Правильное питание при полипах в желудке. Диета при полипах в желудке: меню на неделю, а также что можно и, что нельзя есть до и после удаления

Что можно кушать — разрешённые и запрещённые блюда

Томаты таким пациентам есть нельзя.

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • свежее молоко;
  • кофеиносодержащие напитки;
  • кислые фрукты;
  • острую, жирную, жареную пищу;
  • маринады и соленья;
  • кукурузу;
  • колбасы;
  • копчености;
  • томаты.

Диета при полипах в желудке в первую очередь предполагает отказ от вредных продуктов, которые провоцируют рост и развитие образований:

  • Свежий хлеб приводит к повышению кислотности желудочного сока.
  • Хлеб с отрубями может травмировать слизистую желудка.
  • Следует отказаться от цитрусовых, а также других кислых продуктов.
  • Алкоголь, сладкая газировка, сок из пакета, кофе при полипах пить запрещается.
  • Избыток соли, приправ и других раздражающих компонентов способен навредить.
  • Продукты, которые могут вызвать вздутие живота есть также не стоит. В первую очередь, это капуста, бобы, фасоль, горох.
  • Копченое сало, мясо, колбаса, рыба под запретом.
  • Консервированные продукты, магазинные полуфабрикаты не являются полезными при наличии полипов.
  • Жареные блюда, причем запекание с корочкой тоже исключается. Нужно хотя бы убрать ее.
  • Очень жирные продукты запрещены.
  • Сладости, особенно дрожжевая выпечка, крема на масляной основе, карамель (в ней лимонная кислота), подвергаются исключению из рациона.
  • Сырые овощи, фрукты с грубыми волокнами.

Несмотря на большое количество разрешенных продуктов, при лечении полипов в желудке нужно полностью исключить из своего рациона:

  • кукурузу и все блюда, приготовленные из данного продукта;
  • молоко, сыр и другие кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • алкогольные напитки, газировка и крепкий кофе;
  • кондитерские изделия (кроме тех, которые упоминались ранее);
  • острые специи и пряности;
  • некоторые виды фруктов и овощей, например, томаты, чеснок, мандарины и лимоны.

Многие продукты животного или растительного происхождения содержат кислоту, которая при попадании в человеческий организм приводит к увеличению полипозной ткани. На фоне этих патологических изменений симптомы болезни могут усилиться.

Список запрещенных продуктов можно продолжать. Главное правило, которым нужно руководствоваться при составлении меню – исключить из рациона все продукты, которые могут негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка.

При заболеваниях желчного пузыря обычно назначают диету №5 по Певзнеру. Меню и приемлемый рацион составляется врачом-диетологом-гастроэнтерологом в соответствии с характером полипозного поражения желчного пузыря.

Что нельзя?

Стол №5 предполагает полное исключение (или частичное ограничение) продуктов, которые содержат экстрактивные вещества в высоких концентрациях, пуриновые соединения или трудноперевариваемое мясное волокно, эфирные масла, которые значительно повышают секрецию всех органов ЖКТ.

Перечень запрещённых продуктов:

  • алкоголь, газированные напитки, чёрный кофе, насыщенный чёрный чай;
  • жареные на сале или сливочном масле продукты;
  • сладости, свежая сдоба, выпечка кондитерская;
  • баклажаны, редис, чеснок, репчатый лук, острый красный перец;
  • пряности, острые приправы, соусы;
  • маринады, копчёности, соленья, пресервы или консервация;
  • чечевичная крупа, ячневая или кукурузная.

Не допускается применение в пищу кислых фруктов, почти всех ягод. Не следует кушать варенье, ягодные джемы.

Использование в пищу перечисленных продуктов:

  1. Повышает газообразование;
  2. Усложняет пищеварительные процессы;
  3. Провоцирует запоры, избыточное выделение желчи и желудочного сока для переваривания пищи.

В рационе должны присутствовать следующие пищевые компоненты:

  • сухарики, подсушенный в течение суток или в духовом шкафу хлеб (любой);
  • отварные овощи;
  • отварные яйца (не более 3 шт в неделю для разнообразия рациона);
  • постное мясо (индейка, курица, говядина, кролик);
  • нежирная рыба и все морепродукты (достаточно 3 раза в неделю);
  • овсяная, манная, гречневая каши;
  • кисломолочные и молочные продукты (свежее молоко и молодой сыр должны быть нежирными);
  • бананы, сухофрукты, гранаты.

Пример блюд после удаления полипа в желудке

В качестве сладостей допускается умеренное количество мармелада, желе, зефира, пастилы и мёда. Продукты пчеловодства вообще могут заменить все сладости, оказать благотворное влияние на все структуры и функции организма.

При локализации полипов следует разнообразить рацион молоком, ряженкой, отварной свеклой. Эти продукты повышают секрецию желчи.

Из напитков рекомендуется регулярное употребление:

  • минеральной воды без газа,
  • киселей,
  • отвара из ягод шиповника,
  • настои из трав череды,
  • зверобоя и чистотела (с особенной осторожностью),
  • укропной воды.

Чёрный чай лучше заменить на зелёный (благородные сорта).

Из рациона убирают все продукты, провоцирующие брожение и выработку газов. Это овощи с большим содержанием эфирных масел, выпечка, некоторые напитки. Запрещается употреблять пищу богатую животными липидами — жирное мясо и птица, ряд молочных продуктов, определенные сорта рыбы, яйца, а вернее, их желток. Тяжело перевариваемые, например, грибы. Ряд сладостей. Пряности, приправы и соусы, которые раздражают слизистые.

Немаловажен способ приготовления пищи. При заболеваниях желчного, в том числе при полипах, под запретом жаренные в масле продукты. По поводу запекания вопрос спорный. Если кусок мяса обмазать жиром или майонезом и приготовить в духовке, то снаружи образуется корочка, которая является аналогичной жаренной на сковороде.

Поэтому можно просто убрать ее, либо готовить пищу в фольге или рукаве для запекания. При приготовлении супов, бульонов также следует отказаться от зажарки из овощей, заправку блюда производят разрешенными жирами. Консервирование, которое предполагает большое количество кислоты, соли, приправ также не подходит для больного желчного пузыря.

Запрещенные продукты при полипе в желчном (нажмите на фото, чтобы увеличить)

Отдельно хочется сказать об алкоголе. Любые виды напитков с этиловым спиртом приводят к проблемам в органах пищеварения. При крупных полипах в ответ на выпивку возникает острая боль в боку. Такая резкая реакция говорит о том, что алкоголь крайне негативно влияет на желчный пузырь, пораженный патологией.

В таблице можно накомиться с вредными при наличии полипов продуктами.

После удаления полипов из желудка больному следует отказаться от некоторых видов продуктов, которые могут навредить слизистой и ухудшить пищеварение. Так, нельзя употреблять:

  • жирное мясо;
  • рыбу жирных сортов;
  • любые специи;
  • выпечку;
  • колбасные изделия;
  • бобовые, белокочанную капусту, грибы;
  • консервированные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, какао;
  • шоколад и другие сладости.

Кроме того, под запретом любая вредная пища (жареная, копченая, маринованная, соленая и т.п.). Исключая эти продукты можно существенно сократить сроки восстановления после операции и снизить риск повторного появления полипов в желудке.

Основы диетического питания после удаления полипов

Основная задача диеты при препилорическом полипе заключается в облегчении здоровья больного. При соблюдении лечебного питания:

  • усвояемость полезных минералов и витаминов значительно улучшается;
  • пропадает тошнота и рвота (это характерные признаки болезни);
  • повышается аппетит;
  • исчезают болезненные ощущения, которые являются постоянным спутником гиперпластического полипа.

Передерживание здоровой диеты на протяжении длительного времени способствует улучшению самочувствия больного, а эффективность медикаментозной терапии при этом увеличивается. Также диета при полипах желудка выполняет профилактическую роль, ведь соблюдение здорового питания поможет предупредить развитие рака.

Налаженный режим питания в сочетании с ведением здорового образа жизни позволяет замедлить или полностью остановить развитие полипов на стенках желудка.

Рацион питания после удаления полипов в прямой кишке должен содержать полезные

микро- и макроэлементы, витамины, минералы, антиоксиданты, фенолы и мононенасыщенные жиры для правильной работы пищеварительного тракта.

Чтобы не перегружать печень, первые блюда следует варить на овощных бульонах или нежирном белом мясе. Полезны и питательны свекольники, капустные супы. Овощи и фрукты желательно употреблять в измельчённом, протёртом или пюреобразном виде.

Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты как источник кальция и регулятор микрофлоры ЖКТ обязательны к употреблению в рационе. Из напитков предпочтение следует отдать зелёному чаю, отвару шиповника, натуральным фруктовым сокам и овощным смузи.

Последующее питание после удаления полипов в желудке должно соответствовать диете №1 по Певзнеру. Она отвечает следующим общим требованиям:

  • кушать нужно небольшими порциями и регулярно (до 6 раз в день);
  • приготовленные блюда должны быть по консистенции слизистыми или пюреобразными (особенно впервые 2 недели после операции);
  • употреблять нужно только теплую еду, а не горячую или холодную;
  • категорически запрещено переедать, голодать;
  • готовить следует на пару, а также запекать в духовом шкафу или отваривать продукты;
  • из рациона после полипэктомии желательно убрать (ограничить) соль и сахар;
  • исключают любую вредную пищу (жареную, копченую, маринованную и т.д.);
  • в течение дня следует пить до 2 л. воды.

Придерживаясь таких правил после операции, можно защитить, а также восстановить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ускорить выздоровление.

Наиболее часто полипы сопровождают хронические гастриты с различной кислотностью. Они могут начать свое развитие при постоянном воздействии на слизистую оболочку каких-либо раздражающих факторов (алкоголь, специи, инфекционный возбудитель).

Встречаются и случаи наследственных семейных полипозов. Во всех этих ситуациях корректировка питания очень важна.

Послеоперационная диета необходима для щадящего функционирования желудочно-кишечного тракта. Прооперированное место представляет ранку, которая должна за весьма кратковременное время регенерироваться. Учитывая, что пациент не способен отказаться полностью от еды, предлагается особое меню на время восстановления, содержащее необходимые вещества, витамины.

Первым пунктом в списке стоит отказ от вредных привычек. Обусловлено повышенной чувствительностью прооперированной слизистой желудка. Важный момент – пациенту в период восстановления запрещается использовать народные методы, так как это весьма сильно отразится на состоянии, соблюдаться должно непосредственно предписанное лечение.

Питаться рекомендуется не менее четырёх, пяти раз в день, желательно небольшими порциями. Ночные посиделки строго противопоказаны, как и еда наспех. Обуславливается происходящей перегрузкой желудочно-кишечного тракта, повреждением слизистой.

Разрешается употребление растительной пищи, разнообразных салатов, их следует заправлять исключительно растительным маслом. Шпинат, морковь обязательно должны присутствовать в правильном рационе – препятствуют образованию, росту полипов. Послеоперационное лечение эффективней, если в рацион ввести маложирные сорта рабы, приготовленные в пароварке.

К готовой еде существуют определённые требования, непосредственно касаются температурного режима. Температура пищи рекомендуется не слишком горячая, не слишком холодная. Горячая пища способна привести к сужению слизистой желудка, холодная еда вызывает воспалительные процессы, восстановление которых занимает весьма продолжительное время.

Непосредственно с диетическим питанием больному назначается комплекс препаратов, содержащих ферменты, способствующие облегчению функции желудочно-кишечного тракта, быстрому всасыванию питательных веществ. Правильный рацион — защита от развития онкологического заболевания, к нему необходимо отнестись серьёзно.

Из перечня разрешённых продуктов питания в послеоперационный период стоит выделить самые полезные, оказывающие благоприятное влияние на лечение, восстановление. К этим продуктам относятся:

  • Ростки проросшей пшеницы;
  • Блюда из капусты, тыквы (свежевыжатые соки, салаты);
  • Свежая, замороженная калина;
  • Свежий чеснок, лук.

Рацион из разрешённых продуктов питания не обязательно представляет скучную, однообразную пищу. Необходимо экспериментировать, добавлять новые вкусовые ощущения. Можно попробовать меню на день:

  • Завтрак, состоящий из двух варёных яиц, чашки чая;
  • Во второй завтрак включить гречневую кашу с морсом;
  • На обед рекомендуется приготовить рыбный суп, суфле из творога, компот из фруктов;
  • На ужин рекомендуется приготовить отварное мясо, с тушёными или отварными овощами.

Следует внимательно ознакомиться со списком запрещённых продуктов питания – большинство из них провоцируют осложнения. В восстановительный период рекомендуется оказаться от приправ, специй. Обязательное ограничение количества употребляемой соли, желательно свести к минимуму.

Диета при полипах в желудке имеет определенные нюансы:

  • ежедневно принимайте по 1 чайной ложке облепихового масла перед каждым приемом пищи. Оно обладает противовоспалительным эффектом, стимулирует регенерацию слизистой оболочки после оперативного вмешательства;
  • утро больных с полипозом начинается с 1 чайной ложки размолотых льняных семян. Они содержат клетчатку и минеральные вещества, ускоряющие регенерацию пищеварительной системы после операции;
  • лечение и сбалансированное питание проводят по графику. То есть между приемами лекарств и пищи у больных не должно быть больших промежутков. Идеально, если за день 6 раз садиться за стол. Можно есть и реже, но небольшими порциями, без переедания;
  • качественно пережевывайте и не торопитесь. От того, насколько подготовлена пища, пропитана слюной и ферментами, зависит процесс пищеварения и здоровье системы;
  • откажитесь от перекусов снеками и печеньками на работе. Из этого вы получаете только вред для желудка. Какая должна быть пища? Теплая, домашняя и свежая. Поэтому берите с собой готовые обеды или питайтесь в столовой.

Гастроэнтерологи заметили, что у 90% больных гастритом или полипозом зубы поражены кариесом или даже отсутствует несколько штук в зубном ряду. Между состоянием ротовой полости и желудка – прямая связь. 

Помимо того что при данной болезни нужно полностью изменить состав продуктов, меняется и интенсивность принятия пищи в течение дня. Если для обычного человека достаточно кушать три раза в день, то для людей, у которых диагностируют полипы кишечника, желудка, питание должно быть шестиразовым, то есть прием продуктов осуществляется через каждые 2 часа.

Бытует мнение, особенно среди народных целителей, что при полипах в желудке необходимо выпивать каждое утро перед завтраком за час оливковое масло в небольшом количестве. Но медицина высказывается категорически против.

Хотя в масле и содержится большое количество полезных микроэлементов, но для полипов в желудке этот способ неприемлем. Он провоцирует множественные заболевания пищеварительной системы, прямой кишки.

После полипэктомии на слизистой желудка остается раневая поверхность. Чтобы не травмировать ее в день операции больному назначается полная голодная диета.  На второй день разрешается стакан теплого сладкого чая по чайной ложке каждые 15 минут и 50 мл отвара шиповника. На третий день при отсутствии болей, вздутия живота и нормальной перистальтики для успешной постоперационной реабилитации больному показана специальная диета № 1А. Это диета с пониженной энергетической ценностью за счет снижения содержания углеводов и, в меньшей степени, белков и жиров.

Больной получает полужидкую, жидкую и протертую пищу, содержащую легко перевариваемые продукты. Для исключения активации процессов брожения исключаются молочные продукты, а также блюда, возбуждающие секрецию и раздражающие желудок. Строго ограничивается соль. У больных после операции возникает большая потеря жидкости, поэтому для ее восполнения питьевой режим составляет 2–2,5 л. Если у больного отмечается лихорадка, симптомы интоксикации – суточная потребность в свободной жидкости увеличивается до 3–3,5 л.

На 6–8 сутки для активации процессов регенерации слизистой желудка больного переводят на диету № 1Б, где имеется ограничение по углеводам, а содержание белков и жиров приближается к физиологической норме. Готовятся супы на овощном слизистом отваре, пюре.

Основной принцип диетического питания после удаления полипа в желудке –это употребление механически, термически и химически щадящей пищи. Этим требованиям отвечает диета №1 по Певзнеру.

  1. Пища по консистенции должна быть жидкой, полужидкой, протертой.
  2. Температура готового блюда поддерживается на уровне 36-37 градусов. Резкие температурные колебания (холодная или горячая еда) могут повредить раненой слизистой желудка.
  3. Способы приготовления пищи: варка, тушение, готовка на пару. Допускается запекание, если перед едой снять верхнюю корочку.
  4. Кратность приема пищи увеличивается до 5–6 раз в день.
  5. Промежутки между едой не должны превышать более 3 часов, так как голод активирует выработку соляной кислоты. Повышенная кислотность разрушает полипы, они изъязвляются, что ведет к гиперплазии слизистой.
  6. Порции уменьшены, в первые дни после операции каждое блюдо едят по 1-2 столовых ложки. Переедание приводит к растягиванию желудка и ухудшению усваивания пищи.
  7. Водный режим. Следует выпивать в течение дня не менее 2 л воды, но маленькими глотками и в промежутках между едой.

Диета при полипах в желудке, полезные советы

Диетологи рекомендуют:

  • придерживаться диеты даже после того, как полипы перестанут расти либо они вовсе исчезнут;
  • непременно исключите из рациона слишком соленую пищу, не говоря уже об острой, алкоголь, копчености и маринады, крепкий чай либо кофе;
  • используйте в меню только вареную пищу, не обжаривая ее;
  • питаться небольшими порциями, часто;
  • нельзя торопиться при еде, пища должна тщательно пережевываться.

Необходимо контролировать состояние зубов, выполнять своевременно их лечение и протезирование. Специалисты отмечают, что практически у всех людей, у которых обнаружены желудочные полипы, имеются стоматологические проблемы. При них во рту много развивается микробов, поступающих в желудок с пищей. Нельзя кушать через силу при отсутствии аппетита.

Ежедневно употреблять ягоды калины. Хотя они не нравятся многим из-за горького вкуса. Однако, если потреблять ежедневно половину стакана этих ягод, можно избавиться от желудочных полипов даже без операции. Требуется выжимать калиновый сок и пить его по половинке стакана утром и перед сном. Можно при желании в напиток добавлять кипяченую воду, сахар либо мед.

Калина сохраняет целебные свойства в морозилке. Аналогично действует облепиховый сок и отжатое их облепихи масло. Его можно самостоятельно приготовить либо приобрести в аптеке. Домашнее масло намного эффективнее – его пьют трижды в день по чайной ложечке за треть часа перед трапезой. Также полезен капустный сок. Он заживляет поверхность желудочной слизистой, помогая избавиться от полипов и никакое хирургическое вмешательство не потребуется совершенно.

Есть ингредиенты, которые при правильном употреблении не только не приносят вреда, но и помогают желудку справиться с болезнью:

  • Кефир, ряженка, творог, сыр, другие кисломолочные продукты поддерживают микрофлору, кислотно-щелочной баланс организма. За счет мягкой текстуры они не повреждают слизистую, легко перевариваются. Не стоит бросаться на варианты с указанием на этикетке статуса «диетический» или «обезжиренный». Последний даже может оказать вред из-за большого количества добавок для густоты. Достаточно выбирать свежие продукты с пониженной жирностью.
  • Нежирная рыба, мясо, птица являются источником строительного материала для иммунитета.
  • Каши, особенно овсяная – это эликсир для ЖКТ. Однако не нужно сдабривать ее большим куском сливочного масла.
  • Овощные супчики.
  • Бульоны на постном мясе или курице без кожи.
  • Разрешенные овощи в вареном, перетертом или запеченном варианте.
  • Сладкие фрукты, если имеют грубую структуру, то только в измельченном виде.
  • Яйца разрешается есть исключительно всмятку, жаренные или вкрутую нельзя.
  • Травяные чаи, компоты, кисели без кислых ингредиентов.
  • Минеральная вода по рекомендации врача. Как правило, перед употреблением газы должны выйти, а сама жидкость согреться чуть выше комнатной температуры.
  • Сладости, которые не вредят желудку. Это может быть мармелад, шоколад без добавок, мягкие бисквиты, творожный или сметанный крем. Эти продукты не вылечат желудок, но избавят от депрессии, вызванной отказом от других вкусностей.
  • Овощные соки, разведенные пополам водой. Например, морковный, свекольный.
  • Мед, который применяется народной медициной при лечении полипов.

Необходимо отметить, что помогает белковая диета от желудочных полипов только тем, у кого отсутствует аллергическая реакция. Из-за этого самостоятельно компонуя ежедневный рацион, необходимо непременно получить одобрение врача, иначе кроме полипов появятся иные проблемы.

Борясь с полипами, организм требует насытить белком и иными полезными веществами, чтобы укрепить иммунитет. Поэтому диета предусматривает употребление сыворотки и молочных продуктов. Есть только одно ограничение для подобной диеты – болезни желчевыводящих путей. При таких патологиях организм не в состоянии расщеплять молочные жиры с казеином, поступающие вместе с молоком.

Для облегчения функционирования почек и печени, при приеме лекарственных препаратов кушать следует легкие продукты, причем их желательно измельчать. Так желудку будет проще выполнять свою работу.

Супы предпочтительно готовить только овощные. Запрещены крепкие бульоны, а также продукты, провоцирующие метеоризм. Любителям мясного требуется переключиться на диетические продукты:

  • куриную грудку;
  • постную говядину;
  • телятину;
  • кролика;
  • перепелку;
  • грудку индейки.

Без углеводов организм не получает необходимую энергию. Поэтому требуется увеличить потребление продуктов, содержащих полезные элементы. Тогда организму хватит сил на борьбу с желудочными полипами. Углеводов много в овощах с фруктами, макаронах и кашах. Диета при полипах в желудке подразумевает продукты перед употреблением измельчать.

Избегать следует кислых фруктов, поскольку кислота, имеющаяся в них, пагубно действует на поверхность желудочной слизистой, провоцируя рост полипов. Большинство людей обожает сладости, поэтому пирожные и торты заменяют диетическими пряниками и бисквитами, курагой и мармеладом, пастилой, зефиром и мягким ирисом.

Кисломолочные продукты поспособствуют предотвращению расстройств ЖКТ. Лучше употреблять кефир либо биойогурт. Из мучных продуктов разрешено кушать изделия из грубо смолотой муки либо сухарики. Макароны приобретайте те, что сделаны из пшеницы твердых сортов, поскольку они богаты клетчаткой, связывают холестерин, нормализуют равновесие кишечной флоры.

При диете нужно непременно добавлять в меню блюда с витаминами Е и D. Их много в таких продуктах:

  • бобовых культурах;
  • растительном масле;
  • брюссельской капусте;
  • зеленых овощах;
  • грушах;
  • рябине, шиповнике и облепихе;
  • твороге;
  • рыбной печени;
  • яичном желтке.

Все диетические блюда требуется запекать либо готовить на пару.

Принципы составления меню

В большинстве случаев полипы в желудке удаляют оперативным путем, но есть ситуации, когда пациента можно вести консервативно (то есть лечить с помощью медикаментов, правильного питания, санаторно-курортных процедур). Хотя второй вариант оказания помощи не гарантирует избавления от симптомов навсегда, его применяют при небольших опухолях или перед хирургическим вмешательством для стабилизации состояния. Таким образом, диета должна быть полноценной – ведь она рассчитана на длительный период времени.

Правильное питание при полипах в желудке. Диета при полипах в желудке: меню на неделю, а также что можно и, что нельзя есть до и после удаления

Если возникают полипы в желудке, нужно питаться:

  1. 5-6 раз в день.
  2. Небольшими порциями.
  3. Употребляя теплую, а не холодную или горячую пищу.
  4. Исключив раздражители (грубую, долго переваривающуюся еду, острые приправы, волокнистое мясо).

Готовить требуется:

  • на пару;
  • запеканием в духовке;
  • отвариванием;
  • тушением в небольшом количестве масла без предварительного обжаривания.

Нельзя есть перед сном и обильно ужинать, а также сразу после приема пищи укладываться в постель.

Для всех типов полипов в области желудка врач назначает специальное питание. Важно понимать, что лечение диетой всегда длительное, должно сочетаться с абсолютно здоровым образом жизни.

В основе терапии лежат следующие аспекты:

  1. Питание должно быть дробное, но частое (небольшие порции 5-6 раз в сутки);
  2. Все продукты должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;
  3. За сутки важно потреблять не более 2800 Ккал;
  4. Питьевой режим не более 2 л в сутки.

Между приёмами пищи не должно быть больших перерывов, так как голод стимулирует выработку соляной кислоты. Кислотные компоненты разрушают полип, способствуют его изъязвлению, стимулируют гиперплазирование слизистых тканей желудка.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нужно знать, что полезное питание:

  • снижает боли;
  • нормализует аппетит;
  • полностью устраняет изжогу, рвоту, тошноту;
  • повышает усвояемость всех полезных микроэлементов.

Правильное питание при полипах в желудке. Диета при полипах в желудке: меню на неделю, а также что можно и, что нельзя есть до и после удаления

Обратите внимание! Преимуществом диетического питания является возможность предотвратить раковые трансформации клеток.

В овощах содержится большое кол-во витаминов, нужных микроэлементов и клетчатки. Пектины, содержащиеся почти во всех овощах, обволакивают стенки желудка, предотвращая его поражение.

При полипе рекомендуется кушать:

  • картофель;
  • кабачки или цукини;
  • морковь со сливками;
  • тыкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • всю зелень.

Овощи можно кушать в отварном или свежем виде. Диетологами рекомендуется сочетать свежевыжатые соки со сливками или жирным молоком (например, на 250 мл сока 1 ст. ложка), добавлять в сок зелень, сельдерей. Однако, важно соблюдать меру и пить не более 300 мл сока в сутки.

Немаловажным в рационе являются фрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки. При желудочном полипозе рекомендуются фрукты, которые не раздражают слизистую, стимулируют аппетит.

Вот их перечень:

  • Бананы — сытный фрукт, компоненты которого обволакивают слизистую и защищают от повреждения;
  • Груша — следует кушать очищенную от кожуры для облегчённого переваривания;
  • Яблоки — полезный фрукт при полипозе рекомендуется обрабатывать термически: запекать, отваривать как компот;
  • Слива — важно кушать спелые сладкие фрукты с минимальным количеством кислоты;
  • Арбуз — в ягоде почти отсутствует сахар, а мякоть нейтральна относительно кислотного компонента;
  • Хурма — очень полезный фрукт, обладающий вяжущим воздействием и защищающий от негативного воздействия внутренних факторов;
  • Авокадо — не содержит кислоты, однако в нём много полезных масел и витаминов.

Отличным дополнением к фруктам являются ягоды.

При полипах особенно полезна:

  • клубника,
  • черешня,
  • сладкая вишня,
  • голубика,
  • брусника и клюква.

Фрукты и ягоды отлично сочетаются с мёдом, творогом, кефиром.

Стол на неделю

  • Понедельник. На завтрак овсяная каша, чай с молоком, 2 ч. ложки мёда. На обед салат из свежих овощей с маслом, бульон с куриной грудкой. На ужин гречка с маслом без добавления соли. Из напитков рекомендуется пить зелёный чай, воду.
  • Вторник. Запеканка из нежирного творога с курагой, отвар ягод шиповника. Овощной салат со сметаной, бульон, яйцо на обед. Паровая котлета, компот из сухофруктов на ужин. Перекусы их хлебцев и отвара ягод шиповника.
  • Среда. Пряник диетический и стакан тёплого молока с мёдом на завтрак. В обед салат овощной с зеленью и мясной бульон. На ужин гречка без соли. Перекусы — молочные коктейли и хлебцы.
  • Четверг. Гречка с молоком и чай с молоком на завтрак. Паровая котлета с картофельным пюре на обед. На полдник молоко с пряником. На ужин запеканка творожная со сметаной и молоком. Перекусы — курага, чернослив, компот.
  • Пятница. Каша манная на молоке, бутерброд с маслом, молоко. На обед куриное филе с овощами и отваром шиповника. На ужин рис и рыбная котлетка. Вместо перекусов можно пить зелёный чай, отвар ромашки или шиповника.
  • Суббота. Лёгкий завтрак из любой молочной каши, пюре банановое, чай с молоком. Суп овощной с курицей и лапшой на обед, яблочный компот. На ужин молочный суп с лапшой, отвар шиповника. В качестве перекусов подойдут пряники, молоко, сухарики.
  • Воскресенье. Бутерброд с маслом и кофе с молоком. Запеканка творожная на второй завтрак. Пюре картофельное и тушёная свежая капуста, и отвар из ягод шиповника. На ужин йогурт или кефир.

Примерное меню можно видоизменять, менять местами или днями. Главное, чтобы приёмы пищи были 1 раз в 2-3 часа небольшими порциями. Еда должна быть домашняя, приготовлена на пару или в отварном виде.

Достичь желаемого терапевтического эффекта при развитии патологии можно только при условии, что ежедневно в рацион будут входить свежие и полезные продукты. При таких условиях рост полипов замедляется или полностью останавливается – все зависит от многих факторов (тяжесть заболевания, состояние здоровья пациента и т.д.).

К основным правилам диетотерапии относятся:

  • полный или частичный отказ от еды запрещен. Нужно следить за тем, чтобы максимальный период между приемами пищи составлял 3 часа;
  • дробное питание;
  • нельзя спешить во время приема пищи. Еда должна тщательно пережевываться, чтобы не перегружать органы пищеварительной системы, в частности, желудок;
  • в ночное время употреблять пищу нельзя. Это вредит не только пораженному полипами желудку, но и всему организму человека;
  • для приготовления блюд должны использоваться исключительно свежие и качественные продукты, поэтому при их готовке и хранении должны соблюдаться все правила. Даже употребление полезного овощного супа, который был приготовлен 2 дня назад, может навредить;
  • нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу. Она негативно воздействует на желудок, повреждая его слизистую;
  • рекомендуется добавлять в различные блюда растительные масла. При небольшом количестве они защищают желудок и улучшают процессы переваривания и усвоение пищи;
  • от употребления сложных блюд, в состав которых входит большое количество различных ингредиентов, желательно отказаться.

На протяжении всего терапевтического курса пациентам рекомендуется ежедневно выпивать по 15 мл оливкового масла на голодный желудок. В его состав входят полезные микроэлементы, которые положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Принимать оливковое масло также нужно в постоперационный период после удаления полипов.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам при полипах в желудке относятся:

  • сорта сыра с низким процентом жирности;
  • растительное и оливковое масло;
  • мягкие кондитерские изделия, например, пряник, мармелад или зефир (не в шоколаде);
  • вареные яйца;
  • овощные супы, бобовые и крупы (овсяная, гречневая, перловая и т.д.);
  • макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
  • овощи в свежем, запеченном или отварном виде (имеются в виду все овощи, кроме редьки и редиса);
  • нежирные сорта колбасных изделий;
  • крольчатина, телятина, курятина и другие сорта постного мяса;
  • кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко);
  • сухое печенье, сухарики (обязательно без специй), сухой хлеб.

При выборе напитков на период лечения болезни рекомендуется употреблять свежевыжатые овощи из яблок, апельсинов и других полезных овощей.

Также при полипах желательно ежедневно пить отвар шиповника. Это уникальное средство, способствующее регенерации возникших желудочных язв и очистке печени больного.

Пить свежий капустный сок в качестве самостоятельного напитка категорически не рекомендуется, поскольку он замедляет восстановительные функции организма. Лучше всего смешивать такой сок со свежевыжатым соком моркови или шпината.

Как питаться правильно при наличии полипов?

Мы уже обсудили, что нужно и нельзя есть. Теперь рассмотрим правила питания:

  1. Голодать запрещено. Приемы пищи должны разделять не более 3 часов.
  2. Съедать нужно немного. Тут действует правило двух ладоней. Сколько в них может поместиться, столько разрешено употребить. Большой объем пищи травмирует желудок, а также сам полип.
  3. Нельзя торопиться. Неперетертая пища должна стать такой в результате жевания.
  4. Отказаться от еды ночью. Это просто вредно, во всех смыслах.
  5. Отправлять в рот только качественные, свежие продукты. Поэтому необходимо соблюдать правила хранения, а также готовки. Даже суперполезный вчерашний суп может навредить здоровью.
  6. Следить за температурой блюд. Горячие, как холодные продукты, в том числе напитки, действуют, так же как алкоголь, они повреждают слизистую желудка.
  7. Употреблять с пищей растительные масла в умеренном количестве, они защитят желудок, помогут в переваривании и усвоении.
  8. Отказаться от сложных блюд с большим количеством ингредиентов.

Примерное меню диеты при полипах в желчном пузыре

Питание после удаления полипа в желудке должно быть полноценным и разнообразным. Поэтому необходимо составлять меню вместе с лечащим врачом, только он сможет правильно подобрать продукты питания.

Стоит отметить, что по мере улучшения состояния, список разрешенных продуктов можно расширить, но следует прислушиваться к своему организму. Если при этом возникнет какая-нибудь негативная реакция со стороны организма (боль, вздутие живота, изжога и т.д.), то об этом нужно сообщить специалисту. Он скорректирует диету и даст все необходимые рекомендации по дальнейшему питанию.

На день

Учитывая список запрещенных и разрешенных продуктов можно, составить приблизительное меню для больного на день:

  • первый завтрак: каша геркулесовая, кусок вчерашнего хлеба, чай с медом;
  • второй завтрак: запеченное яблоко или отварное яйцо, компот;
  • обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре с паровой котлетой, галет с чаем;
  • полдник: стакан кефира с пряником;
  • ужин: гречка с отварной грудкой и овощами, зеленый чай.

Проблема полип в желудке

Если перед сном или ночью появляется чувство голода, то на ночь употребляют стакан кефира или натурального йогурта.

На неделю

Понедельник:

  • первый завтрак – рисовая протертая каша, чай;
  • второй завтрак – стакан натурального йогурта;
  • обед — картофельный суп-пюре, мясной пудинг на пару с гречкой, зеленый чай;
  • полдник – тыквенная запеканка, компот;
  • ужин – овощное рагу, чай с молоком.

Вторник:

  • геркулесовая каша, стакан молока;
  • печеное яблоко с медом, кисель;
  • куриный суп, плов с говядиной без специй и пережарки, отвар ромашки;
  • творожная запеканка, грушевый компот;
  • отварная гречка, молочный коктейль.

Среда:

  • каша из манки, напиток из шиповника;
  • галет с чаем;
  • молочный суп, отварной картофель с паровыми котлетами, компот;
  • молоко с диетическим печеньем;
  • рагу из отварных овощей, черный чай.

Четверг:

  • гречневая каша с молоком;
  • банан, некрепкий чай;
  • вермишелевый суп, картофель с рыбным филе, чай с молоком;
  • кефир с запеканкой из творога;
  • отварные овощи, зеленый чай.

Правильное питание при полипах в желудке. Диета при полипах в желудке: меню на неделю, а также что можно и, что нельзя есть до и после удаления

Пятница:

  • любая молочная каша с кусочком масла, зеленый чай;
  • натуральный йогурт с галетом;
  • рыбный суп, макароны с подливой из говядины, фруктовый компот;
  • желе, стакан кефира;
  • запеканка из творога и ягод, чай.

Суббота:

  • рисовая кашка, отвар шиповника;
  • банановое пюре, чай;
  • суп из курицы, гречка с фрикадельками, компот;
  • кефир с диетическим пряником;
  • овощной салат, зеленый чай.

Воскресенье:

  • молочная каша, бутерброд с маслом и чаем;
  • кисель с печеньем;
  • суп из курицы с зеленью, тушеная картошка с говядиной, чай;
  • запеченное яблоко, компот;
  • отварная рыба с рисом, некрепкий чай.

Рассмотрим примерный однодневный рацион пациента с полипами:

  1. Завтрак. Омлет из двух яиц и 100 мл молока, кусок несвежего хлеба, стакан чая.
  2. Второй завтрак. Запеченные яблоки, травяной чай.
  3. Обед. Овощной суп, кусок рыбы на пару, гречка в качестве гарнира, хлеб, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Творог с ягодным повидлом, чай.
  5. Ужин. Отварное мясо, запеченный картофель, хлеб, чай.

Можно обратиться за помощью к диетологу, который составит индивидуальное меню. Или сделать это самостоятельно. Потому что при его отсутствии существует риск съесть что-то запрещенное. В любом случае будет нелишним показать расписанный рацион врачу, чтобы он одобрил либо внес нужные корректировки.

Составлением лечебного питания, безусловно, должен заниматься квалифицированный специалист. При этом диетолог учитывает многие факторы, ведь неправильно подобранное меню может навредить здоровью и существенно замедлить процесс лечения болезни.

Ниже представлен пример диеты при препилорическом полипе желудка на неделю.

Понедельник:

  1. Завтрак – кусок засушенного хлеба, яичный омлет и стакан компота.
  2. Второй завтрак – ромашковый чай с запеченными грушами.
  3. Обед – полноценный прием пищи, состоящий из вареной гречки с отварной рыбой, суп-пюре и фруктовый кисель.
  4. Полдник – творожная запеканка я фруктовым джемом, стакан некрепкого чая.
  5. Ужин – макароны с куриной котлетой, приготовленной на пару, кефир.

Правильное питание при полипах в желудке. Диета при полипах в желудке: меню на неделю, а также что можно и, что нельзя есть до и после удаления

Вторник:

  1. Завтрак – стакан обезжиренного кефира, овсяная каша с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  2. Второй завтрак – творог и чай.
  3. Обед – куриное филе в запеченном виде, овощное рагу и фруктовый компом.
  4. Полдник – домашние сухарики без специй, запеченные яблоки и чай.
  5. Ужин – стакан простокваши, рисовая каша.

Среда:

  1. Завтрак – творожная запеканка с фруктами, овсянка и зеленый чай.
  2. Второй завтрак – салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
  3. Обед – гречневая каша с куриной котлетой, приготовленной на пару, стакан травяного отвара.
  4. Полдник – кефир и фруктовый салат.
  5. Ужин – молочная каша, отварная рыба и компот.

Четверг:

  1. Завтрак – рагу из овощей, некрепкий чай с сухариками.
  2. Второй завтрак – манная каша, запеченное яблоко.
  3. Обед – овощной суп, отварной картофель с запеченным мясом индейки, стакан ягодного компота.
  4. Полдник – творожная запеканка, зеленый чай.
  5. Ужин – отварная рыба с тушеными овощами, свежевыжатый морковный сок.

Пятница:

  1. Завтрак – рисовый пудинг и свежий банан.
  2. Второй завтрак – нежирный суп из протертых овощей, куриная котлета, приготовленная в мультиварке.
  3. Обед – отварные макароны с мясом индейки, суп-пюре и стакан компота.
  4. Полдник – кефир со свежими фруктами.
  5. Ужин – отварные овощи, размятые в состояние пюре, чай без сахара.

Суббота:

  1. Завтрак – яичный омлет с молоком, овсянка.
  2. Второй завтрак – нежирный йогурт, фруктовый кисель.
  3. Обед – котлета, приготовленная на пару, вегетарианский суп и кусок ржаного хлеба.
  4. Полдник – стакан кефира, запеченные фрукты.
  5. Ужин – нежирный творог с измельченной грушей, стакан зеленого чая.

Воскресенье:

  1. Завтрак – творожная запеканка со свежими ягодами, рисовый пудинг и стакан нежирного молока.
  2. Второй завтрак – легкий салат из овощей, заправленный оливковым маслом.
  3. Обед – овощной суп с паровой котлетой из телятины, ягодный компот.
  4. Полдник – овощной салат, стакан кефира или травяного отвара.
  5. Ужин – вареные овощи, на десерт творог со свежими фруктами.

Не обязательно заниматься составлением меню самостоятельно. Для этого можно обратиться к диетологу. После составления индивидуального рациона нужно сначала проконсультироваться у лечащего врача.

Только после того как врач изучит лечебное меню и внесет при необходимости некоторые корректировки, можно приступать к диетотерапии.

0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться

Питание при полипозе желчного пузыря должно быть легким, полезным, простым, но при этом максимально сбалансированным и не нагружающим систему пищеварения.

Примерное меню на день при полипах в желчном пузыре:

  • На первый завтрак – запеканка из протертого творога, каша овсяная молочная с фруктами, банановый смузи или рисовый пудинг, зеленый чай с сахаром.
  • На второй завтрак – один фрукт в свежем или запеченном виде (яблоко или груша), либо банан, или салат из свежих овощей.
  • На обед –постный суп из овощей (протертый), котлета из нежирного мяса, приготовленная на пару, протертый компот из сухофруктов.
  • На полдник – фруктовый или овощной салат, кисель или компот домашнего приготовления (можно заменить настоем шиповника).
  • На ужин – каша, сваренная на молоке, овощи в тушеном или отварном виде, размятые в пюре, отварная рыба, зеленый чай с сахаром.
  • На ночь – свежий кисломолочный продукт.

Очень важно, чтобы в ежедневном меню не содержалось продуктов с разнообразными искусственными добавками, экстрактами, ароматизаторами, красителями, эфирными маслами и прочими химическими компонентами.

Необходимо отказаться и от различных видов перца, от щавеля, хрена, грибов, редьки, наваристых бульонов, газированных напитков, мороженого.

При полипах небольшого размера следует ежедневно употреблять продукты, обладающие желчегонным действием, например, свеклу, ряженку, свежее молоко или одно отварное яйцо, помня о том, что яиц разрешается употреблять не больше 2-х в неделю.

Из всего многообразия напитков следует отдать предпочтение натуральному зеленому чаю, отвару и настою шиповника, травяным чаям, а также минеральной воде, например, Боржоми, из которой предварительно следует устранить газ. Пить минеральную воду рекомендуется 3 – 4 раза в сутки по 150 – 200 мл мелкими глотками примерно за полчаса до очередного потребления пищи.

Если количество и размер полипов позволяют сохранить орган, то можно применять консервативное лечение и специальное питание при полипах в воспаленном желчном пузыре. Человеку назначаются препараты для растворения скоплений холестерина в органе, лекарства для снижения концентрации жиров в крови, желчегонные средства.

Правильное питание понадобится человеку даже после проведенного оперативного лечения. В этом случае необходимо кушать, еще более тщательно выбирая продукты, чтобы не спровоцировать воспалительный процесс. Некоторым людям приходится не просто иссекать новообразования из желчного пузыря, а удалять орган полностью, если есть опасность перерождения полипов или они слишком сильно заполнили полость, приводя к неактивности пузыря.

Можно использовать следующие продукты и блюда:

  • галеты, хлебные тосты, подсушенный хлеб (лучше всего вчерашний);
  • морепродукты: морская рыба без жира, мясо крабов и креветок;
  • молочные продукты обезжиренные, например, творог, сыр, молоко,
  • постный суп, каши на молоке, овощные блюда на пару или тушеные;
  • не более двух вареных яиц в 7 дней;
  • компот, кисель, некрепкий зеленый чай, кефир;
  • сухофрукты;
  • нежирное мясо.

Ознакомившись с тем, как влияет на систему питания полип желчного пузыря, какова диета и что можно есть, стоит узнать, какие продукты воспрещены к употреблению. Прежде всего, нельзя кушать пишу, богатую эфирными маслами: свежий лук, чеснок, корень имбиря, редьку, редис и прочее. Воспрещается есть продукты, богатые холестерином: животные жиры, жирное мясо, сливочное масло (можно лишь небольшой кусочек, например, в кашу), жирную сметану и сыр, жирную морскую рыбу.

На неделю

Суть диеты

Главной задачей диеты является снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт, ведь пищеварительная система ослаблена болезнью, поэтому состояние больного будет зависеть от того, что он ест.

Вне зависимости от кислотности желудка больным рекомендуют употреблять только тушеные и печеные блюда, а также нежирные сорта мяса и рыбы. Хлеб желательно подсушивать в духовке.

Пища, которую ест больной, должна легко усваиваться и быстро перевариваться.

Чтобы затормозить рост полипов, необходимо наладить режим питания. Есть только полезную и свежую пищу. В таком случае полип может не только замедлить свой рост, но и вовсе исчезнуть.

Рекомендации по питанию:

  1. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3 часа.
  2. Употреблять пищу нужно небольшими порциями.
  3. Утренний кофе и чай следует исключить из рациона. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  4. Есть нужно медленно, тщательно пережевывать пищу. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок в процессе переваривания пищи.
  5. Из рациона исключается алкоголь, острая, жирная и жареная пища.
  6. Через силу есть нельзя. Если нет аппетита, значит, в желудке недостаточно кислоты для переваривания пищи. Лучше выпить воды или сока.

Врачи рекомендуют выпивать натощак 3 ст. л. оливкового масла. Оно содержит полезные вещества для желудка, помогает улучшить пищеварение и наладить работу ЖКТ даже после проведенной операции.

А также врачи рекомендуют следить не только за питанием, но и за состоянием ротовой полости. У большинства больных с полипозом проблемы с зубами. Микробы с ротовой полости перебираются в желудок, что и приводит к заболеваниям.

Чем опасна гиперплазия кишечника

Продукты для приготовления диетических блюд

Гиперплазия кишечника диагностируется не так часто, как другие патологические состояния желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что данное заболевание часто протекает бессимптомно, самостоятельно проходит. Содержание Цели диетыПринципы питанияПри постельном режимеПри полупостельном…

Пациенты с колостомой кишечника не нуждаются в особых ограничениях в питании. Однако, следует помнить, что многие из продуктов могут вызвать метеоризм, участить частоту стула. Человек с колостомой должен тщательно и…

Диета после реконструкции стомы кишечника является одним из залогов быстрого восстановления пациента и предотвращения возможных осложнений. Содержание Цели диетыПринципы питанияПри постельном режимеПри полупостельном режимеПитание домаПравильная термическая обработкаСниженная энергетическая ценностьДробное питаниеПредупреждение…

Диета после реконструкции стомы кишечника является одним из залогов быстрого восстановления пациента и предотвращения возможных осложнений. Содержание Цели питанияОсновные принципыЗапрещенные продуктыПримерное меню Цели диеты После проведенной операции по закрытию кишечной…

Гиперплазия кишечника диагностируется не так часто, как другие патологические состояния желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что данное заболевание часто протекает бессимптомно, самостоятельно проходит. Содержание Цели питанияОсновные принципыЗапрещенные продуктыПримерное меню Однако…

Профилактическое влияние на рецидивы полипоза оказывает кальций, витамин D. Употребление бобовых, зелёных овощей, сухофруктов и коричневого риса снижает риск возникновения полипов на эпителии кишечника. Содержащиеся в продуктах антиоксиданты, витамины, минералы и клетчатка благоприятно влияют на работу кишечника и слизистой в целом.

При наличии данной проблемы обязательно обратитесь к врачу за хирургическим лечением.

Опасность полипоза заключается в его малигнизации (т.е. приобретение полипами злокачественного характера). Чтобы не допустить появление новообразований слизистой в кишечнике, питайтесь правильно, не допускайте раздражения эпителия прямой кишки и ведите активный образ жизни.

Полностью излечиться от причин полипоза народными средствами без традиционной медицины невозможно, но травяные отвары прекрасно подойдут для нормализации пищеварения и снятия симптомов заболевания. Фитотерапия хороша для профилактики: она предупредит развитие онкологии. Главное – согласовать лечение полипов кишечника народными средствами с лечащим врачом.

Вот несколько самых популярных рецептов, как лечить симптоматику:

  1. Тысячелистник, чистотел, зверобой и чага в количестве по 1 чайной ложке залить кипятком и дать настояться 20 минут. Принимать по полстакана перед едой.
  2. 3 столовых ложки ягод калины залить кипятком и дать остыть. Напиток можно пить вместо чая и перед приемом пищи.
  3. Смешать мед и тертый корень хрена равными долями. Принимать по 1 чайной ложке натощак каждый день.

Узнайте ак применяется чага при онкологии.

Что запрещено кушать при заболеваниях желчного?

Диету после удаления полипов определяет врач, он учитывает течение болезни и индивидуальные особенности организма каждого пациента. Но, как правило, в лечебный рацион включают следующие продукты:

  • подсушенный белый хлеб;
  • макароны, крупы;
  • курятина, нежирная говядина;
  • мясо кролика, индейки;
  • нежирные сорта рыбы;
  • отварные яйца, омлет на пару;
  • нежирные и некислые молочные продукты.

В рационе больного обязательно должны присутствовать овощи, но только в отварном виде или приготовленные на пару. В свежем виде фрукты и овощи можно есть только через несколько недель после операции.

Диета предусматривает приготовление первых супов на овощном/картофельном бульоне с протертыми овощами или разваренной гречневой, манной крупами, белым рисом. Можно включать в рацион молочные супы с вермишелью и супы-пюре с протертой курицей. Заправку супов не обжаривают, а заправляют маслом при подаче на стол.

Из рыбы — нежирные сорта (карп, щука, хек, судак). Разрешены куриные яйца в виде омлета на пару и яйца, приготовленные всмятку, несоленое сливочное масло и различные растительные масла, которые используются для добавления в готовые блюда. В рацион включаются вермишель, гречневая, манная крупы, белый рис.

Из молочных продуктов в рационе должны присутствовать молоко и сливки, некислые простокваша и кефир, свежий творог, сметана и творожные сырки. Из творога готовятся ленивые вареники, пудинги сырники. Разрешается 1-2 раза в неделю в тертом виде неострый сыр и 2 куриных яйца всмятку или в виде парового омлета два раза в неделю.

Сладкие десерты — молочный кисель, меренги, зефир, некислое варенье, пастила. Готовятся десерты из протертых ягод на пару с добавлением манной крупы. В печеном виде разрешаются фрукты и сладкие ягоды. Также можно готовить желе, пюре, кисели, компоты. Из напитков в рацион включают отвар шиповника, соки из фруктов, чай с молоком, некрепкий кофе с молоком.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель 2,0 0,4 18,1 80
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
персики 0,9 0,1 11,3 46

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

Несмотря на значительные ограничения разрешенных продуктов питания, рацион больного должен содержать все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы), минералы и витамины. Калорийность суточного рациона не превышает 3000 калорий.

Рекомендованные продукты:

  • крупы: овсяная, манная, гречневая, рис;
  • телятина, мясо курицы, индейки, кролика;
  • супы на овощном и нежирном мясном бульоне;
  • пюре из вареных овощей;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью: кефир, ряженка, творог;
  • из животных жиров разрешается только сливочное масло не более 30 г в день;
  • яйца, сваренные всмятку, или паровой омлет;
  • запеченная постная морская рыба: треска, хек, минтай;
  • растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки, галетное печенье;
  • напитки: кисель, компот, некрепкий черный или зеленый чай, отвар шиповника;
  • желе, муссы из некислых ягод;
  • абрикосовый, тыквенный сок;
  • из сладостей: мед, сахар с ограничением, варенье, зефир, пастила.

Длительность послеоперационной диеты определяется индивидуально с учетом самочувствия больного, наличия или отсутствия осложнений, сопутствующих заболеваний. Соблюдение диеты – это профилактика рецидивов полипоза желудка. Задача лечебной диеты при полипах в желудке – это снижение нагрузки на процессы пищеварения в ЖКТ.

Диета после полипэктомии желудка обязательно включает белки для ликвидации дефицита, возникшего в послеоперационный период в связи с кровопотерей во время операции, недостаточным питанием в первые дни, распадом тканевых белков.

Для устранения метаболического ацидоза в меню постепенно вводят, при хорошей переносимости молочные продукты, вареные овощи и протертые фрукты.

Перечень фруктов и ягод полезных при желудочном полипозе:

  • фото 4
    бананы, мягкая нежная структура которых обволакивает стенки желудка;
  • груша – употребляют без кожицы;
  • яблоки содержат большое количество пектина, рекомендовано запекать, отваривать фрукты в компоте;
  • в хурме много вяжущих веществ, защищающих слизистую желудка;
  • авокадо в составе имеет растительные масла и витамины;
  • черешня;
  • клубника;
  • сладкие сорта вишни.

Фрукты и ягоды хорошо добавлять в каши и кисломолочные продукты (ряженку, творог).

Людям с таким заболеванием разрешается готовить макаронные изделия.

  • супы, приготовленные на овощных или некрепких мясных бульонах;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • кисломолочная продукция;
  • черная смородина;
  • мармелад;
  • овощи;
  • бобовые культуры;
  • укроп и петрушка;
  • груши;
  • яйца (не больше 2 штук в день).

Питание на диете после операции на желудке и ЖКТ очень строгое, тем не менее, рацион больного должен содержать в себе все полезные элементы, питательные вещества, витамины и минералы. При этом суточная норма калорий не должна превышать 3000 ккал. Список запретов на диете огромный, но это не значит, что больному нечем будет полакомиться. В списке разрешённых он точно найдет для себя продукт по своему вкусу. Что кушать после удаления полипов в желудке?

  • Хорошо разваренные крупы – греча, рис, манная крупа.
  • Нежирное мясо — телятина, мясо птицы и кролика.
  • Нежирная морская рыба: хек, минтай, запечённая или отварная.
  • Кушать супы не только можно, но и нужно, на нежирном или овощном бульоне.
  • На втором этапе диеты для восстановления, можно начать кушать низкокалорийные творог и пить кефир.
  • В день на диете позволено скушать не больше 30 г. сливочного масла.
  • Яйца всмятку или омлет на пару.
  • Галетное печенье.
  • Некрепкий чай, отвар из шиповника, домашний кисель.
  • Желе и мусы.
  • Рекомендуется ограничиться в употреблении, но все же не запрещены: мед, сахар, варенье и зефир.

Что нельзя?

Какую диету нужно соблюдать при колостоме

Больному, перенесшему операцию по удалению полипов в желудке, игнорировать лечебное питание крайне не рекомендуется. Употребление продуктов из запрещенного списка грозит развитием серьезных последствий и появлением повторных образований.

Длительность послеоперационной диеты определяет лечащий врач, который учитывает самочувствие пациента, сопутствующие патологии ЖКТ и возможные осложнения. Так, при благоприятном исходе диетического питания придерживаются не менее 6 месяцев, а при наличии других патологий пищеварения (гастрит, гастродуоденит и т.д.) – от 1 года и более.

Таким образом, без диеты после удаления полипов из желудка не обойтись. Именно с помощью нее можно добиться быстрого выздоровления и стойкой ремиссии.

Чем грозит дисплазия эпителия желудка

Дисплазия желудка — очень опасное заболевание. При игнорировании лечения, вероятность, что оно перерастет в рак, очень высока. Содержание Цели диетыПринципы питанияПри постельном режимеПри полупостельном режимеПитание домаПравильная термическая обработкаСниженная энергетическая ценностьДробное…

Дисплазия желудка — очень опасное заболевание. При игнорировании лечения, вероятность, что оно перерастет в рак, очень высока. Содержание Цели питанияОсновные принципыЗапрещенные продуктыПримерное меню Что такое Дисплазия — это нарушение функционирования…

Все о диете после резекции сигмовидной кишки

Диета после резекции сигмовидной кишки – обязательное условие к быстрому восстановлению функционирования органов пищеварительного тракта без осложнений и побочных эффектов. Придерживаться диетического питания необходимо в обязательном порядке, в противном случае…

Полипы могут годами не заявлять о себе и зачастую выявляются абсолютно случайно в ходе проведения плановой эндоскопии или обширного проктологического обследования у пациентов. По мере развития и роста полипы начинают сдавливать стенку прямой кишки, произрастать внутрь полости, вызывая сужение просвета, схваткообразные (периодические) боли, присутствие инородного тела в заднем проходе.

Боли внизу живота

  1. Боль внизу живота — следствие застойных явлений при заполнении просвета прямой кишки полипами в процессе их роста. Накопления в петлях кишечника провоцируют застой каловых масс, нарушая их эвакуацию и длительные запоры. Болезненные ощущения появляются вследствие раздражения множественных сплетений нервных окончаний, заложенных в кишечных петлях.
  2. Чередование запоров с поносами, наблюдающееся на раннем этапе развития болезни. Полипы разрастаются, создают механическое препятствие для выхода каловых масс, начинают раздражать слизистую эпителия.
  3. Отхождение кала со слизью и кровью. Слизь появляется на фоне гиперсекреции слизистых клеток. Полипы по мере увеличения в размерах начинают раздражать слизистую и провоцировать усиление секреции желез, избыточное накопление слизи в кишечных пазухах. Появление частиц крови на туалетной бумаге после посещения туалета – результат некроза (защемления) полипов или нарушения целостности кровеносных сосудов, расположенных в подслизистой части прямой кишки.
  4. Присутствие инородного тела в заднем проходе — специфический симптом. Полипы сдавливают, распирают стенки кишки, заполняя своим объемом всю полость.

Полипы не имеют специфических симптомов, что и представляет трудности для врачей при проведении диагностики. Пациентам же нельзя игнорировать первые звоночки: присутствие инородного тела и ощущение дискомфорта в аноректальной зоне, расстройство стула, чередование запоров с поносами, боль в нижней части живота, появление крови в слизи в кале.

Справка! Даже незначительные латентные потери крови при полипозе приводят к возникновению анемии, истощению организма, а присоединение вторичной инфекции неизбежно развитием воспалительного процесса. В группу риска входят люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, злоупотребляющие жирной пищи продукты с большим содержанием канцерогенов, консервантов или напитками, раздражающе воздействующими на слизистую пищеварительного тракта.  При полипах в прямой кишке, очевидных симптомах лечение нужно начинать незамедлительно.

Пример однодневного меню при полипах в желудке

Важно. При наличии новообразований в желудке и других проблемах еда или напитки не должны быть слишком горячими, или слишком холодными.

Не рекомендуется есть копчености, жареные блюда, маринады, соленое. Мягко воздействуют на ЖКТ вареные или тушеные овощи, или блюда, приготовленные на пару.

Росту полипов противостоят морковь и шпинат. Овощи следует есть в отварном виде, делать из них салаты или винегреты.

Полезно есть нежирное мясо, рыбу. Рекомендуется готовить каши, картофельное пюре, блюда, приготовленные на вторичных бульонах.

На неделю

Понедельник.

08.00 – овсяная молочная каша с медом, некрепкий чай.

10.00 – диетический бисквит, компот яблочный.

Вариант диетических блюд при полипах

12.00 – салат из яйца с огурцом со сметаной.

14.00 – овощной бульон с кусочками куриной грудки.

16.00 – гречка без соли с маслом, говяжья печень вареная.

18.00 – омлет, чай.

Вторник.

Употребление запрещенных продуктов может вызвать осложнения

08.00 – творожная запеканка с добавлением кураги, отвар шиповника.

10.00 – чай, хлеб с обезжиренным сыром.

12.00 – салат из овощей, диетический хлебец.

14.00 – бульон из куриной грудки с яйцом и зеленью, пшеничная каша с мясом.

16.00 – рыбная паровая котлета, рис, компот из сухофруктов.

18.00 – гречневая молочная каша, кефир.

Среда.

08.00 – бисквит или диетические пряники, стакан молока.

10.00 – 1 яйцо всмятку, хлеб с сыром, стакан биойогурта.

12.00 – овощной салат с зеленью, стакан отвара шиповника.

14.00 – овощной бульон, тушеная капуста без томата с кусочками куриной грудки, чай.

16.00 – молочный коктейль, фруктовый салат.

18.00 – рагу из овощей, 1 яйцо всмятку.

Четверг.

08.00 – гречневая каша, котлета из телятины паровая, кофе с молоком.

Пример разрешенных блюд

09.00 – овсяная каша, стакан молока.

12.00 – суп из риса на курином бульоне, пюре картофельное с тушеной говядиной, компот из яблок.

14.00 – омлет, чай.

16.00 – стакан молока с пряниками.

18.00 – запеканка творожная с нежирной сметаной.

Вариант меню на день

https://youtu.be/P0ox689UUVw

Пятница.

08.00 – молочная манная каша, бисквит, стакан молока.

10.00 – фруктовый салат с йогуртом без добавок, чай.

12.00 – филе куриное с овощами, отвар шиповника.

14.00 – бульон из перепелок с сухарями, котлета из телятины паровая, 1 яйцо.

16.00 – чай с молоком, сладкие сухари.

18.00 – каша рисовая с мясом перепелки, стакан биойогурта.

Суббота.

08.00 – молоко, каша овсяная с фруктами.

10.00 – банановое пюре, отвар шиповника.

12.00 – суп из овощей, отварное куриное филе, макароны, чай.

14.00 – запеченная рыба с овощами, яйцо, яблочный компот.

16.00 – чай с пряниками.

18.00 – молочная вермишель, отвар шиповника.

После операции нужно соблюдать диету

Воскресенье.

08.00 – запеканка из творога, стакан молока с медом.

10.00 – овсяная молочная каша, хлебец с сыром, чай.

12.00 – пюре картофельное с тушеной капустой и паровой котлетой из мяса перепелки.

14.00 – молочная вермишель, гречка с куриным битком, чай.

16.00 – биойогурт, бисквит.

18.00 – стакан молока, творог с нежирной сметаной.

Самое главное – это регулярность во время диеты. Если человек будет придерживаться такого питания постоянно, то гарантированно избавится от болезни.

На неделю

Особенности диеты после удаления полипов

Чаще всего полипы в желудке удаляют хирургическим путем. После их иссечения на слизистой органа остаются ранки, размер которых зависит от объема образования и вида операции.

В первый день прооперированному пациенту показано полное голодание. На вторые сутки диета после удаления полипа в желудке подразумевает употребление только жидкости. В качестве напитка можно пить (по 1 ч.л. каждые 15-20 минут) некрепкий сладкий чай или отвар шиповника.

На третий день показан рацион диетического стола № 1а, где энергетическая ценность продуктов снижена. Это важно для того, чтобы избежать вздутия и нормализовать пищеварение.

Разрешенные продукты для приготовления блюд

Через неделю после операции пациенту назначают диету № 1б, в которой углеводы и белки доводят до физиологической потребности человека.

Категорически запрещены к приему грубые и тяжелые продукты, блюда:

  • жирное мясо;
  • натуральное коровье молоко;
  • кукурузу;
  • жирную рыбу;
  • кофе и кофеинсодержащие напитки;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • жареную пищу;
  • копчености;
  • колбасы и сосиски;
  • жирный сыр;
  • соленую пищу;
  • маринады;
  • острые продукты;
  • помидоры.

Первые два месяца после операции важно организовать правильное питание. Обычно назначают стол № 5 по Певзнеру, который применяется при тяжёлых заболеваниях органов ЖКТ и в восстановительный постоперационный период.

Допустимо употреблять в пищу следующие продукты:

  • слизистые каши и супы;
  • кисели, ягодные морсы, компоты из сухофруктов;
  • паровые мясные или рыбные котлеты (фарш пропускают 2-3 раза через мясорубку);
  • овощи готовят на пару.

Примерное меню на день:

  • Утро. Молочная каша, бутерброд с маслом, чай с молоком.
  • Второй завтрак. Пряник и стакан киселя.
  • Обед. Паровая котлета из рыбы, пюре картофельное, ягодный морс.
  • Полдник. Печенье с кефиром.
  • Ужин. Гречка без соли со стаканом ягодного киселя.

Эффективной будет диета, при которой в сутки приходится всего 100 гр. белков, 500 гр. углеводов, 80-90 гр. жиров. Общая суточная калорийность не должна быть более 3000 Ккал.

Для скорейшего восстановления необходимо употреблять в пищу калину (ягоды, отвар из калины, сок), масло или сок из облепихи (1 ч. ложка перед едой).

Психологическая сторона вопроса

Правильное питание – важная часть реабилитации

Если человек заработал проблемы с желчным пузырем, в нашем случае полипы, то понятно, как он питался до них. Поэтому представленная диета — это кардинальные перемены. Тело человека только обрадуется такому повороту, а вот психика приходит в уныние. Как жить без любимых вкусняшек, ведь удовольствие от еды — это быстрый и доступный способ получить счастье. У некоторых даже развиваются депрессивные расстройства.

На самом деле, то, что мы здесь именуем диетой при полипах в желчном, является здоровым образом жизни. Блюд, способов приготовления и вкусов при таком питании так же много, как и при привычном вредном. А мысли о том, что мне нечего будет кушать — это самообман. Стоит находить плюсы в вынужденных переменах, а они следующие:

  • Разрешенные продукты не являются пустыми, как большинство вредных. И содержит минералы, витамины, белки и все остальное, что необходимо человеческому организму;
  • Пропадают колики, спазмы, несварение, вздутие, запоры и другие последствия проблем с желчным пузырем и ЖКТ;
  • Улучшается общее самочувствие, повышается энергетический заряд;
  • Стоимость таких продуктов питания в среднем аналогична или более выигрышная в зависимости от предпочтений.

Регулярные действия становятся привычкой. Есть разные предположения по срокам — 21, 60, 90 суток. На мой взгляд, все индивидуально. Однако при правильном питании со временем жирные и вредные продукты начинают вызывать отторжение. Если отказаться от сладкого на неделю, то в результате 2 ложки в стакане чая станут приторными и неприятными.

Показания

  • Диета № 5А — на 8-10 сутки после удаления полипов.
  • Диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии.
  • Диета № 5 — в дооперационный период и в стадии выздоровления после операции, после Диеты 5А.
  • Диета №1 при полипах в желудке при повышенной/нормальной секрецией;
  • Диета №2 при полипах в желудке при секреторной недостаточности.

После полипэктомии желудка:

  • голодная диета (1-3 суток);
  • Диета 1А на 3-5 сутки;
  • Диета 1Б на 6—8 сутки;
  • Диета №1 на 12 сутки на срок 1-2 месяца при нормо/гиперхлоргидрии;
  • Диета № 2 при гипо/ахлоргидрии.

Список разрешенных продуктов

При полипе желчного пузыря диета предполагает исключение пищи, содержащей экстракты, эфирные масла. Нельзя включать в рацион продукты, стимулирующие секрецию органами ЖКТ. Нельзя есть содержащие грубую клетчатку (овощи) во время болезни, лечение может стать менее эффективным.

Нельзя употреблять в пищу соусы. Они стимулируют выработку желудочного сока. Магазинные варианты часто содержат вредные вещества, большое количество жиров, сахар.

Отказаться следует и от специй. Их употребление может вызвать ухудшение состояния больного. Нельзя есть грибы. Вред больному принесут различные снеки: чипсы, сухарики с добавками.

Овощи и зелень Бобовые, репчатый лук, щавель, шпинат, редис, редька, консервация
Ягоды и фрукты Виноград
Хлебобулочные изделия Сдобные булочки, песочное тесто, свежий хлеб
Десерты Шоколад, мороженое, торты, печенье, содержащие большое количество сахара и жиров изделия
Молочная продукция Жирные сыры, молоко и сливки с высокой жирностью, взбитые сливки
Мясо и рыба Жирные сорта, субпродукты, сало, бекон, колбаса, икра, копченая рыба
Напитки Алкоголь, растворимый кофе, сладкая газировка. Рекомендуется отказаться от магазинных соков из-за содержащихся в них консервантов, красителей, сахара

Лекарство из хвойных деревьев

Правильное питание – обязательный элемент при реабилитации

Еловые веточки надо заготавливать в сентябре. Хвою очистить от веточек и высушить.

Из хвои туи готовится спиртовая настойка. 50 грамм иголочек залейте бутылкой водки и оставьте настаиваться на 2 недели.

Бутылку надо периодически встряхивать. Настойку необходимо выпивать по 1 столовой ложке на голодный желудок, запивая небольшим количеством воды.

Лечение полипов в кишечнике народными средствами

Диета после удаления полипа желудка обязательно включает целебные отвары трав и настойки. Но дополнительно специалисты и знахари народной медицины советуют включить лук, чеснок, морковь. Все эти доступные и дешевые продукты позитивно влияют на состояние слизистой оболочки.

Отвары из калины и рябины нормализуют кислотность желудочного сока, замедляют рост новообразований органа. Положительный эффект при полипозе имеет также ламинария (морская капуста). Добавляйте растение в любом виде в пищу, готовьте салаты, закуски или первые блюда.

Лекарственным средством номер один в лечении полипов можно назвать чистотел. / На это растение даже обратили внимание медики.

Виктория Навроцкая

Во время исследований, проводимых одним из медицинских институтов, врачи обратили внимание на тот факт, что при тесном соприкосновении с чистотелом – будь то отвар, вытяжка или спиртовая настойка, полипы уменьшаются в размерах и исчезают совсем.

Лекарства из чистотела рекомендуется принимать на голодный желудок, за полчаса до еды. Тогда эффект от принятого лекарства будет выше.

Чтобы приготовить водный настой из чистотела, нужно в термос засыпать две чайные ложки сухой травы и залить двумя стаканами горячей кипяченой воды. Через 5 часов настой перелейте из термоса через мелкое сито, а оставшуюся траву отожмите.

Пить рекомендуется 3 раза в день перед приемами пищи. Семь дней принимаете настой, готовя каждый день свежий, семь дней делаете перерыв.

Все травы берутся в равном соотношении и перемешиваются. Для настоя нужна 1 столовая ложка сбора, которая заливается в термосе двумя стаканами крутого кипятка.

диета при полипах в желудке

Приготовленный настой оставьте на ночь. Утром процедите, отожмите и разделите на три части.

Пейте перед едой по половине стакана. Курс – 14 дней , затем 5 дней перерыв и снова можно сделать двухнедельный курс.

Третий отвар состоит из чистотела и ромашки. Залейте в термосе одним стаканом кипятка смесь трав из чайной ложки чистотела и чайной ложки ромашки, оставьте на ночь.

Этот отвар получится очень концентрированным, поэтому утром после процеживания рекомендуется выпивать по половине рюмки настоя (25 мл.) за полчаса до приема пищи.  Весной, когда чистотел зацветает, можно приготовить лекарство на основе водки.

Для приготовления лекарства потребуется 1 литр такого сока и 100 грамм водки, которая в данном случае будет служить консервантом.

Сок следует пить, начиная с 10 капель в день, и каждый день прибавлять по капле. Когда дойдете до 20 капель, дозу уменьшайте снова по 1 капле, пока не дойдете до 10 капель.

Таким образом, курс будет продолжаться 20 дней. Сделайте перерыв на 7 дней, после которого курс лечения можно повторить.

Делая перерыв от чистотела, можно принимать хвойные отвары из туи или ели.

Лечение при полипах в прямой кишке возможно без операции на раннем этапе, но нужно начинать как можно быстрее. Медикаменты назначаются редко, лишь при множественных полипах, перекрывающих слизистую ЖКТ или с целью уменьшения их в размерах.

Главный вариант терапии — оперативное вмешательство. Хотя при наличии весомых противопоказаний у пожилых людей врачи нередко прибегают к выжидательной тактике и только в случае осложнений принимают срочные меры по проведению операции.

При полипозе у детей основная цель — устранить патологическое новообразование, предотвратить развитие повторного ректального кровотечения, препятствующего нормальному развитию и росту детского организма.

Даже множественные небольшие полипы прямой кишки у ребенка (в отличие от взрослых) не подлежат малигнизации, поэтому заболевание развивается медленно и успешно лечится.

При полипах в прямой кишке тактику лечения врач подбирает с учетом степени распространения патологического процесса, места расположения новообразования. Детям применимо трансанальное удаление полипов или крючками Фарабефа при расположении полипов до 6 см от заднего отверстия.

Правильное питание при полипах в желудке. Диета при полипах в желудке: меню на неделю, а также что можно и, что нельзя есть до и после удаления

Другие современные методики также вполне эффективные результаты:

  • полипэктомия с последующей электрокоагуляцией ножки полипа;
  • резекция кишки.

Одиночные, рассеянные полипы на короткой ножке успешно удаляются полипэктомией с подведением специального инструмента-колоноскопа. При полипах с широким основанием проводится резекция кишки с удалением пораженного участка и наложением анастомоза.

Для получения наивысших результатов нередко врачи комбинируют методики. Рецидивы в послеоперационный период у детей случаются крайне редко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector