Содержание
Кому прописывается диетическое питание
Диета при проблемах с печенью и поджелудочной железой может назначаться как для лечения, так и в качестве профилактики обострений. Употребление в пищу полезных для печени и поджелудочной продуктов нормализует функцию этих органов. Диетой отлично снимаются ощущение тяжести в области подреберья и болевой синдром.
Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы предполагает соблюдение ограничений на продукты в соответствии с диетическим столом № 5, который показан при:
- гепатитах различной этиологии;
- панкреатите;
- воспалении желчного пузыря;
- гастрите;
- циррозе печени;
Основными факторами, влияющими на развитие заболеваний печени и поджелудочной железы, являются:
- генетическая предрасположенность;
- неправильное питание;
- инфицирование организма;
- самолечение и, как следствие, бесконтрольное употребление медикаментов;
- злоупотребление спиртными напитками;
- курение.
Симптомы на начальной стадии выражаются слабо и могут возникать как при больной печени, так и при воспалении поджелудочной железы. Они проявляются:
- дискомфортом в подреберье;
- локализованными в подреберье колющими и/или ноющими болями;
- сыпью на коже;
- периодической тошнотой;
- повышенным газообразованием;
- диареей или запором;
- чувством тяжести в желудке;
- ухудшением аппетита;
- снижением веса;
- общей слабостью.
Отдельного комментария требует симптоматика болезней печени и поджелудочной железы у женщин. Она тесно связана с гормональным обменом. Как правило, болевой синдром у женщин проявляется сильнее, чем у мужчин: боль отдает в спину, подреберье, верхнюю часть живота и имеет опоясывающий характер. К ней добавляются и такие характерные симптомы, как ощущение горечи во рту, тошнота, рвота.
Дебют заболеваний печени и поджелудочной железы часто возникает при беременности, когда на органы ложится повышенная нагрузка, связанная с развитием плода. На начальной стадии заболевания женщина ощущает:
- сонливость;
- ухудшение аппетита;
- боль в подреберье;
- тошноту с привкусом горечи во рту;
- озноб;
- повышение температуры до субфебрильной (от 37.1о до 38о), свидетельствующей о воспалении.
Методы лечения заболеваний печени и поджелудочной железы могут быть разными, но диета независимо от характера терапии обязательно назначается врачом.
Многим кажется, что питание при нарушении работы печени и поджелудочной железы однообразное, а сочетание полезных продуктов не может быть вкусным. Ошибочное распространенное мнение влечет за собой массу вопросов. При умелом использовании необходимых ингредиентов меню можно менять и обогащать чуть ли не каждый день. Вот несколько готовых рецептов для диеты.
Овощной суп пюре
Ингредиенты:
- 2 картофеля;
- половина кабачка;
- 1 морковь;
- полстакана молока;
- соль;
- 2 столовые ложки муки.
Овощи промыть, очистить, мелко покрошить и сварить по отдельности. Готовые продукты протереть через сито или воспользоваться блендером. Молоко вскипятить, а муку развести в полученном отваре. Добавить это все в полученную массу. Довести суп до кипения, добавить соль по вкусу и сливочное масло.
Ингредиенты:
- 1 штука крупной моркови;
- 25 г. кураги;
- ½ ложки сахара;
- 2 чайные ложки нежирной сметаны.
Морковь тщательно промыть, почистить и натереть на крупной терке. Курагу опустить в кипяток и ждать пока набухнет. Далее нарезать курагу соломкой и добавить к моркови. В полученную массу добавить сахар и заправить сметаной. Такой салат будет полезен не только для поджелудочной железы и печени, но и для всего организма в целом.
Ингредиенты
- 150 гр. нежирной говядины;
- 2 ломтика хлеба;
- молоко;
- соль;
- яйцо.
Заранее приготовить картофельное пюре. Мясо говядины промыть и 2 раза пропустить через мясорубку, добавить к нему хлеб, размоченный в молоке и соль. Полученную массу перемешать, сформировать котлеты и приготовить на пару. Далее на готовый противень налить немного растительного масла, положить пюре, сверху котлеты и залить молоком. Поставить противень в разогретую духовку на 10 мин, далее достать, полить сверху растопленным сливочным маслом и посыпать порубленной зеленью.
Похожие записи
Основные принципы диеты
Специальная диета, соблюдаемая при заболеваниях поджелудочной железы и печени, дает несколько эффектов:
- Уменьшение нагрузки на пищеварительную систему. Эффект достигается за счет устранения из рациона «тяжелых» продуктов.
- Выведение токсинов и предотвращение их попадания в организм. При соблюдении диеты необходимо потребление большого количества жидких блюд и напитков, способствующих очищению органов, и отказ от продуктов с канцерогенами и другими вредоносными веществами.

Диета при заболевании поджелудочной железы и печени
Запрещенные продукты
Некоторые привычные для организма продукты вызывают сбои в процессе пищеварения, так как дают серьезную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено высоким содержанием химических веществ, жиров и тяжело усваиваемых углеводов в них.

Что можно и нельзя при заболевании поджелудочной железы и печени
При болезнях печени и поджелудочной железы следует отказаться от:
- Любой жирной пищи. В группу входят не только блюда из баранины, свинины, скумбрии, палтуса и т.п., но и сладости из кулинарных жиров (пирожные, торты, бисквиты). Также рекомендуется исключить жирные молочные продукты (жирное молоко, мягкие сыры, сливки).
- Любой сдобы. К ней относятся кондитерские и мягкие белые хлебобулочные изделия.
- Фаст-фуда. «Быстрое питание» насыщено усилителями вкуса, вредоносными добавками синтетического происхождения и жирами.
- Крепко соленых продуктов. Употребление чипсов, сухариков, домашних солений и т.п. чревато нарушение водного баланса в организме.
- Продуктов, насыщенных синтетическими добавками. Красящие вещества, усилители вкуса и прочие составляющие химического происхождения плохо усваиваются и вредят пищеварительной системе.
- Копченостей. Также не стоит питаться маринадами и любой консервацией.
- Овощей, провоцирующие выработку желчи. Следует отказаться от томатов, щавеля, ревеня, зеленого лука и сельдерея.
- Грибов. Их нельзя есть даже после термической обработки.
- Бобов. Нельзя питаться как свежими бобовыми культурами (кукуруза и т.п.), так и блюдами из круп (гороховая каша и т.п.).
- Приправ. При приготовлении блюд можно использовать лишь соль в малых количествах.
- Соусов и уксусов. Майонез, кетчуп, горчица – все это необходимо исключить из рациона.
- Алкоголя. Категорически запрещены спиртосодержащие напитки любой крепости.
- Газированных напитков. Помимо них нельзя пить кофе, крепкий чай, пакетированные соки и компоты.

Запрещенные продукты
Нельзя употреблять и яичные желтки. Белки допустимы, но не более двух порций максимум два раза в неделю.
Они затрудняют функционирование печени и поджелудочной железы, создавая дополнительную нагрузку на их ткани. Диета при болезни печени и поджелудочной исключает употребление:
- консервированных продуктов, копченостей и колбас;
- молочных продуктов с высоким процентом жирности;
- сыра твердых сортов;
- твердых и тугоплавких жиров;
- жирного мыса или рыбы;
- грибов (независимо от их вида и способа термической обработки);
- бобовых, репы;
- горчицы, чеснока, хрена;
- свежего хлеба, кислого хлеба, сдобы;
- кондитерских изделий, конфет, шоколада, мороженого;
- ягод и фруктов с кислым вкусом;
- крепкого чая, кофе, сладкой газированной воды.
Противостоять соблазну сложно, но злоупотребление продуктами из списка ведет к непоправимым проблемам. Внутри паренхимы печени и тканей поджелудочной железы возникают диффузные явления, в ходе которых происходит патологическое замещение здоровых клеток рубцовой тканью.
Разрешенные продукты
Вопреки распространенному мнению о диетах лечебный стол отличается разнообразием продуктов. Они призваны убрать болевой синдром путем снижения нагрузки на печень и поджелудочную железу. Наиболее полезны:
- мясо и рыба (постные);
- вчерашний хлеб, печенья, сухари;
- молочные продукты, творог с невысоким процентом жирности;
- травяные чаи и узвары.
Овощи применяют в отварном виде и запеченном виде, в составе супов. Можно их и шинковать и кушать сырыми, но только не на стадии обострения. При остром протекании болезней печени и поджелудочной железы овощи и крупы разваривают и перетирают. Блюда можно приправлять сметаной, сливками, сливочным маслом. Предпочтительные овощи – картофель, свекла, морковь.
При диетическом столе № 5 рекомендуется есть фрукты в сыром или запеченном виде, но они должны быть спелыми и некислыми.
Среди молочных продуктов допустимо использование нежирных сыров и творога.
Диета при болезни печени и поджелудочной железы включает:
- Супы на овощных бульонах с овощами (при обострении — перетертыми). Крупяные супы хорошо разваривают или разминают, заправляют сметаной, сливочным маслом или сливками. Самыми приемлемыми при этих заболеваниях являются супы-пюре.
- Отварные и перетертые (при обострении) картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, свекла, зеленый горошек. Через время разрешается употребление мелко нашинкованных отварных овощей, а в период ремиссии — сырых (тертая морковь огурцы и тыква, очищенные помидоры).
- Каши на воде: манная, овсяная, гречневая, рисовая. Перловая, кукурузная, пшенная и ячневая ограничиваются. Каши хорошо разваривают или перетирают, а также готовят из муки (гречневой, овсяной, рисовой) с добавлением молока. Можно делать суфле из круп, поливая киселем или джемом.
- Нежирную курицу, говядину, телятину или кролика. Отварную курицу и кролика употребляют куском, остальные виды мяса готовят в виде рубленых изделий, приготовленных на пару.
- Нежирную рыбу (судак, хек, треска, минтай, окунь, сазан, щука, путассу), приготовленную на пару — куском или в виде котлет. При панкреатите не допускается тушеная и припущенная рыба, так как содержит большое количество экстрактивных веществ.
- Нежирные кисломолочные продукты. Сметана и молоко разрешаются как добавка в блюда, поскольку цельное плохо переносится. Можно включать в рацион неострый сыр в тертом виде, нежирный творог и блюда из него. При дефиците кальция, который отмечается у больных с панкреатитом, лучше употреблять кальцинированный творог.
- Пшеничный хлеб, подсушенный или сухарики. Возможно употребление несдобного печенья.
- Омлеты белковые из 1-2 яиц ежедневно.
- Соусы на овощном отваре, которые разнообразят рацион питания. Их готовят на основе не жареной муки с добавлением сметаны или молока.
- Сладкие яблоки и груши в печеном виде и протертые сухофрукты. Варенье, кисели, муссы и натуральная пастила, приготовленные на ксилите. Ограничено допускаются протертые сырые фрукты.
- При заболеваниях печени перечень фруктов более широк — разрешаются все спелые фрукты (кроме кислых сортов) в запеченном и сыром виде.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Примерное меню на неделю
В период ремиссии питание больного достаточно разнообразное, только нужно соблюдать разрешенные приемы приготовления пищи. В рацион добавляются запеканки из круп, отварные макаронные изделия и крупяные суфле. При этом ограничивают употребление рассыпчатых каш. Сливочное масло в небольшом количестве добавляют в готовые блюда.
Перечень овощей также расширен и включает цветную капусту, свеклу, тыкву, зеленый горошек, из которого можно приготовить разнообразные блюда. Больным лучше употреблять нежирный пресный творог, который готовят с добавлением хлористого кальция. Помимо сладковато пресного вкуса он содержит повышенное количество кальция. На его основе делают суфле и паровые пудинги.
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
В таблице представлено примерное меню диеты, полезной при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Указанные продукты можно заменять аналогами.
День | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
1 день | Рисовая каша с бананом, зеленый чай | Бутерброд с сыром, кефир | Суп из брокколи, гречневая каша с запеченной индейкой, хлеб, яблочный сок | Творог с изюмом, йогурт | Запеченые овощи с треской, хлеб, минеральная вода без газа |
2 день | Яичные белки на пару, хлеб, варенец | Яблоко | Уха, картофельное пюре с куриными крыльями на пару, хлеб, персиковый сок | Овсяное печенье, зеленый чай | Рис с отварным кальмаром, хлеб, салат из моркови и яблок, отвар шиповника |
3 день | Овсяная каша с абрикосом, зеленый чай | Кефир | Овощной суп, гречневая каша с тушеной телятиной, хлеб, морковный сок | Несдобный пирог с грушей | Перловая каша с отварной индейкой, салат из свеклы и яблок, хлеб, зеленый чай |
При дисфункции печени и поджелудочной железы рекомендуется составление ежедневного рациона совместно с диетологом. Ниже приведены варианты примерного меню на каждый день, которые могут быть полезны и здоровым людям.
Завтраки:
- нежирный йогурт, диетический хлебец, компот из сухофруктов, обезжиренный творог;
- овсяная каша на воде, персик, зеленый чай;
- гречка с овощами (морковь, лук, помидоры), приготовленными на пару, чай из ромашки;
- ячневая каша, яблоко, фруктовый компот;
- отварной рис, печеное яблоко или груша, фруктовый кисель;
- омлет из яичного белка, овсяное печенье, какао;
- запаренная овсянка, морковный сок.
Обеды:
- суп с тыквой, отрубной хлеб, зеленый чай;
- запеченная нежирная рыба, овощное пюре, компот из фруктов;
- овощной суп, куриная грудка на пару, компот из персиков;
- минтай на пару с овощами, ромашковый чай;
- суп с сельдереем, рыбная паровая котлета, каркаде;
- кролик, тушенный с овощами, овощной сок;
- морковный суп, котлета на пару из индейки, огурец, чай с душицей.
Перекусы:
- овощная запеканка;
- салат из фруктов с йогуртом;
- пастила;
- творожная запеканка;
- салат из овощей;
- овсяное печенье;
- сок, диетический хлебец.
Ужины:
- нежирный творог, яблоко, чай;
- судак на пару, нежирный кефир;
- тушеная цветная капуста, зеленый чай;
- котлета из говядины на пару, овощной салат;
- оладьи из кабачков, компот;
- омлет, помидор, морковный сок;
- тушеная морковь, куриная грудка на пару, каркаде.
Пациентами отмечается польза диеты, хотя индивидуальное приготовление пищи в семье, где больше никто диету не соблюдает, создает некоторые сложности.
Какой должна быть еда и частота приема пищи
https://www.youtube.com/watch?v=EKmB4S1eJZU
Для эффективности диеты следует соблюдать ряд рекомендаций.
- Дробное питание небольшими порциями: 200-300 г за один прием пищи. Всего пять приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса. В день взрослый пациент должен получать 2200-2800 ккал.
- Предпочтительные способы термической обработки продуктов – варка на пару, отваривание, запекание, допустимо тушение на воде. Запрещена жарка!
- При отваривании рыбы или мяса следует довести воду до кипения, слить ее, залить свежую, после чего варить до готовности.
- Для облегчения процесса пищеварения оптимальной является температура пищи 35-40о.