Неустойчивое положение плода: что значит неустойчивое положение плода в матке, что надо делать.

Что называют поперечным предлежанием плода?

Со стороны ребенка

Со стороны матери

Аномалии строения тела ребенка;

Слишком большой либо маленький размер головки плода;

Предлежания плаценты.

Узкий либо чрезмерно широкий таз;

Низкий тонус мышц передней брюшной стенки (например, у многократно рожавших женщин);

Многоводие или маловодие;

Последствия перенесенных операций на матке;

Опухоли стенок матки;

Аномалии строения матки;

Нарушение в работе сократительной системы матки.

Виды предлежания при беременности:

  • Головное — головкой к выходу из матки. Предлежание бывает затылочным, когда плод располагается задней частью головы вперед, лобным, лицевым. Затылочное расположение считается правильным и наиболее удачным для естественного родоразрешения.
  • Тазовое — ребенок лежит в сторону шейки матки ягодицами или ножками. При родоразрешении с тазовым предлежанием возникают осложнения, смертность плода в 4-5 раз выше, чем при головном положении. Обычно рожениц направляют на кесарево сечение.
  • Косое — в отличие от прямого положения, плод располагается под углом около 45° по отношению к продольной оси. Такое положение является неустойчивым, и плод со временем может занять поперечное или прямое расположение.
  • Поперечное — ребенок располагается поперек оси матки. Предлежащей части нет, а головка и ягодицы расположены по бокам матки, а не сверху и снизу. Когда ребенок отвернут спиной, это называется I позицией, передней стороной — II позицией.
  • Низкое предлежание плода. При низком расположении головка слишком рано опускается к выходу из матки.

Кроме вида предлежания, в акушерстве определяют еще и вид позиции. Задним предлежанием называется поза, при которой ребенок обращен спиной к задней стенке матки. Такое положение нередко становится причиной длительных родов. Передняя позиция — плод повернут спиной к передней стенке. Как выглядят различные предлежания, можно посмотреть на фото выше.

Диагностику предлежания плода осуществляют несколькими способами. Виды диагностических методов:

  • Внешний осмотр. В конце срока поперечное положение плода видно невооруженным глазом. Его признаком является живот круглой формы с выступами по бокам. Выступы на животе отчетливо становятся видны и при косом предлежании.
  • Пальпация. При ощупывании пациентки не определяется предлежащая часть, зато сбоку от центральной линии живота прощупывается головка. При попытке послушать биение сердца, оно определяется не слева или справа живота, как при прямом положении, а возле пупка беременной. Диагностика с помощью пальпации не поможет определить положение плода при многоводии или гипертонусе матки.
  • УЗИ — это основной метод определения позиции плода при гестации. Каждую беременную обязательно направляют на ультразвуковое исследование перед родами, чтобы посмотреть, как расположен малыш, и определить тактику родоразрешения. Не стоит беспокоиться, если УЗИ до 20 недель показывает поперечное или косое предлежание плода, малыш еще успеет перевернуться.
  • Вагинальное обследование. Интравагинальный осмотр проводят перед родами, когда родовая деятельность уже началась, но воды еще не успели отойти. Если не прощупывается предлежащая часть, то говорят о поперечном расположении. При необходимости влагалищное ощупывание проводят и после того, как лопнул околоплодный пузырь и начала раскрываться шейка матки. Акушерка может пощупать ребра и ручки малыша.

Почему возникает неправильное предлежание плода в утробе матери? Факторы, которые приводят к поперечному положению плода:

  • Заболевания и анатомические патологии матки. При сильном разрастании опухоли миометрия — миоме — ребенку становится тесно в утробе. Маточные узлы мешают ему принять правильное положение. Кроме того, создавать препятствия для плода могут перегородки внутри матки — аномалия под названием «двурогая матка».
  • Низкая плацента. Плацента прикрепляется слишком низко, между ней и входом в матку остается меньше 2 см. Низкое детское место приводит к патологическому предлежанию плода.
  • Обилие амниотической жидкости. При многоводии повышается двигательная активность плода, он не чувствует стенок матки, и ему трудно сориентироваться в пространстве.
  • Многоплодная беременность. Если женщина вынашивает двоих или больше детей, то они находятся в стесненных условиях внутри. Теснота препятствует физиологически правильной позиции, заставляя малышей принимать другие позы.
  • Отклонение от нормальных размеров. При миниатюрных размерах малыш становится гиперподвижным, он несколько раз переворачивается в утробе. Слишком крупный плод наоборот чувствует тесноту, ему трудно двигаться, и это мешает ему занять правильную позу.
  • Частые роды. С каждыми последующими родами вероятность неправильного предлежания увеличивается. Мышцы матки и тазового дна слабеют, что приводит к увеличению активности малыша.

Опасности для ребенка и матери

Неправильное положение и предлежание представляет опасность в основном для плода и в ряде случаев может привести к смерти малыша. Основными последствиями данной патологии являются:

  1. преждевременное излитие околоплодных вод, влекущее за собой слабость родовой деятельности, судорожные сокращения матки, что нарушает поступление крови от матери к плоду, в результате чего ребенок страдает от кислородного голодания;
  2. выпадение петель пуповины;
  3. выпадение ручки, что может привести к травме плечевого сплетения и развитию акушерских параличей и повреждению шейного отдела спинного мозга;
  4. выпадение ножки, что иногда влечет за собой вывих бедра;
  5. головное аномальное предлежание опасно в плане родовой травмы головного мозга;
  6. лицевое предлежание может осложниться поражением лицевого нерва и, как следствие, параличом лицевой мускулатуры;
  7. особенно выделяются две ситуации, в большинстве случаев заканчивающиеся гибелью малыша:

a) самоизворот – это явление, при котором в первую очередь рождается плечико, вколоченное в выход из матки, затем таз, туловище и только в последнюю очередь – головка;

b) роды сдвоенным телом – при этом сначала рождается вколоченное плечико, после чего возникает резкое сгибание головки и туловища в грудном отделе позвоночника; головка оказывается прижатой к груди и животу; затем происходит выход из матки груди и шеи, потом головки и живота; в последнюю очередь рождаются таз и ножки.

Опасности при неправильном положении плода

Для женщин наиболее грозным осложнением является разрыв матки. При этом могут возникнуть как кровотечение, так и воспаление и сепсис. Эти осложнения часто приводят к смерти роженицы.

Возможно ли самостоятельно изменить положение плода?

Опасности при неправильном положении плода

Перед применением данных упражнений настоятельно рекомендовано проконсультироваться с врачом!

Упражнение №1 («Кошка добрая – кошка злая»). Исходное положение – стоя на четвереньках с упором на ладони или предплечья. На вдохе – прогнуться в пояснице. На выдохе – выгнуть спину. Движения выполняются в медленном темпе. Количество – 10-12 раз.

Упражнение №2.Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты, стопы упираются в стену. Слегка приподнять таз так, чтобы он оказался чуть выше головы. Подложить под ягодицы подушку. Упражнение выполняется в статическом режиме. Выполнять его нужно до появления минимального дискомфорта в пояснице.

Упражнение №3.Исходное положение – лежа на спине. Перекатиться на правый бок, задержаться в положении на боку со слегка согнутыми ногами неподвижно на 30-40 секунд, затем перекатиться на левый бок, замереть в аналогичном положении на 30-40 секунд. Повторить 3-4 раза.

Упражнение №4.Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, пятки максимально приближены к ягодицам. Повернуть таз в правую сторону, зафиксировать положение тела на 15-20 секунд, затем медленно повернуть таз в левую сторону, зафиксировать положение на 15-20 секунд. Упражнение повторить 5-6 раз.

Акушерский поворот

При поперечном и косом положениях плода, а также при тазовых предлежаниях может потребоваться проведение особой процедуры – акушерского поворота. Суть этого вмешательства сводится к перемещению плода в физиологичное положение путем направленного воздействия рук акушера на различные части плода.

1. Наружный акушерский поворот

Неустойчивое положение плода: что значит неустойчивое положение плода в матке, что надо делать.

2. Наружно-внутренний акушерский поворот за ножку; данная методика применяется в период родов

Протекание беременности

До 28-30 недели гестация проходит без осложнений. Поперечное или косое предлежание, замеченное до этого срока, не должно вызывать сильного беспокойства, ведь плод еще может перевернуться. Если же этого не происходит, то третий триместр беременности может пройти с осложнениями. Как правило, при поперечном положении малыша могут начаться преждевременные роды.

Положением плода называется устойчивое расположение будущего ребенка в теле матки, в котором ребенок появится на свет. Данное положение характеризуется соотношением оси матки к оси плода. Стоит отметить, что осью плода принято считать воображаемую линию, проходящую по спине, от затылка ребенка до его копчика.

Возможные осложнения

Поперечное положение — очень опасная и для роженицы, и для ребенка ситуация, которая приводит к следующим осложнениям:

  • Раннее излитие амниотических вод. В 99% случаев околоплодная жидкость отходит раньше положенного срока. Излитие ограничивает подвижность ребенка, из-за чего может произойти выпадение конечности из матки. Намного опасней выпадение пуповины, она пережимается, что ведет к нарушению кровообращения и смерти плода.
  • Травма матки. При запущенном поперечном положении плода нередко происходит разрыв половых органов. После излития вод ребенок может оказаться в таком положении, что его плечико упирается в маточную стенку. Матка начинает интенсивно сокращаться, плечико малыша ударяется об ее стенку, что ведет к растяжению нижней части органа. Без срочного кесарева сечения стенка матки разрывается.
  • Хориоамнионит — воспаление оболочек плода и инфицирование амниотической жидкости. Вследствие хориоамнионита развиваются острый сепсис и перитонит.
  • Гипоксия плода. Длительный промежуток между появлением на свет и излитием вод вызывает кислородное голодание у ребенка. Если даже малыш родится живым, у него будут тяжелые физические и психические патологии. Клиническим признаком тяжелой острой гипоксии является аритмия.
  • Смерть младенца из-за неправильного положения. Из-за сильных схваток и высокого тонуса матки тельце ребенка сгибается в груди. Шансов выжить при таких родах у младенца нет.

От осложнений в родах и во время вынашивания ребенка никто не застрахован, даже если малыш расположен на первый взгляд правильно. Однако наиболее опасными считаются тазовое и поперечное предлежание.

Главная опасность тазового предлежания плода кроется в вероятности преждевременных родов. Такое происходит примерно в 30% беременностей, при которых малыш располагается в животе у мамы головкой вверх. Очень часто у таких женщин происходит преждевременное излитие околоплодных вод, оно носит стремительный характер, вместе с водами нередко выпадают части тела малыша – ножка, ручка, петли пуповины. Все эти осложнения могут привести к серьезной травме, которая может сделать малыша инвалидом с рождения.

В начале родов у женщин с тазовым предлежанием достаточно часто развивается слабость родовых сил, схватки не приносят желаемого результата – шейка не раскрывается или раскрывается очень медленно. В родах существует риск запрокидывания головки или ручек ребенка, травм шейного отдела позвоночника, головного и спинного мозга, отслойки плаценты, наступления острой гипоксии, которая может привести к гибели ребенка или тотальным нарушениям работы его нервной системы.

Для роженицы тазовое положение плода опасно тяжелыми разрывами промежности, матки, возникновением массированного кровотечения, травмами таза.

Достаточно часто тазовое предлежание сочетается с обвитием пуповиной, гипоксией плода, патологиями плаценты. Детки в тазовом предлежании нередко имеют меньшую массу тела, они гипотрофичны, имеют нарушения обмена веществ, страдают врожденными пороками сердца, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также почек.

Если малыш расположен в головном предлежании затылком к выходу продольно, никаких осложнений возникнуть не должно ни во время беременности, ни в процессе родов. Другие варианты головного предлежания могут стать причиной затруднений в родах, ведь головке будет сложнее продвигаться по родовым путям, ее разгибание произойдет не в сторону крестца матери, что может привести к гипоксии, слабости родовых сил.

Наиболее неблагоприятны прогнозы при лобном предлежании. Оно увеличивает вероятность разрывов матки, ее шейки, появления свищей, гибели самого малыша. Почти все виды головного предлежания могут быть допущены до естественных родов, кроме лобного. Низкое головное предлежание чревато родами раньше срока, и в этом кроется его основная опасность.

Опасность поперечного предлежания заключается в том, что естественные роды вряд ли можно осуществить без тяжелых отклонений. Если косое положение малыша еще как-то можно попытаться скорретировать уже в процессе родов, если оно все-таки ближе к головному, то полное поперечное коррекции практически не подлежит.

Последствиями таких родов может стать тяжелая травма опорно-двигательного аппарата малыша, его конечностей, тазобедренной области, позвоночника, а также головного и спинного мозга. Эти травмы редко носят характер вывиха или перелома, обычно это более серьезные поражения, которые по сути делают ребенка инвалидом.

Часто дети в поперечном предлежании испытывают хроническую гипоксию по время беременности, длительное кислородное голодание приводит к необратимым изменениям в нервной системе и развитии органов чувств – зрения, слуха.

Тактика ведения родов

Несколько десятилетий назад в акушерстве при ведении родов применялась тактика наружного переворота. Он выполнялся на 37-38 неделе, если состояние роженицы было удовлетворительным и ничто не угрожало ее здоровью. Сейчас от подобной тактики ввиду ее малой эффективности отказались.

Комбинированный переворот применяют лишь при многоплодной гестации или недоношенности плода, и производят его во время родов. Одной рукой акушерка проникает в утробу женщины, а другой помогает себе снаружи и за ножку переворачивает малыша. Подобная тактика остается очень опасной, ведь она может привести к отслоению плаценты и разрыву органа, однако она необходима при многоплодной беременности, когда один ребенок уже появился, а второй находится в поперечном предлежании.

Корригирующая гимнастика

Женщинам, которым диагностировали поперечное предлежание плода, необходимо выполнять корригирующую гимнастику по методу Диканя. Ее назначают с 29 недели, за это время плод успеет перевернуться.

Перечень корригирующих упражнений:

  • Повороты на бок. Женщина ложится на спину на пол. Она поворачивается на левый бок и остается так 15 минут, затем на правый. Нужно выполнять по 3 подобных переворота в день.
  • «Кошка». Беременная стоит на четвереньках, опираясь ладонями на пол. Во время вдоха надо поднять голову и таз вверх, а поясницу прогнуть. При выдохе опустить голову и выгнуть поясницу вверх. Всего выполняют 10 подходов.
  • Поза на коленях. Женщина стоит на четвереньках, опираясь на локти так, чтобы ее голова находилась ниже таза. В такой позе нужно простоять 20 минут.
  • Подъем таза. Беременная ложится на пол, ноги согнуты в коленях, руки вдоль тела, ладони и ступни упираются в пол. На вдохе таз поднимают, задерживают и опускают на выдохе.

Перечень упражнений по Грищенко и Шулешовой:

  • Исходное положение лежа на боку. Согнуть ноги в коленках, полежать так 3 минуты и развернуться на другую сторону.
  • Из положения лежа на боку по очереди сгибать и разгибать ногу. Если женщина лежит на правом боку, то сгибать левую ногу, если на левом, то правую.
  • Исходное положение сидя. Ногу, противоположную той стороне, где находится голова ребенка, согнуть в колене и обхватить руками. Нагнуться так, чтоб живот коснулся колена.

Как правило, гимнастику выполняют в течение 7-10 дней, после чего положение плода должно измениться. После этого делают УЗИ, чтобы проверить, какие изменения произошли. Если оно зафиксировало физиологически нормальную позу, будущая мама должна для профилактики носить бандаж с валиками по бокам.

Гимнастику нельзя делать тем, кто имеет:

  • маточные кровотечения;
  • маловодие или многоводие;
  • опухоли матки;
  • повышенный тонус;
  • рубцы на матке;
  • вынашивание нескольких детей;
  • низкое расположение детского места.

Как следует спать, если ребенок лежит поперек?

В последние недели гестации будущим мамам становится неудобно спать на спине. Большой живот давит на органы внутри и причиняет боль. При поперечной позиции малыша акушеры советуют спать на боку, со стороны головки. При необходимости можно воспользоваться специальной подушечкой для будущих матерей.

Поперечное предлежание — тяжелая патология гестации. Чтобы вовремя выявить подобное отклонение и принять соответствующие меры, будущая мамочка должна посещать плановые осмотры и делать УЗИ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector