Как выглядит подтекание вод при беременности

Симптомы потери амниотической жидкости

Многие женщины ещё в начале срока интересуются тем, как понять, что отошли воды. Физиология женщины устроена таким образом, что во время III триместра беременности выделения более обильны, и это является абсолютной нормой. Необходимо выявить характер подобных проявлений, чем должен заниматься гинеколог, ведущий беременность.

Основная симптоматика, которая может заставить насторожиться, кроется в следующих факторах:

  • Излитие жидкости увеличивается при смене положения и движении.
  • Если произошёл значительный разрыв плодного пузыря, жидкость начинает струиться по ногам. Женщина даже усилием генитальных мышц не может остановить поток.
  • Если повреждение пузыря микроскопическое, подтекание определяется исключительно с помощью мазка в женской консультации или специальными тестами.

Внешние отличия

Отличить два состояния – подтекание околоплодных вод или выделения – можно по внешнему виду образований на нижнем белье или гигиенических средствах. Воды имеют прозрачный цвет (иногда с розоватым, зеленоватым, коричневатым оттенком), бывают немного мутноваты. Выделения могут иметь более густую консистенцию и белый, желтовато-белый, коричневатый оттенок. Околоплодные воды, цвет которых далёк от прозрачного, также должны насторожить будущую мамочку.

Специальные средства для тестирования

Понять, что происходит в действительности (подтекание околоплодных вод или выделения), помогут тесты, которые специально разработаны для проверки женщин в домашних условиях. Самыми эффективными считаются два метода исследования, суть которых состоит в следующем:

  • Перед проверкой необходимо сходить в туалет, обмыть интимную зону, промокнуть насухо полотенцем. После этого рекомендовано прилечь на чистую, сухую простыню или пеленку. Если через двадцать минут на поверхности ткани появились пятна, высока вероятность преждевременного излития. Достоверность данной методики составляет около 80 %.
  • Возможность потери позволяют определить специальные принадлежности. Прокладки на излитие амниотической жидкости можно приобрести в аптеке в среднем за 300 рублей.

Некоторые фармацевтические компании выпускают специальные прокладки на подтекание околоплодных вод. По внешним характеристикам это совершенно стандартный гигиенический пакет. Основное отличие состоит в том, что каждое изделие содержит специальные реактивы. Они помогают достоверно определить даже минимальную долю излития.

Тест достаточно прост: изделие крепится к нижнему белью и оставляется на 12 часов. Реактивы реагируют исключительно на амниотическую жидкость и окрашивают прокладку в цвет морской волны. Исследование позволяет отличить недержание мочи, наличие выделений от основной проблемы. Гигиенический пакет просто не поменяет свой цвет.

При первых признаках излития необходимо сразу обратиться к гинекологу, потому что подобное состояние может грозить здоровью плода и матери. Также лучше обращаться к врачу, если женщину беспокоят любые подозрения. Только специалист поможет снять лишние страхи и достоверно установит, есть ли у женщины подтекание околоплодных вод или выделения, которые являются признаком здорового функционирования организма. В любом случае необходимо внимательно прислушиваться к своему состоянию.

Как распознать подтекание околоплодных вод с высоким уровнем достоверности?

Высокую результативность дают профессиональные методики обследования. При врачебном осмотре проводится более детальная диагностика. Манипулируя специальным инструментом – гинекологическим зеркалом – акушер рассматривает шейку матки. Вполне вероятно, что женщина должна будет специально потужиться. Если в этот момент начнётся обильное выделение жидкости, плодный пузырь может быть повреждён, и врач определяет, как подтекают околоплодные воды. В зависимости от результатов исследования выстраивается дальнейшая тактика действий.

Дополнительные манипуляции

Медицинский тест на подтекание околоплодных вод состоит в определении уровня рН влагалища. Если среда находится в норме, будет выявлена высокая кислотность. При потере амниотической жидкости она становится слабощелочной или нейтральной. Подобный метод также позволяет определить наличие различных инфекционных заболеваний.

Нередко акушер проводит цитологическое исследование – это специальный тест на околоплодные воды. Отделяемое вещество наносится на стекло. После высыхания определяется, что это: воды или физиологические выделения. На 40 неделе срока методика не используется

Если медики оправдали свои подозрения, в конце проводится ультразвуковое исследование на определение точного количества околоплодных вод. Если их объём меньше нормального, диагностируется маловодие.

Факторы риска

  • Инфекционные поражения половых путей, возникшие ещё до начала беременности или на ранних сроках.
  • Пороки развития матки (в основном врождённые).
  • Цервикальная недостаточность. Шейка матки плохо сомкнута и не может справляться с давлением от растущего плода.
  • Многоводие. Диагноз ставится после ультразвукового исследования.
  • Биопсия хориона, кордоцентез, амниоцентез. Генетические нарушения.
  • Механическая травма, полученная во время ожидания малыша.
  • Недостаточное прижатие предлежащей части плода. Чаще всего наблюдается у женщин с узким тазом и при наличии аномалий его развития.
  • Многоплодная беременность.

Классификация

В зависимости от времени, когда происходит излитие, и от того, как подтекают околоплодные воды, разработана следующая классификация:

  • Своевременное. Начинается в конце первого родового периода при полном или практически полном раскрытии шейки.
  • Преждевременное. Когда идёт 39, 40 неделя беременности, до начала стабильной родовой деятельности.
  • Раннее. Подтекание в процессе родовой деятельности, но до раскрытия шейки.
  • Запоздалое. Происходит благодаря высокой плотности плодных оболочек. Излитие начинается во втором родовом периоде.
  • Высокий разрыв оболочек. Происходит на уровне выше зева маточной шейки.

В идеальном варианте излитие должно быть именно своевременным. Но в условиях доношенной беременности, срок которой превышает 37 недель, любой вариант может оказаться благоприятным, если в итоге развивается нормальная родовая деятельность. Подобное состояние считается опасным, если срок меньший, чем 37 недель.

Чем опасно подтекание?

Для того чтобы понимать все последствия, которыми грозит преждевременное излитие, необходимо разобраться с функциями, которые несут околоплодные воды:

  • Барьер для инфекционного заражения. Инфекция через материнские половые органы может попасть к ребенку вертикальным путем.
  • Предотвращение сдавливания пуповины. Воды помогают создавать свободный ток крови к малышу.
  • Механическая функция. Плод получает защиту от негативных внешних воздействий, например толчков или падений. Создаются условия для свободного движения малыша.
  • Биологически активная среда. Между матерью и крохой происходит постоянный обмен и секреция химических веществ.

В случае развития нарушений страдают все функции, но самым опасным осложнением становится внутриутробное инфицирование, потому что подтекание происходит из-за потери целостности плодных оболочек. В результате теряется герметичность среды, уходит защита от внешних воздействий, нарушается стерильность. К плоду могут проникать вирусы, бактерии, грибки.

Если обнаружено излитие…

Если излитие происходит во втором триместре, это может стать причиной заражения плода различными инфекциями, которые без преград смогут преодолеть всю защиту. Как только акушер удостоверится в том, что идёт подтекание, женщина направляется на ультразвуковую диагностику. Это исследование помогает определить степень зрелости малыша в утробе.

Если плод не готов к самостоятельной жизнедеятельности, реализуются мероприятия, направленные на пролонгирование беременности – медики будут ожидать готовности плода к родам. Терапия сводится к следующему:

  • Назначение антибактериальных препаратов. Это поможет не допустить внутриутробного инфицирования.
  • Строгий постельный режим. Покой и стабильное положение облегчают проводимую терапию.
  • Перманентный контроль за здоровьем, состоянием ребенка, так как важным считается каждый день. Малыш имеет все шансы дорасти до жизнеспособного состояния в материнской утробе. Проводится оценка его кровотока, шевеления.
  • Мать проходит лабораторные исследования, измеряется температура тела.
  • При отсутствии признаков инфицирования продолжается выжидательная тактика. Может проводиться подготовка дыхательных путей ребенка к самостоятельному функционированию, для чего могут быть назначены гормональные препараты. Это неопасно, все мероприятия направлены на сохранение здоровья матери и ребёнка.

Вместо заключения

Как выглядит подтекание вод при беременности

Преждевременного подтекания вод можно не допустить, если женщина при наличии факторов риска проводит соответствующую профилактику. Например, реализуется своевременное лечение цервикальной недостаточности, когда на шейку матки может быть наложен шов, вводится специальный акушерский пессарий. В некоторых случаях проводятся сохраняющая терапия, санация половых путей и прочих потенциальных инфекционных очагов (пиелонефрит, кариес, тонзиллит).

Что это такое и каковы функции?

Околоплодные воды — жидкая среда, которую вырабатывает внутренняя часть плодных оболочек у беременных. Амнион продуцирует жидкость, которая потому и получила название — амниотическая. Она окружает малыша, являясь для него совершенно естественной средой обитания. От того, каким будет состояние вод, зависит протекание беременности и прогнозы на роды.

Они отходят в первой фазе родовой деятельности, когда схватки достигнут своего пика. Но это классический вариант нормы. На практике отхождение может быть и более ранним.

На воды природой возложено сразу несколько ключевых функций.

  • Жидкая среда питает малыша, поскольку в ее составе есть липиды, белки, глюкоза, гормоны. На ранних сроках эмбрион впитывает эти вещества через кожу, а позднее начинает глотать воды, переваривать их и писать. Состав вод обновляется каждые 3 часа.
  • Благодаря им в полости матки поддерживаются постоянные температурный режим и давление.
  • Воды — амортизатор, который смягчает любые внешние воздействия, такие как толчки и давление. Воды не дают пуповине оказаться пережатой.
  • В амниожидкости присутствуют антитела, а пузырь герметичен — это защита малыша от бактерий и вирусов извне.
  • Благодаря жидкой среде малыш имеет возможность двигаться.
  • Амниожидкость защищает ребенка от громких звуков, которых немало по ту сторону материнского живота.

Характеристики

Многих женщин интересует, как выглядят околоплодные воды. Описать их можно по нескольким ключевым характеристикам.

Цвет и консистенция

На ранних сроках беременности воды могут иметь легкий розоватый оттенок, напоминающий сукровицу. Но постепенно они становятся более светлыми. В норме при неосложненной беременности – прозрачные или слегка мутные. Мутность физиологическая, неопасная. Она появляется ввиду наличия в жидкости частиц отшелушившегося эпидермиса, частиц первородной смазки, которой густо покрыто тело малыша, пока его кожа тонкая и уязвимая. В среде плавают тонкие бесцветные волоски лануго. В составе присутствуют некоторые растворы солей и витамины.

Если они коричневые или красные — это признак присутствия в амниотической жидкости примеси крови, и часто после отхождения коричневых вод фиксируется мертворождение.Все оттенки зеленого — признак присутствия мекония в жидкости. Меконий — первородный кал, который в норме покидает прямую кишку ребенка только после рождения. При стресс-факторах, например, при гипоксии, может происходить досрочная дефекация, в силу чего жидкость загрязняется каловыми массами.

Поскольку загрязненные воды представляют собой опасность заражения, аспирации, не всегда целесообразным является дальнейшее сохранение беременности. Стимулировать роды, делать кесарево сечение или постараться еще немного сохранить беременность — решается в индивидуальном порядке с учетом показателей жизнедеятельности плода.

Специфический запах

Чистые и здоровые околоплодные воды не имеют запаха, во всяком случае какого-то специфического запаха, как другие биологические жидкости — моча, кровь, сперма. Лишь в случае загрязнения меконием или гнойными фрагментами при излитии амниотической жидкости наблюдается неприятный запах, который акушеры нередко именуют «болотным».

Количество

В первой половине беременности количество вод нарастает, достигая пика к середине 2 триместра, после чего начинается постепенное уменьшение объема жидкости внутри плодного пузыря. Это важно для того, чтобы внутри матки давление поддерживалось на стабильном уровне.

Ребенок растет, и количество вод уменьшается, чтобы не произошло перерастяжения и разрыва стенок матки. Количество измеряется индексом амниотической жидкости.

При снижении количества жидкости ниже нижнего порога нормы говорят о маловодии. Превышение объема сверх высшего предела нормы считается многоводием или полигидрамнионом. Оба состояния — тяжелые осложнения вынашивания плода, которые требуют особого врачебного подхода в ведении беременности и родов.

Количество вод определяется при прохождении ультразвуковой диагностики.

Диагностика подтекания и отхождения

Как выглядят воды на белье или прокладке, зависит от цвета и количества отошедших вод. При единовременном излитии женщине сложно ошибиться — жидкость отходит в большом количестве. Важно отметить их цвет и консистенцию, чтобы сообщить эту информацию врачу, если излитие случилось вне стен медицинского учреждения.

Сложнее понять, что воды подтекают. При этом разрыва плодного пузыря не происходит, сочиться воды могут малыми количествами. Чаще это выглядит как водянистые выделения, которые усиливаются после того, как женщина некоторое время полежит или при перемене положения тела, при кашле, чихании, смехе.

Если вод нет, выделения обычно имеют кислую среду, а при подтекании — щелочную. После нескольких часов ношения на прокладке при подтекании контрольная полоса меняет цвет.

Есть более сложные тесты, которые основаны на определении в выделениях белковых фракций, свойственных только среде амниожидкости. Это дорогие, но более точные тестовые системы, результатам которых доверяют специалисты в родильных домах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector