Диета при повышенном сахаре в крови: меню для женщин и мужчин после 50 лет с высоким показателем, разрешенные и запрещенные продукты

Кто в группе риска

продукты при повышенном сахаре в крови
Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету
  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При  диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

Часть глюкозы, поступившей в организм с пищей, расходуется на его питание, а часть идёт на резервное накопление, переходя в специальное вещество – гликоген. Сахарный диабет является нарушением углеводного обмена человека, таким образом, у пациента обнаруживается повышенный сахар в крови. Причины возникновения этого явления хорошо изучены, поэтому обычно врачам достаточно легко поставить верный диагноз.

Так что же происходит при этом заболевании? Инсулин, необходимый человеку для утилизации избытка глюкозы, либо не синтезируется поджелудочной железой вообще, либо вырабатывается в недостаточном количестве. Именно поэтому избыток глюкозы начинает повреждать кровеносные сосуды и внутренние органы человека.

Чем ещё врачи строго-настрого запрещают питаться больным диабетом? Сдобное и слоёное тесто, бульоны на основе жирного мяса или рыбы, солёные сыры, различные соленья и маринады, полуфабрикаты, копчёности, майонез, острые и солёные соусы, сливки и даже мороженое – все эти продукты попадают под запрет, о них также придётся забыть диабетику.

Суточная норма некоторых продуктов, показанных при сахарном диабете

Продукт

Суточная норма

Изделия хлебобулочные

Рекомендовано 3 небольших кусочка хлеба

Крупы

До 2 порций в день разрешённых круп

Фрукты, ягоды

Без ограничения кисло-сладкие фрукты, ограничено потребление сладких фруктов и ягод

Овощи и грибы

Без ограничения, кроме картофеля (2 клубня в день), гороха, моркови и свеклы

Рыба

До 2 порций отварной или запечённой нежирной рыбы

Мясо и птица

Одна порция в день нежирного мяса или птицы

Яйца

Разрешено употребление в пищу 2 яичных белков в день

Супы

Без ограничения супы с нежирным мясом или птицей

Специи и соусы

Острые специи и соусы запрещены, однако разрешены соусы на отварах овощей, грибов и рыбных бульонов

Жир

Максимально ограничить жиры животного происхождения, растительное, сливочное и оливковое масло

Вода и прочие жидкости

1,5 литра в день разрешённых жидкостей

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Диета при повышенном сахаре в крови: меню для женщин и мужчин после 50 лет с высоким показателем, разрешенные и запрещенные продукты

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Общие рекомендации

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты
    на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Вся диета при повышенном сахаре в крови сводится к подсчёту специальных единиц (ХЕ), о которых дальше пойдёт речь. Углеводная единица, или так называемая хлебная единица, – это эталонное количество углевода, призванное сбалансировать рацион диабетика и ориентированное на гликемический индекс. Условно она равна 10 граммам хлеба без учёта волокон или 12 граммам с их учётом и эквивалентна 20–25 граммам хлеба. Она повышает концентрацию сахара в крови на 1,5–2 ммоль/л.

Диета при повышенном сахаре в крови: меню для женщин и мужчин после 50 лет с высоким показателем, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при повышенном сахаре в крови требует исключения из рациона спиртных напитков, жирных сортов мяса, рыбы, субпродуктов (сердце, печень, почки, легкие, мозг), копченых мясных и рыбных изделий, консервов, мясных соусов, свиного, говяжьего или бараньего жира, икры.

Нежелательны острые и соленые твердые сыры с жирностью более 40%, жирные сметана и сливки, йогурты длительного хранения с добавлением сахара и/или фруктов, творожные десерты. Из рациона исключаются бананы, ананасы, финики, инжир, виноград и изюм, варенье, мороженое, какао и шоколад, пакетированные соки, сладкие безалкогольные газированные напитки, а также макаронные изделия, манная крупа, рис.

При гипергликемии от сладостей и кондитерских изделий необходимо отказатьсяПри гипергликемии от сладостей и кондитерских изделий необходимо отказаться

Необходимо полностью отказаться от употребления сахара и муки высшего сорта, а также продуктов, их содержащих. Острые соусы, маргарин, маринованные и жареные продукты при повышенном сахаре в крови также следует исключить из меню.

Беременным с гипергликемией также рекомендуется дробное питание – принимать пищу следует небольшими порциями каждые три часа, с ночным промежутком не более 10 часов. На ночь не следует употреблять молоко и фрукты.

На завтрак рекомендуются богатые клетчаткой продукты, в том числе галетное печенье.

Следует отдавать предпочтение постному мясу, стараясь по возможности удалять весь видимый жир. Допустимо употребление куриных супов, в рацион следует включать сырые овощи (в том числе овощные салаты), ягоды и несладкие фрукты.

Беременным с гипергликемией необходимо придерживаться диеты, чтобы не допустить развития гестационного диабетаБеременным с гипергликемией необходимо придерживаться диеты, чтобы не допустить развития гестационного диабета

Не рекомендуются грибы, красное мясо и острые блюда. Исключаются сливочный сыр, маргарин, соусы. Пища не должна содержать большое количество соли и масла.

При повышенной концентрации глюкозы в крови беременным необходимо выпивать не менее 1-1,5 л воды в сутки.

Чтобы нормализовать уровень глюкозы, помимо соблюдения диеты рекомендуется ежедневно выполнять упражнения лечебной физкультуры.

Диета при повышенном сахаре в крови: меню для женщин и мужчин после 50 лет с высоким показателем, разрешенные и запрещенные продукты

Как уже было сказано, витамины обязательно должны присутствовать в пище. Но тут есть небольшие нюансы, важные при составлении рациона питания:

  1. в пожилом возрасте ухудшается всасываемость витаминов из пищеварительного тракта в кровь;
  2. многие лекарства, которые человек вынужден принимать, дополнительно ухудшают попадание витаминов из ЖКТ в кровь.
Поэтому, составление диеты лучше доверить врачу-диетологу. Именно он совместно с эндокринологом, хорошо знающим состояние самого больного и перенесенные им болезни, сможет указать правильное количество продукта и его сочетание с другими ингредиентами.

Перечислим, какие витамины особенно нужны пожилому человеку, и в какой пище они будут содержаться.

Витамин Для чего нужен В чем содержится из того, что можно больному
A Это антиоксидант, который защищает от рака кожи, который появляется именно у пожилых людей и влияет на качество зрения Персики, дыня, тыква, болгарский перец, картофель, морковь, авокадо, абрикос, брокколи, твердый сыр, яйца, печень, рыба
D Нужен для усвоения кальция костной тканью и профилактики остеопороза Растительные масла, желток куриного яйца, говяжья печень (1 раз в неделю) и говядина
E Антиоксидант, подавляющий вредное действие кислорода. Работает вместе с витамином C и B3, селеном и глутатионом. Защищает кожу от канцерогенного действия ультрафиолета, предупреждает помутнение хрусталика и дистрофию сетчатки. Он участвует в укреплении памяти; улучшает углеводный обмен; уменьшает риск развития осложнений диабета. Уменьшает также скорость формирования атеросклеротических бляшек Молоко, растительные масла (особенно оливковое), листья салата, зародыши пшеницы
C Также является антиоксидантом. Важен для поддержания нормального состояния сосудов, снижения их ломкости и кровоточивости, замедляет формирование катаракты, уменьшает степень инсулинорезистентности, уменьшает уровень гликированного гемоглобина Шиповник, малина, цитрусовые, клубника, помидоры, брокколи, капуста белокочанная, лук, морковь, огурцы, свекла, репа
Липоевая кислота Антиоксидант. Показана для лечения поражения нервов при диабете Говядина, капуста белокочанная, молоко, рис, шпинат, говяжья печень, брокколи, свекла, морковь, бобовые
B12 Необходим для кроветворения, синтеза белков и нуклеиновых кислот. Препятствует жировому перерождению внутренних органов Сыры: голландский, пошехонский, российский, чеддер, брынза, сардина, говядина, куриные яйца, печень, кефир
B6 Важен для белкового обмена, синтеза гемоглобина. Когда при сахарном диабете возрастает потребление белков, одновременно увеличивается потребность в этом витамине Сладкий перец, курица, печень, облепиха, гранат, тунец, фасоль, пшено
B1 Необходим для сгорания углеводов. Зачастую при сахарном диабете его не хватает. Предупреждает поражение сердца и сосудов при диабете Пшено, овсянка, ржаной хлеб, фасоль, печень, кедровые орехи, кукуруза
H Обладает действием, подобным инсулину. При диабете зачастую его не хватает Куриные яйца, овсянка, горох, облепиха, куриное мясо, сыр, кукуруза
Селен Входит в состав одного из основных антиоксидантов — глутатионпероксидазы. При дефиците селена наступают дегенеративные изменения в поджелудочной железе, почках и печени. Оказывает противодиабетическое действие Фасоль, пшеница, горох, ячневая крупа, яйцо, фисташки, миндаль
Хром Способен уменьшать уровень глюкозы в крови; снижает тягу к сладкому. При дефиците селена инсулинорезистентность усиливается Сазан, свекла, лосось, перловая крупа, печень, креветки
Цинк Стимулирует выработку инсулина, повышает местный иммунитет кожи и слизистых, в результате чего раны лучше заживают (а при сахарном диабете это весьма важно) Грибы, тыквенные семечки, плавленный сыр, арахис, ячневая крупа, фасоль, гречка, пшеничная каша, устрицы
Марганец Один только дефицит марганца вызывает сахарный диабет 2 типа и ожирение печени, так как это вещество активирует молекулы, участвующие в синтезе инсулина Свекла, грибы, шпинат, фисташки, салат, печень, чеснок, фундук
  1. Оптимальным для пациентов считается 4-5-разовое питание.
  2. На завтрак человек должен получать 30%, на обед – 40%, на полдник – 10% и на ужин – 20% от общего количества калорий дневного рациона.
  3. С таким распределением пищи достигается предупреждение значительных перепадов концентрации глюкозы в крови, что ведёт к нормализации углеводного и иных видов обмена.
  4. Если возникнет нужда ввести в режим питания второй завтрак, то он должен составлять приблизительно 15 % от суточного рациона, однако, калорийность еды на 1 завтрак и обед должна быть пропорционально снижена.
  5. Питание должно быть дробное, а именно часто, но малыми порциями.
  6. Перед употреблением пища может быть кулинарно обработана: варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
  7. Жарка в масле запрещена.

Правила питания при диабете

Даже при строгой диете следует потреблять:

  • Достаточное количество белка. Суточная норма — 20%.
  • Содержание углеводов — 45%.
  • Содержание жиров — 35%.

Рацион питания при повышенной концентрации сахара в кровотоке – углеводный.

Углеводы делятся на:

  1. Сложные;
  2. Простые.

В простых содержатся фруктоза и глюкоза (способствуют повышению сахара) и их потребление нужно снизить. Сложные (овощи и злаки) способствуют понижению количества сахара и потому их следует употреблять в необходимом количестве.

Диета при повышенном сахаре в крови: меню для женщин и мужчин после 50 лет с высоким показателем, разрешенные и запрещенные продукты

Хоть два типа диабета и различаются между собой, принципы диетического питания достаточно схожи и основаны на исключении легкоусваиваемых углеводов из рациона больного. То есть диета «Стол № 9» запрещает употреблять сладкие продукты и сахар, а основным её принципом является снижение калорийности за счёт потребления рыбы, нежирного мяса, блюд из овощей, кислых и сладких фруктов.

Эта диета при повышенном сахаре в крови предназначена только для тех пациентов, которые не получают лечения в виде инъекций инсулина или колют этот фермент в малых количествах, и подразумевает дробное 5-6 разовое питание. Пропускать приёмы пищи категорически воспрещается! Однако если нет возможности полноценно поесть, необходимо перекусить кусочком ржаного хлеба, фруктом или питательным батончиком.

Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни. При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.

При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.

Коррекция рациона необходима всем, кто хочет избежать инфаркта, нарушений мозгового кровообращения и гипертонической болезни. Переход на здоровое питание – это доступный и простой способ снизить сахар и не допустить развития грозных осложнений.

Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.

Понижение сахара в крови – процесс медленный. Откорректировать возникшие начальные нарушения только с помощью диеты возможно, но если речь уже идет о сахарном диабете, необходимо дополнительно применять лекарства. Объем необходимых лечебных мер должен определять эндокринолог, который будет наблюдать пациента в динамике и отслеживать течение патологического процесса.

Придерживаясь принципов специальной диеты при повышенном сахаре можно улучшить самочувствие в целом. Благодаря здоровой и полезной пище можно нормализовать артериальное давление, понизить холестерин и нормализовать перистальтику кишечника. Изменения будут заметны даже внешне – соблюдая диету, у пациента улучшается состояние ногтей, волос и кожи благодаря большому количеству витаминов и минералов, поступающих с пищей.

Овощи

Благодаря обилию овощей и фруктов в рационе можно не только снизить сахар, но и избавиться от лишнего веса

Какие продукты нельзя употреблять в пищу при повышенном сахаре в крови

Рекомендуется ограничить употребление овощей с высоким гликемическим индексом — картофеля, свеклы. Отдавать предпочтение свежим, вареным или запеченным овощам. Перед составлением меню на неделю уточнять гликемический индекс. Таблица ГИ есть в открытых источниках. Без ограничений можно употреблять следующие овощи:

  • Блюда из тыквы полезны и вкусны при невысоком ГИ.

    кабачки;

  • тыква;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • капуста;
  • салат;
  • помидоры;
  • лук;
  • огурцы;
  • зелень.

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Примерное меню при сахарном диабете

Чтобы понизить сахар в крови, приходится регламентировать размеры порций:

  • овощи тушеные, нарезка, пюре — до 150 г;
  • первое блюдо — 200—250 г;
  • мясные продукты или рыба — 70 г;
  • хлеб — 1 кусок;
  • жидкость — 1 стакан.

Варианты завтрака:

  • На завтрак хорошо подойдут рыбные котлеты.

    тертая морковь, овсянка на воде;

  • гречневая каша, вареное яйцо;
  • нежирный творог с персиком;
  • рыбная котлета, помидор;
  • перловка, белый сыр, овощи;
  • паровой омлет с грибами, овощной салат;
  • запаренная на ночь овсянка, кефир, абрикос.

Утренний перекус:

  • яблоко;
  • творог без сахара;
  • кефир;
  • кусочек сулугуни;
  • овощная нарезка;
  • апельсин или грейпфрут.
  • рассольник, запеченная говядина, капустный салат;
  • борщ, пшенная каша, паровая котлета, салат из огурцов и зеленого горошка;
  • щи, тушеная капуста с куриным филе;
  • грибной суп, теплый салат с морепродуктами, паровая рыба;
  • суп-пюре из горошка, индейка и овощи на гриле, салат из помидор и моцареллы;
  • фасолевый суп, фаршированный перец, салат из помидоров и огурцов;
  • суп из кабачков и картофеля, картофельная запеканка, салат из моркови с орехами.

Полдник:

  • Йогурт без сахара на полдник отличный перекус.

    фруктовый салат;

  • йогурт без сахара;
  • горсть ягод;
  • грецкие орехи;
  • ряженка;
  • груша;
  • запеканка из творога.
  • омлет с овощами, запеченное филе;
  • фрикадели из индейки, овощная нарезка;
  • запеканка из кабачков, паровая говяжья котлета;
  • рыба на гриле, печеный перец;
  • котлета, тыквенная каша, салат;
  • шашлык из морепродуктов, белый сыр, помидор;
  • отварная говядина, салат из зелени с яйцом.
Вес Продукт
250 г Капуста
240 г Черный или отрубной хлеб
200 г Яблоки , простокваша, молоко
160 г Мясо дозволенных видов
100 г Рыба разрешенных сортов
75 г Морковь (желательно, вареная)
50 г Овсянка, творог
40 г Нежирная сметана
25 г Зелень
20 г Помидоры
15 г Сливочное масло
10 г Любое растительное масло

Понедельник

Завтрак (8:00). 3 ст.л. гречи вместе с 4 ст.л. салата из оливок, томатов, листового салата и огурцов, а на закуску – 90 г нежирного сыра, чай со стевией вместо сахара, 2 яблока.

Второй завтрак (11:00). Стакан томатного сока с 1 кусочком слегка присоленного хлеба.

Обед (14:00). 200 г борща на овощном бульоне без фасоли, с ломтиком черного хлеба. 3 ст.л. ячневой каши 5 ст.л. кусочек отварной рыбы.

Полдник (17:00). Стакан голубики.

Ужин (20:00). 3 ст.л. овсяной каши с куриной паровой котлетой. Чай с лимоном без сахара

Вторник

8:00. 2 кусочка хлеба с сыром, 4 ст.л. салата из помидоров, салата и огурцов, приправленного оливковым маслом, ½ банана.

11:00. 200 г овощного пюре

14:00. 300 мл супа с гречневой крупой, 100 г вареной картофели с зеленью и 5 г масла сливочного, 4 хлебца, 5 ст.л. овощного салата, компот без сахара.

17:00. 2 кусочка диетической вареной колбасы со стаканом томатного сока

20:00. 2 средних мясных паровых тефтели с тушеной цветной капустой. 200 мл кефира нежирного

Завтрак. 3 ст.л. овсяной каши с кусочком сливочного масла, салат из свежей капусты с морковью, 3 хлебца, минеральная негазированная вода.

Второй завтрак. Чай со стевией и лимоном, 1 персик.

Обед. 400 г супа на втором бульоне, с фрикадельками; 100 г вермишели твердых сортов с помидорно-огуречным салатом без масла; 2 хлебца. Компот из фруктов (в объеме стакана) с добавлением ксилита.

Полдник. 2 яблока

Ужин. 1 средняя отварная картофелина запивается стаканом нежирного кефира.

Четверг

8:00. 2 ст.л. овсяной каши на воде с 100 г тушеного кроличьего мяса; салат из свежих томатов и огурцов с минимумом соли, заправленный оливковым маслом. Травяной чай со стевией.

11:00. 50 г тыквенного пюре с сахарозаменителем.

13:00. 400 г овощного борща. 100 отварной телятины с тушеной капустой.

17:00. Паровые сырники из нежирного творога, отвар шиповника.

Диета при повышенном сахаре в крови: меню для женщин и мужчин после 50 лет с высоким показателем, разрешенные и запрещенные продукты

20:00. Вареное яйцо, тушеные овощи: морковь, фасоль, брокколи; отрубной хлеб, чай без сахара.

Пятница

Завтрак. 3 ст.л. гречки с 4 ст.л. потертой на терке, присоленной и заправленной маслом отварной свеклы с чесноком и долькой грецкого ореха. 1 ломтик плавленого сыра, 2 хлебца, компот без сахара.

Второй завтрак. Грейпфрут (можно заменить апельсином).

Обед. 400 г ухи на втором бульоне, 4 ст.л. кабачковой икры, 2 кусочка отварной курицы. Несладкий чай

Полдник. Фруктовый салат, чай

Ужин. Салат из морской капусты с морковью, перловая каша, стакан кефира.

Суббота

8:00. 4 ст.л. геркулесовой каши, 2 кусочка кроличьего мяса. Салат из перетертых сырых яблока и моркови, подслащенных сорбитом. Стакан чая с лимоном.

11:00. 5 небольших абрикос.

13:00. Гречневый суп 400 г. 1 отварная картофель с куриным суфле и 1 помидором. Фруктовый несладкий компот.

17:00. 1 мандарин.

20:00. 100 г вермишели с томатным соком, 2 кусочка отварного кролика.

Воскресенье

Завтрак. Запеканка из творога, моркови и яблок; 2 кусочка твердого сыра; 3 хлебца. Чай с лимоном.

Второй завтрак. Апельсин.

Обед. Овощной суп с фасолью. Плов с тушеной курицей, кабачковая икра. Клюквенный морс.

Полдник. Смесь разрешенных нарезанных фруктов. Минеральная вода без газа.

Ужин. 2 ст.л. гречки с 1 сосиской в/с; 2 хлебца, стакан томатного сока. Перед сном – 200 мл ряженки.

Во время завтрака рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу с кусочком несолёного сливочного масла, бутерброд из ржаного хлеба с добавлением нежирного сыра, несладкий чай. На второй завтрак можно кушать нежирный творог или яблоко.

Обед может состоять из супа и второго (к примеру, гречневой каши с куриной котлетой), компота. Полдник – фрукты.

Ужин диабетика не должен быть тяжёлым – рекомендовано подавать салат из овощей, приготовленные на пару рыбу или мясо, компот или чай.

Чтобы не навредить здоровью и не переусердствовать в расчёте хлебных единиц, необходимо знать, сколько же их нужно употреблять в день.

Так, за завтраком разрешено кушать примерно 3–5 углеводных единиц, а на второй завтрак не более 2 ХЕ. Обед и ужин также должны состоять из 3–5 хлебных единиц, тогда как полдник – из 1–2.

Также важно запомнить, что большинство продуктов, состоящих из углеводов, должна быть съедена именно в первую половину дня, чтобы за оставшееся время она успела усвоиться.

Энергетическая ценность такой диеты составляет 2400-2600 килокалорий. Немаловажно учитывать вес пациента при составлении этой диеты: если имеется избыточный вес, то необходимо снизить потребление жиров и хлебобулочных изделий, калорийность.

Разрешены нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, а также индейка, треска, щука, навага. Можно есть яйца. Однако стоит проявить осторожность – в пищу употреблять можно только яичные белки, а желтки лучше полностью исключить из рациона.

Что кушать при повышенном сахаре из овощей и фруктов? Врачи советуют включать в рацион капусту, тыкву, огурцы и помидоры, баклажаны, листья салата. Практически все фрукты разрешается употреблять только в первозданном виде, то есть различные свежевыжатые соки и сладкие десерты попадают под запрет.

Мучного можно кушать только 300 г в день.

Из круп больным сахарным диабетом разрешены пшено, греча, ячмень, овёс и перловка.

Диета при повышенном сахаре в крови: меню для женщин и мужчин после 50 лет с высоким показателем, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает и потребление жидкости в больших количествах. Таким образом, пить можно чистую и минеральную воду, несладкий чай или кофе с нежирным молоком, соки, приготовленные из овощей.

Чего нельзя при повышенном сахаре употреблять в пищу? Диабетикам строго запрещено жирное мясо утки, гуся, а также свинина и печень, копчёности и полуфабрикаты. Жирная молочная продукция, к которой можно отнести сладкие глазированные сырки, творожную массу, питьевые йогурты с различными наполнителями, также находится под запретом.

Стоит запомнить, что рис, манка, а также макаронные изделия относятся к запрещённым продуктам при таком заболевании, как диабет. Также под запрет попадают фруктовые соки, алкогольная продукция и сладкая газированная вода.

Только 2–3 раза в неделю разрешено употребление моркови, свеклы и картофеля тем, у кого повышенный сахар в крови. Причины такого ограничения заключаются в том, что перечисленные овощи относятся к высокоуглеводным, а питание такими продуктами строго запрещено. Также запрещены к потреблению бананы, финики, инжир, виноград и прочие фрукты, которые славятся высоким гликемическим индексом.

Диета для снижения сахара в крови основывается на уменьшении потребления продуктов животного происхождения (кроме рыбы), животных жиров, холестерина. Молочные продукты с пониженным содержанием жира разрешены. Животные жиры можно заменить растительными маслами (оливковым, рапсовым). Порция овощей и фруктов включается в меню 5 раз в день.

Основным методом нормализации повышенного сахара крови является диетотерапия

Важно соблюдение питьевого режима. В основном пьется негазированная, не подслащенная, неалкогольная вода.

Рекомендуется не курить, выделять время для подходящей физической активности. Влияние мышечной активности на метаболизм не вызывает сомнений. Целесообразно рассчитать идеальную частоту сердечных сокращений для мышечной нагрузки с динамическим характером, что значительно увеличивает потребление энергии. Интенсивность аэробных упражнений увеличивается постепенно. Частота поддерживается на уровне 60–80% от максимальной ЧСС.

Физическая активность, дополняющая диету при повышенном сахаре в крови у мужчин после 50 лет и у женщин старшего возраста, должна учитывать текущее состояние здоровья пациента.

Пример меню

Понедельник:

  • Завтрак: белый кофе, ветчина, масло, соевая булочка.
  • Закуска: апельсин.
  • Обед: суп из лука-порея с картофелем, свиная котлета с рисом, диабетический компот.
  • Полдник: ½ яблока.
  • Ужин: запеченная брокколи с яйцом, картофелем, салат из моркови.
  • 2-й ужин: йогурт.

Вторник:

  • Завтрак: чай, диабетический джем, масло, хлеб.
  • Закуска: грейпфрут.
  • Обед: суп из сельдерея, филе тушеной рыбы с картофельным пюре, салат из огурцов.
  • Полдник: кефир (½ л).
  • Ужин: ризотто с овощами, сыром.
  • 2-й ужин: мандарин.

Среда:

  • Завтрак: белый кофе, фруктовый йогурт, соевая булочка.
  • Закуска: киви.
  • Обед: картофельный суп, запеченная паста с ветчиной, овощами.
  • Полдник: диабетический пудинг с фруктами.
  • Ужин: Эдам, масло, помидоры.
  • 2-й ужин: хлеб, масло.

Четверг:

  • Завтрак: фруктовый чай, соевая булочка.
  • Закуска: яблоко.
  • Обед: говяжий суп с макаронами, говядина с тушеной морковью, кукурузой, картофелем.
  • Полдник: хлеб, масло, помидор.
  • Ужин: овсянка с какао, искусственным подсластителем, сливочное масло.
  • 2-й ужин: кольраби.

Пятница:

  • Завтрак: белый кофе, ветчина, черный хлеб.
  • Закуска: нектарин.
  • Обед: суп из хлопьев, шашлык из свинины с грибами и рисом, салат из пекинской капусты.
  • Полдник: диабетический йогурт.
  • Ужин: тушеный карп, картофель, компот.
  • 2-ф ужин: соевая булочка.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Распределение суточной калорийности

Таблица распределения суточной калорийности

Время приёма

Калорийность

Первый завтрак

Примерно в 8:00 утра

20% от суточной калорийности, т. е. 480-520 килокалорий

Второй завтрак

В 10:00 часов утра

10% – 240–260 килокалорий

Обед

Около 13:00 дня

30% от суточной калорийности, что составляет 720–780 килокалорий

Полдник

Где-то в 16:00 часов

Около 10% – 240–260 килокалорий

Ужин

Примерно в 18:00 вечера

20% – 480-520 килокалорий

Поздний ужин

В 20:00 вечера

Около 10% – 240–260 килокалорий

Очень важно подробно изучить энергетическую ценность употребляемых в пищу продуктов в специальных таблицах калорийности и в соответствии с этими данными составлять рацион на сутки.

Стол № 9 при диабете первого типа

Пациентам с сахарным диабетом первого типа жизненно необходимы инъекции инсулина, что обязывает пациента контролировать не только концентрацию вводимого фермента, но и сам уровень глюкозы, а также поступление питательных веществ в организм.

Конечно, некоторые пациенты считают, что если производятся инъекции необходимого организму инсулина, то и следить за питанием нет смысла, ведь фермент сам справится с поступившим сахаром. Такое рассуждение в корне неверно – велика возможность возникновения какого-либо нарушения сахара в крови.

Меню при сахарном диабете первого типа и основные принципы этой диеты:

  • Растительные углеводы. Причём необходимо исключить продукты с легкоусваиваемыми сахарами.
  • Питаться необходимо часто, но маленькими порциями (около 5-6 раз в день примерно каждые три часа).
  • Замена сахара на сахарозаменитель.
  • Сведение к минимуму потребления углеводов и жиров.
  • Вся еда должна быть отварной, запечённой или приготовленной на пару.
  • Обязательный подсчёт хлебных единиц.
  • Продукты при повышенном сахаре делятся на 5 категорий: фрукты и ягоды, зерновые культуры, молочная продукция, картофель и кукуруза, продукты с сахарозой.
  • Разрешается потреблять нежирные сорта рыбы и мяса, а также приготовление бульонов и супов на их основе.
  • Позволяется кушать исключительно кислые фрукты, а сахар разрешён только по назначению врача.
  • Также включать в рацион можно молоко и молочную продукцию только при разрешении лечащего врача. Стоит отметить, что потребление сыров, сметаны и сливок ограничено в любом случае.
  • Соусы и специи не должны быть острыми.
  • Не более 40 грамм в день можно употреблять жиров и растительных масел.

Какие продукты кушать можно?

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Основа меню – это овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. В овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Придерживаться диеты для снижения сахара в крови нужно постоянно, поскольку для достижения и удержания результата требуется много времени.

Какие овощи и фрукты кушать можно?

ДиетаЧто можно есть при сахарном диабете 2 типа
  • тыква;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • груши;
  • гранат.

Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его нельзя употреблять каждый день. Он содержит слишком много крахмала и обладает высокой калорийностью, поэтому лучше отдать предпочтение более «легким» овощам. Белокочанная капуста и бобовые также не попадают под строгий запрет, однако, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное газообразование в кишечнике, употреблять их нужно умеренно.

Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, кролик, индейка, курица, говядина в отварном и запеченном виде обладают приятным вкусом и не наносят вред поджелудочной железе. В белой и красной рыбе содержатся омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества нужны для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи, укрепления мышечной и костной систем.

Несмотря на то что семга (лосось) – это довольна жирная рыба, в отварном виде и в небольшом количестве ее кушать можно. Минтай, тилапия или лосось, приготовленные на пару – отличный вариант для ужина. Гарниром могут быть овощи-гриль (жареные без масла), пюре или каша, приготовленная на воде.

Каши при повышении сахара в крови – один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и насыщают его энергией. Для их приготовления лучше всего использовать такие крупы:

  • гречка;
  • пшеница;
  • пшено;
  • овес;
  • булгур.

Каши лучше готовить на воде, без добавления сливочного масла (или использовать его в ограниченном количестве). Важно не пересаливать пищу, потому что это приводит к образованию отеков и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Из-за соли возрастает риск поднятия артериального давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием.

Их хлебных изделий можно кушать цельнозерновой хлеб и булочки с отрубями. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков – в случае повышенного сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты должны быть только дополнением к основным блюдам и составлять самую малую часть рациона. Для перекусов они не подходят, поскольку содержат относительно много углеводов в составе.

Измерение сахара

Из кисломолочных продуктов употреблять можно все, но нужно обращать внимание на жирность. Этот показатель должен быть минимальным, к тому же в напитке или твороге не должно быть сахара и сладких добавок.

Йогурт

Йогурт можно пить только натуральный, без любых примесей (даже если это кусочки фруктов, которые разрешены при сахарном диабете)

Сколько ХЕ в различных продуктах?

Создана специальная таблица, в которой чётко обозначено количество хлебных единиц в каком-либо продукте (хлебобулочных изделиях, крупах, фруктах и овощах, напитках). Так, кусок белого хлеба содержит в себе 20 г ХЕ, кусок ржаного или бородинского хлеба – 25 г. Столовая ложка овсянки, любой муки, пшена или гречневой муки – 15 г углеводных единиц.

Столовая ложка жареного картофеля – 35 г, картофельного пюре – целых 75 г.

Наибольшее количество хлебных единиц содержит в себе стакан кефира (250 мл ХЕ), свёкла – 150 г, кусок арбуза или 3 лимона – 270 г, 3 моркови – 200 г. Полтора стакана томатного сока включает в себя целых 300 г ХЕ.

Найти такую таблицу достаточно просто и даже необходимо, ведь очень важно в соответствии с ней составлять рацион диабетика.

Мы предлагаем диетические продукты:

  • Диета при повышенном сахаре в крови: меню для женщин и мужчин после 50 лет с высоким показателем, разрешенные и запрещенные продуктыХлебцы и отруби
  • Диета при повышенном сахаре в крови: меню для женщин и мужчин после 50 лет с высоким показателем, разрешенные и запрещенные продуктыБакалея
  • Диета при повышенном сахаре в крови: меню для женщин и мужчин после 50 лет с высоким показателем, разрешенные и запрещенные продуктыКондитерские изделия
  • Диета при повышенном сахаре в крови: меню для женщин и мужчин после 50 лет с высоким показателем, разрешенные и запрещенные продуктыТовары под нашими брендами

Как узнать, сколько ХЕ нужно в день?

Пример меню

Зеленый салат

Суббота:

  • Завтрак: черный чай, моцарелла, сливочное масло, соевая булочка.
  • Закуска: банан.
  • Обед: овощной суп, куриная ножка с запеченным картофелем, компот.
  • Полдник: ацидофильное молоко (½ л), хлеб.
  • Ужин: 1 яйцо, масло, хлеб, помидор.
  • 2-й ужин: ½ апельсина.

Воскресенье:

  • Завтрак: белый кофе, рыбная паста, хлеб.
  • Закуска: яблоко.
  • Обед: суп, свинина с макаронами, салат из капусты.
  • Полдник: творог с подсластителем.
  • Ужин: печеночный паштет, сливочное масло, соевая булочка.
  • 2-й ужин: овощной салат.

Жидкости: 1,5–2 л каждый день в виде негазированной воды, разбавленного фруктового или овощного сока, несладкого чая. Питьевой режим — важная часть диеты при сахаре в крови; 8 дней ее соблюдения способны существенно снизить гликемические значения.

Почему не снижается сахар в крови?

Постоянно высокий уровень сахара в крови — гипергликемия — ответственен за развитие преддиабета, а также за более поздние осложнения диабета 2 типа. При своевременном вмешательстве (до необходимости введения инсулина) на него можно повлиять с помощью пищевых изменений. Основа — скорость и количество сахара, поступающего в кровь после употребления пищи.

Тело начинает быстро жаждать следующего приема пищи. Возникает замкнутый круг. Есть решение — пища с низким гликемическим индексом, обрабатываемая организмом медленнее. Колебания сахара в крови после ее потребления не так драматичны.

Особенности диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет у пожилых людей имеет свою специфику как в плане причин и механизмов развития, так и в отношении симптомов. Обратите на это внимание!

У сахарного диабета, развившегося в пожилом возрасте, одной из основных причин является отложение жира на животе. Происходит это в результате неправильного питания (иногда – из-за соблюдения диет по другим болезням, например, целиакии), заболеваний надпочечников, щитовидной железы. Обычно для того, чтобы развился диабет, они должны возникнуть на фоне генетической предрасположенности.

Избыток жира на животе – это не просто косметический недостаток, а «незапланированный» эндокринный орган, из-за которого клетки разных тканей перестают адекватно «понимать» команды инсулина. Поджелудочная железа пытается исправить положение, создавая еще больше инсулина. И если такая ситуация продолжается долго, то железа истощается и перестает синтезировать этот гормон вообще. В этом случае без введения инсулина компенсировать состояние не получится.

Мы сейчас говорили о заболевании 2 типа, которое более характерно для пожилых людей. Конечно, сахарный диабет у пожилых людей может быть и 1 типа. Такое заболевание обусловлено поражением тех клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, собственными антителами. В этом случае ткани нормально понимают этот гормон, но его катастрофически не хватает.

В возрасте старше 60 лет сахарный диабет может развиваться и без избыточного веса. Ученые говорят, что это происходит из-за возрастного снижения чувствительности тканей к инсулину, а также из-за снижения выработки этого гормона поджелудочной железой. Почему в возрасте появляется инсулинорезистентность, зависит это от образа жизни или нет, не до конца ясно. Известно только, что риск возникновения сахарного диабета у пожилого человека увеличивается, если он:

  • будет питаться высококалорийной пищей, содержащей много жиров и простых углеводов, но мало белков и сложных углеводов. В результате такая пища быстро усваивается, и в очень скором времени у человека вновь возникает чувство голода;
  • вынужден принимать мочегонные препараты тиазидного ряда, препараты от ИБС и гипертензии из группы бета-блокаторов («Небилет», «Корвитол», «Анаприлин», «Метопролол»), гормоны-глюкокортикостероиды, препараты для лечения психических расстройств. Перечисленные медикаментозные средства влияют на углеводный и жировой обмен;
  • ведет гиподинамичный образ жизни, в том числе, если вследствие заболевания опорно-двигательной системы, сердца, легких или других органов он является лежачим. Это объясняется так: гиподинамия уменьшает объем мышечной ткани, в результате чего усиливается нечувствительность к инсулину;
  • имеет дефицит гена глюкозиназы, в результате чего поджелудочная железа перестает чувствовать поступающие в ЖКТ простые углеводы и, в ответ на них, вырабатывать инсулин.

Кроме того, у пожилых людей уменьшается уровень инкретинов – гормоноподобных веществ, которые вырабатываются в ЖКТ при попадании в него пищи. Инкретины дополнительно «напоминают» поджелудочной железе, чтобы она выработала инсулин для расщепления пищевых углеводов. И если их становится мало, или поджелудочная железа утрачивает рецепторы к ним, страдает и выработка инсулина.

Сахарный диабет у пожилого человека протекает не так, как у молодых: для него характерно бессимптомное течение, без жалоб на зуд, жажду или более частое мочеиспускание. Это связано с тем, что рецепторы головного мозга с возрастом работают все хуже, и человек не чувствует жажды или кожного зуда. Это очень опасно:

Диета при повышенном сахаре

Отсутствие субъективных ощущений, характерных именно для сахарного диабета, у пожилых людей может быть связано с изменением осознания реальности (особенно при деменции). Тогда пожилой человек ощущает частые позывы в туалет или жажду, но они не вызывают у него беспокойства и желания сообщить об этом врачу или родственникам.

При появлении у Вашего пожилого родственника слабости, повышенной утомляемости, проблем с памятью, ухудшения зрения не нужно сразу думать о болезни Альцгеймера. Нужно исключить у него сахарный диабет, а у лежачего больного – дополнительно обследоваться на предмет застойной пневмонии.

Обратите внимание! У пожилых людей повышен порог содержания глюкозы крови, при достижении которого она будет обнаруживаться в моче. Поэтому отсутствие сахара в моче еще не означает, что диабет компенсирован.

Сахарный диабет опасен не только повышенным уровнем глюкозы в крови: бывают ситуации, когда этот углевод резко снижается – наступает гипогликемия, и она является очень опасной для жизни. Гипогликемия развивается, если человек ввел себе большую дозу инсулина, чем ему было нужно, или выпил сахароснижающий препарат или ввел инсулин, и забыл поесть.

Симптомами гипогликемии у пожилого человека являются внезапно развившиеся слабость, сонливость, забывчивость. Если сахар снизился во сне, можно заметить, что человек начал ворочаться, что-то бормотать и вести себя так, будто ему снятся кошмары.

При малейшем подозрении на гипогликемию человеку нужно измерить уровень сахара домашним глюкометром. Если его нет, вызвать «Скорую» и одновременно, срочно дать что-то сладкое. Это может быть ложка меда или сахара, любая конфета или сладкое печенье.

Если пожилой родственник страдает и сахарным диабетом, и сосудистой деменцией или болезнью Альцгеймера, за тем, чтобы была дана правильная доза сахароснижающего препарата, следят родственники или ухаживающие люди. За тем, чтобы он поел после такого лекарства в течение 30 минут, тоже нужно следить.

Если определенные клетки не чувствуют инсулин, или если этого гормона становится крайне мало, в организме происходят следующие процессы:

  • Печень, жировая ткань и мышцы теряют возможность использовать глюкозу в крови как источник энергии. Из-за этого происходит распад жировых и мышечных клеток. Аминокислоты и жирные кислоты попадают в кровь, и печень трансформирует их в кетоновые тела – вещества, которые дают организму энергию, но являются для него токсичными.
  • В крови повышается количество глюкозы, которая умеет притягивать к себе жидкость. Количество воды в сосудах увеличивается – возрастает артериальное давление и усиливается работа почек.
  • Если глюкозы много, она выводится через почки. Повышение глюкозы в моче также увеличивает количество мочи, и это чревато обезвоживанием и потерей необходимых веществ (магния, хлора, кальция, фосфатов, калия и натрия) из организма.
  • Из-за дефицита электролитов нарушается работа сердца.
  • Длительное существование повышенного уровня глюкозы ухудшает работу артериальных сосудов различного диаметра, в результате страдают все внутренние органы, особенно сетчатка глаз, нижние конечности (вплоть до гангрены), почки, головной мозг, сердце, суставы, нервные стволы разного размера.

Диета при повышенном сахаре в крови — это основа успешного лечения болезни. Она должна соблюдаться при обоих типах диабета. Но термин «диабетическая диета» неуместен. Диета при диабете 1 типа принципиально отличается от питания при заболевании 2 типа.

Цель диабетического питания — обеспечение человеку полноценной жизни, хорошего самочувствия.

Диабетики 1-го типа почти всегда стройные, должны придерживаться рациона, богатого калориями, в отличие от пациентов со 2-м типом. 1-й тип болезни лечится инсулином, поэтому внимание уделяется углеводам, повышающим гликемический уровень. Углеводы рассчитываются в зависимости от хлебных или других единиц преобразования. 1 хлебная единица = 12 г использованных углеводов.

При диабете 1 типа рекомендуется 4–6-разовое питание, в зависимости от формы инсулиновой терапии.

Рацион при диабете

В качестве примера можно использовать вариант однодневного меню диеты при высоком сахаре в крови.

Завтрак:

  • 220 мл белого кофе;
  • 90 г хлеба;
  • 50 г паштета из копченого мяса;
  • 150 г помидоров.
  • 250 мл овощного супа с сыром;
  • 60 г нежирной свинины;
  • 90 г картофельных ньокки;
  • 110 г салата из капусты с укропом.

Закуска: 200 г грейпфрута.

  • 110 г перца, фаршированного грибами;
  • 50 г вареного риса;
  • 100 г салата порей с помидорами.

2-й ужин: 135 г яблок.

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.

Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

какие продукты питания повышают сахар в крови у детей и взрослых

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.

Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.

Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

Подведение итогов

  1. При сахарном диабете обязательно назначается диета № 9, меню которой разрабатывается врачом индивидуально для каждого больного. Придерживаться составленного рациона необходимо постоянно и со всей ответственностью.
  2. Существует два типа диабета: инсулинозависимый, при котором обязательны инъекции фермента, и инсулинонезависимый.
  3. Принцип диетического питания при этом диагнозе состоит в ограничении или полном запрете продуктов с содержанием углеводов и жиров. При этом потребление белков должно быть в рамках физиологической нормы.
  4. Сахар обязательно заменяется сахарозаменителями.
  5. Также обязательно планирование рациона (особенно диабетикам первого типа) в соответствии с хлебными единицами.

Питание при повышенном сахаре в крови в период беременности

Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.

Как питаться беременной?

В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
  • каши;
  • ненаваристые супы и бульоны;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • твердый сыр.

Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д.

Питание при беременности

Беременным нельзя делать длинные паузы между приемами пищи. При сильных приступах голода женщине нужно измерить сахар и съесть полезный перекус, чтобы не допустить гипогликемии

Диабет встречается примерно у 2–3% беременных, обычно во 2-й половине беременности. Основа заболевания — инсулинорезистентность (уровень инсулина в норме). В патогенезе проявляется антиинсулиновый эффект хорионического соматомаммотропина, прогестерона, кортизола.

Диета при повышенном сахаре в крови у женщин при беременности основана на разнообразном питании, обычном приготовлении пищи (за исключением сладких блюд). Но важно следование приведенным ниже рекомендациям. Приготовление специальной «диетической» пищи для себя и другой еды для остальных членов семьи — это ошибка.

Общие принципы диеты для понижения сахара в крови:

  1. Не подслащивайте, значительно сократите количество продуктов, содержащих простые сахара (за исключением фруктов в разумных количествах).
  2. Уменьшите потребление белой муки и продуктов из белого риса, замените их цельными зернами.
  3. Добавляйте овощи в каждый прием пищи (ними можно частично или полностью заменить традиционный гарнир).
  4. Никаких диабетических продуктов (искусственные подсластители во время беременности не рекомендуются).
  5. Исключите копчености (кроме хорошей ветчины).
  6. Не ешьте между приемами пищи (при чувстве голода подходит малоуглеводная пища: несладкие овощи, ломтик ветчины, кусочек сыра; фрукты или орехи не рекомендуются).
  7. Откажитесь от различных готовых соусов (кетчуп, майонез), имеющих высокий гликемический индекс.
  8. Ешьте качественную натуральную еду, не употребляйте полуфабрикаты, промышленно приготовленные готовые продукты с рядом сомнительных ингредиентов, фаст-фуд.
  9. Используйте высококачественные натуральные жиры (сливочное масло, масла холодного отжима), избегайте маргаринов, рафинированных масел, твердых жиров.

Примечание в завершение

Быстрый рост уровня сахара в крови обусловлен: сахаром, белым и темным хлебом, выпечкой из белой муки, готовыми картофельными продуктами, фруктовыми соками, компотами, белым очищенным рисом, пастой, обычными сладостями, большим количеством жидкости во время еды.

Медленное повышение уровня сахара в крови обусловлено: вареным картофелем, цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами, салатами, бобовыми, натуральным рисом, кисломолочными продуктами.

О дневной дозе углеводов, жиров, белков пациенту сообщит врач. Диета для снижения сахара корректируется в соответствии с заданными количествами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector