Гипертензионный синдром у грудничка комаровский

Описание заболевания

Гипертензионный синдром объясняет большинство случаев головной боли. Повышение внутричерепного давления происходит на фоне застоя крови в венах. Последний, в свою очередь, зачастую возникает как результат развития патологий позвоночника в шейном отделе, таких как остеохондроз.

Излишки спинномозговой жидкости, или ликвора, появляются в стволе спинного мозга, нарушая циркуляцию. Ликвор в результате застаивается в желудочках мозга и внутри его оболочек, что приводит к переизбытку крови в венах с дальнейшим расширением занятых жидкостью полостей.

Гипертензионный синдром у новорожденных – одно из самых распространенных заболеваний неврологии у детей. Заболевание представляет собой повышение внутричерепного кровяного давления. Оно может быть симптомом гидроцефалии, когда излишняя спинномозговая жидкость накапливается в оболочках мозга.

Выделяют 2 формы заболевания – острую и хроническую. Для острой характерно резкое повышение давления, которое может привести к коме или тяжелым поражениям мозга. Хроническая форма проявляется в незначительном повышении внутричерепного давления, которое не представляет особой опасности для ребенка.

Провоцирующие факторы

Приобретенный вид данного синдрома может развиться на фоне таких факторов, как:

  1. Опухолевые образования, кисты, гематомы, абсцессы.
  2. Наличие инородного тела в области головного мозга.
  3. Черепно-мозговая травма. Особенно если в мозге остались осколки костей черепа.
  4. Резкие повышения давления невыясненного происхождения.
  5. Инфекционные заболевания.
  6. Инсульт и осложнения после него.
  7. Нарушения в эндокринной системе.

Заболевание инфекционного характера довольно часто сопутствует гипертензионному синдрому. Наряду с причинами различаются также и клинические проявления заболевания у детей и взрослых.

Механизм развития

Внутричерепное давление – это разница между давлением внутри черепа и атмосферным. В норме его показатели варьируются от 1,5 до 6 мм рт. ст. для новорожденных и от 3 до 7 мм рт. ст. для детей в возрасте от 1 года. При повышении данных показателей диагностируется повышенное внутричерепное давление.

Согласно доктрине Монро-Келли, полость черепа является замкнутым пространством, которое наполнено жидкостями. В норме это 85% мозгового вещества, 10% ликвора (спинномозговой жидкости) и 5% крови. Если какого-то вещества становится больше, наблюдается возникновение гипертензионного синдрома. Чаще всего это спинномозговая жидкость. Подобные изменения затрудняют нормальный кровоток и являются причиной появления головных болей и других неприятных симптомов патологии.

Большее количество пациентов с таким диагнозом излечиваются до 6 месяцев или 1 года. У некоторых повышенное внутричерепное давление сохраняется пожизненно. Для таких пациентов важно посещать невролога каждые полгода для отслеживания развития патологии и получения рекомендации по устранению симптомов. Консультации предполагают также рентгенографию головы и исследование глазного дна для контроля патологического состояния.

Симптомы у взрослых

Гипертензионный синдром у грудничка комаровский

При лечении гипертензионно-гидроцефального синдрома у детей обязательным является прием медикаментов, способствующих выведению скопившегося ликвора. Чтобы устранить симптомы патологии, необходимы также препараты, стабилизирующие тонус мышечной системы. Окончательно нормализовать состояние маленького пациента помогают успокаивающие травяные отвары в сочетании с седативными средствами. Выздоровление пройдет быстрее, если обеспечить ребенку правильный режим дня и питание. Очень важны ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Основным признаком появления гипертензионного синдрома у взрослого пациента является головная боль. Наиболее заметны ее проявления по утрам и вечерам, когда тело человека находится в горизонтальном положении. Именно в таких условиях происходит активация выделения жидкости, а также снижается скорость ее всасывания.

Еще один признак гипертензионного синдрома – тошнота, периодически переходящая в рвоту. Наиболее часто данные симптомы появляются в утреннее время.

Для новорожденного ребенка с данным недугом характерны беспокойное поведение и проблемы со сном. Ребенок часто и без видимых причин плачет. В некоторых случаях отмечались потливость, перепады температуры тела и тошнота, сопровождающаяся рвотой. Невропатолог во время осмотра может диагностировать гидроцефалию по следующим признакам:

  1. Увеличение большого родничка.
  2. Малый родничок открыт.
  3. Швы между костями черепа также открыты.
  4. В области лба и висков визуализируется выпуклая сеть подкожных вен.
  5. Аномальный рост окружности головы.
  6. Над радужкой глаза наблюдается полоска белка.

Кроме того, для новорожденных с гипертензионным синдромом характерно снижение тонуса мышц. Иногда ребенок отказывается от кормления и плохо реагирует на грудь. Отсутствует у ребенка также и выраженный глотательный рефлекс.

У пациентов в более старшем возрасте появляется сильная головная боль по утрам. Возникает тошнота и позывы к рвоте. Ребенку затруднительно поднимать глаза и доставляет болезненные ощущения простой поворот головы. Дети ощущают слабость, а также головокружение, кожа бледнеет, появляется повышенная чувствительность к свету и громким звукам. Симптомы гипертензионного синдрома очень неприятны.

Если недуг имеет врожденный характер, его лечение необходимо осуществить в течение первого года жизни ребенка. Данное условие объясняется необходимостью предотвратить развитие осложнений и отставание в развитии.

Терапия в детском возрасте нацелена на уменьшение количества вырабатываемого ликвора. Кроме того, необходимо ускорить процесс оттока из вен. Для достижения этих целей делаются следующие назначения:

  1. «Фуросемид».
  2. «Диакарб».
  3. Сернокислая магнезия в виде 25%-го раствора.
  4. Глицерин в 50%-м растворе.
  5. «Эуфиллин», «Ригематин» и «Сорбитол» в форме раствора.

Данная терапевтическая схема позволяет снизить внутричерепное давление. Когда гипертензионный синдром не обусловлен новообразованием в головном мозге, допустимо использовать физиотерапевтические методики лечения, а также массаж.

Лечение дополняется приемом витаминов группы В, «Аминалона», различных ноотропных препаратов, «Липоцеребрина» и глутаминовой кислоты. Иногда используются лекарственные средства с седативным эффектом.

Если симптомы обостряются, то лечение переносится в условия стационарного наблюдения. Для детей необходимо создать условия, позволяющие сократить количество плача до минимума. Очень важно наладить режим, регулярно гулять и избегать инфекционного заражения.

Наиболее часто удается наладить внутричерепное давление спустя 6-12 месяцев терапии. Однако само по себе заболевание может остаться и периодически давать о себе знать. Нужно посещать невропатолога дважды в год.

Что касается оперативного лечения, то необходимость в нем появляется, если гипертензионный синдром обусловлен наличием опухоли, абсцесса или гематомы. Чаще всего производится шунтирование мозговых полостей, что позволяет восстановить отток ликвора. Также хирургическое вмешательство может потребоваться в случае, когда произошла закупорка сосудов.

Причины возникновения

Гипертензионный синдром у грудничка может возникать из-за ряда следующих причин:

  • осложнения в период беременности;
  • преждевременная родовая деятельность;
  • механические травмы во время родов;
  • аномалии развития ребенка;
  • гипоксия (нехватка воздуха), которая сохраняется на протяжении более 10 часов;
  • черепно-мозговые травмы и кровоизлияния в мозг, возникающие при внутриутробном развитии;
  • болезни, перенесенные во время беременности.

Важно следить за здоровьем во время беременности для того, чтобы избежать возможных осложнений.

Основной причиной синдрома повышенного внутричерепного давления является застой спинномозговой жидкости. Такое состояние может быть следствием следующих заболеваний и случаев:

  • черепно-мозговые травмы;
  • отек мозга;
  • гидроцефалия;
  • длительное кислородное голодание – гипоксия;
  • нарушение оттока венозной крови;
  • инфекции мозга или его оболочек;
  • кровоизлияния в мозг;
  • злокачественные образования в головном мозге;
  • энцефалит;
  • гипотонус сосудов;
  • наследственность.

Врожденные

Гипертензионно-гидроцефальный синдром вследствие причин врожденного характера чаще отмечается у новорожденных детей. У них эта патология проявляется из-за:

  • осложнений во время беременности или родов;
  • гипоксии головного мозга;
  • недоношенности;
  • субарахноидальных кровоизлияний;
  • внутриутробных инфекций;
  • врожденных дефектов головного мозга;
  • безводного периода более 12 часов.

Приобретенные

Причины приобретенного характера присущи гипертензионно-гидроцефальному синдрому, развивающемуся у детей старшего возраста и взрослых. Их список включает:

  • присутствие в головном мозге инородных тел;
  • инфекционные заболевания;
  • инсульт и его последствия;
  • эндокринологические заболевания;
  • опухоли головного мозга, гематомы, абсцессы, кисты в головном мозге;
  • черепно-мозговые травмы;
  • спонтанное повышение давления.

Иные признаки

Чтобы вовремя диагностировать заболевание, нужно знать симптомы, которыми характеризуется гипертензионно-гидроцефальный синдром у взрослых. Главным признаком является головная боль, которая усиливается при длительном пребывании на солнце, после физических нагрузок и активных движений с наклонами головы. Другие симптомы патологии:

  1. Тошнота. В основном она чувствуется утром и после употребления жирной пищи. Рвота появляется в один момент.
  2. Проблемы с глазами. Постепенно начинает ухудшаться зрение. В глазах может двоиться, возникает туманная пелена, а реакция на яркий свет снижается.
  3. Быстрая утомляемость. Внезапно может возникнуть возбудимость. Утомляется человек даже после незначительных нагрузок.
  4. Боли в спине. Охватывает весь позвоночник, сопровождается ослаблением мышц.
  5. Метеочувствительность. Состояние организма зависит от погоды.
  6. Гиперестезия. Заболевание характеризуется постоянным ощущением зуда под кожей. Создается чувство, что по всему телу бегают мурашки
  7. Нестабильное артериальное давление. Отмечаются его скачки на фоне усиленного сердцебиения и потоотделения на коже.

Кроме того, существует ряд других признаков:

  1. Сильная нервозность и раздражительность.
  2. Повышенная утомляемость как после физической, так и после умственной нагрузки.
  3. Сниженное либидо.
  4. Состояние, близкое к обмороку. При гипертензионном синдроме у взрослых это бывает довольно часто.
  5. Перепады артериального давления.
  6. Зависимость состояния человека от погодных условий.
  7. Учащенное сердцебиение.
  8. Повышенное потоотделение.
  9. Темные круги в области глаз и сетка из мелких вен.

Подобные симптомы являются типичными также и для других заболеваний головного мозга, поэтому уточнение диагноза может потребовать тщательного обследования и сбора подробного анамнеза.

Как проявляется гипертензионный синдром у детей?

Клинические проявления синдрома

Гипертензионный синдром у грудничка комаровский

Легкая форма гипертензионного синдрома может не иметь проявлений, так как детские черепные кости отличаются повышенной эластичностью, а роднички могут расшириться, что значительно ослабит давление. В 90% случаев, когда ребенку был поставлен диагноз “легкий гипертензионный синдром”, подробное исследование его не подтверждает. Такая форма заболевания не несет опасности для ребенка. Острая форма характеризуется следующими симптомами:

  • выпячивание родничка;
  • увеличение головы в объемах;
  • частое срыгивание при кормлении, отказ от еды;
  • вялость;
  • частый плач без видимых на то причин;
  • тремор или судороги конечностей;
  • отечность глазных яблок.

У детей старшего возраста (от 2-х лет) могут быть следующие жалобы:

  • головокружение;
  • усталость;
  • головные боли, особенно после пробуждения;
  • проблемы с памятью;
  • невозможность без боли повернуть голову;
  • светобоязнь.

Данные признаки гипертензионного синдрома требуют обращения к доктору для выяснения дальнейших действий для лечения патологии.

Медикаментозное лечение синдрома

Лечение гипертензионного синдрома направлено на улучшение кровообращения, а также на уменьшение выработки спинномозговой жидкости, обилие которой приводит к скоплению в мозговых оболочках и гидроцефалии. Применяются следующие препараты:

  • “Фуросемид”, “Верошпирон”, “Диакарб” повышают движение ликвора, а также выводят из организма лишнюю жидкость.
  • “Эуфиллин” и “Ригематин” применяются для нормализации оттока спинномозговой жидкости через кровеносные сосуды.
  • При появлении вторичной инфекции применяются антибиотики.
  • “Ноотропил”, “Аминалон”, “Липоцеребрин” ускоряют метаболизм в нервных клетках.
  • “Эскузан” повышает тонус сосудов.
  • Настойки пустырника, валерианы и мяты способствуют общему успокоению ребенка.
  • “Кавинтон”, “Циннаризин” применяются для улучшения кровообращения.

Большинство препаратов вводятся инъекционным способом и в виде сиропов, суспензий, так как другие методы не подходят для новорожденного ребенка. Для детей старшего возраста возможно применение препаратов в таблетках.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство показано в тех случаях, когда патологию невозможно устранить лекарственными препаратами. Если гипертензионный синдром вызван новообразованиями в головном мозге, гематомами или инородными предметами, следует немедленно устранить причину хирургическим путем.

Возможно понижение внутричерепного давления при помощи трепанации черепа (высверливания в костях черепа отверстий) или пункция желудочков головного мозга для выведения лишней жидкости. Если ситуация угрожает жизни, возможно шунтирование, которое быстро выводит лишнюю жидкость из головного мозга.

Осложнения

Патология опасна для людей любого возраста. При отсутствии адекватного лечения существует возможность развития серьезных последствий, таких как:

  • кома;
  • эпилепсия;
  • глухота;
  • потеря зрения;
  • паралич;
  • задержка психического или физического развития;
  • недержание кала и мочи;
  • летальный исход.

Каковы последствия гипертензионного синдрома?

Схема нормального мозга и изменения при внутричерепном давлении

Гидроцефалия представляет опасность для пациентов любой возрастной группы. Наиболее сложными последствиями данного заболевания являются следующие:

  1. Выбухание родничка.
  2. Отставание в физическом развитии.
  3. Недержание кала и мочи.
  4. Слепота и глухота.
  5. Эпилептические припадки.
  6. Паралич.
  7. Кома.

Полное выздоровление возможно в любом возрасте. Но лечение недуга необходимо начать на начальной стадии заболевания, пока оно еще не сопровождается различными осложнениями.

Врачебные рекомендации

Гипертензинный синдром требует внимательного врачебного контроля на протяжении всей длительности лечения. Для того чтобы гарантированно получить положительный результат, важно придерживаться всех врачебных рекомендаций. Мама новорожденного ребенка должна большое время уделять налаживанию режима дня у малыша – это значительно поспособствует улучшению общего состояния.

Кроме того, важно ежедневно совершать длительные прогулки на свежем воздухе. Иногда показано выполнение специальной гимнастики для улучшения кровообращения и нормализации внутричерепного давления. В редких случаях доктора рекомендуют выполнение массажа для новорожденного для снятия тонуса конечностей.

Возможные осложнения и последствия

Если у ребенка своевременно не была диагностирована болезнь или он не получил лечения в полной мере, могут развиться следующие патологии:

  • слепота;
  • задержка физического развития;
  • задержка умственного развития;
  • паралич конечностей;
  • эпилепсия.

В случае отсутствия лечения легкой формы патологии, она может вернуться в виде сильных приступов головных болей, особенно часто это проявляется в подростковом возрасте.

Врач перевязывает голову парню

Даже после проведенного лечения ребенок должен наблюдаться у невропатолога для отслеживания состояния и получать рекомендации при ухудшении состояния. Легкая форма данного заболевания может в будущем привести к развитию вегето-сосудистой дистонии, которая также требует лечения у невропатолога.

Профилактические меры

Гипертензионный синдром – что это такое? Так как патология представляет собой повышенное внутричерепное давление и требует медикаментозного и хирургического лечения, ее можно отнести к тяжелым заболеваниям детской неврологии. Как и любое другое заболевание, его легче предотвратить, чем лечить. Для того чтобы это сделать, женщина, которая готовится стать матерью, должна соблюдать следующие рекомендации:

  • проходить все плановые консультации у гинеколога и отслеживать развитие ребенка и состояние своего здоровья;
  • избегать заболеваний во время вынашивания плода, особенно в первом триместре, когда закладываются жизненно важные органы;
  • не допускать механических травм живота, которые могут вызвать начало патологического процесса у малыша;
  • во время беременности следить за состоянием здоровья, употреблять большое количество витаминизированной пищи;
  • во время родовой деятельности выполнять все требования доктора и, если потребуется, дать разрешение на проведение операции кесарево сечение.

Соблюдение данных советов значительно уменьшает риски повышенного внутричерепного давления у новорожденного.

Гипертензионный синдром у детей – довольно опасная патология. Поэтому важно как можно раньше диагностировать его и начать корректное лечение синдрома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector