Перекрут гидатиды яичка — что делать при таком диагнозе?

Диагностика

Перекрут яичка и перекрут гидатиды отнесены в одну группу заболеваний, поскольку имеют идентичную клинику развития и устранения. Эти два состояния больного связаны с нарушением кровообращения в семенниках, повышают риски атрофии яичек. Следует отметить, что перекрут гидатид может быть следствием перекрута придатка яичка или семенного канатика.

По каким симптомам распознается ущемленная гидатида яичка? Перекрут добавочных образований семенников диагностируется специалистами при проявлении у больного следующих признаков заболевания:

  • внезапное проявление острой боли в мошонке;
  • образование синюшних узлов, просвечивающихся через кожу мошонки;
  • отек мошонки с одной стороны;
  • увеличение камеры мошонки;
  • прощупывание в области яичка плотного инфильтрата.

Специалисты не отмечают существенной разницы в симптоматике левостороннего и правостороннего перекрута гидатид семенников. Отличие заключается лишь в определении места локализации патологического очага. Так, перекрут гидатиды левого яичка проявляется болезненными ощущениями в левой камере мошонки, перекрут гидатиды правого яичка — соответственно в правой полости мошонки.

Согласно данным медицинской статистики периодичность проявлений левостороннего и правостороннего перекрута гидатид находится на одном уровне. Предугадать закручивание добавочных образований семенников практически невозможно.

Ⅱ. Диагностика ущемления гидатид

Для постановки достоверного диагноза специалисту недостаточно только физикальных признаков заболевания, поэтому больной при жалобах на острые боли в мошонке направляется на:

  • ультразвуковое исследование органов мошонки;
  • диафаноскопию яичек;
  • допплерографию сосудов семенников.

В целях исключения развития воспалений придатков семенников (орхита, эпидидимита, орхоэпидидимита) назначаются анализы крови и мочи на выявление инфекций.

При перекруте гидатиды появляются сильные болезненные ощущения в паховом канале и в мошонке. Иногда возникают боли в живот и пояснице. На первоначальном этапе заболевания проявляется болезненный инфильтрат в районе яичка или придатка. Чуть позднее появляется покраснение и отёк. Тестикула уплотняется и увеличивается в размерах.

На втором этапе проявляется болезненное уплотнение темно-синего цвета, просвечивающее через кожу, т.н. симптом «синей точки». У детей можно наблюдать тошноту и рвоту, а на втором этапе, повышение температуры.

Пальпацией гидатиды не обнаруживаются.

Диафаноскопия мошонки является самым распространенным методом. Метод заключается в просвечивании мошонки фонариком. Это позволяет обнаружить в ней патологические образования. Помимо диафаноскопии используется ультрозвуковая эхография. Она необходима не только для диагностирования патологии, но и для определения места разреза.

Острый орхит, редко встречающийся у детей, имеет похожую симптоматику, однако требует других методов лечения. Поэтому нужно его диффиренцировать от перекрута аппендикса яичка.

Перекрут гидатиды яичка — что делать при таком диагнозе?

Позволяет выявить перекрут гидатиды яичка в процессе ревизии органов мошонки во время операции. Такой метод позволяет выиграть время, тем самым, предупредить развитие воспаления. Ведь все заболевания при синдроме «острой мошонки» подлежат оперативному лечению.

Образ жизни после операции

После оперативного вмешательства больным необходимо избегать простудных и прочих заболеваний, вызванных вирусами. Даже небольшая инфекция может значительно осложнить период реабилитации.

Во время операции гематотестикулярный барьер частично разрушается. Этот барьер предохраняет ткани тестикулы от вирусов, бактерий и т.п. Поэтому длительное воздействие низких температур, будь то купание в холодной воде, длительные прогулки и употребление холодных напитков, должно быть полностью исключено до полной регенерации этого барьера.

Перекрут гидатиды яичка: последствия

Ущемление, воспаление добавочных образований семенников у юношей и взрослых мужчин являются предпосылкой для оперирования больного, что в некоторых случаях приводит к таким осложнениям, как:

  • хроническая водянка яичка;
  • развитие эпидидимита семенника;
  • нарушение функциональности здорового яичка.

Некроз гидатиды яичка способствует выполнению орхиэктомии тестикула. После хирургического удаления семенника у многих мужчин развиваются комплексы неполноценности, устранению которых помогает пластическая хирургия.

Если анализировать, насколько целесообразна операция при перекруте гидатиды яичка у детей, последствия зависят от сложности патологического процесса. Так, не исключаются случаи выполнения орхиэктомии, проявления воспалительных послеоперационных процессов, развития гидроцеле яичка и фиброза.

Поэтому лечение перекрута гидатид не заключается только в удалении ущемленных и не перекрученных выявленных добавочных образований семенника, но и в выполнении мер, поддерживающих жизнеспособность яичка и его функциональность на протяжении продолжительного периода времени после операбельного вмешательства в целях сохранения репродуктивной возможности мужчин и мальчиков.

Несмотря на возможные послеоперационные осложнения, в большинстве ситуаций лечение перекрута гидатид и у взрослых мужчин, и у детей имеет положительные прогнозы. Шансы полного выздоровления высоки, если первичные признаки перекрута добавочных образований яичек не были проигнорированы, и больной доставлен в больницу своевременно.

Ⅲ. Профилактика перекрута гидатид мужских желез

Профилактировать заворот аппендиксов яичка практически невозможно, ведь их наличие в большинстве случаев является скрытым. Специалисты рекомендуют мальчикам и мужчинам придерживаться основных профилактическим мер по недопущению развития заболеваний органов мошонки, в частности, перекрута семенного канала яичек и придатков:

  • избегать переохлаждений, травматизма;
  • носить просторное белье;
  • рассчитывать физическую нагрузку;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • при малейшем дискомфорте в области паха обращаться к специалисту.

Перекрут гидатиды яичка: фото, особенности

Среди случаев перекручивания яичек значительная доля приходится на ущемление гидатид. Диагноз при нарушении кровоснабжения семенника за счет закручивания добавочных образований, связанных переплетением кровеносных сосудов с телом семенника или его придатком, обозначается в медицинской практике кодом МКБ-10 №44 «Перекрут яичка».

  • гидатиды семенника – непосредственно связаны с телом яичка;
  • гидатиды придатка — располагаются в области головки придатка;
  • верхние гидатиды отклоняющегося проточка – локализуются в пределах границ тела придатка;
  • нижние гидатиды отклоняющегося проточка – образуются в хвосте придатка;
  • гидатиды парадидимиса – гидатиды семяновыносящего протока.

Во многих случаях наличие гидатид выявляется при углубленной диагностике половых органов при жалобах на боли в мошонке. Один мужчина может всю жизнь прожить с гидатидами и не знать проблем со здоровьем, а второй столкнуться с их ущемлением.

Ⅰ. Причины перекручивания гидатид

Фото:Перекрут гидатиды семенника

Факторами, провоцирующими ущемление недоразвитых мюллеровых протоков, являются:

  • непосильные физические нагрузки;
  • высокое давление в сосудах мошонки;
  • травматизм мошонки;
  • нарушение сократительной функции мышц, отвечающих за подъем яичка при переохлаждении, эмоциональных всплесках, возбуждении, реакции защиты;
  • незрелость соединительной ткани органов мошонки (определяется у детей предподросткового и подросткового возраста).

Предпосылки возникновения заболевания

Наличие гидатиды яичка совершенно не приносит пациенту никаких неудобств. Многие мужчины живут с таким рудиментом, даже не подозревая его присутствие у себя. Однако в ряде случаев, например, при микротравме мошонки, возможно возникновение перекрута. В подобной ситуации может наблюдаться омертвение гидатиды, проявляющееся яркой клинической симптоматикой.

Излишнее сокращение мышцы, приподнимающей семенник, при сексуальном возбуждении или воздействии низких температур, также может быть причиной перекрута аппендикса тестикулы.

Огромное значение в возникновении данного заболевания имеет общая сформированность ткани вокруг тестикул. Этим фактором обусловлена частота возникновения заболевания у детей и подростков. У них строма содержит больше жидкости, а рефлекторное регулирование мышц не идеально.

Узкая или длинная ножка, магистральное кровообращение, нежная и рыхлая соединительная ткань – основные причины развития патологий гидатиды.

Прогноз

Перекрут гидатиды яичка — что делать при таком диагнозе?

Если воспаление не протекает в форме сепсиса, то прогноз для выздоровления благоприятный.

Для жизни прогноз благоприятный практически всегда. Летальный исход возможен только в отсутствие своевременного лечения.Работоспособность пациента, даже в тех редких случаях, когда необходимо удалить семенник, практически не страдает.

Перекрут гидатиды яичка и его придатка – это заболевание, чаще всего встречающееся у детей. Однако может поражать и молодых мужчин.

Профилактика

Предупреждение развития этого заболевания практически невозможно. Связано это с тем, что больные обычно не догадываются о наличии у себя перекрута гидатиды. Обнаружить её возможно только на плановом осмотре у уролога или андролога. Но и в этом случае, данное образование легко можно принять за придаток тестикулы.

Настоящая профилактика начинается только при обнаружении первоначальных симптомов. В этом случае очень важно обратиться за врачебной помощью своевременно, т.к. раннее начало лечения – залог успешного исцеления.

Для предупреждения повторного присоединения энтеробактериальной флоры применяются медикаменты обширного спектра действия, такие как, цефтриаксон и ампициллин.

Реабилитация

Большое значение, помимо системного использования антибиотиков, таких как цефтриаксон и петрексил, в профилактике повторной инфекции играет антисептическая обработка послеоперационной раны. Она осуществляется с помощью ежедневных дезинфицирующих перевязок на основе водных или спиртовых растворов йода. Швы снимают, как правило, через неделю после оперативного лечения.

Так как иссечение гидатиды семенника не является особо травмирующей операцией, то в использовании фиксирующего нижнего белья нет особой необходимости. Однако детям старшего возраста в случае эпикардового или острогнойного выпота в полости мошонки показано использование бандажа.

Помимо этого, в некоторых случаях рекомендуется физиотерапевтическое лечение, такое как, гальванизация, УВЧ- и магнитотерапия. Датчики аппаратов располагаются по обе стороны мошонки, а длительность воздействия не должна превышать двадцати минут, потому как повышение температуры в тестикулах сказывается на сперматогенезе не лучшим образом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector