Блюда из перловки для диабетиков

Перловка — состав, виды, полезные свойства

Перловка – это кладезь витаминов, в ней содержится много клетчатки и белка. Такие особенности позволяют этому продукту быстро и эффективно очищать организм от различных вредных веществ.

Более того, в перловой каше содержатся и другие не менее полезные вещества (железо, кальций, фосфор), способные предупредить развитие многих болезней. Поэтому перловка частый гость на столе диабетиков, страдающих от второго типа заболевания.

Регулярное употребление отваренной перловой крупы полезно для профилактики диабета. Дело в том, что в этом продукте содержатся вещества, уменьшающие уровень сахара в крови.

Как было сказано выше, при сахарном диабете второго типа перловка очень полезна, но еще она положительно воздействует на организм людей, у которых содержание глюкозы не критично, но ее уровень превышает норму. Например, такое может произойти со здоровым человеком после съедения большого количества десертов.

Чтобы отрегулировать уровень сахара, перловые каши нужно есть несколько раз в день. А курс употребления продукта желательного согласовать с лечащим врачом.

Из этой крупы зачастую готовят вязкие или рассыпчатые вторые блюда, и супы. И это не удивительно, ведь многие крупы отлично усваиваются человеческим организмом. Плюс можно узнать, что собой представляет гликемический индекс каш и круп.

Обратите внимание! Для диабетиков несвежие или замороженные каши не принесут никакой пользы!

Перловка при диабете 2 типа должна быть включена в рацион в одном варианте: в виде сваренной на воде каши без добавления вкусовых заправок вроде сливочного масла или подсластителей

Также, учитывая ее калорийность, комбинировать перловую кашу с мясными продуктами следует очень осторожно, чтобы избежать риска гипергликемии после приема пищи. Диетологи рекомендуют отказаться от такой схемы в пользу комбинации каши со свежими или отварными овощами

Подобное блюдо не перегрузит поджелудочную железу, но при этом принесет чувство сытости.

Частота употребления перловки и размер порций обговариваются с лечащим врачом в индивидуальном порядке, согласно общему состоянию пациента. В среднем за один прием следует съедать не более 200 гр. перловой каши, а в течение недели нормальным будет двух- или трехкратное ее включение в рацион.

Учитывая калорийность перловой крупы, при повышенном сахаре в крови будет целесообразно подавать ее диабетику в обед, а не утром или вечером, на ночь. Это позволит лучше контролировать ее усвоение организмом, а также даст время на проведение стандартной физической активности со стороны пациента, которая сожжет лишние калории, полученные с кашей.

Правильная пища является одним из элементов, с помощью которых регулируются все процессы в нашем теле. Они помогают излечиться от многих заболеваний (даже от тех, которые традиционная медицина считает неизлечимыми) и регенерировать поврежденные ткани. Конечно, важны и другие элементы, типа воды, воздуха, солнечного света и правильного электромагнитного излучения (см.

В этом посте мы рассмотрим питание для человека, у которого развивается предиабет или уже буйствует диабет 2 типа. Итак, вот список продуктов, регурирующих и стабилизирующих уровень сахара в крови.

  1. Бобовые – прекрасный источник клетчатки (растительный элемент, который дает нам ощущение сытости, регулирует сахар в крови), кальция (элемент, который помогает организму сжигать жир; полстакана белой фасоли содержит около 100 мг кальция) и растительного протеина (который более здоровый и легкоусвояемый, чем животный). Как употреблять: вареную фасоль хорошо добавлять в салаты, супы, тушеные овощи.
  2. Молочные продукты содержат большое количество кальция и витамина Д (самого главного антиоксиданта). Не покупайте обезжиренные продукты и лучше всего пейте свежее молоко (я лично не переношу вкус парного молока, поэтому, пью кефир).
  3. Жирная морская рыба (сардины, лосось, семга, скумбрия, морская форель, сельдь) содержит жирные кислоты омега-3 (здоровый жир, который нужен нашему организму для снижения воспалительных процессов) и витамин Д. Как употреблять: лосось или морская форель очень хорошо запекать в духовке, готовить с пряностями на пару или тушить в маленьком количестве воды; сардины, скумбрия и свежая сельдь можно приготовить на гриле (в духовке под грилем).
  4. Перловка богата особой растворимой клетчаткой, которая называется бета-глюкан и помогает держать уровень сахара в крови под контролем, при этом давая вам ощущение сытости. Как употреблять: замочить перловку на ночь и сварить на следующий день; можно добавлять в супы, тушеные овощи или есть просто так с маслом.
  5. Также как и перловка и бобы, овсянка содержит много клетчатки. Клетчатка замедляет процесс расщепления углеводов в нашем организме, таким образом, стабилизируя уровень сахара в крови. Как есть: как кашу или добавлять в блины, печенье, оладьи, пироги.
  6. Ягоды – это конфеты и сладости, дарованные самой Природой. В отличие от конфет с сахаром, ягоды содержат в большом количестве клетчатку и антиоксиданты. Как есть: такими, как есть; если у вас в саду хороший урожай – заморозьте излишек и будут вам конфеты на зиму.
  7. Финики – прекрасный десерт для диабетиков, в котором антиоксидантов содержится  больше, чем в апельсинах, винограде, брокколи и болгарском перце. Как есть: просто так; можно вместе с орехами; можно класть в печенье и пироги.
  8. Зелень – в эту категорию входят листья салата, молодые побеги брокколи, свеклы, шпинат, щавель, савойская и пекинская капусты и все остальное зеленое и съедобное. Зелень содержит клетчатку и фолиевую кислоту (которая снижает уровень гомоцистина, тем самым защищая сердце). Как есть: как салат.
  9. Чечевица – источник клетчатки, фолиевой кислоты, растительного протеина и другие витамины и минералы. Как есть: добавлять в супы или варить как кашу (есть хорошие индийские рецепты со свежим имбирем, горьким перцем чили и чесноком).
  10. Семена льна очень богаты клетчаткой и альфа-липоевой кислотой (которая конвертируется в омегу-3) и их потребление прекрасно регулируют уровень сахара в крови. Как есть: добавлять во все виды пищи.
  11. Грецкие орехи содержат омегу-3 и клетчатку. Как есть: на завтрак с сухофруктами, как перекус между едой, добавлять в салаты, печенья и пироги.
  12. Черный шоколад – источник флавонидов (антиоксидантов), полезен в небольшом количестве также для улучшения настроения. Но им лучше не злоупотреблять, потому что в черном шоколаде высоко содержание кофеина. Как есть: как угодно, можно тереть на терку и посыпать сверху свежие ягоды вместо сахара.

Если вас заинтересовала тема диабетического питания, покупайте следующие электронные книги:Кулинарная книга диабетика

Диабет. Освободиться и забыть. Навсегда

Вы знаете, какую кашу на Руси называли «царской»? Многие, возможно, удивятся, но «царская» каша варилась из перловки – крупы, сегодня несколько утратившей свою популярность. Перловая крупа и, в частности, каша из нее, очень полезна, недаром она издавна была желанной и традиционно русской едой на столе.

Блюда из перловки для диабетиков

Совет!Даже в богатых купеческих и царских семьях не брезговали этим сытным и вкусным блюдом. Издавна русские люди ценили полезные свойства перловки, и по сей день из нее готовят каши и супы в армии, больницах и детских садах, несмотря на то, что ее приготовление требует длительного замачивания (10-12 часов) и продолжительной варки.

Перловка – это обработанные зерна ячменя, и свое название крупа получила из-за внешней схожести с жемчугом (устар. «перл» – «жемчужина»). Если же когда-то вам доводилось есть невкусную перловую кашу, с непроваренными и жесткими зернами – это значит, что она была неправильно приготовлена. Опытные повара знают секреты приготовления перловки, и каши из нее варят вкуснейшие.

Химический состав

Однако полезные свойства перловки не ограничиваются только ее отличными вкусовыми качествами. Ячмень – ценный злак, в его зернах содержатся минералы, витамины, полезные вещества, которые просто необходимы человеку.

Особенно полезна перловка детям, поскольку в ее составе находятся такие элементы, как кальций, железо, молибден, фосфор, калий, цинк, йод, никель, бром, – словом, все вещества, без которых не может обойтись растущий организм.

В перловке есть и ряд витаминов – например, витамин Е, способствующий здоровью кожи, витамины А, E, D, РР, группы В. В крупе присутствует небольшое количество жиров, а по содержанию клетчатки, белков и углеводов перловка превосходит пшеницу.

То, что калорийность перловки невысока (324 ккал/100г в сухом виде и 121 ккал/100г в отварном), позволяет применять ее в диетическом питании. Перловая каша сытна и позволяет длительное время не испытывать чувства голода. К тому же она эффективно очищает организм от шлаков и препятствует образованию жировых отложений.

Блюда из перловки для диабетиков

ПерловкаОчень полезна перловка при таких заболеваниях, как диабет и желчекаменная болезнь. Крупа содержит много клетчатки, которая нормализует работу кишечника и способствует его очищению. В результате организм освобождается от токсинов и шлаков, исчезают некоторые виды аллергии.

Мнение экспертаГусева Юлия АлександроваСпециализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Кроме того, регулярное употребление в пищу перловой крупы способствует активной выработке коллагена и омоложению кожи. А отвары из нее помогают в лечении заболеваний желчного пузыря, почек, геморроя, герпеса, и считаются отличным жаропонижающим средством.

Ещё одно несомненное достоинство перловки – большое содержание лизина. Это аминокислота, имеющая активное противовирусное действие, помогающая бороться с микробами, вызывающими герпес и простудные заболевания.

Поэтому эту немного подзабытую крупу обязательно нужно включать в рацион. Особенно рекомендуется есть «жемчужную» кашу людям, перенесшим тяжелые операции, страдающим воспалением желудка и желдочно-кишечного тракта, поскольку она имеет антацидное и обволакивающее свойство. Возможно, полезные свойства перловки позволят ей вернуть былую славу и популярность?

Противопоказания

Рецепт приготовления перлового супа с грибами

Особенность этой каши в том, что при варке она значительно увеличивается. Ее размер становится в 5-6 раз больше исходного. Здесь все зависит от способа приготовления и, конечно же, сорта крупы.

Важно! Перловка должна вариться как минимум один час!

Кстати, перловку можно не замачивать, ведь полезных элементов в ней все же не станет больше. Поэтому, невымоченная перловка будет одинаково полезна как для здорового человека, так и для диабетиков второго типа.

Главное гастрономическое преимущество этого типа каши в том, что после приготовления блюдо становится аппетитным, сытным и разваристым.

Для приготовления вкусной каши перловку нужно закинуть в кипяток. После ее варят на умеренном огне. При этом важно следить, чтобы в кастрюле, где она варится, всегда была вода.

Какие еще блюда из перловки можно приготовить при сахарном диабете? Из перловой крупы варят различные супы. Самым распространенным жидким блюдам с перловкой является рассольник, который не только полезен, но и очень вкусен.

Какие блюда не только полезны, но и вкусны для диабетиков? При сахарном диабете различного типа можно приготовить ароматный суп с грибами. Итак, для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные грибы;
  • лавровый лист;
  • одна головка лука;
  • небольшая морковь;
  • по одной щепотке соли и перца;
  • растительный жир;
  • 1 картофелина больших размеров;
  • горсть перловой крупы.

Суп готовится следующим образом. Вначале можно сварить грибной бульон. Грибы нужно тщательно вымыть, удалив с них песок и прочие загрязнения. Затем их следует проварить в подсоленной воде около 2-3 минут. После жидкость сливается, а грибы снова промываются.

Теперь в предварительно приготовленный бульон из грибов нужно кинуть немного крупы. А пока перловка будет развариваться, можно заняться обжаркой моркови и лука.

Для приготовления заправки для супа на растительном масле следует обжарить нашинкованный лук и тертую морковь. Когда овощи немного обжарятся к ним добавляются грибы. Все ингредиенты нужно жарить на небольшом огне около 5 минут.

К бульону, где варилась перловка, следует добавить нарезанный кубиком картофель. Затем все оставляется вариться на 7 минут. После этого к бульону добавляются предварительно обжаренные овощи (лук, грибы и морковь) и суп варится еще 10 минут.

Обратите внимание! Чтобы блюдо имело насыщенный вкус к нему следует добавить различные приправы. Однако при сахарном диабете нужно строго контролировать количество употребления приправ того или иного вида.

Чтобы ароматизировать суп можно добавить в бульон несколько лавровых листов и пару горошин душистого перца. Что интересно, можно в некотором смысле даже вести лечение сахарного диабета лавровым листом, так что эта специя вполне «диабетическая».

После его нужно прокипятить еще несколько минут. Для усиления вкуса подавать суп с перловкой и грибами можно с нежирной сметаной.

Но все же частое употребление такого супа для диабетиков, невзирая на то, что он состоит из полезных ингредиентов, не желательно. При сахарном диабете диетологи рекомендуют есть такое блюде не чаще, чем раз в три дня маленькими порциями в свежеприготовленном виде.

Перловая крупа – вкусный, полезный, богатый белком и клетчаткой продукт, который незаменим для диабетиков. К тому же приготовить разваристую перловую кашу под силу даже ребенку.

Но при сахарном диабете для получения максимального оздоровительного эффекта от перловки, следует придерживаться правил и рекомендаций, составленных врачом и диетологом. В таком случае для всех диабетиков перловка станет непросто вкусным продуктом питания, но и ценным помощником, активно борющимся с различными недомоганиями, возникающими при сахарном диабете.

diabethelp.org

Перловая каша – это насыщенный витаминами и минеральными элементами продукт, рекомендованный к употреблению людям, которые следят за своим рационом. Но это сытное блюдо, содержащее большое количество калорий. Поэтому возникает вопрос – можно ли есть перловку при сахарном диабете 2 типа?

Для того чтобы разнообразить рацион и прибавить перловке новые вкусовые качества, можно использовать многочисленные рецепты ее приготовления. В данном случае стоит выделить рецепт супа из перловой каши, который сохраняет ее полезные свойства и может приниматься лицами, больными сахарным диабетом.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • высушенные грибы;
  • репчатый лук (одна головка);
  • морковь;
  • растительное масло;
  • перловая каша;
  • картофель (достаточно одной большой картофелины);
  • лавровый лист.

Перловка при диабете сахарном 2 типа: можно ли есть

Сначала необходимо приготовить грибы. Для этого следует помыть их, а затем отваривать в течение трех минут. Далее воду, в которой варились грибы, перелить в другую емкость. Бульон, в котором готовились грибы, используется для варки перловки. Пока она готовится, необходимо поджарить лук, морковь и отваренные грибы на растительном масле (до пяти минут).

Картошка нарезается в виде кубиков и добавляется в бульон (предварительно ее необходимо почистить). Крупу и картофель необходимо варить в бульоне на протяжении семи минут. Далее овощи и грибы обжариваются еще раз и добавляются в бульон. Все это необходимо варить в течение десяти минут.

В блюдо можно добавлять приправы. Но необходимо следить за их количеством и составом. Добавляемые пряности не должны плохо сказываться на здоровье диабетика. Если нет уверенности в том, как влияют конкретные приправы на организм, от них лучше отказаться. Слишком часто готовить такое блюдо не следует.

Перловку и сахарный диабет можно, и даже нужно совмещать. Главное, следить за тем, чтобы рецепты, по которым она готовится, не повышали ее гликемический индекс. В течение суток продукт рекомендуется употреблять по несколько раз. Это позволит полностью насытить организм элементами, содержащимися в перловке.

Таким образом, перловки, обладая обширным запасом полезных веществ, рекомендованы здоровым людям и лицам, страдающим от диабета первого и второго типа. Полезные компоненты, содержащиеся в этом продукте, помогут насытить больной организм дефицитными витаминами и микроэлементами.

Диабетикам рекомендуется употреблять перловку в пищу ежедневно по несколько раз в сутки. Но необходимо следить за приготовлением данного продукта и убедиться, что он не противопоказан. Перед тем как употреблять продукт, рекомендуется посоветоваться с врачом. Он может дать ценные советы по приему перловой каши, ориентируясь на индивидуальные особенности организма больного.

Готовят из перловой крупы в основном каши и супы. Кашу приготовить очень просто. Понадобится вода, примерно, 3 стакана, перловка — 1 стакан (перед готовкой желательно промыть). Ингредиенты смешиваются в кастрюле и варятся на медленном огне около часа. Необходимо следить, чтобы в кастрюле всегда была вода, иначе перловая каша подгорит.

Один из вкусных рецептов который все знают-это рассольник.

Из диетических супов с перловкой можно приготовить:

  • рассольник;
  • суп с морковкой и грибами;
  • томатный суп.

Рецепт томатного супа состоит в следующем:

  1. Берут бульон, приготовленный из любого вида мяса, но нежирного, перловку, морковку, лук, томатную пасту, свежую капусту.
  2. В бульоне необходимо сварить крупу.
  3. Одновременно с готовкой бульона тушится лук, морковь в томатной пасте.
  4. Готовая заправка вливается в кастрюлю к полуготовой крупе, туда же положить нашинкованную капусту.
  5. Степень готовности супа определяют по капусте, как только она разварится — блюдо готово.

Перловку готовят с жареными грибами и

, со сливками или сливочным маслом. Но при диабете подобные «заправки» – под запретом. Но это не лишает диабетиков возможности приготовить перловку вкусно.

  1. Для хорошей перловой каши нужно время и обширная посуда (ведь зёрнышки сильно разбухают). Перловку нужно обязательно промывать до и после замачивания. Решили не замачивать? Промойте 3-4 раза.
  2. При готовке соотношение воды и сухой крупы – как при замачивании, 1:4. Варить перловку нужно долго. Самым терпеливым советуют поставить ёмкость с закипевшей будущей кашей на водяную баню и выдержать около шести часов. Или дать повариться на плите два часа, а потом хорошенько укутать кастрюлю на некоторое время.
  3. Есть кашу нужно обязательно горячей. Остынет – потеряет вкус, да к тому же усваиваться станет заметно хуже.

Ещё один рецепт: томатный суп с перловой крупой. Количество продуктов подберите сами. Одни любят, чтобы супчики плескались, другим хочется, чтобы там ложка стояла. Но соотношение бульона и крупы (4:1) выдерживайте обязательно. Итак:

  • бульоне (куриный, мясной, какой больше по вкусу) сварите перловку (она должна быть практически готовой);
  • в небольшом количестве того же бульона потушите морковку с луком, посолите, приправьте томатной пастой;
  • в бульон с почти готовой перловкой положите совсем готовые лук и морковь, а также нашинкованную свежую капусту;
  • сварилась капуста – суп готов.

Как часто готовить перловку диабетикам? Если в рационе и другие крупы есть, то достаточно одного либо двух раз в неделю (помните о потенциальных проблемах).

И напоследок – несколько общих рекомендаций:

  • перловая крупа хранится в темноте и прохладе до двух лет, а её дроблёные подвиды – всего 2-3 месяца;
  • перловку можно не замачивать, но если это сделать, она приготовится быстрее;
  • замочить перловку можно в простокваше: готовое блюдо будет более нежным;
  • стакан крупы «требует» литра жидкости при замачивании.

Если у вас нашли диабет – не думайте, что диета будет монотонной и безвкусной. Убедитесь, что даже нелюбимая перловка может оказаться очень вкусной.

Для диабетиков перловка полезна за счет входящего в состав зерен комплекса микроэлементов и витаминов из разных групп. Богата крупа и на клетчатку и белковые компоненты, благодаря которым снижается уровень плохого холестерина.

Правила употребления

Порция каши для одноразового употребления не должна превышать 200 грамм. Чтобы показатель глюкозы был нормальным в течение суток, продукт следует употреблять 2-3 раза в день небольшими порциями.

Курс такого лечения каждому пациенту врач подбирает индивидуально. Чаще всего он составляет 3 недели. Далее делают перерыв в 10 дней и снова вводят в рацион питания перловую кашу.

Преимуществом употребления продукта является возможность делать кашу с добавлением фруктов, овощей или орехов. Главное следить, чтобы ГИ не превышал нормы.

Можно использовать замоченную в воде крупу. В таком случае едят 2-3 ложки в сутки.

ВАЖНО: Запрещено употреблять в пищу холодную или несвежую кашу. Нельзя употреблять ее перед сном, а также совмещать с медом.

При выборе крупы следует обратить внимание на ее цвет. Зерна должны быть золотисто-коричневого оттенка и не иметь черных вкраплений

Также она не должна пахнуть затхлостью или горечью.

Крупа ячка — полезные свойства и интересные факты

Перловка при диабете сахарном 2 типа: можно ли есть

Эту крупу называют «жемчужной кашей» или «кашей красоты». Ее очень ценят любители русской кухни, поскольку она не только вкусная, но и крайне полезная. Перловка при сахарном диабете – спасение для тех, кто любит кашу и серьезно относится к своему рациону. Что особенного в этой крупе, польза и вред перловки, и почему ее обязательно нужно включить в меню людям, страдающим от диабета?

Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее {amp}gt;{amp}gt;

Одно то, что врачи в один голос рекомендуют ее при диабете 2 типа, говорит о том, что эта крупа действительно максимально полезна и безопасна для здоровья. Ее полезные качества заключаются в следующем:

  • снижает уровень холестерина и очищает организм от токсинов;
  • ускоряет процессы обмена веществ и стимулирует работу внутренних органов;
  • повышает иммунитет;
  • благоприятно влияет на гормональный фон, а также работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • способствует улучшению зрения и укреплению костей;
  • ускоряет регенерацию кожных и слизистых покровов, что крайне важно для диабетиков.

Все это возможно благодаря уникальному составу перловой крупы. Продукт содержит внушительный список витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Вот основные из них:

  • витамины B, E, A и PP;
  • кальций, калий, кремний;
  • марганец, медь;
  • фтор, фосфор;
  • йод, селен;
  • лизин, гордецин.

Перловка не только полезная, но и очень вкусная

К этому внушительному списку необходимо добавить пищевые волокна (клетчатка), коих в перловке очень много. Но в то же время в ней совсем нет крахмала – это очень ценное свойство для крупы. К достоинствам перловой крупы нужно также отнести идеальный баланс содержания белков и углеводов.

Перловка при сахарном диабете – отличное средство предупреждения заболевания, поскольку помогает избежать развития диабета людям, находящимся в преддиабетном состоянии.

Снизить уровень глюкозы можно только благодаря ежедневному употреблению в пищу блюд из перловой крупы, но подобный алгоритм приема продукта должен быть назначен врачом, чтобы исключить вероятность негативных последствия и побочных эффектов.

Ни один из существующих продуктов питания в мире не может быть абсолютно полезен. Употребление перловой каши из пророщенных крупинок необходимо ограничить в следующих случаях:

  • повышенный метеоризм;
  • болезни желудка (высокая кислотность желудочного сока);
  • проблемы с дефекацией (запоры);
  • незадолго до сна;
  • у мужчин (по причине возможного снижения либидо).

Перловка при диабете может стать как помощником в борьбе с заболеванием, так и причиной повышения уровня сахара. Все зависит от того, как подойти к процессу ее приготовления.

Гликемический индекс крупы составляет около 20–30 единиц. Если перловую крупу приготовить правильно, то даже при втором типе заболевания диабетикам не о чем волноваться. Каша снабдит организм важными веществами и положительно повлияет на течение обменных процессов.

Довольно долгий процесс приготовления абсолютно себя оправдывает

Однако в случае нарушения технологии приготовления перловки и ее неправильного сочетания с другими продуктами, есть риск непросто съесть бесполезный продукт, но и серьезно повысить количество глюкозы в крови.

Перловка при диабете сахарном 2 типа: можно ли есть

Полезные каши при диабете

  • промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
  • перед приготовлением ее необязательно замачивать, хотя это ускоряет процесс приготовления;
  • варить кашу можно только на воде, поскольку молоко повышает гликемический индекс перловки в два раза;
  • то же самое касается сахара – его присутствие в блюде не допускается;
  • кашу нужно есть горячей, поскольку остывшее блюдо теряет вкусовые качества и хуже усваивается;
  • длительное хранение и замораживание готовой перловки делает ее как минимум бесполезной и как максимум – опасной для здоровья.

Если лечащий врач подтвердил безопасность ежедневного употребления продукта, то самое время научиться его правильно готовить, поскольку для достижения положительного результата от употребления перловой каши, есть ее придется по несколько раз в день. Чтобы крупа не надоела в первый же день, можно научиться делать из нее различные блюда.

Из перловки можно приготовить не только кашу

Самый простой способ приготовления перловой каши:

  • взять 1 часть крупы и 4 части воды;
  • тщательным образом промыть;
  • варить на маленьком огне в течение 20–30 минут.

Для более терпеливых существует вариант приготовления блюда на водяной бане, на которую помещается емкость с закипевшей кашей на срок около 6 часов. Если через два часа кипения в кастрюле её утомить, то можно емкость, с частично отваренной крупой, закутать в теплое одеяло и просто дать ей «дойти» самой.

Из «жемчужной» перловки при диабете вовсе не обязательно готовить только каши. Можно сварить суп. Для воплощения рецепта в жизнь необходимо взять следующие продукты:

  • грибы сушеные;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь;
  • перловка;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • лаврушка.

Процесс приготовления:

  • грибы промывают и варят около 3 минут;
  • грибной «бульон» сливают в другую кастрюлю и на нем варят перловую крупу;
  • в процессе варки на сковороде пассируются измельченные овощи и отваренные грибы – пяти минут вполне достаточно;
  • картофель нарезается кубиками, выкладывается к кипящей перловке и готовится около 7 минут;
  • смесь на сковороде еще раз слегка обжаривается и отправляется в кастрюлю до полной готовности, примерно, на 10 минут.

Перловка при диабете сахарном 2 типа: можно ли есть

Каши можно употреблять ежедневно, супы – не чаще 1 раза в две недели. Последний нужно есть свежим и стараться не оставлять на «завтра – послезавтра».

Во все блюда из перловки можно добавлять специи, но их состав должен быть натуральным, а количество – умеренным.

Цельную перловку необходимо хранить в темном прохладном месте не более 2 лет, а дробленые ядра – максимум 3 месяца.

Перловка при сахарном диабете 2 типа – бесценный продукт, обладающий массой полезных свойств и помогающий удерживать уровень глюкозы в норме. Чтобы блюда из крупы оставались полезными, необходимо придерживаться определенных правил их приготовления, хранения и употребления. Перед введением перловки в ежедневный рацион необходимо посоветоваться с врачом.

Материал подготовлен авторами проекта согласно редакционной политике сайта.

То есть ее делают из цельных зерновых частей ячменя, которые очищают, а затем шлифуют.

Перловка при диабете сахарном 2 типа: можно ли есть

Так полезно ли употребление перловой каши при сахарном диабете второго типа? И как готовить крупу, чтобы ее было можно и полезно есть людям, страдающим от этого серьезного недуга.

А что с перловой кашей? Можно ли ее есть при диабете 2 типа? Принесет ли пользу эта каша или навредит при таком состоянии здоровья? Подробно о полезных свойствах каши из ячменя, а так же о том, что говорят специалисты, расскажем в данной статье.

Полезные свойства

Перловая крупа представляет собой очищенные от шелухи, отполированные цельные зерна ячменя. В перловке большое количество клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. Богато приготовленное из нее кушанье такими полезными веществами:

  • Витамины группы B, A, E, PP, D.
  • Кальций, калий, железо, селен, фтор, медь, другие микроэлементы.
  • Аминокислоты.

Отзывы показывают, что регулярное употребление цельного ячменя приводит к снижению лишнего веса, нормализации обменных процессов, улучшению состояния кожи, ногтей и волос, повышению уровня гемоглобина в крови. Таким образом, в ценности каши сомневаться не приходится. Но возникает важный вопрос: можно ли есть перловку при сахарном диабете?

Питательное блюдо

Некоторых пугает, что ячмень богат углеводами (до 85% в составе). Но примечательно, что среди всех других каш ее гликемический индекс, за которым наблюдают больные, самый низкий, а именно 20-30 единиц.

Таким образом, перловые блюда, разрешенные и даже рекомендованные, наиболее полезные для диабетика. Большинство врачей советуют включать ее в рацион около трех раз в неделю.

К тому же если вкушать эту кашу при диабете второго типа, содержание уровня глюкозы в крови значительно уменьшится. Данное блюдо рекомендуется в качестве профилактики заболевания.

Крупа может быть полезна для следующих систем человеческого организма:

  • Сердечно-сосудистой.
  • Нервной.
  • Кроветворной.
  • Гормональной.

Перловая диета поможет диабетику сделать крепкими кости, улучшит зрение, состояние кожного покрова. Следовательно, перловка довольно полезна для диабетиков, обязательно должна присутствовать в рационе.

Данная диета имеет хорошие отзывы. Если вы диабетик, перловая каша – одна из самых необходимых. Она поможет в борьбе с болезнью. Как правильно приготовить перловку при диабете 2-го типа?

Употреблять сырые семена не рекомендуется, это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта

Для начала сырой продукт необходимо тщательно вымыть, залить чистой водой и оставить настаиваться на несколько часов. Затем слить эту воду и налить новую. Соотношение воды к крупе должно быть 4:1.

Вареву нужно дать закипеть, затем уменьшить огонь и томить под крышкой в течение часа. Кто-то предпочитает варить крупу на водяной бане.

Перловка при диабете сахарном 2 типа: можно ли есть

Таким образом действительно сохраняется максимум ценных свойств продукта.

Крупа заметно увеличится в объеме, поэтому правильно рассчитайте ее количество, чтобы кушать только свежеприготовленное блюдо. Сколько каши разрешается съедать диабетику? Рекомендации даст лечащий врач, учитывая состояние здоровья, индивидуальные особенности больного.

Переусердствовать не стоит, впрочем, как и с любыми продуктами. Достаточно будет есть блюдо через день-два. Как вариант, приготовьте перловый суп. Он получится насыщенным и сытным.

Чтобы придать кушанью аромата, можно приправить его лавровым листом, черным перцем и другими специями.

Итак, перловка при диабете обязательно должна присутствовать в регулярном меню. Врачи сходятся во мнении, что данное кушанье может помочь снизить уровень глюкозы в крови.

  • 1 Польза перловки, ее состав
    • 1.1 Особенности употребления при сахарном диабете
  • 2 Рецепты с перловкой при диабете
  • 3 Противопоказания и вред

Разрешена ли перловка при СД

Перловка при диабете сахарном 2 типа: можно ли есть

Для того чтобы понять, можно ли употреблять перловые каши лицам, страдающим от сахарного диабета, необходимо рассмотреть состав этого продукта. Ячменные крупы обладают важным преимуществом: в них содержится мало крахмала и много клетчатки. Кроме того, такие крупы обладают оптимальным балансом углеводов и белков.

Перловка богата витаминами и минералами. В ее состав входят:

  • витамины В, Е, А, РР;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий:
  • фосфор;
  • йод;
  • медь;
  • фтор;
  • селен;
  • кремний;
  • лизин;
  • гордецин.

Это лишь малая часть полезных элементов, которыми богат данный продукт. В ста граммах перловой каши содержится триста пятьдесят килокалорий, 1 грамм жира, девять грамм белков и семьдесят семь граммов углеводов. Пятнадцать граммов перловки соответствуют одной хлебной единице.

Благодаря такому составу гликемический индекс продукта, зависящий от способа его приготовления, составляет – от двадцати до тридцати единиц. Но необходимо осторожно подходить к делу приготовления блюд на основе данной крупы. Варка перловки на молоке, к примеру, повышает ее гликемический индекс до шестидесяти единиц.

При правильном приготовлении перловые каши не только разрешены диабетикам, но и рекомендованы. Приготовление данного продукта на воде без прибавления сахара и других элементов, повышающих его ГИ, делают перловую кашу для диабетиков отличной пищей, способной не только утолить голод, но и насытить организм недостающими полезными элементами.

Если же отдать предпочтение этому продукту, пребывая в преддиабетном состоянии, можно вовсе избежать развития данного заболевания. Таким образом, перловка является также отличным средством для профилактики СД.

Свойства продукта

Перловка при диабете полезна благодаря своему ценному составу. В ячменных крупах присутствует масло крахмала и много клетчатки. Они имеют оптимальный баланс углеводов и белков. В крупе присутствует также много витаминов и минералов. Перловка состоит из:

  • витаминов В, Е, А, РР;
  • кальция;
  • марганца;
  • калия;
  • фосфора;
  • йода;
  • меди.

Также продукт включает фтор, селен, кремний. И это только основные компоненты, содержащиеся в крупе. В 100 г каши присутствует 350 ккал – жир (1 г), белки (9 г), углеводы (70 г). Одна хлебная единица равна 15 г крупы. Гликемический индекс составляет 20-30 единиц. Все зависит от способа приготовления. Но при варке на молоке показатель увеличивается до 60.

Итак, подробнее. Перловка при сахарном диабете рекомендована. Если она будет приготовлена на воде и без добавления сахара, прочих продуктов, повышающих гликемический индекс, это будет отличная пища. Блюдо позволит утолить голод, а также насытить организм ценными компонентами.

Перловка при гастрите способна понижать уровень сахара. Если обнаружено преддиабетное состояние, вы сможете даже избежать возникновения этой болезни. Именно поэтому крупа используется для ее профилактики. Также она полезна и для абсолютно здоровых людей.

Свойства

Польза перловки при диабете объясняется легко. При ежедневном употреблении продукта получится уменьшить уровень сахара в крови. Но для того, чтобы избежать отрицательных последствий, длительность приема должен определить специалист. Находящаяся в ячмене клетчатка, содержащаяся в крупах, благоприятно воздействует на холестерин. Этот компонент очищает организм.

Перловка положительно воздействует на обмен веществ, стимулирует деятельность многих органов. Постоянное ее употребление необходимо для нормальной работы нервной системы и сердечной мышцы. Известно благоприятное влияние на кроветворение и гормональный фон.

Перловка при диабете сахарном 2 типа: можно ли есть

Поэтому крупа применяется:

  • в профилактике онкологических заболеваний;
  • для улучшения иммунитета;
  • для восстановления зрения;
  • с целью укрепления костной ткани;
  • для оздоровления кожи и слизистых.

Важный момент. Перловка при диабете будет вредна только в том случае, если кашу варить из проросших зерен. При употреблении таких продуктов следует знать о том, что:

  • Ячмень повышает газообразование, из-за чего при повышенном метеоризме принимать еду нужно осторожно.
  • Употреблять перловую кашу необходимо в ограниченном количестве, если человек страдает заболеваниями желудка.
  • Перловку из зерен с ростками не следует употреблять перед сном. Все предельно просто.

Польза и вред перловки при сахарном диабете 2 типа определяется способом приготовления. «Правильная» пища насытит организм ценными компонентами. А вот неправильная обработка крупы увеличивает гликемический индекс. Поэтому нужно знать, как все-таки готовить крупу.

Каша из перловки

Перед варкой крупу необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем перловку нужно залить водой и оставить на 4 часа. Варится крупа в просторной кастрюле, так как с приготовлением она увеличивается в объеме до 5 раз.

При диабете будет полезна каша на воде. Для этого необходимы следующие продукты:

  • крупа – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Перловку нужно залить холодной водой, поставить на огонь. Необходимо довести ее до кипения и варить 45 минут на слабом огне. Затем следует слить воду, добавить сливочное масло, посолить, перемешать. После настаивания в течение 10 минут блюдо готово. Получается вкусная и здоровая пища.

Из перловой крупы можно приготовить сладкую и соленую кашу. Многие готовят ее с мясом, курицей, тушенкой, грибами. В любом виде крупа будет вкусной и полезной, если приготовить ее по рецепту.

Приготовление супа

Перловка при диабете сахарном 2 типа: можно ли есть

Чтобы разнообразить рацион, сделав перловку вкуснее, можно использовать различные рецепты. Полезен суп из каши, в котором сохранены ценные свойства. Такое блюдо идеально при сахарном диабете. Впрочем, и при отсутствии этого заболевания.

Для того чтобы приготовить блюдо, потребуются:

  • сухие грибы;
  • лук;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • перловая каша;
  • картофель;
  • лавровый лист.

Изначально необходимо приготовить грибы. Их моют, отваривают в течение трех минут. Затем воду, в которой они варились, нужно перелить в другую емкость. Бульон применяется для варки перловки. Во время ее готовки необходимо поджарить лук, морковь, вареные грибы на растительном масле (5 минут).

https://www.youtube.com/watch?v=NmHFPy2zKJc

Картошку нужно нарезать кубиками и добавить в бульон. Крупа и картофель варятся в бульоне в течение 7 минут. После этого овощи и грибы обжариваются повторно и добавляются в бульон.

Варится все вместе на протяжение 10 минут. Затем можно добавить и приправы, но в небольшом количестве. Такое блюдо желательно готовить 1 раз в 2 недели.

Перловка при диабете сахарном 2 типа: можно ли есть

Употреблять его необходимо свежим, иначе пользы от блюда не будет.

Таким образом, полезна перловка при диабете 2 типа, а также 1. Благодаря содержащимся компонентам организм будет насыщен ценными витаминами и микроэлементами. Перловку при диабете можно употреблять каждый день. Главное, помнить о противопоказаниях.

Перловая крупа продается в расфасованном виде и на развес. Необходимо обращать внимание на цвет зерен. Они могут быть золотисто-коричневатыми и без черных точек. Зерна должны быть просушенными и чистыми.

Некачественный продукт отличается немного прогорклым запахом. Необходимо смотреть также на срок годности.

Хранение

Хранится крупа в темном сухом месте. Это необходимо для защиты от окисления жиров, находящихся в крупе. Продукт будет защищен от влаги и порчи. Температура должна быть комнатной. Желательно поместить продукт в керамическую или стеклянную посуду. А вот пластиковые емкости не подойдут. Правильная сохранность продукта позволит получать полезные блюда.

Противопоказания

Перловка не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Запрет существует и при наличии частых запоров, поскольку такая пища может усугубить ситуацию. Не стоит употреблять продукт при беременности. Крупа будет недопустимой пищей из-за содержания специфического белка и глютена.

При первом и втором типе заболевания продукт употреблять можно. Причем из крупы можно готовить разные блюда. Но, чтобы крупа не причинила вред, необходимо посоветоваться по этому поводу со специалистом. Именно он подскажет, какие есть ограничения.

Внимание! Ячмень – травянистое растение из семейства Злаки, которое часто используется в народной медицине для лечения заболеваний различной этиологии.

Полезные свойства

Ячмень (латинское наименование: Hordeum vulgare) считается самым старым зерном, которое выращивал человек. Согласно археологическим данным, ячмень использовался около 800 000 лет назад, в южной части Центральной Азии и на Ближнем Востоке он был одомашнен около 10 000 лет назад.

Перловка при диабете сахарном 2 типа: можно ли есть

В древнем Египте ячмень сыграл незаменимую роль в качестве основного продукта. Из года в год ячмень приносили в жертву Исиде – богине плодородия.

Даже среди древних греков ячмень был самым важным урожаем. Поэт Гомер описал ячменную еду в своей Одиссее «Знамение людей», и, согласно Платону, ячмень был пищей философов. И греческие олимпийцы, и римские гладиаторы использовали ячмень для увеличения силы и выносливости.

В Японии и Корее используют перловку для предотвращения стрессовых язв желудка. В традиционной тибетской медицине растение считается полезным, поскольку стимулирует перистальтику кишечника.

Некоторые научные исследования показали, что растение может снижать концентрацию сахара в крови. Ячмень используется для изготовления пива, виски или солодового кофе. Все больше людей отказываются от пшеницы и уделяют больше внимания другим злакам, таким как ячмень. Это связано также с тем, что количество случаев непереносимости пшеницы увеличивается.

По мнению австралийских исследователей, искусственные удобрения и высокоспециализированные сорта, например, увеличивают концентрацию так называемых ингибиторов трипсина амилазы (также сокращенно «ИТА) что может привести к симптомам непереносимости пшеницы у восприимчивых людей.

У ячменя есть другая история: современная пшеница генетически отличается от пшеницы более ранних времен. Анализ зерен ячменя в возрасте 6 000 лет показал, что генетический состав практически не изменился по сей день.

Питательная ценность перловки на 100 г:

  • 12 г воды;
  • 64 г углеводов;
  • 10 г волокна;
  • 10 г белка;
  • 2 г жира.

Диетическое волокно увеличивает объем кишечника и, таким образом, ускоряет перистальтику. Растительные волокна оказывают муколитическое действие на слизистые оболочки.

Наиболее ценная нерастворимая клетчатка, содержащаяся в растении, называется бета-глюканом, который не только способствует пищеварению, но и снижает уровень холестерина и сахара в крови. Волокно в долгосрочной перспективе снижает риск сердечных заболеваний и рака.

Перловка при диабете сахарном 2 типа: можно ли есть

Ячмень также содержит более высокое содержание витаминов и минералов по сравнению с другими злаками. 100 граммов растения содержат многочисленные жизненно важные вещества:

  • 0,43 мг витамина B1: необходим для нервной системы;
  • 8 мг витамина B3: снижает уровень ЛПНП и увеличивает ЛПВП;
  • 0,56 мг витамина B6: укрепляет нервную и иммунную систему;
  • 0,01 мг витамина B7: способствует здоровью кожи, волос и ногтей;
  • 0,065 мг витамина B9: особенно важен для беременных женщин;
  • 1,44 мг марганца;
  • 342 мг фосфора: регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • 2,3 мг меди: участвует в образовании соединительной ткани и крови;
  • 114 мг магния: снижает мышечный тонус и артериальное давление;
  • 2,3 мг цинка: ускоряет заживление ран;
  • 444 мг калия: снижает АД;
  • 2,8 мг железа: необходимо для транспорта кислорода.

Многие спрашивают: можно ли есть перловку? Согласно различным исследованиям, состав кишечной флоры может влиять на концентрацию глюкозы в крови. Если кишечная флора здоровая, организм защищен от инфекций и вредных веществ. Польза, а также вред перловки изучались в нескольких крупных исследованиях и экспериментах.

Если определенные бактерии, которые участвуют в строительстве и поддержании этого барьера, погибают, повышается риск развития диабета. Иногда возникает воспаление, которое может привести к резистентности к инсулину и, следовательно, к диабету. Исследования показали, что в кишечнике диабетиков меньше тех бактерий, которые производят масляную кислоту.

Питательное блюдо

  • Можно ли есть перловку при сахарном диабете?
  • Полезные свойства перловой каши
  • Как правильно выбрать крупу?
  • Особенности употребления диабетиками
  • Как правильно приготовить перловку?
  • Вред и противопоказания

Химический состав

Как правильно приготовить перловку

Рецепты перловой каши могут быть довольно разнообразными, когда речь заходит о кулинарных изысках, но при сахарном диабете второго типа кухня должна быть в известной мере консервативной, что накладывает свой отпечаток на выбор рецепта. Чтобы приготовить самую простую диетическую перловку, понадобится:

  1. 200 гр. перловки очистить от мусора, промыть и залить литром холодной воды на 12 часов;
  2. за это время крупа разбухнет в несколько раз, впитав воду, после чего ее заливают примерно 700 мл воды и ставят на огонь;
  3. варить кашу нужно около получаса, снимая образующуюся пену;
  4. после выключения огня кастрюлю следует слегка укутать полотенцем и оставить на 10 минут для впитывания оставшейся влаги;
  5. подавать к столу кашу можно с овощами, но без добавления к ней соли, сахара или масла.

Если здоровье диабетика позволяет некоторые излишества в кулинарном плане, можно попробовать приготовить перловку с курицей и грибами. Для этого понадобится подготовить:

  • один ст. крупы;
  • одну луковицу;
  • 200 гр. куриной грудки;
  • 200 гр. свежих грибов;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • одна ст. л. растительного масла;
  • специи, соль по вкусу.

Начинается готовка с того, что крупу замачивают на всю ночь (это существенно сократит время ее проварки), после чего утром воду сливают и перловку промывают. Переложив ее в кастрюлю, туда же наливают один стакан воды, добавляют сливочное масло и соль, после чего варят на малом огне до выпаривания жидкости.

Можно ли есть перловку при диабете? Ее гликемический индекс, польза и вред

Важным достоинством перловки является то, что как и многие другие злаки она содержит в себе солидный запас полезных органических веществ, витаминов и минералов. В первую очередь это холин (витамин В5), однако и вся остальная группа витаминов В представлена в крупе на должном уровне:

  • 0,19 мг тиамина;
  • 0,11 мг рибофлавина;
  • 0,28 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,26 мг пиридоксина;
  • 23 мкг фолатов.

Перловка при диабете сахарном 2 типа: можно ли есть

Внимания заслуживает и витамин РР, отвечающий за широкий спектр метаболических процессов в отношении жиров, протеинов, аминокислот и пуринов, а также улучшающий окислительно-восстановительный процесс в клетках. В свою очередь, среди макроэлементов выделяются калий и фосфор. Эти два элемента содержатся в столь значительной концентрации, что перловка может самостоятельно пополнять их запасы в организме человека.

В остальном химический состав перловой крупы представлен длинным списком микроэлементов, усвояемых углеводов, незаменимых и заменимых аминокислот, а также жирных кислот различного вида. Весь этот комплекс компонентов позволяет с уверенностью заключить, что перловка — кладезь пользы для организма диабетика, и регулярное ее употребление внесет свой вклад в терапию. Единственным условием является соблюдение допустимых порций крупы, с учетом того, что калорийность продукта составляет до 350 ккал на 100 гр.

Перловая каша при диабете примечательна тем, что перечень направлений, по которым она благотворно влияет на организм, очень широк. Так, одним из самых известных ее свойств является способность чистить стенки кишечника, снижать зашлакованность ЖКТ и нормализовать стул диабетика, что обусловлено высоким содержанием клетчатки — перловка, как всем известно, относится к семейству ячменных круп. Заживлению подвергаются и стенки желудка, микрофлора которых приходит в норму, а любые воспалительные процессы сходят на нет.

Другой любопытный компонент крупы — бета-глюкан, активно препятствующий окислительным процессам в клетках организма, а также борющийся с накоплением холестерина в кровеносных сосудах.

Диетологи и эндокринологи советуют кушать перловые блюда при сахарном диабете, так как она безопасна и польза при ее применении неоценима. Но, к сожалению, употребление ни одного продукта не обходится без противопоказаний, перловка не исключение. Не рекомендуют принимать в пищу при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (вздутие и метеоризм, повышенная кислотность, язва желудка, запоры).

Не желательно беременным женщинам. Поедание каши в больших количествах снижает половую активность у мужчин. В остальных случаях перловка будет полезна при диабете. Ее присутствие улучшит ежедневный рацион и обогатит организм полезными веществами. Перед употреблением перловки не помешает консультация с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

Перловка при диабете сахарном 2 типа: можно ли есть

Безусловной пользы не приносит ни один продукт в мире.

Есть некоторые ограничения и у перловки. Впрочем, здесь речь даже не о вреде, а о возможных проблемах, при которых употребление перловки придётся ограничить:

  • склонность к метеоризму;
  • постоянные запоры;
  • повышенная кислотность желудка.

https://www.youtube.com/watch?v=_4XvpHJBhVo

По некоторым данным, безудержное поедание перловой каши снижает либидо у мужчин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский словарик
Adblock detector