Кристаллы холестерина в моче

Повышенный холестерин: почему у меня?

Холестерин совершенно не похож на те спирты, которые вызывают опьянение и интоксикацию, однако же и его избыток для организма совсем не полезен. Впрочем, и совсем без холестерина тоже прожить невозможно. Холестерин — это строительный материал для клеточной стенки, это предшественник всех стероидных гормонов (кортизола, альдостерона, половых гормонов).

Существует распространенное убеждение, что высокий холестерин бывает только у тех людей, которые едят много жирной пищи. Ничего подобного. 80% холестерина вырабатывается в организме (в печени, в других тканях) и лишь 20% холестерина поступает с пищей. А вот то количество холестерина, которое вырабатывается организмом, зависит. правильно, от наследственности.

Следовательно, совершенно травоядный человек, убежденный вегетарианец, который мясо видел только на картинке, может иметь высокий холестерин. Следствие номер два: если у ваших ближайших родственников высокий холестерин, то вам нужно контролировать его чаще. Наконец, следствие номер три: только диетой снизить повышенный холестерин часто бывает невозможно.

Как известно, бензин не горит сам по себе. Для того чтобы он вспыхнул, нужна искра. Точно так же и холестерин сам по себе не прилипает к абсолютно здоровым сосудам. Для того чтобы началось его отложение в сосудах, нужна какая-то «спичка». Такой спичкой становятся другие факторы риска: курение, диабет, гипертония, избыточный вес, то есть все то, что само по себе повреждает сосуды, делая их более уязвимыми к развитию атеросклероза.

Увы, очень многие люди носят с собой такие спички. Именно поэтому, кстати, нередко атеросклероз развивается у людей с относительно невысоким холестерином — бензина немного, а спичек целый коробок.

Факты о холестерине

  • Холестерин на 80% синтезируется организмом и только 20% поступает с пищей.
  • Курение, гипертония, сахарный диабет, ожирение провоцируют развитие атеросклероза даже при нормальном уровне холестерина.
  • Наиболее важным фактором риска осложнений является «плохой» холестерин (ЛНП).
  • Показатели общего холестерина и ЛНП не имеют нижней границы нормы. Чем меньше, тем лучше.
  • Растительные масла в принципе не могут содержать холестерин.
  • Только изменением образа питания снизить холестерин затруднительно.

Мочевина образуется в организме при распаде протеинов, является конечным продуктом белкового обмена и выводится вместе с мочой. Относится она к азотосодержащим веществам, которые остаются после удаления из крови белков. Это один из основных компонентов остаточного азота, на который приходится около 90 %. По уровню ее содержания судят о работе почек. Если повышена мочевина в крови, это может быть признаком заболевания.

Как образуется

При распаде протеинов выделяется ядовитое вещество аммиак, который в печени преобразуется в мочевину и выводится почками вместе с мочой.

Казалось бы, такое вещество, как мочевая кислота, трудно сочетается с кровью. Вот  в моче – другое дело, там ей место быть. Между тем, в организме постоянно идут различные обменные процессы с образованием солей, кислот, щелочей и других химических соединений, которые выводятся мочой и желудочно-кишечным трактом из организма, поступая туда из кровеносного русла.

Кристаллы холестерина в моче

Мочевая кислота (МК) тоже присутствует в крови, она образуется в небольших количествах из пуриновых оснований. Необходимые организму пуриновые основания, в основном, поступают извне, с пищевыми продуктами, и используются в синтезе нуклеиновых кислот, хотя в некоторых количествах вырабатываются организмом тоже.

Что касается мочевой кислоты, то она является конечным продуктом пуринового обмена и сама по себе организму, в общем-то, не нужна.  Ее повышенный уровень (гиперурикемия) указывает на нарушение пуринового обмена и может грозить отложением ненужных человеку солей в суставах и других тканях, вызывая не только неприятные ощущения, но и тяжелые болезни.

Образованная в ходе пуринового обмена МК должна раствориться в плазме, чтобы в дальнейшем уйти через почки, однако плазма не может растворить мочевой кислоты более чем 0,42 ммоль/л. С мочой из организма в норме удаляется 2,36 – 5,90 ммоль/сутки (250 – 750 мг/сут).

При своей высокой концентрации мочевая кислота образует соль (урат натрия), которая откладывается в тофусы (своеобразные узелки) в различных видах тканей, обладающих сродством к МК. Чаще всего тофусы можно наблюдать на ушных раковинах, кистях рук, стопах, но излюбленным местом являются поверхности суставов (локоть, голеностоп) и сухожильные влагалища.

В редких случаях они способны сливаться и образовывать язвы, из которых в виде белой сухой массы выходят кристаллы уратов. Иногда ураты обнаруживаются в синовиальных сумках, вызывая воспаление, боль, ограничение подвижности (синовит). Соли мочевой кислоты можно найти в костях с развитием деструктивных изменений костных тканей.

Уровень мочевой кислоты в крови зависит от ее продукции в ходе пуринового обмена, клубочковой фильтрации и реабсорбции, а также канальцевой секреции. Чаще всего повышенная концентрация МК является следствием неправильного питания, особенно, это касается людей, имеющих наследственную патологию (аутосомно-доминантные или связанные с Х-хромосомой ферментопатии), при которой увеличивается выработка мочевой кислоты в организме или замедляется ее выведение.

Таким образом, можно сделать вывод, что причинами повышения мочевой кислоты в крови (излишняя продукция или замедленное выведение) являются:

  • Генетический фактор;
  • Неправильное питание;
  • Почечная недостаточность (нарушение клубочковой фильтрации, уменьшение канальцевой секреции – МК из кровяного русла не переходит в мочу);
  • Ускоренный обмен нуклеотидов (миелома, лимфо- и миелопролиферативные болезни, гемолитическая анемия).
  • Применение салициловых препаратов и мочегонных средств.

Липурия и хилурия

Одной из причин повышения мочевой кислоты в крови медицина называет неправильное питание, а именно, потребление неразумного количества продуктов, аккумулирующих пуриновые вещества. Это – копчености (рыба и мясо), консервы (особенно — шпроты), печень говяжья и свиная, почки, жареные мясные блюда, грибочки и другие всякие вкусности.

Следует отметить, что продукты животного происхождения, играющие не последнюю роль в возрастании концентрации мочевой кислоты, поскольку несут пуриновые основания, как правило, содержат большое количество холестерина. Увлекаясь такими любимыми блюдами, не соблюдая меры, человек может наносить двойной удар по своему организму.

Лишняя мочевая кислота разносится по организму, где выражение ее поведения может иметь несколько вариантов:

  1. Кристаллы уратов откладываются и образуют микротофусы в хрящевых, костных и соединительных тканях, вызывая подагрические заболевания. Накопленные в хряще ураты, нередко освобождаются из тофусов. Обычно этому предшествует воздействие провоцирующих гиперурикемию факторов, например, новое поступление пуринов и, соответственно, мочевой кислоты. Кристаллы солей захватываются лейкоцитами (фагоцитоз) и обнаруживаются в синовиальной жидкости суставов (синовит). Это – острый приступ подагрического артрита.
  2. Ураты, попадая в почки, могут откладываться в интерстициальной почечной ткани и приводить к формированию подагрической нефропатии, а следом — и почечной недостаточности. Первыми симптомами болезни можно считать перманентно низкий удельный вес мочи с появлением в ней белка и повышение артериального давления (артериальная гипертензия), в дальнейшем происходят изменения органов выделительной системы, развивается пиелонефрит. Завершением процесса считают  формирование почечной недостаточности.
  3. Повышенное содержание мочевой кислоты, образование солей (ураты и кальциевые конкременты) при ее задержке в почках повышенная кислотность мочи в большинстве случаев приводит к развитию почечнокаменной болезни.

Все движения и превращения мочевой кислоты, обусловливающие ее поведение в целом, могут быть взаимосвязаны или существовать изолированно (как у кого пойдет).

Рассуждая о пуринах, мочевой кислоте, диете, никак не получается обойти вниманием такую неприятную болезнь, как подагра. В большинстве случаев ее связывают с МК, к тому же редкой ее назвать трудно.

Подагра преимущественно развивается у лиц мужского пола зрелого возраста, иной раз имеет семейный характер. Повышенный уровень мочевой кислоты (гиперурикемия) в биохимическом анализе крови наблюдается задолго до появления симптомов заболевания.

Первый приступ подагры тоже яркостью клинической картины не отличается, всего-то – заболел большой палец какой-нибудь ноги, а дней через пять человек опять чувствует себя вполне здоровым и забывает об этом досадном недоразумении. Следующая атака может проявиться через большой промежуток времени и протекает более выраженно:

  • Боль в мелких и крупных суставах (пальцы ног и рук, голеностопы, колени);
  • Повышение температуры тела;
  • Увеличение количества лейкоцитов в общем анализе крови, ускорение СОЭ;
  • В пунктате (синовиальная жидкость), взятом из больного сустава, обнаруживаются кристаллы уратов и белые клетки крови (лейкоциты), занятые в фагоцитозе;
  • Хроническое течение подагры приводит к деформации суставов (деструкция хряща, остеоартроз);
  • Возможна самопроизвольная ампутация пальцев (деструкция и некроз тканей).

Кристаллы холестерина в моче

Лечить болезнь непросто, а иногда и не безобидно для организма в целом. Терапия, направленная на проявление патологических изменений включает:

  1. При остром приступе – колхицин, который снижает интенсивность болей, но  склонен накапливаться в белых клетках крови, препятствовать их передвижению и фагоцитозу, а, следовательно, участию в воспалительном процессе. Колхицин угнетает кроветворение;
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом, но негативно влияющие на органы пищеварительного тракта;
  3. Диакарб препятствует камнеобразованию (участвует в их растворении);
  4. Противоподагрические препараты пробенецид и сульфинпиразон способствуют усиленному выведению МК с мочой, но применяются с осторожностью при изменениях в мочевыводящих путях, параллельно назначают большое потребление жидкости, диакарб и  отщелачивающие препараты. Аллопуринол снижает продукцию МК, способствует обратному развитию тофусов и исчезновению других симптомов подагры, поэтому, наверное, этот препарат один из лучших средств лечения подагры.

Мочевая кислота в крови: нормы и отклонения, почему повышается, диета, чтобы понизить

Вид продукта Исключить Ограничить Можно употреблять в пищу
Мучные и кондитерские изделия, крупы Пирожные и торты Все блюда из круп, макароны, ржаной и пшеничный хлеб, зерновые хлебцы, выпечка, печенье, вафли, сушки, сухари
Молочные продукты Творог, молоко, кефир, ряженка, йогурт, сметана
Мясо, рыба, яйца Любые крепкие бульоны, мясо, птица Жирные сорта рыбы, креветки, крабы Яйца, икра
Напитки Все газированные напитки, квас, кофе, какао, морсы и кисели из кислых фруктов и ягод Натуральные соки из разрешенных фруктов и ягод, разбавленные наполовину водой Негазированные щелочные минеральные воды, соки и компоты из разрешенных овощей, фруктов и ягод
Соусы, специи Жареные и острые блюда, кетчуп, майонез, маринады и копчености
Продукты на основе жиров Говяжий, свиной, бараний жир, маргарин, желатин Сливочное, топленое масло Растительное масло
Овощи Бобовые (горох, фасоль, соя и другие) Капуста (все виды), картофель, морковь, кабачки и патиссоны, репа, помидоры, зеленый лук
Фрукты Яблоки, киви, цитрусовые, все кислые сорта фруктов Груши, сладкий виноград, бананы, абрикосы, персики, арбуз, дыня, хурма, финики
Ягоды, грибы, орехи Шиповник, смородина, облепиха, вишня, ежевика, смородина, клюква, грибы, орехи, семена подсолнуха и других растений Черника, малина, черешня, шелковица
Сладости Шоколад Варенье из разрешенных сладких фруктов и ягод, сахар, мед, зефир
Вид продукта Исключить Ограничить Можно употреблять в пищу
Мучные и кондитерские изделия, крупы Пирожные и торты Все блюда из круп, макароны, ржаной и пшеничный хлеб, зерновые хлебцы, выпечка, печенье, вафли, сушки, сухари
Молочные продукты Творог, молоко, сыр, сметана, мороженое Ряженка, кефир, йогурт
Мясо, рыба, яйца Любые крепкие бульоны, мясо, птица, жирное мясо, рыба Яйца, икра, нежирные мясо, птица и рыба, крабы, креветки, колбаса (докторская)
Напитки Все газированные напитки, квас, кофе, какао, морсы и кисели из кислых фруктов и ягод Натуральные соки из разрешенных фруктов и ягод, разбавленные наполовину водой Негазированные щелочные минеральные воды, соки и компоты из разрешенных овощей, фруктов и ягод
Соусы, специи Жареные и острые блюда, кетчуп, майонез, маринады и копчености
Продукты на основе жиров Говяжий, свиной, бараний жир, маргарин, желатин Сливочное, топленое, растительное масло
Овощи Бобовые (горох, соя), свекла, редька, редис, щавель, зелень, капуста, перец сладкий, ревень, шпинат, листовые салаты Фасоль, огурцы, помидоры, лук, чеснок, патиссоны Картофель, топинамбур, морковь, кабачки, тыква, корень сельдерея, репа
Фрукты Яблоки, киви, цитрусовые, все кислые сорта фруктов Груши, сладкий виноград, бананы, абрикосы, персики, арбуз, дыня, хурма, финики
Ягоды, грибы, орехи Шиповник, кизил, смородина, облепиха, вишня, клюква Ежевика, земляника, смородина, грибы, орехи, семена подсолнуха и других растений Черника, малина, черешня, шелковица
Сладости Шоколад Варенье из разрешенных сладких фруктов и ягод, сахар, мед, зефир
Вид продукта Исключить Ограничить Можно употреблять в пищу
Мучные и кондитерские изделия, крупы Пирожные и торты, свежий хлеб и выпечка Все блюда из круп, макароны, подсушенный хлеб, зерновые хлебцы, сушки, сухари
Молочные продукты Творог, молоко, сыр, сметана, мороженое Ряженка, кефир, йогурт (не чаще чем через день)
Мясо, рыба, яйца Любые крепкие бульоны, птица, жирное мясо, рыба, икра, желе, печень, почки и другие субпродукты Нежирные мясо, птица, ветчина, яйца
Напитки Все газированные напитки, кофе, какао, морсы и кисели из сладких фруктов и ягод Натуральные соки из разрешенных фруктов и ягод Негазированные кислые минеральные воды, соки и компоты из кислых фруктов и ягод
Соусы, специи Жареные и острые блюда, кетчуп, майонез, маринады и копчености
Продукты на основе жиров Говяжий, свиной, бараний жир, маргарин, желатин Сливочное, топленое, растительное масло
Овощи Листовые салаты, капуста белокочанная Огурцы, помидоры, лук, чеснок, патиссоны Картофель, капуста цветная и брюссельская, морковь, кабачки, тыква, корень сельдерея, фасоль, горох
Фрукты, ягоды, грибы, орехи Сладкие яблоки, груши, малина, черника, шелковица, черешня, виноград Земляника, ежевика, смородина белая, клюква, грибы, семечки, орехи Кислые фрукты, смородина красная и черная, цитрусовые, шиповник, вишня, кизил
Сладости Шоколад, сахар, мед, зефир Варенье из кислых фруктов и ягод

Рекомендуется придерживаться следующих правил в приготовлении и употреблении пищи:

  • ограничивать поступление веществ в организм, которые выделяются через почки (белок, ураты, фосфаты, оксалаты);
  • соблюдать питьевой режим, употреблять не меньше 2-2,5 л воды в день, что способствует растворению и выведению солей;
  • кулинарную обработку предпочтительно производить на пару, а первые блюда должны быть вегетарианскими;
  • если выведение солей снизилось, то можно постепенно расширять диету (употребление ограничиваемых продуктов через день в первую половину суток);
  • пить минеральную негазированную воду при оксалатах и уратах в моче, что препятствует камнеобразованию, оказывает спазмолитическое действие, способствует нормализации электролитного баланса.

Повышенный холестерин в детском возрасте: причины, лечение

Заболевания сердечно-сосудистой системы по распространённости стоят на первом месте. Профилактику заболевания необходимо проводить уже с маленького возраста. Ведь холестерин повышается не только у взрослых, но и у детей. Чем дольше остаётся повышенный холестерин в детском возрасте, тем больше вероятность заболеваний сердца после взросления. Поэтому необходимо следить за нормой холестерина в крови у детей.

Давайте разберёмся, отчего бывает повышенный холестерин у детей? Какие факторы способствуют его повышению? Как лечить детей при повышении холестерина? Выясним эти вопросы.

  • Что такое холестерин
  • Почему повышается холестерин
  • Когда проверяют холестерин в детском возрасте
  • Как понизить холестерол
  • Медикаментозное лечение

Жироподобное вещество под названием холестерин (синоним холестерол) присутствует в организме людей в виде двух фракций – «хороших» липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и «плохих» липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Каждая из частей общего холестерола выполняет свои функции. ЛПВП принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов.

В этом случае постепенно формируется атеросклероз, который приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Атеросклероз вызывает сужение сосудов, что сопровождается их частичной или полной закупоркой. При их частичном перекрытии формируются ишемические заболевания. Нарушая кровообращение сердца и мозга, атеросклероз не может не отразиться на функции этих органов. Следствием полной закупорки сосудов является инфаркт или инсульт.

Атеросклероз формируется при нарушении баланса между «плохим» и «хорошим» холестерином. При оценке общего холестерола учитывается также уровень триглицеридов.

Повышенный холестерин в детском возрасте: причины, лечение

Сердечно-сосудистые заболевания имеют множество взаимосвязанных факторов риска, ключевыми из которых являются гиперхолестеринемия и гипергликемия. Каким образом могут быть связаны сахар и холестерин? Ответ очень прост – углеводный и жировой обмен тесно связаны метаболическими путями, что и может обуславливать взаимное повышение указанных веществ в организме.

  • Причины взаимосвязи сахара и холестерина
  • Опасность повышения холестерина и сахара
  • Диагностика состояния
  • Способы лечения
  • Медикаментозные способы лечения
  • Немедикаментозные методы терапии

Взаимосвязь между холестерином и сахаром в крови была замечена врачами уже давно. Однако ее механизмы длительное время оставались неясными. На сегодняшний день, объяснить взаимное увеличение содержание холестерола и глюкозы можно следующими причинами:

  • Повышенное содержание глюкозы приводит к развитию инсулинорезистентности (снижение чувствительности клеток организма к инсулину) и повышенному потреблению пищи, что может увеличивать поступление холестерина в организм с продуктами питания;
  • Избыток инсулина оказывает сильное воздействие на ферменты печени, в том числе и на те,которые участвуют в синтезе холестерина, что приводит к его высокому уровню в крови;
  • Повышенный холестерин и сахар взаимосвязаны общими причинами своего возникновения: малоподвижный образ жизни, неправильный рацион питания со злоупотреблением углеводной пищей и «фаст-фудом», и т.д.

Тесная взаимосвязь содержания холестерола и глюкозы обуславливает необходимость комплексного подхода к диагностике и лечению данных состояний.

Если содержание холестерола и глюкозы в крови будет повышаться, то у человека существенно возрастает риск определенных состояний, в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ишемией. В эту группу болезней относят: ишемическую болезнь сердца, синдром Лериша, нарушения мозгового кровообращения.

При данных состояниях, и повышение уровня холестерина, и увеличение концентрации сахара в крови приводят к тому, что сужается просвет артериальных сосудов и ухудшается кровоснабжение периферических тканей с развитием их стойкой ишемии.

При диагностировании липидов в моче не существует специализированного лечения. Нужно лечить ту патрологию, которая стала причиной данного лабораторного показателя.

Также могут назначаться медикаменты группы статинов:

  • На основе розувастатина — Розулип, таблетки Крестор;
  • На основе симвастатина — Симвастатин, лекарство Вазилип;
  • На основе компонента аторвастатин — Аторис, медикамент Торвакард.

Если патология развилась по причине нефротической болезни, тогда применяются диуретики:

  • Лекарство Фуросемид;
  • Медикамент Гипотиазид;
  • Таблетки Верошпирон.

Кристаллы холестерина в моче

Лечение мочекаменной болезни, являющейся следствием кристаллурии, проводится в зависимости от состава камней, их величины и локализации. Это определяют несколькими методами:

  • рентгеноструктурный анализ для выявления молекулярной структуры кристаллов;
  • спектроскопия с применением инфракрасных лучей;
  • определение рН мочи (мочекислые камни – при низком рН);
  • посев мочи на бактериальную культуру;
  • анализ мочевого осадка под микроскопом;
  • тесты на цистин (Бранда или другие);
  • определение количества уратов в сыворотке крови.

Консервативное лечение включает в себя следующие способы:

  • Медикаментозная терапия:
    • препараты для отхождения камней – тиазиды (Цистенал, Марелин, Урофлюкс и другие);
    • ортофосфаты, применяемые при непереносимости тиазидов (нейтральный ортофосфат калия);
    • камнерастворяющие средства для разрыхления конкрементов из мочевой кислоты, цистина, цитрата, оксалата, уратов (Блемарен, Уралит, Магурлит);
    • препараты магния, препятствующие кристаллизации и слипанию кристаллов оксалатов (Панангин, Аспаркам);
    • витамин В6, уменьшающий синтез щавелевой кислоты (Пиридоксин);
    • спазмолитические средства (Платифиллин, Дротаверин, Атропин и другие);
    • обезболивающие препараты при острой почечной колике (Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен, Трамадол и другие).
  • Инструментальные методы:
    • аппаратная физиотерапия для стимулирования уродинамики мочевых путей (воздействие синусоидальными электрическими токами, ультразвуком, импульсным низкочастотным магнитным полем);
    • дистанционная ударно-волновая литотрипсия;
    • чрескожная нефролитотрипсия и нефролитоэкстракция;
    • эндоскопические методы удаления камней.

В комплексной терапии у женщин и детей применяется фитопрепарат Канефрон Н, который обладает спазмолитическим, диуретическим, литолитическим и антибактериальным действиями. Существуют также другие препараты на растительной основе: Цистенал, Олиметин, Ависан, Энатин, Пинабин, Роватин, Уролесан, Ровахол, Фитолизин.

https://www.youtube.com/watch?v=RuA0uXdZJfQ

Открытые полостные хирургические операции проводят в следующих случаях:

  • при больших размерах камней ({amp}gt;2,5 см);
  • при сочетании мочекаменной болезни с гнойным пиелонефритом или почечной недостаточностью;
  • при обструкции мочевых путей;
  • при неэффективности литотрипсии и консервативной терапии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector