Очаговое поражение головного мозга: что это такое, очаги на МРТ, симптомы, диагностика, лечение

Что такое шишковидная железа?

Шишковидная железа – это часть головного мозга, имеющая в структуре нервные клетки (нейроны) и отвечающая за выработку серотонина, меланина и других гормонов. Закладка и формирование органа начинается на пятой неделе гестации, поэтому будущим мамам в этот период нужно особенно внимательно относиться к собственному здоровью, принимать назначенные врачом витамины и препараты и избегать употребления вредных напитков и продуктов, главным из которых является алкоголь.

Основной рост органа происходит в период повышенной гормональной активности у подростков. Чаще всего это происходит, когда ребенок достигает стадии полового созревания. Чтобы в будущем избежать проблем, связанных с неправильным функционированием эпифиза, важно правильно питаться в этот период и избегать повышенных умственных и физических нагрузок.

Данный диагноз ставится, если на рентгенограмме головного мозга определяется наличие солевых наростов, состоящих их нерастворимых солей кальция. Такие образования обычно не превышают в размере 1 см и могут появиться в любом возрасте. У молодых людей, а также лиц пожилого возраста признаки кальцификации обнаруживаются в 35-40 % случаев. Большинство специалистов считают такое явление физиологическим и связывают его с естественными процессами, происходящими в организме.

Основными причинами физиологического обызвествления являются:

  • процессы старения (у лиц старше 50-55 лет);
  • недостаточная выработка мелатонина;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • эндокринные расстройства (чаще всего связаны с нарушениями в работе щитовидной железы).

Первые признаки кальциноза могут определяться на поверхности сосудистых сплетений и твердых мозговых оболочек. Если размер образований превышает 1 см, больному требуется консультация онколога-радиолога и других профильных специалистов, так как иногда обызвествление может указывать на развитие злокачественных образований.

В некоторых случаях (менее 17 %) скопление извести носит патологический характер, при котором на поверхности шишковидного тела откладываются не только соли кальция, но и холестерин.

Причины

О том, какие очаги в головном мозге на МРТ при каких заболеваниях выявлены может рассказать только врач. И поэтому, необходимо проведение диагностики и получения данных после исследования.

Очаги поражения нервной ткани в головном мозге присутствуют на МРТ-снимках при следующих заболеваниях:

  • Атеросклероз;
  • Ангиопатия;
  • Гипертония;
  • Рассеянный склероз;
  • Васкулит;
  • Болезнь Бенье;
  • Нейросифилис, клещевой боррелиоз;
  • Прогрессирующая мультифокальная лейконцефалопатия;
  • Рассеянный энцефаломиелит.

Их наличие может быть следствием отравления угарным газом, ЧМТ, ее осложнений, контузии.

У маленьких детей хромосомный сбой, гипоксия, неправильный образ жизни беременной также могут спровоцировать появление множественных очагов поражения головного мозга.

Структура эпифиза и его роль

Главной частью шишковидной железы является пинеалоцит, поэтому эпифиз еще называют пинеальной железой. Пинеальные клетки содержат липоидную кислоту и пигментные включения, которые и отвечают за основные функции органы.

Доказано, что шишковидная железа отвечает за выработку гомонов, необходимых для обеспечения биологических ритмов человека, работы внутренних органов и функционирования головного мозга. Врачи выделяют несколько важнейших функций шишковидного тела:

  • регулирование синтеза половых гормонов;
  • нормализация работы яичников и других органов репродуктивной женской системы;
  • выработка биологически активных веществ для поддержания жизнедеятельности организма;
  • обеспечение суточных ритмов;
  • снижение уровня глюкозы в крови (за счет пениалина, вырабатываемого пинеальными клетками);
  • поддержание нормального водно-солевого баланса.

От функционирования эпифиза зависит скорость засыпания, продолжительность и качество сна. При нормальной работе органа активность мозговых придатков в ночное время суток блокируется, что обеспечивает полноценный отдых и выработку гормонов и биологически активных веществ в количестве, достаточном для поддержания здоровой работы органов и систем.

Симптомы

Диагностика кальциноза шишковидной железы – сложная задача, затрудненная отсутствием характерных симптомов. Большинство проявлений являются общими признаками, свойственными другим заболеваниям. К косвенным признакам патологии врачи относят:

  • частые головные боли, имеющие среднюю интенсивность и часто принимающие разлитой характер;
  • ощущение тяжести в голове;
  • постоянное чувство тревоги;
  • расстройства неврологического характера;
  • склонность к депрессивным состояниям.

В ряде случаев патология может стать причиной сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому частые пищеварительные расстройства, нарушения стула, изжога, не связанная с пищевыми привычками и поведением, также могут стать поводом для прохождения глубокого обследования на предмет функционирования эпифиза.

Патологии ЦНС, которые характеризуются наличием очагов поражения, проявляют комплекс схожих симптомов:

  1. Цефалгия, или головная боль. Отмечается в большинстве случаев, носит постоянный характер и усиливается по мере усугубления заболевания.
  2. Быстрая утомляемость, заторможенность, ухудшение концентрации внимания, снижение памяти, интеллекта.
  3. Отсутствие эмоций, апатия. Заболевшего перестают радовать прежние источники удовольствия, постепенно теряется интерес к жизни.
  4. Нарушаются процессы «сон-бодрствование».
  5. При наличии очагов возбуждения отмечаются эпилептические припадки.

В зависимости от места расположения патологического участка у пациента могут наблюдаться:

  • Отсутствие самоконтроля и самокритики (при разрушении лобной части больших полушарий);
  • Нарушение социальных норм (очаги располагаются в толще органа);
  • Появляется раздражительность, злость, поведение выходит за рамки нормального: больной ведет себя вызывающе, странно, импульсивно.

По мере усугубления заболевания проявления поражения структур ЦНС усиливаются.

Диагностика

Обнаружить очаги поражения вещества головного мозга позволяет МРТ-диагностика. В процессе ее проведения врач-диагност получает серию снимков послойного изображения структур органа, по которым впоследствии ставится диагноз.

Также с ее помощью можно выявить причину произошедших изменений:

  • Если единичный очаг поражения располагается в правой лобной доле, то это указывает на хроническое повышение артериального давления или на перенесенный ранее гипертонический криз.
  • Наличие мелких диффузных изменений в коре свидетельствует о развитии заболеваний сосудистого генеза.
  • Если очаги демиелинизации находятся в теменной зоне полушарий, то это означает, что у заболевшего нарушено кровообращение в позвоночных артериях.
  • При болезни Альцгеймера или болезни Пика на снимках отмечается наличие множества черных точек. Они свидетельствуют о некрозе нервной ткани.
  • Ярко-белые точки сигнализируют об остром нарушении кровоснабжения органа.
  • Одиночные очаги глиоза свидетельствуют об эпилепсии, гипоксии, хронической гипертонии, родовой травме.
  • Единичные субкортикальные гиподенсные очаги регистрируются после инфаркта и ишемии головного мозга.

Подтверждается диагноз во время приема невролога. Он, проводя специальные тесты, оценивает работу ЦНС: реакцию, рефлексы, координацию движений, синхронность мышц-сгибателей и разгибателей. Психиатр изучает психическое состояние заболевшего: восприятие окружающего мира, когнитивные способности.

Лечение

Терапия при очаговом поражении головного мозга направлена на устранение причины возникновения изменений и восстановление функций органа.

Например, если патологию вызвало заболевание, характеризующееся повышением артериального давления, то пациенту предписывается прием препаратов, снижающих АД. Это могут быть мочегонные, блокаторы кальциевых каналов, или бета-адреноблокаторы.

Восстановление мозговой активности и устранение патологических явлений осуществляется с помощью препаратов, повышающих метаболизм в нервных тканях: ноотропов. Также применяются средства улучшающие кровоснабжение, реологические свойства крови, понижающие потребность к кислороду.

Симптоматическое лечение направлено на снижение проявлений патологии: прием противосудорожных, противоэпилептических препаратов, антидепрессанты, при чувстве тревоги – транквилизаторов.

Как избежать проблем: полезные советы

Особое внимание профилактике обызвествлений эпифиза следует уделять людям с заболеваниями сердца и сосудов. При гипертонии, сердечной недостаточности, атеросклерозе необходимо строго выполнять все рекомендации и назначения врача, отказаться от курения и проходить плановый осмотр у кардиолога не реже 1 раза в 5-6 месяцев.

Сон должен быть полноценным. Это значит, что спать нужно не менее 8-9 часов, при этом стоит обращать внимание и на качество сна. За час до отхода ко сну лучше отказаться от просмотра телевизора и работы за компьютером. Постельное белье, подушки и одеяла должны быть из натуральных материалов без добавления синтетики. Именно искусственные волокна могут вызывать аллергические реакции, головные боли и другие дискомфортные явления, мешающие хорошо выспаться.

В ежедневный рацион рекомендуется включать следующие продукты:

  • морские водоросли (фукус, спирулина, ламинария) в сыром или сушеном виде;
  • морковь;
  • яблочный уксус в разбавленном виде;
  • нежирная баранина;
  • икра тресковых и лососевых рыб.

По возможности следует ограничивать проведение рентгенологических исследований в области шеи и головы, так как при склонности к злокачественным поражениям радиационное излучение повысит риски развития рака в несколько раз.

Шишковидная железа – не изученный до конца орган, который оказывает прямое влияние на работу важнейших систем организма. При признаках кальциноза лучше не игнорировать возникающие симптомы, а обратиться к врачу. Раннее выявление проблемы поможет минимизировать возможные риски и избежать тяжелых последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector