Черный хлеб при диабете — Лечим диабет

Разновидности готовых хлебобулочных изделий

В список запрещенных продуктов при сахарном диабете входит белый хлеб. Пшеничная мука высшего сорта имеет высокую калорийность (более 330 ккал) и гликемический индекс 85 единиц. При этом она практически не содержит полезной клетчатки. К другим разновидностям хлебобулочных изделий с ГИ выше 80 единиц относятся:

  • пшеничный батон;
  • французский багет.

Необходимо ограничить употребление гамбургерных булочек и чиабатты, проиндексированных выше 60 единиц. Рекомендуемой диабетикам хлебной продукцией является:

  • черный хлеб, изготовленный на основе обдирной или обойной муки;
  • белковый хлеб (другое название вафельный);
  • хлебцы диабетические.

Некоторые сорта черного хлеба:

  • Ржаной обычный. Обладает приятными вкусовыми качествами и низкой энергетической ценностью – 174 ккал. Обогащен витаминами тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3 или РР), а также минеральными веществами, калием, магнием, серой, цинком. Гликемический индекс продукта не превышает 55-58 единиц. В составе содержится достаточное количество клетчатки. Готовые изделия выпускаются с различными добавками (отруби, семечки и др.).
  • Бородинский. Более калорийный вариант, поскольку в составе содержится немного пшеничной муки второго сорта. На 100 гр. продукта приходится 208 ккал. ГИ также более высокий – 71 единица. В составе присутствуют витамины группы В, железо, селен, фосфор, кальций, натрий. Основной ароматической добавкой является кориандр.
  • Цельнозерновой из муки грубого помола. Продукт чрезвычайно богат клетчаткой. В составе имеются части цельных зерен (зародыши, отруби), витамины В и Е, фосфор, магний, железо. Обладает гипохолестериновым свойством (помогает снизить холестерин). В зависимости от добавок, энергетическая ценность варьируется от 170 до 205 ккал.
Ржаной хлеб

Ржаной хлеб следует употреблять с осторожностью при гиперацидном гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождаемых повышенной кислотностью желудочного сока

Белковый хлеб содержит 25% белка, но за счет большего количества жиров (11%) имеет достаточно высокую калорийность – 265 ккал. Вафельный хлеб при диабете следует употреблять с учетом данного факта. Содержит клетчатку, минеральные вещества, в частности, кальций. Вкусным и полезным для диабетиков вариантом хлебобулочной продукции являются хлебцы.

Основу диабетических хлебцев составляют злаковые культуры: овес, гречиха, рожь, кукуруза и др. Благодаря этому, продукт содержит много микро- и макроэлементов и клетчатки. ГИ хлебцев не превышает 45 единиц. При изготовлении продукта не используются дрожжи, что позволяет снизить его энергетическую ценность.

Учитывая легкий вес хлебцев, два хрустящих кусочка составляют 1 ХЕ. Альтернативой хлебцам могут быть слайсы – продут, производимый по специальной технологии из зародышей зерна. Слайсы не имеют выраженного вкуса, но при этом содержат большое количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Диабетический хлеб, выпекаемый самостоятельно, имеет следующие преимущества:

  • можно выбрать добавку по вкусу (орехи, семечки, ягоды и др.);
  • попробовать несколько рецептов из различных видов муки (овсяная, гречневая, кукурузная, ржаная);
  • использовать разные способы приготовления (в духовке, мультиварке, хлебопечке).

Кроме того, в рецептах домашней выпечки применяются заменители сахара натурального происхождения. Сахарозаменители для диабетической выпечки с указанием гликемического индекса рассмотрены в таблице.

Название стевиозид сироп агавы фруктоза кокосовый сироп
ГИ 0 16 20 35

Мука различных сортов также имеет разный ГИ:

  • овсяная – 45;
  • гречневая – 50;
  • кукурузная – 70;
  • ржаная – 40;
  • льняная – 35.

Удобнее всего готовить домашний хлеб в хлебопечке, поскольку прибор выполняет функции замеса и выпечки самостоятельно. Основной рецепт хлеба для диабетиков включает ржаную закваску. Процесс ее изготовления требует времени, зато получившийся результат используется несколько раз. Еще одним преимуществом применения закваски является отсутствие дрожжей в готовом продукте.

Черный хлеб при диабете — Лечим диабет

Для приготовления берется мука изо ржи и вода в равном количестве (175 гр. и 175 мл). Изначально в стеклянной емкости смешивается 25 мл теплой воды и 25 гр. муки. Получившуюся массу следует накрыть пищевой пленкой, в которой нужно сделать несколько небольших отверстий. Оставить при комнатной температуре на сутки.

Далее добавить двойную порцию муки и воды (50 50), снова накрыть и не трогать еще сутки. На третий день пузырящуюся смесь дополнить 100 гр. муки и 100 мл воды. Еще через 24 часа закваска будет полностью готова. Хранить ее необходимо в холодильнике и «подкармливать» каждые трое суток, добавляя по 20 гр. муки и 20 мл воды.

Закваска для хлеба

Температура воды для закваски составляет от 30 до 40 градусов. Через пленку или крышку обязательно нужно обеспечить доступ кислорода

Ржаной хлеб на закваске готовится достаточно долго. Это связано с тем, что при ее использовании тесту необходимо расстояться, так же, как при дрожжевом варианте. В емкость прибора необходимо поместить:

  • 500 мл воды;
  • 480 гр. ржаной и 220 гр. обойной пшеничной муки (обязательно просеять);
  • 25 гр. соли;
  • 200 гр. закваски;
  • 55 мл растительного масла;
  • порошка стевиозида на кончике ножа (можно заменить 3 мл жидкого экстракта в каплях);
  • семена тмина (либо льна).

Вручную выставить режимы замеса (15 мин), расстойки (4,5 часа), выпечки (1,5 часа). После того, как хлебопечка завершит работу, необходимо достать изделие и полностью дать ему остыть.

Чтобы испечь хлеб на закваске в духовке, потребуется:

  • воды – 550 мл;
  • просеянной муки обоих сортов по 300 гр.;
  • закваски – 100 гр.;
  • соли – 25 гр.

Перемешать сухие компоненты и соединить с предварительно подготовленной смесью воды и закваски. Хорошенько вымесить полученное тесто до однородной консистенции и поместить в подготовленную форму. Процесс расстойки занимает около шести часов. Далее форму нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 240 °С на 10 минут. Потом убавить до 200 °С и выпекать 1,5 часа.

Расчет ХЕ при сахарном диабетеРасчет хлебных единиц при сахарном диабете

В мультиварке можно приготовить ржано-пшеничный хлеб без использования закваски. Для этого потребуется:

  • 280 мл воды;
  • 200 гр. ржаной и по 100 гр. пшеничной и гречневой муки;
  • 40 гр. меда;
  • 15 гр. ферментированного солода;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 10 мл растительного масла;
  • 10 гр. (пакетик) сухих дрожжей.

В качестве добавок подойдут зерна тмина и кедровые орешки. Соединить просеянную муку с дрожжами, зернами тмина и ферментированным солодом, аккуратно влить воду и масло, добавить мед. Тесто вымесить до однородного состояния, накрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой и оставить в тепле для расстойки на час-полтора.

После этого хорошо обмять и вымесить еще раз. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто, присыпать кедровыми орешками. Прикрыть чашу влажной салфеткой и оставить на 40 минут. Затем поместить чашу в прибор и установить программу «выпечка/хлеб» (в зависимости от модели мультиварки).

Совет! Гречневую муку не обязательно покупать. Можно измельчить в кофемолке гречневую крупу.

Хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб можно приготовить в мультиварке

Как правило, бытовые приборы для приготовления пищи сопровождаются книжкой рецептов, среди которых есть и хлебобулочные изделия. Диабетикам необходимо помнить, что большинство блюд рассчитано на здоровых людей. Использовать предлагаемые варианты необходимо с осторожностью, корректируя рецептуру.

  • Польза. В первую очередь следует учитывать то, что хлеб — это продукт богатый на витамины и минералы. Также, помимо этого, в хлебе содержится большое количество клетчатки, что способствует нормализации работы ЖКТ. Также данный продукт помогает снизить абсорбцию сахара, что в свою очередь предупреждает резкие скачки сахара, тем самым способствуя улучшению общего состояния самочувствия диабетика.
  • Вред. Важно понимать, что при диабете положительным и в то же время отрицательным свойством хлебных изделий является достаточно высокое содержание углеводов, значительным образом повышающих энергетический потенциал продукта, благодаря чему хлеб и способен быстро утолить чувство голода. Однако, вместе с этим углеводы ведут к повышению ГИ, что крайне нежелательно для диабетиков. Чтобы получить удовольствие от вкусного и полезного продукта, а также избежать негативных последствий, лучше выбирать те сорта хлеба, которые рекомендованы специалистом с учетом соблюдения норм употребления таких продуктов.

Хлеб – один из основных продуктов в рационе человека. Он вкусный, питательный и полезный, обогащает организм важными витаминами, клетчаткой, а также заряжает бодростью и энергией. Однако в сдобных изделиях содержится много углеводов, что негативно отражается на здоровье людей с проблемами обмена веществ. Разберёмся подробнее, какой хлеб можно есть при сахарном диабете.

Употребление мучного обеспечивает человека многими питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. В составе вкусных батонов и буханок имеется клетчатка, растительный белок, такие минералы и микроэлементы как кальций, калий, фосфор, натрий, железо, магний, а также витамины В, Е, РР.

Вид хлеба Белки/г Жиры/г Углеводы/г кКал ХЕ ГИ
Пшеничный 7,6 0,8 49,2 235 4,1 65
Он же, но с отрубями 6,8 1,9 44 218 3,7 50
Ржаной Бородинский 6,8 1,3 40,9 208 3,4 45
Он же, но с отрубями 7,8 0,6 46,7 225 3,9 40
Бездрожжевой 6,8 1,2 41,2 203 3,4 45
Ржано-пшеничный 7 1,1 46,3 216 3,9 60

Черный хлеб при диабете — Лечим диабет

Благодаря своим полезным составляющим хлебобулочные изделия оказывают положительное влияние на работу разных систем организма:

  • укрепляют нервы;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют налаживанию обмена веществ;
  • повышают иммунитет;
  • влияют на уровень сахара в крови;
  • быстро и на длительное время насыщают энергией.

Однако не всегда и не всем хлеб полезен. В зависимости от его вида, точнее муки, из которой он был выпечен, продукт может негативно отразиться на самочувствии. Это в первую очередь касается людей с проблемами пищеварения и диабетиков.

При диабете 2 типа и 1-го тоже запрещены к употреблению хлебобулочные продукты из муки высшего сорта, включая сдобную выпечку и белые мягкие батоны. Эта пища содержит простые углеводы, способные привести к резким скачкам глюкозы в крови, вызвать гипергликемию. К тому же весь хлеб является высококалорийным и потому кушать его диабетикам нужно маленькими кусочками.

  1. Если при выборе хлеба при сахарном диабете I и II типа учитывались рекомендации врача или диетолога, лучше посоветоваться с ними перед тем, как начать есть другой вид хлебной продукции.
  2. Если больной начнёт ощущать дискомфорт в желудке, нужно обратиться к врачу – возможно, причина тому ржаной хлеб, вызвавший раздражение слизистой. Значит, нужно пересмотреть «хлебный норматив».
  3. Нельзя изменять рецептуру, выпекая хлеб дома. Этим можно спровоцировать гипергликемию.

Разрешенные мучные изделия при сахарном диабете

Сахарный диабет стоит на третьем месте среди самых опасных заболеваний во всем мире. Он опасен не только своими проявлениями в чистом виде, но и последующими осложнениями при неправильном образе жизни. Одно из важнейших мест в жизни больного занимает правильное питание. Знакомство с теорией питания начинается со знаний о том, какой хлеб можно есть при сахарном диабете. Поскольку разновидностей хлеба и его аналогов существует много, то и для больных диабетом найдется вариант для употребления.

Это связано с составом данного продукта, поскольку выпекают его на основе муки высшего сорта. Это значит, что при ударной дозе углеводов такой хлеб не содержит ничего полезного для организма диабетика. И наоборот, даже маленький кусочек может привести к высоким показателям глюкозы в крови.

Основой потреблений хлебобулочных и макаронных изделий является хлебная единица – расчетный показатель допустимого количества углеводов в продукте.

Одна хлебная единица рассчитывается на 12 граммов потребляемых углеводов. Как пример, это может быть:

  • 30 граммов хлеба;
  • 3 десертные ложки готовой каши;
  • Стакан молока, либо кефира;
  • Стакан ягод;
  • Яблоко, апельсин или персик среднего размера;
  • 2 столовых ложки картофельного пюре.
  1. Количество разрешенных хлебных единиц при диабете рассчитывается на основе массы тела. Для людей среднего телосложения этот показатель составляет 20-22 в сутки, при снижении массы тела – 25-30 в сутки, при избыточном весе – 14-16.
  2. Не рекомендуется употреблять разрешенное количество хлебных единиц в один прием, оптимальным будет равномерное распределение на день. К примеру, лучше всего рассчитать продукты на три основных приема пищи и два перекуса. Такой режим позволит хорошо контролировать уровень глюкозы и поможет добиться значительного эффекта от лекарственной терапии.

Можно ли есть хлеб при сахарном диабете, решает каждый индивидуально. В основном пациенты не могут отказаться от этого продукта, так как это основа питания. Поэтому диетологи рекомендуют заменять белый пшеничный хлеб другими видами.

Хлебцы и слайсы

Черный хлеб при диабете — Лечим диабет

Хлебцы при сахарном диабете 2 типа являются хорошей заменой изделий из пшеничной муки. Это распространенный диабетический продукт, который употребляют при различных нарушениях питания. Их своеобразная структура позволяет получить новые вкусовые ощущения, а основой является клетчатка, витамины и микроэлементы. К тому же основным продуктом является не только пшеница, но и рожь и гречка. Ржаные и гречневые хлебцы будут предпочтительнее всего.

Кроме того, хлебцы при диабете 2 типа полезны из-за отсутствия в их составе дрожжей, которые оказывают негативное действие на желудочно-кишечный тракт.

Еще один плюс в пользу того, можно ли есть хлебцы при сахарном диабете, состоит в том, что они имеют различные вкусовые добавки. Это значительно разнообразит пищевой выбор больного, который вынужден жить с ограничениями в питании.

Еще одним вариантом для питания являются слайсы. Этот продукт получают из зародыша зерна, который подвергся термической обработке, но сохранил свои полезные свойства. Основой может быть не только пшеница, но и рис, овес, кукуруза, гречка, рожь. Они могут даже сочетать в себе несколько видов зерен.

Большое количество клетчатки, сохранившиеся витамины и микроэлементы облегчают работу желудочно-кишечного тракта, позволяет контролировать уровень глюкозы, повышает жизненный тонус и сопротивляемость организма.

Черный хлеб

Можно ли есть черный хлеб при диабете, если другие варианты не приемлемы? Диетологи утверждают, что такой вариант тоже благоприятно скажется на здоровье пациента.

Углеводы прямо влияют на уровень глюкозы в крови. Степень этого влияния называется гликемическим индексом. Он зависит от количества клетчатки в продукте, степени и времени обработки. Рекомендуется употреблять продукты с низким и средним гликемическим индексом, которые обеспечивают умеренное насыщение крови сахаром.

Эти два вида достаточно распространены и уже зарекомендовали себя в борьбе за сохранение здоровья. Бородинский хлеб при диабете полезен тем, что один грамм этого продукта вырабатывает двойное количество клетчатки, которая благотворно действует на показатели глюкозы. Так же грубые пищевые волокна снижают холестерин в крови, что является немаловажным для пациентов, контролирующих состояние своего организма.

Ржаной хлеб при диабете полезен своим богатым составом. С его помощью можно восполнить запасы тиамина, железа, селена и фолиевой кислоты, недостаток которых негативно сказывается на здоровье. Употребление ржаного хлеба рекомендовано для сохранения результатов, которые возникли после лекарственной терапии.

Белковый хлеб

Не стоит забывать о том, что белковая выпечка обладает повышенной калорийностью и ее нельзя употреблять в больших количествах, так как это грозит увеличением не только сахара к крови, но и общей массы тела.

Чтобы быть абсолютно уверенным в пользе употребляемого продукта, можно испечь хлеб для диабетиков в духовке. В этом случае можно самостоятельно регулировать количество клетчатки, различных добавок, дрожжей и остальных ингредиентов.

Кроме духовки для изготовления домашнего хлеба идеально подходит хлебопечка – в нее достаточно лишь загрузить продукты и выбрать подходящую программу.

Для теста необходимо:

  • Мука грубого помола (не обязательно пшеничная, можно делать сочетание пшеницы, ржи и гречки);
  • Соль;
  • Фруктоза (самостоятельное изготовление хлеба хорошо тем, что можно использовать разрешенные продукты и их аналоги);
  • Сухие дрожжи;
  • Отруби (их количество также можно варьировать, добиваясь идеальных пропорций);
  • Вода.

Обычно для выпечки достаточно использовать стандартную программу. Уже через час можно будет достать горячий и румяный хлеб собственного изготовления. Однако употреблять его лучше в остывшем виде, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для изготовления хлеба в духовке необходимо сначала активировать дрожжи, затем смешать все сухие ингредиенты и добавить воду. После увеличения теста в объеме нужно сформировать будущий хлеб, дать ему немного постоять и поместить в разогретую духовку. Употреблять его так же необходимо в остывшем виде.

Важно знать

Перед принятием решения о том, какой хлеб есть при диабете 2 типа, необходимо ознакомиться с основными видами и их воздействии на организм:

  1. Ржаной. Лучше использовать в сочетании с отрубями. Способствует ускорению метаболизма, дарит долгое чувство сытости, является своеобразной «щеткой» для кишечника из-за большого количества грубых волокон.
  2. Белковый. Основными потребителями являются больные сахарным диабетом и люди, желающие снизить массу тела. Работает за счет снижения количества углеводов в готовом продукте. Приобрести такой хлеб можно только в специальных отделах.
  3. Цельнозерновой. Является самой благоприятной разновидностью для всех людей, следящих за состоянием своего здоровья. Изготавливается из неочищенных зерен, в оболочке которых содержится основные витамины и микроэлементы.
  4. Хлебцы и слайсы. Благодаря отсутствию дрожжей благоприятно влияют на состояние кишечника и эндокринной системы, хорошо и надолго утоляют голод.

При возникающих сомнениях в вопросах подбора правильного рациона, можно обратиться к диетологу. Грамотный специалист не только расскажет, какой хлеб при диабете можно употреблять, но и поможет составить примерное меню, исходя из индивидуальных параметров пациента.

Так же не стоит забывать регулярно проходить обследование, контролировать не только уровень сахара, но и холестерин и показатели работы печени и поджелудочной железы. Не стоит рассчитывать только на продукты питания – своевременная и правильно подобранная медикаментозная терапию существенно облегчит жизнь больного и поможет избежать осложнений болезни. Регулярное наблюдение у эндокринолога поможет вовремя заметить негативные факторы и устранить их влияние на здоровье и жизнь пациента.

Поскольку сахарный диабет – хроническое неизлечимое заболевание, больным стоит вести правильный образ жизни, заниматься физическими упражнениями, правильно и регулярно питаться. Это позволит значительно повысить уровень жизни, снизить риски и избежать появления осложнений болезни.

| Питание | Продукты

Люди с сахарным диабетом вынуждены постоянно следить за питанием, учитывая калорийность и гликемический индекс продуктов при составлении меню. Одни продукты попадают под запрет, а с другими стоит быть крайне осторожными и выбирать только определенные сорта или виды. Последнее прежде всего касается хлеба. Какой хлеб можно при сахарном диабете 2 типа? Давайте разбираться.

Польза

Хлеб – уникальный продукт, который отличается богатым витаминно-минеральным составом. Высокое содержание клетчатки нормализует работу кишечника, помогает избежать развития запоров и других проблем с пищеварительной системой. Кроме того, снижает абсорбцию сахара, что позволяет предупредить резкие скачки глюкозы и ухудшение самочувствия.

Одновременно и положительным, и отрицательным свойством хлеба выступает высокое содержание углеводов. Они повышают энергетический потенциал, быстро и эффективно утоляют голод.

Однако углеводы приводят к росту гликемического индекса и повышению глюкозы, что крайне нежелательно при сахарном диабете.

Для того чтобы насладиться вкусовыми свойствами, получить максимум пользы и избежать негативных последствий, выбирайте правильные и полезные сорта, а также соблюдайте нормы употребления продукта.

Какой хлеб можно

Хлеб для диабетиков изготавливается из продуктов с низким гликемическим индексом и включает медленные углеводы. При сахарном диабете 2 типа полезен цельнозерновой, ржаной, пшеничный из муки второго сорта, отрубной и солодовый хлеб. Это обусловлено низкой скоростью переваривания и усвоения.

Черный хлеб

Можно ли этот продукт диабетикам

В обоих случаях поведение больных считается неправильным. Врачи призывают к ограничению данного продукта, а не к полному его исключению. Главное знать, какой хлеб можно есть при сахарном диабете.

Поскольку в состав хлеба входят все необходимые вещества полноценной работы организма человека:

  • клетчатка;
  • микроэлементы: натрий, железо, фосфор, магний;
  • протеины;
  • большое количество аминокислот.

Единственное, о чем необходимо знать пациентам – это как правильно рассчитать дневную норму.

Одной хлебной единицей считается хлеб массой 25 граммов — это соответствует 12 граммам сахара или 15 граммам углеводов.

Особенно остро вопрос хлебных единиц стоит у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Поскольку все потребляемые углеводы должны гаситься препаратом инсулина, особенно в случаях, когда его введение требуется до приема пищи.

1 хлебная единица – это кусочек хлеба, отрезанный толщиной в 1 сантиметр, вне зависимости от того свежий он или высушенный.

  • Беззерновой;
  • Тортильи с гарниром;
  • Хлеб для сандвичей мультизерновой;
  • Цельнозерновой с содержанием клетчатки.

Беззерновой хлеб

Продукт приготовлен без использования муки, поэтому опасности для диабетика не представляет. Рецептура основана на использовании пророщенного зерна, содержит большое количество клетчатки и углеводов, необходимых диабетикам. Пшеничная рафинированная мука заменяется аналогами из льна, миндаля и кокоса.

  1. смешайте муку, соль и разрыхлитель в пластиковой миске,
  2. в другую емкость разбейте яйца, тщательно взболтайте их, и влейте растопленное масло (предварительно охлажденное до теплой температуры),
  3. соедините заготовленные ингредиенты, тщательно перемешайте их между собой, чтобы не допустить образования комков. Маленькие комочки могут затвердеть, но при попадании в духовку они мгновенно растают,
  4. полученную массу заливаем по форме (лучше использовать силиконовые модели), ставим в духовку на 50 минут при 180 °С.

Тортильи с гарниром

Лепешки с низким содержанием углеводов — диетическая и здоровая пища. Сорта бывают разными, но большинство изготавливается на основе соевого протеина и сыворотки. Вкус продукта без наполнения покажется пустым, поэтому он подходит для:

  • Изготовления мини-пиццы;
  • Буррито.

Низкоуглеводную тортилью лучше покупать в специализированном магазине. Рецепты для домашнего изготовления содержат кукурузную и пшеничную муку. Ингредиенты повышают клейкость и нежность теста, но оказывают негативное воздействие на организм диабетика.

Сорт обогащен углеводами и клетчаткой, поскольку в его составе содержится неочищенное зерно. Хлеб для диабетиков должен содержать:

  • Ячмень;
  • Отруби;
  • Овес;
  • Гречиху;
  • Коричневый (бурый) рис.

Продукты с содержанием цельного зерна богаты цинком, белками и витамином группы «Е». Вещества оказывают пользу организму, поддерживают его тонус, укрепляют иммунитет, состояние сердечной мышцы.

Цельнозерновой хлеб

Клетчатка — углевод, не перевариваемый организмом. Он дает человеку ощущение сытости, помогает очистить желудок от шлаков и токсинов. С помощью клетчатки стабилизируется уровень сахара в крови диабетика. Готовить сорт можно в домашних условиях.
Популярный рецепт продукта состоит из 2 стаканов цельнозерновой муки, ¾ стакана воды комнатной температуры, 1 чайная ложка соли и сухих дрожжей, половина столовой ложки растительного масла, 2 чайных ложки заменителя сахара по вкусу. Для приготовления потребуется специальная хлебопечка.
Способ приготовления:

  1. ингредиенты тщательно перемешиваются между собой,
  2. масса заливается в форму и помещается в хлебопечку,
  3. устанавливается режим для цельнозернового хлеба,
  4. продукт выпекается по времени согласно инструкции к конкретной модели хлебопечки, после подается к столу.

Ингредиенты рассчитаны на буханку весом 450 г.

Сколько можно есть хлеба при СД, что учитывать

Многих людей интересует такая важная тема — хлеб при диабете 2 типа, какие виды и сорта хлеба можно использовать в повседневном рационе диабетика и как рассчитать их безопасное количество. Данный вопрос актуален вследствие того, что сахарный диабет – это патология, развивающаяся вследствие нарушения обменных процессов и недостаточного продуцирования инсулина, что в свою очередь требует пересмотра потребления углеводов.

Отметим, что именно хлеб и хлебобулочные изделия являются продуктами, характеризующимися наиболее высоким содержанием углеводов.

Нередко многие люди узнав о своем недуге сразу же прекращают употреблять в пищу хлеб, но это не совсем верное решение, так как данный продукт можно употреблять, но в ограниченных количествах, то есть полностью исключать его из рациона не стоит. Это объясняется тем, что хлеб — это отличный источник многих полезных для человеческого организма веществ. Главным условием в этом случае знать — какой хлеб можно и нужно употреблять при диабете.

Также, каждый диабетик должен уметь правильно рассчитывать дневную норму потребления хлебобулочных изделий. Следует учитывать, что данная норма прямо зависит от типа патологии (СД первого или второго типа) а также количества потребляемых углеводов, входящих в состав других продуктов. Такая мера, как хлебная единица – это особая мера измерения значения которой соответствуют определенному количеству углеводов: 15-ти граммам (один небольшой кусочек хлеба на 25 гр.).

Недуг и хлебцы

  • ржаная мука грубого помола (возможно заменить гречневой), в меньшей мере пшеничная;
  • сухие дрожжи;
  • фруктоза или сахарозаменитель;
  • теплая вода;
  • растительное масло;
  • кефир;
  • отруби.

Разрешается для выпечки изделий использовать хлебопечку.

При отсутствии духовки хлеб готовится в мультиварке или в хлебопечке. Хлебное тесто готовится опарным способом, после чего разливается по формам и запекается до готовности. По желанию в домашние хлебные продукты возможно добавить семечки, орехи, семена льна. Кроме того, по разрешению врача, возможно приготовить кукурузный хлеб или выпечку с несладкими ягодами и фруктами.

В данный момент ассортимент товаров народного потребления очень разнообразен. На прилавках магазина появились диабетические хлебцы, они способны максимально насытить организм больного необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, не навредив при этом пищеварительной системе, поскольку процесс их приготовления бездрожжевой.

В данном случае предпочтение, конечно же, склоняется к ржаному виду продукта, но на пшеничные строгого запрета тоже не накладывается.

Безусловно, в больших городах ассортимент хлеба огромен, даже существуют в некоторых супермаркетах отделы диетического питания. Но можно самому печь диетический хлеб, просто следуя некоторым рекомендациям. Врачами одобрено несколько рецептов.

Для приготовления данного типа хлеба необходимы следующие продукты:

  • пшеничная мука массой 250 граммов;
  • ржаная мука массой 650 граммов;
  • сахарный песок в количестве 1 чайной ложки;
  • пищевая соль в количестве 1,5 чайных ложек;
  • дрожжи спиртовые в количестве 40 граммов;
  • теплая вода (как парное молоко) 1/2 литра;
  • растительное масло в количестве 1 чайной ложки.

Далее, формы ставятся в теплое место для того, чтобы хлеб подошел еще раз и после этого он помещается в духовку для выпечки. Через 15 минут приготовления его образующуюся корочку необходимо смочить водой и снова поставить в духовку.

Время приготовления составляет в среднем от 40 до 90 минут.

Данная рецептура рассматривает вариант приготовления данного изделия в хлебопечке.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Состав ингредиентов следующий:

  • мука гречневая массой 100 граммов;
  • кефир обезжиренный объемом 100 миллилитров;
  • мука пшеничная высшего сорта массой 450 граммов;
  • вода теплая объемом 300 миллилитров;
  • быстродрожжи 2 чайные ложки;
  • растительное или оливковое масло 2 столовые ложки;
  • заменитель сахара 1 чайная ложка;
  • поваренная соль 1,5 чайные ложки.

Процесс приготовления теста и метод выпекания такой же, как и в первом способе.

Каким бы ни был выбор хлеба пациентом с сахарным диабетом, всегда необходимо помнить одно правило – это максимум пользы для организма.

Злаковые хлебцы могут быть пшеничными и ржаными. Хлебцы же из круп для диабетического меню делаются из измельчённых риса и гречки.

При их изготовлении не используются дрожжи, зато в их состав входят:

  • витамины;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • растительное масло (в основном подсолнечное).

Такой состав позволяет больным сахарным диабетом есть хлебцы без опасения при обоих типах заболевания, в том числе при сопутствующих проблемах с желудком.

Рецептура для приготовления домашнего чёрного хлеба в хлебопечке или духовке проста. Для этого понадобятся отруби и грубо помолотая мука, вода и соль. Вместо сахара – фруктоза. Дрожжи – только сухие.

Черный хлеб при диабете — Лечим диабет

Если он готовится в хлебопечке, нужно просто засыпать все продукты и выбрать нужный режим («Обычный хлеб»). Через положенное время изделие можно вынимать и есть.

Технология приготовления в духовке несколько отличается. Для этого продукты смешиваются отдельно, затем тесто через некоторое время выкладывается в смазанную растительным маслом форму и ставится в предварительно разогретую до 200°С духовку. Кроме того, чтобы выпеченный таким образом хлеб был вкуснее, его вынимают после того, как он уже готов, слегка увлажняют поверхность изделия и ставят в духовку ещё на 5 минут. Вкусовые качества от этого улучшатся.

На сегодняшний день при желании любой человек, имеющий такое заболевание, как диабет, может практически в любом магазине найти отдел со специальной диабетической продукцией, способной помочь насытить организм больного необходимыми полезными веществами, которая к тому же достаточно вкусная и вместе с этим безопасная, то есть, может употребляться без вреда здоровью.

Конечно же, среди таких продуктов следует отдавать предпочтение изделиям, изготовленным из ржаной муки. Но, что же делать если такого продукта нет или найти его довольно сложно. Решение оно – самостоятельное приготовление диабетических хлебцев и лепешек в домашних условиях.

Существует множество рецептов хлебцев, которые можно кушать при диабете для изготовления которых от человека не требуется особых знаний. Тем не менее важным условием при приготовлении такого хлеба является обязательное следование рекомендованной рецептуре. Самостоятельное изменение или коррекция количества входящих в рецепт ингредиентов может привести к существенному повышению гликемического индекса продукта, что в свою очередь может спровоцировать скачок сахара и ухудшение самочувствия больного.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Ниже нашим читателям будут представлены несколько рецептов диабетических хлебцев которые одобрены специалистами и которые довольно просто приготовить самостоятельно.

  • Хлеб ржаной домашний. Для приготовления такого хлеба потребуется следующий набор продуктов: 250 гр. пшеничной муки; 650 гр. ржаной муки; одна ч. л сахара, 1,5 ч. л. соли, 40 грамм спиртовых дрожжей, пол-литра теплой воды, и одна чайная ложка растительного масла. Тесто готовится согласно традиционному опарному методу – подходит не менее двух раз. Далее тесто укладывается в подготовленные формочки для выпечки (формы заполняются на 1/3) и ставится выпекаться. По прошествии 15 минут после начала выпечки, образовавшуюся на диетических хлебцах корочку следует смочить водой и снова поставить в духовой шкаф. Время выпекания домашнего ржаного хлеба – от 45- ти до 90 минут.
  • Хлеб диабетический пшенично-гречневый. Рецепт этого диабетического хлебца предусматривает приготовление в хлебопечке, что удобно для многих диабетиков. В состав этого полезного продукта входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (высший сорт) 450 гр. мука гречневая 100 гр. обезжиренный кефир 100 мл, теплая вода 300 мл, оливковое масло – 2 ст. л. быстрорастворимые дрожжи – 2 ч. л. соль и сахар – по 1 ч. л. Способ приготовления теста для хлебца такой же, как и в предыдущем рецепте, выпекать можно как в духовом шкафу, так и в хлебопечке. Продолжительность выпекания — немногим более 2,5 часов.

В пользу какого бы хлеба ни был сделан бы выбор – уже готового продукта или же самостоятельно приготовленного, людям, страдающим от диабета, следует помнить о главном правиле: безопасность употребления и максимум пользы для организма.

Употребление какого изделия возможно

  • стабилизация пищеварительного процесса;
  • активизация обменных процессов;
  • обеспечение энергией;
  • снижение абсорбции глюкозы;
  • обеспечение продолжительно чувства сытости.

Выбор продуктов для диабетического меню, в том числе хлебных изделий, основывается на ГИ (гликемическом индексе), иначе скорости образования и резорбции (всасывания) в кровь глюкозы и энергетической ценности. Для наибольшей пользы продукта следует учитывать процентное содержание клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения (чем ее больше – тем лучше).

Многие хлебобулочные изделия обогащены микро- и макроэлементами (магний, калий, фосфор), витаминами В-группы, растительными протеинами, различными полезными добавками. Приобретая хлебную продукцию, необходимо внимательно изучать состав и отдавать предпочтение наиболее безопасным для здоровья диабетика вариантам.

Немаловажным условием является нормированное количество употребляемого в день хлеба. При сахарном диабете 2 типа ограничения более жесткие, что связано с проблемой лишнего веса у большинства пациентов. Диабетики с первым типом заболевания должны соблюдать соотношение ХЕ с инсулиновыми дозами.

Усредненной нормой считается от 150 до 325 граммов в сутки. Сколько можно есть хлеба, зависит от его сорта и индивидуального состояния пациента. В стадии устойчивой компенсации допускается больший объем продукта в рационе. В любом случае нелишним будет проконсультироваться с лечащим эндокринологом.

Но употреблять можно не весь хлеб. Сегодня на рынке представлено много видов данного продукта и не все они в одинаковой мере полезны для больных. От некоторых придется и вовсе отказаться. В первую очередь не рекомендуется потреблять продукты, приготовленные из муки высшего сорта. Диабетикам разрешены мучные изделия, испеченные из муки первого или второго сорта.

Во-вторых, необходимо постоянно следить за гликемической нагрузкой на организм. Чем ниже этот параметр, тем более полезен продукт для больного. Употребляя продукты с низкой гликемической нагрузкой, диабетик способствует тому, чтобы его поджелудочная железа работала эффективно, а сахар равномерно распределялся по кровотоку.

Для примера стоит сравнить гликемическую нагрузку ржаного хлеба и изделий, изготовленных из пшеничной муки. ГН одного кусочка ржаного изделия – пять. ГН ломтика хлеба, при изготовлении которого использовалась пшеничная мука – десять. Высокий уровень данного показателя влияет на работу поджелудочной железы.

В-третьих, при сахарном диабете категорически не рекомендуется потреблять:

  • кондитерские изделия;
  • сдобную выпечку;
  • белый хлеб.

Также необходимо следить за употребляемыми хлебными единицами.

Для сравнения, столько же хлебных единиц содержится в ста граммах круп (гречневой/овсяной).

В течение дня диабетик должен употребить двадцати пяти ХЕ. Причем их потребление необходимо разделить на несколько приемов пищи (от пяти до шести). Каждое употребление продуктов питания должно сопровождаться приемом мучных изделий.

Специалисты рекомендуют включать в рацион изделия, изготовленные изо ржи, то есть, ржаной хлеб. Во время его приготовления может также использоваться мука 1-го и 2-го сортов. Такие продукты несут большую пользу человеческому организму, содержат пищевые волокна и помогают привести в норму гликемию.

Кроме того, ржаной хлеб насыщает организм полезными веществами и, что особенно важно для диабетиков, страдающих от ожирения, надолго утоляет чувство голода. Благодаря этому его можно использовать не только при диабете, но и в качестве средства для борьбы с излишним весом.

Но даже такой хлеб необходимо принимать в ограниченном количестве. Конкретные нормы зависят от организма больного и тяжести его болезни. Стандартная норма – от ста пятидесяти до трехсот грамм продукта в течение суток. Но точную норму может предписать только врач. Кроме того, при наличии в рационе продуктов питания, насыщенных углеводами, количество потребляемого хлеба необходимо ограничивать еще больше.

Таким образом, из рациона необходимо исключить изделия из высшего сорта пшеничной муки, кондитерские продукты, выпечку и белый хлеб. Рекомендуется использовать ржаные сорта данного продукта.

Людям с данным заболеванием необходимо полностью исключить из рациона хлебные изделия, содержащие быстрые углеводы, к ним относят:

  • всю сдобу;
  • изделия из муки высшего сорта;
  • белый хлеб.

Разрешен ржаной хлеб при сахарном диабете 2 типа, а также 1-го. Хотя в нем и присутствует пшеничная мука, но она не высшей формы очистки (чаще всего это 1 или 2 сорт).

Данный вид хлеба способен на долгое время насытить человеческий организм, поскольку в нем содержатся пищевые волокна и углеводы медленного расщепления.

К таким продуктам можно смело причислить галеты, крекеры и хлебцы. К списку разрешенных можно отнести любую несдобную выпечку. К слову сказать, несдобная выпечка – вид хлебобулочных изделий, не содержащий в своем составе яйца, молоко и жирные добавки, такие как маргарин или другие масла.

Также всем диабетикам следует знать о том, что для выпекания или употребления в пищу мучных изделий, нужно исключить все изделия, которые приготовлены из муки высшего сорта или муки с высоким гликемическим индексом.

Если в свободной продаже не нашлось подходящих изделий из муки грубого помола, то при желании можно приготовить вкусную и полезную выпечку дома. Зная правильный рецепт приготовления различных десертов и сладкой выпечки с использованием только разрешенных ингредиентов, все пациенты, страдающие сахарным диабетом, могут побаловать себя вкусными домашними сладостями.

Готовя тесто для десертов и прочих изделий, используйте муку только грубого помола. Вместо сахара кладите сахарозаменитель. Яйца не разрешено класть в тесто. Сливочное масло или маргарин тоже под запретом, однако, при наличии маргарина с низким жировым составом воспользоваться им не запрещается.

Предлагаем рецепт базового теста, из которого можно впоследствии выпечь много разных пирогов, булочек или даже кексов.

Для такого теста понадобится:

  • дрожжи – около 30 грамм;
  • теплая вода – 400 мл;
  • ржаная мука – пол килограмма;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Для приготовления все продукты соединить и добавить еще пол килограмма ржаной муки. После чего тесто должно подойти в теплом месте некоторое количество времени. Когда тесто подойдет, из него можно печь абсолютно любую выпечку.

Диетологи утверждают, что идеальный хлеб для диабетиков – это чёрный с гликемическим индексом не выше 51. Содержащиеся в нём вещества не просто полезны – они необходимы для полноценной жизни больного. Это железо, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, витамин В и другие.

Но его тоже нужно правильно есть, учитывая, что общее количество потребляемых углеводов не должно превышать 325 грамм в сутки. Чем больше углеводов содержится в других блюдах, тем меньше хлеба можно съесть.

Если же больной не может без углеводной пищи, ему лучше есть вафельный хлеб, который также называется белковым. В него входят крахмал, минеральные вещества (в том числе соли), микроэлементы, витамины и ферменты.

Самыми распространенными продуктами с большим содержанием углеводов считаются хлеб и хлебобулочные изделия.

Некоторые люди, узнав о своей болезни, сразу же перестают есть хлеб, а другие, напротив, продолжают его потреблять в таком же количестве, как и раньше.

Единственное, о чем необходимо знать пациентам – это как правильно рассчитать дневную норму.

Норма зависит от типа сахарного диабета (1 или 2) и от количества потребляемых углеводов в составе других продуктов питания.

Для этого каждому человеку с данным заболеванием необходимо помнить, что 1 хлебная единица способна поднять уровень глюкозы в крови от 1,5 до 1,9 миллимоль/литр.

Как уже понятно из нашей статьи – диабетикам в отличие от здоровых людей можно употреблять в пищу далеко не все виды хлеба. Очень важно исключить из рациона те хлебобулочные изделия, которые содержат в себе быстрые углеводы, то есть белый хлеб, сдобу и изделия из муки высшего сорта.

При диабете первого и второго типа рекомендуется употреблять в пищу ржаной хлеб, что объясняется его свойствами к достаточно длительному насыщению, что обусловлено входящими в его состав компонентами: углеводы медленного расщепления, клетчатка и витамины группы В, способствующие нормализации обменных процессов.

Как правило, хлеб для больных диабетом изготавливается из продуктов, отличающихся низкими показателями гликемического индекса. Особенно полезен при СД второго типа: ржаной, цельнозерновой хлеб, солодовый и хлеб из отрубей.

  • Черный хлеб. Данный вид хлеба печется из ржаной муки грубого помола. Готовый продукт получается достаточно твердым на ощупь и имеет характерный темно-коричневый цвет. Вкус – выраженный, немного кисловатый. Черный хлеб при диабете можно употреблять благодаря допустимому содержанию углеводов и полному отсутствию жиров. То есть, употребление данного хлеба не вызовет резкого повышения сахара. Противопоказан черный хлеб людям со следующими проблемами со здоровьем: гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность.
  • Ржаной хлеб – данный продукт богат на клетчатку, улучшающую работу пищеварительной системы и способствующую выведению вредных веществ и холестерина, что улучает общее состояние здоровья диабетика. Эндокринологи рекомендуют включать людям больным диабетом ржаной хлеб в свой повседневный рацион. Рекомендуемая норма – не более 60 грамм продукта за один прием пищи.
  • Хлеб с отрубями. Для изготовления данного продукта используются цельные зерна ржи и ржаная мука. Хлеб отличается высоким содержанием растительных волокон, аминокислот и полезных микроэлементов, что указывает на его пользу и возможность употребления при диабете.
  • Бородинский хлеб при диабете 2 типа – полезный продукт богатый на клетчатку, при этом его употребление помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови и улучшает работу ЖКТ.

Употребление хлеба при сахарном диабете

Обуславливается это тем, что зачастую для изготовления хлебобулочных изделий в пекарнях используется мука высшего сорта. Поэтому, выбирая хлеб следует внимательно изучить состав и калорийность готового продута. Рекомендуемая норма хлеба для диабетика – не более 325 грамм в сутки.

В отдельных случаях врачи могут разрешить употребить в пищу белые хлебобулочные изделия – но это не значит, что его можно есть, сколько захочется. Такой продукт позволен в небольших количествах и только тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • язвой двенадцатиперстной кишки.

Причина такого послабления диеты – ржаная выпечка повышает кислотность и имеет свойство раздражать слизистую желудка. Но и белый хлеб в таких случаях лучше подсушить в духовке, поскольку свежая выпечка «запускает» бурный процесс брожения в пищеварительной системе.

Какой же методикой можно пользоваться диабетикам для правильного расчёта безопасного количества продукта в своём меню, да и правильного составления рациона с учётом типа диабета, калорийности и содержания углеводов?

Состав и полезные свойства хлеба

Тортильи с гарниром

Покупной хлеб при диабете разрешается к употреблению в зависимости от состава продукта. Ржаной сорт разрешается для лиц, болеющих сахарным диабетом 2 типа. Инсулинозависимым людям врачи назначают в рацион немного хлеба с отрубями.
Вафельный сорт легко усваивается организмом человека, является источником полезных аминокислот.

После приема появляется чувство сытости, костный скелет насыщается кальцием, минералами.
Бородинский хлеб с низким гипогликемическим индексом содержит много клетчатки, является доступным продуктом, продающимся в каждом магазине. Продукт разрешается для ежедневного употребления в умеренных количествах, как и черный хлеб.

Людям, предпочитающим самостоятельно приготовленный хлеб, рекомендуется простой рецепт хлебобулочного изделия из отрубей, в состав которого входит вода (1 стакан), грубо измельченная мука, соль, дрожжи, сахарозаменитель. Пропорции сыпучих ингредиентов подбираются по вкусу, либо измеряются столовыми ложками (по ½ на стакан воды).

Как уже было сказано, хлеб является богатым на углеводы продуктом. Вместе с тем лица, болеющие вторым типом диабета, обязаны постоянно следить за своей пищей и исключать из рациона большое количество продуктов питания. То есть они должны соблюдать строгую диету. В противном случае возможно появление осложнений, связанных с данным заболеванием.

Без осуществления соответствующего контроля невозможно поддерживать нормальную функциональность организма. Это ведет к ухудшению самочувствия больного и понижению качества его жизни.

Несмотря на то, что в хлебе содержится большое количество углеводов, его ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона, что пытаются делать некоторые больные. В хлебе содержится определенное количество:

  • белков;
  • клетчатки;
  • кальция;
  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • аминокислот.

Все эти компоненты необходимы для поддержания нормальной функциональности организма больного, который и без того ослаблен из-за диабета. Поэтому при составлении диеты специалисты не исключают из рациона такие мучные изделия, а обращают внимание на диабетический хлеб. Однако не все виды хлеба одинаково полезны для диабета. Кроме того, важно также количество суточного потребления данного продукта.

Хлеб не исключается из диет, поскольку он обладает следующими полезными свойствами:

  1. В состав хлеба входят пищевые волокна, которые обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Поскольку в данном продукте содержатся витамины группы В, он необходим для нормального прохождения в организме обменных процессов.
  3. Хлеб – хороший источник энергии, благодаря чему он способен надолго насыщать ею организм.
  4. При контролируемом употреблении данного продукта, он будет положительно влиять на баланс глюкозы в кровотоке.

Учитывая диету, которую соблюдают при нем, хлеб для больных на это заболевание является едва ли не наиболее энергоемким продуктом. Принимая во внимание необходимость энергии для нормальной жизнедеятельности, отказ от данного изделия может привести к негативным последствиям.

В первую очередь людям с диагнозом диабет 2 типа следует отказаться от покупных сухариков с разнообразными вкусами. В них содержится множество вредных веществ, таких как красители, консерванты, искусственные ароматизаторы и усилитель вкуса – глутамат натрия, который вызывает сильнейшее привыкание.

Кроме того, в состав таких сухарей входит большое количество соли, которое превышает рекомендуемую суточную норму. Всего один маленький пакетик сухариков может вызвать тяжелые отеки, ухудшить работу почек и сердечно-сосудистой системы, которые и так подвержены серьезному поражению из-за хронически повышенного сахара в крови.

Поэтому сухарики следует делать самостоятельно, запекая порезанный мелкими кусочками хлеб в духовке, микроволновой печи или на сковороде с толстым дном. Сухарики для диабетиков лучше всего готовить из ржаного и цельнозернового хлеба, которые имеют низкий гликемический индекс и не провоцируют повышения сахара в крови.

Такой хлеб готовят из муки грубого помола, для производства которой используется цельное зерно пшеницы, в том числе оболочка и зародыш. Такая мука имеет темный цвет, но при этом содержит целый комплекс полезных веществ. Так цельнозерновой хлеб является богатым источником витаминов A, E, H и группы B, калия, кальция, фосфора, железа, растительного белка, аминокислот и клетчатки.

Не менее полезны для пациента с диабетом будут сухарики, сделанные из овсяного хлеба. Для приготовления этой выпечки используют овсяную муку, чей гликемический индекс не превышает 45. Кроме того овсяный хлеб содержит большое количество никотиновой кислоты, которая способствует понижению концентрации глюкозы в организме.

Не следует также забывать о черном и бородинском хлебе, которые не запрещены при сахарном диабете. Они богаты никотиновой и фолиевой кислотой, железом, селеном, а также витаминами группы B. Поэтому сухарики из такого хлеба станут отличным дополнением к питанию больного диабетом.

Но самые полезные сухари получается из собственноручно приготовленного хлеба. В этом случае диабетик может быть уверен, что в хлебе содержатся только самые лучшие и безопасные для него компоненты. Для изготовления домашнего хлеба можно использовать ржаную, овсяную, льняную, гречневую, нутовую и другие виды муки, имеющие низкий гликемический индекс.

https://www.youtube.com/watch?v=y_DD4byRfhw

Данный вид мучного изделия содержит в своем составе вещества, необходимые людям с заболеванием сахарного диабета, к ним относят:

  • селен;
  • железо;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту.

Суточной нормой потребления считается 325 граммов.

Конкретные сорта хлеба

Среди множества сортов хлеба, представленных на современном рынке, следует выделить следующие разрешенные для диабетиков продукты:

  1. Черный хлеб (ржаной). При гликемическом индексе 51, данный сорт продукта разрешен к употреблению. Более того, его присутствие является обязательным даже в рационе здоровых людей. Это из-за наличия в нем клетчатки, которая влияет на работу ЖКТ. Две хлебные единицы данного продукта (примерно 50 граммов) содержат:
  • сто шестьдесят килокалорий;
  • пять грамм белка;
  • двадцать семь грамм жира;
  • тридцать три грамма углеводов.
  1. «Бородинский» хлеб. Употребление этого изделия тоже допустимо. Такой хлеб богат на полезные вещества. Его гликемический индекс – 45. Специалисты отмечают присутствие в нем железа, селена, ниацина, фолиевой кислоты, тиамина. В составе ста грамм «Бородинского», что отвечает трем хлебным единицам, содержится:
  • двести одна килокалория;
  • шесть грамм белков;
  • один грамм жиров;
  • тридцать девять грамм углеводов.
  1. Хлебцы для диабетиков. Встречаются в магазинах повсеместно. Изготовлены специально для диабетиков, поэтому могут свободно употребляться ими. Насыщены полезными веществами. При изготовлении таких хлебцев не используются дрожжи, что является еще одни плюсом. Входящие в состав этих изделий белки хорошо усваиваются организмом.  В ста граммах таких хлебцев (274 ккал) содержится:
  • девять грамм белков;
  • два грамма жиров;
  • пятьдесят три грамма углеводов.
  1. Отрубной хлеб. В составе данного продукта содержатся медленно усваивающиеся углеводы, поэтому его употребление не вызовет резких скачков уровня глюкозы в кровотоке. ГИ – 45. Особенно полезен данный хлеб при втором типе сахарного диабета. Тридцать грамм продукта (40 ккал) соответствуют одной хлебной единице. Сто грамм такого хлеба содержат:
  • восемь грамм белков;
  • четыре храма жиров;
  • пятьдесят два грамма углеводов.

Сорта хлеба, представленные в данном перечне, могут употребляться лицами, болеющими на сахарный диабет. Не нужно искать хлеб без сахара, главное подобрать правильный сорт данного продукта и ограничить его потребление.

Исключения

Несмотря на то, что специалисты рекомендуют исключить белый хлеб из рациона диабетиков, в некоторых случаях врачи разрешают больным употреблять его. Это связано с тем, что ржаные продукты обладают свойством повышать кислотность, что раздражает слизистую желудка. Поэтому их употребление не рекомендуется лицам, имеющим проблемы с ЖКТ. К таким проблемам можно отнести:

  • гастрит;
  • желудочные язвы;
  • язвы, развившиеся в двенадцатиперстной кишке.

При наличии у больного данных заболеваний врач может разрешить своему пациенту белый хлеб. Но в ограниченных количествах и при условии его подсушивания перед съедением.

Таким образом, хотя в хлебе содержится большое количество углеводов, это полезный, насыщенный витаминами и минералами, энергоемкий продукт, исключать который из рациона не рекомендуется. Но не все сорта данного продукта разрешены диабетикам.

Лицам, страдающим диабета, рекомендуется отказаться от изделий, изготовленных из муки, которая относится к высшему сорту. Вместе с тем таким людям следует включить в свой рацион ржаной хлеб. Существуют определенные заболевания, при которых врач может позволить больному использовать белый хлеб. Но даже в таком случае его потребление должно быть ограничено.

Хлеб или сухари

Сухари и хлеб имеют одинаковую калорийность, поскольку после сушки калории никуда не исчезают. Таким образом, если в цельнозерновом хлебе содержится 247 ккал, то сделанные из него сухарики будут обладать аналогичной калорийностью. Об этом следует помнить всем пациентам с диабетом второго типа, в особенности страдающим от лишнего веса.

Однако в сухарях содержится больше растительной клетчатки, которая препятствует быстрому усвоению глюкозы и защищает от резких скачков сахара в крови. Клетчатка также улучшает работу системы пищеварения и способствует быстрому выведению вредных веществ из организма.

Еще одним весомым преимуществом сухариков перед хлебом является отсутствие высокой кислотности. Употребление хлеба нередко становится причиной изжоги, тошноты и боли в желудке, которые особенно сильно проявляются у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сухарики не вызывают таких неприятных ощущений, поэтому их рекомендуется есть пациентам с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболеваниями печени и желчного пузыря. Сухари будут очень полезны и для диабетиков, у которых на фоне болезни часто наблюдаются нарушения работы органов пищеварения.

Сухари при диабете 2 типа можно кушать с супами на овощном или легком курином бульоне, а также добавлять в салаты, что сделает их более сытными и питательными. Главное знать меру и не съесть больше сухарей, чем это рекомендовано при нарушении углеводного метаболизма.

После сушки хлеб не утрачивает своих полезных свойств, поэтому в сухарях сохраняются все витамины, минералы и другие ценные вещества. При этом сухари являются более безопасным продуктам и часто используются в диетическом питании, в том числе и при сахарном диабете.

Полезные свойства сухарей при сахарном диабете 2 типа:

  1. Пищевые волокна оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечных тракт, нормализуют функции системы пищеварения и препятствуют слишком быстрому поступлению глюкозы в кровь;
  2. Высокое содержание витаминов группы B помогает улучшить обмен веществ, в том числе и углеводный метаболизм;
  3. Заряжают пациента энергией и поддерживают высокую работоспособность.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector