Можно ли умереть от эпилептического припадка

Эпилепсия – заболевание психики

Эпилепсия – хроническая неврологическая болезнь, которая периодически проявляется, прежде всего, потерей сознания или кратковременной утратой самоконтроля. Это проблема физическая, а не психическая, в ее основе лежит патологическая активность нейронов коры головного мозга. Больные лечатся и состоят на учете не у психиатров, а у невропатологов и неврологов.

В мире эпилепсией страдает около 50 млн человек. По распространенности это третье неврологическое заболевание после болезни Альцгеймера и инсульта. Специалисты утверждают, что почти 10% людей хотя бы раз в жизни испытывали судорожный припадок, однако диагноз «эпилепсия» ставится только в тех случаях, когда приступы повторяются регулярно.

Заблуждения по поводу эпилепсии очень живучи. Они влияют на отношение к больным, которые из-за этого могут испытывать серьезные проблемы с профессиональной реализацией и адаптацией в обществе. Необходимо, чтобы люди понимали, что страдающий эпилепсией, несмотря на «странное» поведение, не только не опасен для окружающих, но и периодически нуждается в их помощи.

Что происходит во время приступа

Приступы эпилепсии не всегда начинаются внезапно. Часто им предшествуют тревожные «звоночки» в виде ночных кошмаров, энуреза, отклонений в поведении.

Окружающие могут заметить, что человек внезапно начинает смотреть в одну точку, не реагирует на обращение по имени. Особенно опасен подобный ступор в то время, когда больной находится за рулем.

Права таким категориям больных не выдают, но человек может не подозревать о наличии заболевания или оказаться за рулем случайно. Как остановить приступ эпилепсии? К сожалению, никак.

Но можно запомнить, какие меры принимать, чтобы помочь больному. Эпилептический припадок у водителя во время поездки почти всегда приводит к аварии.

Для приступа характерно следующее: под влиянием внешнего раздражителя, а иногда и без видимой причины, человек падает. Перед этим он некоторое время смотрит в одну точку, взгляд становится остекленевшим, мышцы напрягаются. После падения мышцы судорожно сокращаются, голова запрокидывается, конечности напрягаются, вытягиваются и подрагивают. Больной дышит прерывисто или совсем не дышит в течение 1-2 минут. Это первая фаза, которая продолжается от 3 до 5 минут.

В течение следующих 5-10 минут мышцы постепенно расслабляются, в это время возможно непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Затем человек понемногу приходит в себя. Обычно после судорог он не помнит, что с ним происходило.

Все эпилептики страдают недугом с раннего возраста

Можно ли умереть от эпилептического припадка

Утверждение абсолютно неверно. У большинства людей, больных эпилепсией, не наблюдается никаких признаков снижения интеллекта или затруднений умственной деятельности. В промежутках между приступами они нормально живут, активно работают и добиваются немалых профессиональных успехов. Достаточно отметить, что эпилептиками были многие великие писатели, художники, ученые, политики и полководцы.

При некоторых тяжелых поражениях мозга, проявляющихся слабоумием, наблюдаются и эпилептические припадки, но в этих случаях они будут сопутствующим состоянием, а не причиной умственной отсталости.

Эпилепсия может появиться в любом возрасте, однако около 70% случаев приходится на людей, заболевших в раннем детстве или в старости. У малышей недуг развивается вследствие гипоксии, перенесенной в период внутриутробного развития или в процессе появления на свет, а также из-за врожденных заболеваний головного мозга. У пожилых людей причиной развития эпилепсии часто становятся инсульты и мозговые новообразования.

Первая помощь ребенку

Если вы оказались рядом с человеком, у которого начались судороги (или по всем признакам видно, что они сейчас начнутся), главное — не паниковать, не пугаться и сохранять хладнокровие. Можно ли умереть от приступа эпилепсии? Нет, если только не допустить фатальных ошибок.

первая помощь при эпилепсии у взрослых

Как оказать первую помощь

Первая помощь при приступе:

  • До того, как человек упадет, нужно успеть убрать подальше все твердое, горячее, острое — то, обо что можно пораниться. Следует посмотреть на часы, чтобы зафиксировать начало приступа.
  • Под голову больному нужно подложить что-то мягкое: подушку, валик, свернутый из полотенца или одежды. Другой вариант — положить голову человека себе на колени и осторожно поддерживать.
  • Лицо должно быть повернуто набок, чтобы выделяющаяся слюна не перекрыла дыхательные пути.
  • Между зубов желательно положить что-то мягкое, но только если они не сомкнуты.
  • Разжимать зубы не стоит, потому что есть риск нанесения травмы. Тесную одежду, галстук и прочее, что мешают дыханию, по возможности ослабляют (расстегивают).

Приступ опасен не сам по себе, а тем, что больной может удариться головой, повредить себе зубы, прикусить язык, подавиться слюной или рвотными массами, задохнуться из-за тесного галстука.

Когда судороги прекратились, но больной не пришел в сознание, нужно удерживать его, не давая переворачиваться и вставать. В таком состоянии могут быть непроизвольные движения, воспринимаемые окружающими как попытки сесть или встать и пойти. Важно следить за тем, нет ли рвоты, а если она есть, нужно постараться, чтобы человек не подавился и не захлебнулся. В этом и заключается первая помощь при эпилепсии.

Когда пострадавший полностью придет в себя, нужно 

Можно ли умереть от эпилептического припадка

 чтобы убедиться, что с его сознанием все в порядке.

Например, спросить имя, фамилию, отчество, в какой стране он находится, где живет, какой сейчас месяц, год и т. д.

Если ответы адекватны, и больной выглядит хорошо, можно обойтись без вызова скорой медицинской помощи, но обязательно нужно позвонить кому-либо из окружения (если вы сами им не являетесь). На человеке может быть браслет с номером телефона, по которому нужно оповестить об экстренном случае.

Как предотвратить приступ эпилепсии? Н этот вопрос может ответить только врач. Как правило, рекомендации сводятся к устранению провоцирующих факторов: стрессовых ситуаций, поводов для волнения, нервных перегрузок, вспышек света.

Совет! Вызывать скорую помощь действительно не стоит, если в этом нет необходимости: к приезду врачей человек уже будет чувствовать себя хорошо, а тому, кому требовалась экстренная помощь, она не будет оказана.

При эпилепсии у детей случаются большие и малые припадки. Родители знают, что делать, а люди, случайно оказавшиеся рядом, — не всегда. При малом приступе, который длится несколько секунд, ничего делать не нужно: через некоторое время состояние ребенка вернется к нормальному. Большой припадок сопровождается судорогами и обмороком, и здесь нужно принять те же меры, что и при оказании первой помощи взрослому.

Важно! До начала судорог зрачки ребенка перестают реагировать на свет, при этом пульс на сонной артерии прощупывается хорошо.

Оказание первой помощи при эпилепсии у детей:

  1. Снимите очки, в том числе с себя.
  2. Отодвиньте все предметы, которые могут представлять опасность при падении (все металлическое, острое и т. д.).
  3. Уложите ребенка головой на мягкое основание.
  4. Поверните набок все туловище, а на только голову.
первая помощь при эпилепсии у детей

Как помочь ребенку

Эпилепсия: самые распространенные мифы о заболевании

Если ребенок довольно крупный, чтобы повернуть его набок, придется сначала развернуть плечевой пояс, затем навалиться и повернуть остальную часть туловища.

Дальнейшие действия:

  1. Следует освободить человека от тесной, стягивающей одежды, расстегнуть верхние пуговицы, ослабить все, что затрудняет дыхание.
  2. Если ребенок перестал дышать и начал синеть, нужно сделать искусственное дыхание методом «рот в рот». Без необходимости эту процедуру не следует делать, так как может быть обратный эффект.
  3. Необходимо находиться рядом, пока ребенок не придет в сознание.

Важно! Если больной перестал дышать после прекращения судорог, следует срочно делать искусственную вентиляцию легких.

Скорую помощь требуется вызывать всегда. Исключение — если ребенок находится с родителями, которые знают, что делать при эпилепсии. Участие врачей особенно важно, если:

  • судороги случились впервые и/или длились более 5 минут;
  • во время припадка ребенок ударился, поранился.

Противоэпилептические препараты очень опасны

Потенциально опасное для жизни условие, при котором человек подвергается чрезмерно продолжительному припадку, либо не полностью приходит в сознание в период между припадками. Несмотря на то, что нет никакого строгого значения для продолжительности приступа, после которой можно говорить об эпилептическом статусе, большинство врачей сходятся на том, что любой приступ, длящийся более 5-и минут, следует расценивать как эпилептический статус – и лечить соответственно. Есть ряд факторов, которые позволяют предполагать, что пяти минут достаточно для того, чтобы необратимо повредить нейроны.

В то время как люди с эпилепсией находятся в группе повышенного риска для данного состояния, приблизительно у 75% людей с этим статусом до приступа не было никаких проявлений болезни. Такие случаи часто обусловлены опухолью, травмой или другими проблемами, затрагивающими мозг и опасными для жизни.

что делать при эпилепсии

Несмотря на то, что большинство приступов не требует незамедлительного лечения и вызова скорой помощи, при длительных приступах (свыше пяти минут) следует незамедлительно госпитализировать пациента. При эпилептическом статусе смертность составляет 20% – чем больше прошло времени с начала припадка до лечения, тем выше вероятность летального исхода.

Для лечения эпилептического статуса могут применяться различные медикаментозные препараты и, при необходимости, экстренные спасательные меры – к примеру, использование кислорода. При хорошей неврологической заботе, соответствующем режиме лечения и хорошем прогнозе (другие патологии, связанные с функционированием головного мозга, отсутствуют) человек может остаться в живых с минимальными либо отсутствующими повреждениями мозга и без рецидива припадков.

Выделяют два вида эпилептического статуса: конвульсивный (наблюдаются внешние признаки припадка) и неконвульсивный (диагностируется с помощью электроэнцефалографии). Неконвульсивный эпилептический статус может проявляться как длительный период, в течение которого человек не может собраться с мыслями или чересчур возбуждён – особенно, если для него это нетипично.

Современные препараты против эпилепсии – серьезные средства, имеющие противопоказания и побочные эффекты. Выбор лекарства должен осуществлять врач. Обычно лечение такими препаратами начинают с минимального количества на один прием, постепенно увеличивая дозу до достижения терапевтического эффекта. Лекарства употребляют длительно. Прерывать курс без консультации со специалистом нельзя, это чревато активизацией болезни и развитием состояний, опасных для жизни.

Участие врачей требуется, если есть риск угрозы жизни. Перечень таких ситуаций:

  • припадок случился первый раз;
  • есть повод думать, что это не эпилепсия, а другое заболевание;
  • человек при падении обжегся, порезался, наткнулся на выступающий предмет или ударился головой;
  • повышена температура тела;
  • длительность припадка составила более 7 минут, либо он не прекращается по истечении этого времени;
  • в течение 30 минут после окончания активной фазы человек не приходит в сознание;
  • начался второй припадок, когда после первого прошло меньше часа;
  • больному трудно дышать;
  • припадок случился у беременной женщины или ребенка.
можно ли умереть от эпилепсии

Как спасти человека

В этих случаях первой помощи недостаточно — требуется обследование, а потом, возможно, принятие других мер, которые позволят сохранить жизнь больному.

Чего делать не следует

Опасность для больного зачастую представляют неправильные или ошибочные действия окружающих.Что нельзя делать при эпилепсии:

  • Насильно разжимать зубы. Во время приступа они сжаты с очень большим усилием, так что разомкнуть их будет непросто, да в этом и нет необходимости. Людям может показаться, что запал язык, но это невозможно: в судорожной фазе он напряжен, как и остальные мышцы. Разжимая зубы, можно повредить и их, и слизистую.
  • Удерживать руки и ноги. Человек во время судорог не чувствует боли, а его мускулатура сокращается непроизвольно. Попытки обездвижить конечности и голову бесполезны и даже вредны: так можно травмировать связки. Главное — следить, чтобы голова не ударилась о твердую поверхность или предмет.
  • Переносить пострадавшего на другое место. Как и в случае с удержанием, поскольку конечности и голова в судорожной фазе хаотично движутся, есть риск, что во время перемещения они будут вывихнуты, либо повредится шейный позвонок. Исключение: больной лежит на краю обрыва, глубокого водоема, на проезжей части или в другом опасном месте.
  • Поить водой, лекарствами. Пока длится судорожная фаза, напоить не получится, а когда человек без сознания, попадание жидкости в рот приведет к тому, что он захлебнется.
  • Бить, трясти, кричать с целью привести в сознание. Эпилептический припадок длится определенное время, и сократить его не получится.
  • Делать непрямой массаж сердца или искусственное дыхание.
как предотвратить приступ эпилепсии

Что делать при приступе

Молния в голове

Эти ошибки делают люди, ставшие свидетелями эпилептического припадка у незнакомого человека, например, у прохожего на улице или пассажира в общественном транспорте.

Некоторые утверждают, что знают, как остановить приступ эпилепсии народными средствами. Таких людей категорически нельзя подпускать к больному.

Главные признаки приступа – судороги в сочетании с пеной изо рта

Название «эпилепсия» объединяет около 20 состояний, лишь небольшая часть которых проявляется именно так. У многих эпилептиков припадки выглядят совсем не зрелищно. Чаще всего больные на несколько секунд или минут просто теряют связь с реальностью. При этом окружающие могут не заметить ничего необычного, приняв неподвижность и отсутствующий взгляд человека за признаки глубокой задумчивости.

Случаются и такие припадки, во время которых больные, находясь в состоянии потери связи с реальностью, совершают сложные действия, внешне выглядящие как осмысленные, но не сознают их цель и последствия.

Эпилепсия развивается у людей, которые были легко возбудимыми в детстве

У эпилептиков действительно иногда появляются характерные ощущения, по которым можно определить приближение припадка за несколько секунд до его начала. К сожалению, такое предчувствие случается редко и практически не влияет на качество жизни, поскольку предотвратить приступ больной все равно не сумеет. Именно поэтому людям, страдающим эпилепсией, противопоказаны некоторые виды деятельности (вождение автомобиля, работа вблизи водоемов и т. д.).

Это очень давнее заблуждение, которое порой наблюдается даже у медиков. Подверженные ему педиатры иногда назначают чрезмерно возбудимым ребятишкам противосудорожные препараты.

Мозг и молния

На самом деле неумение сосредоточиться, перепады настроения, склонность к истерикам и другие качества, свойственные некоторым беспокойным детям, не имеют ничего общего с причинами развития эпилепсии. Это не значит, что такой ребенок не нуждается в помощи врача-невролога или детского психолога.

Чем можно помочь после припадка

Когда судороги прекратились и человек пришел в себя, первые несколько секунд или минут он не до конца понимает, что происходит. Состояние после приступа эпилепсии у взрослых и детей характеризуется бессвязной речью, блуждающим, отрешенным взглядом. Желательно уложить человека на кровать и дать поспать.

Основным фактором, провоцирующим приступ, является мерцающий свет

Это не так. Список факторов, способных вызвать эпилептический припадок, включает:

  • снижение уровня глюкозы в крови (например, из-за длительного перерыва между приемами пищи);
  • недосыпание, утомление;
  • стресс, ощущение тревоги;
  • прием алкоголя, похмельный синдром;
  • применение наркотических средств;
  • прием некоторых лекарств (в том числе антидепрессантов);
  • повышенную температуру тела;
  • менструацию.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector