Подслизистая резекция перегородки носа

Почему перегородка бывает искривлена и чем это грозит

Искривление перегородки носа бывает врожденным и даже наследственно обусловленным состоянием. При этом также могут отмечаться пороки развития других костей лицевого черепа. Но встречаются случаи приобретенного искривления перегородки. Основные причины такой патологии:

  • неравномерный рост кости и хряща в пубертатном периоде, в результате чего быстро увеличивающаяся хрящевая часть перегородки начинает изгибаться;
  • травмы с повреждением уже сформированных структур носа;
  • травмы в детском и подростковом возрасте, приводящие к нарушению функционирования ростковых зон;
  • механическое воздействие избыточно разросшейся ткани при полипозе, аденоидите, гипертрофическом рините и риносинусите;
  • гипертрофия сошниково-носового обонятельного органа Якобсона, который для человека является рудиментом и обычно остается недоразвитым.

Многие люди не знают об имеющейся у них асимметричности носовых ходов. Такое возможно, если искривленная носовая перегородка грубо не нарушает циркуляцию воздуха и отток из околоносовых пазух. Это состояние считается индивидуальной анатомической особенностью и не требует лечения.

Но в ряде случаев отклоненная от средней линии перегородка становится причиной предрасположенности к частым и рецидивирующим синуситам, отитам, хроническому риниту и другим заболеваниям ЛОР-органов. И самой частой жалобой пациентов становится затруднение носового дыхания. А при выраженных искривлениях могут отмечаться храп и внешние лицевые деформации. Все это является показанием для решения вопроса о резекции перегородки носа или других видах оперативного вмешательства

Искривлением называют отклонение (девиацию) носовой перегородки или ее части от средней линии. При этом деформация может иметь С-образный вид и напоминать дугу или же образовывать подобие буквы S. В последнем случае будет нарушена вентиляция обоих носовых ходов. Чаще всего девиации подвержена четырехугольная хрящевая часть перегородки, то есть ее передние 2/3.

Про искривление говорят и в случае появления костных деформаций в виде гребней и шипов различной формы, положения и размера. Они образуются из костной части перегородки, чаще всего из края сошника. Эти образования могут вдаваться в слизистую оболочку или формировать дополнительные выступы внутри полости носа.

Посттравматические искривления обычно достаточно грубые, с резкими изломами и смещениями тканей. При этом нередко отмечается вывих четырехугольного хряща и нарушение его целостности.

Существует 3 степени выраженности искривления перегородки носа. Первая степень обычно не сопровождается явными клиническими признаками и характеризуется как незначительная деформация. А при третьей изгиб перегородки практически полностью перекрывает носовой ход.

Подслизистая резекция перегородки носа

Носовая перегородка – это костно-хрящевая структура, разделяющая нос на две полости. Две половины носа, как правило, не равны и чаще всего причиной этому является смещение перегородки в ту или другую стороны. Только 5 % счастливчиков можно отнести к числу лиц с идеально ровной перегородкой и идеально симметричным носом.

Однако большинство людей доживает до старости и даже не подозревают о какой-то аномалии с носом. Бывает, что даже в случаях сильной деформации носовой пластинки, человека ничего не беспокоит.

Но в ряде случаев отклонение перегородки носа становится причиной таких неприятных проблем, как:

  • Затруднение носового дыхания (чаще с одной, но может быть и с обеих сторон);
  • Развитие хронического воспаления придаточных пазух;
  • Заложенность ушей, снижение слуха;
  • Постоянный ночной храп;
  • Нечувствительность к запахам;
  • Хроническое воспаление среднего уха;
  • Головные боли;
  • Постоянная усталость, слабость, сонливость, снижение работоспособности как следствие недостаточного снабжения кислородом головного мозга и других органов;
  • Вследствие компенсаторного дыхания через рот – пересыхание слизистой ротовой полости, развитие фарингитов, глосситов, плохой запах изо рта;
  • Частые бронхиты и пневмонии, так как воздух, который не проходит через нос, не очищается и не согревается должным образом.

В случаях длительного затруднения носового дыхания нужно в первую очередь исключить деформацию перегородки носа.

Причины неправильного положения перегородки носа

Кажущаяся на первый взгляд простой анатомической структурой, перегородка носа состоит из нескольких частей: ее составляют отростки нескольких костей лицевого и мозгового черепа, самостоятельная кость (сошник) и четырехугольный хрящ.

К тому же вся эта сложная композиция как бы вставлена в рамку, которую также составляют несколько различных костей. Поэтому для того, чтобы носовая перегородка стала идеально ровной и никуда не выгибалась, нужно, чтобы все эти кости и хрящи росли одновременно и равномерно, что бывает крайне редко.

Наибольшее количество впервые выявляемых искривлений перегородки приходится на подростковый период, так как в это время отмечается наибольшая интенсивность роста организма, «скачок роста».

Причинами деформации перегородки могут быть:

  1. Травмы (переломы и ушибы).
  2. Неравномерный рост различных частей черепа.
  3. Воздействие на перегородку извне каких-либо факторов (утолщенная носовая раковина, полипы, опухоли, инородные тела).

Встречается также врожденное смещение перегородки носа: искривление может сформироваться в процессе внутриутробного развития или возникнуть в процессе родов (родовая травма).

Виды искривлений могут быть разные: шипы или гребни, образующиеся в костном отделе перегородки и перекрывающие просвет носовых ходов, а также собственно искривление пластинки, по форме С-образное или S-образное.

Так как искривление носовой перегородки является анатомическим дефектом, исправить его можно только хирургическим путем.

Противопоказания к септопластике

Хотя у 90% населения и встречаются искривления перегородки носа, операция показана лишь немногим – тем, кому эта кривая перегородка мешает жить, а именно:

  • Пациентам с длительной заложенностью носа. Заложенность носа у таких людей длительно не проходит после простуды, или же нос не дышит совсем, даже без связи с простудным насморком. Человек постоянно пользуется каплями от заложенности, чем только усугубляет ситуацию.
  • У лиц с развившимся хроническим гайморитом или другим синуситом. Смещенная носовая перегородка в данном случае создает препятствие для оттока воспалительного содержимого пазух и излечение хронического воспаления невозможно без устранения этого препятствия.
  • Больным хроническим средним отитом, причиной которого является закрытие деформированным участком перегородки устья слуховой трубы.

Однако необходимо отметить, что септопластика носовой перегородки может быть предложена и пациентам без особых субъективных жалоб, но с выявленным выраженным искривлением. Дело в том, что при непроходимости одной половины носа, многие просто адаптируются к такому положению, дышат другой стороной и не испытывают никаких неудобств.

Но любые компенсаторные резервы со временем исчерпываются. Обычно это наступает в пожилом возрасте, когда происходит естественное снижение жизненной емкости легких, вот тут и начинает сказываться неполноценное носовое дыхание. А у лиц после 60 лет врачи неохотно берутся за исправление искривлений перегородки.

Поэтому врач обязан предупредить пациента о таких возможных последствиях нелеченного искривления даже при отсутствии жалоб, а дальнейшая тактика зависит от желания самого пациента.

Показания к операции определяет ЛОР-врач, он выдает направление в специализированное отделение.

Как на приеме в поликлинике, так и непосредственно в стационаре, выявляются противопоказания к операции. Это:

  1. 473847283Нарушение свертываемости крови.
  2. Декомпенсация хронических соматических заболеваний (сердечная недостаточность, артериальная гипертония, сахарный диабет и другие).
  3. Психические заболевания.
  4. Возраст до 18 лет (в исключительных случаях делают септопластику детям с 6 лет).
  5. Возраст старше 60 лет (условно).

Где лучше делать операцию

Попытки наладить нормальное носовое дыхание при кривой перегородке носа хирургическим путем предпринимались с глубокой древности. В основном такая операция сводилась к полному удалению перегородки. В начале ХХ века Киллиан предложил методику подслизистой резекции перегородки, которая в несколько измененных вариациях применяется и сегодня.

Суть операции: делается разрез слизистой оболочки вместе с надхрящницей. Разрез делается из полости носа, с одной стороны (обычно с выпуклой стороны искривления). Далее выделяется четырехугольный хрящ, отслаивается слизистая и надхрящница с другой стороны, и большая часть хряща удаляется. После удаления хряща хирург получает доступ к костной части перегородки, отслаивается надкостница. Специальными щипцами или долотом убираются костные гребни, шипы, иногда проводят резекцию части костной перегородки.

Подслизистая резекция перегородки носа

Отсепарованные части слизистой оболочки, надхрящницы и надкостницы плотно прижимаются к оставшемуся остову перегородки и фиксируются в срединном положении тампонами с обеих сторон. Могут быть наложены саморассасывающиеся швы. Для более надежной фиксации снаружи на нос накладывается гипс.

В дальнейшем все слои срастаются, и получается смоделированная перегородка без искривлений.

Подслизистая резекция при искривлениях носовой перегородки может проводиться бесплатно по полису ОМС практически в любом ЛОР-отделении. Врачи в государственных клиниках достаточно квалифицированные и прекрасно владеют данной методикой, даже, несмотря на недооснащенность современным оборудованием.

Обращаясь в платную клинику, мы оплачиваем в первую очередь комфорт, отсутствие очередей, возможность выбора врача и более современного метода лечения (эндоскопическая септопластика, лазерная септопластика). Стоимость септопластики в платных клиниках начинается от 40 тыс. рублей. Цена зависит от сложности операции, которая определяется при предварительном обследовании, от квалификационной категории хирурга, категории клиники, сроков пребывания в стационаре, вида наркоза и некоторых других факторов. Любое дополнительное вмешательство, планируемое одновременно с септопластикой, соответственно увеличивает цену.

Выбрать клинику можно по отзывам пациентов, перенесших септопластику. В интернете много форумов по этой теме, прочитать их очень полезно тем, кто только собирается это сделать.

Искривление носовой перегородки нельзя исправить консервативными способами. И промывания, ингаляции, закапывания лекарственных препаратов и другие методики являются лишь симптоматическими методиками лечения. Они помогают уменьшить выраженность неприятных симптомов и на время справиться с вторичными инфекционно-воспалительными заболеваниями носа, придаточных пазух, слуховой трубы и среднего уха.

Подслизистая резекция перегородки носа

Операция на перегородке носа – это способ радикального решения проблемы. Задачами хирургического вмешательства является восстановление дыхания по обоим носовым ходам и устранение блока устьев околоносовых пазух.

При резекции носовой перегородки удаляется ее искривленная часть и оставляется опора для спинки носа. При сложных и обширных сочетанных деформациях могут дополнительно проводить пластику хряща с нанесением на него насечек, репозицией краев резецированных тканей и наложением швов. Клинически значимые костные гребни и шипы подлежат удалению. А при гипертрофическом рините с блоком верхнечелюстной пазухи показана вазотомия носовых раковин.

Подготовка к септопластике

Как и любая операция, операция септопластики требует предварительного обследования и подготовки. Необходимо сдать анализы крови, мочи, кровь на сахар, определение времени свертывания, наличие антител к ВИЧ, вирусным гепатитам, сделать ЭКГ, флюорографию, пройти осмотр терапевта. Для получения полной картины состояния носа и околоносовых пазух желательно пройти КТ.

Операция не проводится в период острой инфекции или обострения хронического заболевания, после стихания воспаления необходимо выдержать период 10-14 дней. Также нежелательно проводить операцию женщинам во время менструации или сразу после нее.

За неделю до операции необходимо исключить лекарства, замедляющие свертываемость крови – аспирин, плавикс, варфарин, нестероидные противовоспалительные средства, алкоголь. Усы лучше сбрить.

Искривление носовой перегородки

Операцию проводят в стационаре, в специализированном ЛОР-отделении. В назначенный день необходимо явиться натощак, с необходимыми вещами для госпитализации. Кроме обычных вещей, обычно рекомендуется взять соломинки для питья (обычное питье будет затруднено), гигиеническую помаду.

Операция обычно проводится под местной анестезией с премедикацией: непосредственно перед операцией вводится седативный препарат для уменьшения восприятия болевых импульсов и местно операционное поле инфильтрируется анестетиками и сосудосуживающими препаратами.

Общий наркоз применяется в сложных случаях, когда предстоит большой объем вмешательства, а также по желанию пациента при отсутствии противопоказаний.

Резекция носовой перегородки: разновидности и техника

Классическим видом хирургического лечения является резекция носовой перегородки по Киллиану. Существуют и авторские вариации этой эндоназальной операции.

Доступ к хрящу при резекции носовой перегородки подслизистый. Для этого после выполнения дугообразного разреза слизистую оболочку отодвигают от места операции. Это позволяет сохранить ее функциональную активность и сокращает период восстановления. Обнаженный хрящ иссекают. При резекции носа по Киллиану образовавшийся дефект («окно») прикрывают лишь листком слизистой оболочки, поэтому такой способ называется окончатым.

Используются и другие, более консервативные методики. К ним относят, например, циркулярную подслизистую резекцию носовой перегородки по Воячеку. При этом на хрящ наносятся несколько разрезов для обеспечения его подвижности в области искривления, после чего перегородку выпрямляют. Выбор техники операции зависит от навыков хирурга, характера и степени деформации. В настоящее время предпочтение отдается наименее травматичным методикам.

В клинике доктора Коренченко резекция носовой перегородки осуществляется эндоназально, с использованием современного высокотехнологичного оборудования. При необходимости в протокол операции включают вазотомию носовых раковин (редукцию носовых раковин). Для иссечения тканей опытные высококвалифицированные специалисты используют хирургический лазер и молекулярно-резонансный аппарат.

Что нужно знать пациенту, согласившемуся на септопластику

Помимо вышеперечисленных сведений, нужно четко представлять себе, что вас ждет сразу после операции:

  • Операция длится около часа. Не очень приятные ощущения, но вполне терпимо перенести ее под местной анестезией. При желании можно выбрать общий наркоз, но за него придется, во-первых, доплатить, а во-вторых, перенести еще и последействие наркозных препаратов (слабость, оглушенность, головокружение, тошноту и т. д.)
  • После операции носовые ходы будут плотно закупорены тампонами, что делает невозможным дыхание через нос. На это нужно настроиться и перетерпеть 1 или 2 дня до извлечения их из носа. Дыхание будет возможно только ртом, вследствие чего будет пересыхать слизистая рта, губы (для этого и нужна гигиеническая помада), язык, будет постоянное желание пить. Для того чтобы легче перенести этот момент, можно заранее приобрести специальные силиконовые тампоны с воздуховодными трубками.
  • В течение нескольких дней после операции чувствуется боль в носу, верхней челюсти, болезненны активные движения губами, поэтому затруднительно есть твердую пищу. Для питья здесь пригодится соломинка. Чтобы уменьшить боль, назначаются обезболивающие препараты.
  • Кровянистые выделения из носа возможны в первые сутки. Для впитывания их накладывается пращевидная повязка, которую нужно менять по мере промокания. Назначаются кровоостанавливающие средства.
  • После извлечения тампонов необходимо ежедневное промывание полости носа увлажняющими растворами и антисептиками, а также освобождение его от корок. Делает это врач или медсестра.
  • Для профилактики инфекции обычно назначаются антибиотики в течение нескольких дней. Нельзя сморкаться, ковырять в носу, принимать горячий душ или ванную, есть горячую пищу.
  • Послеоперационный отек сохраняется минимум 7-10 дней, полное восстановление носового дыхания происходит у всех по-разному – в сроки от недели до месяца.
  • Выписка из стационара происходит обычно на 6 – 7 день, в некоторых случаях выписать могут сразу после извлечения турунд с условием ежедневной явки для осмотра и обработки носа. Трудоспособность восстанавливается через 2 недели.
  • В течение месяца после операции не рекомендуются выполнять тяжелые физические нагрузки, занятия спортом, посещение бани, сауны, бассейна, пляжа.

Осложнения септопластики

Как и любая операция, септопластика носа может иметь последствием некоторые осложнения:

  1. Кровотечение. Может возникнуть как во время операции, так и в раннем послеоперационном периоде. Умеренные кровянистые выделения в течение первых 44220940394039двух суток не считаются осложнением.
  2. Гематома в полости носа. Возникает тогда, когда кровь изливается не наружу, а под слизистую оболочку.
  3. Абсцесс (нагноение). Возникает при попадании инфекции в операционную рану.
  4. Перфорация перегородки. Незначительные перфорации, как правило, не причиняют никаких неудобств. Большие отверстия требуют повторного вмешательства.
  5. Рубцовые спайки в полости носа. Также требуется повторная операция (рассечение спаек).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector