Болезнь пейрони фото – «Московский Доктор»

Механизм образования фиброзной бляшки

Как же в физиологическом плане протекает процесс эрекции? Знание этого позволит более точно понять суть проблемы, которая возникает во время болезни. Рассмотрим упрощённую схему этого процесса.

После поступления по нервным окончаниям сигнала из головного мозга, кровь начинает приливать к половому члену по главной артерии, расположенной в глубине органа. От этой артерии кровь передаётся более мелким спиральным артериям, а также наполняет все полости в пенисе. В это время скорость поступления крови выше скорости её оттока. В итоге пенис набухает и увеличивается в размерах.

Далее наступает фаза стабильной эрекции. В это время скорость поступления крови равна скорости её оттока. Это предотвращает физиологическую гипоксию органа и не даёт возможность образоваться тромбам.

У мужчин, подверженных этому заболеванию, во время полового акта на теле полового члена образуются небольшие повреждения. Они достаточно быстро заживают. Это происходит за счёт замещения повреждённого участка фиброзной соединительной тканью. С увеличением числа сексуальных контактов растёт и число повреждений органа, а значит и увеличивается размер фиброзной бляшки.

При этом, при болезни Пейрони характерно появление повреждений только с одной стороны полового члена. Соответственно, бляшка формируется на этой стороне, сковывая и не позволяя ей растягиваться при эрекции. Половой член искривляется, причиняя мужчине неприятные ощущения и боль.

Болезнь Пейрони

На данный момент, согласно мониторингам Всемирной организации здравоохранения, болезнь Пейрони присутствует у 1% от всех мужчин в мире. Характерно, что большинство из них не обращаются за медицинской помощью из-за стеснения, либо полагаясь на средства традиционной медицины.

Виды и стадии заболевания

Классифицируют болезнь по форме, степени искривления, месту нахождения бляшки.

Болезнь Пейрони развивается медленно.

Можно выделить острую форму (начальную).

  • Проявляется она болезненностью пениса при пальпации, в момент эрекции и нарастанием боли. Постепенно болевые ощущения  появляются в покое (без эрекции). Пальпируются небольшие уплотнения и тяжи под кожей члена, снижается его эластичность. Боль вызывают медиаторы, синтезирующехся при воспалении. Формируются бляшки около 1-2 лет, но болезнь склонна прогрессировать с появлением новых (обострение).
  • При хронической форме в покое нет болевых ощущений, воспаление спадает, бляшка сформирована, заметно искривляет пенис. Болевой синдром возникает при эрекции, под давлением фиброзных уплотнений на пещеристые тела члена, наполненные кровью. Без лечения болезни может начаться развитие дополнительных бляшек — обострение процесса. При стойкой хронической форме застойное образование дальше не растет, но не регрессирует (рассасывание).

Фиброма может пропитаться кальцием, стать твердой, как кость, с невозможностью совершать половой акт.

Что такое болезнь Пейрони?

В тяжелых случаях даже эрекция становится невозможной. Боль исчезает, так как в фиброзной ткани и кальцинатах нет рецепторов. Болезненность может ощущаться в соседних участках пениса, не пораженных патологией Пейрони, по причине начала нового воспаления или травмирования кальцинатом члена при попытке совершить половой акт.

степень
1 Искривление пениса с углом до 30°. Уплотнение до 2 см.
2 Угол от 30 до 60°, уплотнение около 4 см
3 Угол искривления члена выше 60°, бляшки от 5 см.
головчатая  на головке члена
дистальная в первой трети, сразу за головкой
проксимальная ножки члена, ближе к лобковым костям
промежностная

Осложнения

Болезнь Пейрони безопасна: нет летального исхода, не влияет на общее состояние. Осложнения отражаются на мочеполовых функциях мужчины:

  • снижение потенции;
  • боль при эрекции;
  • полная невозможность эрекции;
  • затруднение или невозможность проведения полового акта;
  • бесплодие;
  • запущенные случаи — укорочение пениса,  возникновение серьезных кальцинатов в члене, нарушение мочеиспускания.

На фоне перечисленного развиваются психоэмоциональные отклонения, депрессия, неврозы. В таких случаях, вместе с терапией собственно болезни Пейрони требуется психотерапевтическая коррекция, у пациента в депрессии любые заболевания поддаются лечению хуже.

Отмечаются три вида искривления полового члена:

  • дорсальный;
  • вентральный;
  • латеральный вид искривления.

При дорсальном виде половой орган направлен вверх, при вентральном происходит искривление вниз, а при латеральном происходит боковая деформация пениса.

Болезнь пейрони фото - «Московский Доктор»

Искривление полового органа может быть:

  • острым (нестабильным);
  • хроническим (стабильным).

Это и есть стадии болезни.

На первом этапе развития заболевания во время эрекции осложнения либо отсутствуют вовсе, либо не выражены яркими отклонениями от нормы. Зачастую мужчина озадачен болезненными ощущениями, которые возникают во время эрекции.

После первого этапа начинается постепенная деформация бляшек, в связи с этим изменяется размер, плотность члена.

Со временем искривление и болезненные ощущения усиливаются. Острая форма длится от 6 месяцев до одного года. На хронической стадии болезненные ощущения практически полностью отсутствуют, размеры и уплотнения белочной оболочки члена стабилизируются.

Причины возникновения болезни

Искривление пениса или синдром Пейрони появляется при разрастании фиброзной ткани (фибромы) в пещеристых телах и потери эластичности ствола. Первично разрушаются белковые ткани в кавернозных телах полового члена, возникает очаг воспаления.

Место воспаления уплотняется, появляются фибринозные волокна, постепенно формируется плотная фиброзная бляшка, замещающая ячейки пещеристого тела.

Болезнь пейрони фото - «Московский Доктор»

При отсутствии лечения начинается отложение солей кальция. Бляшка и кальцинат загибают (искривляют) половой член. Как именно, в какую сторону искривляется пенис зависит от места формирования бляшки.

Пусковой механизм болезни Пейрони до конца не изучен. Есть ряд факторов, провоцирующих развитие процесса, но к заболеванию они не ведут. К провоцирующим факторам относятся все патологии и причины, ведущие к нарушению кровообращения:

  • сахарный диабет, другие нарушения обмена веществ;
  • гормональные нарушения;
  • сердечно — сосудистые заболевания;
  • атеросклероз;
  • вредные привычки — курение, наркотики, злоупотребление алкоголем.

Наиболее популярные теории возникновения болезни Пейрони:

  1. Инфекционная. Вирусы герпеса, скрытые инфекции могут осложниться воспалением тканей члена с последующим формированием бляшки.
  2. Аутоиммунная — организм сам «отторгает» белковую оболочку полового члена с возникновением асептического воспаления. Болезнь может стать одним из проявлений системного коллагеноза.
  3. Генетическая — в генетическом коде заложено замещение тканей пениса с возрастом, передающееся по наследству. Очень маленький процент врожденной патологии члена.
  4. Травмы, микроразрывы. Причиной травм, помимо физических , — удар или повреждение, мочекаменная болезнь, а точнее, кальцинаты, выходящие из уретры. Травмироваться пенис может и во время секса.
  5. Кальциноз в фиброзной бляшке члена формируется из-за нарушения солевого обмена.

Причины искривления полового члена еще не удалось установить до конца.

Но наиболее распространенными причинами искривления пениса являются следующие факторы:

  • генетика;
  • травмы;
  • инъекции;
  • аутоиммунный сбой;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • возраст мужчины.

У мужчины имеется предрасположенность на генетическом уровне или в связи с наследственностью.

Различные травмы, гематомы являются весомой причиной возникновения данного заболевания , особенно в том случае, когда они являются хроническими. Если для того, чтобы излечить эректильную функцию, в мужской половой орган были введены инъекции, то могут возникнуть микротравмы, в связи с которыми возникает кривизна члена.

Прием некоторых лекарственных средств может вызвать искривление мужского органа, например, лекарств для сердца или от гипертонии. Искривление полового члена может быть врожденным или приобретенным, появляется оно после 30 лет. В основном заболевание можно обнаружить у мужчин от 35 до 60 лет.

Искривление пениса тесно связано с возрастными изменениями. Многие мужчины после 60 лет уже не в силах совершить половой акт, а из-за отсутствия интимной жизни может появляться деформация органа.

Врожденное искривление полового члена появляется у мужчин еще с самого раннего детства, но проявляться начинает после 12-14 лет. Во время эрекции, когда половой орган напряжен, он увеличивается в размере, и происходят изменения, т.е. искривление полового члена вниз или вверх.

Половой член может искривляться в связи с приобретенными факторами, т.е. какими-либо травмами, кровоизлияниями, переломами члена и другими причинами. Другими причинами возникновения такой проблемы, как заболевание Пейрони, являются косметические дефекты, которые вызывают неудобство и дискомфорт при половом акте.

Болезнь Пейрони у мужчин в основном проходит в легкой степени, почти всегда заболевание исчезает само приблизительно через год.

Если в течение этого года болезнь не пройдет сама, то улучшений уже ждать не стоит. В таком случае следует обязательно обратиться к специалисту. Врожденное искривление полового члена проявляется такими же общими симптомами, как и сама патология.

Возможность иметь детей

Если мужчина желает иметь ребенка, то медикаментозные средства и народная медицина здесь не помогут.

Такое заболевание может оказать негативное воздействие на способность зачать ребенка.

Бывают случаи, когда у мужчины половой орган искривляется настолько, что просто не имеет возможности войти во влагалище женщины.

В таком случае необходимо производить лечение искривления полового члена с помощью хирургического вмешательства.

Лечение болезни Пейрони не занимает длительного времени, но на время лечения от половых контактов нужно отказаться. Стоит знать о том, что после того, как будет проведена операция, искривление полового члена будет устранено, но его размеры могут уменьшиться приблизительно на 2 см. Кроме этого, может ослабеть эректильная функция.

Классификация

Болезнь Пейрони – мужская, крайне редкая патология. Поэтому и классификация её довольно проста. Она включает в себя всего два критерия:

  1. В зависимости от формы искривления полового члена заболевание может быть:
    • дорсальным – пенис направлен кверху;
    • вентральным – половой член искривлён вниз;
    • латеральным – половой член повернут в сторону.
  2. По стадии протекания:
    • болевая – дискомфорт и боли в гениталиях, как во время эрекции, так и в состоянии покоя;
    • функциональная – невозможность вести активную половую жизнь. Половой член искривлён настолько, что не ходит во влагалище.

Профилактические меры

Если болезнь Пейрони не является врождённой патологией, то для её профилактики мужчины должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • Избегать микротравм полового члена. Для этого следует носить «дышащее» просторное белье и брюки, а при половом контакте нужно выбирать удобные позы.
  • При наличии заболеваний, способствующих развитию болезни Пейрони, необходимо провести их обязательное лечение.
  • Оставить вредные привычки — курение и алкоголизм, т. к. эти факторы также благоприятствуют возникновению бляшек на белочной оболочке.

Болезнь пейрони фото - «Московский Доктор»

Неизвестны точные причины болезни Пейрони. Отсюда появляются проблемы по выбору лечения недуга. Существующие методы борьбы с заболеванием не всегда имеют высокую эффективность. Но, в целом, прогноз на выздоровление благоприятный. Следует только вовремя обращаться к врачу и следовать профилактическим мерам. И тогда эта болезнь будет вам знакома только в теории.

Профилактикой в данном заболевании является подбор удобных поз при половом акте, избегание половых актов в алкогольном опьянении. Рекомендовано носить свободную одежду, не утягивающее нижнее белье. При прохождении курса лечения стоит оградить себя от мастурбации, половых актов, так как это может вызвать наличие других травм.

Следует обращать внимание на другие сопутствующие заболевания , такие как артериальная гипертензия, сахарный диабет и др.

Обязательно нужно контролировать свой рацион. Не нужно соблюдать строгие диеты, достаточно просто исключить из меню жареные, соленые и острые продукты питания. Не следует забывать о том, что мужчины, которые переносят данное заболевание , могут иметь какие-либо отклонения. Поэтому в обязательном порядке нужно проконсультироваться с сексопатологом, психиатром и психологом.

Клиническая картина

Клиническая картина индивидуальна для каждого пациента. Чаще всего встречаются следующие симптомы болезни Пейрони:

  • искривление полового члена во время эрекции;
  • болевые ощущения при половом контакте и после него;
  • фиброзная бляшка, заметная при пальпации;
  • снижение эластичности полового члена.

Как уже упоминалось, болезнь протекает в две стадии: болевую и функциональную.

Во время первой стадии пациенты жалуются на боли, возникающие во время эрекции и продолжающиеся некоторое время после неё. На данном этапе характерные симптомы заболевания отсутствуют. Бывают случаи, когда Пейрони болезнь протекает без видимой симптоматики. Беспокойство доставляет фиброзная бляшка, которую больной замечает при пальпации полового члена. Именно это становится основным поводом для обращения  за медицинской помощью для большинства мужчин.

Во время второй стадии вместе с болевым синдромом наблюдается искривление полового члена. Это может значительно осложнить сексуальную жизнь больного. При отсутствии эффективного лечения бляшка может разрастись настолько, что механически сдавит проходящие рядом с ней кровеносные артерии и нервные волокна. Это приведёт к нарушению кровяного наполнения органа, а также его иннервации, что фактически означает невозможность эрекции.

В отличие от общепринятой, приведённой выше, классификации болезни Пейрони, В.Е. Мазо разделяет её течение на 4 стадии с характерными для них симптомами:

  1. Латентная:
    • боль при эрекции;
    • наличие бляшки, но она не определяется во время пальпации;
    • небольшое искривление полового члена;
    • незначительные нарушения кровообращения в органе.
  2. Манифестации:
    • боли средней выраженности;
    • бляшка начинает определяться при пальпации;
    • более заметное искривление полового члена;
    • бляшка не видна при УЗИ и рентгене.
  3. Стабилизации:
    • слабые боли;
    • четко выраженная бляшка;
    • выраженная деформация полового члена во время эрекции;
    • бляшка видна при УЗИ.
  4. Терминальная:
    • болей нет;
    • бляшка очень твёрдая, большой площади;
    • резкое искривление полового члена;
    • бляшка заметна при всех стандартных исследованиях.

Франсуа Пейрони

Латентная стадия болезни может продолжаться до 8 месяцев. В это время симптоматика может и вовсе не проявляться. Даже при появлении первых признаков заболевания большинство мужчин не спешит обращаться за медицинской помощью. Они стараются решить проблему своими силами. Это приводит лишь к дальнейшему развитию болезни, а зачастую и к дополнительным нежелательным последствиям.

Заключение

Итак, под болезнью Пейрони понимается искривление полового члена. Такое заболевание представляет собой массу неудобств и дискомфорт. При появлении первых симптомов нужно обратиться к специалисту, он проведет полную диагностику, установит точный диагноз и назначит определенный курс лечения. Если обратиться сразу же, то вероятность возникновения каких-либо осложнений практически ничтожна.

Не стоит забывать о мерах профилактики. При соблюдении простых правил можно избежать развития заболевания. Лечение в обязательном порядке должен производить лечащий врач, народные методы лечения используются только с разрешения доктора в дополнение к основному курсу лечения.

Захаров Николай Викторович

Гирудотерапевт, Терапевт

Проводит полное обследование организма и делает заключения на основании результатов. Имеет большой опыт, как в применении традиционной медицины, так и народных методов. Основным направлением нетрадиционного лечения является гирудотерапия.

Другие авторы

Отзывы пациентов

Александр

Пару месяцев назад я стал замечать, что пенис стал при эрекции сгибаться вверх. Сначала я подумал, что мне это просто кажется и я не придал этому значения. Но затем стали появляться боли. Сначала несильные и только во время полового акта, затем – как во время секса, так и после него.

Порыскав в интернете, я нашел несколько средств, помогающих при этой проблеме. Количество положительных отзывов под описанием этих народных способов было внушительным, поэтому я не усомнился в их эффективности. Обращаться за помощью в поликлинику я постеснялся.

Описывать проводимые мной процедуры я не буду, дабы лишний раз не вводить никого в заблуждение. Скажу только, что от народной медицины в данном вопросе толку абсолютно никакого. Никаких улучшений не наступило. Наоборот, боли заметно усилились, а искривление полового члена стало достаточно серьёзным.

В конце концов, наплевав на стеснение, я пошёл на приём к урологу. Он провел доскональный опрос, выясняя все подробности моей проблемы, и осмотрел мой половой орган. После этого я был направлен на УЗИ. По результатам исследований был поставлен диагноз – болезнь Пейрони. Назначенное лечение привело к уменьшению искривления пениса и исчезновению болей. Я вернулся к нормальной жизни.

Около года назад у меня появилась довольно серьёзная проблема интимного характера. Появились довольно ощутимые боли во время секса, а затем заметно искривился половой член. Сначала я думал, что это какие-то временные проблемы, связанные со стрессом или усталостью. Но время шло, а проблемы становились всё более ощутимыми. Думаю, многие мужчины меня поймут в том, что проблема для меня была очень личной, и обращаться за помощью к кому-либо было чересчур стеснительно.

Я перепробовал много различных способов, пытаясь справиться с проблемой самостоятельно, но ничего не помогало. В итоге, поборов стеснение и стыд, я обратился за помощью в урологическое отделение. После непродолжительного обследования мне поставили диагноз – болезнь Пейрони.

Болезнь пейрони фото - «Московский Доктор»

Врач сказал, что если бы я пришёл раньше, шансов избежать хирургического вмешательства было больше. Теперь я нахожусь под наблюдением, проходя периодические обследования. Я очень надеюсь, что консервативное лечение сработает и мне не придётся ложиться на операционный стол. А всё из-за глупой стеснительности и предрассудков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector