Меню для язвенников желудка рецепты

Общие принципы питания при язве желудка

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — серьезная болезнь, требующая грамотного подхода не только к лечению, но и организации питания. Лица, страдающие язвенной болезнью, должны придерживаться специальной щадящей диеты № 1. Особо важна диета в период обострения, когда нагрузка на органы пищеварения должна быть минимальной.

При организации лечебного питания важно соблюдать принципы диеты. Благодаря рациональному питанию можно значительно облегчить течение недуга и ускорить процесс вхождения в стойкую ремиссию.

Диета для больных язвенной болезнью желудка и ДПК № 1 подразделяется на стол № 1А (при выраженном обострении) и стол № 1Б (по мере улучшения состояния больного). Диета 1Б назначается после завершения курса лечения с применением диеты 1А.

Общие принципы диеты:

  • сбалансированность и адекватная калорийность — нельзя кормить больных язвой низкокалорийной, однообразной пищей; еда должна быть питательной (не менее 2500-3000 ккал в сутки), содержать достаточное количество витаминов, белка, углеводов, жиров;
  • дробное питание подразумевает употребление пищи небольшими порциями, промежуток между ними — не меньше 3-х часов;
  • правильный температурный режим — холодная или горячая пища строго под запретом, особенно при обострении язвенной болезни желудка, когда слизистая воспалена;
  • ограничение в употреблении соли, вплоть до полного отказа;
  • полный запрет на жареную, жирную, копченую пищу, алкоголь и напитки с газом;
  • отказ от продуктов, способных вызывать брожение и повышенное образование газов;
  • соблюдение питьевого режима — за день рекомендуется выпивать до 2-х литров чистой воды (если нет проблем с почками и щитовидной железой);
  • механическое и химическое щажение — продукты должны подбираться тщательно, во избежание раздражающего воздействия на больной желудок;
  • зигзагообразное питание подразумевает тренировку ЖКТ и используется в период ремиссии; суть принципа — в кратковременном введении в рацион больного запрещенной пищи (в малых объемах) с последующим возвращением к диетическому питанию;
  • учет времени, необходимого на переваривание пищи, крайне важен – соблюдение принципа позволит еде лучше усваиваться без излишней нагрузки на желудок.

Питание для больных язвенной болезнью желудка и ДПК должно подбираться индивидуально, с учетом веса и возраста, общего состояния, вкусовых предпочтений. Классические варианты приготовления пищи — варка, тушение, приготовление на пару (мультиварка, пароварка). Диетическое питание важно соблюдать не только при обострении, но и во время ремиссии.

Диета при обострении язвы желудка и ДПК является неотъемлемой частью комплексной терапии. Язва обостряется по разным причинам — погрешности в питании, вредные привычки, стрессы и нервные потрясения — в результате возникает воспаление слизистой ЖКТ, развивается болевой синдром, ухудшается общее состояние.

Соблюдение диеты № 1А направлено на максимальное щажение желудка и ДПК в плане термического, химического, механического воздействия. Диета помогает сгладить рефлекторную возбудимость желудка, ускорить рубцевание язвенных дефектов.

Диета № 1А в период обострения недуга основана на соблюдении правил:

  1. ограничение в калорийности, но не менее 2200 ккал в сутки;
  2. ограничение в употреблении соли до 6 г в сутки;
  3. консистенция пищи — только жидкая, пюреобразная, тщательно протертая;
  4. температурный режим подачи пищи — не больше 55°, не меньше 15°.

Рацион питания при обострении болезни основан на употреблении слизистых супов (перетертых), паровых суфле и омлетов, отварных яиц, киселей, паровых запеканок из творога. Из напитков разрешены наполовину разбавленные водой сладкие соки, слабый чай, настой ягод шиповника.

После достижения стойкой ремиссии рацион питания существенно расширяется. Можно кушать более калорийную пищу, включая выпечку и сладости.

В период ремиссии, длящейся более года, питание постепенно приближается к стандартному рациону здорового человека.

Но ряд ограничений соблюдать необходимо:

  • за сутки должно быть не менее 4-х приемов пищи;
  • переедание недопустимо;
  • ограничение в суточной дозе соли до 10 г;
  • алкоголь, пряная и острая еда, кофе — под запретом.

В ремиссии при язве 12 перстной кишки можно есть спелые бананы, землянику, некислые яблоки, черешню. Из напитков разрешены разнообразные фруктовые и овощные соки (за исключением цитрусовых), компоты, кисели, чай. Общий объем жидкости (не считая первых блюд) должен составлять не менее 1,5 л.

Меню для язвенников желудка рецепты

Многих интересует вопрос: что разрешено кушать при язве ДПК и желудка? Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при подобном недуге, обширный, голодным больной не останется.

  • Хлеб разрешен, но только пшеничный и не свежеиспеченный. При обострении хлеб лучше подсушивать в духовке и кушать в виде сухариков.
  • Молочные блюда (каши, супы) можно кушать в период обострения и в ремиссии. Такая пища питательна, содержит много белка, обволакивает желудок, снижая выделение желудочного сока.
  • Бульоны. Полезны при обострении, главное — бульон должен быть вторичным, а готовить его можно из курицы, индейки, говядины. На основе бульонов разрешено варить супы (овощные, крупяные, с вермишелью).
  • Молочные и кисломолочные продукты в виде обычного молока, ряженки, нежирной сметаны и сливок, творога и йогуртов (без красителей и Е-добавок), сыра пресных сортов (только в период ремиссии) вкусны, питательны, мягко действуют на ЖКТ.
  • Мясо индейки, курицы, кролика, говядины — идеальный вариант для приготовления вторых блюд. Вариантов много — тефтели, котлеты, кнели, зразы, фрикадельки, суфле и запеканки. Главное — готовить их только на пару.
  • Рыба подойдет нежирная и без костей, например судак. Лучше отдавать предпочтение пище из рыбного фарша, приготовленной в пароварке или запеченной в фольге.
  • Яйца разрешены на любой стадии протекания болезни. Идеальный вариант приготовления — варка всмятку или омлет на пару.
  • Крупы в виде риса, гречки, овсянки, манки используют для приготовления каш и супов, гарниров. Главное — хорошо их разваривать или протирать.
  • Сладкие фрукты — бананы, мягкие груши и яблоки некислых сортов разнообразят рацион. При обострении груши и яблоки следует очищать от кожуры и запекать.
  • Сладости в виде зефира, джема, пастилы, фруктового мармелада, желе и муссов из молока и фруктов (ягод) разрешены после выхода из обострения (на 7-8 день).
  • Масла необходимы в питании. Разрешено добавление в пищу оливкового, подсолнечного, сливочного масла.
  • Напитки в виде отвара шиповника или отрубей из пшеницы, соков прямого отжима (разбавленные водой на 50 %), неконцентрированных компотов, некрепкого чая вкусны и полезны, хорошо утоляют жажду, не оказывая грубого влияния на желудок.

Заболевание достаточно серьезное, может давать опасные осложнения в запущенных случаях. Очаги поражения, доставляющие массу проблем и болезненных ощущений, реально вылечить консервативными способами (медикаментами), но только в сочетании с лечебным питанием. Чтобы достичь хороших результатов и закрепить их, понадобится выдержать достаточно длительный курс диеты, а это не менее 1 года.

  1. Общий суточный рацион должен представлять питательную ценность, то есть, включать в необходимых пропорциях витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Диета для язвенников не подразумевает голодание, поэтому энергетическая ценность пищи в день для взрослого человека должна соответствовать принятой норме – 3000-3200 ккал.
  2. Необходимо принимать пищу часто, но малыми порциями. Нельзя допускать, чтобы желудок пребывал без еды долгое время. Оптимальный интервал между основными приемами еды – 3 часа, максимум 3,5 и не более. Что касается общего объема пищи, поступающей в полость желудка за один прием, он должен составлять 250-350 г.
  3. Полное ограничение в употреблении любых продуктов, которые были приготовлены путем жарки и копчения. Кроме того, жирная пища, маринады, сладкая газировка, соления, горячие и холодные блюда, пересоленная и острая еда, кислые фрукты и овощи ни в коем случае не должны присутствовать в рационе больных язвой. Такая пища ведет к усилению продуцирования желудочного сока и соляной кислоты, что усугубляет состояние язвенных поражений и препятствует их заживлению.
  4. Желудок не терпит алкоголя. Этиловые спирты разъедают слизистые оболочки и обжигают воспаленные ткани органа. Губительный алкоголь, помимо агрессивного состава, воздействующего на больные участки, стимулирует работу желудочных желез, которые отвечают за выработку кислого фермента.
  5. Лечебное меню при язвенной болезни не включает все виды бобовых растений (фасоль, чечевица, горох), а также белокочанную капусту в любом виде. Указанные продукты относятся к тяжелой пище, которая долго переваривается и усиливает брожение в пищеварительном тракте, вызывая интенсивные процессы газообразования.
  6. Если не имеется сопутствующих патологий в щитовидной железе и почках, рекомендовано обильное питье. Под питьем подразумевается чистая родниковая вода комнатной температуры в количестве двух литров в день.
  7. Особую ценность для людей с язвенной болезнью желудка представляют молочные продукты (некислые), это могут быть: молоко в чистом виде средней жирности, любые блюда, приготовленные на молоке – супы, каши, кисели, чай с молоком.
  8. Блюда, требующие термической обработки, необходимо доводить до полной готовности путем варки или тушения. Особенно это касается мяса и рыбы. В сыром мясе животных и рыб могут присутствовать патогенные инфекции, которые передаются человеку.
  9. Допускается три дня подряд, но только не чаще чем 1 раз в месяц, позволять себе съедать в малых количествах любимые продукты из запрещенного списка, немного отклонившись от четкого соблюдения диеты. После чего снова возобновить лечебный рацион. Это делается с целью тренировки защитных функций желудка. Проводить подобную методику нельзя в период острого криза. Подходит она только в момент полной ремиссии заболевания.
  10. Здоровый рацион при язвах желудка может отличаться у различных людей. Большое значение здесь играет индивидуальный фактор: степень тяжести язвенной патологии, локализация очага, наличие сопутствующих недугов, вес пациента, возрастной показатель и др.

При патологиях ЖКТ важно придерживаться принципов диеты, основанных на следующем:

  • за 3 часа до сна не рекомендуется употреблять продукты питания. Причем это относится как к полноценному питанию, так и к перекусам;
  • принимать еду нужно, сидя за столом. Кушать стоя или лежа запрещено;
  • есть требуется не спеша, тщательно пережевывая пищу. Таким образом, облегчается работа желудка;
  • при язвенном дефекте рекомендуется придерживаться дробного питания. Количество приемов пищи в сутки должно быть от 5 и до 6;
  • язвенникам требуется полностью отказаться от табакокурения и употребления спиртосодержащих напитков;
  • для приготовления блюд используют только свежие продукты;
  • готовить пищу рекомендуется на пару, тушить или запекать;
  • блюда при язве желудка не должны быть горячими или холодными. Наиболее оптимальным будет употреблять теплые продукты;
  • диетическое питание для язвенников подразумевает тщательное измельчение продуктов.
  1. Готовить еду только на пару, варить или тушить. Запекание – максимум раз в неделю. Жареная пища противопоказана.
  2. Дозируйте объем порции: часто человек ест быстро, плохо пережевывает пищу и в итоге переедает. Старайтесь кушать медленно, ведь центры в коре головного мозга, которые отвечают за насыщение, включаются только спустя 15 минут после начала еды.
  3. Диета для язвенников должна быть полноценной: калорийность в пределах 2100-2400 кКал, не менее 80г жиров, 130г белков и 250г углеводов в сутки.
  4. Кушайте маленькими порциями каждые 2-3 часа. Перекусы тоже должны быть полезными, так что никакого фастфуда и полуфабрикатов.
  5. Продукты должны быть свежими, внимательно изучайте сроки годности и условия хранения. Продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса лучше отложить в сторону.
  6. Температура пищи должна быть комфортной: 45-55 градусов по Цельсию. Очень холодная и горячая еда раздражает слизистую желудка.
  7. В период обострения еда тщательно измельчается, рекомендованы супы и полужидкие каши. В дальнейшем можно вводить новые продукты, но тщательно их пережевывать.
  8. Следите за своим самочувствием, ведите наблюдение за рационом. Если после какого-то продукта началось ухудшение состояния, исключайте его из меню.
  9. Не забывайте о питьевом режиме: пейте до 2,5 литров жидкости в день.

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Диета при язве 12 перстной кишки включает:

  • Супы, которые готовят на картофельном отваре или отваре сборных овощей. В них первое время добавляют протертые овощи и крупы (манная, гречка, геркулес, рис), а потом переходят на не протертые. В первые блюда добавляют протертое мясо, яично-молочную смесь и немного масла. Разрешаются молочные крупяные супы и вермишелевые.
  • Используют нежирное диетическое мясо (говядина, телятина, молодая баранина, курица, кролик и индейка). Готовят паровые и отварные блюда (котлеты, кнели, пюре, суфле, биточки, зразы). Через месяц после обострения или операции разрешается мясо, запеченное в духовке.
  • Нежирную рыбу готовят на пару или запекают без корочки. Кожа удаляется, рыбу можно готовить куском или рубленой (котлеты, тефтели, биточки, зразы).
  • Каши варят на молоке или воде из риса, манной, гречневой или овсяной круп, можно употреблять вермишель. Каши нужно хорошо разваривать и немного разминать, гречневую первое время протирают. Из круп можно делать пудинги и запеканки с добавлением творога.
  • Овощи с небольшим содержанием клетчатки (картофель, свекла, тыква, кабачки, морковь, зеленый горошек, цветная капуста). Их варят на пару и подают в протертом виде. При добавлении в пюре взбитых белков и манной крупы и приготовлении смеси на пару в формах, получается овощное суфле.
  • Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку это самые нежные овощи. Для улучшения вкуса в овощное пюре и супы можно добавлять порубленный укроп.
  • Сливочное и растительные масла в небольшом количестве используют для заправки готовых блюд.
  • Пшеничный хлеб (несвежий или подсушенный). Рацион можно расширить введением нежирного бисквита и сухого печенья. Нечасто можно есть печеные несдобные пирожки с разными начинками (яблоки, джем, творог, мясо, рыба).
  • Молоко и сливки, добавляются некислые простокваша и кефир. Некислый свежий творог можно есть в натуральном виде или готовить сырники, пудинги, ленивые вареники. Нечасто можно вводить неострый сыр.
  • Два яйца, употребляемые через день, которые готовят паровым омлетом или всмятку.
  • Расширение рациона позволяет перейти на не протертый стол, на котором разрешается употребление салата из отварных овощей с мясом или рыбой, заливной рыбы, сельди и икры осетровых.
  • Десерты, приготовленные на пару из протертых ягод, пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. Сладкие ягоды и фрукты можно употреблять в печеном или приваренном виде. Можно есть молочный кисель, некислое варенье, меренги, зефир, пастилу и мед. Из напитков разрешены соки из фруктов, настой шиповника, слабый кофе с молоком, чай с молоком/сливками.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта
  • Продукты, которые усиливают секрецию (бульоны, маринованные овощи, копченые и жаренные блюда, спиртные напитки, крепкий кофе и чай, газированные напитки, острые блюда, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, кислые фрукты).
  • Из первых блюд исключаются щи, окрошка и борщ.
  • Предусматривается исключение овощей с грубой клетчаткой (редис, репа, капуста, брюква, фасоль, горох), фруктов с кожурой, грибов, как трудно усваиваемого продукта. Не разрешается употреблять щавель, свежие укроп, петрушку и лук, а также шпинат в виду высокого содержания органических кислот и раздражающих эфирных масел.
  • Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящики, жилы).
  • Раздражающие продукты и блюда (клюква, соки цитрусовых и кислые фруктовые, помидоры, лук, перец, чеснок, имбирь, шоколад, хрен, горчица, мясные соусы, томатный соус, перец).
  • Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — эти продукты вызывают повышение секреции.
  • На длительное время исключаются трудно перевариваемые крупы: пшенная, перловая, ячневая и кукурузная.
  • Бобовые, свежий хлеб, квас, дрожжевая выпечка, которые усиливают газообразование.
  • Запрещены: жирная свинина, животные жиры, жирная рыба, утка, баранина, гусь, мясные консервы, рыбные консервы и копчености.
  • Жареные яйца и вкрутую, поскольку они плохо перевариваются и усваиваются.
  • Любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто.
  • Сухофрукты и мороженое.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
* данные указаны на 100 г продукта

В разные периоды заболевания технология приготовления блюд отличается. Если при выраженном воспалении рекомендуются слизистые супы (они используются в Диетах 1Аи 1Б), то протертые супы являются основой Стола №1 и их рекомендуют в период выздоровления.

Слизистые супы наиболее щадящие и представляют собой процеженные отвары круп (без самих круп), которые солят и добавляют масло (иногда заправляют яично-молочной смесью). При приготовлении протертых супов все ингредиенты протирают, суп подсаливают и в теплый вводят масло. Таким же образом готовят крупяные молочные супы (соотношение воды и молока 1:1, крупа протирается). Ниже приводятся рецепты блюд первого стола.

Первые блюда

Рецепты диетических, полезных и вкусных блюд при язве желудка

Приготовление блюд для больных язвой желудка осуществляется следующим образом: отваривание, тушение, запекание в духовом шкафу без корочки и готовка на пару. Рекомендовано дробное, шестиразовое питание небольшими порциями, чтобы не нагружать слизистую желудка.

Для приготовления блюд при язве желудка можно использовать следующую продукцию:

  • нежирное мясо, рыбу;
  • курицу, телятину, окуня и щуку;
  • картофель, свеклу и морковь, тыкву, кабачки;
  • макароны, манку, овсянку и гречку;
  • все фрукты, кроме цитрусовых и кислых сортов;
  • мед, варенье и мармелад, кисель, желе, зефир и пастилу;
  • молочную продукцию, обволакивающую пораженную слизистую.

Зная, какие продукты разрешены к употреблению, а какие под запретом, можно составить разнообразное меню сразу на неделю.

Как уже упоминалось, питание больных с язвенной болезнью должно приносить удовольствие и внешним видом вызывать аппетит. Для этого вовсе не обязательно использовать длительные способы приготовления и выискивать мудреные рецепты с непонятными названиями. Часто вполне достаточно просто подвергнуть продукты обычной тепловой обработке, отварить, запечь или потушить, а затем красиво выложить на тарелку, после чего появиться желание быстро попробовать приготовленное блюдо. Чтобы добиться такого результата, можно воспользоваться простыми, но от этого не ставшими менее популярными и интересными, рецептами.

Рисовая запеканка

В этом случае при приготовлении запеканки советуют воспользоваться мультиваркой, в ней пища равномерно запекается, хорошо разваривается и полученное блюдо сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства. Для приготовления нужно взять один стакан риса, яйца, молоко, соль и сахар, распаренный изюм без косточек.

Легкое блюдо на пару обеспечит организм достаточным количеством энергии, поспособствует укреплению мышечной ткани, наладит обмен веществ.

Берут три яйца и отделяют белок от желтка, последний убирают. Оставшийся компонент подсаливают и добавляют пятьдесят миллилитров молока. Все смешивают миксером и отправляют томиться на пару.

Для приготовления шариков из куриного филе, его предварительно перекручивают через мясорубку. Для кнели нужно взять 500 г куриного фарша. Шпинат (1 пучок) тщательно моют, срезают кончики черенков, затем мелко режут и обдают кипятком. В фарш добавляют 1 яйцо, зелень шпината, чуть-чуть соли. Все перемешивают и формируют шарики небольшого размера. Лучше всего готовить их в пароварке, но можно и просто протушить в кастрюле, добавив на ее дно полстакана чистой воды.

Лечебная диета по Певзнеру для больных язвой желудка

Умело используя благотворное влияние некоторых продуктов на результат исцеления многих болезней, известный советский ученый Певзнер М. И. в 20 гг. ХХ века составил универсальную систему здорового питания. Она включает в себя множество лечебных диет, созданных в соответствии с заболеваниями. Диета номер 1 соответствует язвенной болезни желудка.

  • Молочная рисовая кашак 1 завтраку — 2 яйца всмятку, вчерашний хлеб, кисель;
  • 2 завтрак — молочная рисовая каша, несладкий чай;
  • обед — овощной суп, картофельное пюре, паровые куриные котлеты, компот;
  • полдник — кисель, пресное печенье;
  • 1 ужин — овощное рагу, фруктовое суфле, сладкий фрукт;
  • на 2 ужин можно отварную рыбу, кисель;
  • на ночь — стакан молока или сливок.

Диета 1А более строгая по своему содержанию, назначается больному при обострении язвы желудка. Характерные особенности такого питания:

  • основу питания составляют слизистый суп-пюре, всевозможные рецепты жидких каш, сладкий кисель, суфле, мед, молоко;
  • только протертая пища;
  • количество приемов пищи увеличивается до 7-8 раз, но уменьшается объем порций;
  • общее количество потребляемых калорий в сутки снижается до 2000, так как больной находится на постельном режиме;
  • под строжайшим запретом продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие желудок.

Примерное меню диеты 1А на день:

  • на 1 завтрак можно слизистую овсяную кашу на молоке, в качестве питья молоко;
  • 2 завтрак только стаканчик молока;
  • перекус — нежирный куриный бульон;
  • обед — рисовый молочный суп, рыба на пару, компот;
  • полдник — яйцо всмятку;
  • перекус — стакан молока;
  • на ночь — стакан молока.

Диета 1А сроком до 20 дней назначается не только при сильных желудочных болях в период обострения, но и после операции прободной язвы желудка, других серьезных осложнениях болезни. По мере улучшения состояния больного постепенно можно перейти на лечебное питание при язве желудка — стол 1. Белки, углеводы, жиры в упомянутой диете находятся в соотношении 1:5:1.

Молоко обладает свойством обволакивать стенки желудка, не давая другим, более агрессивным продуктам и желудочному соку повреждать его стенки. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять всем больным с язвой желудка молоко с невысоким процентом жирности, так как это ускорит процесс ранозаживления. Кроме того, после принятия внутрь молока у больных чаще всего притупляются или вовсе прекращаются боли, вызванные язвенным процессом.

Мед – это следующий, не менее полезный продукт при язвенной болезни, который в разумных количествах необходимо употреблять ежедневно. Он, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам оказывает благотворное влияние на весь ЖКТ. При наличии язвы, мёд снимает воспаление, обволакивает стенки желудка, снижает раздражение со слизистой оболочки органа.

К тому же мёд способен нейтрализовать действие соляной кислоты, уменьшить её секрецию, купировать болевой синдром. Поможет этот продукт пчеловодства и при таких, нередко сопутствующих язве желудка симптомах, как тошнота и изжога, а также повысит уровень гемоглобина в крови, что служит профилактикой анемии.

Капустный сок. Лечебным действием обладает именно сок, но только в свежем виде. В нем содержится устойчивый вид аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Именно сок борется с главными виновниками развития язвы – Хеликобактер пилори и благоприятно воздействует на процесс рубцевания раны. Тем не менее, для диетического питания лучше всего использовать соцветия цветной капусты.

Врачами-гастроэнтерологами вместе с прописанной терапией всегда рекомендуется лечебная диета специально для больных язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитами, гастритами. Она называется «Стол № 1Б». Суть щадящего питания по принципу подобной диеты состоит в следующем:

  • в исключении раздражающих продуктов, которые негативно влияют на слизистую оболочку органа и усиливают работу желудочных желез, отвечающих за секрецию кислот;
  • в сокращении употребления углеводной пищи – количество суточной нормы углеводов должно соответствовать 300 г;
  • в снижении потребления соли – с учетом ее добавления во все блюда общее значение хлористого натрия не должно превышать 3 г;
  • протеины и жиры остаются неизменными, как для здорового человека – по 100 г каждого органического соединения в день;
  • количество общей массы продуктов за сутки равно 2500-3000 г;
  • частота основных приемов еды – 6 раз, порции небольшие;
  • энергетический показатель суточного меню составляет 3000 ккал;
  • предпочтения отдаются молочной продукции и блюдам, приготовленным на коровьем молоке;
  • термическая обработка допускается только методом пара, варки, тушения;
  • максимальная температура для приема пищи – 60 градусов, допустимое значение минимальной температуры не ниже 20 градусов;
  • на ночь больному следует употреблять коровье молоко;
  • в приготовлении первых блюд не используются бульоны из мяса и рыбы;
  • продукты, содержащие растительную клетчатку, полностью исключаются из рациона;
  • все основные блюда должны быть редкими либо полужидкими, предпочтение отдается пище мягкой консистенции в виде пюре;
  • минимальный курс соблюдения щадящего режима питания по диете 1Б – 14 суток, оптимально выдержать 30 дней; в зависимости от тяжести патологии в некоторых случаях на подобном питании потребуется «посидеть» от 3 до 12 месяцев.

Люди, которые придерживались Стола №1Б, отметили, что неприятные симптомы (тошнота, боль, изжога, отрыжка и пр.) стихают уже к концу первой недели диеты. Действительно, лечебное питание способно привести пищеварительный тракт в стабильное функционирование и посодействовать облегчению состояния больного.

Основная цель данной методики питания – это помочь желудку выйти из воспалительного состояния, создать благоприятные условия в его полости для осуществления процессов регенерации изъязвленных тканей слизистой оболочки. Язвенные поражения быстро не заживают, для их полной эпителизации может потребоваться некоторое время – от 1 месяца до 1 года.

Часы приема Приемы пищи Рекомендуемое меню
7-00 ————- Чашка коровьего молока.
7-40 1 завтрак 100 г суфле из творога; 200 мл жидкой каши из крупы овса на молоке с 10 г сахара и кусочком сливочного масла; стакан некрепкого чая с 1 галетным печеньем, разбавленного молоком.
10-00 2 завтрак Чашка коровьего молока со сдобным сухариком.
12-40 обед Суп из дробленой перловой крупы на молоке (300 мл) с 1ч. ложкой сахара и кусочком сливочного масла; пюре из картофеля (200 г), разбавленного 1/4 стакана молока; паровой куриный биточек, политый сметаной; густой сливовый кисель.
15-30 полдник Молочный пудинг (120 г).
18-30 ужин Рыбная запеканка (120 г); молочно-тыквенное суфле, политое медом (180 г), чашка зеленого чая с сухариком.
21-00 ————- Чашка коровьего молока.

Макаронные изделия и каши

При язве желудка показаны и каши с макаронами. Подобные блюда являются основной рациона. Наиболее полезны будут:

  • гречка;
  • рис;
  • перловка;
  • ячневая каша;
  • овсянка.

Эти крупы богаты на углеводы и выделяют слизь, обволакивающую слизистую оболочку, тем самым, защищая ее от негативного воздействия желудочного сока. А вот кукурузную крупу и манку противопоказано употреблять в первые дни обострения патологии. Поскольку эти каши способствуют увеличению выработки соляной кислоты.

Что касается макаронных изделий их разрешается употреблять без ограничений. Главное строго соблюдать технику приготовления. Например, если на упаковке указано время готовки, его нужно увеличить на пару минут язвенникам.

Когда назначается диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рецепты каш необходимы для здорового завтрака. Они обволакивают пораженные слизистые и обеспечивают запасом энергии, витаминами и минералами.

Гречневая

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Разрешается употреблять как в период обострения, так и в состоянии ремиссии.

Крупу промывают и заливают водой. Варят пятнадцать минут, периодически помешивая. Далее вносят сто миллилитров молока, оставляют на огне до готовности. Горячую кашу пропускают через сито и добавляют немного сахарного песка для сладости. Кладут небольшой кусочек сливочного масла, подают в теплом виде.

Гречневую кашу готовят с добавлением молока

Манная

Благотворно влияет на слизистые, формирует тонкую защитную пленочку. Консистенция блюда должна быть жидкая. Молоко разбавляют водой и ставят на огонь. Медленно всыпают крупу, постоянно помешивая. В готовую кушу разрешено внести немного фруктов или меда.

Тыквенная

Нейтрализует токсины, понижает уровень кислотности.

Отрезают четвертину овоща средних размеров и натирают на мелкой терке. Добавляют стакан воды и кипятят, затем вносят столько же молока и ложку овсянки. Томят в течение пяти минут. Готовое блюдо слегка сахарят и заправляют маслом.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В случае постановки столь неутешительного диагноза, рекомендации по диете должны строго соблюдаться, поскольку все они физиологически обоснованы. Рассмотрим и поясним каждую из них.

  • Вне зависимости от рода деятельности больного, суточная норма калорий должна составлять не менее 3000 Ккал. Приблизительное соотношение белков, жиров, углеводов — 1:1:4. Всё потому, что люди с язвенной болезнью склонны к истощению за счёт неполноценного всасывания питательных веществ из пищеварительного тракта в кровь. Как следствие, возможна потеря массы, снижение гемоглобина и общего тонуса тела. диета при язве
  • Количество приёмов пищи — 5-6, из которых 3 основных и 2-3 перекуса. Подобный режим позволяет не переедать, и при этом оставаться сытым в любое время.
  • Еда не должна быть жёсткой, пересоленной, горячей, либо холодной, поскольку важно механическое и термическое щажение повреждённых слизистых.
  • Употребление блюд, содержащих экстрактивные вещества, должно быть сведено к минимуму, особенно при повышенной кислотности желудка. К таковым относятся овощные и мясные отвары, рекомендованные к применению в пищу днём вместе с другими продуктами.
  • Полезными в комплексе диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки окажутся разваренные злаковые каши, содержащие компоненты, которые противодействуют пагубному влиянию пищеварительных секретов на имеющиеся дефекты. С той же целью не помешает включить в рацион семена льна, кисели.
  • Не запрещены к употреблению сладости с умеренным содержанием сахара, изготовленные из натуральных компонентов (желе, мармелад, морс).
  • О многих категориях продуктов лучше вовсе забыть. К таковым относятся полуфабрикаты, консервы, насыщенные животные жиры, колбасные изделия, сдоба, фаст-фуд, пряности, алкоголь.

Но подобные рекомендации безупречно работают в период стойкой, либо частичной ремиссии заболевания. При обострении предполагается более строгая диета.

Салаты из овощей

Овощные салаты должны обязательно присутствовать в рационе пациентов, страдающих язвенной патологией. Наиболее полезными считаются следующие овощи:

  • морковь;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • тыква;
  • кабачки.

Эти плоды разрешены даже в период обострения, но только в отварном виде. А вот на момент ремиссии их можно употреблять в сыром виде, заправленные небольшим количеством оливкового масла или сметаны невысокого процента жирности и слегка подсолив.

Что касается уксуса, острых приправ и майонеза этих заправок нужно избегать. Желательно полностью исключить их из рациона даже в период затухания болезни. Кроме того, в подобную пищуразрешается добавлять немного рубленной петрушки или укропа. Эти растения разрешены не только при ремиссии, но и на момент обострения язвы, но в небольшом количестве.

Разрешенные и запрещенные продукты при язвах желудка

  • вчерашний белый хлеб;
  • пресный бисквит;
  • яйца всмятку или омлет (не более 4 штук в неделю);
  • некислые молочные продукты;
  • постное мясо, приготовленное соответствующим образом: кролик, курица, телятина;
  • легкие овощные бульоны;
  • морская нежирная рыба;
  • зрелые фрукты и сладкие ягоды;
  • отварные овощи: картофель, морковь, тыква, кабачки;
  • разнообразные каши вязкой консистенции;
  • сладкий кисель, фруктовое желе, молочный крем;
  • мед;
  • чай, молоко, компот, отвар шиповника.

Лечебное питание, а точнее пища не должна раздражать стенки желудка и долго перерабатываться. В то же время ежедневный набор продуктов должен обеспечивать организм в полной мере всем комплексом необходимых питательных веществ.

При язве желудка категорически требуется вычеркнуть из меню следующие продукты:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка;
  • красное мясо;
  • жирная рыба;
  • грибы;
  • пшено, перловка, бобы;
  • белокочанная капуста, шпинат, редька, помидоры;
  • любая острая, маринованная, пряная пища;
  • лук, чеснок;
  • попкорн;
  • газированные напитки, квас, крепкий кофе;
  • копчености, колбасы, сало, субпродукты;
  • цитрусовые, крыжовник, кислые ягоды и фрукты;
  • консервы;
  • различные соусы;
  • алкоголь, сигареты;
  • мороженое, шоколад.

При указанном заболевании нельзя есть продукты и блюда, которые повышают секрецию желудочного сока, усиливают газообразование, содержат большое количество соли и специй.

Лечебное питание может быть не только полезным, но и очень вкусным. Предлагаются простые рецепты, которые может легко приготовить каждый.

Для куриного суфле на сметане понадобятся продукты:

  • небольшой кусок куриной грудки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • яйцо;
  • 1 г соли;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Кусок курицы следует отварить, остудить и пропустить 2 раза через мясорубку. К мясу добавить сметану и желток, соль. Белок взбивается в пену и аккуратно вводится в фарш. Подготовленная смесь выкладывается в форму, смазанную маслом, и готовится на паровой бане.

Особенно хороши для диетического питания при болезнях желудка жидкие молочные каши. Для приготовления рисовой каши на молоке потребуется:

  • по 1 стакану молока и воды;
  • 2 ст. л. риса;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • щепотка сахара и соли.

Меню для язвенников желудка рецепты

Рис следует хорошо промыть и, залив водой, варить на медленном огне. Затем готовый рис перетирается через сито, к нему добавляются все необходимые ингредиенты и перемешиваются. Все доводится до кипения. Полезная каша готова.

Следует разнообразить лечебное питание, включив в диету рецепты сладких блюд, например, приготовить вкусное ягодное суфле на основе клубники или малины. Нужно подготовить:

  • сладкая клубника или малина — 100 г;
  • яичный белок — 3 шт.;
  • сливочное масло — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.

Ягоды следует перебрать, промыть и перетереть через сито. В пюре добавить сахар и на слабом огне варить до загустения. Отдельно взбить белки в пену и аккуратно добавить их в остывшее пюре из ягод. Массу выложить в смазанную маслом форму и выпекать 10 минут при температуре 200°C.

Если общее самочувствие ухудшилось, усилились боли в желудке, в том числе ночью, а после еды начало тошнить, пришла пора посетить врача и внести дополнительные поправки в диету с учётом обострения язвы желудка.

  • Приёмы пищи должны стать совсем дробными, но осуществляться не реже, чем раз в 2-2,5 часа. При необходимости можно даже ночью успокоить «голодную» боль.
  • Вся пища подлежит полноценной термической обработке.
  • Полностью исключаются крупы, содержащие грубую клетчатку (булгур, кукуруза, перловка) и бобовые.
  • Необходимо соблюдение пищевого режима с употреблением лечебных минеральных вод, рекомендованных врачом.

Для большего понимания диеты в период обострения при язве желудка стоит ознакомиться с примерами приблизительного меню на день.

Перед завтраком обязателен приём стакана тёплой минеральной воды, подобранной с учётом кислотности в желудке.

Первый завтрак:

  • стакан киселя или йогурта;
  • яйцо всмятку.

Второй завтрак:

  • овощное протёртое пюре;
  • жидкая манная каша.
  • суп с пюреобразными овощами на нежирном курином бульоне;
  • фрикадельки из куриного филе;
  • фруктовое пюре или кисель.

Меню для язвенников желудка рецепты

Полдник:

  • кефир 1% жирности;
  • кусочек белого несдобного хлеба.
  • яйцо всмятку;
  • овсяный суп с измельчённым мясом индюшки;
  • варёные протёртые овощи;
  • компот из сухофруктов.

Ночной перекус (при необходимости):

  • несколько глотков кефира (при пониженном pH) или молока (при повышенном pH).

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ: Диета по группе крови 1

Перед завтраком — приём стакана тёплой минеральной воды, подобранной с учётом кислотности в желудке

Первый завтрак:

  • слизистая жидкая овсяная каша на молоке;
  • яйцо всмятку;
  • йогурт.

Второй завтрак:

  • суп-пюре с фрикадельками;
  • белый несдобный хлеб;
  • отварная зелёная гречка;
  • пюре из овощей;
  • некрепкий чай.

Полдник:

  • яйцо всмятку;
  • кисель молочный.
  • овсяный суп с измельчённой говядиной;
  • картофельное пюре;
  • нежирная отварная рыба;
  • компот из сухофруктов.
  • несколько глотков кефира (при пониженном pH) или молока (при повышенном pH), возможно с ломтиком белого несдобного хлеба.
  • Сбалансированное вегетарианское меню на неделю

    Сбалансированное вегетарианское меню на неделю

  • Диета Кима Протасова — меню, отзывы

    Диета Кима Протасова — меню, отзывы

  • 12 диет на яйцах для похудения

    12 диет на яйцах для похудения

  • Меню ПРАВИЛЬНОЙ диеты для похудения живота, боков и остальных частей тела

    Меню ПРАВИЛЬНОЙ диеты для похудения живота, боков и…

  • Как быстро набрать вес женщине

    Как быстро набрать вес женщине

  • Как быстро набрать вес в домашних условиях мужчинам для наращения мышечной массы

    Как быстро набрать вес в домашних условиях мужчинам…

  • Правильное питание и спорт: нюансы рациона и нагрузок, меню на неделю

    Правильное питание и спорт: нюансы рациона и…

  • Семена льна для похудения и очищения: худеем безопасными методами!

    Семена льна для похудения и очищения: худеем…

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз ), порции размером с кулак. Пищу, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру пищи. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение  наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай
  2. Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами
  3. Обед: Суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печеные овощи, например кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге и в духовке, кисель из смородины
  4. Перекус: отвар приготовленный из шиповника, сухарик, только несдобный
  5. Ужин: Пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок
  6. Поздний ужин: кефир

Вторник

  1. Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  2. Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного медом.
  3. Обед: кабачковый суп в виде пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушеные в сковороде, кисель из ягод
  4. Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  5. Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Конечно, все предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах, так как определилось слабое место в организме, которое и может страдать при неблагоприятных факторах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Версия для печати

Куриное мясо на пару

Из нежирного мяса готовят паровые и отварные блюда. Разрешается мясо, запеченное в духовке. Используют говядину, молодую баранину и нежирную свинину, курицу и индейку. Можно готовить паровые котлеты, кнели, пюре, заливное, суфле, биточки, зразы, бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса).

Нежирную рыбу можно варить на пару и запекать. Готовят куском (предварительно снимают кожу) или в рубленом виде (биточки, котлеты, тефтели, зразы).

На гарнир и в супы добавляются рис, манная крупа, гречневая или овсяная, вермишель или тонкая лапша. Каши можно варить на молоке или воде, хорошо разваривать до полувязкого состояния, гречневую нужно протирать. Из круп разрешается делать пудинги с добавлением творога, которые можно готовить на пару и запекать без корочки.

Овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) варят на пару и подают на гарнир в протертом виде (пюре, суфле). Не протертыми могут быть только тыква и кабачки. Укроп в небольшом количестве добавляют в супы. В готовые блюда добавляют сливочное и растительное масло.

Хлеб пшеничный разрешен несвежий или подсушенный. Можно есть сухой бисквит или нежирное печенье. Раз в неделю разрешены печеные несдобные пирожки с начинкой из яблок, джема, творога, а также мяса или рыбы.

Из молочных продуктов разрешены молоко и сливки, некислые простокваша и кефир, свежий некислый творог и сметана. Из творога можно готовить ленивые вареники, сырники, пудинги. Нечасто в рацион можно вводить неострый сыр (лучше в тертом виде), 2 яйца два раза в неделю, которые готовят всмятку или в виде омлета.

Из закусок (на не протертый стол) можно включать салат из рубленых отварных овощей, отварного мяса и рыбы, паштет из печени, молочную колбасу, нежирную ветчину, заливную рыбу (на овощном отваре), нежирную сельдь и икру осетровых.

Сладкие десерты готовят на пару из протертых ягод, добавляя манную крупу. В печеном или приваренном виде можно употреблять сладкие ягоды и фрукты. Из них готовят также пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. В качестве десертов разрешаются молочный кисель, меренги, некислое варенье, зефир, пастила, мед. Из напитков — соки из фруктов, отвар шиповника, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком.

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении

Диета при заболевании желудка первым делом должна быть направлена на ликвидацию возникшей проблемы.

Поэтому для начала следует точно подтвердить диагноз, после чего взяться за выбор определенного меню. Ведь многое зависит непосредственно от самого заболевания.

Суфле из кролика

Запрещенные продукты и блюда 

Разрешенные продукты и блюда

неочищенное растительное масло белый хлеб суточной давности и более
крепкие отвары на мясе и рыбе немного выпечки без применения дрожжей
борщ со щавелем, капустой редко разрешается есть бисквитные изделия
квас, кефирная окрошка, ботвинья галетное печенье, сушки, сдобные сухарики
любого вида колбаса, особенно копченая легкие бульоны на курятине, телятине
жирные сорта мяса, морской и речной рыбы жидкие блюда на молоке (суп, каша)
соленая и копченая рыба, паштеты, икра суп с вермишелью или крупой (без пшена)
свиной смалец, сало, бекон, студень, домашние колбасы, мясные рулеты и пр. без кожуры и прожилок нежное мясо в виде паровых биточков, фрикаделек, котлет, зраз
жареные яйца или вареные вкрутую нежирное молоко, натуральный йогурт
любые консервы, маринады, соленья из кисломолочных напитков – ряженка
кислое молоко в виде кефира, тана, айрана сметана, коровье масло для заправки блюд
все виды бобовых культур маложирный творог и низкой жирности сыр
корнеплоды: брюква, редис, редька яичные суфле, омлеты, яйца в «мешочек»
капуста красно- и белокочанная крупяные каши из гречихи, овсянки, риса
огурец, помидоры, томатный сок и паста отварные макаронные изделия
чеснок, репчатый и зеленый лук печеные плоды яблок и груш, мякоть тыквы
ананас, абрикос, гранаты, инжир, киви очищенные и перетертые фрукты в пюре
все виды цитрусовых плодов, арбуз разрешаются бананы и сладкие сливы
ягоды крыжовника, смородины, винограда желеобразные десерты: пастила, зефир и пр.
грибы в различном виде ягодные муссы, фруктовые кисели, пудинг
высушенные и вяленые фрукты некрепкий настой из плодов шиповника
майонез, кетчуп и подобные виды соусов отвар на основе отрубей пшеницы
пряности, жгучие приправы, острые специи слизистый отвар из овсяных хлопьев
свежие хлебобулочные изделия негазированная минералка, компоты
хлеб из ржаной муки чаи зеленых и черных сортов (некрепкие!)
шоколадные изделия, леденцы рыба тощих сортов: хек, минтай, окунь, лещ
напиток какао и кофе в чистом виде очищенное постное масло в малых дозах
любая алкогольная продукция огромную пользу оказывает мед и брокколи
мороженое, сладкая газировка, соки в пакетах, магазинные нектары, крепкие чаи в редких случаях можно позволить какао и некрепкий кофе вместе с молоком

Рекомендации от гастроэнтерологов

Диетическое питание важнейшая составляющая терапии направленной на исцеление от язвы. Но не стоит забывать, причиной развития дефекта является атипичное действие хеликобактерии. Поэтому одними ограничениями по питанию не обойтись больному требуется непременно проходить медикаментозную терапию, включающую:

  • антибиотики;
  • анти-секреторные препараты;
  • лекарственные средства, снимающие неприятную симптоматику.

Медикаментозную терапию проводят в комплексе с соблюдением диеты. Такой подход обеспечит ускорение выздоровления и улучшит качество жизни больного.

И в завершении отметим, придерживаясь диеты и других врачебных назначений, человек сможет продлить период ремиссии и предотвратить усугубление патологии.

Среда

  1. Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, из напитков некрепкий чай.
  2. Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленными на пару.
  4. Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печеная морковь, кисель из ягод.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  1. Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  2. Перекус: печеное яблоко с медом.
  3. Обед: овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.
  4. Перекус: зефир с некрепким чаем.
  5. Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  6. Поздний ужин: кефир.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  2. Перекус: творог с бананом.
  3. Обед: тыквенный суп пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  4. Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  5. Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  4. Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  5. Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  2. Перекус: печеное яблоко.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, яблочный компот.
  4. Перекус: творог с бананом.
  5. Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  6. Поздний ужин: кефир.

Диета при язве желудка в домашних условиях: что есть?

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении

Язва желудка – это заболевание части пищеварительной системы. Поэтому питание играет огромную роль при таком недуге. Система питания при язве желудка является залогом успешного лечения. О том, какие продукты разрешены и запрещены при данном заболевании, вы узнаете в статье.

Долгие годы было принято считать, что язва желудка возникает из-за несбалансированного питания, некачественных продуктов, вредных привычек, частых стрессов. Но ученые развеяли этот миф: появление данной патологии в 90% случаев провоцируют бактерии, имеющие название Helicobacter Pylori. А с бактериями способны активно бороться антибиотики, поэтому их зачастую назначают больным.

Раз с бактериями сражаются антибиотики, зачем при лечении язвы желудка соблюдать какую-то диету? Это необходимо потому, что антибиотики могут убивать не только вредоносные, но и полезные бактерии.

Поэтому, для поддержания организма в процессе борьбы с заболеванием рекомендуется придерживаться определенного режима питания. Помимо этого, некоторые продукты содержат в себе такие вещества, которые могут бороться с Helicobacter Pylori не хуже, чем лекарственные препараты.

Такие продукты питания включены в рацион любой диеты при язве.

Кстати, лечить язву в домашних условиях – очень опасно. Без грамотной медикаментозной терапии приступ болезни будет сложно подавить, поэтому настоятельно рекомендуем вам посетить врача.

Язвенная диета основывается на некоторых принципах, соблюдение которых только способствует скорейшему выздоровлению:

  • Пища должна быть слабосоленой, а лучше без соли вообще.
  • Между приемами пищи человеку необходимо выпивать большое количество воды.
  • Продукты питания должны быть насыщенны достаточным количеством полезных веществ (белки, углеводы, жиры, витамины).
  • Питание должно быть дробным и регулярным.
  • Еда не должна быть слишком горячей или холодной. При диете лучше отдавать предпочтение блюдам комнатной температуры.
  • Выбирайте продукты, которые не будут раздражать слизистую и провоцировать активное выделение желудочного сока.
  • Лучше употреблять блюда в измельченном или перетертом виде.

При диете для язвенников, как и при любой другой, существует список строгих табу:

  • Жирные мясные и рыбные бульоны первого кипячения.
  • Грибы и блюда из них.
  • Жирное мясо, сало, икра.
  • Различные рыбные и мясные консервы, паштеты.
  • Блюда с кислой капустой.
  • Копченые продукты, также колбаса (кроме некоторых видов вареной колбасы).
  • Кисломолочные продукты (айран, тан, кефир и т.д.).
  • Молочные продукты с большим процентом жирности (сливки, сыры, сгущенное молоко).
  • Яйца вкрутую и яичница.
  • Сдобная выпечка, хлеб из ржаной муки.
  • Из круп: перловая, дикий рис.
  • Мюсли и гранулированные отруби.
  • Овощи: редис, редька, чеснок, фасоль и горох, белокочанная капуста. Также некоторая (щавель, перья лука и чеснока).
  • Кислые ягоды и фрукты: мандарины, апельсины, лайм, лимон, виноград, крыжовник, смородина и др.
  • Орехи, сухофрукты.
  • Любые соусы (кетчуп, майонез и др.).
  • Кофе, чай (крепкие).
  • Сладости, мороженое, шоколад.
  • Газированные напитки.
  • Алкоголь.

Что можно кушать?

Если список запретов такой большой, тогда что есть можно при язве желудка? Остаются ли какие-то безопасные продукты?

На самом деле, список разрешенных блюд и продуктов довольно обширен. Больной не будет страдать от недоедания или однообразия в еде.

При язве можно есть:

  • Хлеб из пшеничной муки. Желательно, чтобы с его приготовления прошли примерно сутки.
  • Сухари, постное печенье.
  • Выпечка на основе пресного теста.
  • Мясные супы на основе вторичного бульона.
  • Молочные супы с крупами или макаронными изделиями.
  • Блюда из нежирной рыбы или рыбного фарша.
  • Молочные продукты с низким процентом жирности: творог, молоко, йогурт, сыр.
  • Яйца, отваренные всмятку или омлеты.
  • Запеченные яблоки.
  • Фруктовые пюре.
  • Разваренные крупы и макароны.
  • В качестве десерта можно использовать мед, джем, пастилу, различные муссы и кремы, кисель.
  • Компоты, некрепкий чай, отвар из шиповника.

При обострении болезни врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты (стол №1).

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении

Вот примерное меню на неделю:

  • Завтрак – молочный суп с вермишелью.
  • Перекус – стакан ряженки.
  • Обед – картофельное пюре, вареная курица.
  • Полдник – кефир и фруктами.
  • Ужин – запеченная треска, отварной рис.
  • Перед сном – молочный кисель.
  • Завтрак – яичная каша, которая готовится из двух яиц, молока и сливочного масла.
  • Перекус – гречневая каша на молоке в протертом виде.
  • Обед – кабачковый суп-пюре. Запеканка из картофеля и говядины.
  • Полдник – банан и йогурт.
  • Ужин – куриные фрикадельки и картофельное пюре.
  • Перед сном – стакан молока.
  • Завтрак – молочная каша с рисом в перетертом виде.
  • Перекус – творог и овсяной кисель.
  • Обед – суп с вермишелью на овощном бульоне. Гречневая каша и запеченный судак.
  • Полдник – сухарики и йогурт.
  • Ужин – отварная говядина с рисом.
  • Перед сном – кружка теплого молока и фруктовое желе.
  • Завтрак – сухарики, молочный кисель.
  • Перекус – снежок.
  • Обед – суп с рисом и тыквой. Мясное суфле из мяса кролика, отварные макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Полдник – запеченные груши.
  • Ужин – отварная индейка, пюре из тыквы и кабачков.
  • Перед сном – твороженный пудинг. Ряженка.
  • Завтрак – молочная каша с гречкой в перетертом виде.
  • Перекус – творожная запеканка.
  • Обед – суп-пюре на овощном бульоне. Куриные биточки.
  • Полдник – яблоко, запеченное в духовке.
  • Ужин – отварная говядина, пюре из овощей.
  • Перед сном – яйцо всмятку, стакан молока.
  • Завтрак – манная каша, сваренная на воде и два яйца всмятку.
  • Перекус – запеченное яблоко и стакан маложирного йогурта.
  • Обед – суп на курином бульоне с рисом, картофельное пюре и тефтельки из говяжьего фарша, на десерт – фруктовое желе.
  • Полдник – кружка молока, сухарики.
  • Ужин – нежирная рыба, приготовленная на пару с цветной капустой, тушенной или отварной.
  • Перед сном можно выпить стакан теплого молока.
  • Завтрак – манная каша.
  • Перекус – ленивые вареники с нежирным творогом.
  • Обед – суп с клецками, салат из зелени, фаршированные кабачки.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – отварной говяжий язык и картофельное пюре.
  • Перед сном – стакан молока.

Употребляйте большое количество чистой воды и других напитков, например, некрепкий чай, кисель, компоты и отвары, разбавленные свежевыжатые соки.

Меню язвенной диеты нельзя назвать однообразным. Даже при лечении такого заболевания можно употреблять действительно вкусные и при этом полезные блюда.

Вот несколько простых рецептов на каждый день:

  • Заливное из индейки. Отварите мясо, остудите его. Уберите кожу, нарежьте небольшими ломтиками. Отварите морковь. В это время залейте желатин водой пропорции примерно 1 к 8 и дайте настояться 30 минут. Добавьте размоченный желатин в кипящий морковный отвар, посолите на свой вкус. После отвар процеживается, в него добавляется нарезанная петрушка, индейка и отварная морковь. Настаивается в холодильнике несколько часов.
  • Судак по-польски. Очищенную рыбу отварить с морковью и петрушки. Подавать с гарниром из гречки, риса или картофельного пюре.

Какая строгая бы не была диета, всегда можно подобрать интересные рецепты действительно вкусных и одновременно полезных блюд. Берегите себя и свое здоровье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector