Сорбит в медицине

Химические свойства

Сорбитол – многоатомный спирт, имеющий сладкий вкус. Представляет собой жидкость без характерного запаха. Часто служит заменой обычному сахару. Он встречается в диетических напитках и продуктах.

Сорбитол содержит немного меньше калорий, чем сахар. Энергетическая ценность – 4 ккал/г. В небольшом количестве вырабатывается организмом, но плохо усваивается. Вещество хорошо растворяется в воде и плавится, свои свойства и вкус сохраняет при термической обработке. Втягивает в себя влагу, что дает возможность продуктам длительный срок оставаться свежими.

Его сладость ниже сахара примерно в 2 раза. В натуральном виде содержится в водорослях, косточковых растениях (рябине, яблоках, абрикосах). Сорбитол производится из глюкозы путем гидрирования.

Физико-химические свойства:

  • 70% растворимости – от 20ºС;
  • 99.9% растворимости при 95ºС;
  • энергетическая ценность – 17.5 кДж;
  • уровень сладости – 0.6 по отношению к сахарозе;
  • суточная доза – до 40 г.

Не влияет на увеличение уровня гликемии. Практически не всасывается в кишечнике. В просвете кишки создается давление, что приводит к усилению перистальтики. При увеличении дозировки проявляет выраженный слабительный эффект.

В чем разница между сорбитом и сорбитолом? Это практически одно и то же. Они являются идентичными продуктами с одинаковыми свойствами. В фармацевтических словарях чаще употребляется последнее название, встречается также глюцит.

Единственное различие – консистенция веществ. Сорбит представлен в виде порошка, а сорбитол – в виде раствора.

А вот в Америке эта добавка включена в список опасных веществ, поскольку она усиливает токсическое воздействие многих лекарственных препаратов. Замечено, что препарат обладает сильным слабительным действием, сопровождаемым метеоризмом.

Сорбитовый сироп обычно рекомендуют диабетикам, страдающим ожирением. Его же можно использовать как средство против запоров, естественно, соблюдая осторожность.

Сорбитол – один из самых недорогих препаратов. Не смотря на то, что он считается натуральным, полезным его не назовёшь. Малейшая передозировка – приём сахарида более 10 г – может вызвать диарею. Да и на вкус он не так приятен и не так сладок как многие другие сахарозаменители, поскольку сахар слаще сорбита почти в два раза.

Калорийность сорбита тоже высокая по сравнению с другими подобными веществами и примерно равна тому же сахару. Поэтому он совершенно не подходит в качестве препарата для похудения. Напротив, сорбитол вреден желающим сбросить вес. Это из-за того, что он способствует усилению аппетита, увеличению веса, вызывает желудочно-кишечные расстройства и даже нарушения обмена веществ.

(2S,3R,4R,5R)-гексан-1,2,3,4,5,6-гексол

Сорбитол – это шестиатомный спирт, обладает выраженным сладким вкусом. Белое кристаллическое вещество, без специфического запаха. Получают средство с помощью реакции гидрирования глюкозы, во время которой происходит восстановление альдегидной группы. В природе вещество присутствует в некоторых водорослях, плодах косточковых растений, в плодах рябины.

Средство применяется в качестве пищевой добавки (E420), используют для производства аскорбиновой кислоты, добавляют в качестве влагоудерживающего агента, текстуратора и стабилизатора цвета в состав различных лекарственных препаратов, используют при производстве сигарет; добавляют в состав жевательной резинки.

Сорбит в медицине

Вещество присутствует в виде подсластителя в диетических продуктах, оно в 0,6 раз менее сладкое, чем обыкновенный сахар. Применяют Сорбитол в косметике в качестве загустителя или гигроскопического средства. С добавлением этого компонента делают прозрачные косметические гели, так как вещество имеет высокий показатель преломления.

Вред Сорбитола

Несмотря на то, что это вещество часто используют в качестве подсластителя и добавляют в состав лекарств и продуктов питания, злоупотреблять им не рекомендуется. При приеме 40-50 грамм средства, оно вызывает метеоризм и обладает слабительным действием, это может привести к расстройству работы пищеварительной системы, усугубить синдром раздраженно кишечника и ухудшить процессы усвоения глюкозы.

  • нормализует работу кишечника;
  • не представляет опасности для зубов, так как не вызывает кариес;
  • выполняет желчегонные функции;
  • не раздражает слизистые;
  • не оказывает негативного воздействия на печень;
  • способствует сохранению витаминов группы В;
  • очень редко вызывает аллергическую реакцию;
  • помогает справиться с интоксикацией (в том числе алкогольной);
  • сохраняет свои характеристики при нагревании до высоких температур.

Фармакологическое действие

Вещество сорбит, известное так же как сорбитол или глюцит, относится к классу спиртов, применяется во многих сферах – в пищевой промышленности, медицине, косметике. Это вещество получают химическим путем из глюкозы, но и в чистом виде оно встречается в природе, в основном, в водорослях, рябине.

Также сорбитол вырабатывается в организме человека в небольшом количестве. Одна из основных сфер использования этого спирта – производство различных продуктов питания, в которых его можно встретить под кодом E420. Используют глюцит из-за ряда его вкусовых, физических и биологических свойств. В первую очередь он известен как заменитель сахара.

  1. Во-первых, вкус сорбитола сладкий, но не настолько выраженный, как у сахара.
  2. Во-вторых, его калорийность почти в два раза ниже обычного сахара.

Но, что самое главное, этому веществу не требуется для усвоения инсулин, потому он применяется, в том числе, и в специальных продуктах питания для людей с диабетом.

Но это не все характеристики вещества, иногда его применяют из-за ряда физических свойств, благодаря которым сорбитол может являться загустителем или эмульгатором.

Вред и польза

Этот сахарозаменитель полностью всасывается пищеварительной системой человека и при этом обладает высокой питательностью.

Кроме того, его употребление снижает расход витаминов группы B, в частности биотина (B7, или H).

Добавление сорбита в рацион приводит к улучшению микрофлоры кишечника. Подсластитель обладает сильным слабительным эффектом, помогает быстро и эффективно очистить организм.

Используется при следующих недугах желудочно-кишечного тракта:

  • холецистит;
  • колит;
  • гиповолемия.

Подслащивающее, осмотическое, слабительное, дезинтоксикационное, желчегонное.

Противопоказания и побочные действия

Одно из основных неприятных последствий приема сорбита – это диспепсия. Но при приеме в больших дозах, кроме поноса, может развиться метеоризм, тошнота, изжога, головокружение и слабость. Обычно эти симптомы проходят сами при уменьшении дозировки приема препарата. Не рекомендуется применять это вещество людям с непереносимостью фруктозы и тем, у кого развивается повышенная чувствительность к препарату.

Сахарозаменитель Сорбит

При необходимости его назначают и беременным, и кормящим женщинам. Но не всем можно использовать даже в качестве сахарозаменителя сорбит. Инструкция по применению отмечает такие противопоказания:

  • нарушения функций печени и почек;
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • асцит;
  • тяжелые формы колита;
  • синдром раздраженной кишки.

Когда прием сладкого порошка осуществляется слишком долгое время или имеется непереносимость его составных компонентов, могут возникнуть побочные эффекты. Наблюдаются такие последствия лечения препаратом:

  • слабость, общее недомогание;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • высыпания на кожном покрове, зуд;
  • вздутие живота;
  • боли, дискомфорт в брюшной полости.

Сорбитол может спровоцировать головокружение, диарею, тошноту, повышенное газообразование. Редко у больных с декомпенсированным сахарным диабетом возникает гипергликемия.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Сорбитол – достаточно сильное слабительное средство. Эффект развивается быстро и в зависимости от принятой дозировки, может оказаться достаточно выраженным. При приеме более 40 грамм в сутки способен вызывать метеоризм. Это не токсическое химическое соединение, не имеющее гликемического индекса. Его можно назначать больным сахарным диабетом. Средство хорошо усваивается в организме, практически полностью всасывается. Не токсично.

Как использовать препарат для похудения

Недавно это вещество стали активно использовать люди с лишним весом. Действительно ли помогает похудеть сорбит? Инструкция по применению для похудения отмечает, что он не обладает жиросжигающими свойствами. Его эффективность объясняется тем, что он менее калориен и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Потому его часто используют в пищу вместо сахара. Кроме того, свойство сорбита оказывать очищающее действие на кишечник и печень помогает и в снижении веса. Некоторые люди, кто желает быстрее похудеть, принимают длительное время. Но при этом не всем знаком основной источник информации о таком веществе, как сорбит, – инструкция по применению.

Большой популярностью сегодня пользуются два сахарозаменителя – это сорбит и ксилит (многоатомный спирт). Многие интересуются, что лучше, от какой из добавок больше пользы для организма?

Ниже представлена сравнительная характеристика обоих продуктов (ценовая политика обоих колеблется от 120-до 160 рублей):

  1. Оба препарата считаются натуральными подсластителями, одинаковы по пищевой ценности: ксилит на 100 грамм — 370 калорий, а его «оппонент» – 360 калорий.
  2. Шестиатомный спирт в порошке отличается специфическими вкусовыми качествами, но он менее сладкий, чем ксилит.
  3. Благодаря сорбитолу из организма уходит лишнее количество жидкости, еще происходит выведение желчи из пузыря. Оба вещества дают мягкий слабительный эффект, еще их часто включают в диабетический рацион.
Глицериновые свечи
Норгалакс
Глицерин
Микролакс

Торговое название средства: Сорбит. Оно входит в состав препаратов: Микролакс, Хаймикс, Реосорбилакт, Мориамин С-2, Сорбилакт.

Сорбит в медицине

Приобрести пищевой Сорбит можно примерно за 120 рублей, 500 грамм порошка. Раствор стоит от 50 до 100 рублей.

Сорбит: польза и вред, инструкция по применению для чистки печени, отзывы

В Интернете отзывы встречаются в основном о применении средства в качестве слабительного при запорах, для похудения и проведения дюбажа. Причем иногда самолечение приводит к ухудшению общего состояния, закупорке желчных протоков, обезвоживанию организма. Если же препараты, имеющие в составе Сорбитол, были назначены лечащим врачом, то это вещество хорошо переносится и не вызывает побочных реакций.

Современный жизненный ритм с постоянными стрессами провоцирует людей ежедневно употреблять сладости.

Это легко объяснить: сахар стимулирует хорошее настроение, оказывает успокаивающее действие на организм. Но в то же время повсюду говорят о его вреде и советуют заменить его аналогами.

Наиболее популярным сахарозаменителем является сорбит. В этой статье будут рассмотрены польза и вред сорбита.

Сорбит – это вещество, которое еще называют глюцином, шестиатомный спирт, обладающий сладковатым привкусом. Сорбит зарегистрирован как пищевая добавка Е420, польза которой – предмет споров.

Глюцин выглядит как белое, твердое кристаллическое вещество, не имеющее запаха, обладающее приятным привкусом, хорошо растворяющееся в воде.

Сладость от подсластителя сорбита примерно в 2 раза ниже, чем у сахара.

Важно! Вещество имеет приятный вкус, свойство хорошо растворяться в воде, а также термостабильность.

Сорбит в медицине

Благодаря этим качествам, выпечка и иные блюда с подсластителем при термической обработке сохраняют сладкий привкус и приносят пользу.

Следует понимать, что сорбит не приносит пользы для похудения. Калорийность глюцина ниже сахара и на 100 г составляет примерно 290 ккал, поэтому вред и польза подсластителя сорбит вызывают споры.

Чтобы сделать сладким блюдо либо напиток, заменителя придется добавить не меньше чем сахара, что совсем не способствует увеличению полезных свойств.

Однако подсластитель Е420 имеет низкий гликемический индекс, поэтому он не повышает глюкозу в крови, это качество принесет пользу диабетикам.

Глюцин обладает гликемическим показателем 9 единиц, сахар же имеет около 70. Это качество позволяет использовать подсластитель для изготовления шоколада, печенья, конфет для лиц, страдающих диабетом. Подобные продукты не нанесут вреда при диабете.

Полезные свойства заменителя:

  • вещество полностью всасывается при переваривании;
  • имеет полезное свойство снижать расход витаминов группы В;
  • приносит пользу, благодаря высокой питательной способности;
  • имеет слабительные свойства.

Его регулярное включение в рацион способствует улучшению работы кишечника, поскольку нормализуется микрофлора, и орган регулярно очищается. Это полезное свойство неоценимо при заболевании диабетом.

Разрешается использовать сорбит вместо сахара при беременности, однако чистку в этот период проводить нельзя, иначе будет вред, а не польза.

Важно! Сахарозаменитель обладает полезным свойством стимулировать опорожнение кишечника, поэтому его прием не рекомендуется сочетать со слабительными препаратами.

Глюцин может усиливать их воздействие и, как следствие, нанести вред организму. Подсластитель способствует очищению, однако использовать его необходимо осторожно

Сорбит в медицине

Он полезен и при заболеваниях мочеполовой системы:

  • раствором глюцина производят промывание мочевого пузыря;
  • используют растворенный подсластитель при острой почечной недостаточности и после оперативного вмешательства.

Заменители сахара подразделяются на 2 группы:

  1. Синтетические.
  2. Натуральные.

Глюцин относится к естественным аналогам сахара. Первый раз он был обнаружен в плодах рябины. Последующие исследования выявили его наличие в яблоках, крыжовнике, водорослях, абрикосах и некоторых растениях.

Для похудения пользу подсластителя стали применять не так давно. Но его способности сжигать жир – это миф. Применяют вещество для снижения веса из-за других его полезных свойств. Сахарозаменитель содержит меньше калорий, чем сахар, однако он не такой сладкий. Потому пользы от употребления сорбита вместо сахара не будет.

Зачастую при диабете сахар заменяют полезным глюцином. Это вещество не меняет уровень глюкозы в крови.

Однако, несмотря на это полезное свойство, врачи не рекомендуют злоупотреблять заменителем. Разрешается использовать подсластитель на протяжении 4 месяцев, не больше.

Затем необходимо на непродолжительный период исключить его из рациона. Польза возможна только при его правильном приеме.

Употребление подсластителя может спровоцировать вздутие живота, диарею, слабость, поэтому беременным или кормящим женщинам лучше не использовать это вещество. Желательно отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Если же здоровье женщины не позволяет ей употреблять сахар, то его можно заменить сорбитом. Однако злоупотреблять им нельзя, поскольку это может нанести вред будущей маме.

Применение глюцина для детей младше 12 лет не рекомендовано. Ребенок такого возраста должен получать сахар для нормального развития.

У детей он хорошо усваивается и расходуется полностью на энергию. Однако если ребенок болен диабетом, то специалисты рекомендуют заменять сахар именно сорбитом.

При употреблении подсластителя людьми пожилого возраста важно подходить к ситуации индивидуально, именно так можно получить пользу, а не вред от этого заменителя сахара. В преклонном возрасте зачастую людей мучают запоры, именно для таких случаев полезные свойства глюцина будут весьма актуальны.

Важно! Если проблем со стулом у пациента нет, то не рекомендуется употреблять глюцин, поскольку это может нарушить нормальную работу ЖКТ

Применение сорбита

Сорбит в медицине

Полезные свойства подсластителя позволяют использовать его как аналог сахара при выпуске диетической продукции: напитков, жевательной резинки, печенья на сорбите и прочих товаров, которые несут пользу диабетикам. Благодаря свойству вытягивать влагу из окружающего пространства, глюцин способствует замедлению процесса старения, изменению физического состояния.

В фармацевтической продукции сорбит используют в качестве структурообразующего вещества – наполнителя при выпуске желатиновых капсул, витаминов, кремов, мазей, паст, сиропов от кашля. Применяют его в производстве аскорбиновой кислоты. Помимо этого, сахарозаменитель используют как гигроскопичный препарат в косметологической продукции (выпуск кремов, пасты для зубов, масок, пудр и прочего).

Важно! Специалистами Европейского общества по добавкам к пище сорбиту (Е 420) был присвоен статус разрешенного к использованию безопасного для организма пищевого вещества.

Передозировка заменителя грозит вредом для системы пищеварения: способствует метеоризму, диарее, рвоте, слабости, болевым ощущениями в области брюшной полости. Часто случаются головокружения. Сахарозаменитель не советуют ежедневно включать в рацион, суточная доза не должна быть более 30-40 г для взрослого человека.

Важно! При расчете дневной дозы важно учитывать количество добавки, поступающее с полуфабрикатами, фаршем из мяса, соками, напитками, кондитерскими изделиями.

Сахарозаменитель используют как средство, которое выводит шлаки. Полезными будут следующие способы:

  1. Раствор с минеральной водой без газа за 10 минут до еды. Принимать следует не больше 1-2 месяцев;
  2. Инъекции внутривенно с использованием капельниц 10 дней;
  3. Для похудения в сутки принимают 20-40 г сорбита в качестве альтернативы сахару.

Единовременный прием 40-50 г сахарозаменителя способствуют вызову дефекации, очищению кишечника. Процедура проходит быстро и безболезненно. Такой способ безопасен и эффективен при запорах, которые спровоцированы гастритом, колитом или нервным потрясением. Сорбит как слабительное употреблять постоянно не рекомендуется.

Формула сорбитола

Тюбаж с сорбитом и минеральной водой способствует профилактике застоя желчи и повышает иммунитет. Процедура с добавлением шиповника способствует нормализации давления и очищению организма от токсинов.

Важно! Лицам с сердечной недостаточностью и заболеваниями ЖКТ в фазе обострения противопоказана чистка шиповником и сорбитом.

Сначала рекомендуется приготовить настой для очищения:

  1. В термос насыпают 50-70 г плодов шиповника и заливают их 2 стаканами кипящей воды.
  2. Оставляют смесь настаиваться на ночь.
  3. Утром отвар процеживают и всыпают в 200 мл напитка 20-30 г глюцина. После настой тщательно перемешивают и выпивают натощак.
  4. Спустя полчаса допивают напиток, который остался в термосе, без подсластителя.
  5. После следует опорожнить кишечник.

Курс терапии состоит из шести процедур. Проводить очищения следует каждые 2-3 дня.

Важно! В качестве профилактики проводят процедуру не чаще раза в неделю.

Для зондирования

Жвачка с сорбитом

Слепое зондирование сорбитом – метод промывания желчного пузыря, кишечника и печени. Полезные свойства этого способа появляются, поскольку сахарозаменитель действует как абсорбирующее вещество. Для лучшего всасывания рекомендуется принимать горячую ванну с морской солью.

Для очищения кишечника необходима грелка, кипяченая вода и сорбит:

  1. 20-30 г заменителя сахара растворяют в половине стакана кипятка и тщательно размешивают. Далее полученный раствор необходимо медленно выпить, не давая остыть.
  2. После нужно лечь. Не разрешается садиться или ходить, поскольку это ухудшит отток желчи, от процедуры в таком случае будет вред.
  3. К правому боку желательно приложить грелку, в область подреберья, где расположена печень.
  4. После следует ожидать 2 часа. Должно возникнуть желание опорожнить кишечник. В этот момент с продуктами жизнедеятельности из организма будут выведены вещества, приносящие вред.
  5. Если пациент ощущает слабость, то на ночь необходимо выпить чай с сорбитом.
  6. Как правило, на следующее утро человек испытывает прилив сил и повышение тонуса.

Передозировка

Вещество применяют согласно рекомендации в инструкции к тому или иному лекарственному препарату. В зависимости от формы выпуска и показаний используют до 40 грамм вещества в день.

При острой передозировке возникают: метеоризм, понос, болевые и неприятные ощущения в пищеварительном тракте. При систематическом приеме больших доз Сорбитола, могут развиться: невропатия, диабетическая ретинопатия.

Пищевой сорбит представляет собой натуральную пищевую добавку, впервые продукт был синтезирован в 1868 г. французским ученым Жаном Батистом Буссенго, название вещества происходит от le sorb (рябина).

Вещество выпускается в виде желтоватого или белого порошка без запаха, отлично растворяется в воде. Компонент используется в качестве заменителя сахара, текстуратора, эмульгатора, а также влагоудерживающего агента в мясной промышленности.

Несмотря на то, что компонент широко используется в фармацевтике и косметологии, наибольшую известность сорбит получил в качестве подсластителя.

Правила выбора качественных продуктов - сорбит и его полезные свойства

Сорбит отлично усваивается организмом, его энергетическая ценность составляет всего 4 калории, вещество отличается гигроскопичностью, все свойства сохраняются при кипячении.

Сорбит считается отличным заменителем сахара, у него практически отсутсвуют побочные эффекты. Химическое вещество широко используется при сахарном диабете, обладает слабо выраженным слабительным и желчегонным действием, рекомендован при очищении печени и почек.

Сорбит показывает высокую эффективность при лечении холецистита, входит в состав противокашлевых сиропов и слабительных препаратов.

Вещество способствует экономии расходованию витаминов группы В (биотин, тиамин, пиридоксин), пищевая добавка стимулирует рост кишечной микрофлоры, участвующей в синтезе этих витаминов.

В результате научных исследований было доказано, что употребление сорбита оказывает положительное воздействие на здоровье.

Замедляется процесс деминерализации зубов, снижается концентрация глюкозы в крови после еды, вещество активно используется при производстве кондитерских изделий и средств для ухода за зубами. Сорбит входит в состав многих средств по уходу за кожей, он улучшает их текстуру, придает мягкость.

Химический состав

Сорбит на 95,5% состоит из чистого сорбита, на 0,5% из золы и из 4% влаги, химическая формула — C6H14O6, в пищевой отрасли сорбит имеет обозначение Е420.

В натуральном виде сорбит содержится в крахмалосодержащих плодах, наибольшая концентрация — в сухофруктах. Вещество добавляется в состав диетических блюд, широко используется при производстве сладостей, концентрация зависит от рецепта.

сорбита в натуральных продуктах, на 100 г

Сорбит в составе готовых продуктов, на 100 г

Продукт сорбита, г
пиво 13
пастила 5-10 по рецепту
зефир 5-10 по рецепту
мармелад 5-10 по рецепту
кисели 5-10 по рецепту
конфеты 5-10 по рецепту
джемы 5-10 по рецепту
жевательная резинка до 1

В качестве средства для похудения сорбит стал использоваться относительно недавно, при этом необходимо учитывать, что продукт не обладает жиросжигающими свойствами. Похудение обеспечивается в данном случае за счет низкой калорийности, сорбит часто добавляют в зефир, жвачки, пастилу и другие кондитерские продукты.

Многие используют сорбит целенаправленно для очищения печени, что приводит к похудению. При этом необходимо учитывать, что вещество в данном случае используется скорее в лечебных целях.

Сорбит необходимо принимать по 5-10 мг 2-3 раза в день каждый день за полчаса-час до еды или через час после еды. Курс лечения составляет 4-10 недель.

Сорбит характеризуется уникальным свойством очищать внутренние органы (печень, почки), процедура носит название тюбаж. Альтернативное название тюбажа — слепое зондирование, вред от процедуры сведен к минимуму. Механизм процедуры с применением разных средств способствует усилению кровообращения в печени, стимулируется синтез желчи. Оценить эффект можно только по стулу, результат после тюбажа считается достигнутым, если начался понос.

Для проведения процедуры 5 г сорбита необходимо растворить в 1 ст. минеральной воды с выдохшимся газом.

необходимо выпить еще 1 стакан такой же минералки, после чего необходимо лечь, приложив к печени грелку. Через некоторое время может появиться диарея, сопровождающаяся болью в печени, высока вероятность печеночной колики.

сорбит инструкция по применению как слабительное

За три дня до проведения процедуры необходимо перейти на растительную пищу, рекомендуется также провести чистку клизмой. Рецепт заключается в следующем: заварить на ночь в 500 мл воды 3 ст. л.

сухого шиповника, утром добавить 2 ст. л. сорбита и выпить.

Очищение рекомендуется проводить через каждые три дня, общее количество составляет 6 раз, после процедуры во всем теле ощущается легкость, проходит хроническая усталость.

Несмотря на большое количество полезных свойств сорбит имеет и недостатки в виде побочных эффектов. Основным негативным побочным эффектом считается слабительные свойства, которые у разных людях проявляются при приеме разных дозировок. Средняя суточная норма продукта составляет 30-50 г, важную роль при этом играют особенности организма.

Для одних достаточно 10 г, для других потребуется принять 30 г, для установление индивидуальной дозировки прием сорбента должен быть разделен на несколько раз, вводить его в рацион рекомендуется осторожно.

сорбит инструкция по применению цена

Передозировка может привести также к метеоризму, болезненным ощущениям в кишечнике, кожной сыпи, головокружениям, дипсесическим расстройствам. В большинстве случаев все симптомы исчезают сами по себе, иногда требуется снижение дозировки.

Противопоказания

Несмотря на то, что сорбит не относится к углеводам и сахарам, людям, страдающим от лишнего веса, лучше отказаться от его употребления.

Сорбит не рекомендован к применению в следующих ситуациях:

  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам;
  • холелитиаз;
  • асцит.

От приема препарата рекомендуется также воздержаться при раздражённого кишечника.

Специалисты не советуют употреблять сорбит в течение продолжительного времени, через 4 месяца вещество рекомендуется исключить из рациона. Во избежание нарушения пищевого баланса дозировку рекомендуется снижать постепенно.

К аналогам сорбита можно отнести сахарин, который производится в виде таблеток, к его недостаткам можно отнести свойство к образованию опухолей при передозировках. Сукламат также можно использовать в качестве сахарозаменителя, его употребление может сопровождаться аллергическими реакциями.

Ксилит отлично заменяет сахар, отличается выраженным слабительным и желчегонным действием. Фруктоза намного слаще сахара, ее переизбыток может спровоцировать ожирение печени и привести к метаболическому синдрому, влекущему еще более серьезные последствия в виде инсультов, инфарктов.

Другие интересные заменители сахара, о которых вы можете у нас почитать, – сукралоза, инулин, стевия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector