Пвк 1 степени у новорожденных

Причины

Как мы уже выяснили, риску развития патологии больше всего подвержены глубоко недоношенные младенцы либо доношенные, у которых в анамнезе была задержка внутриутробного развития.

Одной из первых причин можно считать хроническую гипоксию плода на 26-34 неделе беременности. Дело в том, что в этот период перивентрикулярное пространство буквально пронизано большим количеством сосудов, играющих на данном этапе важную роль, но со временем перестающими нести функциональность. При возникновении осложнений и нехватке кислорода на этих неделях возможно формирование геморрагий, которые усугубятся во время родов под воздействием механического давления.

Другие причины кровоизлияния в мозг следующие:

  • нехватка витамина К и К-зависимых факторов, другие аномалии, связанные с процессом коагуляции (свертываемости крови);
  • патологии на фоне тяжелой гипоксии: ацидоз, слишком сильная активация перекисного окисления жиров, пониженное артериальное давление;
  • внутриутробные инфицирования вирусами, микоплазмами, способствующими разрушению стенок сосудов;
  • хронические заболевания матери (например, сахарный диабет);
  • влияние пагубных привычек женщины (табакокурение, алкоголизм);
  • травмы при родах из-за узких родовых путей и большой головки плода, при стремительных родах, кесаревом сечении;
  • использование акушерских пособий (вакуум-экстракция плода, акушерские щипцы).

Виды и степень поражения

Мозг, как и другие наши органы, имеет внушительную сеть кровеносных и лимфатических сосудов, маленьких и больших, доставляющих к нему кислород и защищающих мозговой центр от микробов и вирусов. Череп сверху покрыт твердой оболочкой, именуемой в латыни «dura mater». Если кровоизлияние происходит под этой оболочкой, оно называется субдуральным, если между оболочкой и черепом — то эпидуральным.

Далее следует паутинная (в медицине арахноидальная) и мягкая мозговая оболочка. Между ними находится субарахноидальное пространство, заполненное ликвором (спинномозговой жидкостью). Полости, которые заполняет ликвор, называются желудочками.

О субарахноидальном кровоизлиянии говорят, когда разрыв сосуда произошел в пространстве между паутинной и мягкой оболочкой. Если же кровь заполнила один или несколько желудочков, речь идет о внутрижелудочковом кровоизлиянии (далее сокращенно ВЖК). Еще один эпителиальный слой, защищающий мозг, называется эпендима. Разрыв сосуда в этой области приводит к субэпендимальному кровоизлиянию.

О степени тяжести судят в зависимости от того, какой участок мозга или его оболочки поврежден и насколько обширно его поражение:

  • 1 степень тяжести — кровоизлияние субэпендимальное (далее сокращенно СЭК);
  • 2 степень — кровь частично или полностью проникает в боковой желудочек, но не меняет его размера;
  • 3 степень — желудочек, наполняясь кровью, увеличивается в размере;
  • 4 степень – кровь переполняет желудочки, расширяя их, и выходит за их пределы, попадая в вещество головного мозга у новорожденных.

Согласно классификации по МКБ-10 деление кровоизлияний происходит следующим образом:

  • субэпендимальное;
  • ВЖК без проникновения в паренхиму (ткань) мозга;
  • ВЖК с проникновением в паренхиму мозга.

Различные диагностические формулировки иногда запутывают в постановке правильного диагноза, поэтому при принятии решения о схеме лечения врач ориентируется на результаты обследования УЗИ, МРТ или рентгена.

Плачущий младенец

Признаки кровоизлияния в мозг не всегда проявляются сразу. Патология может протекать первые сутки бессимптомно

Диагностика и лечение

Диагноз устанавливают на основании результатов ультразвукового исследования через родничок и компьютерной томографии, а также судя по анализам крови.

Лечение острой фазы проводится в специальных условиях при поддержании нужного температурного режима и вентиляции. Терапия направлена на снижение внутричерепного давления и уменьшение отечности мозга. Одновременно с этим необходимо поддержание мозгового кровотока.

Компьютерная томография

С помощью КТ можно увидеть масштаб кровоизлияния и его локализацию

Если данное лечение не дает результатов, показано оперативное вмешательство: шунтирование.

Отдельно хочется сказать о кровоизлиянии в надпочечники у новорожденных. При тяжелой форме гипоксии или неправильном ведении родов возможно надпочечниковые геморрагии, которые, если их вовремя не начать лечить, приводят к летальному исходу. При обнаружении подобной патологии лечение направлено на компенсацию дефицита гормона надпочечников, повышение артериального давления, противошоковую терапию, восстановление водно-электролитного баланса и борьбу с инфекцией, если таковая имеется.

Профилактика

Невозможно все просчитать до мелочей и перестраховаться от всех заболеваний. Поэтому в данной ситуации профилактика сводится к тому, чтобы ответственно относиться к своей беременности, вовремя обследоваться у гинеколога и при необходимости лечиться. В наших силах выбрать роддом и врача для принятия родов, которому мы доверяем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector