Соланин в картофеле и других овощах, применение и меры предосторожности

Симптомы отравления соланином

Механизм действия соланина связан с прямым токсическим эффектом на ткани при прямом соприкосновении с ними — страдать будет сначала пищеварительная система. Употребление токсической дозы проявится:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • жидким стулом;
  • спастическими болями в животе ;
  • ощущением горечи во рту;
  • першением в горле.

В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь.

Благодаря этому появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения, в моче появляется белок, часть которого составляет гемоглобин.

При сильном отравлении соланином появляются симптомы:

  • стук сердцаснижение артериального давления;
  • сердцебиение;
  • перебои работы сердца с последующим замедлением ритма.

Под действием яда разрушаются эритроциты, начинается подёргивание мышц, которое переходит в судороги. За ними следуют парезы, параличи. Смерть происходит от прекращения работы дыхательного центра.

В больших дозах соланин угнетает центральную нервную систему и вызывает гемолиз эритроцитов, в небольших концентрациях приводит к острому отравлению.

Симптомы интоксикации неспецифичны:

  • общее недомогание, вялость и сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота, спастические боли в околопупочной области;
  • жидкий стул.

В больших количествах соланин вызывает желудочно-кишечные
расстройства, учащенное сердцебиение, одышку, оцепенение.

При длительном, регулярном употреблении “старого” и позеленевшего
картофеля возможны симптомы пищевого отравления солонином:

общее недомогание,
затруднение дыхания,
вялость и сонливость,
головные боли,
тошнота и боль в животе.

Пищевое отравление соланином характеризуется
симптомами: першение в горле и горечь во рту,
головная боль (мигрень), вялость
и сонливость, одышка, желудочно-кишечные
расстройства. При тяжёлых отравлениях – судороги и
обмороки, тошнота, рвота и нарушение функций
почек, страдают сердечно-сосудистая и нервная
система, уменьшается количество эритроцитов в крови.

Первая помощь: промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1 %-ным раствором перманганата калия. Пить молоко или яичный белок.

Безопасная альтернатива картофелю – топинамбур (земляная груша)

Отравление соланином происходит по той же схеме и с теми же симптомами, что и любая другая пищевая интоксикация. Отличием можно назвать лишь то, что его признаки появляются через 2-3, а иногда даже 8-12 часов после питания. Это вызвано тем, что опасные для здоровья дозы соланина накапливаются в организме постепенно.

испорченный картофель

К признакам отравления соланином относятся:

  • горечь и жжение во рту, першение в горле;
  • высокая температура;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • расширенные зрачки;
  • вялость;
  • повышенное слюноотделение;
  • спазмы желудка;
  • приступы тошноты и рвота;
  • диарея;
  • головокружение и сильные головные боли;
  • сонливость;
  • обмороки, судороги.

При сильном отравлении у пострадавшего путается сознание, а речь становится несвязной. Некоторые больные теряют сознание и впадают в кому. Все это — признаки угнетения нервной системы, на которую сильно влияет токсин.

В зависимости от типа и силы симптомов принято выделять три степени тяжести отравления соланином:

  1. Легкое отравление. Ему свойственны пищеварительное расстройство, сильная головная боль и боль в животе. Отравившегося тошнит, примерно 3-6 раз в сутки происходит рвота.
  2. Отравление средней тяжести. Симптомы схожи с легким отравлением, но намного сильнее. Происходят сильные и болезненные спазмы желудка, диарея и очень частая рвота. У отравившегося начинается головокружение, давление повышается, наблюдается тахикардия (учащенное и неравномерное сердцебиение).
  3. Тяжелое отравление. У пострадавшего случаются обмороки и судороги, функция сердца и почек нарушаются. Лицо становится бледным, а губы синюшными. При тяжелом отравлении больной может впасть в кому.

Первые признаки — ощущение тошноты, рвота, боли в животе и диарея. При более сильной интоксикации возникают головные боли, появляется слабость во всем теле, повышается температура, может помутиться сознание. Это означает, что токсин начал угнетать нервную систему.

Первая помощь

Действия по оказанию первой помощи зависят от тяжести отравления. Степень интоксикации определяют, чтобы не навредить пострадавшему и не упустить симптомы, при которых требуется обязательное вмешательство врача.

Соланин

При легком отравлении вполне достаточно просто принять сорбент, например, активированный уголь или «Смекту», пить побольше несладкой жидкости. Как правило, спустя 1-2 дня организм полностью справляется с токсином и выводит его.

Но если у пострадавшего невнятная речь, спутанное сознание, нарушена координация, есть судороги и постоянная рвота с диареей, звоните в Скорую помощь. Все это — признаки острого отравления, и в домашних условиях его лечить нельзя.

До приезда специалиста можно оказать пострадавшему следующую помощь:

  • сделать промывание желудка и вызвать рвоту;
  • дать сорбент — «Энтеросгель», активированный уголь или «Смекту»;
  • обильно поить отравившегося, чтобы предотвратить обезвоживание.

Солонин и солонина: этимология терминов

У славян при этих близких по звучанию словах текут слюнки. Еще бы! Кому не нравится солонина? Мясо (говядина, свинина, сало), заготовленное впрок, выручало в голодное зимнее время. Раньше в каждом крестьянском доме была солонина, рецепт засолки знала любая хозяйка. Когда животное резали, большая часть туши оставалась.

Слово «солонина» имеет славянские корни и происходит от «соль». Это объясняется способом приготовления блюда. А что такое «солонин», какова этимология этого слова? Оно происходит из латыни. Solanum – это паслён. И вещество солонин накапливается во всех растениях этого семейства. Поэтому пасленовые считаются ядовитыми.

Солонин в других пищевых продуктах

К семейству пасленовых принадлежат и помидоры. Но с томатами дело обстоит проще. Солонин накапливается только в незрелых плодах, маленьких и зеленых. Как только томат увеличится до размеров своего сорта и побелеет, концентрация ядовитого вещества в нем резко уменьшается. Такой плод уже можно солить или мариновать.

А в спелых красных томатах ядовитого вещества нет. «Соланум Мелонгена» – под этим научным названием скрывается известный всем баклажан. Он, оказывается, тоже паслён. Но ядовитое вещество солонин уходит вместе с горечью, если порезать баклажан, посолить его, придавить гнетом и оставить минут на десять.

Токсическое действие

Картофель широко применяется в народной медицине, и рецептов, показаний к применению – множество. В кожуре и мякоти картофеля (для лечения – лучше с огорода) есть вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при болезнях суставов, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, простуде и т.д.

Для наружного применения допустимы повышенные концентрации активных веществ – сок наземных частей растения или кожура клубней

Если пить картофельный (из клубней) сок по трети стакана три раза в день за 30-40 минут до еды, можно
помочь при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, запорах и изжоге (повышенная кислотность).

Способ приготовления: вымытый картофель с кожурой протереть через мелкую тёрку, отжать сок. Рекомендуется потреблять только свежеприготовленный сок

Рис.1 Клубень картофеля. Верхушечная часть – на посадку, остальное – для приготовления лекарства.

// отделить “верх” клубня (сторона с наибольшим количеством глазков – верхушечная часть) – его можно будет использовать для посадки (Рис.1) Толщина дольки в центре должна быть не меньше 2 см, срез надо сразу подсушить, для этого – перевернуть на несколько дней до опробкования среза; посыпать древесной золой по срезу, разложить в один слой для проращивания.

Глазки и ростки не годятся к употреблению – в них могут быть концентрации с-на в десятки раз превышающие допустимые. Клубень надо свежий, из погреба. – тёрка – лучше пластмассовая. Не оставлять в соке металлические ложки (многие металлы разрушают витамин С) – чтобы перетёртый картофель “дал сок” – посыпать мелкой каменной солью, перемешать, оставить минут на пять – можно обойтись без соковыжималки – залить водой, перемешать и сразу слить раствор сока – сок хранить в холодильнике, в стеклянной банке, не больше суток

– чтобы не превращать простой метод лечения в сложный ритуал – при необходимости отрезать небольшой (сантиметра в два) кусочек от чистого клубня картофеля и есть его в любое время, без особой привязки по времени к приёму пищи. Сок в больших объёмах (от четверти ста кана или более) – пить только перед едой, за час-полчаса.

Противовоспалительное действие.
При солнечных ожогах прикладывают тёртый сырой картофель в виде компресса на несколько часов (при этом уменьшается боль и отеки, происходит заживление повреждений кожи благодаря присутствующим в клубнях фитонцидам, витаминам и солонину). Так же и при мозолях.

Клубень картофеля с ростками, верхушечная часть, содержащая соланин в повышенных концентрациях - для посадки (толщина дольки в её центре должна быть не меньше двух сантиметров, срез надо сразу подсушить), остальное - для приготовления лекарства на основе соланина картошки

Сок пьют и при плохом аппетите

При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по полстакана свежего сока натощак за час до еды в течение 10 дней. После 10-дневного перерыва лечение можно продолжить.

Сок картофеля помогает при изжоге.

При обморожении пострадавшие участки тела, после восстановления чувствительности, погружают в теплый несоленый картофельный отвар и держат в течение 30-35 минут.

Картофельный крахмал применяют в медицине как обволакивающее и противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, а также в качестве наполнителя для порошков и таблеток.

Картошка является источником витаминов С, B1, B2, B5, B6, PP, К и каротиноидов. Благодаря картофелю население Европы неоднократно спасалось от голода и цинги.

Благодаря большому содержанию калия, картофель способствует выведению жидкости при почечных заболеваниях, снижению кровяного давления, уменьшает отёки.

Прикладывание ломтика картофеля к ране – обезболивает

Подышав над паром картофеля в течение 10 минут, можно лечить простуду и уменьшить зубную боль.

Соланин в картофеле и других овощах, применение и меры предосторожности

Варёные клубни обладают мочегонным и лёгким послабляющим действием.

Овощной бульон Альмы Нессен («шведская» методика лечения): 1 кг неочищенного картофеля, 1 головка репчатого лука, 5-6 морковин, полпучка петрушки или ее корней, полпучка листьев сельдерея или его корней. Картофель тщательно моют щеткой и нарезают на тонкие кусочки вместе с кожурой. Овощи складывают в кастрюлю, заливают 3 л воды и варят на небольшом огне в течение 1 ч.

Бульон процеживают и пьют по 2-3 л в день. Дополнительно необходимо съедать по 8-10 небольших зубчиков чеснока с кусочками яблока (чтобы смягчить остроту) 2-3 раза в день. Во время этой диеты полезно делать по утрам очистительную клизму. Такое очищение полезно при следующих заболеваниях: ревматизме, артрите, камнях в желчном пузыре, астме, кожных заболеваниях, хронических запорах, повышенном кровяном давлении, излишней полноте, больных почках, при диабете (только по назначению врача), при нервных заболеваниях и бессоннице.

При различных кожных заболеваниях, особенно при
экземах, пластинки свежего картофеля
накладывают на кожу или смазывают пораженные
участки соком из зелёных стеблей.

Употребление картофеля помогает при нарушении обмена веществ (подагре, ревматизм) нейтрализуя излишки вредных кислот в организме. Розовый картофель укрепляет стенки сосудов и выводит из организма лишний холестерин.

Соланин в картофеле и других овощах, применение и меры предосторожности

При лечении ожогов картошкой – будут меньше рубцы.

Как косметическое средство: свежесваренный картофель растирают с молоком и яичным желтком до кашеобразного состояния и в виде марлевого компресса или примочек прикладывают на участки покрасневшей и шелушащейся кожей на 10-15 мин, пока ещё горячий.

Свежий сок клубней картофеля уменьшает повышенную секрецию
желудка, снижает избыточную кислотность,
нормализует функциональную деятельность
кишечника, нормализует стул при запорах,
устраняет боли в желудке и кишечнике, прекращает
изжогу, тошноту и рвоту, оказывает
противовоспалительное действие, способствует
рубцеванию язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Его пьют при
заболеваниях дыхательных путей, при
гипертонической болезни и болезнях щитовидной
железы, так как в нем есть ацетилхолин и йод. В этом случае его рекомендуют
комбинировать со свекольным соком, содержащим бетаин (окисленный
ацетилхолин), а также оказывающим
сосудорасширяющее действие.

Блюда из картофеля

Картошка хороша тем, что калорийность её примерно втрое меньше чем у хлеба или макарон, при высоком содержании витаминов и микроэлементов.

Самый полезный картофель – свежий (осенний), печёный в углях костра или в духовке.

Старый картофель (поздней весной и летом) готовят только очищенным.

Если в воду добавить немного уксуса (можно заменить лимонной кислотой, соком) или молока, то картофель во время варки не потемнеет.

Соланин в картофеле и других овощах, применение и меры предосторожности

Свежий (до января) картофель нужно чистить как можно тоньше, т.к. непосредственно под кожурой сосредоточена наибольшая часть белков, витаминов и минеральных солей – веществ, которые делают картофиль полезным. При варке – запускать в кипящую воду. Так он быстрее сварится и сохранит больше витаминов.

Масло или сметану в салат добавлять только после того, как хорошо перемешали овощи с солью и уксусом, минут через 5-10, когда они дали сок.

Лавровый лист кладут не раньше, чем за 15 минут до готовности блюда, иначе оно приобретает горьковатый привкус. Не помешают укроп и чеснок.

Если картофель начинает развариваться, добавить немного холодной воды или капустного рассола.

Картофельные котлеты будут вкуснее и пышнее, если в них добавить немного соды.

Вкус картофельного пюре можно улучшить, добавив в него сливочное масло или молоко (1/2 стакана молока на 1 кг картофеля), особенно, если будут и жгучие приправы.

Как происходит отравление соланином?

Не рекомендуется применять ранний картофель для приготовления пюре и супов, так как этот картофель плохо разваривается и содержит значительно меньше крахмала.

Для холодных блюд (винегретов, салатов) применяют менее крахмалистые сорта (или при отваривании крахмалистых сортов добавляют в воду больше соли, что препятствует развариванию).

Хранить в воде можно только целые клубни. Нарезанный ккартофель быстро теряет в воде крахмал и витамин С.

Для жарки в большом количестве жира (во фритюре) можно применять почти все сорта столового картоффеля, кроме клубней с повышенным содержанием сахара (подмороженный картофель)

Жареный картофел солить лишь тогда, когда он хорошенько подрумянится

Пюре из картофеля будет вкуснее и лучше, если его разбавить горячим молоком, а если добавить холодное молоко, то пюре будет серого цвета.

Пюре из старых клубней будет вкуснее и пышнее, если добавить в него взбитый белок.

В отварном “в мундирах” картофеле остаётся больше витаминов, чем в жареном.

Воду, в которой варился очищенный молодой картофель, можно использовать для супов, соусов.

Если при варке картофеля “в мундире” проколоть кожуру в нескольких местах вилкой – она не растрескается.

Картофель, сваренный в кожуре, легко будет чистить, если сразу после варки его обдать холодной водой.

Отварной картофел будет вкуснее, если добавить в воду две-три дольки чеснока, лавровый лист или укроп.

Аппетитно выглядит цельный картофель, испечённый в духовке. Картофелины предварительно вымыть.

Чтобы жареная картошка получилась хрустящей, не склеивалась и не прилипала к сковороде – нарезанный картофель ополоснуть холодной водой, высушить и жарить на предварительно разогретом масле, сале или жире.

Когда варите кислые щи, сначала кладите картофель, а уж потом квашеную капусту, потому что картофел плохо разваривается в кислой воде.

Неприятный прифкус мороженого картофеля будет устранен, если картофель предварительно подержать в холодной воде, а потом опустить в кипяток с добавленной ложкой уксуса.

При обработке овощей, особенно картофеля, следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, чтобы не разрушался витамин С.

Солить картошку следует за 5-10 минут до снятия кастрюли с огня. Таким образом удастся сохранить в картофеле больше минеральных солей.

Картофель – происхождение названия

Впервые, название «тартофель» появилось в опубликованной в 1770 г. научной статье
«Примечания о тартофеле» русского учёного-агронома Андрея Тимофеевича Болотова.

Свойства картофеля

Как правильно выбирать картофель

Сильнее всего на выработку соланина в картофеле влияют качество и срок его хранения. Именно из-за нарушения условий хранения ядовитое вещество в зеленом картофеле достигает опасной для здоровья концентрации.

Чтобы обезопасить себя, соблюдайте следующие правила:

  1. Не забывайте, что перед покупкой картофель хранится на складах или витринах магазинов. Поэтому безопаснее всего покупать уже упакованные клубни с указанной датой фасовки на мешках. Так исключается риск купить залежалые овощи. Старайтесь не покупать картофель с открытых витрин у уличных торговцев.
  2. Главный фактор для интенсивной выработки соланина — солнечный свет. По этой причине картошку хранят в темноте и прохладе, чтобы избежать прорастания. Для этого предпочтительно использовать непрозрачные полотняные мешки.
  3. Периодически осматривайте хранящийся картофель. Зеленые и проросшие клубни выбрасывайте.
  4. Важно помнить, сколько времени картофель пролежал на хранении. У старых клубней шкурка становится толще и содержание соланина под ней увеличивается. Срезайте кожуру основательно, захватывая расположенный под ней слой.

Как употреблять солонину, мы знаем. Также мы осведомлены о том, что в картофеле нельзя есть побеги и ягоды. Но знаем ли мы, как вырастить такие корнеплоды, в которых соланина было бы ничтожное количество? Картошку нужно сажать глубоко и окучивать кустик. Тогда солнечные лучи не проникнут вглубь и корни не позеленеют.

Не стоит сажать картошку в песчаную почву – это увеличит концентрацию солонина. Молоденькие сочные клубни очень вкусны. И вас наверняка расстроит информация о том, что в них больше ядовитого вещества, чем в картошке, собранной осенью. Овощи вообще нельзя долго хранить. А картошку – так особенно. Концентрация солонина в проросших и позеленевших клубнях возрастает в четыре раза. В магазине выбирайте неповрежденные картофелины.

Можно ли отравиться соланином

Многие еще с детства слышали, что нельзя есть зеленый картофель, но вряд ли знают, чем он опасен. Да и трудно поверить, что такая привычная еда может нести серьезную опасность. Однако это подтвержденный факт.

Начиная с 19 века, когда картофель получил огромное распространение, по всему миру фиксировались случаи отравления клубнями. По большей части симптомы были умеренно опасными — головная боль, слабость, тошнота со рвотой и диареей. Но у некоторых людей отравление было чрезвычайно сильным.

Газеты и медицинские журналы писали как о массовых, так и единичных отравлениях картофелем. Среди симптомов описывали судороги, паралич, коматозное состояние и заворот кишок. Некоторых пострадавших, в том числе маленьких детей, врачам не удавалось спасти.

Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очитки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого практически никто не делает, поэтому не зафиксировано ни одного случая отравления соланином из картофеля и других корнеплодов.

Отравление токсином из других источников, особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном — более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.

Токсическая доза

В спелом картофеле содержится всего 0,05% соланина. Но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.

Чтобы заработать лёгкое отравление достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в пророщенном.

Поступление в кровь 200–400 мг яда приводит к летальному исходу. А так как всасывание токсина происходит не полностью, то чтобы вызвать такое содержание токсина в крови, в кишечник должно поступить ещё больше соланина. Но съесть такое количество соланина — довольно проблематично.

Лечение при отравлении

Мы уже знаем, что такое солонин и что им можно серьезно отравиться. Сейчас выведены такие сорта картофеля, в которых концентрация этого вещества чрезвычайно низка. Поэтому и случаи отравления стали редки. Легкие признаки интоксикации возможны при поедании килограмма неочищенных молодых и сырых клубней.

Намного чаще случаются отравления животных, особенно тех, кто любит поедать картофельные очистки (кролики, морские свинки, реже собаки и кошки). Что предпринять при первых симптомах интоксикации? Нужно сразу же сделать промывание желудка, дать таблетки активированного угля и слабительное. Это – доврачебная помощь.

Так ли опасен соланин?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует задуматься о том, зачем растения семейства пасленовых накапливают в себе это вещество. Соланин имеет инсектицидные и фунгицидные свойства. Таким образом растение защищается от вредителей. А поскольку в природе разница между ядом и лекарством заключается лишь в дозировке, то почему бы и не обратить свойства соланина во благо?

Народная медицина дает нам немало рецептов лечения картофелем. Соланин, содержащийся в нем, отлично заживляет гнойные раны, устраняет фурункулы, смягчает и успокаивает кожу при ожогах. Для этого нужно потереть сырой клубень на мелкой терке, а кашицу с несколькими каплями растительного масла сложить в марлевый компресс.

Как распознать ядовитую картошку

Самым ярким маркером ядовитой картошки служит ее зеленый цвет. Это однозначное свидетельство того, что клубни долго лежали на солнце и концентрация токсина в них увеличилась.

Ядовитым может быть не только зеленый картофель, поэтому надо обращать внимание не только на цвет, но и на вкус клубней. Если картошка горчит и при ее употреблении начинает першить в горле — это верный признак большой концентрации токсина.

Опасность представляют и овощи, у которых нарушена целостность. Как известно, соланин играет защитную функцию, поэтому при повреждении его концентрация растет. Избегайте покупать клубни с трещинами, разрезами или содранной кожурой.

зеленый томат

Проросшую картошку тоже лучше выбросить. В местах появления картофельных почек количество соланина всегда увеличивается, поскольку рост провоцирует выработку этого вещества.

Важен срок хранения картофеля. Желательно, чтобы он не превышал трех месяцев. У клубней, которые лежали дольше, грубеет и утолщается кожура, а количество токсина растет. Поэтому наиболее безопасно покупать расфасованную картошку, где на мешках указана дата сбора урожая.

Крайне высока концентрация соланина в молодом картофеле, который еще не успел дозреть. Ближе к осени, когда клубни созревают, она уменьшается. Но при длительном хранении содержание соланина снова растет, и пролежавший до весны-лета картофель становится потенциально опасен.

Если вы выращиваете картофель самостоятельно, следите за глубиной посадки и обязательно окучивайте растения. Если клубни были высажены слишком близко к поверхности, часть картофелин из нового урожая может оказаться над землей и попасть под солнце, чего нельзя допускать.

Можно ли употреблять обрезанный зеленый картофель

В зеленом картофеле наибольшее скопление соланина наблюдается в кожуре и «глазках», если он успел прорасти, что бывает довольно часто.

Если тщательно очистить кожуру, срезая вместе с ней внутренний слой клубня, можно избавиться примерно от 80% соланина.

Употребление небольшого количества картофеля не вызовет опасных последствий. Но симптомы все равно могут проявиться позже, если после нескольких приемов пищи в организме накопится опасное количество токсина.

боль в животе

Актуален вопрос о том, разрушается ли соланин при варке картофеля. Сильно убеждение в том, что кулинарная обработка помогает справиться со всеми вредными веществами. Однако и тут есть ряд опасных нюансов.

Вещество не растворяется в воде, поэтому промывание не принесет результатов. Однако при варке часть токсина выходит из корнеплода в воду, и картошка становится гораздо более безопасной. Тем не менее, случаи отравления вареным картофелем все равно нередки. Поэтому лучшим выходом будет избавиться от позеленевших клубней.

Заключение

Соланин в картофеле — чрезвычайно опасное соединение, которое может причинить серьезный вред неосторожным любителям этого овоща. Однако риск отравления можно свести к нулю, если соблюдать несложные правила при хранении и употреблении картошки.

Ни в коем случае нельзя есть зеленый картофель с проросшими клубнями. Соблюдайте условия хранения и держите картофель в темных местах, куда не проникает солнце. Старайтесь не приобретать картофель с открытых витрин у уличных торговцев. В таком случае можно угощаться любыми картофельными блюдами без всякой опаски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector