Болезни желудка и пищевода психосоматика

Замечали ли вы, что:

  • Тяжесть, боли, спазмы в животе, тошнота, вздутие, расстройства стула появляются, когда вы напряжены, расстроены или переживаете стресс?
  • Симптомы нарушений пищеварения не связаны с характером питания — дискомфортные ощущения появляются, даже когда вы соблюдаете строгую диету?
  • Кроме нарушений пищеварения, вы испытываете неуверенность, тревогу без причины, чувство вины, усталость, у вас появились нарушения сна и аппетита, изменился вес?

Ответили «да» хотя бы на один? Вы в «компании» тех, кто страдает от психосоматики. Таких пациентов на приеме у гастроэнтеролога — 6-7 из каждых 10.

Чем опасны «болезни от нервов»?

Французский физиолог Ганс Селье разработал теорию стресса, изучая больных разными заболеваниями, раненых. Он обнаружил одинаковые симптомы при совершенно разных поражениях организма и болезнях, описал синдром, который вызван разными повреждающими агентами. В результате им была развита теория стресса, для которой важен уровень действия стрессовых факторов и продолжительность их действия.

В его экспериментах с лабораторными крысами была установлена причинно-следственная связь стресса и язвенной болезни. То есть, если обычная крыса в клетке подвергается регулярному стрессу – она заболевает, страдают органы пищеварения. Психологическое тестирование и наблюдение пациентов распространяет теорию возникновения психосоматических болезней ЖКТ и на людей.

Устойчивость к стрессу у разных людей весьма различается. И самое важное – сильное воздействие стресса производит возникновение психосоматических реакций только в том случае, если организм не может реагировать адекватно на конкретный стрессовый фактор.

Стресс возникает по самым разным причинам – в результате семейных проблем, потери работы, разлуки с близким человеком, потери близкого вследствие его смерти. Развод, измена – все это приводит к сильному стрессу. Все неприятности и авральная работа на предприятии также могут быть причиной развития психосоматики пищеварения – язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, также известен синдром раздраженного кишечника – СРК, который мучает пациентов частыми поносами, несварением, болями в животе. Но не всегда стресс приводит к болезням ЖКТ.

Сила стрессового фактора может быть велика, и человек справляется. Но только в течение какого-то ограниченного времени – затем, для продолжения сопротивления неприятностям и столкновениям с серьезными проблемами нужен серьезный отдых, восстановление. Смена обстановки. Так действуют животные – получив какое-то повреждение или ранение – они прячутся и стараются отдохнуть в неподвижности при минимальной активности. У человека, бывает, и нет времени, чтобы заметить эту усталость. Бывает, что нет условий, чтобы отдохнуть.

Для противостояния стрессам человеку очень важно поддерживающее окружение, благоприятная обстановка в отношениях с друзьями и членами семьи. На деле же чаще друзья – это первые конкуренты, а конкуренты не могут оказать поддержки. В семье также может быть нарушена структура и функционирование – особенно если психологические проблемы делают домашнюю жизнь дополнительным стрессовым фактором и человек не получает отдыха дома – и на работе его достают стрессы, и дома он не отдыхает.

Когда человек сталкивается с резким появлением проблем в жизни – это может быть связано с работой, с отношениями, – он как биологический организм, готовится к борьбе. Железы вырабатывают гормоны стресса, сердце, что называется, наполняется кровью – появляется готовность к борьбе. Или, наоборот, человек должен убежать и спрятаться. Желудок и кишечник, да и вся пищеварительная система как бы отключается, ей не до того, чтобы переваривать пищу.

Если речь идет о животном, то после драки оно отдыхает. Человек же, в зависимости от своего характера, может бессознательно продолжать бороться после драки, особенно после неудачной схватки, и даже если сознание принимает изменившиеся условия, что угрозы нет, древние отделы мозга могут не спать и продолжают командовать выработкой гормонов, которые заставляют организм отвечать на стресс.

Привычные диагнозы в случаях длительного стресса это синдром раздраженного кишечника, хронический гастродуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей – это нарушение поступления желчи из желчного пузыря в кишку, язвенная болезнь.

Сопутствующими стрессу факторами являются нарушения сна – бессонница, круговорот мыслей, беспокойный сон с пробуждениями, кошмарами.

Если длительность стрессового фактора превышает ресурсы организма, то наступает нервное истощение, вегето-сосудистая дистония, повышенная потливость, чувство слабости, так называемый синдром хронической усталости. То есть перечисленные симптомы и болезни являются чистого вида психосоматикой. Особенно, если объективно, в сравнении с нормальными реакциями окружающих, человек вроде бы должен справиться, но – не получается.

Итак, психосоматика пищеварения, связанная с воспалением слизистой желудка – гастритом, ЯБЖ и ЯБДК, синдром раздраженного кишечника – требуют психотерапии, специальных психотерапевтических методов саморегуляции, а иногда – применения психотропных препаратов, которые может назначить только врач психотерапевт.

https://www.youtube.com/watch?v=wbdW_IbDPUs

Часто вам скажут – вы нерегулярно и неправильно питаетесь и к тому же – курите. Поэтому гастрит и язва. Но психосоматику никак не списать со счетов, если вы истощены стрессом и не отдыхаете, как бы хорошо вы не питались, гастрит и язва весьма вероятны.

Психосоматика: симптомы и методы лечения

Стресс и нервное напряжение всегда отражается на ЖКТ. Он попадает «под удар» стресса одним из первых – его образно называют «звучащим органом эмоций». Ведь первые эмоции человека и животного были связаны с удовольствием от приема пищи. В свою очередь, заболевания желудочно-кишечного тракта зачастую сопровождаются нарушениями в психоэмоциональной сфере. Все влияет на все.

  • болей в верхней части живота, области желудка, тяжести или спазмов
  • рвоты сразу после приема пищи, не зависящей от качества еды
  • ощущения «комка в горле», нарушений глотания, спазмов пищевода
  • нарушений работы кишечника – вздутия, урчания, запоров, поносов или их чередования, императивных позывов на дефекацию в неудобной ситуации
  • вы ходите от одного гастроэнтеролога к другому, провели ряд обследований, изменения не найдены, и результата лечения нет
  • вам на время становится легче, однако все симптомы во время стресса возвращаются
  • вы видите связь между своими физическими симптомами и эмоциональным состоянием, но не можете понять, как с этим справиться
  • вы подавлены, у вас плохое настроение больше месяца — обратитесь к грамотному гастроэнтерологу и психотерапевту.

Помните: психосоматика – диагноз исключения. Существуют «маски» заболеваний, и сначала надо убедиться, что органической причины у симптомов нет.

  • Стресс из-за плохого самочувствия — приходится постоянно себя контролировать, ограничивать, менять образ жизни, переживать свое отличие от других.
  • Потеря времени и средств — пациент ходит по врачам, как на работу, а результата нет.
  • Побочные эффекты лекарств — из-за большого количества ненужных препаратов проблемы со здоровьем могут усугубиться.
  • Потеря мотивации — пациент разочаровывается, начинает думать, что ему нельзя помочь, может перестать лечиться совсем.
  • Портятся отношения в семье — во все «перипетии» болезни вовлечены близкие.

Откуда появляется психосоматика, или что на самом деле отличает нас от животных?

Когда вы сталкиваетесь с серьезной проблемой в работе, отношениях, ваш организм, образно говоря, или готовится к борьбе, когда адреналин «зашкаливает», а сердце колотится. Или хочется убежать и спрятаться. То, что называется реакция «бей или беги».

О каком пищеварении может в такой стрессовой ситуации может идти речь? ЖКТ просто «отключается». Вот тут и кроются отличия. Животное после драки прячется в укромном месте и отдыхает. Человек продолжает «битву» или «прокручивает» ситуацию поражения у себя в голове. Организм продолжает работать в стрессовом режиме. И болезни не заставляют себя долго ждать.

Причины расстройств функций ЖКТ

Психотерапия при психосоматике желудка и кишечника состоит в том, чтобы отключить стрессовый режим организма – переваривать пищу нормально, восстанавливать слизистую желудка и кишечника, здоровую микрофлору – можно только в покое, а не в напряжении.

Приемы психотерапии состоят в гипнозе, обучении аутогенной тренировке, в тренинге и разработки копинг-стратегии.

Если диагностирована ЯБДК, ЯБЖ или СРК – необходимо принять то лечение, что назначит гастроэнтеролог. И прямиком бежать к психологу или психотерапевту.

Специалисты выделяют некий ряд причин, способствующий желудочно кишечным психосоматическим расстройствам:

  • самым главным врагом организма считается лень — причина замедленной работы всех органов, в том числе и органов пищеварения;
  • желудок — прекрасный датчик негативного воздействия, поэтому при стрессах, апатии, депрессии и т. д. происходит истощение, негативно влияющее на работу органов ЖКТ;
  • жестокость выбивает привычный режим работы желудка из колеи, особенно, когда носитель неадекватно требователен к окружающим;
  • обида переплетенная с отчаянием — дополнительный источник пагубного для работы желудка стресса.

Достаточно известным образом работает ассоциативный ряд в ситуациях когда тяжело “переварить” происходящее, “захлебываться желчью” от злости или “тонка кишка” для решения и т. д. Что лишний раз подтверждает, что заболевания желудочно кишечного тракта психосоматически обоснованы, то есть берут свои корни из головы.

Болезни желудка и пищевода психосоматика

Пищевод — это отрезок пути пищи перед попаданием в желудок после “преодоления” гортани. Этот путь пролегает через грудную клетку и диафрагму. Для этого отдела организма характерны такие заболевания, как:

  • дивертикулит,
  • грыжа,
  • пороки врожденного типа.

Психосоматика болезней пищевода говорит о том, что пострадавший боится новостей и плохо воспринимает новшества. Слишком (до неадекватности) быстро реализовывается синдром критиканства — это напрягает, особенно, когда желания не воплощаются в жизнь.

Момент, когда физиологические причины переплетаются с психологическими в области желудка происходит тогда, когда человек по каким-то причинам стесняется самого себя. Желудок “решает”, что так нельзя, потому что потенциальный больной забывается в неконтролируемом потреблении еды. Разумный вывод заключается в том, что душевное равновесие способно принести гораздо больше результатов и профилактически и терапевтически.

  1. Поменяйте отношение, если не можете изменить ситуацию.
  2. Отстаивайте свои границы и свое мнение, не будьте жертвой.
  3. Попробуйте техники расслабления и старайтесь хотя бы 15 минут в день побыть в тишине.
  4. Гуляйте на свежем воздухе хотя бы полчаса в день.
  5. Старайтесь уделять упражнениям хотя бы по 30 минут 3 раза в неделю.
  6. Старайтесь питаться здоровой пищей.
  7. Не используйте алкоголь и наркотики, как средство борьбы со стрессом.

И последнее — обратитесь к грамотному специалисту, чтобы подобрать лечение.

Что можем сделать мы?

Основное внимание будет уделено выделению всех стрессовых факторов, которые оказывают воздействие. Стресс от дисфункциональных отношений в семье, от конфликтов на работе – это как раз область психотерапии. Психотерапевт может проработать с вами проблемы вашего поведения и отношений. Внутренние конфликты – это также стресс, особенно если достаточно долгое время человек не может принять какого-то важного решения.

Приемы психологического саморегулирования – это специальная тренировка, упражнения вас научат делать самостоятельно, применяя как раз для того, чтобы снизить ответ организма на стресс.

Большую пользу в настраивании организма на правильную антистрессовую волну приносят занятия йогой, восточными холистическими искусствами, боевыми искусствами, есть и русские национальные практики.

  • Исключить органическую природу заболевания с помощью детального обследования, поставить точный диагноз.
  • Найти психологические «корни» болезни — с помощью врача-психотерапевта и психосоматолога с опытом более 20 лет.
  • Работать в команде. При необходимости, в обследовании и лечении участвуют узкие специалисты — гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог.
  • Подобрать лечение — как медикаментозное, так и психотерапевтическое.
  • Порекомендовать, какие техники использовать дома — врач научит вас правильно бороться со стрессом.
  • Не бросать, когда вам станет лучше – проводить осмотр раз в 3-6 месяцев и контролировать состояние.

Когда при психосоматике желудка и кишечника следует обращаться к психотерапевту

1. Вы долго лечитесь у гастроэнтеролога и нет результатов – в стрессовых ситуациях язва и колит возвращаются

2. Вы чувствуете, что психосоматические болезни желудка и кишечника – это ваши переживания и стрессы, но не понимаете какие именно и не знаете как с ними совладать

3. Если нарушается пищеварение и вас беспокоят боли, вздутия, понос или спазмы в кишечнике и желудке

4. Если вы курите и не можете бросить, но хотите бросить курить

5. Если ваше настроение плохое и подавленное более месяца

6. Если вы наряду с желудочными и кишечными симптомами – боли, нарушение пищеварения, расстройство желудка чувствуете усталость или напряжение, плохой сон или бессоницу

Если следовать современному взгляду на ЯБДК и ЯБЖ, то обращение к психотерапевту следует сразу после посещения врача гастроэнтеролога и диагностики ЭГДС

В заключение: пример нашей работы

Пациентка В., 31 год. Обратилась в «Клинику ЭКСПЕРТ» с жалобами на интенсивные ноющие боли по всему животу, кашицеобразный стул до 2-х раз в день, повышенное газообразование.

За последние 3 года пациентка обошла более десятка гастроэнтерологов, дважды за последний год ее по «Скорой» госпитализировали в хирургию и инфекционный стационар с болями в животе и поносом. Ранее ее детально обследовали, инфекцию и воспаление в кишечнике исключили. Состояние расценили как синдром раздраженного кишечника, назначили стандартное лечение. Со слов пациентки, состояние не улучшалось, и она потеряла доверие к врачам.

При первой беседе с пациенткой врач-куратор «Клиники ЭКСПЕРТ» обратил внимание на ее излишнюю эмоциональность, красочное и детальное описание жалоб с акцентированием внимания на деталях. При тщательном опросе врач установил связь начала заболевания с проблемами в семейных отношениях, которые сохранялись до настоящего времени.

При контрольных осмотрах пациентки состояние ее желудочно-кишечного тракта и психоэмоциональный фон стабилизировались. Конфликт в семье исчерпан, супруги планируют беременность.

Если проблема не решается, а состояние не улучшается, несмотря на многократные обследования и лечение, возможно, дело в другом? Часто телесный недуг — лишь отражение эмоциональных проблем. Не теряйте время. Обратитесь к профильному специалисту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector