Лактобацилус 10 в 7 степени

Лактобактерии: микробиология

Это грамположительные бактерии, которые относятся к анаэробам (осуществляют все процессы жизнедеятельности в бескислородной среде), не образуют спор и делятся простым митозом.

Они имеют форму правильных палочек, которые располагаются группами в виде цепочек. В процессе своей жизнедеятельности они разлагают углеводы до молочной кислоты или перекиси водорода.

Многие виды и штаммы используются в составе пробиотиков для лечения дисбактериозов всех отделов желудочно-кишечного тракта и урогенитальной системы.

Лактобактерии – одна из главных составляющих биологически активных добавок (БАДов).

Присутствие лактобацилл в мазке обязательно, без них влагалищная флора не сможет выполнять защитные функции.

Лактобактерии закисляют среду в половом органе и таким образом препятствуют развитию таких распространенных патогенов, как кишечная палочка и золотистый стафилококк.

Если упомянутые условно-патогенные бактерии и обнаруживают в мазке на лактобациллы, то в минимально допустимом количестве.

Помимо молочной кислоты, лактобактерии вырабатывают пероксид водорода: вещество способно подавлять микробы и бактерионцины, которые имеют специфическое направление в борьбе с патогенной микрофлорой.

У здоровых женщин детородного возраста лактобациллы преобладают не только во влагалищной среде, но и в дистальных частях уретры.

Заселяя уроэпителиальные клетки, лактобациллы обеспечивают защиту нижним отделам мочевыводящего канала от колонизации уропатогенными микроорганизмами, способными спровоцировать восходящие урогенитальные патологии.

Если в мазке на флору много лактобацилл, то это свидетельствует о крепком иммунитете женщины и отсутствии воспалений.

Если же в мазке лактобактерий слишком мало или они вовсе отсутствуют, то пациентке назначают дополнительные обследования, которые позволят выяснить причину патологического состояния влагалищной микрофлоры.

Биологический образец для определения количества лактобацилл в мазке гинеколог собирает со стенок:

  • влагалища;
  • шейки матки;
  • мочеиспускательного канала.

Собранный материал наносится на специальное стекло и отправляется в лабораторию, где секрет окрашивают с целью последующей различимости бактерий.

Обследование мазка – самый простой метод изучить состояние влагалищной флоры, именно таким способом удается оперативно определить протекание воспалительного или инфекционного процесса в половых органах.

Здоровая влагалищная флора отличается у определенных этнических групп составом бактерий.

Проведенные исследования показали, что у большинства здоровых темнокожих женщин совсем мало лактобацилл во влагалищной флоре, их замещают молочно-кислые микроорганизмы других родов, которые обладают способностью вырабатывать молочную кислоту.

Предназначение лактобактерий

Лактобактерии – это микробы-симбионты, которые составляют большую часть микрофлоры нашего желудочно-кишечного тракта и половых органов.

Свое название они получили благодаря умению превращать углеводы в молочную кислоту. Она создает кислую среду, в которой некомфортно чувствуют себя патогенные бактерии и грибы.

Бактерий семейства Lactobacillaceae очень много. В тонком и толстом кишечнике человека обитают лактобактерии L. acidophilus, L. casei, L. bulgaricus,L. plantarum, L. salivarius, L. reuteri, L.rhamnosus и другие. Совсем недавно (в 2005 году) штаммы этих бактерий были обнаружены даже в желудке, где среда резко кислая.

Лактобацилус 10 в 7 степени

В желудочно-кишечном тракте эти наши сожители стимулируют реакции иммунной защиты, активизируют регенерацию слизистой оболочки, синтезируют гидролитические ферменты (лактазу), интерфероны (защитные белки) и цитокины (факторы роста). Они также синтезируют витамины группы В и К, которые играют важную роль в корректировке микроценозов дружественной бактериальной флоры кишечника.

Норма лактобацилл в мазке у женщин

Задача лактобацилл, обитающих на слизистой наружных женских половых органов, сводится к обеспечению защиты влагалища от внешних патогенных факторов.

Еще несколько лет назад во влагалищном мазке, взятом на степень стерильности половых органов, принято было обнаруживать только общий объем молочнокислых бактерий, которые получили название палочки Дедерлейна.

С приходом инновационных медицинских технологий появилась возможность выделять каждый вид микроорганизмов, составляющих флору. Таким образом, удалось установить, что значительная часть микрофлоры состоит из lactobacillus spp.

При нарушении влагалищной микрофлоры уровень лактобацилл снижается, а объем условно-опасных микроорганизмов повышается, после чего последние преобразовываются в полностью патогенные бактерии.

Распространенная причина понижения лактобацилл в мазке представляет собой молочницу – при данной патологии в микрофлоре влагалища преобладает грибок рода candida.

Скрытые половые инфекции становятся причиной понижения лактобацилл в мазке – подобные патологии протекают бессимптомно и имеют свойство передаваться половым путем.

Враги полезных палочек

Сразу поясним, лактобактерии Дедерлейна (Lactobacillus spp.) – это собирательная группа микроорганизмов, включающая около 135 видов бактерий из семейства Lactobacillaceae, которые могут жить во влагалище женщин. Каждый вид лактобактерий выполняет, как правило, несколько важных функций, но, в целом, они делятся на три группы:

  • Лактобактерии, которые вырабатывают перекись водорода (acidophilus, crispatus, gasseri, johnsonii, vaginalis) и выступают в роли природного антисептика.
  • Лактобактерии, которые вырабатывают молочную кислоту (salivarius, johnsonii, acidophilus, jensenii). Они формируют кислотную среду в урогенитальных органах.
  • Лактобактерии, которые только прикрепляются к другим бактериям или слизистым оболочкам влагалища (agilis, jensenii, Johnsonii, ruminus) и блокируют их рецепторы, не давая закрепиться патологическим микроорганизмам.

Лактобацилус 10 в 7 степени

Свое название эта группа вагинальных бактерий получила в честь немецкого акушера-гинеколога Альберта Дедерлейна (1860-1941), который в 1887 году их описал. Он правильно установил их роль во влагалище женщины. Кроме того, именно Дедерлейну принадлежит разработка метода экстраперитонеального кесарева сечения.

Снижение количества Lactobacillus spp в мазке у женщин (как и их увеличение) приводит к нарушению микроценоза влагалища и изменениям кислотности среды. В первом случае открываются ворота для поселения и размножения патогенных микроорганизмов. Превышение нормы Lactobacillus spp в мазке способствует размножению вагинальных грибков, что приводит к кандидозу (молочнице).

Нарушить хрупкое равновесие этого биоценоза могут следующие факторы:

  • Не сбалансированное питание и недостаток кисломолочной продукции в рационе.
  • Несоблюдение правил личной гигиены (чужие полотенца, редкая смена прокладок или тампонов, ношение тесного нижнего белья и многое другое).
  • Общее переохлаждение приводит к снижению иммунитета, что может приводить к дисбактериозу во влагалище.
  • Гормональные сбои и нарушения, наблюдающиеся во время менструаций, а также средства гормональной и внутриматочной контрацепции.
  • Инфекции. Опасны не только те заболевания, которые передаются половым путем, но и все воспалительные процессы в районе малого таза.
  • Прием антибиотиков убивает нормальную микрофлору в кишечнике и во влагалище, способствуя проникновению и размножению патогенов.

Роль гормонов

Новорожденная девочка имеет стерильную среду влагалища. В течении первых дней ее жизни происходит так называемая колонизация данной среды грамположительными анаэробами – стафилококками, стрептококками и другими. Среда во влагалище сохраняет нейтральные показатели рН.

В период полового созревания под воздействием эстрогенов происходит увеличение толщины вагинального эпителия и накопление в его клетках гликогена (запасного углевода). После первой менструации, когда клетки эпителия разрушаются под действием прогестерона, а гликоген высвобождается, микрофлора влагалища меняется. В ней начинают преобладать Lactobacillus spp. Происходит это, потому что для лактобактерий гликоген является идеальной питательной средой.

Как отмечено выше, углеводы лактобактерии разлагают до молочной кислоты. Она увеличивает кислотность среды, что губительно для других бактерий. Что значит Lactobacillus spp в количестве 95 %? Эти цифры показывают, что данные бактерии стали преобладающей группой в микрофлоре влагалища.

В дальнейшем на протяжении всей жизни женщины активность и количество Lactobacillus spp во влагалище будут контролировать гормоны эстроген и прогестерон.

Нормы микрофлоры кишечного тракта

Лактобацилус 10 в 7 степени

Если в мазке на лактобациллы обнаружено, что их норма сильно занижена, то лечение дефицита полезных микроорганизмов начинают с поиска причины, спровоцировавшей такое состояние.

При половой инфекции из организма полностью удаляют возбудителя патологии, как правило, происходит это с помощью антибиотиков.

Вид антибактериального препарата и его дозировку врач назначает с учетом особенностей женского организма.

Антибиотики применяют в крайних случаях, так как они убивают не только патогенную, но и здоровую микрофлору.

Такие препараты не понадобятся, если необходимо просто повысить уровень лактобацилл во влагалищной среде.

С целью восстановления микрофлоры, к примеру при вагинальном дисбактериозе, врачи рекомендуют местные процедуры, которые включают в себя применение влагалищных тампонов, свечей и спринцеваний.

Указанные процедуры способствуют подавлению патогенной микрофлоры и наращиванию колоний здоровых бактерий.

Местные процедуры, основанные на применении антисептических средств, как правило, эффективнее, чем антибиотикотерапия.

Количество лактобацилл в микрофлоре вагины контролирует иммунная защита ее стенок – это значит, что при достаточном иммунитете обеспечена преграда росту патогенных микроорганизмов.

Как только иммунитет вагинальных стенок ослабляется, меняется и состав микрофлоры влагалища.

При планировании восстановления здоровой среды в половых органах женщины врачи обязательно учитывают данный фактор и назначают к приему иммунокорректирующие препараты.

Если патология не запущена, то пациентке назначают местные иммуномодуляторы.

В более сложных случаях иммунитет влагалищных стенок восстанавливают, прибегая к длительному курсу лечения иммуномодулирующими средствами.

Применяют иммуномодуляторы обязательно перед антибиотикотерапией. Для полного восстановления микрофлоры влагалища при дисбактериозе требуется от 2 до 4 недель, после чего регулярно проводится профилактика заболевания.

Пример 1- Состав микрофлоры кишечника в норме
  • Нормальная микрофлора:
  • Кишечная палочка — 10 в 6 степени (10*6) или 10 в 7 степени (10*7)
  • Споровые анаэробы — 10*3 и 10*5
  • Лактобацилы — 10 в 6 степени и выше
  • Бифидобактерии — 10 в 7 степени и выше
  • Патогенная и условно‑патогенная микрофлора:
Пример 2 — Состав микрофлоры кишечника в норме

Невидимые ангелы-хранители

Именно в такой роли выступают для женщин палочки Дедерлейна. Их функции:

  • Производимая лактобактериями молочная кислота создает во влагалище кислотность в пределах 3,8-4,5 рН. Именно это становится барьером для заселения и размножения патогенных микроорганизмов.
  • Кислая среда способствует эволюционному отбору – в ней погибают слабые сперматозоиды. Это означает, что палочки Дедерлейна укрепляют генофонд человечества.
  • Лактобактерии, которые вырабатывают перекись водорода, являются универсальным природным антисептиком.
  • Палочки Дедерлейна продуцируют биологически активные эндобиотики – природные антибиотики. Например, лизоцимы – это агенты с «липкими» свойствами. Они прилипают к патогенам и разрушают оболочку бактерий и клеточную стенку грибов.
  • Лактобактерии стимулируют работу иммунных клеток макрофагов, которые поглощают патогенные организмы.
  • Эта группа бактерий участвуют и в обеспечении общего иммунного статуса организма – они взаимодействуют с главными клетками иммунного ответа лейкоцитами.

Диагностика и лечение

В диагностических целях для анализа на качественный и количественный состав микрофлоры берутся мазки секрета из влагалища или соскобы эпителия влагалища у женщин, уретры у мужчин.

Качественный анализ ДНК Lactobacillus spp проводится серологическими методами. Чаще всего выполняется ПРЦ – полимеразная цепная реакция. Современные лаборатории располагают ПРЦ-тест системами, которые не только обнаруживают Lactobacillus spp, но и проводят их видовую идентификацию.

Используется и метод посева на питательных средах.

Стоит отметить, что у женщин нарушения биотопа во влагалище встречаются гораздо чаще, чем у мужчин в уретре. В норме в мазке не должно быть патогенных микроорганизмов, а палочек Дедерлейна должно находится в пределах 107-109 КОЕ/мл.

Результат может оказаться ложным, если анализ сдается в период менструаций или приема антибиотиков. Данные могут быть искажены и при проведении гигиенических процедур, а также использования свечей, мазей или спреев менее чем за сутки до сдачи биологического материала.

Если в анализах на Lactobacillus spp обнаружено нарушение их баланса, то незамедлительно необходимо начинать лечение. После интерпретации результата анализа врач назначит курс антибиотиков при наличии патогенного агента, а затем курс эубиотиков для восстановления нормального количества лактобактерий. Могут быть назначены витамины и иммуностимулирующие препараты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector