Пневмококковый менингит: симптомы, диагностика, лечение

Этиология

Пневмококковая флора является частью условно патогенных обитателей дыхательных путей человека. Совместно с иными микроорганизмами пневмококки бессимптомно колонизируют в носоглоточной нише, однако по ряду причин могут активизироваться с формированием разнообразных инфекций.

Значимой клинической формой на сегодняшний момент остается пневмония пневмококковой природы. Наиболее тяжело протекает ее осложнение – менингит. Может развиваться и как самостоятельное заболевание, и как осложнение иных недугов, к примеру, отита, гайморита, мастоидита.

Входными устьями для инфекционных организмов является слизистая ткань носоглотки. Вместе внедрения микроорганизмов формируется воспалительный инфильтрат – первичный очаг пневмококкового вируса.Гематогенным способом пневмококковые агенты следуют в иные структуры организма, формируя поражение эндокарда, суставных поверхностей, тканей головного мозга с формированием воспалительных очагов в них.

Причины развития

Специалисты указывают на следующие предрасполагающие причины менингита:

  1. Пониженный иммунитет;
  2. Наличие хронических очагов инфекции;
  3. Отягощенный преморбидный фон – злоупотребление алкогольной продукцией, табакокурением, диабет;
  4. В особой зоне риска дети до 10 лет, с отсутствующей специфической вакцинацией.

Патология может протекать в двух вариантах: молниеносная и рецидив.Молниеносная форма чаще фиксируется у малышей старшей возрастной категории и у взрослого населения. Характеризуется молниеносным началом:

  • Резкий скачек температуры – выше 38 градусов.
  • Тяжелая интоксикация со значительными обще-мозговыми проявлениями.
  •  Наличие энцефалопатические реакции – судорожные подергивания мышечных групп, тремор конечностей.
  • При тяжелом течении может наблюдаться парез черепно-мозговых нервов, инсульт.
  •  Изредка фиксируется гемипарез.

В период развития менингита характерным симптомом является частая рвота не приносящая как правило никакого облегчения.

На 2-3 день течения менингита формируются менингиальные проявления. Особенно симптом комплекс регидности затылочных мышечных волокон.У отдельных лиц менингит, вызванный пневмококком, с первых же суток протекает в форме менингоэнцефалита:

  •  Максимально быстрое угнетение сознания;
  •  Повторяющиеся судороги;
  •  Формирование очаговых клинических проявлений: гемипарез, глазодвигаетльные расстройства, гиперкинезы;
  • К 3-4 суткам от начала заболевания у человека формируется коматозно-судорожный статус с вклиниванием ствола мозга в большое черепное отверстие. Летальный исход при этом составляет 85-95 %.

В случае присоединения сепсиса у человека наблюдается поражение иных органов, к примеру, перикардит, артрит, менингококцемия.

Затяжной вариант менингита пневмококковой природы формируется на фоне уже имеющегося первичного инфекционного очага, к примеру, синусит, пневмония, мастоидит.

Начало, как правило, подострое, но течение патологии будет более тяжелое, а летальность у взрослых составляет боле 55 – 65 %. При септическом менингитае визуально заметны геморрагические образования на дерме, весьма напоминающие менингококковые, но медленно поддающиеся регенерации.

Негативный исход менингита чаще всего обусловлен запоздалой диагностикой и несвоевременным началом лечебной терапии.

1.Общеинфекционный – фебрильные цифры температуры, гипертермия, выраженный озноб, нехарактерная ранее вялость, нежелание принимать пищу.

2.Общемозговой – нестерпимые болевые ощущения в голове, многократные позывы на рвоту, не взаимосвязанные с употреблением пищи, значительный дисбаланс сознания, вплоть до полной комы, генерализованные судороги, визуально заметная венозная сеть на коже, обширные расширения сосудов на глазном дне.

3. Менингиальный – вынужденное положение тела у человека, максимально сформированная регидность затылочных мышечных волокон, характерные неврологические симптомы, гиперестезия, разнообразно выраженная светобоязнь.

4.Воспалительные проявления в ликворе: повышается давление, утрачивается прозрачность, повышаются параметры белка и глюкозы.

Пневмококковый менингит: симптомы, диагностика, лечение

Только адекватное, своевременное лечение приводит к значительному улучшению самочувствия человека. На протяжении 10-14 суток происходит регресс негативной симптоматики. Ликвор санируется к 4 недели от начала симптоматики.

Диагностика

2.Бактериологический посев ликвора, полученного после проведенной люмбальной пункции;

3.При наличии сепсиса проводится бак посев крови.

4.Будет наблюдаться изменение формулы в анализе крови;Для адекватной дифференциальной диагностики возбудителя проводятся специальные пробы, к примеру, с оптихином.

Терапия

1. В острый период показан строжайший режим в постели.

2. Диетотерапия – химически максимально щадящая, высококалорийная.

3. Иммуностимуляция – введение иммуноглобулинов.

4.Патогенетическая терапия – дезинтоксикация инфузионными растворами, дегидратационная терапия: диуретики, медикаменты для улучшения мозгового кровообращения: вазоактивные нейрометаболиты.

5. Максимальная респираторная поддержка – кислород в увлажненном виде, по потребности – подключают к аппарату ивл.

Пневмококковый менингит: симптомы, диагностика, лечение

6.Этиотропная лечебная тактика – медикаменты пенициллинового и цефалоспоринового ряда для парентерального введения.

Лечение подбирается специалистом строго индивидуально, в прямой зависимости от тяжести течения патологии, вовлечения иных органов и систем организма в негативный процесс.

Профилактика и прогноз

Наиболее современным подходом в профилактической пневмококкового менингита является вакцинация. Внедрение современных вакцин в повседневную деятельность календарной вакцинации детской категории населения позволяет многократно понизить риск формирования церебральной патологии.

Конъюгационную вакцину вводят малышам до 2 лет, детям, включенным в группы риска – 3-5 лет. Полисахаридная вакцина рекомендована ВОЗ для введения взрослому населению после 65 лет, а также лицам средней возрастной категории со сниженным иммунитетом и имеющим хронические патологии.

Прогноз по менингиту пневмококковой природы определяется своевременностью его диагностики и адекватным лечением.

К сожалению, несмотря на комплексность проводимой лечебной тактики, у малышей патология приводит к значительному отставанию общего психофизического развития и формированию стойкого неврологического дефицита. У взрослой категории лиц также высок риск формирования осложнений: тугоухости, инсульт, парезы и параличи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector