Питание при полипозе желудка

Что разрешено кушать?

Людям с таким заболеванием разрешается готовить макаронные изделия.

  • супы, приготовленные на овощных или некрепких мясных бульонах;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • кисломолочная продукция;
  • черная смородина;
  • мармелад;
  • овощи;
  • бобовые культуры;
  • укроп и петрушка;
  • груши;
  • яйца (не больше 2 штук в день).

Диета при полипах в желудке: какие продукты рекомендуется есть

Любая диета предполагает включение в рацион полезных продуктов питания и полное исключение опасных, способных усугубить течение недуга. Диета при полипах должна быть особенно строгой, так как в противном случае возникает серьезная угроза жизни человека.

— подсушенный белый хлеб, домашние сухарики без соли и специй, крекеры, сухое печенье;

— цельное молоко, сметана, творог, кисломолочные напитки;

— постное мясо (телятина, говядина, крольчатина) и птица;

— нежирные качественные колбасы, ветчина;

— свежие, отварные или запеченные овощи (за исключением редиса, редьки);

— макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, бобовые;

Питание при полипозе желудка

— супы на овощном или вторичном мясном бульоне;

— яйца;

— сладкие фрукты и сухофрукты;

— мягкие сладости: зефир, мармелад, пастила, пряники;

— растительные масла;

— нежирные сорта сыра.

Категорически запрещена жарка, поэтому мясо нужно либо отваривать, либо запекать. Препятствуют разрастанию полипов шпинат, тыква и морковь, которые нужно как можно чаще включать в план питания. Салаты, винегреты, каши, пюре из картофеля или цветной капусты, легкие супы должны стать основой рациона.

Из напитков особенно рекомендованы отвары шиповника и свежеотжатые овощные соки из полезных овощей. При этом капустный сок нельзя использовать как самостоятельный напиток: его обязательно следует смешивать с соком шпината или моркови. Такие фреши препятствуют развитию опухолей, заживляют желудочные язвы, очищают печень.

Что запрещено употреблять в пищу?

Томаты таким пациентам есть нельзя.

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • свежее молоко;
  • кофеиносодержащие напитки;
  • кислые фрукты;
  • острую, жирную, жареную пищу;
  • маринады и соленья;
  • кукурузу;
  • колбасы;
  • копчености;
  • томаты.

Питание при полипе желудка должно быть щадящим. Необходимо знать полезные и вредные продукты питания для желудочно-кишечного тракта.

Первый месяц реабилитационного периода основой меню должны выступать супы-пюре и слизистые каши, блюда с повышенным содержанием белков, что будет способствовать быстрой регенерации клеток.

Из мясных блюд можно употреблять:

  • котлеты;
  • кнедлики;
  • запеканки;
  • суфле.

Рыбные блюда должны быть приготовлены из нежирной рыбы. Ассортимент блюд аналогичен мясным.

При остром и хроническом панкреатите тыква — лучший диетический продукт.

При лечении желудочно-кишечных заболеваний в меню должны присутствовать такие овощи:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • морковь.

Их рекомендуется перемалывать в блендере до консистенции пюре.

Питание после удаления полипов в желудке заключается в употреблении небольшого количества таких продуктов:

  • нежирного мяса;
  • супов из хорошо проваренных круп;
  • каш (за исключением белого риса);
  • бульонов на мясе (второго и третьего отвара);
  • пшеничных сухарей (несладких);
  • отварной рыбы (нежирной);
  • кефира;
  • нежирного творога;
  • сливочного масла.

Рекомендуется пить черный чай (крепкий).

Проблема полип в желудке

При соблюдении послеоперационной диеты может возникнуть риск рецидива. Тогда необходимыми продуктами в рационе пациента становятся:

  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • красная рыба;
  • злаки;
  • капуста (помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами в язвах и ранах);
  • овощи и фрукты;
  • супы и салаты с добавлением постного масла;
  • зеленый чай.

Сбалансированный рацион снизит риск появления осложнений.

Противопоказанием может быть:

  • тяжелое состояние больного (шок, обезвоживание, кровотечение);
  • аллергия на лекарства (до индивидуального подбора анестетиков);
  • беременность, лактация.

Как удаляют полип в желудке? Вмешательство проводится с помощью таких методов как:

  1. ФГДС (эндоскопическим зондом).
  2. Лапароскопия (через небольшие разрезы на животе).
  3. Открытым способом, радикально (с широким хирургическим доступом к брюшной полости).

Как в профилактике, так и в лечении полипов используют особое питание. Диету после удаления образований в желудке назначают обязательно. Причем она будет проходить поэтапно начиная с первого дня после проведения операции и заканчивая рекомендациями по особому питанию на всю жизнь в дальнейшем.

Внешне полип напоминает бородавку или другую папиллому. Он может быть плоским, круглым или овальным, большинство имеет узкое основание похожее на ножку. Поверхность образования также разная: ворсинчатая, бугристая или гладкая.

Этот нарост имеет доброкачественный характер, однако, некоторые виды предрасположены к озлокачиванию.

Полипы

Оба типа могут существовать скоплениями, похожими на грозди или просто в большом количестве. Такое состояние называется полипозом.

Подобные образования редко проявляют себя и не имеют характерной только им клинической картины. Зачастую пациент узнает о полипах на слизистой желудка в результате ФГС, УЗИ, КТ, МРТ или рентгена.

Вылечить полипы каким-либо лекарственным средством на сегодняшний день невозможно. Поэтому крупные и опасные образования на слизистой желудка просто удаляют. Такая операция называется полипэктомией, и проводиться чаще всего при помощи гастроскопии с применением лазера, тока или радиоволн. Удаленный со слизистой желудка, полип отправляют на гистологию. Общий наркоз при этом не нужен, а сама процедура может длиться всего несколько минут. Одним из условий реабилитации является особое питание.

Предоперационный период предполагает использование лекарственных средств для купирования воспалительного процесса, уничтожения хеликобактерной инфекции в пораженном желудке, снятия острых симптомов расстройства ЖКТ.

Очень тяжелые случаи, когда есть риск онкологии, имеется внутреннее кровотечение или поражения желудка обширны, могут быть показанием к открытой операции. Проводят ее под общим наркозом. Такой метод радикального лечения очень опасен осложнениями, поэтому после открытой операции пациент лежит в реанимации. Естественно, что для него предусмотрено особое питание в этот период.

В день проведения операции есть нельзя совсем, для последующих суток только жидкая пища. Затем месяц нужно кушать по специальной диете.

О:  Лучшие способы убрать возрастной живот после 45, 50, 55 и 60 лет || Как убрать гормональный живот у женщины отзывы

Главная задача особого питания этого периода – не навредить пораженному желудку. Поэтому пища должна отвечать следующим требованиям:

  1. Консистенция. Жидкая, полужидкая, пюре, измельченная или протертая еда.
  2. Температура. Готовое к употреблению блюдо должно иметь температуру 36–37⁰. Резкие перепады способны повредить слизистую пораженного желудка.
  3. Способ приготовления. Только варка, на пару или тушение. Жареные продукты категорически запрещены. Запекание допустимо, если перед употреблением будет убрана верхняя корочка.
  4. Режим. Кратность особого питания очень важна, рекомендовано кушать не менее 6 раз за сутки.
  5. Объем блюда должен быть небольшим. Первые дни пищу употребляют несколько раз за час по 1–2 ложки. Через неделю порции увеличивают исходя из индивидуальных потребностей. Растягивание пораженного желудка из-за большого количества пищи недопустимо.
  6. Водный режим. После операции нужно пить достаточно воды не меньше 2 литров за день, но маленькими порциями и отдельно от приемов пищи.

Питание при полипозе желудка

Речь идет о лечебном или реабилитационном особом питании, поэтому принципы выбора продуктов, гораздо более жесткие. Рассмотрим ингредиенты и блюда, которые помогут восстановиться:

  • Супы и бульоны, овощные, на постном мясе или рыбе.
  • Кисели без содержания кислот. Лучшим выбором будет овсяный кисель – это просто эликсир для пораженного желудка.
  • Кисломолочные продукты очень полезны для восстановления здоровой флоры на слизистой органа. Сыра разрешено небольшое количество и не каждый день.
  • Блюда по большей части углеводные с минимумом жира и белка для первой недели.
  • Пюре из вареных овощей помогут организму получить необходимые микроэлементы.
  • Нежирное мясо, птица, рыба, яйца всмятку (раз в неделю) являются источником белка для восстановления организма в послеоперационный период.
  • Хлеб можно есть только «вчерашний», потому что свежий способствует повышению кислотности желудочного сока.
  • Каши и гарниры из вареных круп составляют основу особого питания. Их можно готовить на воде или молоке. Главное условие – зерна должны быть хорошо разварены.
  • Оливковое и подсолнечное масла помогут усвоиться витаминам и защитят слизистую пораженного желудка.

Понятно, что нельзя употреблять горячую, грубую пищу, но какие есть еще ограничения? Список продуктов, которые запрещены для диетического питания:

  • Молоко не рекомендовано для первой недели после операции, да и дальнейшее использование предпочтительно только для приготовления блюд.
  • Соль совсем исключают после операции и вводят в рацион постепенно.
  • Колбаса и копчености категорически запрещены.
  • Консервы, в том числе домашние маринованные овощи могут привести к химическому ожогу слизистой пораженного желудка.
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Цитрусовые и ягоды с кислым вкусом.
  • Напитки из магазина – пакетированные соки, газировка. В них содержится лимонная кислота.
  • Жирные продукты.
  • Кофе, крепкий чай раздражают слизистую пораженного желудка.
  • Запрещены все ингредиенты, которые являются причиной вздутия живота. Это капуста, горох, бобы, фасоль.
  • Дрожжевая сдобная выпечка запускает процесс брожения.
  • Алкогольные напитки ни в коем случае нельзя пить.
  • Курение не относится к питанию, но оказывает огромное патогенное воздействие на пораженный желудок.

Для наглядности рассмотрим пример однодневного меню особого питания в период реабилитации пораженного желудка:

  1. Завтрак №1.Яйца всмятку 2 шт., яблочный компот.
  2. Завтрак № 2. Овсяная каша, чай.
  3. Обед. Суп из курицы без кожи и жира, запеченный творог, кусочек хлеба (черствого), морс.
  4. Полдник. Запеченные яблоки, кефир.
  5. Ужин. Рыба на пару, запеченный картофель, хлеб, натуральный сок.

Справка! Рецептов приготовления таких блюд можно найти много, сделав свое особое питание разнообразным.

После месяца диеты проводят обследование. Если процесс заживления уже прошел, то пациент может возвращаться к обычной жизни. Однако стоит подумать о том, что именно прошлые ошибки привели к такому результату. Полипы могут вырасти снова, поэтому нужно правильно выбирать продукты на свой стол.

После полипэктомии на слизистой желудка остается раневая поверхность. Чтобы не травмировать ее в день операции больному назначается полная голодная диета.  На второй день разрешается стакан теплого сладкого чая по чайной ложке каждые 15 минут и 50 мл отвара шиповника.

На третий день при отсутствии болей, вздутия живота и нормальной перистальтики для успешной постоперационной реабилитации больному показана специальная диета № 1А.

Это диета с пониженной энергетической ценностью за счет снижения содержания углеводов и, в меньшей степени, белков и жиров.

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • пшеничный и ржаной хлеб с отрубями;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • яйца;
  • крупы (гречневая, овсяная, пшенная, ячневая);
  • нежирные кисломолочные продукты без красителей и консервантов;
  • растительное масло;
  • отварные и запеченные овощи;
  • фрукты и ягоды после переработки;
  • сладости: мед, черный шоколад;
  • некрепкий чай, разбавленные фруктовые, овощные и яблочные соки, компот, кисель, травяной отвар
  • сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • колбасы и копчености;
  • соленья и маринады;
  • фастфуд;
  • крупа манная;
  • жирные кисломолочные продукты, цельное молоко;
  • сырые овощи, фрукты, ягоды;
  • сладости: молочный шоколад, конфеты, пирожное, торты;
  • крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки;
  • алкоголь

Несмотря на значительные ограничения разрешенных продуктов питания, рацион больного должен содержать все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы), минералы и витамины. Калорийность суточного рациона не превышает 3000 калорий.

Принципы составления меню

Достичь желаемого терапевтического эффекта при развитии патологии можно только при условии, что ежедневно в рацион будут входить свежие и полезные продукты. При таких условиях рост полипов замедляется или полностью останавливается – все зависит от многих факторов (тяжесть заболевания, состояние здоровья пациента и т.д.).

К основным правилам диетотерапии относятся:

  • полный или частичный отказ от еды запрещен. Нужно следить за тем, чтобы максимальный период между приемами пищи составлял 3 часа;
  • дробное питание;
  • нельзя спешить во время приема пищи. Еда должна тщательно пережевываться, чтобы не перегружать органы пищеварительной системы, в частности, желудок;
  • в ночное время употреблять пищу нельзя. Это вредит не только пораженному полипами желудку, но и всему организму человека;
  • для приготовления блюд должны использоваться исключительно свежие и качественные продукты, поэтому при их готовке и хранении должны соблюдаться все правила. Даже употребление полезного овощного супа, который был приготовлен 2 дня назад, может навредить;
  • нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу. Она негативно воздействует на желудок, повреждая его слизистую;
  • рекомендуется добавлять в различные блюда растительные масла. При небольшом количестве они защищают желудок и улучшают процессы переваривания и усвоение пищи;
  • от употребления сложных блюд, в состав которых входит большое количество различных ингредиентов, желательно отказаться.

На протяжении всего терапевтического курса пациентам рекомендуется ежедневно выпивать по 15 мл оливкового масла на голодный желудок. В его состав входят полезные микроэлементы, которые положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Принимать оливковое масло также нужно в постоперационный период после удаления полипов.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам при полипах в желудке относятся:

  • сорта сыра с низким процентом жирности;
  • растительное и оливковое масло;
  • мягкие кондитерские изделия, например, пряник, мармелад или зефир (не в шоколаде);
  • вареные яйца;
  • овощные супы, бобовые и крупы (овсяная, гречневая, перловая и т.д.);
  • макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
  • овощи в свежем, запеченном или отварном виде (имеются в виду все овощи, кроме редьки и редиса);
  • нежирные сорта колбасных изделий;
  • крольчатина, телятина, курятина и другие сорта постного мяса;
  • кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко);
  • сухое печенье, сухарики (обязательно без специй), сухой хлеб.

Питание при полипозе желудка

При выборе напитков на период лечения болезни рекомендуется употреблять свежевыжатые овощи из яблок, апельсинов и других полезных овощей.

Также при полипах желательно ежедневно пить отвар шиповника. Это уникальное средство, способствующее регенерации возникших желудочных язв и очистке печени больного.

Пить свежий капустный сок в качестве самостоятельного напитка категорически не рекомендуется, поскольку он замедляет восстановительные функции организма. Лучше всего смешивать такой сок со свежевыжатым соком моркови или шпината.

Врачи рекомендуют пациентам, страдающим полипозом, придерживаться определенных правил питания. Пересмотр рациона требуется также после проведения операции по удалению образований в нижнем отделе пищеварительного тракта. Выбор диеты зависит от симптоматики, которая может проявляться при заболевании в виде:

  • болезненности в животе;
  • метеоризма;
  • диарей;
  • запоров;
  • дискомфорта в зоне ануса;
  • выделений из прямой кишки в форме слизи и крови.

При запорах

Если пациент страдает запорами, диета при полипах в кишечнике основана на употреблении пищи, усиливающей перистальтику:

  • овощей;
  • отрубного хлеба;
  • сухофруктов;
  • кисломолочных напитков;
  • минеральной воды;
  • жирной сметаны;
  • мяса;
  • морской капусты.

Питание при полипозе желудка

Благодаря соблюдению лечебного рациона происходит механическая стимуляция кишечника. Такая пища является щадящей для слизистых оболочек. Диетические продукты можно употреблять в отварном, запеченном, сыром виде. Частота приема — не менее 5 раз в сутки.

Лечебное питание — важный аспект при лечении любых заболеваний желудка. Именно с диеты начинается любая терапия. На ранних стадиях патологии коррекция рациона способна значительно снизить симптоматику, восстановить слизистые желудка, предотвратить развитие осложнений. Питание при полипах играет ключевую роль, особенно в постоперационный период.

Основная задача лечебного питания при полипозе — снижение физиологической нагрузки на органы ЖКТ. Ослабленный иммунитет, затруднение пищеварительных процессов и агрессивная пища — всё это угнетает не только общее состояние организма, но стимулирует к росту новых полипозных новообразований.

Составление диеты очень зависит от кислотности желудка:

  • Пониженная кислотность предполагает в рационе продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.В меню должны обязательно входить жидкие блюда, приготовленные на пару или варёные ингредиенты. Допустимо кушать варёные колбасы из натурального мяса, ненасыщенные бульоны, нежирные сыры.
  • Повышенная кислотность требует обязательного включать в рацион слизистые супы, каши, овощные бульоны. Важно пить много жидкости для погашения избыточной кислотности.Недопустимо кушать жирные, острые и пряные блюда.

Полезное питание необходимо при желудочных полипах любой локализации. Однако, при препилорическом полипе риски малигнизации тканей и нарушение функциональности желудка резко возрастают.

Полип

Важно! Диета должна включать слизистые продукты, подходящие для низкой кислотности желудка. Также, обязательно нужно включить в рацион свежие фрукты и овощи, предварительно пюрированные.

Для всех типов полипов в области желудка врач назначает специальное питание. Важно понимать, что лечение диетой всегда длительное, должно сочетаться с абсолютно здоровым образом жизни.

В основе терапии лежат следующие аспекты:

  1. Питание должно быть дробное, но частое (небольшие порции 5-6 раз в сутки);
  2. Все продукты должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;
  3. За сутки важно потреблять не более 2800 Ккал;
  4. Питьевой режим не более 2 л в сутки.

Между приёмами пищи не должно быть больших перерывов, так как голод стимулирует выработку соляной кислоты. Кислотные компоненты разрушают полип, способствуют его изъязвлению, стимулируют гиперплазирование слизистых тканей желудка.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нужно знать, что полезное питание:

  • снижает боли;
  • нормализует аппетит;
  • полностью устраняет изжогу, рвоту, тошноту;
  • повышает усвояемость всех полезных микроэлементов.

Желудок

Обратите внимание! Преимуществом диетического питания является возможность предотвратить раковые трансформации клеток.

В овощах содержится большое кол-во витаминов, нужных микроэлементов и клетчатки. Пектины, содержащиеся почти во всех овощах, обволакивают стенки желудка, предотвращая его поражение.

При полипе рекомендуется кушать:

  • картофель;
  • кабачки или цукини;
  • морковь со сливками;
  • тыкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • всю зелень.

Овощи можно кушать в отварном или свежем виде. Диетологами рекомендуется сочетать свежевыжатые соки со сливками или жирным молоком (например, на 250 мл сока 1 ст. ложка), добавлять в сок зелень, сельдерей. Однако, важно соблюдать меру и пить не более 300 мл сока в сутки.

Немаловажным в рационе являются фрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки. При желудочном полипозе рекомендуются фрукты, которые не раздражают слизистую, стимулируют аппетит.

Завтрак

Вот их перечень:

  • Бананы — сытный фрукт, компоненты которого обволакивают слизистую и защищают от повреждения;
  • Груша — следует кушать очищенную от кожуры для облегчённого переваривания;
  • Яблоки — полезный фрукт при полипозе рекомендуется обрабатывать термически: запекать, отваривать как компот;
  • Слива — важно кушать спелые сладкие фрукты с минимальным количеством кислоты;
  • Арбуз — в ягоде почти отсутствует сахар, а мякоть нейтральна относительно кислотного компонента;
  • Хурма — очень полезный фрукт, обладающий вяжущим воздействием и защищающий от негативного воздействия внутренних факторов;
  • Авокадо — не содержит кислоты, однако в нём много полезных масел и витаминов.

Отличным дополнением к фруктам являются ягоды.

При полипах особенно полезна:

  • клубника,
  • черешня,
  • сладкая вишня,
  • голубика,
  • брусника и клюква.

Фрукты и ягоды отлично сочетаются с мёдом, творогом, кефиром.

Для хорошего усвоения лучше кушать фрукты с кисломолочными и молочными продуктами.

Стол на неделю

Примерное меню при полипах на неделю:

  • Понедельник. На завтрак овсяная каша, чай с молоком, 2 ч. ложки мёда. На обед салат из свежих овощей с маслом, бульон с куриной грудкой. На ужин гречка с маслом без добавления соли. Из напитков рекомендуется пить зелёный чай, воду.
  • Вторник. Запеканка из нежирного творога с курагой, отвар ягод шиповника. Овощной салат со сметаной, бульон, яйцо на обед. Паровая котлета, компот из сухофруктов на ужин. Перекусы их хлебцев и отвара ягод шиповника.
  • Среда. Пряник диетический и стакан тёплого молока с мёдом на завтрак. В обед салат овощной с зеленью и мясной бульон. На ужин гречка без соли. Перекусы — молочные коктейли и хлебцы.
  • Четверг. Гречка с молоком и чай с молоком на завтрак. Паровая котлета с картофельным пюре на обед. На полдник молоко с пряником. На ужин запеканка творожная со сметаной и молоком. Перекусы — курага, чернослив, компот.
  • Пятница. Каша манная на молоке, бутерброд с маслом, молоко. На обед куриное филе с овощами и отваром шиповника. На ужин рис и рыбная котлетка. Вместо перекусов можно пить зелёный чай, отвар ромашки или шиповника.
  • Суббота. Лёгкий завтрак из любой молочной каши, пюре банановое, чай с молоком. Суп овощной с курицей и лапшой на обед, яблочный компот. На ужин молочный суп с лапшой, отвар шиповника. В качестве перекусов подойдут пряники, молоко, сухарики.
  • Воскресенье. Бутерброд с маслом и кофе с молоком. Запеканка творожная на второй завтрак. Пюре картофельное и тушёная свежая капуста, и отвар из ягод шиповника. На ужин йогурт или кефир.

Примерное меню можно видоизменять, менять местами или днями. Главное, чтобы приёмы пищи были 1 раз в 2-3 часа небольшими порциями. Еда должна быть домашняя, приготовлена на пару или в отварном виде.

Первые два месяца после операции важно организовать правильное питание. Обычно назначают стол № 5 по Певзнеру, который применяется при тяжёлых заболеваниях органов ЖКТ и в восстановительный постоперационный период.

Примерное меню

Понедельник.

08.00 – овсяная молочная каша с медом, некрепкий чай.

10.00 – диетический бисквит, компот яблочный.

12.00 – салат из яйца с огурцом со сметаной.

14.00 – овощной бульон с кусочками куриной грудки.

16.00 – гречка без соли с маслом, говяжья печень вареная.

18.00 – омлет, чай.

Белок

Вторник.

08.00 – творожная запеканка с добавлением кураги, отвар шиповника.

10.00 – чай, хлеб с обезжиренным сыром.

12.00 – салат из овощей, диетический хлебец.

14.00 – бульон из куриной грудки с яйцом и зеленью, пшеничная каша с мясом.

16.00 – рыбная паровая котлета, рис, компот из сухофруктов.

Тарелка

18.00 – гречневая молочная каша, кефир.

Среда.

08.00 – бисквит или диетические пряники, стакан молока.

10.00 – 1 яйцо всмятку, хлеб с сыром, стакан биойогурта.

12.00 – овощной салат с зеленью, стакан отвара шиповника.

Растительное масло

14.00 – овощной бульон, тушеная капуста без томата с кусочками куриной грудки, чай.

16.00 – молочный коктейль, фруктовый салат.

18.00 – рагу из овощей, 1 яйцо всмятку.

Четверг.

08.00 – гречневая каша, котлета из телятины паровая, кофе с молоком.

09.00 – овсяная каша, стакан молока.

12.00 – суп из риса на курином бульоне, пюре картофельное с тушеной говядиной, компот из яблок.

14.00 – омлет, чай.

16.00 – стакан молока с пряниками.

18.00 – запеканка творожная с нежирной сметаной.

https://youtu.be/P0ox689UUVw

Пятница.

08.00 – молочная манная каша, бисквит, стакан молока.

10.00 – фруктовый салат с йогуртом без добавок, чай.

12.00 – филе куриное с овощами, отвар шиповника.

14.00 – бульон из перепелок с сухарями, котлета из телятины паровая, 1 яйцо.

16.00 – чай с молоком, сладкие сухари.

18.00 – каша рисовая с мясом перепелки, стакан биойогурта.

Суббота.

08.00 – молоко, каша овсяная с фруктами.

10.00 – банановое пюре, отвар шиповника.

12.00 – суп из овощей, отварное куриное филе, макароны, чай.

14.00 – запеченная рыба с овощами, яйцо, яблочный компот.

16.00 – чай с пряниками.

18.00 – молочная вермишель, отвар шиповника.

Воскресенье.

08.00 – запеканка из творога, стакан молока с медом.

10.00 – овсяная молочная каша, хлебец с сыром, чай.

12.00 – пюре картофельное с тушеной капустой и паровой котлетой из мяса перепелки.

14.00 – молочная вермишель, гречка с куриным битком, чай.

16.00 – биойогурт, бисквит.

18.00 – стакан молока, творог с нежирной сметаной.

Самое главное – это регулярность во время диеты. Если человек будет придерживаться такого питания постоянно, то гарантированно избавится от болезни.

Если у человека диагностирован полип желудка, рацион ему составляет лечащий врач. При этом диета зависит и от кислотности ЖКТ, определить которую поможет эндоскопическое исследование с применением зонда. Однако каждому пациенту следует приблизительно знать, какие продукты разрешено кушать. Рассмотрим примерное меню на 4 дня.

Первый день

  • Завтрак:
    • гречневая каша, приготовленная на молоке;
    • бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирным и несоленым сыром;
    • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
    • разрешенные фрукты;
    • смузи.
  • Обед:
    • постный борщ;
    • куриное филе, запеченное в духовом шкафу с картофелем;
    • овощная нарезка;
    • кисель.
  • Полдник:
    • творожная запеканка с добавлением меда;
    • отвар шиповника.
  • Ужин:
    • омлет на пару;
    • стакан кефира.

Второй день

На завтрак можно поесть сырники со сметаной.

  • Завтрак:
    • сырники, которые подают с нежирной сметаной;
    • некрепкий чай.
  • Второй завтрак:
  • Обед:
    • овощной суп;
    • куриные тефтели, приготовленные в пароварке;
    • тушеная капуста;
    • ягодный компот.
  • Полдник:
    • галетное печенье;
    • стакан кефира.
  • Ужин:
    • картофельная запеканка;
    • салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
    • травяной чай.

Продукты животного происхождения

В мясе содержится много полезных элементов и веществ. Но людям, у которых есть полипы, нужно с осторожностью употреблять блюда, содержащие продукты животного происхождения. Высокое содержание жиров в еде при полипах кишечника часто приводит к развитию онкологических заболеваний.

Опасны продукты животного происхождения по следующим причинам:

  • много арахидоновой кислоты, она часто ослабляет иммунную систему;
  • большое количество омега-6 жирной кислоты, которая способна не только развивать рост рака, но и распространяет его по всему организму;
  • жиры вырабатывают желчь (это кислота ахолическая), которая слишком долго застаивается в кишечнике.

Мясо лучше заменить рыбой. Её состав благотворно влияет на работу всего кишечника. Она богата содержанием омега-3 жирной кислоты и витамином Д. Эти вещества способны снизить рост раковых клеток.

Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?

Калина

Так как человек не может не принимать пищу в этот период, то крайне важно соблюдать такую диету, которая оказывала бы минимальное негативное влияние на слизистую. В то же время, потребляемые продукты должны поставлять все питательные вещества для восстановления эпителия.

Этим требованиям полностью соответствует диета №1, или стол №1 по Певзнеру, которая назначается пациенту сразу после операции. Ее основные правила следующие:

  1. механическое щажение;
  2. термическое щажение;
  3. химическое щажение.

Можно отваривать продукты, запекать, готовить на «водяной бане». Запрещено жарить, тушить, готовить на гриле.

Так как больной в большинстве случаев после операции какое-то время находится в стационаре, то это правило обработки пищи соблюдается неукоснительно. Кроме того, нельзя нагружать желудок большим объемом пищи и в то же время позволять пациенту почувствовать голод, так как начинает выделяться агрессивная соляная кислота.

Поэтому приемы пищи устанавливаются часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями.

Термическое щажение слизистой оболочки подразумевает определенный уровень температуры готовых блюд. Чтобы не повредить эпителий, нельзя употреблять горячие и холодные блюда. Они должны быть теплыми и комфортными для желудка. Химическое щажение – это полное исключение каких-либо продуктов и напитков, употребление разрешенных, которые способны обеспечить организм всем необходимым.

Полипы подразделяют на 2 основных подвида:

  1. Гиперпластический. Небольшой нарост на ножке или широкий у основания. Такое образование само по себе неопасно. Оно не имеет в своем составе клеток, предрасположенных к перерождению в рак. Однако существует риск онкологии окружающих тканей в 0,5–1,5% случаев. Размер их невелик и поэтому нет серьезных последствий для пищеварительной системы. Такая ситуация может какое-то время оставаться под наблюдением врача. Но, если будет отмечен быстрый рост и множественное количество, то не исключено эндоскопическое удаление. Кстати, сюда относят и гиперплазиогенные полипы, которые по внешнему виду напоминают кочан цветной капусты. Такие образования опасны своим быстрым делением клеток, которые может привести к перерождению в онкологию.
  2. Аденоматозный. Этот вид полипов встречается реже, однако, в 15% случаев отмечают его озлокачивание. Размер и форма может быть разными, состоят из железистой ткани. Содержат в себе нетипичные для желудка клетки, которые зачастую и приводят к патологическому осложнению. Аденоматозные полипы удаляют на любой стадии их развития.

Существует несколько оснований для удаления полипа:

  • Тяжелая симптоматика, сопровождающаяся частой рвотой, непроходимостью ЖКТ, сильной изжогой, отрыжкой, резкими болями в животе. Те случаи, когда проявления болезни очень мешают пациенту.
  • Ухудшение общего самочувствия, слабость, потеря в весе, анемия.
  • Внутреннее кровотечение в результате травмы нароста.
  • Установленный аденоматозный характер образования.
  • Стремительное разрастание полипа или увеличение количества.
  • Выявленные раковые клетки после забора биопсической пробы.

Она подразумевает отказ от любой пищи в первый день после манипуляции и последующее щадящее питание. В течение месяца после иссечения полипов из рациона исключают такие продукты питания, как:

  • кондитерские изделия, сдоба и свежая выпечка;
  • острая, жирная, жареная и копченая продукция;
  • наваристые бульоны, жирная рыба или мясо;
  • капуста, бобовые;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • колбасы, разнообразные копчености и консервы;
  • сливы, редька и редис;
  • блюда, содержащие уксус.

Разрешено кушать сухари, смоченные молоком или водой, тщательно разваренные каши, тушеные овощи, яйца на пару, бананы, нежирную молочную продукцию и слизистые супы. Список употребляемых продуктов необходимо обсуждать с врачом.

Полипы в желудке представляют собой новообразования, которые необходимо удалить. Несмотря на то, что они доброкачественные, есть риск того, что они станут злокачественными. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу и при необходимости провести лечение.

Если удален полип, находившийся в желудочно-кишечном тракте, то рацион пациента должен существенно поменяться. Диета после удаления полипов должна соблюдаться на протяжении первого послеоперационного месяца, после чего проводят эндоскопический контроль, и лечащий врач определяет необходимость дальнейшей диетотерапии.

Назначаемая диета направлена на обеспечение щадящей работы желудочно-кишечного тракта и исключение действий химических, механических и термических раздражающих факторов после операции по удалению полипов. В этот период слизистая и рецепторы желудочно-кишечного тракта особо чувствительны к воздействию агрессивных веществ, поэтом первый шаг пациента — полный отказ от курения.

  • слизистые каши и супы;
  • кисели, ягодные морсы, компоты из сухофруктов;
  • паровые мясные или рыбные котлеты (фарш пропускают 2-3 раза через мясорубку);
  • овощи готовят на пару.

Примерное меню на день:

  • Утро. Молочная каша, бутерброд с маслом, чай с молоком.
  • Второй завтрак. Пряник и стакан киселя.
  • Обед. Паровая котлета из рыбы, пюре картофельное, ягодный морс.
  • Полдник. Печенье с кефиром.
  • Ужин. Гречка без соли со стаканом ягодного киселя.

Эффективной будет диета, при которой в сутки приходится всего 100 гр. белков, 500 гр. углеводов, 80-90 гр. жиров. Общая суточная калорийность не должна быть более 3000 Ккал.

Для скорейшего восстановления необходимо употреблять в пищу калину (ягоды, отвар из калины, сок), масло или сок из облепихи (1 ч. ложка перед едой).

Очень полезен сок капусты, она снижает симптоматику и нормализует состояние слизистой, а полипы начинают исчезать.

  • рябине, облепихе, шиповнике;
  • Встречаются и случаи наследственных семейных полипозов. Во всех этих ситуациях корректировка питания очень важна.

    Послеоперационная диета необходима для щадящего функционирования желудочно-кишечного тракта. Прооперированное место представляет ранку, которая должна за весьма кратковременное время регенерироваться. Учитывая, что пациент не способен отказаться полностью от еды, предлагается особое меню на время восстановления, содержащее необходимые вещества, витамины.

    Первым пунктом в списке стоит отказ от вредных привычек. Обусловлено повышенной чувствительностью прооперированной слизистой желудка. Важный момент – пациенту в период восстановления запрещается использовать народные методы, так как это весьма сильно отразится на состоянии, соблюдаться должно непосредственно предписанное лечение.

    Питаться рекомендуется не менее четырёх, пяти раз в день, желательно небольшими порциями. Ночные посиделки строго противопоказаны, как и еда наспех. Обуславливается происходящей перегрузкой желудочно-кишечного тракта, повреждением слизистой.

    Разрешается употребление растительной пищи, разнообразных салатов, их следует заправлять исключительно растительным маслом. Шпинат, морковь обязательно должны присутствовать в правильном рационе – препятствуют образованию, росту полипов. Послеоперационное лечение эффективней, если в рацион ввести маложирные сорта рабы, приготовленные в пароварке.

    Меню

    К готовой еде существуют определённые требования, непосредственно касаются температурного режима. Температура пищи рекомендуется не слишком горячая, не слишком холодная. Горячая пища способна привести к сужению слизистой желудка, холодная еда вызывает воспалительные процессы, восстановление которых занимает весьма продолжительное время.

    Непосредственно с диетическим питанием больному назначается комплекс препаратов, содержащих ферменты, способствующие облегчению функции желудочно-кишечного тракта, быстрому всасыванию питательных веществ. Правильный рацион — защита от развития онкологического заболевания, к нему необходимо отнестись серьёзно.

    Из перечня разрешённых продуктов питания в послеоперационный период стоит выделить самые полезные, оказывающие благоприятное влияние на лечение, восстановление. К этим продуктам относятся:

    • Ростки проросшей пшеницы;
    • Блюда из капусты, тыквы (свежевыжатые соки, салаты);
    • Свежая, замороженная калина;
    • Свежий чеснок, лук.

    Рацион из разрешённых продуктов питания не обязательно представляет скучную, однообразную пищу. Необходимо экспериментировать, добавлять новые вкусовые ощущения. Можно попробовать меню на день:

    • Завтрак, состоящий из двух варёных яиц, чашки чая;
    • Во второй завтрак включить гречневую кашу с морсом;
    • На обед рекомендуется приготовить рыбный суп, суфле из творога, компот из фруктов;
    • На ужин рекомендуется приготовить отварное мясо, с тушёными или отварными овощами.

    Следует внимательно ознакомиться со списком запрещённых продуктов питания – большинство из них провоцируют осложнения. В восстановительный период рекомендуется оказаться от приправ, специй. Обязательное ограничение количества употребляемой соли, желательно свести к минимуму.

    Диета при полипах в желудке имеет определенные нюансы:

    • ежедневно принимайте по 1 чайной ложке облепихового масла перед каждым приемом пищи. Оно обладает противовоспалительным эффектом, стимулирует регенерацию слизистой оболочки после оперативного вмешательства;
    • утро больных с полипозом начинается с 1 чайной ложки размолотых льняных семян. Они содержат клетчатку и минеральные вещества, ускоряющие регенерацию пищеварительной системы после операции;
    • лечение и сбалансированное питание проводят по графику. То есть между приемами лекарств и пищи у больных не должно быть больших промежутков. Идеально, если за день 6 раз садиться за стол. Можно есть и реже, но небольшими порциями, без переедания;
    • качественно пережевывайте и не торопитесь. От того, насколько подготовлена пища, пропитана слюной и ферментами, зависит процесс пищеварения и здоровье системы;
    • откажитесь от перекусов снеками и печеньками на работе. Из этого вы получаете только вред для желудка. Какая должна быть пища? Теплая, домашняя и свежая. Поэтому берите с собой готовые обеды или питайтесь в столовой.

    Диета при полипах в желудке, полезные советы

    Диетологи рекомендуют:

    • придерживаться диеты даже после того, как полипы перестанут расти либо они вовсе исчезнут;
    • непременно исключите из рациона слишком соленую пищу, не говоря уже об острой, алкоголь, копчености и маринады, крепкий чай либо кофе;
    • используйте в меню только вареную пищу, не обжаривая ее;
    • питаться небольшими порциями, часто;
    • нельзя торопиться при еде, пища должна тщательно пережевываться.

    Питание

    Необходимо контролировать состояние зубов, выполнять своевременно их лечение и протезирование. Специалисты отмечают, что практически у всех людей, у которых обнаружены желудочные полипы, имеются стоматологические проблемы. При них во рту много развивается микробов, поступающих в желудок с пищей. Нельзя кушать через силу при отсутствии аппетита.

    Ежедневно употреблять ягоды калины. Хотя они не нравятся многим из-за горького вкуса. Однако, если потреблять ежедневно половину стакана этих ягод, можно избавиться от желудочных полипов даже без операции. Требуется выжимать калиновый сок и пить его по половинке стакана утром и перед сном. Можно при желании в напиток добавлять кипяченую воду, сахар либо мед.

    Калина сохраняет целебные свойства в морозилке. Аналогично действует облепиховый сок и отжатое их облепихи масло. Его можно самостоятельно приготовить либо приобрести в аптеке. Домашнее масло намного эффективнее – его пьют трижды в день по чайной ложечке за треть часа перед трапезой. Также полезен капустный сок. Он заживляет поверхность желудочной слизистой, помогая избавиться от полипов и никакое хирургическое вмешательство не потребуется совершенно.

    Необходимо отметить, что помогает белковая диета от желудочных полипов только тем, у кого отсутствует аллергическая реакция. Из-за этого самостоятельно компонуя ежедневный рацион, необходимо непременно получить одобрение врача, иначе кроме полипов появятся иные проблемы.

    Борясь с полипами, организм требует насытить белком и иными полезными веществами, чтобы укрепить иммунитет. Поэтому диета предусматривает употребление сыворотки и молочных продуктов. Есть только одно ограничение для подобной диеты – болезни желчевыводящих путей. При таких патологиях организм не в состоянии расщеплять молочные жиры с казеином, поступающие вместе с молоком.

    Продукты

    Для облегчения функционирования почек и печени, при приеме лекарственных препаратов кушать следует легкие продукты, причем их желательно измельчать. Так желудку будет проще выполнять свою работу.

    Супы предпочтительно готовить только овощные. Запрещены крепкие бульоны, а также продукты, провоцирующие метеоризм. Любителям мясного требуется переключиться на диетические продукты:

    • куриную грудку;
    • постную говядину;
    • телятину;
    • кролика;
    • перепелку;
    • грудку индейки.

    Без углеводов организм не получает необходимую энергию. Поэтому требуется увеличить потребление продуктов, содержащих полезные элементы. Тогда организму хватит сил на борьбу с желудочными полипами. Углеводов много в овощах с фруктами, макаронах и кашах. Диета при полипах в желудке подразумевает продукты перед употреблением измельчать.

    Избегать следует кислых фруктов, поскольку кислота, имеющаяся в них, пагубно действует на поверхность желудочной слизистой, провоцируя рост полипов. Большинство людей обожает сладости, поэтому пирожные и торты заменяют диетическими пряниками и бисквитами, курагой и мармеладом, пастилой, зефиром и мягким ирисом.

    Кисломолочные продукты поспособствуют предотвращению расстройств ЖКТ. Лучше употреблять кефир либо биойогурт. Из мучных продуктов разрешено кушать изделия из грубо смолотой муки либо сухарики. Макароны приобретайте те, что сделаны из пшеницы твердых сортов, поскольку они богаты клетчаткой, связывают холестерин, нормализуют равновесие кишечной флоры.

    При диете нужно непременно добавлять в меню блюда с витаминами Е и D. Их много в таких продуктах:

    • бобовых культурах;
    • растительном масле;
    • брюссельской капусте;
    • зеленых овощах;
    • грушах;
    • рябине, шиповнике и облепихе;
    • твороге;
    • рыбной печени;
    • яичном желтке.

    Все диетические блюда требуется запекать либо готовить на пару.

    Пример однодневного меню при полипах в желудке

    Понедельник.

    18.00 – омлет, чай.

    Вторник.

    Среда.

    Четверг.

    14.00 – омлет, чай.

    Пятница.

    Суббота.

    Воскресенье.

    Второй день

    Важно. При наличии новообразований в желудке и других проблемах еда или напитки не должны быть слишком горячими, или слишком холодными.

    Не рекомендуется есть копчености, жареные блюда, маринады, соленое. Мягко воздействуют на ЖКТ вареные или тушеные овощи, или блюда, приготовленные на пару.

    Витамины

    Росту полипов противостоят морковь и шпинат. Овощи следует есть в отварном виде, делать из них салаты или винегреты.

    Полезно есть нежирное мясо, рыбу. Рекомендуется готовить каши, картофельное пюре, блюда, приготовленные на вторичных бульонах.

    Перестроить режим и рацион питания

    Бытует мнение, особенно среди народных целителей, что при полипах в желудке необходимо выпивать каждое утро перед завтраком за час оливковое масло в небольшом количестве. Но медицина высказывается категорически против.

    Хотя в масле и содержится большое количество полезных микроэлементов, но для полипов в желудке этот способ неприемлем. Он провоцирует множественные заболевания пищеварительной системы, прямой кишки.

    • жирное мясо;
    • натуральное коровье молоко;
    • кукурузу;
    • жирную рыбу;
    • кофе и кофеинсодержащие напитки;
    • шоколад;
    • цитрусовые;
    • жареную пищу;
    • копчености;
    • колбасы и сосиски;
    • жирный сыр;
    • соленую пищу;
    • маринады;
    • острые продукты;
    • помидоры.

    Составить подходящее меню можно без лишних хлопот, если знать, какие продукты разрешено вводить в схему питания, а от чего из вариантов лучше отказаться, чтобы не навредить желудку. При этом даже полезную пищу следует употреблять умеренно – это позволит не раздражать ЖКТ.

    Омега

    В первые сутки после оперативного вмешательства рекомендуется полное воздержание от еды. Допускается только питьё.

    На вторые сутки после операции врачи разрешают съесть:

    • пустой нежирный бульон с сухариками;
    • отвар из рисовой крупы или овсяных хлопьев.

    Жёсткие ограничения сродни с голоданием требуются для уменьшения выделительной активности слизистых оболочек кишечника, для снижения выработки желудочного сока.

    На третьи сутки рекомендуется приём:

    • фруктовых киселей без сахара,
    • отвара из ягод шиповника,
    • отвара из сухофруктов без сахара.

    Спустя трое суток воздержания от пищи, допускается применение:

    • мясного или рыбного бульона,
    • сухариков,
    • безмолочных слизистых каш,
    • пюрированных овощных или фруктовых продуктов.

    Для комфортного лечения рекомендуется следующее меню:

    • Понедельник. Рисовая безмолочная каша, отварное яйцо, супчик с лапшой на курином бульоне, запеканка творожная, кисель.
    • Вторник. Каша овсяная, бутерброд из чёрствого хлеба с маслом, рыбный суп, котлета из индейки, кисель или отвар на основе трав.
    • Среда. Каша геркулесовая, чай зелёный, яйцо вкрутую, суп с курицей, пюре картофельное с тефтелей, кефир с сухариками на ужин.
    • Четверг. Стакан тёплого молока с мёдом, суп из тыквы со сливками и сёмгой, кисель с подсушенной булочкой и кефир на ночь.
    • Пятница. Каша рисовая, стакан чая с сахаром, суп с лапшой, рис отварной с котлетой из трески, стакан кефира, овощной салат на ночь.
    • В выходные можно порадовать желудок насыщенным бульоном, сухариками, фруктовым салатом с йогуртом.

    Всё время важно соблюдение питьевого режима при отсутствии противопоказаний.

    Диета после эндоскопической полипэктомии

    В день проведения операции есть нельзя совсем, для последующих суток только жидкая пища. Затем месяц нужно кушать по специальной диете.

    Еда

    Внимание! О продуктах, которые вызывают сомнение лучше спросить у лечащего врача. В реабилитационный период даже безобидный продукт способен привести к серьезным проблемам.

    Чем опасна гиперплазия кишечника

    Пациенты с колостомой кишечника не нуждаются в особых ограничениях в питании. Однако, следует помнить, что многие из продуктов могут вызвать метеоризм, участить частоту стула. Человек с колостомой должен тщательно и…

    Гиперплазия кишечника диагностируется не так часто, как другие патологические состояния желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что данное заболевание часто протекает бессимптомно, самостоятельно проходит. Содержание Цели питанияОсновные принципыЗапрещенные продуктыПримерное меню Однако…

    Диета после реконструкции стомы кишечника является одним из залогов быстрого восстановления пациента и предотвращения возможных осложнений. Содержание Цели диетыПринципы питанияСоблюдение режимаЗдоровый образ жизниУпотребление белковой пищиКонтроль над углеводным обменомПотребление витаминов и…

    Гиперплазия кишечника диагностируется не так часто, как другие патологические состояния желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что данное заболевание часто протекает бессимптомно, самостоятельно проходит. Содержание Цели диетыПринципы питанияСоблюдение режимаЗдоровый образ жизниУпотребление…

    Причины развития полипов

    Причины заболевания

    • малоподвижный образ жизни;
    • геморрой;
    • наследственный фактор;
    • воспаление прямой кишки (язвенный колит);
    • возраст;
    • плохая экология;
    • образование трещин в области ануса;
    • хронические запоры;
    • курение;
    • сосудистые заболевания;
    • неправильное питание, переедание животной пищи с созданием дисбаланса между жирами, белками и углеводами.

    Справка! Точная причина образования полипов не установлена учеными. Однако, доказано полностью, что полипоз — второстепенное заболевание, развивающееся на фоне геморроя, энтерита, язвенного колита, дизентерии. Это следствие других заболеваний толстого кишечника или хронических воспалительных процессов в стенках с проявлением неприятных признаков полипов в прямой кишке.

    Нередко провоцирует образование полипов расстройство пищеварения, вирусная природа или наследственный фактор. Частая причина – неправильное питание  с недостатком грубой клетчатки, растительной пищи в рационе.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский словарик
    Adblock detector