Отравление сыром с плесенью

Причины отравления плесенью

Плесень представляет собой семейство грибков с многоклеточной структурой, которые имеют свойство быстро разрастаться в колонии. В микробиологии их насчитывают не менее 200 видов. Некоторые используются при изготовлении дорогих сортов сыра и вина. Широко известный пенициллин уже много лет служит универсальным антибиотиком, спасающим от опасных заболеваний.

Выделяют несколько видов плесени, которые различаются по уровню токсичности:

  • Зеленая или аскомицеты. Грибки размножаются на поверхности почвы, переносятся на овощах и фруктах. Часто паразитируют на просроченных молочных и кисломолочных продуктах, мясе, требуют для разрастания органические белки.
  • Розовая или красная плесень. Возникает только на гниющей пище, поражает зерновые и другие растительные продукты. Считается не опасной для человека, но может спровоцировать расстройство кишечника.
  • Мукор или белая плесень. Проникает через кровь или легкие, разрастается на эпителии внутренних органов. Нередко его следы появляются на коре плодовых деревьев, на фруктах, листьях комнатных цветов. Отравление плесневыми грибами этого вида развивается в сложные болезни.
  • Голубая. Редкий вид грибка, который используется для изготовления деликатесных сыров. Он не повреждает деревянные поверхности, не опасен для здоровья человека.
  • Серый налет или сапрофиты. Легко разрастается на любой питательной поверхности, поражает продукты, фрукты и растения, обои и стены комнаты с влажностью свыше 70%. Ее сложно вывести: всего несколько спор способны быстро дать множество колоний. Она способна нанести тяжелый вред внутренним органам и системам человека, становится причиной хронического бронхита, аллергической реакции.
  • Черная плесень. Самый многочисленный вид, споры которого токсичны для людей. Нередко обитает в домах, оседает на вещах, продуктах, заражает деревянные конструкции. Она становится причиной аспергиллеза у человека или домашних животных. Она выделяет токсины, провоцирует поражение кишечника и дыхательной системы.

Врачи предупреждают, что грибок обладает способностью выделять токсины, поэтому необходимо соблюдать осторожность. Наиболее вероятные пути заражения:

  • Употребление в пищу просроченных продуктов, которые содержат споры. Некоторые люди ошибочно полагают, что достаточно снять слой плесени и варенье или хлеб станут безопасными. На деле отдельные колонии произрастают глубоко, не видны невооруженным взглядом. Необходимо без сожаления утилизировать пропавшую еду, не пытаться подвергнуть ее термической обработке.
  • При появлении черных пятен на стенах повышается опасность перенесения спор по воздуху. Один из наиболее тяжелых видов интоксикации возникает, если вдохнуть плесень. Налет чаще разрастается в комнатах или местах с повышенной влажностью: ванные, кухни, комоды для белья, кладовые.
  • Приготовление выпечки или хлеба из зерна, зараженного спорами грибка. При больших объемах переработки на мукомольных предприятиях невозможно исключить подобное.

Некоторых пациентов настораживает лекарство из плесени. Необходимо знать, что пенициллин в составе препарата является абсолютно безопасным, приносит пользу, помогая противостоять бактериям. С его помощью врачам удается победить тяжелые виды воспаления легких, бронхиты, плевриты, осложнения после полостных операций.

Отравление сыром с плесенью

Если отравление плесенью на хлебе не спровоцировало осложнения, можно ограничиться домашним лечением. Для поддержания микрофлоры кишечника лучше соблюдать диету на кисломолочных продуктах, кашах и овощных супах. Ежедневно больному необходимо пить не менее 2 литров чистой воды, свежевыжатый сок или морс. Схожие ограничения в питании требуются при отравлении сыром с плесенью.

Что делать, если надышался плесенью при уборке помещения? Аллергологи рекомендуют применять препараты, которые снижают у человека риск развития аллергической реакции и нарушения дыхания: Зодак, Супрастин, Лоратадин. Средство следует пить 1 раза в сутки не менее 5–7 суток. Одежду, на которой могут оставаться опасные частички придется подвергнуть кипячению: споры погибают при высокой температуре воды.

При оказании первой помощи при пищевых интоксикациях методы и схемы её проведения отличаются в зависимости от вида патогенного микроорганизма, вызвавшего токсикоинфекцию.

Мероприятия неотложной помощи:

  1. Промывание желудка. Для осуществления процедуры нужно дать отравившемуся пару стаканов воды, общим объёмом один-полтора литра. Жидкость должна быть тёплой. После искусственно вызывается рвота, стимулируя корень языка надавливанием пальца. При необходимости – повторить несколько раз для полного очищения желудка от микробов.
  2. Принятие сорбентов. Подходит при проникновении бактерий в тонкий кишечник. В этом случае промывания желудка недостаточно. Применяются специальные синтетические препараты – сорбенты, очищающие полость кишечника от токсинов, ядов и бактерий. Эффективными сорбентами являются «Смекта», активированный уголь.
  3. Проведение мероприятий по устранению интоксикации и обезвоживания организма, которые просто необходимы, так как токсины, производимые патогенными микробами, всасываются в кровь через стенки ЖКТ. Частая рвота, понос провоцируют возникновение обезвоживания. Поэтому наряду с другими мероприятиями, при отравлениях необходимо соблюдать питьевой режим. При сильном обезвоживании рекомендуется к употреблению «Регидрон» или простая минеральная негазированная вода. Пить воду следует небольшими глоточками. Так снизится лишняя нагрузка на почки и произойдет усвоение жидкости организмом, без провокации рвоты.

При наличии температуры, интенсивных болевых ощущениях суставов рекомендуется отравившемуся принять снижающие жар лекарства, обезболивающие средства: «Парацетамол», «Ибупрофен». После этого незамедлительно обратиться за помощью в инфекционное отделение. Здесь нужна профессиональная медицинская помощь.

Сыр – полезный продукт, содержащий белок и кальций в большом количестве. В продаже встречается множество различных сортов, возможно приобрести даже блюдо с плесенью. Однако несмотря на высокое содержание полезных веществ, сыром возможно отравиться. (советую прочитать про отравление плесенью)

Сам продукт не содержит токсических веществ, отравление вызывают патологические микроорганизмы, проникающие в блюдо на этапе приготовления.

Инфекции:

  • Сальмонеллез,
  • Кишечная палочка,
  • Бруцеллез – передается через необработанное молоко от зараженного животного,
  • Листериоз – бактерия попадает в сыр с оборудования. При неправильном хранении имеет свойство быстро размножаться.

Сыр

Выделяют несколько причин, приводящих к развитию интоксикации.

Причины:

  1. Проникновение в организм вредных бактерий,
  2. Неправильное хранение сыра, нарушение технологий приготовления,
  3. Употребление продукта с истекшим сроком годности.

Отравления плавленым сыром происходят, если человек съедает просроченный продукт, не соблюдает правила хранения вскрытой емкости.

Нередко возможна интоксикация домашним сыром. Не всегда при приготовлении люди соблюдают требуемую последовательность, используют непроверенную продукцию, что приводит к размножению в готовом блюде болезнетворных бактерий.

Отравиться сыром с плесенью возможно, если он изготовлен с нарушением технологий либо храниться в неправильных условиях. Требуется помнить, что настоящий сыр с плесенью делают, соблюдая все очередность всех пунктов, в домашних условиях приготовить подобное блюдо невозможно.

При обнаружении явных признаков отравления требуется оказать пострадавшему первую помощь как можно быстрее. Выполняют ряд действий, направленных на очищение организма от токсического вещества и нормализацию состояния.

Что делать:

  1. Очищают желудок от яда путем его промывания большим количеством воды. Пациенту дают выпить жидкость и провоцируют рвотный рефлекс. Повторить процедуру рекомендуется до выхода полностью очищенных вод.
  2. Допускается использование очистительной клизмы из раствора соды. Повторяют до тех пор, пока выходящая вода не будет без примесей.
  3. По окончании рвоты разрешается дать пострадавшему адсорбенты. Медикаменты всасывают оставшиеся токсины и способствуют их быстрому выводу из организма.
  4. Пациенту требуется давать пить больше жидкости – воду, морсы, несладкие компоты – для восстановления водного баланса.
  5. Продукт, вызвавший отравления, собирают и передают медикам для проведения исследования.

После оказания первой помощи при отравлении пострадавшего передают медицинским работникам. При легком отравлении лечение допускается проводить в домашних условиях.

Если признаки пищевого отравления становятся более интенсивными, состояние пострадавшего не улучшается, пациента отправляют в медицинское учреждение. Лечение проводит инфекционист, подбираются подходящие медикаменты, проводится терапия, направленная на детоксикацию. При необходимости используются специальные антибактериальные средства.

В период восстановления рекомендуется придерживаться определенных правил, чтобы выздоровление прошло быстрее. Требуется особое внимание уделить питанию. В первый день рекомендуется отказаться от любого питания.

В данный период целесообразно употреблять медикаменты, оказывающие восстановительное действие на микрофлору кишечника.

Отравиться плесенью можно в нескольких случаях:

  • употребление заплесневевших продуктов питания;
  • проживание в помещениях, пораженных плесневым грибком;
  • употребление мучных изделий, изготовленных из инфицированного зерна.

Симптомы отравления

Отравление сыром проявляется различными симптомами. Это зависит от того, что стало причиной передозировки.

Сальмонеллез

Первая симптоматика становится заметной спустя шесть часов после поедания зараженного сыра. Что характерно для подобного отравления?

Симптомы:

  • Интенсивные болезненные ощущения в животе с колющим характером,
  • Расстройство кишечника,
  • Неукротимая рвота, тошнота,
  • Частое биение сердца,
  • Пониженное давление,
  • Высокая температура, присутствие озноба,
  • Плохое самочувствие,
  • Отмечается увеличение печени и селезенки при нажатии.

Сальмонеллез требует быстрого вмешательства и лечения, в противном случае возможно развитие сильного обезвоживания организма и желтухи.

Самочувствие человека ухудшается в течение семи дней с момента употребления сыра плохого качества (недозрелого).

Что бывает:

  • Слабость, апатия,
  • Болезненные ощущения в нижней части живота,
  • Частые поносы, в каловых массах возможно наличие крови,
  • Отсутствие аппетита,
  • Тошнота, рвотный рефлекс,
  • Возможно развитие лихорадочного состояния,
  • У детей младшего возраста отмечается снижение массы тела.

Помощь при подобном отравлении требуется оказывать быстро во избежание развития обезвоженности организма.

Бруцеллез

Относится к довольно серьезным болезням. Первые симптомы отравления проявляются спустя пару недель после отравления.

Чем характеризуется:

  • Плохое самочувствие, сильная слабость, апатия,
  • Высокая температура тела,
  • Интенсивное отделение пота,
  • Сильная болезненность суставах,
  • Возможно отсутствие боли в животе.

К сожалению, во многих случаях данную болезнь путают с банальным ОРЗ и лечат неправильно. При отсутствии правильного лечения отравления заболевание переходит в хроническую форму и провоцирует патологические процессы в суставах.

Листериоз

Для подобного заболевания характерно наличие тошноты, рвотных позывов, расстройство кишечника. Признаки проявляются в период от одних суток до недели. Болезнь опасна для дам в положении и деток младшего возраста.

У беременных женщин возникают патологические изменения будущего малыша, возможны выкидыши, у детей и у взрослых появление менингита либо инфекционного шока.

Признаки отравления плесенью различаются в зависимости от путей заражения спорами. В большинстве случаев последствия возникают после употребления зараженного продукта в пищу и напоминают кишечную интоксикацию:

  • тошнота;
  • частая водянистая рвота;
  • боли в нижней части живота;
  • расстройство стула;
  • бледность кожных покровов.

Если жидкий стул наблюдается больше 1–2 дней, пищевое отравление черной плесенью осложняется проявлением обезвоживания. Кожа и слизистые оболочки больного становятся сухими, может наблюдаться шелушение или мелкие высыпания. У него появляется неприятный привкус во рту, слабость и головокружение. При потере большого количества натрия появляется тахикардия и нарушение артериального давления. Обязательно рекомендуется проведение анализов для исключения ботулизма.

Сложнее определить симптомы плесени в организме человека при заражении воздушно-капельным путем и вдыхании грибка. Они развиваются в течение нескольких недель:

  • насморк;
  • сильная слабость;
  • ощущение нехватки воздуха при вдохе;
  • повышение температуры до 38°;
  • кашель;
  • першение;
  • боль в верхней части груди.

Симптомы отравления черной плесенью через дыхательные пути часто принимают за пневмонию. Нередко запущенную форму осложняет развитие гайморита или грибкового отита на фоне ослабления иммунитета, заражения патогенными микроорганизмами. На начальной стадии такая форма тяжело поддается лечению, а попытка самостоятельно избавиться от кашля приводит к сильному поражению плевры.

Сальмонеллез

Сальмонелла

Сальмонелла

Сальмонеллы не ферментируют лактозу и выделяют опасный токсин. Через 6 часов проявляются первые симптомы:

  • сильная боль в животе, диарея, тошнота;
  • учащение сердцебиения, снижение артериального давления;
  • повышение температуры, жалобы на озноб;
  • физическая слабость;
  • увеличение печени и селезенки (диагностирует врач).

При обнаружении симптомов интоксикации сразу обращаются в больницу. Промедление увеличивает риск развития желтухи.

Коли-инфекция

Болезнь вызывают патогенные штаммы кишечной палочки. Инфекция поражает детей и людей с ослабленным организмом, особенно опасно заразиться беременной женщине. Инкубационный период до 6 дней, после симптомы резко проявляются:

  • температура;
  • дисбактериоз, понос, рвота;
  • снижение аппетита и массы тела;
  • лихорадка.

Отравление сыром с плесенью

Промедление в оказании медицинской помощи испортит водно-солевой баланс организма.

Бруцеллез

Возбудители — микробактерии бруцелла мелитенсиз, которые обитают в козах, свиньях и коровах. Вспышки активности палочки отмечают весной и зимой. Бактерии опасны длительным инкубационным периодом — от 1 до 3 недель. Удар приходится на половую и нервную системы, опорно-двигательный аппарат.

Острая форма характеризуется отсутствием аппетита и сна, мигренями, слабостью организма и раздражительностью. Другие симптомы:

  • сильный озноб;
  • температура до 40 градусов;
  • боль в мышцах.

Во время менее серьезной формы температура скачет, болят и суставы, и мышцы с костями. Аппетит отсутствует, постоянная жажда, сухость во рту, высыпания. Подострая форма поражает опорно-двигательную систему, последствия — полиартриты и бурситы.

Врачи описывают хроническую форму периодами обострения и снижения активности токсинов. Болезнь паразитирует на нервной системе, страдают органы чувств, начинается гипергидроз. Последствия заболевания:

  • периостит;
  • деформация позвоночника;
  • нарушение работы мочеполовой системы.

Листериоз

Заболевание вызывают бактерии листерия монокутогенез. Микроорганизмы термостойкие и психлорофильные — выживают после термообработки и продолжают размножаться в продуктах питания (хлеб, сырки). Возбудители пищевой инфекции и перинатальных патологий у людей. Бактерии отравляют организм, проникают в слизистые оболочки, потом с кровью и лимфой оседают в миндалинах.

Ангина

Ангина

При тяжелом течении болезни возможно осложнение — сепсис. Признаки инфекции проявляются в период от 3 дней до 1,5 месяца:

  • ангина, кашель и насморк, увеличенные миндалины с белым налетом;
  • лихорадка;
  • интоксикация;
  • увеличение печени и селезенки;
  • кожные высыпания;
  • конъюнктивит.

Для новорожденных, беременных, людей с ослабленной иммунной системой заболевание опасно: заражение протекает бессимптомно, вызывает серьезные аномалии у плода. У новорожденных начинается тяжелая форма лихорадки, диарея. У больных на коже проявляются высыпания. Если гной дойдет до мозга, инфекция закончится смертью.

Отравление происходит по-разному. Зависит от вида бактерий, попавших внутрь организма. Рассмотрим признаки подробнее.

О проникновении в организм сальмонеллы свидетельствуют симптомы:

  • Болезненные ощущения в области живота в виде покалываний.
  • Постоянное расстройство кишечника.
  • Рвотный рефлекс, тошнота.
  • Повышенный пульс.
  • Гипотония.
  • Появление озноба с одновременным повышением температуры тела.
  • Атония мышц.
  • Прощупываемое пальцами увеличение селезенки, печени.

Проявление перечисленных выше признаков возникает через 6 часов после употребления сырного продукта, «обогащённого» палочками сальмонеллы.

Принимать терапевтические меры нужно немедленно. Заражение сальмонеллой приводит к быстрому обезвоживанию организма.

В добавлении к озвученным симптомам отравления может происходить усугубление состояния отравившегося появлением кожных реакций в виде сыпи, гнойников. Кожный покров приобретает желтизну.

отравление сыром

Указанная бактерия попадает в сыр только через непастеризованное молоко. Чаще прочего патоген находят в детском организме. Период инкубации длится от шести часов до шести суток.

Симптомы коли-инфекции:

  • Пониженный аппетит, полностью отсутствующее желание есть.
  • Резкое падение массы тела (наблюдается у маленьких детей).
  • Западание глазных яблок.
  • Через пару дней после отравления у отравившегося развивается лихорадочное состояние.
  • Частые позывы к рвоте.
  • Интенсивная диарея.
  • В фекалиях присутствует кровь, пена.

Симптомы бруцеллёза

На практике встречается нечасто. Проявляется через две-три недели после заражения. В этом основная сложность выявления бактерии.

Основные признаки заражения бруцеллёзом:

  • Плохое самочувствие, вялость, усталость.
  • Боли острой формы в суставах.
  • Поднимается температура от 38 градусов и выше.
  • Интенсивное выделение пота.

Первоначально признаки принимают за обычное ОРЗ или ОРВИ. Стандартная терапия не помогает: температура держится на прежнем уровне. Самочувствие отравившегося человека нормальное при такой температуре.

Опасность бруцеллёза в его способности становиться хроническим заболеванием. Не начатое вовремя лечение приведёт к болезни опорно-двигательной системы. Отличительный признак заражённых бруцеллёзом – увеличенные лимфатические узлы.

Симптомы листериоза

Листериоз – одно из самых опасных заболеваний. Особенно опасно при беременности и для детей. Если бактерия попадет неизвестным образом в организм беременной, возникает большая вероятность возникновения патологии в формировании плода. Может произойти выкидыш. Период инкубации заражения листериозом длится от 1 дня до 1 месяца.

Признаки:

  • Ощущения тошноты.
  • Рвотные рефлексы.
  • Частая диарея.
  • Увеличение температуры тела.
  • Интенсивные боли в области головы, длящиеся неделю.
  • Спазмы в области живота.
  • Болезненные ощущения мышц, суставов.
  • Наличие слизи в фекалиях.

Листериоз крайне опасен. Способен вызвать воспаление мозговых оболочек (головного и спинного мозга) либо токсичный инфекционный шок.

При употреблении продуктов, на которых при нарушении норм хранения образовался налет плесени, появляются симптомы, характерные для пищевого отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула;
  • головная боль;
  • резкая слабость, головокружение;
  • повышение температуры.

Описанные симптомы кратковременны, обычно средней интенсивности. При проведении адекватной терапии состояние пациента нормализуется в течение 2-3 дней.

При проживании в помещениях, зараженных черной или белой плесенью, высок риск отравления не только у людей (особенно детей), но даже у домашних животных.

Токсин данной плесени очень активен, попадая в дыхательные пути способен негативно воздействовать на респираторную систему, вызывая обострение хронических бронхитов, гайморитов, провоцировать развитие бронхиальной астмы. Характерные жалобы при этом:

  • кашель;
  • першение в носоглотке;
  • заложенность носа;
  • слезотечение;
  • боль в груди;
  • головная боль;
  • появление свистящих хрипов, одышки;
  • повышенная утомляемость.

Когда требуется медицинская помощь

Медицинская помощь необходима в случае отравления средней или тяжелой степени, при появлении следующих симптомов:

  • выраженный озноб;
  • повышение температуры тела выше 38º С;
  • рвота и жидкий стул чаще 10 раз в сутки;
  • мышечные боли, ломота в суставах;
  • выраженная одышка;
  • повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений);
  • судороги.

Интоксикации, вызванные кишечными инфекциями, не стоит оставлять без внимания и стараться обойтись лишь домашними методами лечения. Особенно это касается таких заболеваний, как сальмонеллез, бруцеллез или листериоз. Показаниями к немедленному обращению в инфекционное отделение больницы являются:

  • нарастающие проявления интоксикации;
  • интенсивные боли в животе;
  • непрекращающаяся рвота и диарея;
  • присутствие выраженных признаков обезвоживания;
  • наличие кровянистых примесей в рвотных массах или кале;
  • высокая температура;
  • детский возраст;
  • беременность.

Особенно опасен бруцеллез из-за способности переходить в хроническую форму, а также листериоз. В последнем случае возможно негативное влияние на протекание беременности.

Особенности лечения

Терапия медикаментами в стационарных условиях осуществляется профильным врачом – проводится инфекционистом, включает:

  • Очистительную процедуру, направленную на устранение обезвоживания, восстановление водно-электролитного равновесия.
  • Лечение с приёмом антибиотиков, выбранных с учётом вызвавшего отравление микроорганизма.

Если симптомы отравления плесенью сопровождаются жаром и хрипами в легких, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Грибковая пневмония требует лечения по специальной схеме:

  1. В течение 5–7 суток больному вводят противогрибковые препараты: Флуконазол, Итраконазол, Орунгал.
  2. Для поддержания иммунной защиты рекомендуется курс Интерферона или Виферона.
  3. Плесень в легких может спровоцировать обильные выделения, поэтому пациенту подбирается антибиотик для уменьшения осложнений: Амоксициллин, Офлоксацин, Сумамед.
  4. При температуре следует принимать Нурофен или Парацетамол.

Лечение отравления плесенью проводится не менее 10 дней. Только проведение анализа мокроты или биоматериала после бронхоскопии помогает понять, насколько эффективно действуют антимикотики. Иногда требуется проведение повторного курса через 20–30 суток. Для восстановления микрофлоры и улучшения иммунитета после приема антибиотиков рекомендуется принимать пробиотики Бифидум, Лакто Фильтрум, Аципол.

До приезда врача оказывают больному первую помощь:

  1. Промывание желудка теплой водой, смешанной с малым количеством марганцовки.
  2. Дать сорбенты — лекарства, которые выведут остатки токсинов.
  3. Обеспечить полный покой, обильное питье.
  4. Проветривать помещение.
  5. Вызвать медицинскую бригаду.

Врачи для лечения инфекции назначают антибактериальные препараты в зависимости от выявленного типа возбудителя.

Возможные последствия

Любое отравление является огромным стрессом для организма человека. При кишечной инфекции, спровоцированной микроорганизмами в сырной продукции, могут развиться серьезные осложнения. Негативными последствиями могут стать:

  • обезвоживание организма;
  • хронические патологии опорно-двигательного аппарата (при бруцеллезе);
  • инфекционно-токсический шок;
  • менингит у детей грудного возраста;
  • нарушение внутриутробного развития плода;
  • замирание беременности;
  • выкидыш.

Для беременных женщин в наибольшей мере опасно заражение листериозом. Именно этот тип патогенных бактерий обладает свойством проникать сквозь плацентарный барьер и негативно влиять на развитие ребенка.

При возникновении токсикоинфекции, вызванной употреблением сыра, не стоит сразу пугаться и паниковать. Оно проходит через пару дней, без последствий. А вот при наличии бруцеллёза, листериоза этого сказать нельзя.

Листериоз особенно опасен для месячных детей. Болезнь признана грозной и для беременных, прежде всего, повреждением плода. В результате возможен выкидыш или рождение ребёнка с врожденными патологиями.

Начинать терапию этих заболеваний нужно своевременно. При игнорировании в случае заражения бруцеллёзом пострадает опорно-двигательная система организма.

Из вышесказанного следует вывод: покупать и кушать сыр разрешается. Приобретайте только в проверенных магазинах, с соблюдением срока годности. Отравиться можно просроченным продуктом. Желательно знать, у кого вы покупаете, чтобы быть уверенным в соблюдении правил изготовления, фасовки. Лучше редко побаловать себя домашним сыром, чем плавленым магазинным (косичкой), который часто бывает испорченным. Либо потратиться на роскошный десертный сыр Бри. Отравиться подобным дорогим продуктом просто невозможно, если соблюден срок годности.

Длительное употребление продуктов, колонизированных плесневыми грибами, ведет к изменению формулы крови (снижается количество красных и белых кровяных телец), появлению признаков поражения центральной нервной системы (бессонница или сонливость, спутанность сознания, бред, галлюцинации), в тяжелых случаях возможен летальный исход.

При проживании в помещениях, пораженных плесенью, микотоксин может стать причиной аллергических заболеваний, иммунодефицитных состояний, утяжелять течение различных острых и хронических патологий, а при длительном воздействии, накапливаясь в тканях внутренних органов, стимулирует развитие злокачественных новообразований.

Плесневый грибок в организме человека становится причиной тяжелых и опасных болезней. При заражении нарушается обмен веществ, снижается выработка некоторых ферментов и аминокислот. При ослаблении иммунитета человек чаще болеет ОРВИ, подвержен любым инфекциям. Большинство спор оседает на слизистых оболочках печени и почек, становится причиной воспалений, внутренних кровотечений. Не следует забывать о повышенном уровне онкологических заболеваний.

Интоксикация сыром в большинстве случаев не вызывает неблагоприятных последствий при правильном и своевременном лечении.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Листериоз опасен для беременных женщин и детей до года, способен привести к развитию менингиту и патологическим процессам у плода. Бруцеллез при отсутствии лечения вызывает нарушение работы опорно-двигательной системы. Избежать отравления поможет соблюдение профилактики.

  • При покупке требуется обращать внимание на внешний вид продукта,
  • В пищу нельзя употреблять блюда с истекшим сроком годности,
  • Не стоит злоупотреблять сыром с плесенью,
  • При приготовлении сыра в домашних условиях требуется соблюдать правила гигиены,
  • Покупать продукт следует в проверенных торговых точках.

Отравление сыром с плесенью

Отравление сыром возможно по разным причинам. При появлении подозрительной симптоматики требуется оказать пострадавшему помощь и обратиться к медикам для установки точной причины и подбора подходящего лечения.

Профилактика

Во избежание повторения заражения соблюдают правила:

  1. Проверяют срок годности и наличие лицензии производителя на собственную продукцию и на сырье.
  2. Упаковка должна быть герметичной.
  3. Хранят молочные продукты с соблюдением санитарных норм.

Как правило, при пищевой токсикоинфекции из-за отравления сыром за врачебной помощью не обращаются. Если симптомы отравления наблюдаются у ребенка или беременной женщины, отмечается сильное обезвоживание, а сильные боли в животе не прекращаются после приема спазмолитических препаратов, консультация у инфекциониста обязательна.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

Предотвратить отравление сыром трудно, так как невозможно проконтролировать процесс его производства, хранения и реализации, но все же можно сократить вероятность возникновения подобных ситуаций. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать такие правила:

  • покупайте сыры только в проверенных торговых точках;
  • при нарушении целостности упаковки или несоблюдении правил реализации продукта лучше откажитесь от покупки;
  • не приобретайте сыр на рынке и «из-под прилавка»;
  • отдавайте предпочтение сырам, изготавливаемым из термически обработанного молока;
  • обращайте внимание на чистоту прилавка и инструментов для разделки продукта;
  • правильно храните сыр в домашних условиях;
  • обращайте внимание на сроки годности сырной продукции;
  • соблюдайте товарное соседство при хранении сыра, избегайте близкого расположения с сырым мясом, рыбой или яйцами;
  • при наличии подозрительного запаха, цвета или вкуса лучше откажитесь от употребления сыра;
  • всегда сохраняйте образец продукта на случай возникновения отравления, такая мера позволит в краткие сроки определить вид инфекции.

Если все же у вас возникли подозрительные симптомы, вспомните, не употребляли ли вы в последние дни сыр сомнительного качества. Лучше не медлить с обращением в больницу, так как подобные интоксикации могут серьезно навредить вашему здоровью.

Отравление спорами плесени опасно для пациентов любого возраста. Поэтому важно соблюдать простые правила гигиены и безопасности. При появлении в доме или рабочем кабинете плесневого налета специалисты советуют снизить уровень влажности воздуха, обработать стены растворами с добавлением противогрибковых компонентов. Не следует оставлять в помещении мебель, испорченную опасными колониями.

Чтобы исключить заражение через пищу, требуется всегда выбрасывать продукты с истекшим сроком годности. Нельзя обрезать слой с налетом, используя остальную часть для приготовления обеда. Лучше не забывать о токсичности спор, не пренебрегать здоровьем ради сомнительной экономии.

Если налет из микроскопических грибов появляется на продуктах питания, они, за редким исключением, подлежат обязательному уничтожению. Плавленые сыры, творог, хлебобулочные изделия, мягкие фрукты и овощи, джемы, варенье, пасты и соусы, кисломолочные и молочные продукты, кондитерские изделия необходимо выбрасывать при возникновении на их поверхности колоний грибка.

Как происходит отравление плесенью?

Недопустимо снимать или срезать заплесневевшую часть продукта, оставив непораженный остаток для дальнейшего употребления в пищу, т. к. тонкие нити плесени, формирующие характерный рисунок на поверхности, представляют собой лишь видимую часть мицелия. Корни мицелия прорастают глубоко в толщу продукта, заражая ее микотоксинами без видимых проявлений.

Допустимо срезать поврежденную часть только у твердых продуктов (морковь, капуста, картофель, свекла, а также твердые сыры, сырокопченые колбасы, вяленое мясо (если тонкая пленка плесени не является особенностью данного продукта)), не менее 2-3 см от поврежденного участка.

Чтобы предотвратить хроническую интоксикацию микотоксинами белой или черной плесени, появившейся на стенах квартиры или предметах интерьера, необходимо провести соответствующую обработку:

  • устранить причины повышенной влажности, насколько это возможно;
  • удалить пораженную шпатлевку, обои или лакокрасочное покрытие;
  • обработать стену фунгицидным раствором и покрыть антисептической грунтовкой;
  • избавиться от предметов интерьера, пораженных плесневыми грибами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector