Таблетка попала не в то горло

Что представляет собой пищевод

Чтобы понять, как таблетка будет достигать желудка, нужно представлять себе строение пищевода. Это эластичная трубка с плотными стенками, по которой пища поступает из глотки в желудок. У взрослого человека ее длина составляет около 25 см. Анатомически он разделен на три части. Верхняя, шейная часть находится на уровне 6-7 позвонка.

Чем лучше запивать таблетки

Все, что говорилось выше, справедливо для взрослого человека. Малышам таблетки не дают целиком. Обычно используются адаптированные лекарственные формы, такие как порошки или суспензии. Если есть необходимость дать таблетку, то ее предварительно измельчают и дают малышу в виде водного раствора.

Также нужно отметить, что все это справедливо для здорового человека. Есть ряд заболеваний, которые значительно осложняют прохождение лекарственного средства по пищеводу. В этом случае вопрос о том, что делать, если таблетка застряла в горле, будет весьма актуальным.

Выше мы уже упоминали, что соблюдение рекомендаций врача позволяет свести к минимуму вероятность такого развития событий. И среди других чаще всего звучит совет запивать таблетку водой. Но рука так и тянется за газировкой, чаем, соком или другими жидкостями. Порой пытаются запить даже энергетиками или пивом, что просто недопустимо. Давайте разберем, что насчет этого говорят специалисты:

  • Холодный чай и кофе кажется удобным вариантом. Но они содержат кофеин. Это значит, что их нельзя сочетать с папаверином (“Но-шпа”), эуфиллином, кодеином и гликозидом. Некоторые чаи могут нейтрализовать действие противозачаточных таблеток.
  • Можно ли запивать таблетки молоком? Этот вопрос задают врачам очень часто. В большинстве случаев это не противопоказано. Некоторые средства, напротив, имеют такую рекомендацию. Чаще всего это таблетки для лечения туберкулеза и препараты калия. Но не стоит обольщаться. Нужно обязательно проконсультироваться у врача, можно ли запивать таблетки молоком. В каждом конкретном случае ответ может быть разным.
  • Можно ли запивать таблетки соком? Обычно это не запрещено, но запрет не относится к апельсиновому и грейпфрутовому сокам.

Если пациент глотает крупную таблетку, пытается протолкнуть ее в горло без запивания жидкостью или пьет слишком мало воды, он может почувствовать, что инородное тело перекрыло просвет пищеварительного тракта. Обычно при опросе пациенты без труда указывают место предполагаемого застревания в проекции шеи; они испытывают боль, возникает затруднение глотания.

Иногда возникает обманчивое ощущение наличия таблетки в горле, тогда как она уже продвинулась в желудок.

Следует понимать, что ощущение застревания таблетки в горле может быть субьективным. Если инородное тело имело большие размеры, оно могло повредить слизистую глотки и пищевода. Это особенно актуально, когда просвет органов по каким-либо причинам сужен, рассматривается как следовое явление. В таком случае даже после растворения таблетки или ее самостоятельного проскальзывания в желудок пациенты чувствуют дискомфорт, распирание и боль в горле, им трудно глотать даже собственную слюну.

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, в которой таблетка застревает в гортани – это может произойти, если пациент поперхнулся, принимал лекарство на бегу, испугался во время глотания. Наличие инородного тела опасно развитием дыхательных нарушений (приступы кашля, одышка), которые быстро нарастают и могут привести к асфиксии (удушью) при полном перекрытии просвета гортани, значительном отеке, спазме.

Учитывая анатомические особенности

Обычно производители лекарственных средств хорошо осведомлены, как именно устроен пищевод. Поэтому таблетки, которые предназначены для приема целиком, не превышают 1 см в диаметре. Такие размеры позволяют употребить лекарственное средство, не задумываясь о том, что делать, если таблетка застряла в горле.

Крупная таблетка

Для того чтобы это правило работало на все 100%, необходимо точно следовать инструкции по применению. То есть важно соблюдать рекомендации специалиста. Но и сами медики говорят, что есть существенные отличия в том, подавились ли вы пищей или лекарственными средствами. Любая таблетка, предназначенная для приема внутрь, рассасывается максимум в течение 30 минут. Поэтому единственное, то нужно, если вы не знаете, что делать, если таблетка застряла в горле – это пить больше воды.

Самостоятельные мероприятия

Характер мероприятий первой помощи определяется наличием или отсутствием у пациента дыхательных нарушений, а также тем, действительно ли инородное тело все еще находится в горле. Все застрявшие таблетки представляют опасность, но если при попадании в пищеварительные пути у пациента есть время попытаться помочь себе самостоятельно, то инородное тело гортани требует оказания неотложной помощи.

Как действовать, если таблетка застряла? Применяется:

  • питье жидкости (вода, чай и др.);
  • питье молочных продуктов (йогурт, кефир).

Жидкость может помочь протолкнуть таблетку вниз – в желудок. Не стоит использовать при этом газированную воду или алкоголь. Пузырьки раздражают слизистую оболочку и могут усугубить болевой синдром, а алкогольные напитки, как правило, несовместимы с лекарственной терапией. Таблетка растворится уже в желудке, но пациент рискует столкнуться с интоксикацией.

Если возможно проглотить не только жидкость, но и еду, допустимо прожевать кусочек хлеба, отварного картофеля – он должен быть не очень крупным. Не стоит быстро глотать большие куски пищи, особенно если они сухие, крошатся.

Наличие инородного тела часто провоцирует покашливание, иногда пациент испытывает при этом боль. Если таблетка находится неглубоко, можно попробовать откашлять ее – аккуратно, без лишних усилий, слегка наклонившись. При успешном исходе она быстро выпадет изо рта.

Если таблетка оказалась в гортани, может развиться полная и неполная обструкция дыхательных путей. Когда человек может дышать, нужно:

  1. Постепенно набирая воздух, сделать глубокий вдох, при этом выпрямляясь (разгибая туловище).
  2. Сделать резкий, интенсивный выдох с одновременным наклоном вперед.
  3. Попытаться прокашляться.

Похлопывания по спине эффективны только после того, как человек наклонится. Если он стоит прямо, любое механическое воздействие, особенно сильное, только протолкнет таблетку глубже, но не поможет ее извлечь. Кроме того, похлопывания помогают не всегда и не рекомендуются в качестве мероприятия первой помощи.

Если респираторные пути перекрыты полностью (пострадавший не может говорить, в панике хватается за горло, не может совершить вдох), требуется произвести маневр (прием) Геймлиха. Для этого соблюдаются следующие правила:

  • оказывающий помощь человек располагается за спиной пострадавшего, слегка присаживается;
  • пострадавший наклоняется несколько кпереди;
  • спасатель обхватывает его руками, установив сжатый кулак на область между пупком и реберными дугами;
  • ладонью другой руки накрывает кулак;
  • давит кулаком по направлению кверху и к себе;
  • руки спасателя при этом резко сгибаются в локтях.

Маневр Геймлиха можно выполнять и самостоятельно. Существует два варианта:

  1. Руку, сжатую в кулак, устанавливают между пупком и реберными дугами, в эпигастрии. Большой палец при этом упирается в живот, кулаком совершаются быстрые и резкие надавливания (толчки) вверх.
  2. Пострадавший опирается на твердый высокий предмет (стул, стол), который крепко стоит на полу. Выполняется толчок в живот по направлению вверх, повторяется несколько раз.

Даже если инородное тело успешно извлечено, следует обратиться к врачу. Это особенно важно при попадании таблетки в гортань, поскольку существует риск отека и повторного нарастания дыхательных нарушений.

Помощь специалиста

Помощь специалиста требуется, если попытки удалить таблетку самостоятельно безуспешны или состояние пациента прогрессивно ухудшается (нарастают явления дыхательной недостаточности). В медицинском учреждении могут извлечь инородное тело в зависимости от уровня его локализации:

  • пинцетом при фарингоскопии;
  • эзофагоскопом при эзофагоскопии;
  • в процессе ларингоскопии (прямой, непрямой).

Под фарингоскопией понимают осмотр глотки, ларингоскопией – осмотр гортани, эзофагоскопией называют осмотр пищевода. Для визуализации труднодоступных анатомических областей и профилактики дополнительной травматизации используются специальные инструменты (например, гибкие эндоскопы). При этом может понадобиться анестезия.

Таблетка попала не в то горло

Если возникает обструкция дыхательных путей, и восстановить проходимость быстро невозможно, принимается решение о проведении оперативного вмешательства (коникотомия, трахеотомия).

В том случае, если инородное тело проскользнуло в желудок, но пациент чувствует дискомфорт и боль, нужно обратиться к врачу для оценки степени тяжести повреждения. Может потребоваться лекарственная терапия. Однако чаще всего, поскольку таблетка имеет гладкие края и способна частично растворяться в просвете пищеварительного тракта, достаточно выжидательной тактики, ограничения раздражающей пищи, отказа от алкоголя и курения.

Это нужно знать

Особенно важно это может быть в том случае, если препарат предназначен для пожилого человека. К этому возрасту накапливается большое количество проблем со здоровьем, которые могут косвенно влиять на способность проглотить таблетку. Нужно принимать во внимание следующие состояния:

  • Нарушение функции глотания. Это не самостоятельный недуг, а обычно последствие различных патологий, перенесенных в прошлом. Сюда входят инсульты, операции на органах ЖКТ, рефлюкс, системные патологии соединительной ткани. В этом случае нужно заранее подумать о том, как пить таблетки. Если систематически возникает проблема с приемом пищи, пусть даже и жидкой, значит, необходимо предварительно измельчить таблетку и запить ее водой.
  • Спазм мускулатуры пищевода. Он может возникать в ответ на его раздражение при повреждении грубой пищей.
  • Верхний отдел пищеварительного тракта может быть сдавленным патологически измененным органом. Например, это может быть увеличение щитовидки или различные опухоли. Выпитая таблетка вызывает рефлекторный спазм. Поэтому нужно заранее обсудить с врачом, как пить таблетки.
  • Дивертикулы пищевода и полипы.

Психические проблемы

Это еще одна причина, по которой человек регулярно давится лекарственными препаратами. Если застревание имело место в прошлом, то память об этом может влиять на прием лекарства в будущем. Страх порождает спазм гортани, и раз за разом при глотании таблетки застревают в горле. Разорвать этот круг может только работа с психотерапевтом.

Провоцирует застревание таблеток и несоблюдение правил приема медикаментов внутрь. Если их употребляют на ходу, не запивают достаточным количеством воды, принимают сразу по несколько таблеток одновременно, то есть большой шанс того, что таблетка прилипнет к горлу.

Ваши действия

Попить воды

Первым делом нужно выпить как можно больше воду. Она ускоряет растворение препарата и уменьшает размеры таблетки. В результате улучшается прохождение по верхнему отделу ЖКТ. Таблетки в оболочке плохо поддаются растворению. Это сделано специально, чтобы действующие вещества работали именно там, где необходимо.

  • Сделайте круговые движения шеей. Иногда изменение ее положения вместе с изгибом позвоночника помогает в продвижении таблетки. При этом нужно обязательно глотать слюну или воду.
  • Иногда лучше работает твердая пища. Если вы не чувствуете удушья, но в гортани что-то явно мешает, то корочка хлеба позволит протолкнуть застрявшую таблетку или капсулу.
  • Попробуйте выпить густой йогурт.

Нужно иметь в виду, что иногда глотание крупных таблеток может травмировать пищевод. В этом случае лекарственное средство уже давно попало в желудок, но человек продолжает чувствовать его присутствие в пищеводе. Локальное нарушение состояния слизистой приводит к ощущению дискомфорта и обманчивому впечатлению, что таблетка стоит «поперек горла».

Когда нужно обратиться к врачу

Самый явный симптом, по которому и определяется необходимость медицинского вмешательства, – это нормальное дыхание пациента. Если отсутствует кашель, рвота, если пациент дышит без усилия, значит, его жизни ничего не угрожает. Но обычно застрявшая таблетка не вызывает обструкцию дыхательных путей. Но вполне возможно, что причиной такого явления станет аллергическая реакция на лекарственный препарат.

Чаще всего выпитая таблетка вызывает временный дискомфорт. Но если он сохраняется длительно, значит необходимо показаться врачу. Наличие инородных тел и патологические изменения можно заподозрить при осмотре больного. Достоверность диагноза определяется рентгенологическим исследованием.

Грозные симптомы

Обструкция дыхательных путей – это нарушение их свободной проходимости. То есть если не принять меры, то организм будет страдать от нехватки кислорода. Чаще всего такое нарушение развивается при попытке дать крупную таблетку ребенку. Больные не могут говорить, хватаются за горло, у них синеют губы.

Помощь нужно оказать немедленно. Если пострадавший находится в сознании, нужно встать за его спиной и обхватить его тело руками. Резко сожмите руки толчком вверх на уровне чуть выше пупка. Сжимать нужно 4-5 раз, после чего ослабить хватку. Повторять до тех пор, пока больной не начнет дышать. Если инородное тело не извлечено и пациент не дышит, делайте искусственное дыхание до приезда скорой помощи.

Вместо заключения

Прием лекарственных препаратов требует внимательности и соблюдения рекомендаций врача. Обязательно приготовьте достаточное количество воды. это позволит вовремя запить таблетку и предотвратить негативные последствия. К ним можно отнести и ощущение горечи во рту, поскольку она начала растворяться еще до того, как попала в пищевод.

Что делать, если таблетка застряла? Попытаться протолкнуть ее внутрь любым доступным способом. Если вы не чувствуете удушья, успели попить воды и принять пищу, а ощущение постороннего предмета все равно сохраняется, то, скорее всего, таблетка просто слегка поцарапала слизистую пищевода. Именно это и обуславливает неприятное ощущение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector