Сделать ЭНМГ в Москве: цены от 350 руб., адреса 138 клиник, 4192 отзыва пациентов, запись онлайн – НаПоправку

Интерпретация результатов

Адекватная оценка результатов ЭНМГ возможна только при комплексном анализе полученных данных, сопоставлении их с клиникой заболевания и результатами других диагностических обследований. Уменьшение амплитуды М-ответа на ЭНМГ отражает снижение числа сокращающихся волокон в мышце. Это может быть связано как с первичным поражением самой мышцы, так и с нарушением возбудимости и проводимости нерва или с поражением спинальных мотонейронов. О мышечном поражении свидетельствуют нормальные СРВ и порог вызывания, отсутствие F-волн.

Нейрональный вариант поражения (снижение числа мотонейронов) характеризуется наличием «гиганских» или повторных F-волн при нормальном пороге вызывания и СРВ. Невральный характер патологии (нарушения со стороны периферического нерва) сопровождается снижением СРВ, подъемом порога вызывания и уровня резидуальной латентности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Десинхронизация М-ответа свойственна демиелинизирующим процессам в стволе нерва. Местный очаг демиелинизации при туннельном синдроме отражается на ЭНМГ блоком проведения возбуждения. Множественные блоки отмечаются при мультифокальной моторной невропатии и синдроме Самнера-Льюиса. Снижение порога вызывания Н-ответа при резком подъеме амплитуды рефлекторного ответа наблюдается при поражении спинальных мотонейронов.

Исследование производится в отделениях функциональной диагностики поликлиник, частных медицинских центров, многопрофильных клиник. Иногда больным назначаются отдельные электрофизиологические исследования мышц (ЭМГ) или периферических нервов (ЭНГ). Однако ЭНМГ позволяет провести более детализированное обследование пациентов с нервно-мышечными заболеваниями.

Методика проведения

Для обследования пациентов используют пятиканальный электронейромиограф «Скайбокс». Он обладает следующими основными преимуществами:

  • компактный;
  • молниеносно регистрирует ЭНМГ;
  • вызванные потенциалы всех модальностей находятся в базовом комплекте;
  • регистрирует электронейромиограмму по мировым стандартам.

Мышечные волокна сокращаются за счёт происходящих в нём электрохимических реакций, в результате чего возникает очень слабый электрический потенциал. Электромиограф усиливает его и выводит в виде кривой на мониторе компьютера. Расшифровав полученный результат, нейрофизиологи определяют, какие патологические изменения имеются в нервах и мышцах.

Периферические нервы берут свое начало в спинном мозге и нервных узлах, которые расположены рядом с ним в виде «корешков». Различают следующие виды периферических нервов:

  • моторные – отвечают за работу мышц;
  • сенсорные – обеспечивают чувствительность;
  • вегетативные – в компетенции которых находится работа внутренних органов.

Нервные корешки выходят из спинного мозга и образуют парные сплетения (шейные, плечевые, поясничные и крестцовые. Они распадаются на периферические нервы. Сенсорные нервы получают информацию от болевых, температурных, тактильных и рецепторов, фиксирующих давление. Моторные нейроны связаны с мышечными волокнами посредством нервно-мышечных синапсов. С помощью синапсов контактируют с внутренними органами и вегетативные нервы.

Типичный периферический нерв можно представить в виде электрического кабеля, который состоит из множества мелких проводов, объединённых одной оболочкой. Нервный импульс передаётся по оболочке нерва, а не по внутренней части. «Оболочка» состоит из вещества миелина, обеспечивающего передачу нервного импульса по аксону.

Патологический процесс может локализоваться на любом уровне – от клетки спинного мозга до нервно-мышечного синапса. Иногда проводимость нервного импульса блокируется за счёт повреждения нерва или его оболочки. Анализ ЭНМГ позволяет найти место повреждения и определить его характер.

Стандартная методика исследования моторных и сенсорных волокон периферических нервов врач проводит согласно алгоритму:

  • на кожу над поверхностью мышцы, иннервируемой изучаемым нервом, накладывает электроды;
  • подключает их к электронейромиографу;
  • фиксирует электрические потенциалы;
  • убирает электроды и протирает кожу спиртовым раствором антисептика.

Исследование и анализ состояния большинства крупных нервов не вызывает сложностей. Сплетения образуются из множества периферических нервов. Часто возникает необходимость исследовать каждый из них. ЭНМГ периферических нервов выполняют в Юсуповской больнице.

Для диагностики патологии нервно-мышечного синапса нейрофизиологи используют метод ритмической стимуляции или «декремент-тест». При выполнении декремент-теста нерв стимулируется 5 раз с частотой стимулов около 1 в секунду. Мышца сокращается 5 раз подряд за 5 секунд. Если синапс функционирует нормально, то все 5 раз импульс от нерва вызывает сокращение мышцы с одинаковой силой. При повреждении синапса мышца с каждым разом сокращается слабее.

Игольчатая ЭНМГ применяется для исследования мышц. Процедуру проводят при наличии следующих показаний:

  • подозрение на патологию двигательного нейрона спинного мозга;
  • заболевания мышц;
  • необходимость в определении степени поражения мышцы при неврологической патологии.

Врач вводит тонкую иглу-электрод в исследуемую мышцу, регистрирует электрическую активность мышцы в покое и при умеренном напряжении. Игольчатая ЭНМГ представляет собой более сложный с точки зрения интерпретации метод. Исследование часто занимает больше времени, чем поверхностная электронейромиография.

Сделать ЭНМГ в Москве: цены от 350 руб., адреса 138 клиник, 4192 отзыва пациентов, запись онлайн – НаПоправку

ЭНМГ является комплексной процедурой, объединяющей ЭМГ (электромиографию) и ЭНГ (электронейрографию). Проведение электронейромиографии начинается с наложения и фиксации лейкопластырем нескольких электродов. Электрод, регистрирующий исходящий от мышцы биоэлектрический потенциал, устанавливают на самое выпуклое место брюшка мышцы, которое обычно соответствует двигательной точке — кожной проекции области концевых пластинок периферического нерва.

В ходе ЭНМГ биоэлектрическая мышечная активность передается регистрирующим электродом к прибору — электромиографу, производится графическая запись данных. В результате формируется график изменения биоэлектрической активности, напоминающий запись ЭКГ. Все исследования проводятся симметрично на обеих конечностях.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Электронейромиография включает несколько этапов. Вначале осуществляется регистрация мышечной активности без стимуляции. Она выполняется в покое и при выполнении пациентом движений, в которых участвует исследуемая мышца. Затем производится исследование двигательных нервных волокон, которое включает анализ таких параметров, как скорость распространения возбуждения (СРВ) по двигательным волокнам; амплитуда, длительность, форма, площадь и порог вызывания М-ответа; резидуальная латентность.

ЭНМГ-исследование сенсорных нервных волокон подразумевает анализ СРВ по сенсорным волокнам и амплитуды сенсорного ответа. Следующим этапом электронейромиографии является исследование F-волны — суммарного ПД (потенциала действия) при стимуляции смешанного нерва. Оценивается латентность, амплитуда, скорость, наличие выпадений и повторов и пр.

Исследование Н-ответа — оценка суммарного ПД при раздражении афферентных волокон слабым током. Полное ЭНМГ обследование включает также декремент-тест — оценку процесса передачи нервного импульса от нерва к мышце. Декремент-тест проводится путем подачи на нерв с частотой 3 Гц серии импульсов и фиксации М-ответа соответствующей мышцы.

Затем производят анализ затухания (декремента) М-ответа. В норме такое затухание отсутствует. При его выявлении выполняют пробу с прозерином, позволяющую оценить обратимость расстройства нервно-мышечной передачи. В зависимости от объема исследований продолжительность ЭНМГ варьируется от 30 мин до 2 часов.

Противопоказания

ЭНМГ неврологи назначают при наличии следующих симптомов и синдромов:

  • непроизвольные сокращения, судороги, подёргивания мышц;
  • слабость в мышцах или их повышенная утомляемость;
  • снижение или изменение чувствительности на конечностях или лице;
  • атрофия мышц;
  • боли в руках и ногах, сопровождающиеся «прострелами»;
  • боли в шее или спине.

Врачи клиники неврологии применяют ЭНМГ для диагностики и мониторинга результативности проводимой терапии пациентам, страдающим боковым амиотрофическим склерозом, диабетической полинейропатией, миастеническим синдромом Ламберта-Итона. Исследование показано больным миастенией, миелодисплазией спинного мозга, миозитом и полимиозитом. Электронейромиография проводится в случае миопатии, неврита тройничного нерва, невропатии лицевого нерва (паралича Белла).

Показанием к ЭНМГ периферических нервов являются следующие заболевания:

  • мононевропатия;
  • плексопатия, плексит;
  • невропатия седалищного нерва;
  • полимиалгия, полиневрит;
  • радикулопатия при грыже межпозвонкового диска.

Результаты ЭНМГ неврологи используют в постановке диагноза и назначении терапии пациентам, страдающим синдромом Гийена-Барре, синдром запястного канала, карпальным и кубитальным синдромом. Исследование нервно-мышечной системы необходимо пациентам с синдромом Толоса-Ханта, спинальной мышечной атрофией, тригеминальной невралгией, туннельным и фибулярным синдромами.

ЭНМГ проводится для выявления диабетической ангиопатии, поражения нервов при дефиците витаминов В, Е, С, гипотиреозе, гипертиреозе. Электронейромиография проводится больным системной красной волчанкой, васкулитом, рассеянным склерозом. Она позволяет установить причину хронической тазовой боли, установить диагноз «нейрогенный мочевой пузырь».

Показания для проведения ЭНМГ обычно определяет невролог. Поводом для назначения исследования может служить мышечная гипо- или атрофия, выявление в неврологическом статусе периферического двигательного дефицита и/или сегментарных расстройств чувствительности, наличие непроизвольных мышечных сокращений.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

ЭНМГ выполняется при подозрении на наследственные нервно-мышечные заболевания (миастению, миопатию, пароксизмальную миоплегию, миотонию Томсена или Беккера, спинальные амиотрофии, прогрессирующую мышечную дистрофию Беккера, Эрба-Рота, Дюшена, Дрейфуса), нейродегенеративные процессы (БАС, рассеянный склероз, синдром Гийена-Барре, сирингомиелию), спинальную патологию (последствия позвоночно-спинномозговой травмы, спинальные опухоли, миелит, миелопатию различного генеза, спинальный арахноидит), поражение спинномозговых корешков (радикулит, вертеброгенные радикулопатии при спондилоартрозе и остеохондрозе, нестабильности позвоночника).

Показаниями к электронейромиографии также являются травматические, инфекционно-воспалительные и компрессионно-ишемические поражения периферических нервов и сплетений: невриты, плекситы, травмы периферических нервов, невропатии и полиневропатии, вторичные поражения нервных стволов при сахарном диабете, алкоголизме, наркомании.

При заболеваниях с поражением мышц (полимиозите, дерматомиозите, синдроме Шарпа) ЭНМГ может применяться с целью дифференциальной диагностики первично-мышечного процесса от патологии периферической нервной системы. В медицине профессиональных заболеваний электронейромиография используется в комплексном диагностическом обследовании пациентов с вибрационной болезнью.

Исследование практически не имеет противопоказаний, может проводиться даже пациентам, находящимся в бессознательном состоянии. Основные ограничения связаны с применением игольчатых электродов. Установка последних противопоказана ВИЧ-инфицированным, в местах повреждения кожных покровов, вблизи гнойных ран, фурункулов, язв, при инфекционных дерматологических заболеваниях. ЭНМГ игольчатым методом не назначается лицам с коагулопатиями, поскольку в зонах введения игольчатых электродов возможно образование гематом.

Подготовка к процедуре ЭНМГ

Электронейромиография не требует особых приготовлений. Невролог предупреждает пациента, что за сутки до исследования необходимо прекратить принимать лекарственных препаратов, которые снижают тонус скелетных мускулов (миорелаксантов), блокируют ацетохинолин (антихолинергиков), влияют на процессы передачи нервных импульсов. В течение 3 дней, предшествующих процедуре, следует исключить приём алкоголя, а в день исследования не курить.

Для того чтобы предотвратить кровоподтёки в местах введения игольчатых электродов, врачи Юсуповской больницы назначают пациентам анализ свёртываемости крови. Если показатели не соответствуют норме, проводят корригирующую терапию. При наличии воспаления или гнойничков кожи в месте введения электродов назначают лечение основного заболевания, а затем делают ЭНМГ.

Процедуру не выполняют беременным и кормящим грудью женщинам. Больным эпилепсией и пациентам, страдающим расстройствами психического здоровья, процедуру выполняют после стабилизации их состояния на фоне поддерживающей терапии. Не проводят ЭНМГ пациентам, у которых в организме присутствуют эндопротезы, металлические пластины, стимуляторы сердечной деятельности.

Перед началом исследования пациента информируют обо всех последующих манипуляциях и о том, что он может чувствовать во время процедуры. Получить точные результаты ЭНМГ врачам Юсуповской больницы позволяет точное соблюдение этапов исследования:

  • пациент принимает комфортное положение – сидя или лёжа;
  • врач накладывает накожные электроды на определённые точки;
  • при проведении игольчатой электронейромиографии вводит в мышцу стерильную разовую иглу-электрод;
  • нейрофизиолог направляет к электроду сигнал, который определяет скорость проведения импульса по нервным волокнам и результаты реакции мышц.

Во время обследования пациент может ощущать лёгкое покалывание в местах присоединения электродов. Процедура длится от 30 минут до 1 часа, в зависимости от объёма исследования. ЭНМГ позволяет оценить общее состояние функции периферических нервных волокон, выявить патологические участки нервной и мышечной систем, определить выраженность выявленных нарушений.

Процедура Электронейромиография (ЭНМГ)

В Юсуповской больнице расшифровку результатов ЭНМГ проводят неврологи-нейрофизиологи, кандидаты медицинских наук. Они сверяют полученные показания с нормой, определяют степень отклонения и на основании этих данных ставят диагноз. При поражении периферического нерва скорость проведения импульсов значительно снижена как по чувствительному, так и по двигательному нерву. Амплитуда потенциала действия нерва и ответа иннервируемых мышц в этом случае уменьшена, растянута и имеет изменённую форму.

При наличии диффузного аксонального повреждения изменения скорости незначительны, но хорошо прослеживается снижение амплитуды М-ответа мышцы и потенциала действия нерва. У пациентов с туннельным синдромом и демиелинизирующими заболеваниями нервной системы изменяется скорость проведения возбуждения по нервам. Сегментарные поражения спинного мозга или его передних рогов диагностируют по снижению амплитуды М-ответа, вплоть до полного его исчезновения.

Для того чтобы сделать электронейромиографию периферических нервов, запишитесь на приём к неврологу-нейрофизиологу Юсуповской больницы по телефону. Врач не только проведёт обследование перед процедурой и при отсутствии противопоказаний выполнит исследование, но и проведёт анализ ЭНМГ, установит диагноз и назначит лечение.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

На этапе подготовки к ЭНМГ необходимо прекратить прием фармпрепаратов, воздействующих на нервно-мышечный аппарат: миорелаксантов (мидокалма, дитилина, баклофена) и антихолинэстеразных средств (галантамина, прозерина и пр.). В течение 3 часов рекомендуется воздержаться от курения и употребления кофеинсодержащих продуктов.

Электронейромиографию выполняют в положении больного лежа или полусидя в кресле. Важным моментом является удобство позы пациента и его расслабленное состояние. Для большей достоверности результатов ЭНМГ манипуляция должна проводиться при температуре кожных покровов исследуемой области в пределах от 26 до 32 градусов.

В каких случаях проводятся исследования?

Любые повреждение нервной системы, мышечные нарушения или нарушение нервно-мышечной передачи являются показанием для выполнения ЭНМГ. Врач может назначить нейромиографию, если пациент испытывает:

  • нарушения чувствительности (онемение, «мурашки бегают», если ноги «отнялись»),
  • двигательные расстройства (недостаток силы мышц, судороги, атрофия, спонтанные движения мышц,
  • изменения двигательных рефлексов (слишком сильные или недостаточно активные рефлексы.

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики
Валерия Владимировна Борзецовская
Врач-эндоуролог высшей категории

При каких заболеваниях делают ЭНМГ?

Диагностика с помощью ЭМНГ

Некоторые примеры патологии, при которой проводят исследование:

  • Туннельный синдром запястья (синдром запястного канала).
  • Неврит локтевого нерва.
  • Радиальная невропатия руки (паралич субботней ночи или медового месяца).
  • Нейропатия общего малоберцового нерва.
  • Парестетическая мералгия.
  • Повреждения лицевого нерва.
  • Люмбальная ишиалгия.
  • Полиневропатия, полирадикулопатия.
  • Миастения, миопатия, миозит (воспаление мышц).

Сколько стоит электронейромиография в Москве

Найдено 138 клиник, где можно пройти ЭНМГ в Москве.

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Электромиография (ЭМГ) или миография проводится для анализа электрической активности в исследуемых мышцах в состоянии покоя и напряжения. В этом случае мускулы стимулируются с помощью тонких игольчатых электродов, чтобы оценить активность отдельных мышечных волокон и выявить поражение отдельных нервов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector