Трубка в горле после операции

Возможные осложнения

Как и при любом оперативном вмешательстве, после трахеостомии могут развиться осложнения:

  • кровотечение;
  • образование свища между трахеей и пищеводом;
  • попадание сгустков крови в просвет трахеи;
  • образование эмфиземы в подкожной клетчатке;
  • пневмония;
  • повреждение щитовидной железы;
  • нагноение раны.

Срочно обратитесь к врачу, если:

  • трубка выпала или сместилась;
  • повысилась температура, появились признаки воспаления на коже вокруг канюли или в нижних дыхательных путях;
  • стало трудно дышать;
  • увеличилось количество мокроты, изменился ее цвет, запах;
  • в мокроте появились сгустки крови.

В первое время жизнь с трубкой в горле кажется очень сложной. Но пациенты довольно быстро привыкают к ней. Ведь, несмотря на все сложности по установке и уходу за трахеостомой, она дает главное для жизни – возможность дышать.

Специально сделанное хирургическим путем отверстие в горле называется трахеостомой. В зависимости от показаний может быть установлена временная либо постоянная трубка. Но в любом случае это инородное тело, которое оказывает раздражающее действие на организм.

Если планируется, что трубка в горле будет находиться более месяца, то необходимо края кожи подшивать к слизистой оболочке трахеи. В этом случае образуется стойкая трахеостома. А вот при необходимости обеспечить поступление воздуха таким путем на более короткий срок, поступают иначе. В сделанный разрез вставляют специальную канюлю, а края образованной раны при этом не подшивают. Именно это приспособление препятствует закрытию созданного отверстия. Если ее удалить, то просвет закроется за 2-3 дня самостоятельно.

Использовать канюлю на протяжении длительных периодов не рекомендуют из-за возможности возникновения патологических реакции в районе паратрахеальных тканей.

Осложнения трахеостомии и коникотомии схожи между собой. Однако последняя операция отлична от типичной (рассечения трахеи). Коникотомия — вскрытие, рассечение конической связки (перстнещитовидной мембраны). Локация не опасна для хирургического вмешательства, так как не содержит нервных волокон, крупных сосудов. В экстренных условиях не проводится обезболивание. Кровотечение не наблюдается, а вскрытие занимает несколько секунд.

Конико-крикотомия — это рассечение перстневидного хряща и перстневидной мембраны. Простая и безопасная операция, выполнение которой в экстренных условиях длится не более нескольких секунд.

Трубка в горле после операции

Коникопункция — прокалывание конической связки хирургической иглой.

Катетеризацией будет введение катетера в трахею для инжекторной вентиляции легких через прерыватель.

Чрескожная разновидность характерна для спокойных операционных условий. Здесь более всего соблюдается стерильность, хирурги максимально стараются предупредить кровотечение, разрыв нервных волокон, повреждение пищевода. Однако осложнения трахеостомии возможны и здесь. Перейдем к ним.

Классификации операции

Существует несколько градаций манипуляции.

По технике действий хирурга:

  • Типичная. Классическая, чрескожная.
  • Нетипичная. Коникотомия, коникокатеризация, коникопункция, тиреотомия, конико-крикотомия, трахео-конико-крикотомия, трансларингеальная трахеотомия.

По экстренности, срочности исполнения:

  • Плановая — не ограниченная текущими сутками.
  • Срочная — в текущие сутки.
  • Экстренная — незамедлительно.

Трахеостомия и интубация гортани

В ряде случаев без оперативного вмешательства не обойтись. Трахеостомию проводят в тех ситуациях, когда необходимо на длительный период обеспечить возможность дыхания. Часто ее делают для того, чтобы была возможность достаточно долго использовать аппарат искусственной вентиляции легких.

Если пациенту необходимо восстановить нормальное дыхание, обеспечить полноценный газообмен в легких во время оперативных вмешательств, то проводят интубацию трахеи. В этом случае в горло вводят трубку через нос либо рот. Но такой метод может использоваться лишь тогда, когда дополнительная вентиляция необходима на протяжении лишь нескольких часов либо дней. Правда, интубация может привести к повреждению внутренней стенки трахеи. Это станет причиной ее сужения.

При использовании трубки воздух не проходит выше трахеостомы, уменьшается анатомически мертвая часть дыхательных путей. При этом появляется возможность управлять на протяжении длительного периода дыханием.

Оперативные вмешательства

В некоторых случаях при операциях необходимо обеспечить полноценный газообмен в легких и бронхах. Многие не понимают, зачем трубка в горле в этом случае. Интубацию трахеи делают для обеспечения проходимости дыхательных путей. Это один из наиболее надежных способов, который также позволяет отсасывать из бронхов и трахеи образовывающийся секрет через специальные катетеры.

Делают интубацию в нескольких случаях. Это необходимо, если существует риск аспирации – попадания в легкие желудочного содержимого. Также эта процедура показана при нарушениях дренажных функций трахеи и бронхов.

А вот при лечении рака гортани необходима трахеостомия. Ее проведение является одним из этапов терапии. Трубка в горле после операции по удалению гортани при наличии злокачественных опухолей является обязательной.

Трубка в горле после операции

Процедура обеспечивает возможность проведения вспомогательного либо управляемого дыхания. У больного, вне зависимости от положения тела, обеспечивается нормальная проходимость дыхательных путей. Кроме того, исключается вероятность удушья от аспирации рвотными массами, слизью, кровью или от спазма связок, попадания инородных тел.

Причины негативных последствий

Выбрать наиболее рациональный оперативный доступ и прием помогает дисциплина, изучающая послойное строение анатомических областей, — топографическая анатомия. Осложнения трахеостомии напрямую связаны с тем, насколько грамотно хирург владеет техникой оперативных вмешательств и насколько хорошо он знаком с расположением органов и тканей. Чуть позже мы разберем, какие именно негативные последствия могут возникать после манипуляции. А сейчас ознакомимся с причинами их появления.

Что же обусловливает осложнения при трахеостомии? Главные причины следующие:

  • Нарушение физиологии верхних частей дыхательных путей.
  • Негативное механическое воздействие вводимой пластиковой трубки.
  • Осложнения, связанные с неправильным введением инструмента, трубки. Их обусловливает непрофессионализм, неопытность бригады, человеческий фактор — усталость, невнимательность и пр.
  • Несоблюдение правил дальнейшего (после операции) ухода за трахеостомой.
  • Общие осложнения, что может вызвать операция.

Каждая причина выводит за собой определенный вид осложнений трахеостомии. Рассмотрим их отдельно.

Особенности образа жизни

В ряде случаев даже самым маленьким пациентам нужна трубка в горле. Что за болезнь провоцирует такую необходимость? Вставляют устройство при врожденных либо приобретенных обструкциях, опухолях, травматических поражениях, незрелости дыхательных путей.

Последнее указанное состояние может выявляться в форме трахеомаляции и ларингомаляции. Также отмечается инспираторный стридор, втяжение межреберных мышц, раздувание крыльев носа. Возникнуть данное состояние может из-за врожденного паралича голосовых связок, поражения нервной системы, диафрагмального или гортанного нерва. К врожденным показаниям относят также агнезию трахеи.

Но существует и ряд приобретенных патологий, при которых будет необходима трубка в горле. После операции маленькие пациенты привыкают к инородному телу и продолжают вести обычный образ жизни. Часто трубка необходима после длительных операций для искусственной вентиляции легких. Также потребность в ней возникает при ночном апноэ, нейромышечных проблемах, хронической аспирации и инфекциях.

Вне зависимости от того, что привело к необходимости делать трахеостомию ребенку, существуют особые нюансы проведения процедуры для самых маленьких пациентов. Это обуславливается особенностями строения их органов. Так, у всех детей щитовидная железа располагается достаточно высоко, поэтому им проводят нижнюю трахеостомию.

Маленьким пациентам никогда не иссекают хрящ, образованный из передней трахеальной стенки, так как это может привести к нестабильности самой трахеи и стать причиной появления сложностей при деканюляции. Также им не подходит вариант поперечного рассечения. В таком случае возникает деформация трахеального кольца из-за давления трубки.

Взрослым и детям может потребоваться трахеостомия при появлении тератом или сарком. Но у маленьких пациентов сдавливать трахею могут и такие образования, как гемангиома или лимфангиома.

При диагностировании рака гортани действия врачей должны быть направлены не только на удаление опухоли и предотвращение ее дальнейшего разрастания, но и на восстановление защитной, голосовой и дыхательной функций. Поэтому трубка в горле после операции рака гортани является обязательной в тех случаях, когда пациенту проводят ларингэктомию – операцию по удалению всей гортани.

Избежать этого можно только в том случае, если рак диагностирован на 1 стадии, при этом поражен будет лишь средний отдел гортани. В такой ситуации удаляют одну голосовую связку. Иногда достаточно резекции гортани, при которой убирается часть этого органа, но все его функции сохраняются.

Если же необходима полная экстирпация гортани, то надо быть готовым к тому, что невозможно будет использовать привычным образом голосовой аппарат. Его необходимо будет восстанавливать.

Разобравшись с тем, почему трубка в горле необходима, многие расстраиваются, ведь у них появляется масса ограничений. С указанным приспособлением нельзя принимать душ, плавать, купаться в бассейнах, ванных. Ведь все это сопряжено с риском захлебнуться. Но, правда, в продаже можно найти специальные накладки, которые предотвращают возможность попадания воды в стому.

Не стоит забывать и о том, что в обычной жизни в загазованных и запыленных местах срабатывает естественная защита носоглотки. А у людей, у которых трубка в горле, ее нет. Поэтому лучше избегать посещения таких мест. Все пациенты с трахеостомами более подвержены воспалительным и иным бронхолегочным болезням. Им необходимо в жаркую погоду прикрывать стому повязкой, смоченной водой. А в холодное время года воздух желательно согревать.

Послеоперационный период

После операции пациент некоторое время привыкает к новому способу дыхания, учится говорить и принимать пищу. Обычно воздух проходит через верхние дыхательные пути, где согревается, очищается и увлажняется. При дыхании через трахеостому воздух сразу попадает в нижние отделы – через трахею в бронхи и легкие. В результате страдает слизистая – она пересыхает, появляются трещинки, а это способствует развитию инфекции.

Поэтому нужно тщательно следить за температурой и влажностью в помещении. Но удобнее применять специальные фильтры – тепловлагообменники. Существует много их разновидностей, но принцип работы у всех один. Фильтр закрепляется на внешней стороне канюли и воздух, проходя через него, очищается и увлажняется.

В первое время бывает сложно говорить. Для этого нужно закрывать отверстие на выдохе и в это время говорить. Обычно пациенты используют палец, что не всегда удобно и гигиенично. Лучше воспользоваться голосовым фонационным клапаном. При его использовании вдох выполняется через трахеостомическую трубку, затем клапан закрывается, и выдох происходит через гортань. Существуют специальные приспособления для принятия душа и для выхода на улицу.

Особое внимание уделяется уходу за кожей вокруг трахеостомы. Повязки нужно менять дважды в день, или чаще при большом количестве слизи. Перед наложением чистой повязки кожу очищают от слизи, обрабатывают стерильными салфетками, смоченными в растворе хлоргексидина или бетадина. Можно пользоваться подсушивающими мазями, тальком.

Внутреннюю часть канюли извлекают и промывают с использованием щетки и моющих средств. Затем тщательно прополаскивают. Изначально эту процедуру придется проделывать до 3-х раз в день, поэтому лучше иметь запасную трубку.

Трубка и трахея могут забиваться вязкой мокротой. Для ее удаления используют отсос. Показания и периодичность его использования определяет лечащий врач.

Возможные осложнения после трахеостомии, как и после любой операции:

  • Различные инфекционные процессы — трахеобронхит, эндотрахеит, флегмоны шеи, нагноения в области операционной раны, пневмония, абсцессы.
  • Затруднение или утрата разговорной функции больным из-за вставленной трахеостомы. Пациенту приходится общаться с персоналом с помощью жестов, звуков, мимики. Если для разговора перекрывать пальцем наружное отверстие трубки, то это может дополнительно привести к гипоксии.
  • Нарушение очистительных функций мерцательного эпителия бронхов и трахеи. При этом повышается уровень секреции мокроты. Ведет к образованию корок как в канюле, так и трахеобронхиальной системе. Может дойти до сужения просвета, что уже станет причиной гипоксии.

Трахеостомическая трубка может обеспечивать процесс дыхания длительно, поэтому в послеоперационном периоде пациент должен знать, как с ней правильно обращаться. Прежде всего, наружное отверстие должно содержаться в чистоте, следует своевременно менять повязки и обрабатывать стому водой с мылом. Хорошо, если воздух в помещении, где находится больной, будет чистым и увлажненным.

Перед тем, как выйти на улицу, лучше защитить трахеостомическое отверстие шарфом, чтобы предупредить попадание в трахею пыли, грязи. Дышать в воде, вдыхать трубкой порошкообразные продукты, средства бытовой химии может быть опасным.

При наличии трахеостомы возможны некоторые трудности с речью, на преодоление которых обычно достаточно нескольких дней. При разговоре отверстие трахеостомы должно быть закрыто.

Во всех случаях, когда состояние пациента с наложенной трахеостомой внезапно ухудшилось, трубка выпала или сместилась, появились признаки воспаления в дыхательных путях, лихорадка, какие-либо изменения в месте кожного разреза или ухудшение дыхания следует незамедлительно обратиться к врачу.

Осложнения, связанные с ошибками в уходе за больным

Сюда, в частности, относят осложнения трахеостомии, связанные с положением на операционном столе. Конкретные примеры негативных последствий следующие:

  • Кровотечение.
  • Затекание кровяной массы в трахею.
  • Повреждение плевры, что ведет за собой пневмоторакс.
  • Случайное рассечение передней стенки пищевода.
  • Осложнение трахеостомии — подкожная эмфизема в области шеи и средостения. И важный момент. К развитию выраженной подкожной эмфиземы может привести слишком большой разрез трахеи, сильный продолжительный кашель больного, плотное ушивание кожных покровов вокруг трахеостомы.
  • Отслойка слизистой оболочки трахеи при введении канюли.
  • Повреждение трахеостомой задней стенки пищевода больного вплоть до ее сквозной перфорации.

По всем правилам проведенная операция не исключает негативных последствий в дальнейшем. Последние могут быть связаны и с ошибками в уходе за пациентом:

  • Если наблюдается недостаточное разжижение и удаление (откашливание, аспирация) слизи из трахеобронхиальной системы, то велика угроза ателектазов (особенно левого легкого), пневмонии.
  • Высохшая или загустевшая слизь, что поступает в канюлю из трахеобронхиального древа, может частично или полностью закупорить устройство. Это самое распространенное негативное последствие трахеостомии. Постоянная опасность сохраняется все время нахождения канюли в трахее. Если возникшее осложнение не вовремя замечено ухаживающим медиком, то оно может привести к тяжелому проявлению гипоксии.
  • Если слизь из трахеостомы собирается при помощи широкого катетера с мощным отсосом, то данный факт подводит к резкому понижению внутрилегочного давления. Легкое сжимается, уменьшается (иногда даже вплоть до коллапса), что ведет за собой острую гипоксию.

Механическое воздействие трахеостомы

Об осложнениях трахеостомии и их профилактике. Самым верным способом последней будет правильный выбор канюли. Ведь инородный предмет, введенный в трахею, может сам по себе стать причиной многих осложнений:

  • Неблагоприятное механическое воздействие трубки на слизистые и хрящи обусловливает возникновение и возможное развитие язвочек, пролежней, различных эрозивных кровотечений, стенозирование трахеи после удаления из нее устройства. От чего зависят данные факторы? Чем большего размера (несоизмеримо диаметру самой трахеи больного) канюля была введена, чем дольше она находилась в организме, чем дольше манжета трубки сохранялась в сильно раздутом положении, тем больше вероятность развития осложнений.
  • Трахеостомическая канюля может незаметно для персонала выпасть из отверстия в области горла пациента. Опасность будет заключаться в тяжелой гипоксии. Такой случай — причина беспокойного поведения больного, его сильного кашля, случайного задевания вставленной трубки.
  • Если трахеостомическая канюля слишком длинная, то данный факт становится причиной обтурации какого-то из главных бронхов. Надо помнить, что она ведет к возникновению и прогрессированию тотального ателектаза легкого, расположенного противоположно.
  • Еще одно возможное осложнение — обтурация самой трахеи клапаном, что выкроен из ее стенки по методике Бьерка.
  • Конец слишком длинной трубки канюли — опасность раздражения бифуркации трахеи. Это вызывает как постоянный изнуряющий кашель у больного, так и нежелательные изменения в функционировании его сердечно-сосудистой системы.

45968459684958694899

Вне зависимости от причин, по которым необходима трубка в горле, нужно помнить, как за ней следить. Уход заключается в ежедневном промывании и дезинфицировании устройства. Помимо этого, в районе стомы необходимо постоянно смазывать кожу для того, чтобы исключить вероятность раздражения. Трубку можно обрабатывать мазью для облегчения скольжения.

Кроме этого, врачи рекомендуют оставлять стому без канюли на некоторое время (около часа). Но на первых порах важно внимательно следить за просветом. Со временем указанный период можно увеличивать до тех пор, пока отверстие полностью не сформируется. После этого ношение канюли становится необязательным. При этом заметно улучшается состояние пациента. Ведь канюля или трахеостомическая трубка раздражает стенки трахеи.

Осложнения из-за нарушения функций кашля

Тот факт, что проведенная манипуляция исключает из процесса дыхания нос и ротоглотку, приводит к следующим негативным для больного последствиям:

  • В легкие поступает неувлажненный, неочищенный и несогретый воздух.
  • Высушивается слизистая оболочка.
  • Охлаждается как трахея, так и бронхи.
  • Обезвоживание организма пациента. Дыхание через трахеостому без факта увлажнения вдыхаемого воздуха увеличивает потерю человеческой системой воды до 1 литра в сутки.
  • Поступление через воздух непосредственно в трахею и бронхи микробов. Их усиленная колонизация ведет к заражению микроорганизмами всей протяженности дыхательных путей, в том числе и легких.
  • Инфекционные, воспалительные заболевания, вытекающие из предыдущего пункта.

Кашель производит на трахею санирующий эффект. Иными словами, очищает ее. При введению канюли он уже не выполняет данной функции. Кашель становится малоэффективным, имитационным и произвольным. Поэтому очищать трахею больного от слизи требуется уже при помощи вспомогательных средств.

Как мы определили, в ряде случаев трахеостомия — обязательная операция. Однако каждый из этапов этого мероприятия чреват развитием осложнений. Избежать их — одна из главных задач медперсонала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector