Как очистить кровь от сифилиса

Почему после лечения антитела не уходят?

Сколько живет сифилис и почему кровь после лечения не очищается? Для того чтобы понять это нужно разобраться, что такое антитела.

Антитела – это защитные белки человека. Они вырабатываются организмом в ответ на инфекцию, для того чтобы успешно побороть ее. Они могут быть общего профиля, то есть неспецифичные – выступают против различных заболеваний.

Могут также быть и специалисты, то есть специфичные – организм вырабатывает их для борьбы с инфекцией. Так, например, при сифилисе начинают вырабатываться именно те антитела, которые способны уничтожить трепоными.

Выпадение волос – последствие сифилиса

Выпадение волос – последствие сифилиса

Антитела общего профиля начинают появляться при развитии первичного сифилиса, после полного излечения они быстро покидают организм. Что касается антител – специалистов, то их особенности немного иные: появляются на позднем сроке заболевания, а после лечения вырабатываются еще какое-то время.

последствия после лечения сифилиса

После полного излечения раннего сифилиса кровь полностью очистится за один-два года. Именно этого времени хватит для того, чтобы все неспецифические антитела ушли. Большинство проводимых анализов будут показывать отрицательный результат.

Таким образом, можно сказать, что после терапии еще 1,5 года или чуть больше анализы будут говорить о том, что заболевание есть. После лечения поздней стадии сифилиса только у 30% больных антитела полностью исчезают, у других они продолжат оставаться на всю жизнь.

На это влияет несколько факторов:

  • некоторые фрагменты погибших бактерий будут какое-то время присутствовать в организме: все это время антитела будут вырабатываться;
  • важно состояние иммунитета пациента: у одних антитела прекращают вырабатываться раньше, а у других чуть позже.
Не всегда беременность при развитии заболевания проходит без последствий

Не всегда беременность при развитии заболевания проходит без последствий

Многие пациенты часто задаются вопросом, можно ли как-то избавиться от антител, но на самом деле это не возможно, да и не нужно. Какого-то специального лечения, направленного на устранение антител, нет. Ввиду того, что это собственные частицы организма, никакой опасности нет.

Что такое серорезистентность после сифилиса

Серорезистентностью называют сохранение позитивности реакции Вассермана или микрореакции преципитации после лечения сифилитической инфекции на ранней стадии. Соответствующий диагноз устанавливают, если после 12 месяцев с момента отмены антибиотиков серонегативность (отрицательные результаты анализов) так и не наступила.

Существует также такое понятие, как замедленная серонегативизация. Данный термин применяется в отношении пациентов, у которых титры антител после лечения сифилиса снизились на протяжении 12 месяца в 4 раза и больше. Тогда динамика оценивается как положительная.

Предполагается, что в ближайшем будущем антитела после лечения сифилиса всё же исчезнут из анализов. Если обнаружена слабоположительная реакция Вассермана, период наблюдается пролонгируют ещё на 6 месяцев.

Таким образом, в общей сложности он составляет полтора года. В дальнейшем снова проводятся анализы.

Принимается решение, нужно ли повторное лечение, исходя из дальнейшей динамики титров.

Возможны такие варианты:

  • титры уменьшились – тогда срок наблюдения продолжают ещё на полгода
  • титры не уменьшились или увеличились – назначается курс терапии

Таким образом, повторное лечение раннего сифилиса назначают при таких условиях:

  • прошло 12 месяцев, реакция Вассермана остается позитивной без её снижения, либо со снижением за этот период титра в 2 раза
  • за 12 месяцев титры уменьшились в 4 и более раз, но за последующие полгода остались на прежнем уровне
  • прошло 2 года после завершения терапии сифилиса, но титры сохраняются, даже если они минимальные

Повторное лечение проводится даже при слабоположительной реакции Вассермана, которая наблюдается спустя 24 месяца после завершения первого курса.

Заразен ли сифилис после лечения

Как очистить кровь от сифилиса

После проведенного лечения сифилис перестает быть заразным.

Человека допускают к работе на пищевых предприятиях, с людьми, с водой и т.д., если он:

  • прошел лечение в стационаре
  • прошел лечение амбулаторно и у него отсутствуют клинические симптомы

При этом не важно, стоит ли пациент на учете. Он все равно считается не заразным.

Дети, которые лечились по поводу сифилиса, могут вернуться в детские сады или школы сразу после регресса клинической симптоматики.

Как очистить кровь после лечения сифилиса

Каждый пациент, прошедший лечение, состоит на учете в диспансере. Сколько времени это нужно, решает врач, индивидуально для каждого больного. Срок наблюдения зависит от стадии заболевания, на которой было начато лечение, а также от особенностей человека.

Спустя три месяца после пройденного лечения пациенты приходят в больницу и сдают первые анализы. Данный срок является минимальным из всевозможных когда придется стоять на учете.

Через три месяца с учета будут сняты только те, что прошли профилактическое лечение, то есть развития сифилиса у них не было, но был контакт с больным человеком. Во всех остальных случаях срок учета значительно выше. Ниже мы рассмотрим, как он строится исходя из лечения на разных этапах.

Возбудитель заболевания – бледные трепонемы

Длительность раннего сифилиса около двух с половиной лет. Существуют определенные признаки, на основании которых можно установить стадию развития заболевания.

После пройденного курса лечения пациенты приходят на обследование раз в три месяца в течение первого года, и раз в полгода в течение последующих лет. Так будет продолжаться до тех пор, пока анализы не будут показывать стабильно отрицательный результат.

По результатам анализа крови можно подтвердить или опровергнуть диагноз

По результатам анализа крови можно подтвердить или опровергнуть диагноз

После того как анализы будут отрицательными,  пациент будет наблюдаться еще в течение полугода или чуть больше. За этот период необходимо обратиться в больницу 2 раза и сдать контрольные анализы. Если оба результата будут отрицательными, при этом никаких симптомов заболевания не будет присутствовать, с учета больной снимается.

Для проведения обследования используются нетрепонемные тесты. В нормальном состоянии тесты должны показывать отрицательный результат последующие несколько лет после пройденного лечения.

В период наблюдения рекомендуется сдавать трепонемные тесты ИФА, РИФ, частота – раз в год. Результаты данных тестов, как правило, показывают положительный результат на протяжении всей оставшейся жизни.

На фото ниже пример развития сифилиса.

Развитие генитального сифилиса

Развитие генитального сифилиса

Поздний сифилис

Длительность позднего сифилиса несколько лет. Определить точную стадию развития заболевания может только врач после взятия специальных анализов. После пройденного лечения данная категория больных состоит на учете минимум три года, точно по тому же принципу, что и предыдущая категория.

Уничтожить возбудителя заболевания на данном этапе особенно трудно: трепонемы способны впадать в спячку, таким образом, спасаясь от антибиотиков. Бактерии могут переместиться в труднодоступные места в организме, где впоследствии вызовут серьезные осложнения. Подбирать терапию нужно особенно тщательно.

Еще во время лечения анализы нетропонемных тестов могут показывать отрицательный результат. Однако могут быть и положительными еще несколько лет после пройденной терапии. Трепонемные анализы, как правило, остаются положительными до конца жизни.

Результат перенесенного сифилиса – появление ожерелья Венеры

Результат перенесенного сифилиса – появление ожерелья Венеры

Каждого пациента с поздним сифилисом снимают с учета индивидуально. Необходимо учитывать состояние слизистых оболочек, кожных покровов, степень поражения нервной системы и прочее.

 что показывает анализ после лечения сифилиса

Нейросифилис – это состояние, при котором трепонемы поражают нервную систему, а именно, головной и спиной мозг. Может развиваться как при раннем, так и при позднем сифилисе.

После пройденного лечения пациенты состоят на учете от трех и более лет. Однако помимо того, что они проверяются у дерматовенеролога и сдают анализы, проводится спинномозговая пункция раз в полгода или год. Это необходимо для того, чтобы можно было понять, уничтожены трепонемы или они до сих пор в спинномозговом канале. Если результаты положительные  — назначается дополнительное лечение.

Антитела после лечения сифилиса не пропадают мгновенно. Различные серологические тесты становятся негативными в разные сроки.

Обычно после лечения врачи обращают внимание в большей мере на нетрепонемные тесты.

Они проверяют:

  • становятся ли эти исследования негативными
  • уменьшается ли их титр в динамике

Если трепонемные тесты положительные, это не повод для назначения повторного курса терапии. Потому что они могут оставаться позитивными долгое время, иногда всю жизнь.

Но если нетрепонемные тесты дают положительные реакции, а титр не уменьшается, то это говорит о том, что сифилис недолечен. Такие результаты являются основанием для повторной терапии.

Положительные трепонемные тесты не являются основанием для того, чтобы пациента не снимали с учета после проведения терапии и по происшествии необходимого периода диспансерного наблюдения.

Бывают и обратные случаи. Трепонемные тесты становятся отрицательными. Нетрепонемные остаются положительными. Такие ситуации в основном связаны с сопутствующими заболеваниями или состояниями.

Пациента обследуют для выяснения причин позитивности нетрепонемных анализов. Причинами могут быть туберкулез, рак, коллагенозы, аутоиммунные патологии и т.д.

 анализы крови после лечения сифилиса

Очистка крови после лечения сифилиса от антител происходит сама по себе. Этот процесс занимает много времени. Ускорить его нельзя. Поэтому стоит набраться терпения и просто подождать.

Через несколько месяцев или лет антитела перестанут определяться. Конечно, при условии, что вы прошли лечение, и оно было успешным.

После лечения за пациентом ведется наблюдение. Он в течение некоторого времени состоит на диспансерном учете.

Это необходимо, чтобы:

  • своевременно обнаружить рецидив и провести необходимые терапевтические мероприятия
  • не допустить заражения других людей сифилисом

На диспансерном учете человек находится до того времени, пока сохраняется возможность, что у него сифилис может рецидивировать. Определить одномоментно излеченность невозможно.

Очаги сифилитической инфекции могут сохраняться в организме долгие годы. Особенно если болезнь диагностирована и пролечена только через несколько лет после заражения.

Человек состоит на учете всего 3 месяца, если они получили превентивное лечение. По истечению этого срока достаточно 1 раз сдать кровь на сифилис.

В случае отрицательного результата пациента снимают с учета. Аналогичной будет тактика в случае лечения первичного серонегативного сифилиса. То есть, если больной получил антибиотикотерапию сразу при появлении твердого шанкра.

 диспансеризация детей после лечения сифилиса

У него даже серологические анализы на сифилис не успели стать позитивными. Через 3 месяца они сдают кровь, и, получая негативный результат, снимаются с учета.

Если же лечение проведено при раннем серопозитивном сифилисе, то диспансеризация длится гораздо больше. Пациента после лечения ведут, пока серологические реакции станут негативными. Затем ещё он находится на учете 6 месяцев.

На протяжении этого времени до снятия с учета проводится минимум 2 серологических теста (естественно, их результаты должны быть негативными). При поздней сифилитической инфекции диспансеризация длится минимум 3 года.

Анализы крови берут на 2 и 3 году:

  • раз в полгода – нетрепонемные тесты
  • раз в год – трепонемные

При нейросифилисе, даже если он развился рано, срок наблюдение тоже составляет 3 года. Контроль проводится не только серологический, но и ликворологический.

Его делают через полгода после терапии. Если санация ликвора не произошла, назначают повторный курс терапии.

Не требуется повторное лечение, если:

  • нет цитоза в ликворе
  • отрицательные анализы крови
  • белок в ликворе не повышен, либо он снижается

Допускается превышение нормы белка. Потому что после излечения сифилиса он понижается в спинномозговой жидкости очень медленно. Это происходит в течение 2 лет. На протяжении 3 лет ликвор берут на анализ через каждые полгода.

Если в нем нет патологических изменений, и анализы крови негативные, человека могут снять с учета. В том числе если сохраняется неврологический дефицит.

Некоторые повреждения нервной системы необратимы. Поэтому многие функции могут не восстановиться из-за гибели нейронов.

Но сохраняющиеся нарушения не означают наличие инфекции. Поэтому дальнейшее наблюдение за пациентом при необходимости может вести невропатолог или реабилитологи.

А на учете по сифилису при этом он уже стоять не будет. При серорезистентности на контроле пациента держат в течение 3 лет.

Что это такое, будет рассмотрено ниже.

Диспансерное наблюдение детей, которые родились от страдающих сифилисом матерей, но сами при этом не заразились, продолжается в течение 1 года. Причем, не важно, получили ли они профилактическую терапию. Первый раз малыша обследуют после рождения спустя 3 месяца.

У него берут кровь на сифилис. Обязательно маленького пациента осматривает педиатр, офтальмолог, ЛОР. Если анализы крови негативные, и врачи не выявили никаких отклонений, то следующий раз серологическое исследование проводят только через 9 месяцев. То есть, в возрасте 1 год. Диагностика может потребоваться и раньше.

Через три месяца после 1-го обследования проводят второе, если:

  • врачи выявили подозрительные симптомы при обследовании малыша
  • серологические тесты оказались позитивными

Следующее тестирование делают в годовалом возрасте. В остальном диспансеризация детей не отличается от таковой у взрослых.

Пациента снимают с учета по окончании периода диспансерного наблюдения. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Человека осматривают несколько докторов:

  • окулист
  • ЛОР
  • невролог
  • терапевт

Когда снимают с учета детей, вместо терапевта малыша осматривает педиатр.

Как взрослым, так и детям ставят серологические реакции на сифилис. После излечения нейросифилиса проводится также ликворологический контроль.

 диагностика сифилиса в лаборатории

Критерии излеченности следующие:

  1. Терапия выполнена согласно существующим рекомендациям
  2. При осмотре состояние пациента удовлетворительное. Симптомов нет или наблюдаются остаточные явления, которые не зависят от текущей инфекции
  3. Серологические тесты негативные
  4. В ликворе патологических изменений нет

Бывают случаи серорезистентности. Тогда серологические тесты остаются позитивными всю жизнь или в течение долгого времени.

Человека все равно могут снять с учета. Но не ранее чем через 3 года после завершения лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector