Чем обработать проколотые уши при воспалении

Что делать, если появились осложнения?

Негативных последствий при проколе ушей ребенку обычно не бывает, если мама все сделала ответственно и правильно — отвела дочь в хорошую лицензированную клинику, проколы сделали в стерильных условиях стерильными инструментами, а последующий уход был правильным и тщательным. Однако даже при надлежащем уходе ушки ребенка после прокола порой гноятся.

Если же ушки сильно загноились, мочки выглядят сильно отекшими и болезненны при пальпации, если кожа изменила цвет и стала багровой или сероватой, следует обязательно показать ребенка врачу. Температура после прокола ушей порой поднимается, как говорят в народе, «на нервной почве». Но если подъем температуры произошел не сразу по возвращении из кабинета косметолога, а через несколько дней, на фоне загноения, то это тоже говорит либо о присоединении бактериальной инфекции, либо о том, что организм ребенка «не принимает» инородное тело, и иммунитет всеми силами отторгает серьги.

Если ушко воспалилось, покраснело, но гноя нет, это может говорить о возможной аллергической реакции на какой-то компонент сплава, из которого изготовлено украшение. Игнорирование противопоказаний, которые есть к пирсингу, может привести к осложнению со стороны уязвимого органа или системы организма.

На вероятность осложнений влияет и время года. Летом в жару ребенок сильнее потеет, на улице пыльно, что увеличивает вероятность загноения и воспаления. Зимой малышку подстерегает другая беда — воздействие холода на проколотые ушки тоже не лучшим образом сказывается на заживлении ранки. К тому же в холодное время года дети носят шапки, шарфики и свитеры, возможно механическое травмирование ушка, если сережка зацепится за одежду.

Не стоит передавать своего малыша в руки непрофессионала. В домашних условиях тяжело соблюсти все необходимые условия санитарии. Нарушение правил стерильности – основная причина нагноений после прокола уха.

Можно выделить еще несколько основных обстоятельств, вызывающих развитие воспалительного процесса в месте прокола:

  • контакт ранки с водой. После пирсинга запрещается купание под душем, необходимо первые две-три недели прятать уши от холода и ветра,
  • сопутствующие заболевания. Возможно у ребенка заболевание крови, которое не дает ране нормально затягиваться,
  • отсутствие правильного ухода впервые дни после прокола,
  • индивидуальная непереносимость металла сережки,
  • сережка-гвоздик,
  • инфекционные или воспалительные заболевания ребенка перед посещением салона,
  • проблемы с иммунной системой,
  • в некоторых случаях гноятся проколотые уши из-за повреждения сосуда.

Пробивание мочек уха считается хирургической операцией, поэтому ее должен проводить профессионал. Во время прокола необходимо соблюдать правила стерильности. Нарушение стерильности в большинстве случаев выступает основной причиной нагноения ранки. Также есть ряд других причин, которые провоцируют нагноение раны:

  1. Попадание влаги на свежую рану. Специалисты не рекомендуют мочить рану несколько суток после прокола.
  2. Перенесение определенных перед проколом ушей ( , ).
  3. Неправильный уход. Специалист рекомендует проводить обработку ранок на протяжении первых дней посредством . Также нужно двигать сережку.
  4. Передавливание мочки замком сережки. Чаще всего нагноение развивается при использовании сережек-гвоздиков. Их замки слишком плотно прилегают к месту прокола, под ними скапливаются выделения из этой ранки, в которых размножаются бактерии.
  5. Плохое качество сережек. Очень часто в составе сережек присутствует металл, который провоцирует возникновение аллергии (никель). Смена сережек может вызывать нагноение даже зажившей раны.

Воспаление, нагноение и затвердевание места прокола являются осложнениями при заживлении. При их наличии не стоит даже думать о самолечении. Необходимая помощь может быть оказана только после осмотра у врача. При инфицировании ранки возможно повышение температуры тела и общее ухудшение состояния ребенка.

Чем обработать проколотые уши при воспалении

Опухшее и покрасневшее ухо после того, как его прокололи, следует регулярно промывать марганцовкой вплоть до исчезновения припухлости. Во время обработки важно аккуратно передвигать сережки. Руки при этом должны быть продезинфицированы. Обычно опухоль при использовании слабого раствора пермарганата калия пропадает через несколько дней. На фото видно, как выглядит опухшая мочка после пирсинга.

Нередко врачи назначают использование антибактериальных мазей:

  • Левомеколь;
  • Тетрациклиновая мазь;
  • Целестодерм.

Если ушко сильно беспокоит ребенка, можно воспользоваться обезболивающими. Малышам разрешено давать средства на основе ибупрофена или парацетамола в возрастной дозировке.

Ранка кровоточит

Если из ранки в самом начале идет кровь, это вполне нормальная реакция организма на повреждение. Однако если одна или обе мочки продолжают кровоточить спустя 2–3 недели, следует насторожиться.

Выделения из ранки прокола через несколько дней в норме не должны быть кровянистыми. Обычно они имеют прозрачный цвет, так как выходит лимфатическая жидкость – так называемая сукровица. Если ранка долгое время кровоточит, появился неприятный запах и изменился цвет выделений, пора бить тревогу, так как, скорее всего, произошло заражение.

Встречаются случаи так называемой гиперемии, когда область вокруг ранки переполняется кровью, мочка при этом сильно краснеет по причине нарушения кровотока в сосудах. На мочках могут образоваться шишки, которые сильно болят и кровоточат при надавливании. Причина таких уплотнений кроется в травмировании сосуда при прокалывании, что и спровоцировало воспалительный процесс.

Также кровотечение из ранки может быть следствием аллергии на металл либо реакцией на вдевание сережек с большим диаметром крючка, чем сам прокол. Единственным решением данной проблемы нередко бывает только снятие украшений.

Прокол гноится

Перед тем, как принимать меры по лечению мочек, которые начали гноиться, следует определить причину этого. Если выделение гноя было замечено вследствие смены сережек, нужно немедленно вернуть старые.

Против нагноения свежего прокола помогают регулярные обработки ранки перекисью водорода и медицинским спиртом. Если причина опухания и гноения мочек кроется в попадании в ранку инфекции, не обойтись без серьезных медицинских препаратов.

Для обработки используют Хлоргексидин, мазь «Целестодерм» либо Цинковую мазь. При помощи данных средств снимается воспаление и ускоряется заживление. Из народных средств для обработки ушей нередко пользуются соком алое, маслом чайного дерева, раствором морской соли и настойкой календулы.

Лечение должно дать результат через 7–10 дней. В противном случае нужно обратиться к врачу, который может порекомендовать снять сережки и лечить мочки до полного заживления. Повторный прокол может быть произведен спустя 2–3 месяцев.

Почему гноятся уши от золотых сережек, после смены украшения?

Бывает и так, что уши у ребенка прекрасно зажили во время ношения салонных сережек, а при вдевании золотых стали опухать и гноиться. В чем причина?

Специалисты выделяют следующие факторы, способные спровоцировать данное явление:

  1. Наличие у ребенка особой чувствительности к золоту (аллергии). Такой случай требует отказа от золотых украшений и замены их на другие (например, из медицинского металла).
  2. Нерегулярное ношение. Если сережки надеваются редко, место прокола способно постепенно затягиваться и уменьшаться. По этой причине рекомендовано регулярное ношение украшений.
  3. Выбор неподходящей модели. Сережки могут быть слишком тяжелыми либо иметь очень тугую неудобную застежку, по причине чего мочка может воспалиться.
  4. Некорректно выполненный прокол. Если место прокола определили неправильно, есть риск повреждения сосуда, что станет причиной постоянных болей в ухе. Такая ситуация требует заживления ранок и повторного прокола впоследствии.

Серьги давно вошли в нашу жизнь, и многие родители приучают к ним дочерей с самого детства. Прежде чем прокалывать уши, рекомендуется найти специалиста с профессиональным или высшим медицинским образованием, знающего о расположении нервных сплетений и биологически активных точек.

Фото 1

Важно, чтобы во время проведения процедуры родители находились в кабинете и следили за действиями сотрудника. Если он не соблюдает правила стерильности, стоит отказаться от его услуг и найти другого специалиста, так как чаще всего уши гноятся из-за нарушения санитарных норм.

  • индивидуальная непереносимость материала, из которого изготовлены серьги;
  • неправильно подобранное украшение, например, тяжелое или пережимающее мочку уха;
  • нерегулярное ношение сережек;
  • попадание влаги в свежий прокол;
  • проведение процедуры при сниженном иммунитете (например, во время заболевания).

Иногда нагноение начинается из-за внутренних факторов, т. е. проблем со здоровьем. Если сразу после прокола ребенок подхватил вирус или простуду, это может сказаться на скорости заживления и вызвать развитие воспаления. Поэтому в течение восстановительного периода необходимо следить за здоровьем дочери и ее рационом.

Обращаться в клинику для прокола ушей лучше осенью или весной, когда заживлению не будут мешать головные уборы (зима) или высокая температура воздуха (лето).

Как прокалывают уши детям?

Тремя современными методами ушного пирсинга являются применение иглы, «Система 75» и использование пистолета. Выбрать один из них следует, предварительно посетив врача, который изучит анатомию уха ребенка и особенности его организма.

Иглы для детского пирсинга используют нечасто, хотя рана от иглы, которой работал опытный мастер, заживает быстрее, чем после пистолета. Все дело в том, что в таком случае ткани мочки не разрываются, а как бы раздвигаются.

Этапы прокалывания уха пистолетом:

  • Чем обработать проколотые уши при воспалениистерилизация инструментов в автоклаве;
  • отметка места будущего отверстия (при этом должны быть учтены акупунктурные точки);
  • обработка отмеченного участка антисептиком (спиртом или другим средством) для обеззараживания;
  • помещение стерильных игл в пистолет, установка сережки в отведенное для этого отверстие;
  • помещение рабочей части пистолета над мочкой так, чтобы игла располагалась по разметке;
  • резкое нажатие на прибор, при котором осуществляется смыкание плоскостей и пробивание кожи с одновременной фиксацией сережки в виде гвоздика;
  • обработка мочки антисептическим препаратом;
  • выдача памятки с рекомендациями по уходу за ушами.

«Система 75» – более усовершенствованный способ прокалывания ушей, при котором используют прибор, напоминающий степлер. Рабочая часть данного прибора является одноразовой, то есть стерильной. Используемые иглы заточены особым образом, способствуя быстрому и ровному проколу.

Этапы прокола с помощью «Системы 75»:

  • разметка и обеззараживание мочки;
  • установка одноразового картриджа;
  • размещение рабочей зоны над отметкой и пробивание кожи с одновременной установкой серьги посредством нажатия на курок;
  • обработка отверстия.

Лечение

При нагноении места прокола следует определить причину. Если это не удается, посетите специалиста. Он поможет узнать причину инфицирования ранки, предложит оптимальный, эффективный вариант ее лечения.

Медикаментозно

Чем обрабатывать уши после прокола ребенку, чтобы не было осложнений? После прокола уши необходимо обрабатывать антисептическими препаратами, если этой процедурой пренебречь, ранка способна воспалиться, появится гной и слабое кровотечение.

О детском пирсинге

Единого мнения у врачей по поводу прокалывания ушей в детском возрасте не существует. Есть множество компетентных и не очень компетентных мнений, суждений и гипотез. Большинство педиатров склонно считать, что большого вреда пирсинг мочек ушей малышу не причинит, если нет явных противопоказаний. К ним относятся заболевания сердца и кроветворной системы, психические недуги и эпилепсия, сахарный диабет, кожные проблемы, аллергические реакции, проблемы со слухом и зрением и состояние иммунодефицита.

Дерматологи предупреждают о возможности развития аллергической контактной реакции на металлы, которые содержатся в ювелирных сплавах. А рефлексотерапевты говорят о том, что прокалывание ушей способно нанести невосполнимый вред здоровью малышки, ведь в мочке ушей сосредоточены важнейшие нервные активные точки, которые регулируют деятельность многих внутренних органов.

Нет единого мнения и о возрасте, в котором следует прокалывать уши ребенку. Родители самостоятельно определяют, когда это делать. Медики в большинстве своем утверждают, что до трех лет ушки лучше не трогать из-за слабости иммунитета малыша, из-за того, что в силу раннего возраста ребенку будет сложно не травмировать свои мочки случайными задеваниями ювелирного украшения.

Единственное, в чем солидарны все врачи, так это в ответе на вопрос, можно ли прокалывать ушки в домашних условиях. Делать этого ни в коем случае нельзя, поскольку пирсинг является малым хирургическим вмешательством, а любое подобное вмешательство должно осуществляться в условиях стерильности, чтобы не инфицировать ребенка и избежать осложнений.

Существует широкий выбор способов для прокола ушей в условиях кабинетов и косметологических клиник. Это и традиционные проколы иглами, и более бескровные и безболезненные, а главное, быстрые способы — проколы «пистолетом» и американским одноразовым прибором «Система 75». Прокалывать ребенку ушки дома цыганской иглой, смоченной в водке, с риском инфицировать ранки, как это делали еще несколько десятилетий назад, нет никакого смысла.

Современные методы менее травматичны, поскольку сережка-«гвоздик», выполненная из специального медицинского сплава, в процессе прокалывания выступает и в роли иглы. Таким образом, сережка мгновенно оказывается в ушке и автоматически застегивается. Значительно сложнее и дольше дается уход, который является обязательным условием благополучного финала всей затеи.

Развитие патологических процессов

Если не уделить побочным эффектам серьезного внимания возможно развитие следующих патологических процессов:

  • образование келоидов. Подобные рубцы практически не лечатся,
  • разрыв тканей (выпадение сережки в результате длительного нагноения),
  • паралич лицевого нерва,
  • возникновение серьезной аллергической реакции,
  • развитие опасных воспалительных процессов,
  • временная потеря слуха. Псевдопотеря случается при использовании очень больших сережек,
  • деформация ушной раковины. Возможно ее опущение или разрастание. Причиной является неправильный прокол хрящевой ткани,
  • образование доброкачественной опухоли в результате воздействия инфекции. Лечение происходит только хирургическим вмешательством.

Чтобы не допустить подобные осложнения при первых признаках развития инфекции стоит обратиться за консультацией к специалисту. Затягивание лечения может привести к серьезным последствиям.

ВАЖНО: Врачи не рекомендуют прокалывать уши у детей младше 6-месячного возраста. Это связано с тем, что у младенцев слабо развита иммунная система, в связи с чем высок риск развития инфекции.

Средства обработки

Кроме лекарственных средств, особенно на первоначальном этапе нагноения, помогают народные способы лечения:

  • раствор морской соли,
  • левомицитиловый спирт,
  • алоэ,
  • масло чайного дерева.

Раствор морской соли. На 200 мл теплой воды используется ¼ часть чайной ложки соли. Ранка тщательно промывается солевым раствором несколько раз в день.

Левомицетиновый спирт. При помощи ватного тампона, смоченного в спирте, тщательно протирается место прокола с обеих сторон. Обработка ранки производится два–три раза в сутки. Нельзя использовать спирт для ухода за свежим проколом, так как заживать ранки будут медленнее.

Алоэ. Листья этого растения разрезаются пополам, при помощи пластыря закрепляется на воспаленном ушке. Менять «повязку» нужно каждые два часа.

Масло чайного дерева. К этому средству народной медицины следует отнестись с осторожностью, так как оно обладает высоким риском провоцирования аллергической реакции. Перед обработкой воспаленной ранки следует нанести масло на запястье ребенка и подождать 30 минут, если не возникло раздражения или покраснения, средством можно обрабатывать место прокола.

Все процедуру по уходу за ушком ребенка проводятся только чистыми руками. При сильном воспалительном процессе сережку следует снять.

ВАЖНО: Если появилось желание сделать несколько проколов в ушной раковине стоит проконсультироваться у рефлексотерапевта. Так как можно затронуть точку, отвечающую за работу определенного органа.

Как обрабатывать уши после прокалывания? Во избежание негативных последствий и воспаления рекомендуется дважды в день смазывать ранки антисептическим раствором. Также обработка обязательна после каждого случайного касания грязными руками, после прогулки для удаления случайных загрязнений и микробов.

  1. Оптимальным средством для дезинфекции считается медицинский спирт. В салоне мастера предлагают специальный раствор, ускоряющий заживление и убивающий микробы.
  2. Разрешено протирать ухо после прокола антисептиками Мирамистин или Хлоргексидин.
  3. Перекись водорода 3% также поможет избежать осложнений.
  4. Допускается применение противогрибковых кремов – «Левомеколь» и «Левосин.»
  5. Медицинский клей используют для обработки ушей маленьким детям. Он безопасен и эффективно устраняет воспаление, предотвращает нагноения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector