Паста для иммунитета

Калорийность пасты

Много кого волнует вопрос о калорийности пасты Амосова, ведь совместить ее прием с, например, похудением может быть непросто. Во-первых, спешим тебя заверить, что всего 1 чайная ложка в день наверняка «не сделает погоды» в твоем меню, так что слишком сильно переживать из-за дишних калорий в пасте не стоит. Но если тебе все же важно узнать количество калорий в этом продукте, вот тебе расчеты.

1 порция (100 г) содержит:

  • белки — 6 г
  • жиры — 8,9 г
  • углеводы — 45,6 г

Калории: 266.6 ккал

Самыми калорийными составляющими в пасте Амосова являются мед и грецкие орехи. Так что если тебе принципиально важно уменьшить ее калорийность, убирать стоит именно их.

Паста Амосова для иммунитета: рецепт и отзывы

Паста из сухофруктов не только благотворно влияет на иммунитет человека. Она укрепляет нервную, кровеносную, пищеварительную, эндокринную, репродуктивную системы.

Для приготовления целебной смеси можно взять следующие продукты:

  • Курага. Она отличается богатым составом полезных аминокислот и минералов. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает потенцию, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет стенки сосудов и предотвращает развитие раковых опухолей.
  • Изюм. В этом компоненте содержится большое количество антиоксидантов и минералов. Они помогают организму бороться с вирусами, усталостью и повышенной нервозностью. Изюм славится своей способностью нормализовать работу кровеносной системы.
  • Грецкий орех. В его составе много белков и полезных жиров, он помогает укреплять память. Регулярное употребление этого продукта становится мощной профилактикой развития анемии и атеросклероза сосудов и заболеваний печени.
  • Мёд. Этот ценный компонент пасты из сухофруктов, в составе которого насчитывается свыше 400 активных веществ. Он отличается бактерицидными и противовирусными свойствами, нормализует функционирование иммунной системы и ускоряет обмен веществ.
  • Чернослив. Он очень ценится – при низкой калорийности содержит большое количество витаминов группы В. Регулярное употребление в небольших количествах нормализует метаболизм и показатели артериального давления, укрепляет нервную систему и борется с бессонницей.

Эти компоненты можно варьировать в разных пропорциях. Также дополнительно к ним добавляются инжир и финики – вкус получится интереснее. Эти продукты улучшают работоспособность за счет глюкозы, стимулируют работу мозга и кровообращение.

Приготовить витаминную смесь из сухофруктов, орехов и меда можно самостоятельно. Для этого нужно купить качественные продукты: курага и грецкие орехи должны быть свежими, без горчинки, а в составе меда не должно быть сахара и синтетических включений.

Для пасты необходимо взять:

  • 2 стакана изюма;
  • 2 стакана кураги;
  • 2 стакана грецких орехов;
  • 1,5 стакана натурального меда.

Все сухофрукты нужно тщательно промыть под проточной водой. Курагу и изюм предварительно замочите в теплой воде приблизительно на час. Дальше выкладываем их на бумажное полотенце и даем обсохнуть.

  1. Подготовленные орехи, изюм и курагу пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Переложите массу в удобную посуду, добавьте мед и тщательно перемешайте.
  3. Поместите готовую пасту в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник.

Пользу иммунной системе приносит и паста, приготовленная с несколькими видами орехов.

  • по половине стакана кураги, изюма, чернослива;
  • 2 шт лимона;
  • по половине стакана грецкого, кедрового ореха и миндаля;
  • 150 г меда.

Сухофрукты предварительно вымойте под проточной водой, а лимон на несколько секунд ошпарьте кипятком.

  1. Все орехи следует обжарить на сковороде без добавления любого масла в течение 5 минут, дать остыть.
  2. Лимон хорошо промыть, порезать его на небольшие кусочки, удалить косточки.
  3. Через мясорубку с мелкой решеткой прокрутить орехи, затем – лимон вместе с кожурой, в последнюю очередь пропустить сухофрукты.
  4. В полученную витаминную смесь добавить мед, все тщательно перемешать, переложить в стеклянную банку и поставить на хранение в холодильник.

Для любителей чернослива есть еще один способ приготовления витаминной смеси с использованием этого ценного компонента. По своему витаминному составу кашица действует даже эффективнее, чем покупные комплексы из аптек.

Для приготовления понадобятся:

  • по 200 г изюма, кураги, чернослива и грецких орехов;
  • 150 г меда;
  • 1 лимон.

Цитрусовый используется вместе с кожурой, поэтому перед приготовлением его нужно тщательно вымыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком. Это убьет все микроорганизмы. Сухофрукты перебрать и вымыть, орехи избавить от твердой перегородки.

  1. Подготовленный лимон нарезать небольшими дольками вместе с кожурой, убрать косточки – они не должны попасть в пасту.
  2. Все ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Можно использовать блендер.
  3. Переложить массу в удобную посуду.
  4. Залить медом, тщательно перемешать.
  5. Выложить витаминную кашицу в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой, поставить на хранение в холодильник.

Совет! Взрослым рекомендуется съедать по 1 столовой ложке готовой смеси 3 раза в день до приема пищи. Детям до 3 лет её нужно давать с осторожностью – есть риск развития аллергической реакции. Сначала нужно попробовать предложить совсем немного продукта, подождать 30 минут: если аллергии нет, ребенку можно употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Регулярное применение витаминной смеси из сухофруктов, меда и орехов позволяет насытить организм полезными веществами. Это хорошая профилактика авитаминоза и помощь организму в борьбе с сезонными заболеваниями.

Детям в возрасте после 3 лет можно давать смесь из сухофруктов, орехов и меда. Она благосклонно влияет на организм – повышает иммунитет, делает организм менее уязвимым перед инфекциями и вирусами.

Это хорошее средство для родителей, которые не хотели бы пичкать ребенка таблетками и антибиотиками.

В составе рецепта только натуральные компоненты. Сначала нужно дать малышу смеси совсем немного, буквально на кончике чайной ложки. Если аллергической реакции нет, дозу можно увеличивать.

  • 200 г кураги;
  • 200 г изюма;
  • 200 г грецких орехов;
  • 150 г меда;
  • 1 лимон.

Перед приготовлением все сухофрукты и лимон нужно вымыть под водой. Лимон дополнительно ошпарить кипятком – он будет использоваться вместе со шкуркой, поэтому нуждается в тщательной обработке. Грецкие орехи расколоть, устранить перепонки.

  1. Через мясорубку с мелкой решеткой пропустить все сухофрукты и орехи, затем – лимон вместе с кожурой.
  2. В полученную массу добавить мед, все тщательно перемешать.
  3. Разложить смесь по стеклянным баночкам, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Детям нужно принимать по 1 чайной ложке смеси 2 раза в день на голодный желудок. Кашица отличается приятным сладким вкусом и ароматом, даже привереды с удовольствием съедят такое лакомство.

Для информации! Рекомендуется не готовить про запас слишком большие порции пасты. Лучше съедать получившийся продукт, а только затем приступать к новому – так организм получит больше пользы.

Смесь Амосова не только проста для приготовления, но и займет минимум вашего времени, а ингредиенты обязательно найдутся в любом продуктовом.

Итак, давайте пройдемся по необходимым для рецепта продуктам.

Для приготовления витаминной смеси Амосова для иммунитета нам необходимо:

  • Изюм (Желательно из темных сортов винограда, без косточек) – 250 гр.;
  • Инжир – 250 гр.;
  • Курага – 250 гр.;
  • Чернослив – 250 гр.;
  • Мёд – 1 ст.л.;
  • Ядра грецких орехов — 150 гр.;
  • Лимон – 1 шт.

1. В начале приготовления необходимо хорошо промыть сухофрукты и высушить их, для того чтобы вода не попала в смесь Амосова, т.к. при попадании влаги паста не будет храниться. Чтобы быстрее высушить сухофрукты можно выложить на бумажное полотенце.

2. Лимон тщательно промыть под горячей водой и насухо вытереть.

3. Ядра грецких орехов очистить и обязательно попробуйте их т.к. если они долго лежали на свету, то они будут горчить из-за процесса окисления.

4. Теперь все ингредиенты рецепта Амосова необходимо измельчить в мясорубке с использованием мелкой решетки.

5. Завершающий этап. Добавьте мёд, тщательно перемешайте смесь для иммунитета. Хранить можно в стеклянной банке с крышкой и обязательно в холодильнике.

Применение

Остается последний вопрос, как принимать пасту для поднятия иммунитета.

Взрослым рекомендуется принимать по одной маленькой ложке утром и вечером. Утром – за полчаса до еды и вечером, желательно перед сном, запивать можно молоком или обычной водой.

Паста для иммунитета

Пасту Амосова для иммунитета для детей можно принимать по одной маленькой ложке утром и вечером, так же как и взрослым, но, если у вас или у вашего ребенка аллергия на один из ингредиентов, принимать смесь Амосова, категорически не рекомендуется.

Использовать рецепт Амосова для повышения иммунитета можно очень долго. Ограничений по применению у пасты Амосова для иммунитета – нет. Главное принимайте ее как минимум месяц для получения минимального эффекта, это будет не сложно, учитывая вкус и полезность ингредиентов которые понравятся людям всех возрастов.

Николай Михайлович Амосов, известный во всем мире академик, кардиохирург говорил, что «врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». Он выработал систему по сохранению здоровья и активности.

Эта система включала три важные составляющие: правильное питание, активный образ жизни с посильными физическими нагрузками и вера в себя. Следуя этим принципам, академик прожил 89 лет, имея отличную память и высокую работоспособность.

Николай Амосов советовал есть больше овощей и фруктов, ограничить себя в употреблении мяса и употреблять натуральные витаминные добавки.

Обратите внимание

Продукты питания не могут обеспечить организм для полноценной работы органов, синтетические постоянно принимать нельзя, поэтому врач предложил заменить их полезным и простым в изготовлении аналогом, не имеющем противопоказаний. Такое средство получило название паста Амосова.

Он особенно убеждал употреблять пасту больным в послеоперационный период, при истощении организма, а также всем людям для поддержания тонуса. Это средство не приводит к переизбытку минералов и витаминов, только нормализует их уровень.

В состав смеси входят только натуральные продукты, поэтому она практически не имеет противопоказаний, ее можно применять в любом возрасте.

Ингредиенты состава — сухофрукты, орехи, мед и лимон. Трудно переоценить пользу этих продуктов, так как они содержат большое количество полезных веществ:

  1. Изюм — после высушивания винограда количество полезных веществ в изюме становится больше. Доказана польза продукта для сердца и сосудов, он улучшает работу печени, применяется при простудных заболеваниях. В изюме присутствует калий, фосфор, витамины С, В, Е, углеводы, некоторое количество белков. Есть аминокислоты микро- и макроэлементы. Продукт высококалорийный, до 300 Ккал.
  1. Курага — высушенный абрикос. Содержит углеводы, клетчатку, белки, витамины А, Е, С, В. Поддерживает нормальный гормональный уровень и уровень холестерина, его используют для профилактики сердечных заболеваний, как мочегонное средство, при анемии. В день достаточно употреблять 3-4 штуки плодов, калорийность продукта 275 килокалорий.
  2. Инжир — улучшает перистальтику, выводит шлаки, понижает уровень холестерина, улучшает состояние сосудов. В нем присутствуют углеводы, белки, пищевые волокна органические кислоты, кальций, магний, фосфор, калий, витамины А, группы В, Е, РР.
  3. Чернослив — используют для профилактики запоров, онкологических заболеваний. Обладает антисептическими свойствами, улучшает работу клеток головного мозга и зрение. Содержит белки, углеводы, некоторое количество жирных кислот, витамины.
  4. Грецкие орехи — применяют как эффективное мочегонное средство, нормализуют артериальное давление, положительно влияют на мужскую потенцию, используются в профилактике онкологии. Содержит алкалоиды, дубильные вещества, стероиды минеральные соли, микроэлементы, насыщенные жирные кислоты.
  1. Лимон — повышает иммунитет, помогает при лечении ревматизма, туберкулеза, является профилактическим средством злокачественных новообразований, инсультов и инфарктов, нормализует артериальное давление. Содержит насыщенные жиры, микроэлементы, витамины, клетчатку. Хороший антисептик, содержащий небольшое количество калорий.
  2. Мед — восстанавливает клетки кровеносных сосудов, защищает от инфекций и вирусов, является антиоксидантом. Очищает организм от тяжелых металлов. Количество витаминов не всегда одинаково, оно зависит от сорта меда. Содержатся витамины, фолиевая и аскорбиновая кислоты, микроэлементы.

Как употреблять

Применение пасты Амосова

Смесь можно употреблять натощак или после еды (чтобы не вызвать раздражение желудка и кишечника) по 1 ст. ложке 3 раза в день. Детям, в зависимости от возраста, по 1 ч. ложке или десертной.

Курс лучше всего проводить дважды в год – весной и осенью. Особенную ценность паста Амосова приобретает весной когда витаминов мало и осенью, когда нужно укрепить организм перед холодами и вирусными инфекциями. Но если организм ослаблен операциями или частым болезнями, то курс лечения можно продлить до полугода. Он дает наиболее ощутимый эффект.

Пасту Амосова можно съесть как вкусную сладость, можно есть вприкуску с чаем. Детям перед сном можно дать запить пасту теплым молоком.

Хотите жить здорово, без болезней сердца и простуды приготовьте пасту Амосова.

Паста Амосова: противопоказания

Паста Амосова практически не имеет противопоказаний. Разве что – непереносимость продуктов, в нее входящих. Если тебе известно об аллергии на мед или орехи, лучше избегать применения этого состава. Также не стоит давать пасту Амосова совсем маленьким детям сразу по ложке — их пищевая переносимость может изменяться с возрастом, так что здесь нужна осторожность и постепенность.

Осторожно и после консультации с врачом пасту нужно применять диабетикам.

Польза пасты Амосова

Рецепт витаминной пасты академика Николая Амосова не нов для читателей, всерьез занимающихся своим здоровьем. А для остальных хочу напомнить и сам рецепт, и что иммунитет стоит регулярно подпитывать натуральными витаминами.

Особенно паста Амосова будет необходима в осенне-весенний период, когда происходят резкие скачки в погоде, да и в нашем родном организме смена сезона не всегда проходит гладко.

Академик Николай Амосов давал эту пасту ослабленным и выздоравливающим пациентам после оперативных вмешательств, дабы помочь основным нашим органам успешнее справляться с инфекцией и излишней нагрузкой на наши защитные силы.

Итак, как подкормить сердце по Амосову?

В равных пропорциях смешивают (по пол килограмма)

Для любителей кисленького можно добавлять 2 лимона.

Все перемалывается на мясорубке или кухонном комбайне, перемешивается и раскладывается по баночкам. Если сухофрукты очень сухие, то их предварительно замачивают на ночь в воде.

— укрепляет иммунитет,

— укрепляет сердечную мышцу и сосуды, повышая их эластичность,

— нормализует кровообращение, питая сердце и другие органы кислородом,

— оказывает противовоспалительное действие, что является профилактикой и лечением атеросклероза,

Рецепт пасты для иммунитета академика Амосова

— витамин С, содержащийся  помогает в усвоении железа.

Как приготовить лекарство народными средствами для укрепления здоровья детей

 Оказывается, вовсе не нужно глотать аптечные БАДы и зажевывать их таблетками для отменного здоровья. И ведь и вправду – справлялись как — то наши предки с хворями и недугами, находя лекарства в природе.

Вот от чего помогает витаминная смесь, и кому ее стоит принимать – мы и поговорим сегодня.

Что же это за чудо — паста? И кем был ее создатель?

Академик Николай Михайлович Амосов (1913-2002) – человек, что ни говорите, удивительный. Он сделал столько для отечественной науки и медицины (в частности – кардиологии), что без его гениальных открытий вряд ли сегодня было бы спасено столько жизней.

И подумать только, как и большинство русских гениев, родился Николай Михайлович в обычной семье, не то что небогатой, а даже бедной. Родина его – Новгородская область, местечко Ольхово близ Череповца. С медициной он был связан, в прямом смысле слова, еще до своего рождения – мама его была акушеркой.

И поначалу о медицине Амосов не помышлял – окончил техникум на механика. И только женившись, с разницей в год, поступил в инженерный институт и в мединститут, которые закончил с отличием. Его увлекала физиология, но и правду говорят, все, что ни делается – к лучшему.

Совет

В мединституте в аспирантуре остались лишь места на кафедре хирургии. Хирургом Амосов и стал. В войну он спас более 4000 жизней – и все это в крошечном полевом госпитале.

Амосов впервые в истории СССР провел первую операцию по вживлению искусственных клапанов сердца. Его разработки и исследования можно назвать фундаментальными в области сердечно — сосудистой хирургии. Надо заметить, что и сам Амосов перенес не одну операцию на сердце и умер от инфаркта на 90 — м году жизни. И все эти годы выглядел бодрым и подтянутым, держал отличную форму.

Именно Николай Амосов, сторонник здорового питания и образа жизни, разработал особую пищевую добавку, которую рекомендовал включать в рацион всем своим после — операбельным пациентам.

Что такое паста академика Амосова? Рецепт ее основан на общеукрепляющем воздействии на организм в целом и частности – на систему сердечно — сосудистую. Компоненты пасты – это измельченные сухофрукты, цитрусы и орехи, перемолотые с медом. Регулярное употребление пасты способствует восстановлению организма и активации защитных сил организма.

Рецептом приготовления пасты Амосова не удивишь – все просто: перемалываем ингредиенты, смешиваем и храним в стерильной посуде в прохладном месте. Но есть маленький секрет: чем качественней ингредиенты, тем целебнее паста.

Поэтому не стоит гнаться за импортными сухофруктами – пусть изюм, чернослив, кураги и инжир будут не столь аппетитными и красивыми, как на картинке, главное – чтобы они были из экологически чистых районов (в идеале – домашнего производства) и хранились без нарушения правил.

Мед тоже нужен натуральный, и, если есть возможность, достаньте мед от пасечника – он куда полезней, чем с магазинной витрины.

Именно на активизацию естественной защиты организма и направлено действие пасты Амосова.

Запутаться в количестве ингредиентов сложно – все компоненты смеси Амосова берутся поровну (за исключением, пожалуй, лимона):

  • курага – 350 г;
  • инжир сушеный – 350г;
  • изюм (белый или темный) – 350 г;
  • чернослив – 350 г;
  • ядро ореха грецкого – 350г;
  • мед натуральный – 350 г;
  • лимон средний – 1 шт.

Готовим так:

  1. Первым делом, очищаем от сора и промываем хорошенько все ингредиенты. Сухофрукты можно замочить в воде.
  2. Лимон моем особо тщательно – как правило, кожуру обрабатывают не очень полезными веществами для длительного хранения. Можно дополнительно ошпарить цитрус кипятком.
    Разрезаем лимон на дольки. Все косточки удаляем.
  3. Предварительно замоченные на ночь сухофрукты промываем, сливаем воду и даем им чуть обсохнуть.
  4. Пропускаем все ингредиенты (кроме меда и ореха) через среднюю по величине ячеек решетку мясорубки.
  5. Ножом или ступкой измельчаем и орех.
  6. Смешиваем измельченные компоненты в миске, добавляем мед и хорошо вымешиваем – паста требует однородной консистенции.
  7. Затем фасуем сладкую и тягучую пасту по банкам и храним с закрытыми крышками в холодильнике. Иногда лимон заменяют лаймом – вкус и польза от этого не страдают!

По сколько пасты нужно принимать? В идеале – натощак с утра по столовой ложке и перед сном (можно и в обед). Детская дозировка вдвое меньше – по чайной ложке. Продукт довольно богат на сахара, и, хоть они натурального происхождения, людям с диабетом и предрасположенным к аллергии стоит лечиться пастой Амосова с осторожностью!

Пасту можно запивать чаем либо водой, но разводить на манер варенья в жидкости нежелательно. В горячем чае погибают витамины, и польза пасты снижается, да и пить такой напиток будет не особо приятно – частички пасты не растворяются!

Несмотря на то, что разрабатывал академик свое снадобье для людей, перенесших операцию на сердце, пользу она несет и остальным людям – как страдающим от заболеваний, так и здоровым. Принимать можно и взрослым, и детям (лучше после 3 лет из-за потенциальной аллергичности компонентов).

Чем полезна

Прежде чем оценить пользу пасты для организма, давайте подумаем, чем полезны ее ингредиенты?

  • Курага. По сути – это без — косточковый сушеный абрикос. При высушивании сохраняется почти весь состав витаминов и микроэлементов свежего фрукта. Курага богата незаменимым для сердца калием, а также железом, фосфором и кальцием.
  • Инжир. Это плод фигового дерева, подвергшийся сушке. В них сохраняется высокая питательная ценность и много сахаров. В инжире содержится много калия, о его полезных свойствах и противопоказаниях я писала подробно тут. Помимо этого, есть кальций, фосфор, натрий, витамины В, А, С. РР.
  • Изюм. Этот сухофрукт изготавливают из сушеного винограда. В нем так же много калия, есть фосфор, кальций, витамины В, Е, С, К.
  • Чернослив. В нем тоже много калия, есть кальций и фтор, и основной состав витаминов, как и в предыдущих ингредиентах. Кроме того, чернослив содержит пищевые волокна и мягкие слабительные вещества, поэтому употребление его в пищу положительно сказывается на пищеварении. А еще в черносливе много антиоксидантов.
  • Грецкие орехи – чемпионы по содержанию калия и белка.
  • Лимоны. Эти цитрусы богаты витамином С, органическими кислотами и пектинами, рутином, флавоноидами и прочими полезными веществами. В далеком-далеком XI веке знаменитый Авиценна писал о лимонах как о лучших лекарствах при сердечных болезнях.
  • Мед – это кладезь калия и магния, натуральных углеводов и витаминов. Кстати, большинство исследователей полагают, что аллергия на мёд встречается крайне редко, и возможна, скорее, на некачественный или разбавленный продукт, с примесями механическими или биологическими (например, хитин клещей).

Таким образом, паста Амосова – настоящая витаминная «бомба», в которой, прежде всего, содержится ударная доза калия.

Полезные свойства

Главнейшая польза пасты Амосова в том, что все витамины и микроэлементы попадают с нею в организм в максимальной концентрации. Из-за отсутствия термической обработки все «полезности» остаются в компонентах и усиливают друг друга в этом чудо-коктейле. Вот основные преимущества пасты Амосова перед таблетками и витаминно-минеральными комплексами:

  • исключительно натуральный состав;
  • полнейшее отсутствие вредных консервантов;
  • относительно недорогая стоимость компонентов;
  • простота приготовления при высокой эффективности воздействия на организм;
  • приятный и воспринимаемый даже детьми вкус.

Курсовой прием пасты способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления, снижению риска ишемической болезни и инсульта.

Не так давно паста Амосова стояла на полочке холодильника рядом с медом и вареньем из малины как первое средство от простуд.

И это неспроста! Такое вкусное лекарство, богатое витаминами, можно принимать и на стадии лечения ОРЗ, и в качестве профилактики респираторных заболеваний.

Для усиления лечебного эффекта можно добавлять в смесь измельченный корень имбиря или несколько капель сока обыкновенного комнатного алоэ.

Обратите внимание

Употребление пасты способствует мягкому выведению из организма токсинов, очищению кишечника, нормализации обмена веществ, помогает восстановить сон, приводит в порядок и нервную систему.

В целом, паста усиливает активность иммунитета, и огромный плюс смеси в том, что ее иммуностимулирующий эффект довольно мягок.

Паста Амосова не заставляет иммунную систему работать на износ, а лишь плавно улучшает ее работоспособность.

«Сердечники» — основная целевая аудитория, для которой была разработана паста Амосова. Рецепт, отзывы о котором на протяжении десятилетий лишь положительные, прост и доступен. Но так ли он эффективен?

Мы уже выяснили, что паста Амосова богата на калий, магний и натрий. Эти микроэлементы между собой взаимосвязаны и выполняют в организме следующие функции:

  • создают условия для нормальной работы мышечных сокращений;
  • поддерживают осмотическую концентрацию крови;
  • способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса;
  • нормализуют водно-солевой баланс;
  • калий оберегает сердце от перегрузок и принимает важное участие в проводимости электрического импульса к сердечной мышце и ее сокращении.

Регулярное поступление в организм магния способствует поддержанию в тонусе сосудов и мышц, выравнивает частоту сердечных сокращений и позволяет противостоять стрессам. Среднеуточная норма для взрослого человека – 400 мг магния.

Недостаток калия провоцирует развитие гипокалиемии, вызывающей нарушения работы сердечной мускулатуры. При продолжительном дефиците микроэлемента часто развивается невралгия.

Рекомендуемая доза калия с день составляет:

  • детям — от 600 до 1700 мг;
  • взрослым — от 1800 до 5000 мг.

Но и переизбыток калия опасен – чреват гиперкалиемией, при которой развивается язва кишечника, кроме того, она способна вызвать остановку сердца.

Таким образом, увлекаться употреблением безопасного, на первый взгляд, продукта не стоит. Все хорошо в меру – не забывайте об этой аксиоме, и пусть ваше сердце работает как хорошие швейцарские часики – без перебоев!

Полезное видео

Знаменитый ученый-кардиолог Николай Амосов знал о человеческом организме все. Светило науки интенсивно популяризировал основы здорового образа жизни. Одним из главных его советов был совет укреплять иммунные силы организма натуральными природными средствами.

Если человек сам не будет уделять внимание здоровью своего организма, никто ему в этом не поможет.

В зимне-весенний период года, когда содержание витаминов и полезных веществ в овощах и фруктах минимально, необходимо насыщать организм полезными веществами для его здорового функционирования. Академик Амосов предложил это делать, принимая регулярно волшебное средство из полезных компонентов. Так называемую пасту Амосова.

Фото 1

В одной чайной ложке этой смеси находится максимум веществ, поддерживающих функционирование жизненно важных систем человеческого организма.

  Особенно актуально применение оздоравливающей пасты для жителей северных территорий России, где нет обилия и разнообразия свежих, выращенных естественным путем, овощей и фруктов.

  Остановимся на каждом ингредиенте пасты отдельно. Проанализируем действие составляющих на здоровье человека:

  1. Сухофрукты. Восполняют содержание витаминов группы А и В. Несут в себе высокое содержание витамина С (формирует сопротивляемость организма инфекциям), кальция (заботится о костной ткани, о состоянии ногтей, волос), калия (благотворно влияет на работу сердечной мышцы), йод (регулирует работу щитовидной железы), натрий (поддерживает водно-солевой баланс в организме), фосфор (стимулирует мозговую деятельность).
  2. Грецкий орех. Высокое содержание витамина Е. Этот витамин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление ядра грецкого ореха поможет регулировать уровень артериального давления. Особенно полезен грецкий орех для гипертоников. Так же полезен грецкий орех для мужчин, поскольку он повышает потенцию. Высокое содержание железа является хорошей профилактикой анемии.
  3. Лимон. Кладезь витамина С. Доказан сильный антисептический эффект плода. Лимон помогает дезинфицировать слизистые горла при инфекционных заболеваниях. Полезные вещества, содержащиеся в лимоне, способствуют снижению холестерина в крови. Лимон помогает организму выделять пищеварительный сок, что способствует правильному пищеварению.
  4. Мед. Мощное противогрибковое и антибактериальное действие продукта пчеловодства помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами. Мед способен удерживать в организме необходимый кальций. Незаменимый продукт для защиты иммунных сил организма.

Рецепт пасты

Для приготовления пасты Амосова нужно взять следующее количество составляющих:

  • курага – 250 г
  • инжир – 250 г
  • грецкий орех, ядро — 1 стакан
  • сушеный чернослив – 250 г
  • лимон – 1 шт.
  • темный изюм – 250 г
  • мед – 250 г

Все ингредиенты нужно хорошо промыть. Измельчить с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Перемешать измельченные составляющие с медом. Смесь хранится в холодильнике до 2 месяцев.

Паста для иммунитета

Употреблять пасту Амосова можно взрослым, детям, беременным женщинам и кормящим мамочкам. Прервать прием пасты нужно лишь при индивидуальной непереносимости какого-либо ингредиента.

Принимать пасту нужно взрослым – по 1 ст. л три раза в день. Детям – по 1 ч. л. Предпочтительнее всего съедать необходимое количество пасты за полчаса до приема пищи.

При регулярном приеме пасты в течение 1,5—2 месяцев организм будет наполнен всеми необходимыми полезностями. Системы организма будут давать мощный отпор болезнетворным микробам в период осенне-зимних заболеваний.

Витаминная масса из сухофруктов – главный помощник в поддержании иммунитета в холодное время года. Регулярный прием смеси позволяет оздоровить организм и насытить его всеми необходимыми витаминами и микроминералами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector