Ультратонотерапия показания и противопоказания

УЛЬТРАТОНОТЕРАПИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ

Ультратонотерапия – метод физиотерапевтической электротерапии, заключающийся в воздействии на поверхность тела переменным током высокого напряжения очень высокой (надтональной или ультратональной – то есть, их частота превышает верхний порог слухового восприятия человеком акустических колебаний) частоты 22 кГц и малой силы.

Ток подводится к телу с помощью полого стеклянного электрода, заполненного инертным газом.
Воздействие токами ультравысокой частоты хорошо переносится детьми, так как такие токи обладают небольшим раздражающим воздействием и выраженным согревающим эффектом. Поэтому ультратонотерапию можно назначать малышам с первых дней жизни.

Дозиметрия

Дозируют дарсонвализацию по времени, интенсивности разряда и количеству процедур курсового лечения. Местные процедуры проводят длительностью от 2 до 20 мин при малой, средней и большой интенсивности разряда. Это определяется субъективным ощущением больного или расположением ручки мощности соответственно положению 3, 5 и 8. На курс лечения назначают от 3 до 30 процедур.

Порядок включения аппарата. При подготовке аппарата к работе переключатель напряжения сети, расположенный на задней стенке, устанавлшзают так, чтобы указатель его вставки точно соответствовал напряжению сети, обозначенному цифрами 127 или 220. Затем подсоединяют резонатор к разъему на передней панели аппарата. Заземляют аппарат и включают вилку илгура в есть.

Выбирают необходимый вакуумный электрод и вставляют в резонатор до упора. Выключатель сети (1) переводят в положение «1». При этом загорается сигнальная лампа (2). По измерительному прибору (3) контролируют питающее высокое напряжение. Для проведения процедуры индикаторная стрелка должна располагаться в пределах закрашенной части шкалы.

Ультратонотерапия показания и противопоказания

Аппарат прогревают 3 мин, а затем берут резонатор за горизонтальную часть до кольца и подводят электрод к патологическому очагу, ручкой «Мощность» (4) увеличивают напряжение на выходе до появления тихого или искрового разрядов необходимой интенсивности, сопровождающихся фиолетовым свечением разряженного воздуха в электроде.

Аппарат можно эксплуатировать без выключения из сети в течешю 8 часов, делая через 20 мин работы, 10 мин – перерыв. Если процедуры следуют одна за другой, выключать ручку «Сеть» (1) не рекомендуется. Использованный электрод моют с мылом, обрабатывают 20 мин в 1% растворе хлорамина и хранят погруженным до цоколя в банке с раствором 70% спирта. Кипятить электроды нельзя.

Применяют две методики дарсонвализации: контактную и дистанционную. При контактной методике электрод накладывают непосредственно па кожу или слизистую оболочку, что приводит к образованию тихого разряда, не вызывающего у больного субъективных ощущений.

При этой методике, если патологический очаг имеет большую площадь, для улучшения скольжения электрода кожу слегка припудривают тальком, а влажную высушивают. Вакуумный электрод без давления легкими линейными или круговыми движениями, не отрывая от поверхности, перемещают по зоне воздействия.

При дистанционной методике электрод помещают над патологическим очагом с воздушным зазором (0,3-2 см), что приводит к образованию искры, интенсивность которой будет зависеть от величины зазора. Чем сильнее искра, тем больше будет выражен прижигающий эффект. Приводим образец написания назначения.

Диагноз: геморрой – дарсонвализация прямой кишки, электрод ректальный, глубина введения в задний проход – 6 см, методика контактная, стабильная, 10 мин при положении «5» ручки мощности. Курс лечения включает 16-18 процедур. Процедуры проводят ежедневно или через день.

КАК ВОЗДЕЙСТВУЕТ УЛЬТРАТОНОТЕРАПИЯ НА ОРГАНИЗМ?

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

При расположении стеклянного электрода к поверхности тела, в пространстве между кожей и электродом происходят разряды тока, приводящие к возникновению микротоков небольшой плотности в поверхностных тканях, которые оказывают согревающее действие за счет выделения тепла. Под действием микротоков и тепла возникает гиперемия за счет расширения сосудов и усиливается кровоток в артериолах, капиллярах и венулах, а также лимфоотток из очага воспаления очага.

В области приложения электродов происходит уменьшение застойных явлений, отеков, что приводит к уменьшению болевых ощущений из-за сдавления нервных окончаний отечными тканями. Одновременно воздействие тока активирует обмен веществ в тканях, что приводит к увеличению эластичности кожи, стимуляции роста волос.

Ультратонотерапия активирует работу ретикулоэндотелиальной системы, что проявляется в усилении защитных сил организма (усиление фагоцитоза), ускорении процессов регенерации.

Внутриполостная (ректальная, вагинальная) ультратонотерапия улучшает кровообращение в органах малого таза, оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и болеутоляющее воздействие.

Лечебные методики

Больному придают сидячее положение. Из волос удаляют металлические заколки и волосы расчесывают. Методика процедуры контактная. Гребешковый электрод медленно и плавно передвигают по волосистой части головы от лба к затылку, а если волосы короткие, то и в обратном направлении (рис. 110). Воздействие проводят при малой мощности в течение 8-10 мин ежедневно или через день, назначая на курс 20-30 процедур.

Дарсонвализация волосистой части головы
Рис. 110. Дарсонвализация волосистой части головы

Рис. 111. Дарсонвализация века

Больному придают лежачее или сидячее положение, в последнем случае голову фиксируют с помощью подголовника. Методика процедуры контактная. Цилиндрический или конусообразный электрод плавно передвигают по коже века при закрытых глазах (рис. 111). Воздействие проводят ежедневно или через день при малой мощности, начиная с 1 мин и увеличивая длительность процедуры на 1 мин, доводя до 5 мин. На курс лечения назначают до 15 процедур.

Больному придают лежачее на боку или сидячее положение. В последнем случае голову фиксируют с помощью подголовника. Из мочек ушей удаляют клипсы, серьги. Методика процедуры контактная. Ушной электрод на 1-1,5 см вводят в наружный слуховой проход, оттягивая при этом ушную раковину вверх и назад, где он находится до окончания процедуры. Воздействие проводят ежедневно или через день при малой мощности в течение 5-7 мин, назначая на курс лечения до 25 процедур.

Ультратонотерапия показания и противопоказания

Процедуру проводят в положении больного лежа или сидя. Ушной электрод поочередно вводят в правый или левый носовой ходы на глубину до 2-2,5 см. Методика процедуры контактная. Применяют малую или среднюю мощность, воздействуют по 2-3 мин на каждую локализацию. Процедуры проводят через день или ежедневно, назначая от 10 до 15 процедур на курс лечения.

Больного укладывают на боку или сидя, в последнем случае фиксируя голову на подголовнике. Методика процедуры дистанционная. Грибовидный электрод перемещают круговыми движениями над областью сустава и на 5-8 см вокруг него (рис. 112) с воздушным зазором 5-10 мм при средней – большой мощности в течение 3-5 мин. Воздействия проводят ежедневно, на курс лечения – до 10 процедур.

Больному придают лежачее или сидячее положение, в последнем случае голову фиксируют с помощью подголовника. Методика процедуры контактная (рис. 113). В резонатор вставляют десневой электрод, на который надевается резиновая трубка так, чтобы открытым оставался 1 см концевой части электрода.

Область воздействия при дарсонвализации височно-нижнечелюстного сустава
Рис. 112. Область воздействия при дарсонвализации височно-нижнечелюстного сустава

Рис. 113. Методика дарсонвализации десен

Рис. 114. Методика дарсонвализации лица

Во избежание затекания слюны в резонатор при воздействии на верхнюю часть в сидячем положении на электрод надевается малая гидрофильная прокладка через отверстие, вырезанное в се середине. Методика процедуры контактная. Электрод медленно передвигают по наружной поверхности вдоль десен, не касаясь зубов. Если это невозможно сделать, то зубы изолируют куском стерильной резиновой перчатки. Вначале воздействуют на десны нижней, а затем верхней челюсти.

Накапливающуюся во рту слюну больному предлагают заглатывать или сплевывать, в последнем случае мощность уменьшают до нуля и снимают электрод с десны. Воздействие проводят ежедневно или через день при средней мощности по 10 мин на каждую челюсть. Курс лечения состоит из 15-30 процедур.

Больному придают лежачее или сидячее положение, в последнем случае голову фиксируют с помощью подголовника. Методика контактная или дистанционная по показаниям, грибовидный электрод медленными круговыми движениями перемещают от лба к носу и подбородку одной или обеих половин лица (рис. 114). Воздействие проводят ежедневно или через день при малой – средней – большой мощности (по показаниям) по 5-10 мин. Курс лечения состоит из 15-30 процедур.

Боголюбов В.М., Васильева М.Ф., Воробьев М.Г.

ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ У ДЕТЕЙ ПРИМЕНЯЮТ УЛЬТРАТОНОТЕРАПИЮ?

  • Болезни кожи и подкожной клетчатки: фурункулез, себорея, келоидные рубцы и послеоперационные спайки, алопеция, атопический дерматит, нейродермит, псориаз, кефалогематома.
  • Болезни мочеполовой системы: цистит, энурез, воспаление придатков матки в период стойкой ремиссии, кольпит, эрозия шейки матки, простатит, спайки в малом тазу, нарушения менструального цикла.
  • Стоматологические болезни: хронический пародонтоз, парадонтит, гингивит, воспаление лунки зуба (альвеолит).
  • Нервные болезни: детский церебральный паралич, невриты и невралгии черепно-мозговых нервов, герпес.
  • ЛОР-заболевания: наружный отит.
  • Проктологические заболевания: геморрой, воспаление или трещины прямой кишки.
  • Сердечно-сосудистые заболевания: нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу, варикозное расширение вен нижних конечностей, болезнь Рейно.

СОЧЕТАНИЕ С ДРУГИМИ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИМИ ПРОЦЕДУРАМИ

Процедуры ультратонотерапии несовместимы в один день с другими процедурами электролечения (например, с амплипульсом) и любыми другими процедурами, воздействующими на ту же область.
В тот же день можно комбинировать ультратонотерапию с другими видами физиотерапии без использования электротоков: ультразвуком, магнитотерапией, бальнеолечением или массажем.

Ультразвуковая терапия – основные показания

Ультразвуковая терапия применяется достаточно широко. Среди основных показаний следует отметить следующие:

  • (артрит, ревматоидный артрит, );
  • травмы связок, ушибы мягких тканей;
  • тендовагиниты воспалительного и травматического происхождения, ;
  • посттравматические контрактуры;
  • , ультразвуковая методика пилинга, лифтинг, массаж;
  • заболевания кожи, рубцово-спаечные процессы;
  • заболевания мочеполовой системы.

Есть много состояний, при которых ультразвуковая терапия противопоказана и не должна использоваться. Различают абсолютные и относительные противопоказания.

Абсолютные противопоказания следующие:

  • влияние на гонады – малые дозы приводят к временной, а большие к постоянной сперматозоидной или овогенезной недостаточности;
  • беременность;
  • влияние на глаза – применение офтальмологических ультразвуковых приборов рарешено только в специализированных центрах;
  • эпифиз растущих костей из-за риска повреждения зоны роста;
  • ламинэктомия – спинной мозг не полностью прикрыт костью после ламинэктомии, поэтому попадание ультразвуковой волны на него может привести к временному или постоянному парапарезу;
  • наличие кардиостимулятора;
  • кровотечение – ультразвуковые волны распространяются на значительные расстояния, поэтому, даже если кровотечение локализируется вне зоны проведения процедуры, оно все равно может усилиться.

При относительных противопоказаниях ультразвуковая терапия может проводиться, но с учетом рисков и при крайней необходимости.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Относительные противопоказания:

  • влияние на периферические нервы, которые находятся непосредственно на поверхности кости;
  • металлические имплантанты
  • менструация – влияние на область поясницы относится к абсолютным противопоказаниям; при влиянии на другие области существует вероятность отдаленного влияния на матку и усиления кровотечения;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • опухоли;
  • гемофилия, тромбофлебит и другие сосудистые заболевания;
  • влияние на ендокринные железы;
  • общее плохое состояние.

Это отличный метод реабилитации, который хорошо себя зарекомендовал и доказал эффективность в клинических условиях! И это не только благодаря своей действенности, но и безопасности и приятным ощущениям, которые возникают при проведении процедуры. Это имеет огромное значение, ведь улучшение эмоционального состояния пациента благоприятно сказывается на лечении в целом.

Обращайтесь в медицинский центр “Меднеан” для безопасного и эффективного лечения заболеваний позвоночника и суставов!

Ультразвуковая терапия представляет собой метод лечения, основанный на воздействии колебаний среды высокой частоты. Терапия одновременно оказывает на организм механический, химический и термический эффект и нашла широкое применение в борьбе с различными патологическими процессами в организме.

Воздействие ультразвука положительно сказывается на состоянии органов и тканей. Он может изменить течение патологических процессов. При этом небольшие дозы оказывают стимулирующее действие, а большие – угнетающее.

Данный метод лечения назначается в таких случаях:

  • болезни органов ЖКТ (язва, гастрит, колит, дискинезия, панкреатит);
  • хирургические патологии (инфильтраты, рубцы, спаечная болезнь);
  • ЛОР заболевания, травмы глаз, стоматологические заболевания;
  • гинекологические и урологические проблемы;
  • воспаления органов дыхания (хронический бронхит, туберкулез, астма, дыхательная недостаточность);
  • остеохондроз позвоночника неврологической природы;
  • болезни кожи (аллергия, склеродермия).

Ультразвуковая терапия имеет массу противопоказаний. Среди них выделяют:

  • атеросклероз;
  • атеросклероз;
  • беременность;
  • болезни ЦНС;
  • опухоли;
  • заболевания крови и эндокринной системы;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • интоксикация организма;
  • желтуха;
  • невротический, гипергликемический астенический синдром.

Улучшить состояние и устранить признаки заболеваний можно с помощью портативного устройства УЗИ. Такое устройство позволяет справиться с хроническим и острым болевым синдромом, снять воспаление и ускорить процесс восстановления после полученных травм и хирургических вмешательств. Домашний аппарат обладает широким спектром воздействия, и его можно начать использовать сразу после операции под наблюдением доктора.

Ультразвуковая терапия – основные показания

В физиотерапии используются ультразвуковые колебания в диапазоне 800-3000 кГц (0,8-3 МГц). В косметологии частота ультразвуковых колебаний для любого аппарата является фиксированной. В основном, используется частота от 25-28 кГц до 3 МГц.

Функции ультразвука

  1. Механическая функция (специфическое действие ультразвуковой волны). Упругие колебания ультразвукового диапазона в силу высокого градиента звукового давления и значительных сдвиговых напряжений в биологических тканях изменяют проводимость ионных каналов мембран разных клеток и вызывают микропотоки метаболитов в цитозоле и органоидов (микромассаж тканей).

Форма импульсов при дарсонвализации

Механические эффекты ультразвука на тканевом уровне:

  • ускорение местного кровообращения;
  • ускорение лимфотока;
  • нормализация процессов образования коллагена и эластина (образующиеся под действием ультразвуковых колебаний коллагеновые и эластиновые волокна обладают повышенной в 2 и более раз эластичностью и прочностью по сравнению с неозвученной тканью);
  • стимуляция нервной системы (снижение компрессии ноцицептивных нервных проводников в зоне воздействия).

На клеточном уровне под действием ультразвуковых волн происходят следующие процессы:

  • разрыв сильных и слабых межмолекулярных связей;
  • уменьшение вязкости цитозоля (тиксотропия);
  • переход ионов и биологически активных соединений в свободное состояние,
  • повышение связывания биологически активных веществ,
  • активизация механизмов неспецифической иммунорезистентности;
  • активизация мембранных энзимов (в том числе активизация лизосомальных ферментов клеток);
  • деполимеризация гиалуроновой кислоты (уменьшение и профилактика межтканевого застоя);
  • генерация акустических микропотоков;
  • изменение структурированности воды;
  • стимуляция движения цитоплазмы, вращения митохондрии и вибрации ядра клетки,
  • повышение проницаемости клеточной мембраны.

Ускоренное ультразвуком перемещение биологических молекул в клетках увеличивает вероятность их участия в метаболических процессах. Происходящее под действием ультразвуковых колебаний изменение функциональных свойств механочувствительных ионных каналов цитоскелета клеток повышает скорость транспорта метаболитов и энзиматическую активность лизосомальных ферментов, стимулирует репаративную регенерацию тканей.

  1. При увеличении интенсивности ультразвука на границе неоднородных биологических сред образуются затухающие сдвиговые (поперечные) волны и выделяется большое количество тепла – тепловая функция ультразвука.

Из-за значительного поглощения энергии ультразвуковых колебаний в тканях, содержащих молекулы с большими линейными размерами, происходит повышение температуры на 1 С.

Наибольшее количество тепла выделяется не в толще однородных тканей, а на границах раздела тканей с различным акустическим импедансом – в богатых коллагеном поверхностных слоях кожи, фасциях, рубцах, связках, синовиальных оболочках, суставных менисках и надкостницах, что повышает их эластичность и расширяет диапазон физиологических напряжений (вибротермолиз).

Приблизительно 80% тепла поглощается и уносится кровотоком, остальные 20% рассеиваются в близлежащих тканях. Пациенты чувствуют небольшой нагрев в течение процедуры.

Тепловые эффекты на тканевом и клеточном уровне:

  • изменение диффузных процессов;
  • изменение скорости биохимических реакций;
  • возникновение температурных градиентов (до 1 С);
  • ускорение микроциркуляции.

Ультратонотерапия показания и противопоказания

Соотношение теплового и нетеплового компонентов действия ультразвуковых колебаний определяется по интенсивности излучения или режиму (непрерывному или импульсному) воздействия.

  1. Физико-химическая функция. Биохимическая функции ультразвука главным образом исходит от реактивной способности анаболизма и катаболизма.

Анаболизм – процесс, который централизует одинаковые и подобные молекулы. Маленькие дозы ультразвука ускоряют синтез белка внутри клеток, восстанавливают травмированные, воспаленные ткани, в то время как терапевтические дозы способствуют синтезу волокон эластина и коллагена, усиливают кровообращение, разрыхляют соединительную ткань и увеличивают ее функцию, повышают противовоспалительный, рассасывающий, болеутоляющий и антиспастический эффект.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Катаболизм – процесс, который уменьшает вязкость и количество больших молекул (так что концентрация лекарственного вещества, косметического средства может быть сокращена) и ускоряет их утилизацию. Замечено также, что ультразвук имеет следующие эффекты:

  • действует как катализатор;
  • ускоряет процесс метаболизма;
  • изменяет значение рН тканей к щелочи (облегчает воспалительные процессы в коже после воздействия кислоты);
  • способствует образованию биологически активных веществ;
  • способствует связыванию свободных радикалов;
  • разлагает молекулы наркотиков;
  • бактерицидное действие (за счет проникновения ультразвуковой волны и лекарственных средств в бактериальную среду).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector