Омега 3 при щитовидке

Справочная информация

Гипотиреоз – заболевание, вызываемое дефицитом гормонов щитовидной железы.

Гормоны тироксин (Т3) и трийодтиронин (Т4), продуцируемые этим органом, играют важную роль в регулировании обменных процессов и общем развитии организма.

Среди причин гипотиреоза выделяют недостаток в организме йода (йододефицит), ТТГ и ТРГ, генетическую предрасположенность, некоторые операции на щитовидной железе – например, её удаление.

Гипотиреоз могут вызывать такие аутоиммунные заболевания, как:

  • хронический тиреоидит;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Аддисона;
  • целиакия;
  • ревматоидный артрит.

Отсутствие адекватного лечения может привести к серьёзным осложнениям вплоть до гипогидротической комы.

Полезный состав продукта

Крестоцветные овощи. Употребление в пищу большого количества сырых овощей семейства крестоцветных (капустных) таких, как брокколи, цветная капуста, огородная капуста, соевые бобы и Брюссельская капуста может негативно повлиять на функции щитовидной железы. Дело в том, что эти растения содержат goitrogens, молекулы, которые препятствуют работе щитовидной perioxidase.

Омега 3 при щитовидке

Глютен(клейковина). Наряду с развитием пищевой чувствительности, глютен является виновником нарушения функции щитовидной железы, так как способен вызывать воспаление. Клейковина стимулирует аутоиммунные реакции у многих людей и может быть причиной развития тиреоидита Хашимото, распространенного аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Примерно 30% людей с тиреоидитом Хашимото показывают аутоиммунную реакцию на глютен, а это, как правило, остается не распознанным.

Чувствительность к глютену может привести к нарушениям в работе вашего желудочно-кишечный тракта, поэтому пища, которую вы едите, усваивается крайне плохо, что нередко приводит к синдрому повышенной кишечной проницаемости, когда не переваренные частицы пищи могут проникнуть внутрь эпителиального барьера кишечника.

Выработанные антигены очень похожи на молекулы щитовидной железы. Из-за этого, ваше тело (иммунитет) может случайно принять решение напасть на вашу щитовидную железу. Такое действие организма называется аутоиммунной реакции, в которой ваше тело атакует себя. Для анализа влияния клейковины на ваш организм можно использовать показатели антител IgG и IgA.

Некоторые практикующие врачи при дисфункции щитовидной железы для выявления реакции на глютен рекомендуют питание полностью без клейковины как минимум 30 дней, а затем снова добавить продукты с глютеном в питание.  “Если симптомы улучшатся в течение периода отсутствия глютена, и снова вернутся, когда продукты с глютеном будут в диете, то можно с большой долей вероятности говорить о развитой чувствительности к глютену».

Соя. Оказывается, для людей с гипотиреозом, соя не является здоровым продуктом для питания. Существуют тысячи научных исследований, которые указывают на негативное влияние сои на здоровье, в том числе на развитие слабости иммунной системы, снижение умственных способностей, нарушение репродуктивной функции, бесплодия.

Соевые фитоэстрогены – являются мощными веществами против щитовидной железы, и  способны вызвать гипотиреоз или рак этого органа. Более-менее полезными можно считать ферментированные продукты из сои, такие как натто, мисо и темпе, но от всех обычных соевых продуктов – соевого молока, соевого сыра и т.д., стоит держаться подальше.

Обычные молочные продукты. Они способны, также как глютен, вызывать реакции иммунной системы, что способно привести к воспалительной реакции. Именно поэтому стоит избегать молочных продуктов, заменяя их козьем молоком, что будет более полезно.

Сахар – может нарушить баланс гормонов, необходимых для обмена веществ. Людям с заболеваниями щитовидной железы, особенно тем, кому трудно снизить свой вес, стоит серьезно ограничить употребление сахара и фруктозы. Подобные вещества способны нарушить гормональный баланс и обмен веществ, что, в свою очередь, может способствовать к ухудшению работы щитовидной железы и вызвать усталость, изменение настроения, обострение депрессии и набор веса.

Рафинированная мучные изделия. Любые блюда, приготовленные из рафинированных углеводов, такие, как  пшеничная мука, например, негативно влияют на уровень гормонов и могут способствовать увеличению веса. К таким вредным для щитовидной железы продуктов можно отнести хлеб, крупы, макаронные изделия, торты и выпечку.

Водопроводная вода, которая зачастую содержит фтор и хлор. А эти вещества, в свою очередь, тормозят поглощение йода. Уровень йода может быть достаточно высоким в вашем питании, но это не значит, что вы способны поглощать и использовать все имеющиеся микроэлементы в продуктах. Для фильтрации водопроводной воды от фтора и хлора можно использовать специальные бытовые фильтры. А применение зубных паст с фтором стоит убрать из повседневного применения.

Бром. Это вещество является общим эндокринным подавителем. Дело в том, что бром в организме конкурирует за те же рецепторы, которые используются в щитовидной железе для захвата йода. Поступление брома будет подавлять выработку гормонов щитовидной железы. Стоит знать и о том, что бром, вытесняя йод, способствует развитию дефицита йода и приводит к увеличению рисков развития рака молочной железы, рака щитовидной железы, рака яичников и рака простаты.

По названию уже понятно, что продукт имеет животное происхождение. Его изготавливают из рыбьих частей. Обычно используют печень морской рыбы из холодного северного моря. Эта добавка способна восполнить нехватку витамина А, Д, ретинола, полиненасыщенных кислот и полезных микроэлементов.

Продукт обладает незаменимыми свойствами. Когда в организме недостает каких-то веществ имеющихся в рыбьем жире, он начинает страдать:

  • Сердечно сосудистыми болезнями;
  • инфекциями и глазными воспалениями;
  • замедляется физиологический и возрастной рост;
  • онемением рук и ног;
  • слабостью мышечной системы.

Если постоянно вводить в свой рацион полезные компоненты этого продукта, то перестанет развиваться гипотиреоз.

После употребления рыбьего жира больной гипотиреозом, избавляется от следующих симптомов:

  • депрессивности;
  • тревожности;
  • воспалительных процессов в желудке и кишечнике.

Кроме этого снижается холестерин, повышается иммунитет, улучшаются аутоиммунные процессы.

Признаки и симптомы

Омега 3 при щитовидке

Клиническая картина гипотиреоза складывается из множества симптомов. У пациентов наблюдаются:

  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость и заторможенность;
  • нарушения внимания и памяти;
  • повышенная тревожность, апатия;
  • склонность к депрессии;
  • зябкость;
  • расстройства сна;
  • сбой сердечного ритма, боли в сердце;
  • головные боли;
  • миалгия;
  • огрубение голоса, невнятная речь;
  • запоры;
  • нарушения менструального цикла у женщин.

Патологический процесс меняет внешность пациентов. Несмотря на сниженный аппетит, они прибавляют в весе. Их кожа становится отёчной, бледной и сухой, волосы ломкими и редкими. Появляются борозды на ногтях.

Польза для щитовидной железы

Рыбий жир – вещество, получаемое из печени тресковых рыб. Выпускается в виде раствора либо капсул. При гипотиреозе выступает вспомогательным средством.

В составе рыбьего жира присутствуют витамины, необходимые для полноценного функционирования поражённого органа:

  • Витамин А питает ногти, кожу и волосы, повышает иммунитет. Препятствует озлокачествлению заболевания.
  • Витамин D укрепляет иммунную систему, восстанавливает гормональный фон.
  • Витамин Е – мощный природный антиоксидант, также препятствующий онкологии. Положительно воздействует на кровообращение и стенки сосудов.
  • Витамин B активизирует иммунную систему.
  • Витамин С корректирует уровень гормонов Т3 и Т4.

При гипотиреозе в организме прослеживается недостаток омега-3. Рыбий жир является богатым источником этих веществ и при правильном употреблении восполняет их дефицит.

За счёт высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот рыбий жир:

  • уменьшает риск тромбоза;
  • помогает снизить вес;
  • снимает воспаление;
  • нормализует АД;
  • регулирует клеточный рост;
  • стимулирует деятельность гормонов, отвечающих за развитие организма.

Рыбий жир выводит лишний холестерин, помогает наладить пищеварение и липидный обмен. Мягко избавляет от запоров, усиливая моторику кишечника.

Терапия с использованием рыбьего жира облегчает общее самочувствие, устраняет нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Препарат повышает концентрацию серотонина, благодаря чему исчезают тревожность и депрессия.

Омега 3 при щитовидке

Ученые диетологи изучили рыбий жир со всех сторон. По мнению специалистов, этот продукт своими способностями и целебной силой, может заменить лекарственное средство. Если его постоянно употреблять, то произойдет следующее:

  1. Снизится вес, из-за нормализации пищеварительного процесса. Это хорошая помощь для работы щитовидной железы.
  2. Появится гормон счастья серотонин в организме.
  3. Расширится кровоток, укрепятся сосуды.

Питание при гипотиреозе

Рацион пациента разнообразен и включает в себя низкокалорийные, лёгкие для усвоения продукты. Вместе с пищей в организм должно поступать достаточное количество белков, клетчатки, йода и витаминов А, В6, В12 и D.

Что можно и нужно есть при гипотиреозе:

  • Свежие овощи и фрукты. Нормализуют деятельность ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на ЦНС и ПНС.
  • Морепродукты. Корректируют уровень гормонов, укрепляют сосуды, налаживают работу щитовидной железы.
  • Куриное и индюшиное мясо. Улучшают метаболизм и кровообращение, поддерживают деятельность нервной системы и репродуктивных органов. Помогают снизить вес и наладить пищеварение. Снижают риск онкологии.
  • Яйца. Укрепляют сосуды и сердечную мышцу.
  • Гречневая, пшённая и ячневая крупы. Положительно влияют на состояние кожи и волос. Нормализуют работу ЖКТ, сердца и сосудов. Регулируют АД, повышают работоспособность. Снижают вес. Препятствуют развитию онкологии. Однако пшено содержит вещества, мешающие щитовидной железе усваивать йод, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.
  • Нежирные молоко и кисломолочные продукты. Укрепляют сосуды и нервную систему, положительно воздействуют на ЖКТ.
  • Льняное масло. Источник омега-3, улучшает пищеварение.
  • Печень трески. Поднимает иммунитет, положительно влияет на метаболизм и пищеварение. Стимулирует выработку гормонов щитовидной железы. Снижает риск онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Грецкие орехи. Источник йода. Уменьшают воспаление, укрепляют сердечную мышцу, ЦНС и ПНС.

Потребление указанных продуктов позволяет нормализовать липидный обмен и снизить концентрацию холестерина в крови.

Из термической обработки предполагаются тушение, запекание, варка, приготовление на пару.

Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.

Необходимо воздержаться от употребления продуктов, угнетающих функцию щитовидной железы. К ним относятся:

  • горчица;
  • лесной орех;
  • шпинат;
  • редис;
  • щавель;
  • капуста;
  • репчатый и зелёный лук;
  • бобовые.

Следует ограничить жиры, углеводы, снизить потребление соли. При выборе соли предпочтение отдавать йодированной.

На время лечения исключаются сладкое и мучное.

Рыбий жир против гипотиреоза

Когда человек болеет этой болезнью, у него повышается холестерин. Приходится отказываться от некоторых провиантов. Вместо этого нужно обеспечить организм жирными полиненасыщенными кислотами. Пациент с проблемами щитовидки нуждается в них. Рыбий жир ему необходим для:

  1. Нормализации артериального давления;
  2. Улучшения состояния волосяного и кожного покрова;
  3. Обеспечения щитовидной железы нужным сырьем для выработки гормонов.

Когда щитовидная железа работает медленно, у больного появляются запоры. С помощью рыбьего жира можно устранить эту неприятность и нормализовать работу пищеварительной системы. Продукт обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами.

Правила употребления источника здоровья

Несмотря на то, что рыбий жир природный продукт, больной должен, перед приемом проконсультироваться со специалистом и выслушать его рекомендации.

Болезнь обладает своими особенностями, которые может учесть только врач. Некоторые пациенты не нуждаются в приеме этого продукта. Нельзя превышать дозу рыбьего жира.

Больные, увлекающиеся блюдами из морской рыбы, должны исключить из своего рациона рыбий жир. Если в организме чувствуется нехватка основного компонента Омега 3, то стоит добавить его в рацион. Принимать следует по 2 или 3 таблетки. Чтобы не испортить желудок, лучше это делать после еды.

Омега 3 при щитовидке

Принимать препарат следует в течение двух месяцев. Пока больной пьет это средство, он должен посещать поликлинику, чтобы врач смог оценить картину изменений в его организме. Через полгода нужно снова возобновить прием. В дополнение к этому подпитывают организм витаминным комплексом В12. Его употребляют для того, чтобы болезнь легче протекала и человек лучше себя чувствовал.

Во время приема рыбьего жира, нужно правильно питаться, чтобы полезные свойства пищевых продуктов усваивались в организме. Легкоусвояемые углеводы подавляют работу щитовидки, поэтому откажитесь от:

  • арахиса;
  • лесных орехов;
  • шпината;
  • брокколи;
  • сои;
  • брюссельской капусты.

Если больной будет учитывать правила использования рыбьего жира, то быстрее вылечится.

Как принимать рыбий жир при гипотиреозе

Как видите рыбий жир при заболевании очень полезен и необходим. НО, можно ли будет вам принимать рыбий жир при гипотиреозе, будет решать только врач-эндокринолог. Его вердикт зависит от результатов анализов пациента, питания, наличия аллергии на морепродукты, сопутствующих патологий.

Стандартный курс длится от 1-го до 2-х месяцев. Рыбий жир принимают 2-3 раза в сутки во время еды либо после неё.

Гипотиреоз - лечение натуральными способами

Не стоит пить рыбий жир натощак – это может вызвать диарею.

На протяжении курса следует сдавать анализы для выявления динамики. Приём препарата повторяется 1-2 раза в год.

Также, избыток рыбьего жира крайне нежелателен. В день, когда пациент обедал морской рыбой, приём БАД лучше пропустить.

Рыбий жир противопоказан при:

  • мочекаменной и желчекаменной болезни;
  • избытке в крови витамина D или кальция;
  • почечной недостаточности, камнях в почках;
  • язвенных болезнях;
  • заболеваниях печени;
  • индивидуальной непереносимости.

Препарат надлежит приобретать в аптеке и непременно обращать внимание на его качество и степень очистки. Самой лёгкой фракцией является белый рыбий жир. В нём больше всего полезных компонентов.

Для жёлтого жира обязательна дополнительная очистка, поскольку в нём присутствуют продукты распада тканей.

Бурая фракция несъедобна.

Рыбий жир в виде раствора можно применять и наружно. Его маслянистая структура и ценные микроэлементы увлажняют и питают волосы и кожный покров.

Ограничения в приеме

Морской продукт обладает массой полезных свойств. Гипотиреоз и рыбий жир не всегда можно сочетать, потому что каждый человек обладает своими индивидуальными особенностями в организме. Если у больного гипотиреозом, аллергия на морские продукты, то от них придется полностью отказаться.

У некоторых людей в организме много витамина D. Им противопоказана пищевая добавка. Иначе может появиться гипервитаминоз, интоксикация и человек отравится от избытка витамина. То же самое можно сказать о кальции.

Нельзя принимать продукт людям с больными почками, мочевым, желчным пузырем. Стоит от него отказаться, имея почечную недостаточность, язву желудка, больную печень.

Если такой человек скажет: «Я пью рыбий жир», то вы его предупредите об опасности использования этого продукта.

Заключение

Итак, можно ли принимать рыбий жир при гипотиреозе? Да, если дозировка выбрана верно и нет противопоказаний.

Назначать рыбий жир и определять сроки лечения должен врач. Чрезмерное увлечение этим препаратом может спровоцировать гипервитаминоз и другие неприятные последствия.

Схема синтеза гормонов щитовидной железы

Нельзя вылечить гипотиреоз только при помощи рыбьего жира. Он наиболее эффективен с другими медикаментами и специальной диетой.

Устранить гипотиреоз возможно при соблюдении всех рекомендаций и регулярном посещении эндокринолога.

Вывод

Большой процент людей имеет гипотиреоз. Только не все знают о том, что им необходимо правильно питаться. При добавлении в свой рацион рыбьего жира, можно напитать организм витаминами и жирными кислотами. Перед употреблением следует посоветоваться с врачом. Если никаких болезней нет, то принимать добавку можно для поддержания здоровья в хорошем состоянии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector