Диета при спаечной кишечной непроходимости

Диета при спаечной болезни кишечника

Спаечная болезнь представляет собой патологию, при которой затрудняется проходимость кишечника. Лечение этой болезни должно сопровождаться определенными правилами питания. Диета при спаечной болезни кишечника должна быть назначена специалистом, в зависимости от конкретного случая заболевания, но можно выделить также общие рекомендации, о которых и предстоит узнать.

Самостоятельно поставить диагноз спаечной болезни кишечника невозможно, поскольку только специалист после полноценного обследования может делать выводы. В первую очередь, для определения спаечной болезни, врач назначает пациенту рентгенологическое обследование. Точно определить наличие заболевания помогают томография брюшной полости и ультразвуковое исследование.

Появлению спаек способствует наличие следующих факторов:

  • Предрасположенность к заболеванию из-за наличия специфических ферментов
  • Процессы воспаления в брюшной полости
  • Оперативное вмешательство
  • Травмы брюшной полости

Первые этапы спаечной болезни сопровождаются выраженными болями схваткообразного характера в области, где образовалась спайка, которая не дает проходить содержимому кишечника. На следующих этапах эти боли возникают во всем животе. Иногда боли имеют ноющий характер. Такие боли наиболее выражены при напряжениях. При неправильном питании во время заболевания симптомы могут становиться значительно сильнее.

Спаечная болезнь кишечника также может иметь дополнительные симптомы, такие как вздутие, тошнота, рвота и запоры. Такой серьезный дискомфорт приводит к тому, что больной становится очень раздражительным и теряет в весе. Если при спаечной болезни кишечника не уделять внимание лечению, то могут возникнуть очень серьезные осложнения, касающиеся дыхательной и сердечнососудистой систем.

Диета при спаечной болезни рекомендует при возникновении запоров использовать слабительные препараты, которые порекомендует врач. Улучшить состояние помогут принципы дробного питания, согласно которым больной должен кушать маленькими порциями, но чаще. При этом важно следить за режимом питания, то есть кушать в определенное время. Голодание при спаечной болезни недопустимо, так как это может серьезно усугубить проблему.

Диета при спаечной болезни кишечника предписывает отказ от тяжелой пищи. Также в рационе не должна встречаться пища, способствующая вздутию живота и содержащая грубую клетчатку. К таким продуктам можно отнести цельное молоко, бобовые культуры, виноград, кукурузу, соевые продукты и капусту. Острые приправы и напитки с газом также противопоказаны.

Проблема спаек кишечника

При спаечной болезни кишечника нужно находиться под диспансерным наблюдением терапевта и хирурга. Очень часто данное заболевание приводит к тому, что человеку придется отказаться от тяжелого труда на 3-6 месяцев. Когда проведенное лечение и соблюдение диеты приведут к выздоровлению, можно вновь переходить на полноценный физический труд, но при этом важно периодически посещать врача для исследований и осмотров, чтобы не возникло рецидивов заболевания.

Спайки — это образования, которые создаются из соединительной ткани, склеивая оболочки внутренних органов. Они бывают чаще после операции, но встречаются и при болезнях (в том числе воспалительных) в брюшной полости. При спаечной болезни кишечника диета призвана уменьшить дискомфорт и в качестве профилактической меры.

Что можно есть при спаечной болезни кишечника:

  • нежирные мясные и куриные бульоны;
  • рыба, вареная или на пару;
  • яйца в виде омлета на пару или вкрутую;
  • овощные бульоны;
  • отварная нежирная куриная грудка.

Необходимо исключить из рациона жирное, сдобное, тяжелое для переваривание, и продукты, провоцирующие вздутие живота. Что нужно исключить из питания при спаечной болезни кишечника:

  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • виноград;
  • некоторые овощи, такие как репа, редис, редька и кукуруза;
  • молоко;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • жирное мясо и мясо в сочетании с тестом и картофелем;
  • консервы, полуфабрикаты, фастфуд;
  • продукты, в составе которых есть красители, консерванты и другие химические добавки.

Важные правила приема пищи:

  • тщательно пережевывайте пищу, включая мягкую;
  • питайтесь небольшими порциями 4-5 раз в день;
  • не ешьте очень холодную или горячую еду.

Дайго — уникальный и очень эффективный продукт, который помогает восстанавливать микрофлору кишечника, очищать, оздоравливать ЖКТ и все органы тела. У него нет противопоказаний, его можно употреблять в любом возрасте и он принесет максимум пользы, особенно если сочетать его с правильным питанием.

Любые воспалительные и болезненные процессы в ЖКТ возникают на фоне нарушения баланса кишечной микрофлоры. С Дайго баланс будет восстановлен — вы почувствуете себя хорошо!

Часто у людей из-за наличия патологических процессов в кишечнике возникают спайки, приносящие дискомфорт. Для облегчения состояния и недопущения развития многих заболеваний, пациентам показана определенная диета при спайках кишечника.

Спайки кишечника – это образования из соединительной ткани (тяжи) между органами брюшной полости и петлями кишечника, ведущие к сращиванию или склеиванию серозных оболочек органов между собой. Спаечному процессу способствует природная особенность брюшины к прилипанию (адгезии).

Как известно брюшина представляет собой тонкую пленку, которая окутывает внутренние органы. Если по каким-либо причинам в брюшной полости образуется воспалительный очаг, пленка брюшины как бы прилипает к воспаленному участку и препятствует распространению патологического процесса на другие органы.

Но у этой полезной защитной функции есть и другая сторона. Иногда процесс адгезии может идти слишком интенсивно, что ведет к нарушению функций и деформации органов, заключенных в такую брюшинную оболочку. Могут пережиматься кровеносные сосуды, часто происходит сужение кишечника из-за сдавливания спайками его стенок.

Медики выделяют несколько основных причин, ведущих к образованию спаек:

  • травмы живота и органов брюшной полостиОткрытые или закрытые травмы живота и органов брюшной полости. При этом формирование спаек может происходить через значительный отрезок времени после травмы (до полугода).
  • Хирургическое вмешательство на органах брюшной полости.
  • Воспалительные или инфекционные процессы в брюшине (перитонит, острый аппендицит, перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки). Особенно обширные спайки возникают при разлитом перитоните, когда происходит прорыв инфекции в брюшную полость.
  • У женщин спайки могут образоваться вследствие воспаления придатков или в результате кесарева сечения.
  • Наследственная предрасположенность. Связана с повышенным синтезом ферментов, провоцирующих разрастание соединительной ткани, проявляется в том, что при любом, даже незначительном повреждении эпителиальных клеток брюшины формируются спайки.
  • Лучевая терапия при лечении онкологических заболеваний. Во время ее проведения возникает радиационное повреждение брюшины, ведущее к формированию спаек.

Врачи признают, что чаще всего причиной образования спаек становятся хирургические операции. По данным статистики они образуются у 15% пациентов и чем тяжелее и объемнее хирургическое вмешательство, тем больше риск формирования сращений между внутренними органами.

Причины возникновения спаечной кишечной непроходимости

Провоцировать подобное состояние могут следующие факторы:

  • полипы тонкой кишки;
  • наличие опухолевых процессов;
  • смена режима питания;
  • измененная моторика органа;
  • отравление нервно-паралитическими ядами;
  • тяжелые инфекционные болезни;
  • спазм стенки кишки;
  • спайки брюшной полости;
  • каловые и желчные камни;
  • аскариды;
  • заворот кишок;
  • проглоченные предметы.

Кишечная непроходимость выражается следующими проявлениями:

  • болями в животе схваткообразного или распирающего характера;
  • вздутием;
  • нарушением симметрии брюшины;
  • задержкой стула;
  • тошнотой и рвотой;
  • потерей аппетита;
  • невозможностью осуществить акт дефекации;
  • в некоторых случаях выделяется из заднего прохода кровь.

Спаечную непроходимость кишечника могут вызвать следующие факторы:

  • оперативное вмешательство;
  • заболевания внутренних органов, характеризующиеся выраженным воспалительным процессом;
  • механические повреждения, травмы, ушибы живота;
  • пороки развития органов брюшной полости.

Продукты

Наиболее часто к спаечной тонкокишечной непроходимости приводят полостные операции.

Особенности заболевания

Патологии кишечника зачастую взаимосвязаны между собой. Спайки способны появиться после инфекции брюшной полости, аппендицита, разных травмах живота, язве 12-перстной кишки, желудка.

Кроме этого, причиной может стать:

  • оперативное вмешательство;
  • период беременности, роды (кесарево сечение);
  • наследственность.

Болезнь возникает постепенно, стенки брюшины смыкаются фиброзной тканью с петлями кишечника, спаечные процессы протекают быстро или медленно.

Пациента мучают следующие симптомы:

  • боль в районе пупка, отдающая в бок, увеличивающаяся после физического напряжения;
  • вздутие живота;
  • отмечается тошнота, рвота;
  • расстройство кишечника в виде запоров, приводящих к выпадению геморроидальных узлов;
  • при проведении операции в районе рубца заметный дискомфорт.

Кишечная непроходимость является наиболее тяжелой формой болезни. Вследствие расширения соединительной ткани еда не может проходить по просвету. Отмечается метеоризм, который вызывает вздутие, рвота, сильная острая боль, дефекация отсутствует.

Особенности лечения спаечной кишечной непроходимости

Если вовремя не посетить врача, спайки кишечника опасны своими осложнениями, которые приводят к операции или, что еще хуже, к летальному исходу.

На первом этапе развития спаек, где еще мало соединительной ткани, нужно всячески стимулировать пищеварительный процесс. Чем прочнее мышцы, тем ниже вероятность увеличения спаечного процесса.

Здесь важно употреблять продукты, содержащие клетчатку, активизирующую пищеварение.

Меню, в котором будут преобладать фрукты, свежие овощи, различные каши, изделия из грубой муки, поможет уклониться от запоров и исключит появление излишней массы тела.

Когда заболевание перешло в хроническую стадию, важно предотвратить приступы. В это время следует соблюдать полужидкую диету при спайках. Обязательно вычеркнуть из своего образа жизни алкогольные напитки, курение.

Этиловый спирт в разных количествах будоражит стенки органа, снижает функцию печени, провоцирует скопление токсических веществ.

Никотин ухудшает работу сосудов и стимуляцию мышечной ткани, повреждает правильное усвоение питательных компонентов.

Для скорейшего выздоровления необходимо соблюдать общие правила:

  • употреблять такую пищу, которая поможет справиться с патологией, а не увеличит симптоматику. Есть по чуть-чуть, прием пищи с перерывом в 3-4 часа, перед сном кушать нельзя, последний прием за 2 часа;
  • пить много воды, не меньше 2 л в день. Благоприятно проявятся на организме кисели, компоты, морсы с отсутствием сахара;
  • исключить перекусы на скорую руку;
  • переедание либо голодание ухудшает положение, принимать еду нужно в одно время;
  • пищу употреблять теплую. Горячая, холодная еда будоражит слизистую и нередко становится причиной нарушения органов ЖКТ;
  • еда должна быть отварной, запеченной или приготовленной на пару;
  • поначалу пищу перетирать либо пользоваться блендером, после – тщательно пережевывать;
  • рацион должен быть сбалансированным и полезным.

После улучшения состояния прекращать диету при спайках кишечника сразу нельзя. Важно после нормализации самочувствия еще некоторое время соблюдать специальное питание.

Диета при спаечной кишечной непроходимости

Диетическое питание при спайках кишечника предполагает применение углеводов, легко перевариваемых белков, растительной клетчатки. В рацион включить все разрешенные продукты, стараясь делать меню наиболее разнообразным. Человек употребляет еду маленькими дозами, что облегчает переваривание и позволяет усвоиться всем поступившим полезным веществам.

Рекомендованными блюдами являются:

  • овощные супы, или приготовленные на курином бульоне;
  • диетическое мясо кролика, говядины, нутрии;
  • рыба нежирная;
  • каши, сваренные на воде, кроме рисовой крупы;
  • галетное печенье, вчерашний хлеб;
  • сливочное масло и жиры растительные;
  • мармелад, пастила, зефир;
  • молочные изделия с низким процентом жирности (кефир, ряженка, творог, домашний йогурт);
  • компоты, ягодные желе;
  • яйца всмятку;
  • свежие фрукты, овощи (капуста, кабачки, томаты);
  • отвары лечебных трав, зеленый чай.

Вместо покупных сладостей, где много консервантов, сахара, растительных жиров, использовать сухофрукты, грецкие орехи, пюре фруктовое. Данные продукты богаты витаминами, довольно просто перевариваются, не раздражают слизистую кишечника.

Обязательно для лечения и профилактики есть отварные овощи. Очень полезны салаты, тыква, брокколи, фасоль, баклажаны, помидоры, огурцы. Их готовят в виде рагу, оладий, первых блюд. Число соли нужно уменьшить, повысить добавление в пищу укропа, розмарина, петрушки и других пряностей.

Запрещенная еда

Из рациона вычеркнуть продукты, раздражающие стенки кишечника, приводящие к ощущению боли. Запрещено использовать напитки, пищу с увеличенным содержанием приправ, соли, глюкозы, острых специй.

При любых степенях спаечной патологии следует полностью отказаться от:

  • жареной, жирной пищи;
  • грибов, редиски, редьки;
  • кофе и крепко заваренного чая;
  • консервации, колбас, майонеза;
  • полуфабрикатов, фаст-фудов;
  • магазинных сладостей;
  • квашеной, свежей капусты, слив, дыни, винограда;
  • исключить наваристые бульоны и супы;
  • жирного мяса;
  • бобовых (гороха, чечевицы);
  • цельного молока;
  • кваса, газировки, алкоголя;
  • хлеба черного, дрожжевых изделий.

В момент обострения спаечной болезни из рациона исключается пища с наличием растительной клетчатки, а также продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Они приводят к острому болевому синдрому, устранить которые непросто.

Диета при спаечной кишечной непроходимости

При усугублении заболевания желательно не употреблять еду промышленного изготовления, так как их состав сложно контролировать. Пища должна быть домашней и свежей.

При интенсивных проблемах со спайками и ухудшении самочувствия пациента понадобится оперативное вмешательство. В постоперационный период человеку необходимо особое диетическое питание, постепенно налаживающее работу ЖКТ.

Немало зависит от формы вмешательства:

  • наименьшую травматичность доставляет лапаротомия, не нуждающаяся в долгой реабилитации;
  • а вот классическая резекция, где применяется наложение швов, требует строжайшей диеты после операции на протяжении 2-3 месяцев.

В самом начале (первые 2 суток) разрешается употреблять жидкую пищу. Пациент принимает легкий куриный бульон, отвары из овощей, насыщенные белком, микроэлементами, кальцием. Не кладется соль в блюда, можно есть немного измельченных отварных овощей.

Рацион пополняется кашами на воде, овощными пюре. К 5-6 дню можно добавить паровые котлеты. Спустя неделю: не протертые супчики, кисломолочные изделия, рыбу в отварном виде, овощное рагу.

Так пациент должен питаться на протяжении 2-3 недель, после чего рацион расширяется.

Примерное меню

При спайках кишечника диета может быть вкусной и полезной. Главное правило – применять только качественные продукты. Для приготовления блюд используется пароварка, духовка, мультиварка. Незначительное количество масла дополняется к готовой пище.

Примерное при спайках кишечника меню:

  • завтрак: паровой омлет;
  • обед: рыбный суп из нежирного морепродукта;
  • полдник: морковно-яблочное пюре;
  • ужин: тушеное рагу с мясом.
  • завтрак: котлета из куриного мяса, кабачковое пюре;
  • обед: овощной суп, тефтеля;
  • полдник: творог с добавлением фруктов;
  • ужин: рыба тушенная, картофельное пюре.
  • завтрак: яйцо, овсяная каша;
  • обед: бульон с мясом, морковное пюре;
  • полдник: галетное печенье, желе из фруктов;
  • ужин: гречка, рыбная котлета.
  • завтрак: запеканка, чай;
  • обед: суп из курицы с лапшой;
  • полдник: салат из фруктов;
  • ужин: тефтели или котлеты, картофельное пюре.
  • завтрак: печеные яблоки, пюре из тыквы;
  • обед: суп рисовый с говядиной;
  • полдник: яблочное пюре;
  • ужин: паровая котлета, овсянка.
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: запеченная рыба, куриный суп;
  • полдник: сухари с белого хлеба, кисель;
  • ужин: тушеное мясо, овощи.
  • завтрак: гречка, яйцо;
  • обед: бульон мясной, тефтеля;
  • полдник: стакан кефира, галетное печенье;
  • ужин: овощи с рисом.

Профилактика

Предупредить появление спаечной болезни можно. Надо стараться избегать воспалений в кишечнике. Важно принимать качественные продукты, после улицы и туалета мыть руки, так как инфекции способны стать началом появления спаек.

Регулярная гимнастика брюшины способствует предотвращению развития недуга, возникающего из-за отсутствия подвижности. Важно своевременно лечить запоры, постоянные трудности с опорожнением свидетельствуют об опасных внутренних болезнях ЖКТ.

Питание при спайках нетрудно составить в домашних условиях. Выполняя рекомендуемый рацион, возможно снизить процесс соединительной ткани либо вообще его предотвратить. Соблюдая режим, человек добьется улучшения самочувствия, отсутствия обострений, устранит воспалительный процесс в кишечнике. Чтобы этого достичь – необходимо уделять должное внимание своему здоровью.

Основными причинами возникновения кишечной непроходимости являются:

  • несбалансированный рацион питания;
  • попадание ядовитых химических веществ;
  • проглатывание инородного предмета;
  • инвагинация;
  • перенесенные инфекционные, вирусные заболевания;
  • патологии брюшной полости: полипы, спайки, грыжи, опухоли;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • размножение патогенных паразитов: глистов, аскарид;
  • заворот кишок;
  • опухоли злокачественного характера.

Заболевание кишечника имеет выраженные симптоматические признаки: схваткообразные, распирающие спазмы живота, вздутие, обтурация с запором, увеличение части брюшной полости, тошнота, выделение рвоты, снижение тяги к еде, появление кровяных сгустков из анального отверстия после дефекации. Диагностирование непроходимости осуществляется в ходе лабораторных анализов, рентгенографии, ирригоскопии, ультразвукового исследования, компьютерной томографии.

Диагностика

Сразу стоит отметить, что ткани и органы быстро не сращиваются. Для этого необходимо определенное время. Именно поэтому симптомы спаек обнаружить сразу не удается, они появляются со временем. Причем чаще всего получается так, что врач их замечает во время профилактического обследования. И вот именно этот момент и провоцирует более тяжелые формы спаечных патологий.

Признаки развития спаек во внутренних органах такие:

  1. Боль. Возникает она не сразу и сначала имеет тянущий характер. Если для спайки предпосылкой является проведенная операция, то такое ощущение появится в том месте, где было совершено вмешательство. При активной деятельности, например, при поднятии тяжести или резких движениях верхней части туловища, боль будет только усиливаться.
  2. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Тут могут случаться метеоризмы, живот будет постоянно вздутым. Больной может жаловаться на ощущения распирания в пупке. Могут появиться проблемы с испражнением.
  3. Если кишки слиплись серьезно, то больной попросту не сможет нормально сходить в туалет и даже слабительные препараты ему не принесут облегчения.
  4. Очень часто у таких больных прием пищи сопровождается чувством тошноты с последующей рвотой.
  5. Если непроходимость желудка приняла хроническую форму, то человек попросту начнет терять вес, так как пища не сможет полноценно усваиваться.

На самом деле спайки стенок – серьезное заболевание. Если вовремя их не заметить, то осложнения могут достигнуть серьезных масштабов, вплоть до летального исхода. Проблемы со здоровьем могут возникнуть следующего характера:

  1. Кишечная непроходимость острой формы. Такая проблема развивается на фоне передавливания кишечной трубки, из-за чего нет возможности кишечнику полноценно опорожняться. При спаечной непроходимости у больного будет наблюдаться острая боль, рвота, газы, трудности с дефекацией. Если болезнь начнет набирать обороты, то у человека может возникнуть тахикардия, а артериальное давление начнет падать. И тут уже понадобится скорая помощь.
  2. Некроз кишки также является осложнением спаек, так как стенки внутренних органов не получают достаточно элементов, поступающих с кровью. Таким образом, из-за пережатых артерий происходит омертвление живых тканей. В этом случае без хирургии не обойтись, так как в срочном порядке необходимо удалять омертвевшие участки кишки.

Поэтому со своим здоровьем никогда нельзя шутить и при любых недомоганиях нужно отправляться на консультацию к врачу.

Питание при кишечных спайках: что нужно учесть?

На первом этапе развития спаек, где еще мало соединительной ткани, нужно всячески стимулировать пищеварительный процесс. Чем прочнее мышцы, тем ниже вероятность увеличения спаечного процесса. Здесь важно употреблять продукты, содержащие клетчатку, активизирующую пищеварение. Меню, в котором будут преобладать фрукты, свежие овощи, различные каши, изделия из грубой муки, поможет уклониться от запоров и исключит появление излишней массы тела.

Когда заболевание перешло в хроническую стадию, важно предотвратить приступы. В это время следует соблюдать полужидкую диету при спайках. Обязательно вычеркнуть из своего образа жизни алкогольные напитки, курение. Этиловый спирт в разных количествах будоражит стенки органа, снижает функцию печени, провоцирует скопление токсических веществ. Никотин ухудшает работу сосудов и стимуляцию мышечной ткани, повреждает правильное усвоение питательных компонентов.

  Какие антибиотики назначает врач при лечении парапроктита?

Болезни кишечника часто взаимосвязаны. Спайки могут возникнуть после инфекционного воспаления в области брюшины, различных травм живота, аппендицита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Заболевание развивается постепенно, петли кишечника и брюшные стенки соединяются фиброзной тканью, процесс может идти активно или замедленно. Пациент ощущает общий дискомфорт, возможны боли в животе (острые и резкие или тянущие, схваткообразные), тошнота, запоры.

В первой стадии болезни, когда соединительной ткани немного, важно максимально активизировать пищеварительный процесс. Чем подвижнее органы и активнее мышцы, тем меньше шансов на усиление спаечного процесса. В этот период важно насыщать меню клетчаткой, стимулирующей пищеварение. Рацион, богатый свежими овощами и фруктами, кашами, продуктами из грубой муки, избавит от запоров и не позволит набрать лишние килограммы.

При переходе болезни в хроническую фазу важно предупредить приступы. В этот период стоит придерживаться полужидкой диеты и разбивать дневной рацион на несколько порций. Очень важен полный отказ от курения и алкоголя. Этиловый спирт в любых дозах раздражает стенки кишечника, ухудшает работу печени, вызывает накопление токсинов. Никотин и табачные смолы снижают работу сосудов и активность мышц, нарушают нормальное усвоение питательных веществ.

Краткое описание патологии

Спаечная кишечная непроходимость представляет собой нарушение продвижения содержимого пищеварительного тракта по кишечнику из-за образования грубых рубцовых сращений (спаек) в брюшной полости.

Эта патология считается довольно распространенной и составляет около 30-40% от всех типов кишечной непроходимости. Может проявляться у мужчин и женщин вне зависимости от возраста.

Состояние может быть вызвано различными причинами, но чаще всего оно является следствием хирургического вмешательства. По статистике, почти 40% операций сопровождается появлением спаек и до 60% лапаротомий выполняется из-за спаечной кишечной непроходимости.

Код по МКБ-10 – К56 – паралитический илеус и непроходимость кишечника без грыжи.

Разновидности классификации включают:

  1. К56.1 – инвагинация (внедрение петли кишечника: ободочной, тонкой, прямой кишки).
  2. К56.2 – заворот кишок (странгуляция, перекручивание ободочной или тонкой кишки, образование узлов).
  3. К56.3 – илеус, вызванный желчным камнем.
  4. К56.4 – другие виды закрытия просвета кишечника (кишечный камень, закрытие просвета ободочной кишки или каловое).
  5. К56.5 – кишечные сращения с непроходимостью.
  6. К56.6 – другая и неуточненная кишечная непроходимость (возможные причины: обструктивный илеус БДУ, энтеростеноз, стеноз ободочной или тонкой кишки, закупорка, сужение).
  7. К56.7 – неуточненный илеус.
  8. К56.0 – паралитический илеус.

При кишечной непроходимости не разрешается злоупотреблять обильными трапезами, так как переедание станет провоцирующим фактором обострения признаков. При хронических патологиях кишечника, в том числе и хронической непроходимости, врачи назначают диету № 3, разработанную специально для щадящей нагрузки на толстый и тонкий отдел кишечника. Особенностью этого стола является:

    рацион должен состоять из продуктов, ускоряющих перистальтику;
  • питаться необходимо часто, но маленькими порциями;
  • в сутки следует выпивать около 1,5 л чистой воды;
  • суточная калорийность меню ограничивается в пределах 2500 ккал;
  • использовать следует непременно постные сорта рыбы и мяса;
  • блюда подавать на стол необходимо лишь в отварном или запеченном виде.
  • Очень полезно при такой патологии включать в меню морепродукты: кальмары, креветки, осьминоги и мидии. Эти продукты являются великолепным источником быстроусвояемого белка, а также в них содержится огромное число полезных соединений, витаминов.

    Полезно в рацион включать:

    • кисломолочные продукты;
    • сливочное масло;
    • печенье;
    • яблоки.

    В последнем продукте специалисты рекомендуют срезать кожуру, а также употреблять их в ограниченном количестве. В этой ситуации все будет зависеть от переносимости яблок – слишком значительное количество клетчатки способно спровоцировать вздутие брюшины. Прекрасно снимает кишечный мышечный спазм теплая пища, поскольку она способствует ускоренному продвижению каловых масс на выход.

    Если у больного присутствуют постоянные запоры, ему нежелательно включать в меню сушеные фрукты (курагу, сливы и инжир). Лучше всего перед сном выпивать чашку свежего кефира. Образованию оформленных каловых масс способствуют продукты, которые в своем составе имеют большое количество кальция (творог, сыр). Однако употреблять их в большом количестве также не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать задержку стула.

    Запрещаются при непроходимости кишечника следующие продукты и блюда:

    • полуфабрикаты;
    • копченое мясо и рыба;
    • колбасные изделия.

    Под запрет попадают также:

    • рыбные бульоны;
    • крепкий кофе и чай;
    • черника;
    • какао.

    Перечисленные продукты способствуют замедлению транспортировки кала по кишечнику. Также нельзя есть продукты, способствующие повышенному газообразованию. К ним относятся:

    • свежая белокочанная капуста;
    • свекла;
    • горох;
    • бобовые.

    Питание при острой непроходимости

    Лечебная диета при этой форме кишечной непроходимости должна минимизировать риск появления бродильных и гнилостных процессов в органе. Под запрет попадает пища, провоцирующая раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. В день калорийность не должна превышать 1850 ккал, количество соли в пределах 6 г. Стол должен включать следующие продукты питания:

    • белые сухари;
    • отвары из овощей;
    • пресный творог;
    • сливочное масло ограничено;
    • разваренные каши, приготовленные на воде;
    • яйца всмятку или омлет;
    • нежирные супчики;
    • чай из шиповника, смородины;
    • измельченные некислые ягоды и фрукты;

    Категорически исключаются из рациона:

    • свежеиспеченная выпечка;
    • свежее молоко;
    • компоты из сухофруктов;
    • сырые овощи;
    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • газированные напитки;
    • чай и кофе, дополненные молоком;
    • перловая, ячневая и пшенная крупы.

    Кишечная непроходимость – это патологическое состояние организма, при котором происходит нарушение прохождения остатков пищи и желудочных соков по направлению к толстой кишке пациента. При игнорировании клиники недуга, несвоевременном выявлении либо самолечении заболевание может приобретать более внушительные размеры, нанося ощутимый вред человеческому организму.

    Спайками называют тяжи, образовывающиеся из частей соединительных тканей, вследствие чего происходит сращивание и смещение внутренних органов пациента. Основной причиной появления спаек в организме является повреждающий фактор. Из-за случайной механической травмы, инфекционного заболевания, наличия большого количества скопившихся сгустков крови или инородных тел, а также благодаря воздействию разнообразных химических веществ соединительная ткань начинает расти, приводя к образованию небольших отростков.

    У большинства пациентов (5-20%) спайки возникают вследствие ранее перенесенных операций. В этом случае болезнь может проявиться либо сразу после хирургического вмешательства, либо спустя несколько лет после него. Также существует отдельная категория пациентов, у которых заложена предрасположенность к возникновению спаек в виде избытка некоторых ферментов. Такие ферменты дают о себе знать в случаях получения даже самых небольших и несерьезных травм.

    Спайки представляют собой затяжное и довольно серьезное заболевание. Игнорирование пациентом их существования может привести к образованию острой формы спаечной непроходимости кишечника. В данном случае у больного возникает нарушение пассажа содержимого желудочно-кишечного тракта, развивается микроциркуляция и воспаление брюшной полости.

    Спаечную непроходимость кишечника принято разделять на две основные группы: динамическую и механическую. Основной причиной возникновения динамической непроходимости у пациентов разных возрастных категорий является возникший спазм (паралич) кишечника. Такой спазм может быть спровоцирован чем угодно: отравлением химическими или ядовитыми веществами, ранее перенесенными тяжелыми инфекционными заболеваниями и т.д.

    Первой и основной симптом, с помощью которого можно диагностировать спаечную непроходимость в кишечнике – это боль. В зависимости от тяжести и степени заболевания боль может быть как резкой и интенсивной, так и умеренно-слабой и регулярной повторяющейся. Приступы боли у пациента могут ослабевать и снова возобновляться.

    Кроме этого, больной ощущает неприятное вздутие живота, сильное газообразование. задержку стула и слабое мочеиспускание. На ранних стадиях проявления болезни может возникнуть рвота с неприятной желто-зеленой примесью. Характер и количество рвотных выделений зависит от стадии протекания заболевания.

    Диагностика

    Диагностировать кишечную непроходимость квалифицированный специалист может как во время пальпации, так и при тщательном осмотре и опросе пациента. При обнаружении спаек в организме важную роль играет любая информация о характере болевых ощущений. Пациент сдает кровь для лабораторного анализа, а также проходит рентгенографию всех органов брюшной области.

    При наличии ранней стадии заболевания терапевтические процедуры начинаются с проведения комплексного консервативного лечения. Наиболее сложной задачей врача является определение сроков консервативного лечения и (при их неэффективном действии) – выбор наиболее рационального метода хирургического вмешательства.

    Дооперационный период включает в себя кормление пациента через рот специальными питательными смесями, а также комплекс мероприятий, оказывающих усиленное действие на перистальтику толстой кишки и снижающих обезвоживание организма. Если имеет место поздняя стадия непроходимости, проводится срочная предоперационная подготовка. Врачи назначают пациенту промывание желудка, клизму и двухстороннюю почечную блокаду новокаином.

    Хирургическое вмешательство представляет собой резекцию кишечной области, разъединение спаек и обходной анастомоз как приводящей, так и отводящей петлей кишок. Также весьма популярной в последнее время является операция Нобля, во время которой специалисты проводят полное либо частичное разъединение петель, ликвидируют имеющиеся спайки и укладывают части тонкого кишечника рядом с другом, сшивая и крепко фиксируя их в таком положении.

    После проведения операции пациенту внутривенно продолжают вводить кровезаменители и солевые растворы, делают противобактериальную и антивоспалительную терапии, а также стимулируют моторную функцию кишок всеми доступными способами. В первые несколько суток больному приписывается постельный режим и щадящий рацион.

    Изделия и продукты, находящиеся под запретом

      В чем особенность диеты при энтероколите у детей и взрослых?

    Из меню необходимо исключить еду, раздражающую кишечник и провоцирующую приступы боли. Под запретом блюда и напитки с повышенным содержанием сахара, соли, консервантов, острых специй. При всех фазах спаечной болезни следует полностью отказаться:

    • от жирных и жареных блюд;
    • от цельного молока и жирных молочных продуктов (деревенской сметаны, сливок, некоторых сортов сыра);
    • от фастфуда и полуфабрикатов в панировке;
    • от консервов, солений, копченостей;
    • от мяса, приготовленного на открытом огне;
    • от редьки, репы, редиски;
    • от острых соусов и специй;
    • от грибов;
    • от промышленных сладостей;
    • от твердых растительных жиров;
    • от крепкого черного чая и кофе.

    При хронической спаечной болезни из меню нужно убрать продукты, вызывающие метеоризм и вздутие живота. Эти процессы способны вызвать острые болевые приступы, снять которые довольно сложно. Из рациона исключаются:

    • бобовые;
    • виноград любых сортов;
    • газированные напитки (включая минеральную воду);
    • белокочанная капуста, свежая или квашеная;
    • свежая или консервированная кукуруза;
    • черный хлеб;
    • квас;
    • выпечка из дрожжевого теста.

    При обострениях болезни рекомендуется избегать блюд промышленного приготовления, состав которых невозможно контролировать. Предпочтительно готовить еду дома и съедать ее сразу же, не оставляя на несколько дней.

    При наличии патологии нужно отказаться от продуктов, вызывающих брожение, а также тех, которые имеют крепящие свойства, раздражают кишечник и провоцируют болевые приступы.

    Например:

    • овощи – капуста белокочанная, чеснок, редька, щавель, соя;
    • фрукты – бананы, сливы, абрикосы, дыня;
    • бобовые, грибы;
    • майонез, маринады, острые соусы, специи;
    • фастфуд, копчености, консервированные, жирные и соленые изделия;
    • каши из пшена и перловой крупы;
    • цельное молоко, яйца (сваренные вкрутую);
    • напитки, содержащие алкоголь и газ;
    • сладости, сдобная выпечка.

    Не следует пить кофе, крепко заваренный чай. Пищу рекомендуется готовить в домашних условиях и не хранить, а тут же употреблять, отказаться от трапез в кафе и столовых.

    Рацион после операции

    После проведения оперативного вмешательства по удалению полипов в кишечнике пациент должен соблюдать особенное меню. В самые первые сутки, следующие за операцией, орган должен быть чистым. Больному запрещается вообще что-нибудь кушать и пить. Разрешается лишь смачивать губы водой. За этот период послеоперационные раны в органе немного затянутся.

    травмы живота и органов брюшной полости

    На вторые сутки после хирургии пациенту разрешается пить воду, а уже вечером можно выпить несколько ложек постного куриного бульона. На третий день в рацион включают протертые блюда, приготовленные на пару, с минимальным количеством шлаков. Лечебная диета должна обязательно соблюдаться на протяжении 2-3 месяцев — этого времени достаточно для восстановления кишечника.

    Меню должно быть особенно щадящим после оперативного вмешательства. Длительность диеты в этом случае обычно не менее 7 дней, иногда дольше, в зависимости от сложности операции. Для полноценного восстановления кишечника требуется минимум два месяца.

    На протяжении 2-3 дней после операции показана только жидкая пища без добавления соли. Пациенту разрешается кушать суп-пюре (овощной или куриный) либо только бульон.

    С четвертых суток в рацион добавляют:

    • паровые котлеты из птицы, нежирной рыбы;
    • жидкую кашу.

    Спустя 7 суток после операции вводят в меню овощное рагу, вареные или приготовленные на пару мясные блюда, рыбу. В это же время постепенно добавляют кисломолочную продукцию.

    Цель диеты через 1-3 недели после операции — предупредить возникновения спаек. В этот момент необходимо нормализовать процесс пищеварения и активизировать кишечную перистальтику. От степени подвижности органа зависит образование спаек.

    С согласия лечащего врача постепенно вводят в меню свежие фрукты и овощи, каши и хлебные изделия из цельного зерна – источники растительной клетчатки, стимулирующие моторику и предупреждающие запоры. Благодаря этому активизируется мускулатура органа, а спайки, возникающие в брюшной полости, разрываются.

    С переходом спаечной болезни в хроническую стадию повлиять на ситуацию практически невозможно.

    Наличие спаек замедляет моторику, ухудшает пищеварительный процесс, что вызывает загнивание не переработанной еды, приводит к запорам и чрезмерному газообразованию. Пациент, помимо дискомфорта и непроходимости кишечника, испытывает метеоризм, увеличивающий болевые ощущения. В данном случае диетическое меню будет нацелено на облегчение состояния человека.

    Диета

    Суточный рацион питания каждый подбирает самостоятельно, исходя из тяжести заболевания, наличия противопоказаний, личных вкусов. Необходимо соблюдать разнообразие, отдавать предпочтение рыбным, а не мясным блюдам.

    Готовить рекомендуется на пару, в мультиварке, духовом шкафу, что позволит использовать минимум жира.

    Примерное дневное меню из того, что можно кушать при спаечной патологии, выглядит следующим образом (один из вариантов):

    1. Завтрак – омлет, каша (из овсяной, гречневой крупы) или яйцо пашот, сок (чай).
    2. Ланч – йогурт натуральный (творог) с добавлением ягод, свежевыжатый сок.
    3. Обед – суп-пюре на овощном или нежирном мясном бульоне, паровая котлета (тефтели), пюре из картофеля (овощи в запеченном или тушеном виде), компот.
    4. Полдник – запеченное яблоко или кефир.
    5. Ужин – отварная рыба (филейная часть индейки), овощное рагу (гречка), травяной чай.

    Если после ужина до момента отхода ко сну захочется кушать, в качестве дополнительного приема пищи не запрещен стакан кисломолочного напитка (кефира, простокваши, ряженки).

    В послеоперационный период обязательное условие диеты – употребление достаточного объема жидкости – киселя, морса, компота, чистой или минеральной воды без газа.

    Наличие в кишечнике спаечного процесса опасно своими последствиями.

    Если пренебречь диетой, рекомендациями врача, возможны серьезные осложнения:

    • непроходимость органа из-за закупорки его просвета каловыми массами, что приведет к интоксикации организма, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта;
    • некроз участков кишки, развивающийся в результате пережатия кровеносных сосудов, сращения стенок, отмирания слизистой оболочки, не получающей нужных веществ;
    • воспаление спаек, сопровождающееся острой болью, повышением температуры, рвотой.

    Любое заболевание легче предупредить, чем лечить в дальнейшем. Спаечный процесс на первичных стадиях развития возможно устранить консервативными методами. Чем больше запустить ситуацию, тем сложнее ликвидировать последствия патологии.

    Особенности лечения спаечной кишечной непроходимости

    Поэтому по окончании восстановительного периода после хирургического вмешательства необходимы профилактические меры:

    • соблюдение диеты и питьевой дисциплины;
    • равномерное распределение пищи на протяжение дня;
    • ведение активного образа жизни;
    • отказ от алкогольных напитков, курения.

    Хорошее пищеварение и правильное функционирование кишечника — важно для жизнедеятельности всего организма.

    При сильном разрастании соединительной ткани и ухудшении состояния больного рекомендуется хирургическое вмешательство. В послеоперационный период пациенту нужна особая диета, позволяющая постепенно восстанавливать нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта. Многое зависит от характера вмешательства.

    В первые 2 дня после операции разрешена жидкая диета. Больной получает нежирные куриные бульоны и овощные отвары, богатые белком, кальцием, натрием и ценными микроэлементами. Соль не добавляется, возможно включение небольшого количества отварных овощей, протертых через сито. Пища должна быть теплой, горячая еда раздражает стенки желудка.

    Диета после операции на кишечнике разрешает полужидкую, легко усваивающуюся пищу. Пациенту дают каши на воде: манную, овсяную, ячневую. Меню дополняют овощные пюре, в конце первой недели допускаются паровые тефтели из нежирного мяса курицы или индейки. Через 7 дней можно давать непротертые супы с кусочками овощей, нежирные кисломолочные продукты, овощные рагу и отварную рыбу.

    Правильный режим питания позволяет добиться различных целей, способствующих улучшению самочувствия больного:

    1. Снизить нагрузку на пищеварительную систему.
    2. Поддерживать функциональную активность кишечника.
    3. Препятствовать запорам и наладить регулярный стул.
    4. Уменьшить риск непроходимости и других осложнений.

    Диета помогает избежать обострений (в частности, если операция на брюшной полости была выполнена из-за какого-либо заболевания пищеварительной системы), устранить повышенное газообразование.

    Борьба с метеоризмом для человека, у которого есть спайки, очень важна, ведь происходит перерастяжение кишечника и есть риск нарушения его функциональной активности. Наконец, щадящий режим питания дает возможность качественной реабилитации ЖКТ, ведь человек в процессе хирургического вмешательства переносит серьезный стресс и всем органам нужно время на восстановление.

    Особенности лечения спаечной кишечной непроходимости

    Тонкая и толстая кишка – важные элементы пищеварительной системы; произведенное вмешательство неизбежно нарушает слаженную работу ЖКТ, и в первые часы и дни после операции диета заключается, главным образом, в отсутствии нагрузки едой.

    Первые 24-36 часов пациент находится в режиме голодания. Все необходимые организму питательные вещества вводят внутривенно в составе специальных растворов. Пить воду нельзя, но при выраженном дискомфорте во рту из-за сухости можно аккуратно прополоскать десны и язык, выплюнув жидкость.

    На вторые сутки после оперативного вмешательства пациенту, если он чувствует себя удовлетворительно, разрешают выпить чай с сахаром – 1 стакан по ложке в течение нескольких часов. Через 12-24 часа дают дополнительно нежирный бульон по той же схеме. Употреблять его нужно аккуратными глотками дозированно.

    На четвертый-пятый день, в зависимости от состояния, позволяют употреблять минимальные порции таких блюд как:

    • нежирный бульон;
    • слизистый суп;
    • кисель;
    • чай сладкий;
    • разведенный фруктовый сок;
    • отвар шиповника.

    Также разрешается пить воду. Начиная с 6 дня, диета после операции на кишечнике может включать сухари из белого хлеба, жидкую кашу, паровое мясное суфле или пюре и омлет. Позволены яйца всмятку, кефир и желе.

    Как питаться

    Диета после удаления спаек включает блюда, приготовленные с учетом потребности беречь ЖКТ:

    1. На пару или посредством отваривания, запекания в духовке.
    2. На стол подавать нужно в измельченном виде – лучше всего как суфле или пюре однородной консистенции.
    3. Без избытка соли и с отказом от приправ, тем более острых.

    Режим диеты – прием еды маленькими порциями, начиная с глотков, сначала через каждые 2 часа, затем, после расширения меню, 6 раз в день. Перед сном должен соблюдаться гастрономический покой. Обычно у больных не бывает интенсивного чувства голода, и ограничения переносятся без особых затруднений.

    Так как список блюд, позволенных пациенту в первые дни после операции на брюшной полости, весьма ограничен и уже описан в предыдущих пунктах, нет необходимости в перечислении запрещенных вариантов пищи. Однако нужно соблюдать несколько правил:

    • есть аккуратно, без жадности;
    • не переедать;
    • помнить о дробном приеме пищи;
    • пить достаточное количество жидкости (вода, чай, отвар шиповника);
    • не употреблять много еды на ночь.

    Румянцев

    Физическая активность должна быть умеренной. Вставать следует с разрешения врача. Нельзя сразу после еды наклоняться и тем более поднимать тяжести. Не стоит также лежать с опущенным головным концом, так как есть риск заброса желудочного содержимого в пищевод. Лучше подкладывать под спину удобную подушку.

    Примерное меню

    Питание при спайках кишечника должно соответствовать нескольким базовым принципам:

    • норма нагрузки – то есть отсутствие переедания;
    • дробность – прием пищи 6 раз в день небольшими порциями;
    • щадящий температурный режим – отказ от слишком горячей или холодной пищи;
    • профилактика метеоризма – проводится путем исключения из меню продуктов, вызывающих синдром избыточного газообразования;
    • стимуляция перистальтики – посредством употребления клетчатки, жидкости, поддержания физической активности.

    Сразу после операции существует особый режим рациона – его мы обсудим в следующем разделе. Но после выписки из стационара нельзя прекращать соблюдение диеты, поскольку правильное меню требуется постоянно, хотя и будет расширенным по сравнению с первичным столом в больнице.

    Если человек привык подолгу голодать в течение дня и много кушать за один прием пищи, особенно вечером, от такого режима питания следует отказаться. Нужно есть часто и понемногу, распределяя нагрузку на ЖКТ, избегать обильного ужина незадолго до сна. Иначе есть риск дискоординации работы тонкого кишечника и нижних отделов, что в условиях наличия спаек угрожает непроходимостью.

    Не ложитесь сразу после еды – лучше пройдитесь по улице или хотя бы по комнатам.

    Наклонов лучше избегать. Спайки также являются противопоказанием для тяжелого физического труда. Но прогулка позволяет активизировать функции кишечника, а это, в свою очередь, упражняет мускулатуру и улучшает состояние.

    1. Понедельник:
    1. Вторник:
    1. Среда:

      Симптомы и способы лечения дисбактериоза кишечника у грудных детей

    1. Четверг:
    1. Пятница:
    1. Суббота:
    1. Воскресенье:
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский словарик
    Adblock detector