Индекс пролиферации ki 67 норма

Показания к исследованию

Анализ на Ki-67 рекомендован всем пациентам с диагностированным раком молочной железы. Данные о количестве белка помогают составить план лечения.

Выявление низкого уровня Ki-67 позволяет избежать назначения заведомо неэффективной противораковой терапии (которая, как известно, имеет массу побочных эффектов). Например, при показателе менее 2,7% может проводиться только одна эндокринная терапия. Повышенная концентрация белка является сигналом о необходимости немедленного применения самых радикальных методов лечения, в том числе полной резекции груди и агрессивной лучевой, таргетной и химиотерапии.

Биопсия с исследованием на Ki-67 проводится не только до составления программы лечения, но и после операции или курса терапии. Это нужно для исключения рецидивирования. Если уровень белка во взятом образце ткани все равно будет высоким, значит, полностью удалить раковые клетки не удалось и они все равно остались агрессивными.

Особенности выполнения тестирования

Онкомаркер выявляется при иммуногистохимическом тестировании раковых клеток. Исследуется либо биоптат (тканевой материал, взятый при биопсии), либо часть опухоли, иссеченной хирургом во время операции. Гистологический анализ белка Ki-67 проводится по следующей схеме:

  • Ткань с помощью микроножа нарезается на тончайшие пласты, чтобы можно было рассмотреть каждую клетку и межклеточные пространства.
  • Каждый срез опухоли крепится на стекло и прокрашивается флюоресцентным реагентом, который вступает в реакцию только с белками, делая их легко различимыми.
  • Образцы изучаются под световым микроскопом (в 10 репрезентативных полях зрения при сорокократном увеличении).
  • Врач выполняет подсчет окрашенных элементов и соотносит их с неокрашенными участками – получается процент клеток, в которых четко определен белок Ki-67.

Помимо количественного показателя при иммуногистохимическом анализе исследуются морфологические данные. Врач выявляет, в каком именно месте происходит скопление Ki-67 – в ядре, клеточном веществе или на оболочке опухолевых клеток. Эти данные о белке также важны, так как помогают узнать степень агрессивности рака молочной железы, определить вероятность рецидивов и метастаз.

Какая польза от пролиферативного индекса

Онкомаркер начинает выделяться раковыми клетками во время наступления фазы митоза, который еще называют пролиферацией. Именно поэтому результат иммуногистохимического тестирования принято называть пролиферативным индексом. Он обозначается в процентном соотношении клеток с Ki-67 к 100 клеткам из исследуемого образца.

Узнав пролиферативный индекс, врач может спрогнозировать выживаемость пациента с раком молочной железы при мягких способах терапии или принять решение о необходимости в агрессивных и радикальных способах лечения. Также данные о Ki-67 нужны для определения эффективности проведенных мероприятий. Если при повторной биопсии данные о экспрессии белка будут нулевыми, то речь идет о ремиссии.

Нормы показателей

Индекс пролиферации ki 67 норма

При отсутствии раковых клеток в стадии пролиферации данные анализа на Ki-67 будут нулевыми. В остальных случаях полученные результаты говорят о развивающемся раке груди, процентные соотношения позволяют определить шансы на выживаемость:

  • 1–10% – не норма, но в целом благоприятный показатель, так как даже без применения неагрессивного лечения прогноз на пятилетнюю выживаемость составляет 90–95%.
  • 10–15% – этот показатель Ki-67 также не требует радикальных мер, но прогноз снижается до 80–85%.
  • 15–25% – высокий показатель роста новообразования. Обязательны химиотерапия и гормонотерапия. Прогноз пятилетней выживаемости при правильном лечении – 70–75%.
  • 25–40% – неблагоприятный показатель. Требуются интенсивная лучевая, таргетная и химиотерапия. Прогноз пятилетней выживаемости – менее 60%.

Показатель Ki-67 выше 40 % уже считается неблагоприятным с пониженной вероятностью на то, что удастся остановить рост опухоли и предотвратить метастазирование. При показателях более 90 % шансы на то, что пациент проживет хотя бы пару лет, практически нулевой (даже при интенсивной терапии с применением самых сильных лекарств).

Важно понимать, что результаты теста на Ki-67 не являются единственной характеристикой состояния пациентки. Даже при полном отсутствии онкомаркера нельзя считать себя здоровой. Дело в том, что в момент сдачи анализа раковые клетки могли находиться в “спящем режиме”, но они в любой момент могут начать делиться – очень важно успеть их уничтожить, не допустив наступления фазы митоза. Вот почему надо послушно следовать всем рекомендациям врача, не прерывать назначенного лечения.

Плохие показатели Ki-67 в свою очередь не являются поводом для отчаяния: они только говорят, что надо предпринимать самые серьезные меры по борьбе с болезнью, пробовать все возможные варианты. В медицине есть случаи, когда удавалось помочь женщинам даже на самых последних стадиях рака и существенно продлить их жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector