Как правильно рассчитать хлебные единицы

Происхождение термина «ХЕ»

Лечение диабета для каждого человека начинается с личной беседы с врачом, в ходе которой доктор подробно описывает особенность заболевания и знакомит больного с его новым режимом питания. При необходимости проведения терапии с помощью инсулина отдельно обсуждается алгоритм дозирования и введения препарата. В основу его входит ежедневный подсчет хлебных единиц и контроль в крови уровня глюкозы.

Для соблюдения рекомендаций врача человеку с таким заболеванием нужно ежедневно рассчитывать, сколько можно употреблять в пищу блюд из углеводосодержащих изделий, не забывая о том, что часть из них повышает сахар уже через 15 минут, а некоторые углеводы способствуют увеличению концентрации сахара в крови только спустя полчаса.

Это объясняется скоростью усвояемости пищи, поступившей в организм человека. Если разобраться с медленно или быстроусвояемыми углеводами людям не составляет особого труда, то измерить суточную норму углеводов и считать, сколько их, достаточно сложно, учитывая калорийность пищи, наличие входящих в их состав полезных и вредных свойств.Для облегчения этой задачи диетологами был придуман термин «хлебная единица».

 Зачем диабетикам таблицы

Различают усвояемые и неусвояемые сахара. К первым относятся быстрые углеводы, которые всасываются в течение 10 минут. Это сахароза, глюкоза, мальтоза, лактоза, фруктоза. Они быстро всасывают в органах пищеварения и попадают в систему кровообращения.

Медленные углеводы (крахмал) усваиваются в течение 25 минут. Неусвояемые пищевые волокна (пектины, клетчатка, гуар) и целлюлоза не влияют на уровень сахара. Чтобы подсчитать число усвояемых углеводов и количество вводимого гормона, для диабетиков создали схему хлебных единиц (ХЕ).

Пользуясь точными данными таблиц, можно разнообразить диету без риска увеличить углеводную нагрузку. Например, вместо супа, съесть другое блюдо с аналогичным содержанием ХЕ. Имея сведения о каждом продукте, диабетик может быть уверен, что введет необходимую дозировку гормона, чтобы еда не вызывала осложнений.

Быстрые и медленные углеводы

Описание понятия «ХЕ»

Для людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа и поддерживающих уровень сахара в пределах нормальных значений с помощью препарата инсулин, введено понятие «ХЕ». Инсулинозависимым диабетикам особенно важно следить за питанием, чтобы избежать сильно резкого скачка сахара, как в большую сторону (гипергликемия), так и в меньшую (гипогликемия).

В некоторых источниках объем углеводов в одной ХЕ определяется 10-15 граммами. При болезни важно понимать, что главным залогом успешной компенсации уровня глюкозы является не строго определенное число углеводов, а умение правильно считать дозу и ввести лекарство заранее перед едой.

Расчет болюса

При проведении инсулинотерапии стремятся максимально приблизить ее к физиологической секреции инсулина. Имитировать работу поджелудочной железы помогает комбинированное назначение гормонов пролонгированного (база) и короткого воздействия (болюс).

Как правильно рассчитать хлебные единицы

Потребность в инсулине постоянно изменяется. Это зависит от качества и количества употребляемой пищи, веса, возраста, состояния (беременность у женщин, период взросления у ребенка).  Рассчитать дозировку гормона помогает дневник самоконтроля. Подсчет начальной дозы проводит врач опытным путем, а затем корректирует ее. Все это время проводят лабораторные анализы крови и мочи.

1 ХЕ приравнивается к 12 г сахара. Это соответствует  25 г хлеба. Так как 1 ХЕ увеличивает сахар приблизительно на 2 или 2,77 ммоль/л, то для ее компенсации потребуется 2 ЕД инсулина утром, на пол ЕД меньше в обед и одну ЕД вводят вечером.

Расчеты ХЕ при сахарном диабете

Предпочтительно употреблять на завтрак каши, которые гораздо медленнее усваиваются организмом и не повышают резко сахар.Сахарный диабет 1 типа подразумевает обязательный учет ХЕ в рационе пациента, так как на каждую единицу требуется определенная доза инсулина. Одна ХЕ может повысить сахар в крови примерно на 2,77 ммоль/л. Для компенсации 1 ХЕ необходимо ввести инсулин в объеме 1-4 единицы.Существует стандартная схема потребления инсулина в течение суток:

  1. Утром для компенсации 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  2. В обед схема инъекций на 1 ХЕ следующая: инсулин — 1,5 ед.;
  3. Вечером количество единиц препарата инсулин равно количеству ХЕ, то есть 1:1 соответственно.

Достигнуть компенсации диабета, и держать уровень сахара в норме возможно только при постоянном самоконтроле глюкозы. Для этого нужно делать замеры глюкометром перед приемом пищи, далее, исходя из стартовой величины сахара в крови и запланированного количества ХЕ в меню, уколоть инсулин в соответствующей дозе.

Для удобства и организации правильного меню диабетика разработаны различные готовые таблицы хлебных единиц, где указано, сколько грамм или миллилитров того или иного изделия приходится на одну ХЕ. По ним можно легко определить, сколько продукта можно употребить, ознакомиться с основным их перечнем. Таблица хлебных единиц довольна проста в запоминании и не требует постоянного использования пациентами.

Чтобы узнать, сколько хлебных единиц употреблять в день, проводят расчет энергетической ценности рациона и определяют число ккал, которое человек употребляет с углеводными продуктами.

Один грамм простых сахаров приравнивается к 4 ккал, поэтому делят полученный результат на четыре. Таким образом, получают суточную потребность углеводов и делят ее на 12.

Например, углеводная энергетическая ценность 1200 ккал:

  1. 1200 ккал / 4 ккаал = 300 г углеводов.
  2. 300 г / 12 г = 25 углеводных единиц.

Чтобы не было осложнений, эндокринологи рекомендуют употребление 7 углеводных единиц за один прием. Меню прописывают, чтобы основная углеводная нагрузка приходилась до ужина.

Примерное распределение ХЕ на сутки при сахарном диабете:

  • завтрак – 7;
  • обед – 7;
  • ужин – 5.

В сумме выходит 19 углеводных единиц. Остальные 5 распределяют на перекусы и 1 ХЕ на ночь. Такие меры обязательны для тех, у кого есть риск снижения сахара после основной еды. Такое обычно происходит при введении пролонгированных инсулинов.

Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет.  В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет.  В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность.  Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.

Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.

Как правильно рассчитать хлебные единицы

Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов.  Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.  Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо.  Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба.  Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем  вам будет  удобнее  это делать.

Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости,  ведь они – самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится  1ХЕ.

Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина.  В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

Расчет хлебных единиц в готовых продуктах

«Как вести подсчет ХЕ?» Этим вопросом задаются все пациенты с сахарным диабетом. Им важно научиться самостоятельно считать количество хлебных единиц в готовых изделиях, чтобы знать, сколько ХЕ в тех или иных продуктах. Для этого достаточно знать общую массу продукта и сколько углеводов в 100 его граммах.

При посещении ресторанов или кафе считать ХЕ будет сложнее из-за отсутствия точного рецепта приготовления блюд с указанием входящих в состав ингредиентов. Ведь, в готовых изделиях может быть использована мука, молоко, картофель и многое другое. Большую часть продуктов необходимо считать в хлебных единицах, даже фрукты, молоко и каши, количество многих из которых рекомендуется употреблять минимально. Лучше использовать свои рецепты блюд, по которым считать углеводы не составит труда.

Как правильно рассчитать хлебные единицы

Что стоит знать о хлебных единицах и в чем заключается преимущество этой системы. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ.

Для больных диабетом главная задача — нормализация рациона и контроль поступающих в организм углеводов. Главное — соблюдать ряд правил, ведь каждый продукт различается по трем параметрам:

  • калорийности;
  • свойствам;
  • составу.

Чтобы упростить процесс организации правильного питания, разработан специальный термин — «хлебная единица», а также расписана таблица хлебных единиц в продуктах, сокращенно называемая ХЕ.

Если говорить в общем, ХЕ — условная единица, применяемая диетологами для расчета содержания углеводов в различных продуктах питания. Понятие разработано для диабетиков на инсулине, которым приходится высчитывать дозу последнего с учетом потребляемых углеводов. Знание объема ХЕ в каждом конкретном продукте, позволяет точно составить рацион и исключить риски, связанные со скачком глюкозы.

Выше упоминалось, что на уровень сахара в крови влияют продукты, содержащие углеводы. Если съесть хлеб, намазанный маслом, то через 35-40 минут сахар в крови возрастает. И причиной будет не масло, а хлеб.

Если к упомянутой пище добавить ложку меда, то сахар вырастет в два захода — сначала через 15-20 минут (от меда), а затем через 35-40 минут (от хлеба). В последнем случае уровень поднимается медленно, постепенно достигая пиковой точки, а в случае приема сахара или меда, процесс происходит быстро.

Объясняется это с позиции усвояемости. Хлеб — медленноусвояемый, а сахара и мед — быстрые углеводы.

Приведенный пример показывает важность своевременного и точного расчета. Для реализации задачи важно знать содержание хлебных единиц в продуктах. Без этого выполнить проверку невозможно. Наличие под рукой параметра ХЕ упрощает жизнь диабетиков и позволяет правильно выбрать продукты для безопасного ежедневного приема.

Название хлебной единицы в разных источниках отличается. Чаще всего встречаются следующие термины:

  • «крахмальная единица»;
  • «замена углеводов»;
  • «углеводная единица» и прочие.

Как правильно рассчитать хлебные единицы

Но каким бы ни было название, речь идет об одном и том же термине с аббревиатурой ХЕ.

Без контроля углеводов в рационе возрастает риск скачка сахара в крови из-за поступления большого объема быстрых углеводов. Итог таких изменений часто плачевен для диабетика, поэтому наличие специальной таблицы — шанс подобрать правильную диету и избежать риска для здоровья.

ХЕ — «мерная ложка», которая принята за условную единицу во всем мире. С ее помощью производится точный подсчет углеводов в продуктах питания.

Одна ХЕ равняется 10-12 граммам быстроусвояемых углеводов.

В некоторых книгах и журналах встречаются другие показатели ХЕ, равные 10-15 грамм. Не стоит путаться. Термин «хлебные единицы» не требует максимальной точности значения. Его функция — помочь в расчете углеводов с последующим исключением (включением) тех или иных продуктов в рацион. После расчета удается с точностью подобрать порцию инсулина для укола.

Преимущество системы ХЕ в том, что с ее помощью удается уйти от надоедливого взвешивания принимаемых продуктов и определять объем углеводов, только посмотрев на продукт. При этом в роли мерных порций выступает штука, ложка, стакан и кусок.

молоко и хлеб

Зная, сколько ХЕ попадет в организм и измерив уровень сахара до приема пищи, можно рассчитать требуемую порцию инсулина, а после завершения трапезы произвести контрольную проверку. Такой подход снимает ряд проблем с диабетика и в первую очередь — психологических.

При этом экономится личное время, которое можно использовать для решения других задач.

Поступление в организм одной единицы ХЕ, не покрытой порцией инсулина, повышает сахар в среднем на 1,6-1,9 ммоль/литр. При таком объеме требуется 1-2 ЕД инсулина.

Четкое знание показателей ХЕ важно для людей, имеющих диабет 1-й степени. Для диабета 2-й степени большее значение имеет общая калорийность продуктов, полученных в течение суток, а также распределение потребляемых углеводов.

Но и во втором случае знание показателей ХЕ будет полезным.

Продукты, в основе которых лежит цельное зерно, пшеница, ячмень или овес отличаются большим объемом углеводов в составе.

https://www.youtube.com/watch?v=KaNUsFtCi_o

Но это не значит, что такие продукты должны быть исключены из рациона — они важны для диабетиков. Главное — контролировать уровень глюкозы и измерять ее до и после употребления пищи.

Превышение нормы за один прием не рекомендуется. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ:

  • Хлеб с отрубями — один кусок толщиной 13 мм, 30 г.
  • Черный хлеб — один кусок толщиной 10 мм, 25 г.
  • Серый (белый) хлеб — один кусок толщиной 10 мм, 20 г.
  • Панировочные сухари — 15 г.
  • Крекеры — 15 г.
  • Бородинский хлеб — один кусок, имеющий толщину 6 мм, 15 г.
  • Сдобная булка — 20 г.
  • Замороженные пельмени и вареники с творогом — 4 штуки, 50 грамм.
  • Большой блин — одна штука, 30 грамм.
  • Оладьи среднего размера — одна штука, 30 г.
  • Ватрушка — 50 г.
  • Вафли — 1,5 шт.
  • Сырые макароны — 1-2 столовые ложки, 15 г.
  • Вареные макароны — 2-4 столовые ложки, 50 г.
  • Пшеничные отруби — 12 ст. ложек, 50 г.
  • Кукуруза — полпочатка, 100 г.
  • Каша — 2 ст.л. с горой, 50 г.
  • Любая крупа (неприготовленная) — 1 ст.л., 15 г.
  • Попкорн — 10 ст. ложек, 15 г.
  • Консервированная кукуруза — 3 ст.л., 60 г.

Этот элемент рациона считается главным поставщиком белка и кальция. Кроме того, вместе с молочными продуктами организм получает жизненно важные витамины В2 и ретинол.

Если диабетик придерживается диетического питания, то предпочтение стоит отдавать продуктам с минимальным объемом жира. Что касается цельного молока, то от него стоит отказаться совсем.

Причина — высокое содержание в таком напитке жиров. На 200 мл цельного молока приходится третья часть от суточной нормы. Так что если и добавлять продукт в рацион, то он должен быть обезжиренным.

Как вариант, допускается приготовление коктейля с включением кусков фруктов или ягод.

К наиболее востребованным элементам рациона стоит отнести (из расчета на 1 ХЕ):

  • Молоко, ряженка, молоко топленое и сливки — 1 стакан, 0,2 литра.
  • Кефир — 1 стакан, 0,25 литра.
  • Мороженое на молоке (без вафель и глазури) — 65 г.
  • Мороженое сливочное (с вафлями и глазурью) — 50 г.
  • Творожная масса (сладкая, без добавок) — 100 г.
  • Сырник среднего размера, с добавлением сахара — 75 г, 1 штука.
  • Творожная масса с изюмом — 40 г.

Это продукты, которые должны быть в рационе людей, страдающих диабетом. С их помощью удается выровнять уровень глюкозы, снизить вероятность осложнений заболеваний сердца и сосудов. Вместе с сырыми овощами и бобовыми культурами организм получает другие полезные элементы — белок, клетчатку и калий.

Лучший вариант — отдавать предпочтение продуктам, имеющим низкий гликемический индекс. Что касается овощей с высоким уровнем крахмала, то их потребление рекомендуется свести к минимуму. Особенно это актуально при наличии 1 или 2 стадии диабета.

Список продуктов из расчета на 1 ХЕ выглядит так:

  • Картофельное пюре — 2 ст. ложки, 90 г.
  • Картошка сырая — 1 штука, 75 г.
  • Жареная картошка — 35 г, 2 ст. ложки.
  • Морковь среднего размера — три штуки, 0,2 кг.
  • Чипсы — 25 г.
  • Свекла среднего размера — одна штука, 0,15 кг.
  • Свежий горох — 7 столовых ложек, 100 г.
  • Вареная фасоль — 3 столовые ложки, 50 г.
  • Вареные бобы — 3 столовые ложки, 50 г.
  • Тыква — 0,2 кг.
  • Орехи — 80-100 г (зависит от вида);
  • Топинамбур — 70 г.

Фрукты и ягоды

Большая часть фруктов разрешена при сахарном диабете. Исключения — ананас, арбуз, дыня, виноград, бананы или манго. Но потребление фруктов повышает уровень глюкозы в крови, поэтому объем их поступления рекомендуется ограничивать. При этом сладкие и вредные десерты допускается заменять ягодами.

Предпочтение стоит отдавать следующим продуктам — черной смородине, клубнике, крыжовнику и вишне. Список фруктов и ягод с позиции объема продукта на 1 ХЕ имеет следующий вид:

  • Апельсин — 1 шт., 150 г.
  • Лимон — 3 штуки, 0,27 кг.
  • Арбуз — 1 кусок, 0,27 кг.
  • Ананас — 1 кусок, 0,14 кг.
  • Крупная айва — 1 штука, 140 г.
  • Абрикосы — 2-3 штуки, 110 г.
  • Брусника — 1 столовых ложек, 140 г.
  • Средний по размеру банан — половина, 70 г.
  • Вишня — 15 шт., 90 г.
  • Виноград — 12 штук, 70 г.
  • Дыня — 1 кусок, 100 г.
  • Средний гранат — 1 штука, 170 г.
  • Киви — 1 шт., 110 г.
  • Крыжовник — 6 ст. ложек, 120 г.
  • Малина — 8 ст.л., 160 г.
  • Черешня — 10 шт., 100 г.
  • Небольшое яблоко — одна штука, 90 г.

Сухофрукты

При наличии сахарного диабета разрешен прием целой группы сухофруктов, кроме вишни, ананаса и сушеных бананов. Допускается (с осторожностью) совмещение сухофруктов и антибиотиков.

Что касается сушеной дыни, то ее прием не запрещен, но смешивать ее с другими продуктами не рекомендуется. При диабете 1 и 2 степени запрещено употребление экзотических фруктов в сушеном виде.

В частности, авокадо, гуава или папайя противопоказаны.

При планировании рациона должно быть учтено количество продукта из расчета на 1 ХЕ. Здесь стоит выделить следующие сухофрукты:

  • Инжир — одна штука 15 г.
  • Финики — 2 шт., 15 г.
  • Яблоки — 2 ст.л., 20 г.
  • Курага — 3 шт., 15 г.
  • Чернослив — 3 шт., 20 г.

Напитки

При наличии сахарного диабета стоит помнить и о выборе напитков для ежедневного приема. Здесь также стоит учесть объем углеводов в составе. От сладких соков стоит отказаться, отдавая предпочтение чистой воде.

Суточная норма ХЕ при нормальной массе

Существуют специальные программы или калькулятор для определения точных углеводных единиц. Однако рассчитывать ХЕ пациент должен после консультации врача, так как показатели зависят от веса, физической активности и пола диабетика. Например, мужчинам, которые выполняют тяжелый физический труд, требуется больше ХЕ. Считают количество углеводных единиц пациентам, учитывая их активность:

  • высокая физическая активность – 30;
  • средняя активность – 18-25;
  • гиподинамия – 15.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector