Жужжит в ухе как муха

Почему звенит в ухе, что делать и какие есть способы устранения шума?

Тиннитус известен врачам очень давно. Однако только с внедрением в клиническую практику высокоточных инструментальных методов, медицина наконец может хорошо изучить причины этого симптома.

Клиника восстановительной неврологии «Тиннитус Нейро» поможет каждому человеку разобраться, откуда взялся сильный шум в ушах и что делать, чтоб от него избавиться.

Правильно определить вид тиннитуса – первый шаг в диагностике. Жужжание, шипение, писк и даже неразборчивый шепот с одной или обеих сторон, являются признаком, по которому профессиональному врачу можно примерно сориентироваться в отношении источника и причины патологии.

Важное клиническое значение имеют такие параметры звукового ощущения:

  • Объективный или субъективный.
  • Располагается в одном месте или мигрирует время от времени.
  • Интенсивность шума остается неизменной или меняется.
  • Если нарастает – то с чем это бывает связано.
  • Влияет ли на появление звукового ощущения окружающий звуковой фон.
  • Меняется ли слух и возникают ли эпизоды нарушения равновесия.
  • Насколько снижается качество жизни.

Ответы на эти вопросы потребуются при обращении за квалифицированной медицинской помощью.

Науке не известно ни одного случая, когда шум в ушах, однажды возникнув, прошел бы самостоятельно и не оставил после себя каких-либо негативных последствий. Как правило, симптоматика нарастает и рано или поздно приводит к значительной потере качества жизни.

Жужжит в ухе как муха

Конечно, справиться проще с начальными стадиями патологии. К сожалению, многие люди обращаются в клинику тогда, когда терпеть тиннитус нет сил: с нарушениями сна, истощенной нервной системой. Мы помогаем и таким пациентам.

Большинство обращений к врачам связаны именно с такими жалобами. Среди причин такого симптома часто фигурирует воспалительная патология ЛОР-органов:

  1. Острый односторонний отит.
  2. Евстахеит.
  3. Тонзиллит.
  4. Гайморит.
  5. Этмоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости).

В таких случаях на первый план выходят симптомы простуды: насморк, выделения из уха, боль в горле. Характерны щелчки при глотании из-за перепадов давления в барабанной полости. Высокой температуры может и не быть.

При подобной симптоматике обращайтесь к врачу: квалифицированный специалист подскажет, что делать для установления диагноза и эффективного лечения без последствий.

Категорически нельзя применять грелки и лечение травами, самодельными ушными каплями на разной основе: это приведет к быстрому прогрессированию воспаления и серьезным осложнениям, среди которых необратимая глухота, распространение гнойного процесса на кости черепа.

Первое что нужно сделать – исключить звуковую перегрузку или баротравму. Действительно, заполучить двусторонний сильный тиннитус, да еще в сочетании с болью, вероятнее всего можно на танцполе, в ночном клубе, рок-концерте. Или на работе в шумных условиях, с огнестрельным оружием.

Сильно страдают жители городов, которым постоянный звуковой фон не дает возможности нормально выспаться, а слуховой анализатор при этом работает в условиях повышенной нагрузки. В результате – человек не знает, как избавиться от сильного шума в обоих ушах.

Но такой отдых помогает не всегда и тогда необходимо детальнее разобраться, что же делать с постоянным шумом в обоих ушах.

Рассмотрим наиболее распространенные причины стойкого двустороннего тиннитуса:

  1. Инфекции горла. Лечить нужно полосканиями гипертоническими растворами, возможно – с применением безопасных антисептиков. При необходимости врач подбирает оптимальную схему антибиотикотерапии.
  2. Бруксизм (непроизвольный гипертонус жевательной мускулатуры). Часто помогают легкие седативные препараты, аутотренинг, занятия с психологом.
  3. Расстройства подкорковых отделов слухового анализатора в мозгу. Главное  – необходимо детально прояснить источник этой проблемы (сосудистая, посттравматическая, опухолевая). Затем лечить основную патологию, как правило – медикаментозно.
  4. Стресс. Почему стресс вызывает неврологические проблемы и как с ним бороться – хорошо знают специалисты клиники.

Вообще же, посторонние звуковые ощущения, независимо от силы и интенсивности, вынуждают проводить максимально полное обследование пациента. Только после этого можно рассчитывать на медицинскую помощь с гарантированным положительным результатом.

Огромную роль при установлении истинной причины шума в ушах или голове и устранении такой патологии играет опыт врачей и доступ к современным инструментальным методикам – МРТ, КТ, электроэнцефалографии.

Большинство из них можно пройти прямо у нас в день обращения.

Среди современной цивилизации очень большое распространение получили сердечно-сосудистые заболевания.

Типичной причиной периодического шума в ушах и/или голове являются колебания артериального давления. При снижении цифр, подобные проявления сопровождаются болью в висках, а повышение давления протекает на фоне затылочной боли.

Схожие симптомы также характерны для приступа болезни Меньера. Это заболевание часто возникает после простуды, но врачами общей практики распознается плохо.

Чтоб снизить повреждающее действие артериальной гипертензии, требуется назначение сопутствующего лечения:

  • Ангиопротекторов.
  • Нейропротекторов.
  • Специально подобранная схема витаминотерапии.
  • Средства, улучшающие метаболизм в тканях мозга.

На высоте гипертонического криза могут возникать пульсирующие звуки в голове, тогда их относят к категории периодического тиннитуса.

Однако встречаются такие пациенты, которые жалуются на ощущение пульсации в состоянии покоя или при нормальных показателях артериального давления.

В подобных случаях необходимо как можно скорее обращаться в специализированную клинику и обследоваться, так как причиной таких явления часто становится сердечно-сосудистая патология. Чтоб ее выявить или исключить, необходимо сделать:

  • Аускультация сердца для выявления пороков клапанной системы.
  • Биохимические анализы крови на предмет холестерина (признаки атеросклероза).
  • Компьютерная томография с особым вниманием на шейный отдел позвоночника, где проходит позвоночная артерия.
  • Магнитно-резонансная томография, с помощью которой ищем признаки аневризм или стенозов артерий в головном мозгу.
  • УЗИ с допплерографией для оценки характеристик кровотока в питающих мозг артериях.

В клинику восстановительной неврологии большинство больных обращается тогда, когда тиннитус начинает изрядно портить жизнь: мешает сосредотачиваться на работе, отвлекает от повседневных занятий, мешает спать, просто замучил. Подобные обращения назвать своевременными сложно.

Абсолютно всем мы настоятельно рекомендуем не ждать момента, когда из-за такой симптоматики начнет ухудшаться качество жизни. Правильным будет позвонить и записаться на прием при первых эпизодах проявления симптома.

Нельзя терять ни минуты, если у человека возникает сильный шум в одном или обоих ушах: это могут быть симптомы инсульта или инфаркта мозга. При такой симптоматике необходимо обращаться за неотложной медицинской помощью.

Для того, чтоб справиться с проблемой интенсивного тиннитуса, как правило – не обойтись без взвешенной и интенсивной медикаментозной терапии. Состав терапевтической схемы подбирается индивидуально, на основании данных предварительного обследования.

Важно усвоить, что тиннитус в любом проявлении – всего лишь симптом той или иной патологии. Проблема может крыться в любом месте слухового анализатора и если ее не найти, то рассчитывать на эффект от лечения не стоит.

При непрофессиональном подходе, в лучшем случае, удастся добиться некоторого снижения интенсивности проявлений, но вскоре проблема вернется с прежней или даже большей силой.

Для выявления места поражения слухового анализатора и основной патологии, не обойтись без высокотехнологичных инструментальных методов обследования (КТ, МРТ, УЗИ – мы о них упоминали немного выше).

Но первое, что делают врачи на приеме – тщательно опрашивают пациента:

  1. Односторонняя симптоматика после простуды скорее всего укажет на отит.
  2. Приступы головокружения и ослабление слуха – на болезнь Меньера.
  3. Свист, высокочастотный или широкополосный тиннитус отмечаются на фоне акустических травм.

Есть масса характеристик, по которым квалифицированный доктор предварительно определяет локализацию и причину поражения органа слуха.

Затем следует осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки с помощью специального профессионального отоскопа. Обязательно назначается аудиограмма.

При выявлении патологии, которая требует хирургического вмешательства, мы направляем пациента к профильным специалистам со всеми результатами обследований, что позволяет сэкономить средства наших клиентов.

Выявить проблему – полдела. Дальше нужно решить, что с ней делать:

  • При наружном или среднем отите лечим каплями, например – Отинум, Неладекс.
  • Инфекции горла консультируем у ЛОР-врача и выполняем его назначения (полоскания, рассасывания таблеток, орошения спреями).
  • Что делать при высоком давлении – подбирать оптимальные гипотензивные препараты.
  • При высоких уровнях звукового загрязнения (есть и такое) пользоваться берушами, организовывать себе «время тишины».
  • Психические перегрузки требуют особого внимания, наши пациенты обучаются методам аутотренинга и самоконтроля.

Среди пациентов клиники восстановительной неврологии очень много людей, которые ранее пытались бороться с тиннитусом. Самостоятельно или с помощью медиков, и безрезультатно.

Специалисты клиники применяют на практике самые современные наработки.

Не отказываемся от эффективных народных методов лечения лекарственными травами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector