Свиной цепень гермафродит или нет

Жизненный цикл развития свиного цепня

Жизненный цикл развития свиного цепня достаточно сложен и требует смены двух хозяев. Основным хозяином паразита выступает человека, а промежуточным – свиньи или кабаны.

Взрослые половозрелые особи цепня паразитируют в кишечнике человека, выделяя вместе с фекалиями членики, в которых содержаться инвазионные яйца гельминтов.

https://www.youtube.com/watch?v=-uiGkeBr2tw

Во внешней среде из члеников выходят личинки цепня. Они попадают в тело свиней во время поедания животными отбросов, загрязненных онкосферами, либо во время питья обсемененной воды.

После попадания личинки в желудок животного она освобождается от оболочки и с током крови разносится по всему организму. Подавляющая часть личинок оседает в мышцах свиньи, где будущие паразиты начинают созревать. Спустя 2-2,5 месяца онкосферы превращаются в цистицерки или в финны (пузырьки с личинками). Цистицерки остаются жизнеспособными в организме свиньи на протяжении 3-6 лет, после чего они кальцифицируются и умирают.

При поедании человеком мяса с личинками свиного цепня происходит паразитарное заражение. После попадания пузырька в тонкий кишечник из него высвобождается головка, которая с помощью присосок и крючьев крепится к стенке кишечника и начинает расти. Через 2 месяца паразит превращается в половозрелого гельминта и начинает выделять во внешнюю среду членики с яйцами. Таким образом выглядит жизненный цикл свиного цепня.

Жизненный цикл развития бычьего цепня достаточно сложный. Он включает в себя смену двух хозяев. Промежуточным хозяином выступает крупнорогатый скот, а постоянным хозяином является человек. Помимо домашнего скота, личинки цепня могут выбирать в качестве жертвы диких яков, буйволов, оленей.

У человека червь может проживать и паразитировать в тонком кишечнике на протяжении 20 лет. Все это время человек будет носителем цепня, а также источником заражения окружающей среды, выделяя в нее вместе с фекалиями яйца цепня, содержащие онкосферы. Концевые членики выходят наружу из анального отверстия человека, попадая в дальнейшем в почву, в воду, на пастбища, на траву во время полива. Во внешних условиях яйца гельминта могут существовать на протяжении месяца.

Крупнорогатый скот потребляет зараженную воду, траву, сено и инфицируется бычьим цепнем. После попадания в желудочно-кишечный тракт личинки червя всасываются в кровь и разносятся по телу животного. Оседают они в мышечной ткани, могут обнаруживаться в соединительнотканных элементах (в сердце, в языке), где остаются созревать.

Когда человек употребляет говядину с инвазионными личинками в пищу, они попадают в его желудок и далее в кишечник. Там под действием желудочного сока и желчи протосколекс освобождается от финны, присасывается с помощью присосок к стенке кишечника и начинает расти.

Взрослый бычий цепень сформируется в теле человека спустя 2,5-3 месяца. Чаще всего в кишечнике больного обнаруживается 1 червь.

Пути заражения человека свиным цепнем

Механизм передачи паразита – фекально-оральный, а основной путь заражения – пищевой. После того как больной человек начинает выделять в окружающую среду яйца гельминта, они попадают в воду, в почву, на траву и т. д. Спустя определенное время яйцо находит своего промежуточного хозяина – крупнорогатого скота. Личинка живет в его теле на протяжении 4-5 месяцев, за этот срок она становится готовой к инвазии человеческого организма.

Следует отметить, что человек-носитель бычьего цепня не представляет угрозы для другого человека в плане немедленного заражения. Личинка червя сразу после выхода из тела своего основного хозяина не может заразить другого человека. Для того, чтобы подготовиться, ей необходим организм промежуточного хозяина.

Основные пути заражения человека бычьим цепнем:

  • Употребление в пищу плохо проваренной или прожаренной говядины.

  • Несоблюдение бытовых и санитарно гигиенических навыков при работе с сырым мясом, при выполнении хозяйственной деятельности.

  • Снятие пробы с сырого фарша. Таким путем часто заражаются домохозяйки.

  • Отдельно стоит отметить кулинарные пристрастия конкретной нации. Например, часто люди заражаются при употреблении в пищу шашлыка и строганины. Установлено, что при приготовлении шашлыка, масса кусочков которого составляет 50 г и более, при стандартном способе прожарки большая часть цистицерков остаются жизнеспособными.

Бычий цепень

Естественная восприимчивость людей к заражению бычьим цепнем высокая.

Механизм передачи свиного цепня фекально-оральный, при этом путь заражения человека свиным цепнем – пищевой (реже – водный).

Чаще всего проникновение личинок червя в желудочно-кишечный тракт происходит следующим образом:

  • Употребление в пищу сырой или плохо термически обработанной свинины. Заражение происходит в том случае, когда мясо содержит цистицерки.

  • Возможно заражение человека при употреблении воды с личинками свиного цепня.

  • Реже паразит проникает в тело человека с немытыми руками.

Естественная восприимчивость людей к болезни высокая. Больной тениозом человек может заражать и самого себя и окружающих людей личинками свиного цепня – цистицеркозом мышц, головного мозга, глаз, кожи, сердца.

Свиной цепень способен существовать в теле человека на протяжении нескольких десятков лет. Заболевание распространено в населенных пунктах, которые являются неблагоприятными в санитарном отношении. Тениоз чаще регистрируется у взрослых людей, чем у детей. В группе риска находятся сотрудники свиноводческих ферм, мясоперерабатывающих предприятий, а также домохозяйки.

Актуальность тениоза в РФ сохраняется и в настоящее время, несмотря на достаточно низкий общероссийский уровень заболеваемости. Это обусловлено наличием отдельных регионов, где случаи инвазии продолжают регистрироваться без тенденции к снижению (республика Тыва, Калмыкия, Красноярский край, Уральский федеральный округ).

Симптомы и лечение тениаринхоза

Лечение тениоза проводится исключительно в стационарных условиях, так как имеется риск развития внекишечной инфекции.

Антигельминтная терапия осуществляется такими препаратами, как:

  • Празиквантел.

  • Никлозамид.

  • Экстракт мужского папоротника и семена тыквы.

Спустя 2 часа после приема лекарственного средства больному предлагают принять солевое слабительное. Это позволяет вывести членики червя вместе с яйцами наружу. Важно, чтобы пациент за несколько дней до начала терапии и на протяжении всего курса лечения придерживался диетического питания. Оптимальным при таком заболевании считается стол под номером 13.

Свиной цепень

После выполнения антигельминтной терапии проводят не менее 4 контрольных исследований кала с промежутками в 30 дней.

Если у больного обнаруживаются единичные цистицерки в головном мозге или в глазах, то показано оперативное вмешательство наряду с этиотропным лечением.

Если у пациента кишечная форма болезни, то прогноз чаще всего благоприятный. Это же касается кожной формы цистицеркоза. Когда речь идет о поражении головного мозга и иных внутренних органов, то прогноз зависит от массивности инвазии и от конкретного места расположения личинок цепня.

После завершения курса лечения больной еще на протяжении 2 лет должен находиться на диспансерном учете.

Автор статьи:Данилова Татьяна Вячеславовна | Врач-инфекционист

Образование: в 2008 году получен диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)» в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Тут же пройдена интернатура и получен диплом терапевта.

Другие врачи

Корица — 6 доказанных полезных свойств для вашего здоровья

Доказанная польза чечевицы, вкусные рецепты

Лечение бычьего цепня сводится к приему антипаразитарных препаратов. Иногда оно проводится в условиях стационара, хотя не исключена и амбулаторная терапия тениаринхоза. В обязательном порядке проводят паразитологический контроль эффективности терапевтической схемы.

Больному назначают противогельминтные препараты, основной из которых – это Фенасал, а дополнительный – Бильтрицид. Фенасал принимают либо вечером после легкого ужина, либо утром натощак. Дозировку подбирает доктор, в среднем для взрослого человека она составляет 2-3 Рі. Бильтрицид также принимают однократно.

После приема препарата паразит выходит через анальное отверстие без каких-либо дополнительных мер.

Накануне лечения и во время терапии показана щадящая диета.

Она базируется на следующих принципах:

  • Исключение жирной, жареной, копченой, соленой и сладкой пищи;

  • Основа рациона – нежирные супы, рис, гречка, кисломолочные продукты, нежирная рыба;

  • Напитки – кисели, компоты, чаи;

  • Абсолютный запрет налагается на свеклу, капусту, шпинат, виноград, персики, малину, крыжовник, шоколад, кофе, алкоголь, абрикосы, бобовые.

Питаться следует малыми порциями, не реже 5 раз в день.

Возможно дополнение основной терапевтической схемы фитотерапией. С этой целью врач назначает капсулы с экстрактом мужского папоротника, тыквенные семена. На период лечения показана постановка очистительных клизм, прием слабительных препаратов.

Критериями излеченности являются отсутствие члеников в фекалиях пациента на протяжении 4 месяцев после проведенного терапевтического курса. Если членики обнаруживаются, то терапию повторяют теми же препаратами.

Прогноз на выздоровление чаще всего благоприятный. Врачи стараются как можно быстрее избавлять пациентов от тениаринхоза и наблюдают их еще на протяжении 3-4 месяцев. Кроме того, с особой тщательностью проверяют людей из группы риска, например, работников ферм и животноводческих комплексов.

Тениаринхоз – хроническое заболевание, вызванное заражением человека гельминтом бычий цепень. Распространено практически везде, наибольшему заражению подвержены жители Африканского континента, Латинской Америки и Австралии. В России повсеместно встречается, часто регистрируются случаи инфицирования на полуострове Ямал, в Чечне, Дагестане, Краснодарском крае, на Алтае, нередок и в Сибири, Оренбургской области. Как проявляется болезнь, в чём опасность, как вылечить её?

Гельминт относится к классу ленточных червей, виду цепни, относится к семье Тениидов. Бычий цепень очень крупный паразит, длиной достигает 12 м. Средние размеры колеблются в диапазоне 6–7 метров, крупные особи вырастают до 12 м.

Червь — гермафродит, для полноценного размножения ему не требуется особь противоположного пола. Место постоянного обитания – тонкий кишечник человека. Бычий цепень живёт очень долго, обычно это лет 20, но есть и долгожители, проживающие до 50 лет.

Обычно в организме паразитирует одна особь, но есть случаи, когда их собирается несколько. Известны носители с целой колонией гельминтов, их количество доходило до 200 шт.! Размеры их не такие внушительные, около 80 см, но вреда от них даже больше, чем от одного гиганта.

Гельминт отличается своеобразным строением:

  • Бычий цепень гермафродит тело ленточного червя имеет вид плоской ленты, начинается с головки (сколекса), на ней присутствуют 4 сильных присоски, но крючьев нет, поэтому его прозвали «невооружённый»;
  • сколекс имеет форму квадрата с закругленными краями, диаметр его около 2 см за ним следует короткая шейка;
  • далее, начинается длинное тело (стробила), состоящее из члеников, называемых проглоттидами. Количество члеников огромно, не менее 1 тыс., у крупных особей это число удваивается.

Размножение

В дистальном отделе в (середине), стробилы расположены созревшие членики, они напоминают маленькие квадраты, каждый имеет свою половую систему. Обычно это около 30 или 50 терминальных проглоттид в них размещается матка, в которой происходит процесс созревания яиц (онкосфер).

Матка у гельминта замкнутая, постепенно созревая, яйца накапливаются в ней, число их приблизительно 150 шт. Яйца растут, орган растягивается, сбоку у него образуются выпячивания в виде ветвей, с каждой стороны число их от 18 до 23. Постепенно они заполняют весь членик, тогда иные органы атрофируются и женская структура преобладает.

К концу стробилы проглоттиды вытягиваются в длину, перезрелые членики по очереди отторгаются от тела и быстро двигаются по прямой кишке, преодолевая её сопротивление, выходя на прианальные складки, так они оказываются на свободе.

Движение – особенность члеников бычьего цепня, они снабжены ворсинками, которые помогают им передвигаться не только внутри тела, но и в окружающем пространстве: по телу человека, траве. В это время люди испытывают неприятные ощущения, прикосновение чего-то мокрого и холодного. Некоторые из них выходят инертно с калом.

Каждый день отторгается около 11 члеников, иногда это число увеличивается до 23. Но стробила не становится короче, от шейки систематически отпочковываются новые молодые проглоттиды, они постепенно дозревают и двигаются назад. За 12 месяцев человек выделит примерно 25 тыс. члеников, сколько яиц выйдет из них, посчитать несложно.

Бычий цепень относится к биогельминтам, это означает, что развитие он начинает с промежуточного хозяина. Единственный и окончательный хозяин ленточного глиста – человек, проживая в его организме, он выделяет яйца, они с испражнениями выходят в окружающую среду.

Больной тениаринхозом не может заразить окружающих, личинка должна развиться до инвазионной стадии в теле промежуточного хозяина, только потом она станет опасной.

  • Членик, передвигаясь по каналам кишечника, сокращается, в это время из него выходит часть яиц, остальные выделяются при окончательном распаде проглоттиды. Яйца гельминта овальные, имею тонкую и прозрачную оболочку. Внутри прячется онкосфера, она уже имеет 6 крючьев.
  • Во внешней среде оболочка яиц распадается, остаётся только зародыш. Её основная жёлто-коричневая камера, окончательно разрушиться, когда окажется в желудке травоядного животного.
  • Выделяясь вместе с фекалиями, или после разложения члеников, онкосферы, могут оставаться в почве, на траве, сене. Яйца устойчивы к влияниям внешнего мира, низкие температуры им не страшны, они способны зимовать в земле. Не выдерживают только слишком суровых зим, и когда на них напрямую попадают солнечные лучи, а воздух нагревается выше 30 ºС.
  • Коровы, буйволы, олени, зебры – промежуточные хозяева, поедая траву, на которой находятся онкосферы, отправляют яйца в желудок.
  • Там они через стенки кишечника попадают в кровоток и блуждают по кровеносной системе.
  • Проникнув в мышечную ткань, развиваются в течение 5 месяцев в финну или цистерку.
  • Яйца иногда застревают в мышцах скелета, сердца, языка. У оленя селятся в мозге.
  • Пройдёт 4 или 5 месяцев и она станет опасной для человека.

В организме животного инвазионные личинки способны существовать около 8 месяцев, потом погибают, а мясо животного перестаёт быть опасным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector