Овощное пюре рецепты диетическое при панкреатите

Меню при воспалении поджелудочной железы (Режим питания)

Поджелудочная железа – орган, который чутко реагирует даже на самые крохотные дозы поступающих с пищей нутриентов. Особенно ядовит для нее этиловый спирт. Даже совсем незначительные дозы этого яда, которые содержатся в банке 0,5 пива, могут спровоцировать приступ обострения панкреатита. Почти все люди с хроническим алкоголизмом страдают от опоясывающих болей в абдоминальной области, свойственных панкреатиту.

Для того чтобы купировать приступ, мало принимать обезболивающие лекарства и ферментированные препараты. Очень важно придерживаться правильного питания по медицинскому столу №5.

Меню питания при остром панкреатите достаточно скудное. На начальном этапе диетотерапии блюда в рационе присутствуют только в отварном и протертом виде. Разрешается употребление 50 г сухарей из белого хлеба. Меню на неделю может быть разнообразным, если включать жидкие и полувязкие каши из разных круп (кроме пшена), суфле и пюре из разрешенных овощей.

На каждый день нужно готовить свежий пресный творог. Его готовят из молока, добавляя при кипении хлористый кальций, таким образом, получается некислый кальцинированный творог. На его основе можно делать пасту, суфле и паровые пудинги. Молоко разрешается только как добавка в блюда (каши с молоком, крем-супы). Разрешены 1-2 яйца в день — всмятку, белковый омлет или паровой.

Завтрак
  • жидкая протертая гречневая каша;
  • суфле из творога;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • яблоко тушеное;
  • сок шиповника.
Обед
  • суп манный с морковью перетертый;
  • паштет из говядины;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • каша рисовая полужидкая;
  • рыбное суфле;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • рисовая каша тщательно протертая;
  • кальцинированный творог;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп-пюре гречневый с овощами;
  • кнели куриные;
  • кисель.
Полдник
  • паровой омлет;
  • сок разбавленный.
Ужин
  • рыбная паровая котлета;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • рисовая жидкая каша с молоком;
  • омлет белковый;
  • слабый чай.
Второй завтрак
  • перетертый творог с киселем.
Обед
  • суп-крем из цветной капусты;
  • куриное суфле;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • рыбные кнели;
  • пюре из овощей;
  • сок.
На ночь

Далее диета предполагает расширение рациона. При переходе на расширенный вариант основные блюда такие же, но продукты (овощи и фрукты) можно уже употреблять не протертыми, а несколько позже — в сыром виде. Увеличивается количество пшеничного хлеба до 300 г, сливочного масла до 20-30 г в день, разрешается несладкое сухое печенье.

Овощное пюре рецепты диетическое при панкреатите

Поскольку питание в стадии ремиссии очень важно, есть смысл рассмотреть более подробно меню питания при хроническом панкреатите. Супы варят такие же — с крупами и овощами и можно с вермишелью. Не разрешается употребление окрошки, щей и борща. Мясо должно быть без сухожилий и жира. Его готовят в отварном и рубленом виде (котлеты, пюре, суфле, кнели, мелко порезанный бефстроганов). Курицу, кролика и телятину можно употреблять куском. Нежирная рыба разрешена в отварном виде куском или рубленая.

Завтрак
  • омлет;
  • молочная гречневая хорошо разваренная каша;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп-крем морковный;
  • котлеты из говядины;
  • каша рисовая;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • котлеты рыбные;
  • овощное пюре;
  • печенье галетное;
  • компот.
На ночь
Завтрак
  • каша из гречневой муки с маслом;
  • омлет;
  • сыр несоленый;
  • чай.
Второй завтрак
  • сырники с морковью запеченные;
  • сок.
Обед
  • суп с фрикадельками;
  • мясное суфле;
  • пюре из тыквы с растительным маслом;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из цветной капусты;
  • чай.
На ночь
Завтрак
Второй завтрак
Обед
  • суп из тыквы со сметаной;
  • бефстроганов (мясо предварительно отваривается);
  • пюре из моркови;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • кнели рыбные;
  • рисовая каша;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша гречневая разваренная;
  • запеканка из творога с яблоком;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с цветной капустой;
  • мясные котлеты;
  • каша овсяная;
  • компот.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из моркови и тыквы;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • манный пудинг с киселем;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп гречневый;
  • суфле куриное;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • рисовая каша;
  • чай.
На ночь

Данное меню можно использовать при панкреатите и гастрите.

Роль супов в рационе больного

Во время лечения панкреатита рекомендуется полностью отказаться от жирной, острой и жареной пищи. Также противопоказаны блюда, которые тяжело усваиваются или вызывают газообразование в кишечнике.

При таких ограничениях диетические супы помогут сделать ежедневное меню более разнообразным и вкусным. Они легко усваиваются, не нагружают пищеварительную систему и насыщают организм полезными элементами.

Также стоит отметить, что первые блюда активизируют выработку желудочного сока, за счет чего на поджелудочную железу ложится меньшая нагрузка.

Это вкусный рецепт простого овощного супа, который подойдет всем людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Изюминкой его являются красный цвет и привкус свеклы.

На литр воды понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна маленькая свекла, протертая на мелкой терке;
  • одна картофелина среднего размера;
  • кусочек нежирной телятины – около 150 граммов;
  • морковь среднего размера;
  • луковица среднего размера.

Довести воду до кипения и погрузить в нее все овощи, предварительно потерев их на мелкой терке. Свекла сразу придаст супу насыщенный багровый оттенок. На среднем огне проварить овощи около пятнадцати минут, добавить мелко порубленную телятину. Не забыть посолить суп по вкусу.

Полностью или частично ограниченные продукты

Продукты и напитки, которые категорически запрещены как в период обострения панкреатита, так и при его хроническом течении:

  • любые алкогольные напитки;
  • жирное мясо – свинина, баранина – и бульоны из него;
  • жирный творог, молоко, сыры, ряженка, айран;
  • любые жареные блюда;
  • блюда, в которых продукты порезаны крупными кусками – плов, рагу, бифштекс;
  • жирные сорта рыбы – это все наименования из семейства лососевых;
  • желтки куриных яиц;
  • некоторые цитрусовые фрукты, кислые ягоды – тут все индивидуально, фрукты могут как провоцировать обострение, так и не делать этого.

Рацион правильного питания при панкреатите поджелудочной железы включает:

  • Крупы: манная, овсяная, гречневая, рис. Каши готовят на воде, перетирают, добавляют воду или молоко, доводят их до полувязкой консистенции. Если варить каши из муки (гречневой и рисовой), это значительно облегчает процесс приготовления. Из риса и манной крупы можно делать суфле и подавать с киселем, джемом или вареньем. Перловая, пшенная, кукурузная и ячневая крупы ограничиваются в рационе.
  • Отварные и перетертые до состояния пюре картофель, тыква, кабачки, морковь, зеленый горошек, свекла, цветная капуста. Через время допускается употребление сырой моркови и тыквы в тертом виде, очищенных помидоров и тертых огурцов.
  • Супы готовят на овощных бульонах и в них вводят перетертые овощи. Можно готовить супы-пюре. В супы добавляют разрешенные крупы, хорошо их разваривают или протирают. В супы можно вводить мелко шинкованные овощи, но поджаривать их нельзя. Супы заправляют сметаной, сливками, сливочным маслом.
  • Нежирную рыбу готовят на пару, отваривают куском или употребляют в виде котлет. Предпочитаются судак, хек, треска, сазан, щука, минтай, окунь, путассу. Не допускается припущенная рыба, которая готовится в сотейнике с водой и все экстрактивные вещества в ней сохраняются.
  • Для приготовления блюд выбирают говядину, кролика, телятину, курицу. Мясо употребляется в виде рубленых изделий (только котлеты, суфле, фрикадельки, тефтели, кнели), приготовленных на пару. Отварную курицу и кролика можно употреблять куском.
  • Нежирные кисломолочные продукты. Молоко разрешается добавлять в блюда, поскольку цельное плохо переносится больными. Можно есть не очень жирный творог, готовить запеканки и пудинги из него. При дефиците кальция лучше употреблять кальцинированный творог. Сметана — приправа к блюдам. Можно вводить неострый сыр в тертом виде.
  • Хлеб пшеничный, только несвежий, чтобы избежать вздутия. Рацион предусматривает употребление несдобного печенья (галетное).
  • Омлеты преимущественно белковые (1 яйцо в день).
  • Можно готовить соусы на овощном отваре с добавлением сметаны и молока (муку не поджаривать).
  • В печеном виде — сладкие яблоки. Сухофрукты употребляются протертыми. Из сладких фруктов делают варенье, кисели, муссы, пастилу. Ограничено допускаются сырые фрукты и ягоды, но их нужно протирать.
  • В рацион после обострения очень осторожно вводят жиры, сначала — масло сливочное, а потом — рафинированное подсолнечное.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
рис 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
путассу 16,1 0,9 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Питание при воспалении поджелудочной железы не должно содержать:

  • Овощи с грубой клетчаткой (брюква, белокочанная капуста, редис, репа, баклажаны, редька), бобовые, грибы.
  • Супы на бульонах (мясном/грибном/рыбном), борщ, свекольник, щи, окрошка.
  • Жирную рыбу, мясо, мясо гуся и утки, все жареные блюда, тушенное мясо и рыбу, копчености, икру рыб, соленую рыбу, колбасы, консервы.
  • Субпродукты в виду содержания избыточного количества холестерина.
  • Хлеб ржаной и свежий пшеничный, кондитерские изделия с кремом, пирожные, слоеное тесто, сдоба, дрожжевая сдобная выпечка, жареные пирожки, блины, сырники и оладьи.
  • Рассыпчатые каши (исключают перловую, кукурузную, пшенную, ячневую).
  • Сырые овощи и фрукты нужно вводить в рацион с осторожностью. На начальном этапе они употребляются отварными или печеными.
  • Исключены: черный крепкий кофе, шоколад, мёд, виноградный сок, мороженое, варенье, какао, газированные и алкогольные напитки.
  • Яйца жареные и вкрутую, сливки, жирный творог повышенной кислотности, жирное молоко, и соленый острый сыр.
  • Кулинарные жиры, сало, приправы и пряности (хрен, пряные травы, кетчуп, горчица, перец, майонез).
  • Фрукты, содержащие простые углеводы (бананы, виноград, финики) — они могут вызвать вздутие кишечника.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
семечки 22,6 49,4 4,1 567
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
* данные указаны на 100 г продукта

Рецепты диетических овощных супов

Овощные супы — настоящее спасение для людей, страдающих от панкреатита. Если приготовить их из правильных продуктов, они помогут быстро утолить чувство голода, не перегружая при этом пищеварительные органы. Дополнительную пользу больному принесет клетчатка, которой богаты овощи. Она способна:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • очистить организм от холестерина и шлаков;
  • нормализовать стул;
  • поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии.

Но не все овощи полезны при панкреатите. В список запрещенных входят:

  • белокочанная капуста;
  • редис;Овощное пюре рецепты диетическое при панкреатите
  • дайкон;
  • репа;
  • огурцы;
  • редька;
  • баклажаны;
  • помидоры.

Не стоит добавлять в супы бобовые или грибы, так как они провоцируют газообразование в кишечнике и создают лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт.

Таким образом, в качестве основы для первых блюд используют картофель, морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту, брокколи, свеклу. Обогатить вкус помогут укроп и петрушка.

Простой овощной суп

Супы при панкреатите полезны и необходимы, но нужно знать, как правильно их готовить

Ингредиенты:

  • 800 миллилитров чистой холодной воды;
  • 2–3 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • укроп и петрушка (свежие или сушеные);
  • 100 грамм зеленого горошка.

Рецепт:

  1. Воду вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь.Овощное пюре рецепты диетическое при панкреатите
  2. Картофель помойте, почистите и порежьте так, как вам больше нравится.
  3. Зелень мелко порубите, если это необходимо.
  4. Очищенную морковь нарежьте кружочками или натрите (в первом случае на ее приготовление уйдет больше времени).
  5. В кипящую воду выложите все овощи. Через 20 минут добавьте зелень и соль.
  6. Когда картофель можно будет легко проколоть вилкой или ножом, суп станет готов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — примерно 1 килограмм;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • соль;
  • зелень.

Рецепт:

  1. Морковь и картофель обмыть в прохладной воде, освободить от кожуры и нарезать.
  2. Цветную капусту освободить от верхних листьев, разделить на соцветия. Если встречаются плохие, убрать их.
  3. В кипящую воду выложить лук и морковь. Через 10–15 минут добавить помытую цветную капусту.
  4. Кастрюлю оставить на плите до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Затем добавить соль, свежую зелень, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Конечно, пассерование делает цвет и вкус супа более насыщенным, но пользы организму не приносит. Поэтому во время лечения панкреатита следует отказаться от использования привычной зажарки в первых блюдах.

Рецепт отличается содержанием в бульоне различных сортов капусты. Этот овощ полезен при панкреатите, так как не вызывает обострение. Только важно хорошо отварить нашинкованную капусту – в противном случае желудку будет сложно ее переварить и пациента может беспокоить вздутие живота и метеоризм.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста брокколи, предварительно отмытая и мелко нашинкованная – около 400 граммов;
  • молодая белокочанная капуста, нашинкованная тонкой соломкой или натертая на корейской терке – около 200 граммов;
  • цветная капуста – около 400 граммов;
  • пара очищенных картофелин среднего размера, порезанных кубиками;
  • одна морковь, протертая на мелкой терке;
  • веточка укропа и петрушки для придания супу с брокколи аромата.

Овощное пюре рецепты диетическое при панкреатите

Набрать в кастрюлю около полутора литров воды, довести до кипения и добавить соль по вкусу. Погрузить все ингредиенты и варить на среднем огне в течение 25-30 минут. Готовность отслеживать по состоянию капусты – она должна быть совершенно мягкой и не хрустящей.

Рецепт овощного супа при панкреатите с капустой отличается своей простотой и вместе с тем изысканностью. Разнообразие видов капусты и морковь делают суп ярким и аппетитным. Наваристый овощной бульон очень сытный и отвлечет пациента от чувства голода надолго.

При остром панкреатите питание имеет значительные ограничения.

При хроническом панкреатите перечень продуктов расширен, поэтому не трудно составить разнообразный рацион.

Разрешено кусковое мясо нежных сортов и бефстроганов из отваренного, мелко нарезанного мяса. Все мясные и рыбные блюда можно готовить с молочным или сметанным соусом. Их консистенция может быть разной: густые для добавления в фарш, а полужидкая — к овощным, мясным или крупяным блюдам.

Готовят их на молоке с водой. Отварные овощи используют как гарнир или как самостоятельное блюдо. С целью механического щажения овощи используют в протертом виде. Любые салаты из сырых овощей в первое время после обострения исключаются, затем при хорошей переносимости постепенно вводят тертую морковь, тыкву, огурцы.

Диетические супы по диете готовятся пюреобразными. Все продукты варят, до полной готовности и протирают. В пюре добавляют отвар, доводят до кипения, а для того чтобы протертые продукты не осели, вводят белый соус и проваривают. Для улучшения вкуса можно ввести льезон (смесь молока/сливок и яиц), но после этого суп не кипятят. Пюреобразные супы имеют консистенцию густых сливок, должны быть без комков муки и хлопьев свернувшегося белка.

Рецепты блюд могут незначительно изменяться за счет добавления разных овощей, круп или мясных добавок в супы. Тем не менее, блюдо будет иметь другой вкус и выглядеть по-другому. Ниже приводятся примеры приготовления диетических блюд при панкреатите, рецепты с фото.

Первые блюда

Молочные супы при панкреатите

Очень важно, чтобы пища не раздражала стенки желудка и не провоцировала избыточную выработку желудочного сока и ферментов. Для этого следует кушать максимально постную, тщательно измельченную пищу.

  1. Из хлебобулочных изделий следует отдавать предпочтение постному хлебу, а также продукции из цельнозерновой муки.
  2. В супермаркетах есть отделы питания для людей на диете – там можно выбрать особые хлебцы из ржаной муки, которые гарантированно не вызовут приступ.
  3. Можно употреблять в пищу любые молочные продукты, которые содержат менее 5% жирности. Сыры лучше выбирать домашние, по тому же принципу – с минимальным процентом жирности, не слишком соленые и не острые.
  4. Овощи можно любые, отваренные или приготовленные на пару. Перед употреблением в пищу желательно тщательно измельчить их на терке или в блендере.
  5. Фрукты кушать можно, но лучше не в сыром виде, а в запеченном или хотя бы предварительно перетереть в блендере таким образом, чтобы в желудок не попадали крупные куски. Ягоды следует выбирать сладкие, мягкие, не кислые.
  6. Каши из любых круп и бобовых – гречневая, рисовая, нутовая, перловая, овсяная – желательны к употреблению как в период обострения панкреатита, так и в период ремиссии. Чтобы не сомневаться в том, что каша не вызовет приступа – для начала можно попробовать ложку-две. Но чаще всего каши переносятся отлично, как и овощные супы на воде.

Диета при панкреатите (воспаление поджелудочной железы

Любые блюда следует готовить по следующим принципам:

  • Избегать крупных кусков мяса, овощей, фруктов.
  • Стараться максимально мелко перетирать на терке ингредиенты салатов или вторых блюд.
  • Использовать минимум соли и специй, зелени.
  • Чем более постная на вкус будет пища – тем меньше вероятность того, что настанет обострение.
  • Не следует запивать пищу горячим чаем или кофе, в крайнем случае можно запить обезжиренным кефиром комнатной температуры.
  • Не следует готовить первые блюда на бульоне, лучший выбор – это овощной суп на воде.
  • Не следует принимать в пищу излишне холодные или горячие продукты и блюда – это почти гарантированно спровоцирует приступ панкреатита. Оптимально, чтобы пища была комнатной температуры.

Пациентам на диете часто хочется побаловать себя необычным рецептом первых блюд. А еще им очень не хватает десертов. Суп с плавленым сырком – как раз такой вариант необычного первого блюда. Первую порцию не стоит готовить чрезмерно обильную, ведь такой вкус может не понравиться. Он очень своеобразный, во многом зависит от качества используемого плавленого сырка. Иногда он может быть чистым сливочным, а иногда – отдавать неприятной химической отдушкой.

Ингредиенты:

  • один сливочный плавленый сырок хорошего качества;
  • кусочек куриного филе 200-220 граммов, предварительно отваренный и мелко порубленный;
  • пара картофелин, порезанных кубиками;
  • одна морковь, протертая на мелкой терке;
  • по веточке укропа и петрушки для аромата.

Набрать в кастрюлю литр воды, добавить соль по вкусу. Погрузить в нее овощи, довести до кипения и отварить до готовности. За пять-семь минут до выключения огня положить в кастрюлю курятину и сырок, тщательно перемешать. Сырок начнет на глазах расползаться и очень скоро, за две-три минуты, растворится полностью. Суп с плавленым сырком также называют сливочным или молочным. Он получается ароматный и сытный.

Молочные супы не стоит вводить в рацион во время обострения панкреатита. Но они могут стать хорошим дополнением к ежедневному меню в период ремиссии, так как легко готовятся и без проблем усваиваются организмом.

Чтобы такой суп принес только пользу, варить его нужно на разбавленном молоке.

Рисовый суп

Ингредиенты:

  • 2–3 столовые ложки риса;
  • стакан воды;
  • стакан молока с низким процентом жирности.

Рецепт:

  1. Рис промыть, чтобы избавиться от части крахмала.
  2. Смесь из молока и воды довести до кипения (лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания).
  3. Всыпать рис.
  4. Уменьшить огонь и оставить блюдо томиться на 15 минут. Периодически хорошо размешивать ложкой.
  5. Когда молочный суп будет готов, можно добавить немного сахара (но не во время обострения недуга).

Аналогичное блюдо можно приготовить с использованием других разрешенных при панкреатите круп: овсяной, гречневой, перловой, манной. Сделать молочный суп вкуснее помогут свежие фрукты или ягоды. Также можно добавить курагу, чернослив, изюм.

Рецептов диетических супов так много, что можно найти вариант, отвечающий любым предпочтениям. Какое бы первое блюдо вы ни выбрали, оно восстановит силы и насытит организм полезными веществами.

Заболевание поджелудочной железы воспалительного характера называется панкреатит. Железа выполняет секреторные функции: вырабатывает инсулин, липокаин и глюкагон, а участие в пищеварении заключается в секреции панкреатического сока. Причины поражения ее многообразны: токсическое отравление, травмы, обструкция панкреатического протока, сосудистые нарушения, заболевания желчного пузыря и протоков, воздействие лекарственных средств, инфекционные и паразитарные заболевания.

Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит связан с ферментным самоперевариванием (аутолизом) поджелудочной железы и в тяжелых случаях наблюдается некроз тканей железы и близлежащих органов. Часто развивается при приеме лекарственных препаратов (метилдопа, Азатиоприн, 5-аминосалицилаты, тетрациклины, Фуросемид, Циметидин, Метронидазол). В половине случаев причиной его развития является ЖКБ, а часть — связана со злоупотреблением алкоголем.

Хронический панкреатит — длительно текущее и прогрессирующее заболевание, склонное к обострениям. Различают несколько его клинических форм:

  • бессимптомный;
  • болевой – не выраженные постоянные боли, усиливающиеся при обострении;
  • рецидивирующий, когда боли появляются только при обострении;
  • псевдотуморозный — крайне редко встречающаяся форма, когда головка железы прорастает фиброзной тканью и увеличивается.

Изменения ткани при хроническом панкреатите носят стойкий характер, прогрессируют и приводят к экзокринной недостаточности. В начальной стадии патологический процесс носит ограниченный характер, а по мере развития заболевания поражается вся железа.

Основными симптомами острого панкреатита являются сильная боль в животе разной локализации ( в правом или левом подреберье, подложечной области, опоясывающая), отрыжка, сухость во рту, сильная рвота, тошнота, повышение температуры. Симптомы зависят от степени поражения железы. Так, легкая степень сопровождается однократной рвотой, умеренными болями и относительно удовлетворительным состоянием больного.

Лечение направлено на:

  • борьбу с шоком и токсемией;
  • подавление активности ферментов (голод и ингибиторы протонной помпы);
  • ликвидацию боли.

Для приготовления ухи следует выбирать рыбу только нежирных сортов

Лечение диетой при симптомах панкреатита играет большую роль во всех периодах заболевания. Пациентам с тяжелой формой проводится инфузионная терапия и кормление через зонд смесями для энтерального питания. В лечебном питании больных легкой и средней тяжести важна этапность — постепенный переход от голода к физиологически полноценной диете (номер лечебной Диеты 5П).

В острый период правильное питание подавляет гиперферментацию железы и способствует уменьшению стаза в протоках и желудочной секреции. Диета при воспалении поджелудочной железы при хроническом течении помогает улучшить функцию железы, восстановить нарушения питания и предотвратить рецидивы.

При острой форме заболевания отмечается интенсивный болевой синдром, ферментемия (повышен уровень ферментов железы в крови) и амилазурия (в моче).

Основная цель — прекратить выработку панкреатического сока, что достигается отказом от приема любой пищи и строгим постельным режимом. Нежелательно даже воздействие вида и запаха пищи на больного.Основными принципами питания в этот период являются:

  • голод и проведение парентерального питания;
  • в кратчайшие сроки после приступа и стихания боли осуществляется переход к питанию, так как больному необходим полноценный белок;
  • постепенное расширение рациона и включение новых продуктов;
  • постепенное увеличение объема пищи и ее калорийности;
  • соблюдение механического и химического щажения органа длительное время.

В первые дни разрешается питье: щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Ессентуки №17), отвар шиповника, кипяченая вода, некрепкий чай. Их нужно принимать комнатной температуры и маленькими порциями. Длительность голодания обычно составляет 1-3 дня, что зависит от состояния больного. Есть несколько мнений относительно характера голодания. Одни считают, что необходимо исключить и употребление жидкости. Другие склонны к тому, что больной должен употреблять 1,5-2 литра жидкости.

Дальнейшее питание зависит от состояния больного, и последовательно назначаются два варианта диеты.

Первый вариант — показан после острого панкреатита и при выраженном обострении хронического. Этот вариант диеты рекомендуется после голодных дней (обычно с третьего дня), поскольку она создает максимальный покой железе и устраняет болевой синдром.

При приготовлении супов молоко следует разбавлять водой в пропорции 1:1

После приступа необходимы частые приемы пищи (до 8 раз) и очень маленькими порциями, начиная с 50-100 г. Первое время назначается низкокалорийное питание (жиров 50 г, белков 60 г). Оно не соответствует физиологическим нормам, поэтому рекомендуется сроком до 4-7 дней.

Рацион составляют вареные продукты, имеющие полужидкую консистенцию, и только к 6-му дню разрешается употребление полувязкой пищи. Углеводная пища меньше всего стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому она рекомендована сразу после голода. Если расписывать по дням, то в первый и второй день можно:

  • протертые жидкие каши;
  • слизистые несоленые супы — отвары круп (исключаются пшенная, кукурузная крупы);
  • овощные отвары;
  • некрепкий чай с сахаром;
  • протертые компоты;
  • белый черствый хлеб, сухари;
  • кисели и желе из фруктового сока с добавлением ксилита.

Через 2 дня к углеводной пище постепенно вводят белковые продукты:

  • с третьего дня — творожную пасту, суфле, творожные пудинги из некислого творога (чаще используют кальцинированный творог);
  • 1-2 яйца в день (паровой омлет);
  • с четвертого дня — каши на молоке и суп-крем из отварного мяса;
  • на шестой день в блюда добавляют сливочное масло, разрешаются уже протертые овощные супы (исключается капуста) и овощные пюре (морковное, картофельное, свекольное);
  • с 7 дня в рацион вводят суфле мясное и рыбное, а с 10 дня — паровые котлеты, кнели из говядины, индейки, курицы, рыбы (сухожилия, кожа и жир удаляются).

Варианты супов с мясом и птицей

В период лечения панкреатита употребление мяса и птицы ограничивают. Категорически запрещены их жирные сорта. Если очень хочется разнообразить свой рацион, в качестве основы для супа можно использовать курицу, индейку, телятину, говядину, к которым добавляют полезные овощи и крупы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 300–400 грамм картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 литра воды;
  • соль.

Рецепт:

  1. Сначала следует приготовить бульон. Для этого куриную грудку очищают от кожи и костей. Заливают холодной водой и варят на среднем огне около 30 минут. Чтобы сделать вкус бульона более насыщенным, можно добавить в него половину моркови.
  2. Пока курица варится, картофель очищают и нарезают кубиками. Морковь натирают.
  3. Когда бульон готов, из него достают птицу и процеживают его через сито для прозрачности. Остывшую курицу режут небольшими кусочками или разбирают руками.
  4. В бульон выкладывают морковь и картофель. Оставляют вариться на медленном огне. За 10 минут до готовности добавляют курицу и соль.

Базовый рецепт супа прекрасно дополняют любые овощи из списка разрешенных. Насыщенным вкус блюда позволит сделать свежая зелень. Чтобы сделать суп более сытным, можно использовать рис или гречку, их добавляют в воду вместе с картофелем.

Ингредиенты:

  • полкилограмма говяжьего фарша;Овощное пюре рецепты диетическое при панкреатите
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100–150 грамм риса или гречневой крупы;
  • соль.

Рецепт:

  1. В говяжий фарш добавить немного соли и сформировать из него небольшие фрикадельки, опустить их в кипящую воду. Туда же отправить выбранную крупу. Оставить вариться примерно на четверть часа.
  2. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками, морковь — кружочками.
  3. По прошествии 25 минут отправить в кастрюлю овощи. Оставить на плите, пока картофель не станет мягким. В конце можно сдобрить суп свежим укропом или петрушкой.

Рецепты рыбных супов

Для диетического меню во время лечения панкреатита подходят рецепты первых блюд из нежирной рыбы: трески, минтая, судака, камбалы. Такие супы содержат большое количество белка, необходимого для нормального функционирования организма.

Ингредиенты:

  • 1 тушка нежирной рыбы;
  • две столовые ложки пшена;
  • 2 картофелины;
  • около 50 грамм зеленого горошка;Овощное пюре рецепты диетическое при панкреатите
  • 1 морковь;
  • 2–2,5 литра воды;
  • соль;
  • зелень.

Рецепт:

  1. Картофель очищают и нарезают брусочками.
  2. Морковь натирают.
  3. Предварительно подготовленную рыбу нарезают крупными кусками.
  4. В кипящую воду выкладывают пшено и овощи. Отваривают около 10 минут, затем добавляют рыбу.
  5. Когда овощи будут почти готовы, вводят зеленый горошек, соль, мелко порубленные укроп и петрушку.
  6. Оставляют томиться на медленном огне еще 5 минут.

Такой суп можно приготовить из любой нежирной рыбой. Разнообразить вкус позволит введение в рецептуру новых овощей или круп.

Куриный суп с овощами

Простой овощной суп

Рецепт овощного супа при панкреатите прост и полезен. Приготовление этого первого блюда не займет много времени – около получаса будет вполне достаточно. Вместо хлеба к первому блюду можно использовать самостоятельно приготовленные сухарики или диетические хлебцы. Чтобы гарантированно избежать приступа – не следует принимать в пищу этот вкусный диетический суп слишком горячим. Оптимально, чтобы он остыл до комнатной температуры.

  • 1 шт. куриного филе;
  • 1 очищенная крупная картофелина;
  • 1 очищенная морковь среднего размера;
  • 1 маленькая луковица, очищенная от кожуры;
  • пара веточек укропа и столько же – петрушки.

Основное правило – никакого бульона! Рецепт овощного супа при панкреатите не подразумевает варку кости или бульона. Одно филе надо порубить на мелкие кусочки размером примерно по сантиметру. Предварительно отварить в подсоленной воде. Затем предварительно отварить все овощи, которые должны быть нарезаны тонкой соломкой.

Затем отмерить литр чистой воды, подсолить ее по вкусу, довести до кипения и погрузить туда все заготовленные ингредиенты. Добавить мелко порубленную зелень. Варить на медленном огне в течение десяти минут. Вы удивитесь, но получится довольно наваристый и ароматный суп, ничуть не хуже по вкусовым свойствам, чем привычные нам всем супы на куриной кости.

Рецепты супов-пюре

Наиболее часто в меню при панкреатите включают молочный суп с добавлением риса

Супы-пюре особенно полезны в период лечения панкреатита. За счет своей текстуры они создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт. Готовить их можно, используя овощи, нежирное мясо и птицу, крупы.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 500 грамм вареной куриной грудки;Овощное пюре рецепты диетическое при панкреатите
  • 2 средние картофелины;
  • 1 маленькая морковь;
  • около 5 крупных соцветий цветной капусты;
  • соль.

Рецепт:

  1. Очищенные морковь и картофель порежьте.
  2. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, при необходимости уберите потемневшие части.
  3. В кипящую воду выложите картофель и морковь. Спустя 10 минут добавьте к ним цветную капусту. Все вместе варите, пока морковь не станет мягкой.
  4. Когда овощи будут готовы, добавьте немного соли и пюрируйте их блендером.
  5. Вареное куриное филе пропустите через мясорубку. Затем смешайте получившийся фарш с овощной массой.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • половина небольшой тыквы;
  • 350 миллилитров воды;
  • 4 столовые ложки сливок (лучше брать с низким процентом жирности);
  • свежий укроп и петрушка;
  • соль.

Рецепт:

  1. Кабачок обмойте, нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю с толстым дном. То же самое повторите с тыквой.
  2. Добавьте 350 миллилитров воды, накройте кастрюлю крышкой и варите овощи на среднем огне до мягкости. Это займет около 30 минут.
  3. Подождите, пока овощи остынут, и превратите их в пюре с помощью блендера или специальной толкушки.
  4. Влейте сливки, добавьте измельченную свежую зелень и соль по вкусу. Прогрейте на маленьком огне в течение 5 минут.
  5. Когда блюдо немного остынет, можно украсить его сухариками и подавать к столу.

Молочные супы при панкреатите

Рисовый суп

Рецепт супа при панкреатите в период обострения

Это довольно аскетичный вариант – он идеален в период обострения, когда опоясывающая боль не дает заниматься повседневными делами, а голод лишь усугубляет ситуацию. Рецепт диетического овощного супа-пюре при панкреатите спасал не раз каждого пациента, кто не понаслышке знаком с такими болями.

Понадобятся ингредиенты:

  • пара картофелин среднего размера;
  • половина одной куриной грудки (предварительно отваренной);
  • половина морковки;
  • немного предварительно отваренного нута – около двухсот граммов.

Набрать в кастрюльку литр воды, погрузить в нее овощи, довести до кипения и отварить до готовности. За пять минут до выключения огня положить в кастрюлю грудку и нут. Перелить все в блендер и измельчить до состояния пюре.

Можно добавить горсть протертого на терке сыра – получится овощной суп с сыром. В период обострения следует выбирать только постные сорта сыра или на время вовсе отказаться от добавления его в суп-пюре.

Готовое блюдо надо кушать только тогда, когда оно остынет до комнатной температуры или будет чуть теплым.

Сладкое бананово-творожное суфле

Необычным вкусом обладает первое блюдо с морковью и манной крупой

Почти всем пациентам с панкреатитом не хватает сладкого. Вот простой рецепт творожного суфле, которое не вызовет обострения. Потребуются следующие ингредиенты:

  • пачка обезжиренного творога;
  • один банан;
  • полстакана обезжиренного молока;
  • чайная ложечка сахарной пудры.

Погрузить все ингредиенты в блендер и измельчить до состояния воздушного суфле. Помните: нельзя употреблять такой десерт холодным! Он, как и все прочие блюда, должен быть комнатной температуры.

Запеченное яблоко с корицей

При панкреатите можно кушать только сладкие яблоки, так как зеленые кислые сорта могут спровоцировать приступ заболевания. Есть простой рецепт безопасного десерта, который придаст сытость и удовлетворит любителей сладостей.

Следует взять несколько крупных сладких красных яблок, разрезать каждое пополам и вынуть ножом сердцевину. Посыпать сахарной пудрой (можно обойтись и без этого) и совсем немного – корицей. Несколько граммов не принесут вреда состоянию здоровья, зато создадут неповторимый аромат. Следует учесть, что если в данный момент у пациента обострение – лучше воздержаться от употребления в пищу яблок с корицей.

Выложить яблоки на противень, на пергамент. Запекать при температуре около 180 градусов на протяжении десяти минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector