Отравление у ребенка маслом сливочным

Первая помощь при отравлении молочными продуктами

Отравление молочными продуктами можно распознать по следующим общим признакам:

  • острому началу;
  • общей слабости;
  • умеренной головной боли;
  • резкому снижению аппетита.

Если большая часть патогенных микроорганизмов скапливается в толстом кишечнике, проявляются симптомы колита:

  • спазмы в нижней части живота, особенно с левой стороны;
  • тенземы – ложные позывы на дефекацию;
  • скудное, но частое опорожнение кишечника – до 10 раз в сутки;
  • стул с примесью кровяных вкраплений и мутной слизи.

Но не все молочные продукты можно подвергнуть такой термообработке: нередки случаи отравления сметаной, сливочным маслом, мороженым. Рассмотрим их особенности подробнее.

Отравление сметаной

Сметана – кисломолочный продукт, а в такой среде активно развиваются и размножаются не только бактерии, но и плесень. Отравление сметаной имеет следующую специфику:

  • первые симптомы появляются в течение часа;
  • позывы на рвоту многократны, повторяются с небольшими перерывами;
  • стул – жидкий, обильный, частый;
  • боль в животе – сильная, сопровождается вздутием и тяжестью.

Из-за частой рвоты и диареи стремительно развивается обезвоживание. Помощь пострадавшему нужно оказывать немедленно.

Летом чаще других встречается отравление мороженым: симптомы недомогания могут застать вас в кафе, на прогулке или на пляже. Если холодное лакомство было испорченным, спустя полчаса после его употребления, появятся такие признаки:

  • незначительное повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула;
  • головная боль.

Бактерии в этом популярном десерте появляются из-за неправильного хранения. Если продукт был разморожен, а затем вновь помещён в холодильник, риск интоксикации возникает многократно. Многие патогенные микроорганизмы выдерживают низкие температуры – стафилококки, сальмонеллы, кишечные палочки. Они и вызывают интоксикацию.

Отравление сливочным маслом

Испорченное сливочное масло обычно можно распознать по прогорклому вкусу, появлению ярко-жёлтой кромки и плесени. Если случайно или намеренно съесть даже небольшой кусочек такого продукта, то через 2–3 часа можно почувствовать признаки интоксикации:

  • тошноту;
  • рвотные позывы;
  • жидкий стул;
  • головокружение;
  • общую слабость.

Сходная симптоматика наблюдается и при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта – холецистите, панкреатите, гастродуодените:

  • боль в животе возникает после еды;
  • рвота и расстройство стула слабо выражены;
  • отсутствуют признаки обезвоживания.

Ухудшение самочувствия – повод пересмотреть свой рацион и проконсультироваться с лечащим специалистом.

Отравление брынзой

Отравление рассольными сырами встречается в медицинской практике довольно редко. Основная причина – любовь к «деревенским» продуктам, купленным на стихийных рынках. В таких условиях невозможно проконтролировать ни состояние здоровья животного, ни соблюдение санитарных норм во время приготовления блюд.

Брынза бывает заражена стафилококками – условно-патогенными бактериями, которые в небольшом количестве необходимы человеку для нормального пищеварения. Но переизбыток микроорганизмов способен вызвать сильную интоксикацию. Она проявляется теми же симптомами, что и обычное пищевое отравление.

Сгущённое молоко изготавливают на основе обезжиренного или цельного коровьего молока, уваренного с сахаром. Поэтому неудивительно, что им также можно отравиться. Причиной интоксикации становится нарушение технологии производства, упаковки, окончание срока годности продукта. Иногда недобросовестные производители добавляют в рецепт пальмовое масло, которое также способно спровоцировать отравление.

Симптомы недомогания будут следующими:

  • при заражении кишечной палочкой – пенистая диарея, приступы боли в животе, неукротимая рвота, высокая температура с ознобом;
  • при ботулизме – чередование диареи и запора, высокая температура, расстройства нервной системы;
  • при отравлении пальмовым маслом – тяжесть в животе, тошнота, диарея, незначительное повышение температуры.

Молочные продукты

Несвежую сгущёнку допустимо использовать только для приготовления кондитерских изделий. Для этого продукт, изготовленный из натуральных компонентов, кипятят 3–4 часа на водяной бане. Если же вы приобрели суррогат с пальмовым маслом, остаётся только его выбросить.

Помощь при отравлении молочными продуктами:

  1. Промывание желудка тёплой подсоленной водой. На литр воды добавляют чайную ложку соли и размешивают до полного растворения. Взрослому человеку нужно выпить 1–2 такие порции, а затем стимулировать рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка.
  2. Выведение ядов из организма. Дома это можно сделать с помощью энтеросорбентов – специальных препаратов, способных связывать и выводить наружу патогенные бактерии и токсины. Подойдёт любое средство с сорбционными свойствами – Полифепан, Лактофильтрум, Сорбекс, активированный уголь.
  3. Обильное питье для предупреждения обезвоживания. Лучше давать больному водно-солевой раствор (по чайной ложке сахара и соли на стакан кипячёной воды). Можно использовать аптечные средства – Трисоль, Регидрон, Гастролит.

При лёгкой форме интоксикации этих действий достаточно: через 2-3 дня признаки заболевания пройдут самостоятельно.

Но без вызова «Скорой помощи» не обойтись, если:

  • температура выше 38 градусов;
  • рвота не останавливается;
  • стул – чаще, чем 10 раз в сутки;
  • боль в желудке усиливается;
  • в кале замечены примеси слизи и крови;
  • недомогание длится свыше 3 дней;
  • у пострадавшего есть какие-либо хронические заболевания ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.

Особого внимания требуют маленькие дети, пациенты в пожилом возрасте, женщины во время беременности и кормления.

https://www.youtube.com/watch?v=Lc9xuvtsC4M

Помимо общих причин, отравление младенца могут вызвать дополнительные факторы:

  • неправильное введение прикорма;
  • перекармливание;
  • инфицированность посуды.

Отравление у ребенка маслом сливочным

Работа желез детского желудка и кишечника окончательно стабилизируется к 6–7 годам. До этого момента уровень ферментов ЖКТ понижен, а слизистые оболочки отличаются повышенной чувствительностью.

Чем лечить отравление от молочных продуктов у детей? Без консультации у врача малышам можно давать лишь энтеросорбенты – гидрогели, растворимые порошки, пасты. Промывать желудок и кишечник ребёнку до 5 лет в домашних условиях запрещено.

Чаще других возбудителем заболевания является шигелла – бактерия палочковидной формы с закруглёнными концами. Она не выносит высоких температур и мгновенно погибает при кипячении. Но не все молочные продукты можно подвергнуть такой термообработке: нередки случаи отравления сметаной, сливочным маслом, мороженым. Рассмотрим их особенности подробнее.

Работа желез детского желудка и кишечника окончательно стабилизируется к 6–7 годам. До этого момента уровень ферментов ЖКТ понижен, а слизистые оболочки отличаются повышенной чувствительностью. Поэтому пищевое отравление протекает остро, и требует профессионального вмешательства.

Чем же лечить отравление от молочных продуктов у детей. Скажу сразу, что без консультации у врача малышам можно давать лишь энтеросорбенты – гидрогели, растворимые порошки, пасты. Промывать желудок и кишечник ребёнку до 5 лет в домашних условиях запрещено.

Отравление у ребенка маслом сливочным

Симптомы отравления возникает достаточно быстро – уже через несколько часов может появиться тошнота и рвота. Начало заболевания – острое с быстрым наростанием симптомов обезвоживания. Также характерны боль в животе, изменение стула, вздутие живота и нарушение общего состояния. Рассмотрим подробнее клиническую картину пищевого отравления:

  1. Тошнота – это первый симптом, который появляется при отравлении: самостоятельная или закончивается рвотой. Вместе с тем, повышается слюнообразование и может появиться икота.
  2. Рвота, как правило, многократная, которая на некоторое время приносит облегчение, но дальше она вновь повторяется. Сначала рвотные массы содержат остатки пищи, а после опорожнения желудка, может продолжаться рвота желудочным соком или желчью.
  3. Головная боль, головокружение при отравлении, нарушение общего самочувствия указывают на тяжесть общего состояния. По мере прогрессирования интоксикации появляется холодный липкий пот.
  4. Нарушение стула характеризуется появлением поноса (см. Понос при отравлении). Он может быть как одноразовым, так и профузным, что очень быстро приводит к дегидратации организма (обезвоживание). Каловые массы поначалу содержат остатки пищи, а далее они больше напоминают водянистый стул. Перед поносом появляется боль в животе спазматического характера. Периоды спазмов сменяются периодами спокойствия.
  5. Повышение температуры тела происходит по причине нарастания интоксикации, поэтому, чем выше температура, тем более сильное отравление организма.
  6. Потеря электролитов с рвотой и поносом могут нарушить электролитный баланс и гомеостаз организма, и вызвать изменения в работе органов, непосредственно, перебои в работе сердца.

По мере потери жидкости, происходит снижение артериального давления (АД), появление синюшности губ и кончиков пальцев, могут развиться судороги.

Неудивительно, что вопрос о возможности поражения пищеварительной системы токсинами сливочного масла волнует многих.

Ведь данный продукт постоянно присутствует в рационе, его позволено давать даже маленьким детям. Отравление сливочным маслом относят к пищевым интоксикациям.

При отсутствии должного лечения возможны серьезные последствия.

Масло содержит, как минимум 72,5 % жира, это означает, что при несоблюдении условий хранения в результате можно с легкостью получить отравление.

Влияние солнечных лучей, избыток высокой температуры, атмосферного кислорода способствуют изменению жирных кислот.

Отравление тортом

Они осаливаются, окисляются, появляется прогорклость, в дальнейшем в продукте обнаруживаются кетоны, альдегиды и токсичные соединения.

Если выявляется дефект на целостности упаковки, то на поверхности масла могут присутствовать плесневые грибы, которые провоцируют выработку микотоксинов.

Продукт с плесенью нельзя употреблять в пищу, остатки брикета подлежат утилизации. Причина в том, что грибок, видимый на верхнем слое, способен проникнуть в самую толщу продукта. Локализация патологического процесса отмечается по всему объема брикета, а не только на видимой пораженной площади.

Как возникает отравление

Отравление сливочным маслом – не редкий случай пищевого отравления, особенно в теплое время года. Интоксикация характеризуется рвотой, послаблением стула, нарушением общего самочувствия. Пищевая токсикоинфекция – это вид пищевого отравления, которое возникает при употреблении в пищу продуктов питания, которые заражены бактериальными токсинами.

Такие случаи возникают, если в продукте питания, который хранится с нарушением условий хранения, бактерии в ходе жизнедеятельности активно вырабатывают токсины. При употребление в пищу таких продуктов возникает сильнейшая интоксикация. Характеристика пищевой токсикоинфекции при отравлении сливочным маслом:

  • короткий инкубационный период – то есть от момента заражения до появления первых признаков отравления проходит 1-2 часа;
  • вспышки отравления характерны для всех людей, которые употребляли в пищу определенный продукт (чаще всего это семьи);
  • сезонность – теплое время года;
  • не связано с нарушением гигиены;
  • напрямую связано с нарушением условий хранения пищевых продуктов.

Интоксикация молочными продуктами

Но питательные свойства молока по вкусу не только человеку. Любят его и патогенные бактерии, которые активно размножаются при несоблюдении правил хранения, высокой температуре воздуха, нарушении гигиены. После окончания срока годности их количество возрастает до такой степени, что способно вызвать серьёзную интоксикацию организма.

Симптомы отравления

На вопрос: “Можно ли отравиться сливочным маслом?”, – ответ положительный, если сроки и условия хранения не соответствуют стандартам. Но еще клиническая картина отравления может развиваться, если сливочное масло «не заражено» токсинами. В каких случаях это происходит? Если масло хранилось правильно, и нет вспышки пищевого отравления, характерного для пищевой токсикоинфекции, то это может быть симптомом обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если употребить в пищу большое количество сливочного масла, при этом не придерживаться диеты, то можно спровоцировать гастродуоденит, панкреатит или холецистит. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, которые обостряются при нарушениях диеты или употребления в пищу большого количества жирной, жареной, перченой еды.

Хронический гастродуоденит, панкреатит и холецистит в стадии обострения имеют похожую клиническую картину, как и пищевая токсикоинфекция. Но все же, есть определенные отличия:

  • рвота и послабление стула при заболеваниях желудочно-кишечного тракта не столь выражены, как при отравлении. При гастрите не наблюдается профузного поноса и сильного обезвоживания;
  • при гастрите больше беспокоит боль в эпигастрии или верхней части живота после еды, при отравлении боль носит выраженный спазматический характер;
  • причиной обострения при гастрите или панкреатите служит нарушение диеты, употребление в пищу жареной, жирной или еды со специями. Но пища при этом остается качественной и имеет хороший срок годности;
  • при гастрите болеет один член семьи и не наблюдается вспышки заболевания, как при пищевой токсикоинфекции.

Отравление сливочным маслом: симптомы, первая помощь и лечение

Случаи отравления довольно часты, особенно в теплое время года. Поэтому любому человеку необходимо знать симптоматику интоксикации.

Сливочное масло готовят из сливок, которые обрабатывают специальным способом. Такой продукт обладает большим количеством полезных свойств. В нем содержатся различные витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты. Полезный холестерин способствует нормализации работы печени, синтезу необходимых гормонов в организме.

Однако избыточное употребление сливочного масла имеет свои отрицательные стороны. Человек может начать набирать вес из-за высокой жирности продукта. Излишек холестерина откладывается на стенках сосудов и вызывает их закупорку. Кроме того, сливочное масло может причиной сильнейшего пищевого отравления. Почему же такое может случиться?

Причины:

  • Неправильное хранение. Иногда на кромке брикета появляется желтый пигмент. Это говорит о том, что происходит размножение различных бактерий. Такое масло опасно употреблять в пищу, кромка срезается не менее, чем на сантиметр.
  • Не соблюдение правил хранения также может спровоцировать возникновение плесени. В этом случае лучше избавиться от такого сливочного масла, чтобы избежать отравления. (прочитайте статью про отравление плесенью на хлебе)
  • Недобросовестные производители часто используют некачественное сырье для производства этого продукта. При этом в кусочке сливочного масла могут содержаться различные микробы, в том числе и сальмонеллы, отравление которыми очень опасно для человека.
  • Истекший срок хранения продукта также может спровоцировать развитие отравления.
  • Масло – еда, которая всегда должна храниться в холодном месте. Наиболее часто интоксикация возникает в теплое время года, когда продукт забывают убрать в холодильник и употребляют его в пищу.

Таким образом, наиболее часто отравления сливочным маслом происходит в результате несоблюдения условий хранения. Кроме того, покупать такой продукт нужно только в проверенных местах.

На что следует обратить внимание, чтобы выявить отравление  маслом. Как правило, симптомы сходны с теми, что возникают в результате пищевого отравления.

Симптомы:

  • острая боль в животе, бурление в нем,
  • тошнота и рвотный рефлекс,
  • усиливается слюноотделение,
  • болезненность в голове, головокружение,
  • холодный пот,
  • сильное расстройство кишечника, диарея,
  • сильная жажда,
  • повышенная температура, озноб
  • нарушение  работы сердечной системы,
  • усталость, апатия, сонливость.

При отсутствии необходимой помощи при отравлении у человека происходит снижение давления, возможна потеря сознания, могут возникать судороги.

Причины и признаки

Как видно в основном сливочное масло опасно при нарушении правил хранения. Можно ли отравиться этим продуктом, если оно хранится правильно? В таких случаях можно говорить об обострении заболеваний пищеварительной системы из-за избыточного употребления такой еды.

Сливочное масло присутствует в ежедневном рационе взрослых и маленьких детей. Однако при употреблении в пищу некачественного продукта или неправильном хранении, часто возникает отравление сливочным маслом. Чтобы избежать интоксикации, нужно при покупке масла обращать внимание на его состав и условия продажи в магазине.

Сходная симптоматика наблюдается и при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта – холецистите, панкреатите, гастродуодените. Недомогание может быть вызвано переизбытком жирной пищи в рационе. От пищевого отравления его отличают следующие особенности:

  • боль в животе возникает после еды и носит временный характер;
  • рвота и расстройство стула слабо выражены;
  • отсутствуют признаки обезвоживания.

В таком случае ухудшение самочувствия – повод пересмотреть свой рацион и проконсультироваться с лечащим специалистом.

Пищевое отравление — нарушение работы пищеварительной системы, вследствие попадания в организм некачественной еды или спиртных напитков. Продукты питания, которые несут с собой бактерии и другие микроорганизмы, выступают в виде токсинов, заражая организм. Что можно есть при отравлении и каким образом его избежать в дальнейшем?

Лечение отравления у ребенка

Нарушение кишечного пищеварения может возникнуть, если употреблялись:

  • Просроченные продукты (46% случаев отравлений вызвано просроченными продуктами мяса или рыбы). Причем вина производителя лишь в 5 % случаях;
  • Не прошедшие должную термообработку;
  • Плохо приготовленное мясо с кровью или рыба;
  • Долгое хранение мяса в холодильнике 35% случаев отравления;
  • Не свежие кисломолочные продукты;
  • Сырые яйца;
  • Немытые овощи и фрукты.

Если вы кушаете вне дома, то риск отравления повышается в 7 раз. Фаст-фуд вне конкуренции, так как вы не сможете проследить все этапы покупки продукта и его приготовления должным образом.

При отравлении желудок и кишечник прекращают нормально работать. Основные признаки отравления: рвота, тошнота, понос, диарея, боли в животе. Чтобы запустить систему пищеварения надо подойти комплексно – медикаментозно и правильным питанием, которое будет способствовать восстановлению и очищению организма.

При пищевом отравлении надо избавиться от токсинов в организме – очистить содержимое желудка. Если в больнице, то врачи посоветуют поставить капельницу и сделать клизму. Если дома, то следует вызвать рвоту, старым дедовским метод – напиться воды с марганцовкой, а потом два пальца в рот. Если нет марганцовки, сделайте раствор с солью или содой.

Пить стоит кипяченую, негазированную и минеральную воду, некрепкий черный чай с сахаром, зеленый чай, отвары шиповника. Газы в минеральной воде будут только раздражать слизистую желудка. Глюкоза из чая дает организму эффект дезинтоксикации, выводит токсины, восполняет потери жидкости и дает необходимые питательные вещества, которые необходимы для работы организма.

В первый день при отравлении не рекомендуется кушать, нужно поголодать, разве что пару сухариков или галетного печенья. В дальнейшем можно вводить куриные, постные бульоны с картошкой, пюрешку без масла, вареные овощи (свекла, морковь) и фрукты (печеные яблоки). Никакой острой и жирной пищи, исключить кисломолочные продукты.

В рационе должны доминировать:

  • Овощные суп-пюре (кабачковый, свекольный);
  • Суп с лапшой на грудинке;
  • Паровые рыбные или мясные котлеты;
  • Каши на воде (рис, гречка, овсянка), пюрешка;
  • Отварные или запечённые овощи (свекла, морковь);
  • Запеканка, пудинг из тыквы;
  • Галетное сухое печенье («Мария»), крекеры;
  • Отвары из ромашки, шиповника;
  • Компот из сухофруктов (яблоки, груши);
  • Простую кипяченую воду или минеральную воду без газа;
  • Бананы.

По самочувствию больного можно смотреть и добавлять какие-то продукты питания, если появился аппетит и так постепенно вернуться к своему привычному рациону питания.

  1. Активированный уголь – пористое вещество из материалов органического происхождения (древесный уголь), который должен быть в каждой домашней аптечке. Благодаря абсорбирующей способности угля, токсины поглощаются и выводятся из организма.
  2. В древние века печную золу всячески использовали в медицине. В первую очередь при болях в желудке. Зола из дуба пользовалась популярностью, для приостановления крови.
  3. Пакетик Ригидрона служит для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного, в результате потери электролитов при рвоте и диарее.
  4. Любые лекарства на основе энтеросорбентов. Энтеросорбенты – специальные вещества, которые связывают, поглощают, обезвреживают токсины и выводят из организма.
  5. Сорбекс – натуральное средство без химической обработки, полученное из скорлупы кокоса. Смекта.- препарат природного происхождения, используется для борьбы с диареей. Абсорбирует находящиеся бактерии и вирусу в желудке и абсорбирует их.
  6. Нифуроксозит выступает в роли противомикробного препарата. Благодаря приему данного лекарства прекращается размножение микробов, антибактерицидное действие.

Сметана

Главной причиной отравления у детей выступают немытые руки. Бактерии через рот проникают в организм и начинают размножаться, нарушая работу организма. Симптомы как у взрослых: боли в животе в области желудка, рвота, понос, высокая температура.

Можно лечить суспензией нифуроксазида согласно инструкции по мерной ложке 3 раз в день в зависимости от возраста. Когда ребенку легче не становится, врач прописывает антибиотики. Если ребенок находится на грудном скармливании, то временно стоит приостановить кормление и поить грудничка кипяченой водичкой.

  • Мыть постоянно руки и лицо с мылом перед приемами пищи и после туалета.
  • Пить кипяченую воду, есть свежие продукты питания или после должной термообработкой. Кормить детей свежеприготовленной едой, а не стоящей неделю в холодильнике.
  • При купании в водоемах стоит просить ребенка закрывать рот, не наглотаться воды с какими-то бактериями, а для профилактики дома выпить активированный уголь.
  • Не разрешать ребенку собирать и есть грибы. Это тяжелая пища для детского организма.
  • Не стоит использовать продукты, которые не внушают доверия, если кажется странным вид или специфический запах еды, нужно сразу от нее отказаться.

Первая помощь при отравлении молочными продуктами

Отравление сметаной

Прежде всего, при отравлении сливочным маслом, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. А до приезда врачей, выполнить определенные действия, направленные на удаление токсинов из организма:

  1. Шаг 1. Вызывать рвоту до появления чистых промывных вод, то есть, до тех пор, пока съеденная пища не покинет желудок. Это можно сделать, если дать человеку выпить большое количество чистой кипяченой воды и надавить на корень языка.
  2. Шаг 2. После прекращения рвоты дают выпить адсорбенты. Они впитывают на своей поверхности токсины, и таким образом очищают кровь (Активированный уголь, Энтеросгель, белый уголь, Сорбекс, Полисорб и др.).
  3. Шаг 3. Сделать серию очистительных клизм, что бы вымыть из кишечника оставшиеся ядовитые продукты. Клизму делают прохладной водой, можно слегка подсолить для улучшения перистальтики кишечника.

Рассмотрим лекарства, которые нельзя употреблять без консультации с врачом:

  1. Прежде всего, нельзя принимать антидиарейные препараты, которые останавливают понос. Поскольку, при этом все токсины останутся в организме. Наоборот, необходимо вымывать из кишечника остатки пищи и токсины.
  2. Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие препараты. Они снимают боль, при этом картина отравления может смазаться. Такие хирургические заболевания, как острый аппендицит, острый калькулезный холецистит или острый панкреатит имеют схожую на отравление картину, но при этом, они нуждаются в оперативном лечении и правильной диагностики.
  3. Нельзя употреблять алкогольные напитки в любом виде – они ухудшают общую интоксикацию.

Отравление сливочным маслом часто встречается в летнее время. Необходимо знать первые признаки интоксикации, чтобы предотвратить развитие осложнения и ускорить выздоровление больного.

А все потому, что многие продукты очень некачественные, несвежие, да и вообще найти настоящее молоко (без антибиотиков или других примесей) достаточно сложно.

Поэтому, покупая подобную еду, необходимо быть готовым к возможному отравлению. Но если вовремя распознать отравление и принять соответствующие меры, можно избежать последствий.

Определить отравление сливочным маслом или другими молочными продуктами можно по таким симптомам:

  • слабость и сильное потоотделение;
  • диарея, схватки и колики в области живота;
  • постоянная тошнота и периодическая рвота;
  • повышение температуры;
  • признаки обезвоживания – чувство жажды, сухость во рту, темно-желтый цвет мочи, головокружение;
  • очень жидкий стул (но без слизи и крови).

В некоторых случаях наблюдается сильная боль в области живота, но не всегда. Стоит сказать, что повышение температуры при таком отравлении бывает не во всех случаях, но если организм инфицирован достаточно сильно, этот симптом имеет место. Тогда необходимо как можно скорее принимать меры.

Такие симптомы наблюдаются и при других видах пищевого отравления. Но если больной незадолго до появления одного из симптомов принимал в пищу сливки, сметану, масло или что-либо другое, что связано с молоком, значит, он отравился именно этими продуктами.

Первая помощь

Самое главное, что нужно сделать, когда имеет место пищевое отравление – убрать из организма источник. Если человек отравился, к примеру, сметаной, она попадает в желудочно-кишечную систему и начинает там распространять опасные бактерии и инфекцию. Для улучшения состояния необходимо провести ряд процедур:

  • если человека постоянно тошнит, но вырвать он не может, следует вызвать рвоту искусственно (самый простой способ для этого состоит в том, чтобы дать ему как можно больше воды, засунуть два пальца в горло и пошевелить ими);

Также рвоту можно вызвать с помощью раствора марганцовки. Обычно достаточно двух-трех крупинок на один литр воды. Эту смесь нужно просто выпить, после чего сработает рвотный рефлекс. Но такой способ следует применять лишь в самых крайних случаях!

  • необходимо промыть кишечник с помощью клизмы, при этом в воду тоже следует добавить две-три крупинки марганца (этот процесс заключается в том, чтобы ввести в прямую кишку жидкость с помощью клизмы, после чего дождаться выхода большого количества жидкости вместе с содержимым желудка);
  • выпить сорбент, то есть то вещество, которое впитывает токсичные вещества и выходит из организма вместе с ними (это может быть активированный уголь, смекта и т. п.);
  • в случае с постоянными болями необходимо использовать имодиум, но не более трех раз за сутки;
  • принять регидрон или другое средство, которое восстанавливает водный баланс организма (дозировку смотрите на упаковке);
  • при повышенной температуре принять жаропонижающий препарат.

Даже если больному станет легче, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Отравление сметаной или другими молочными продуктами – одно из самых опасных видов отравлений, которое может привести к возникновению патологий. А они в домашних условиях лечиться не могут.

Что делать нельзя

Мороженое

Даже если пациенту оказана первая помощь и ему стало легче, особое внимание необходимо уделить питанию. Ни в коем случае нельзя делать следующее:

  • давать пациенту «тяжелые» продукты – шоколад, мучные продукты, хлеб и все, что даже теоретически может задерживаться в желудке и долго перевариваться;
  • давать больному коктейли, энергетические или сладкие напитки;
  • давать ему сырые овощи и фрукты;
  • давать пациенту зелень (укроп, петрушка, лук и тому подобное) в любом виде;
  • давать больному блюда с большим количеством приправ, соли или пряностей.

Вместо этого лучше употреблять что-то легкое, что переваривается быстро и без особого вреда для желудка. Это могут быть супы или каши. Необходимо сделать так, чтобы организм просто переварил еду и получил из нее питательные вещества, а не тратил свою энергию на то, чтобы справиться с пищей.

Все вышеуказанные признаки отравления могут вернуться, если не придерживаться вышеизложенных принципов правильного питания! Желательно, чтобы больной сидел на такой диете хотя бы неделю после отравления.

Те продукты, которые не нанесут никакого вреда взрослому человеку, вполне могут вызвать сильнейшее отравление у ребенка. Во всяком случае, у детей все вышеперечисленные признаки интоксикации наступят намного быстрее.

В частности, обезвоживание может наступить в первые 2-3 часа после принятия молочных продуктов. Также в большинстве случаев наблюдается повышение температуры.

Малыши намного тяжелее переносят все это, у них сильные боли в животе, а также наступает слабость (в некоторых случаях дети не могут даже спокойно сидеть, а могут только лежать). Тошнота будет выражена намного более ярко.

Но лечение в данном случае остается неизменным. Отличаются только дозировки (они обычно указаны на упаковках к лекарствам). К примеру, активированный уголь обычно используют по 0,25 г (одна таблетка) на 10 кг веса.

В аптеке следует покупать только те сорбенты, которые предназначены для детей.

В то же время применять такие агрессивные меры, как чистка водой с марганцем необходимо использовать очень осторожно, чтобы не нанести организму слишком большой стресс.

Промывания организма марганцем детям до пяти лет строго запрещены!

Лучше сначала сделать клизму обычной водой. Если ребенок совсем маленький, его обязательно нужно доставить в больницу, чтобы сделать промывание зондом. В любом случае, лучше посоветоваться с врачом и вызвать его на дом.

В некоторых случаях больного следует незамедлительно доставить в отделение скорой помощи. Узнать, когда это нужно делать, можно по таким признакам:

  • тошнота и жидкий стул не проходят несколько дней (уже после двух обязательно необходимо вызвать врача!);
  • ухудшение проявлений обезвоживания, тогда нужно восполнять потерю жидкости с помощью капельниц;
  • непрекращающаяся лихорадка и/или постоянное повышение температуры;
  • боли не прекращаются.

Все это говорит о том, что кишечник или другие органы желудочно-кишечного тракта все еще работают неправильно и организм не может избавиться от инфекции.

Нельзя довести пациента до состояния шока! Если любой из указанных симптомов проявляется больше двух дней, вызывайте скорую помощь.

Масло

С молочными продуктами следует быть очень осторожным. Летом отравление мороженым занимает одно из первых мест по распространенности среди всех видов отравлений. Основные причины этого состоят в следующем:

  1. Плохие гигиенические условия в местах, где содержатся животные. Часто там распространяются опасные бактерии, которые попадают в молочные продукты.
  2. Заболевание персонала и самих животных. Достаточно часто можно столкнуться с тем, что коров или коз не проверяют на предмет наличия мастита или других заболеваний. У работников ферм могут быть заболевания кожи.
  3. Хранение молочных продуктов в ненадлежащих условиях. Обычно при хранении молока, сметаны и других подобных продуктов никто не следит за температурным режимом, что приводит к отравлениям.

Очень часто молочные продукты могут быть заражены стафилококком и другими микроорганизмами. А они повреждают клетки кишечника и вызывают все вышеописанные процессы, связанные с отравлением.

Чтобы избежать отравления молочными продуктами, необходимо придерживать таких простых правил:

  1. Если покупаете такую еду в магазине, обязательно проверяйте срок годности творога, кефира и другой продукции, выбирайте только проверенные магазины и проверенные торговые марки.
  2. Если покупаете такую еду на рынках, у частных продавцов, тоже старайтесь выбирать только проверенных поставщиков.

Чтобы проверит добросовестность частного продавца, купите у него литр молока и оставьте его на несколько суток. Если оно не скиснет, значит, в нем есть антибиотики и употреблять такой продукт нельзя.

  1. Хранить такие продукты с соблюдением требуемого температурного режима. К примеру, для молока критическая температура составляет 5 градусов. Желательно хранить их в холодильнике и не дольше, чем указанно на упаковке.
  2. При покупке обращайте внимание на герметичность упаковки. К примеру, творог, завернутый в обычный целлофановый пакет, лучше вообще не покупать.
  3. Если это возможно, продукт необходимо вскипятить. При следующих употреблениях его следует разогревать.

Кроме того, никогда не покупайте молочные продукты, которые якобы могут храниться более четырех дней! Это практически стопроцентная гарантия отравления. Будьте осторожны при покупке всего, что связано с молоком. Только так можно избежать отравлений. Если же вы все-таки столкнулись с ним, лучше всего обратиться к врачу.

Отравление сливочным маслом: симптомы, признаки, последствия

При несвоевременном и неправильном лечении пищевое отравление может привести к таким последствиям:

  • токсическому шоку;
  • обезвоживанию организма;
  • нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать неприятного исхода, запомните – при отравлении кефиром, молоком, сыром, творогом нельзя:

  • останавливать рвоту и диарею с помощью медикаментозных препаратов;
  • делать промывание желудка, если человек находится в бессознательном состоянии;
  • давать пострадавшему антибиотики и другие лекарственные средства без консультации с врачом;
  • насильно кормить пациента, особенно в первые сутки;
  • игнорировать симптомы недомогания.

Брынза

Продукт, ставший причиной интоксикации, нужно исключить из рациона. Но лучше не выбрасывать его сразу, а передать в лабораторию для анализа. Пищевые отравления часто бывают массовыми. Если заболел один из членов семьи, следите за состоянием остальных – симптомы могут проявиться не сразу.

  • делать промывание желудка, если человек находится в бессознательном состоянии;
  • давать пострадавшему антибиотики и другие лекарственные средства без консультации с врачом;
  • насильно кормить пациента, особенно в первые сутки;
  • игнорировать симптомы недомогания.

Продукт, ставший причиной интоксикации, нужно исключить из рациона. Но лучше не выбрасывать его сразу, а передать в лабораторию для анализа.

Пищевые отравления часто бывают массовыми. Если заболел один из членов семьи, следите за состоянием остальных – симптомы могут проявиться не сразу.

Диета в восстановительный период основывается на следующих принципах:

  • снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • частое, дробное питание;
  • обильное питьё.

Грубые пищевые волокна могут вызвать раздражение воспалённых слизистых оболочек, поэтому нужно исключить:

  • ячневую, пшённую и перловую крупу;
  • помидоры;
  • свёклу;
  • бобовые;
  • баклажаны;
  • щавель;
  • морковь;
  • изюм;
  • курагу;
  • финики.

Молочная и кисломолочная продукция также под запретом – она способна спровоцировать рост патогенных бактерий. Исключение – обезжиренный творог 1% жирности.

Нельзя употреблять кондитерские изделия и продукты с повышенным содержанием сахара. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт, нужно отказаться на время восстановительного периода от тяжёлой и жирной пищи:

  • колбасы;
  • консервов;
  • мяса и рыбы;
  • копчёных, острых, кислых и пряных блюд;
  • фастфуда.

Еда должна быть комнатной температуры, протёртой и полужидкой. Полезны следующие продукты:

  • бананы;
  • сладкие яблоки;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • макароны;
  • рис, гречка, овсянка.

Сгущенное молоко

В течение дня необходимо выпивать не менее 2-2.5 литров жидкости:

  • негазированной минеральной воды;
  • компота из сухофруктов;
  • чёрного или зелёного чая;
  • морса из свежих ягод;
  • рисового или овсяного киселя;
  • травяных отваров.

Диету нужно соблюдать не менее 6 дней, а после сильной интоксикации – 2–3 недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector